Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Дедушкина сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дедушка твой, конечно, всего лишь старый ворчун. Но поверь, с ним тоже случилось однажды кое-что необыкновенное...

  Хочешь, дружок, послушать новогоднюю сказку? Впрочем, если и не хочешь, это ничегошеньки не меняет. Потому что дедушка уже выпил стаканчик-другой своего любимого вина, и его так и тянет поговорить...
  Дедушка твой, конечно, всего лишь старый ворчун. Но поверь, с ним тоже случилось однажды кое-что необыкновенное.
  
  ...Было это много лет назад. Ленка - ну, мамка твоя, - как раз в третий класс ходила, и вдруг перед самым Новым годом заявила, что она уже большая и больше не верит в Деда Мороза. Вот не верит, и всё тут.
  - Ну что, - говорю, - доченька, а в подарки новогодние ты тоже не веришь?
  - А подарки, - отвечает мне твоя девятилетняя мамка, - к Деду Морозу никакого отношения не имеют.
  Обида меня взяла. Ведь столько лет этой козявке сказки читал, на новогодние представления в театр водил, подарки под ёлочкой, считай, волшебным образом появлялись, стоило ей только за веревочку дернуть - и вдруг здравствуйте, пожалуйста! В Деда Мороза она не верит! Мала еще, чтобы новогодней сказке от ворот поворот давать.
  Ну погоди же, думаю, проучу я тебя...
  Пока мамка твоя в школе была, табель с пятерками за вторую четверть получала, я взял наряженную елочку - невысокая она у нас тогда была, на тумбочке стояла - и в кладовку спрятал. Как я ее туда засунул, ухитрившись не сломать и игрушки не разбить - не спрашивай, сам не понимаю.
  Однако ж пришла из школы дочура моя ненаглядная. Разделась в прихожей, из сапожек в тапочки влезла и пошлепала в свою комнату. И вдруг остановилась:
  - Пап, а елка-то где?
  - Какая елка? - сделал я большие глаза.
  - Не притворяйся! - Ленка даже ножкой топнула, - мы же с тобой ее вдвоем позавчера наряжали!
  - А, так ее Дед Мороз забрал, - отвечаю спокойно. - Ты же в него больше не веришь? Нет Деда Мороза - нет и елки. И подарков, скорее всего тоже не будет. Куда ж их складывать, если елки нет?
  Молчит Ленка, только сопит обиженно. Потом зыркнула на меня исподлобья и говорит:
  - Пап... а может, все-таки Дед Мороз елку вернет?
  - Попробую уговорить, - отвечаю. - Ты только глаза закрой и до десяти считай. Только медленно. И не подглядывай!
  Зажмурилась Ленка, для верности глаза ладошками закрыла.
  - Ра-аз... два-а...
  А я тихонько, на цыпочках - к кладовке. Пытаюсь елку нащупать... Я вроде бы так глубоко ее не прятал. Потянулся, через порожек перецепился, думаю, грохоту сейчас наделаю! Чувствую - падаю. Даже зажмурился - совсем как Ленка.
  Вдруг в лицо свежестью пахнуло. Что? Как в "Хрониках Нарнии"? А, помню, смотрел ты что-то такое по телеку. Только я не в лесу оказался, а в большой светлой комнате, такой какой-то... прозрачной, что ли... Сидит в ней за столом дед в синем адидасовском спортивном костюме, что-то в большой амбарной книге пишет да бороду белую, окладистую почесывает.
  - А, пришел, - говорит, - ждал, ждал тебя. Так что, Ленку твою из списков на подарки вычеркивать? Раз она в меня больше не верит... - и смотрит так хитренько, с прищуром.
  Я уже маленько оклемался, догадался, к кому меня занесло.
  - Ты простил бы ее, Мороз Иваныч, - отвечаю. - Дитё она еще - малое, неразумное. Вырасти поскорее хочет, вот и плещет языком что ни попадя.
  Улыбнулся Дед Мороз:
  - Знаешь, сделаю я твоему семейству подарок - один на всех. Пока вы в меня верите, елочка ваша не увянет, свежей и зеленой останется. Расти только перестанет - ну, да оно и к лучшему: знаю я потолки в ваших хрущевках. Зато снежок на елочке всегда будет - настоящий, пушистый, будто только что выпавший. Ну, бывай!
  Поклонился я Деду Морозу, оглянулся в поисках своей елочки... Глядь - стою я рядом с кладовкой, на своем месте, а Ленка всё еще жмурится да считает:
  - Де-евять... десять!
  
  В общем, внучок, не знаю, как мамка твоя, а я Деда Мороза помню и крепко уважаю. И, похоже, не я один. А ну-ка, подай мне с елочки немного снега. Жарко что-то стало. Оно и немудрено - май на дворе...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"