Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Увидеть горизонт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...я обязательно вернусь, чтобы рассказать ребятам, что Тёмка говорил правду...

  - ...Если долго идти, никуда не сворачивая, по главной улице, то можно выйти на Окраину. А если повезет и Стражи тебя не заметят, то можно проскользнуть в щель ограды... Ну сами подумайте - за столько лет должны же были в ней появиться щели? А если выйти за черту города - там будет все вокруг совсем другое, не серое, а зеленое. И ветер там пахнет не пылью и не дезинфектом, а небом, морем и травой. И еще там можно увидеть горизонт...
  
  В большой мальчишечьей спальне тихо и почти темно. На чуть подсвеченном дисплее информблока сменяют друг друга цифры, отсчитывающие секунды и минуты самой короткой ночи в году. Мальчишки не спят - подперев спинами прохладные стены и уткнувшись носами в тощие коленки со следами многочисленных царапин, они слушают...
  Тёмка появился в интернате совсем недавно. Говорит, что жил раньше в высоком доме, и из окна своей комнаты каждый день видел горизонт. Настоящий! Не ограниченный серыми стенами Города. Врет, конечно. Во-первых, таких высоких домов не бывает. А во-вторых, все знают, что там, за Окраиной, и нет почти ничего, что после прокатившегося по планете катаклизма там осталась только окаменевшая пустыня. Что на всем материке остался только один Город - огромный, надежно защищенный от всех бед. Но ведь каждую весну залетает откуда-то в город легкий невесомый пух, просачивается в щели, заставляет чихать и фыркать систему вентиляции. Вездесущие мальчишки давно обшарили все закоулки - в Городе вообще очень мало цветов, а уж таких, которые теряли бы такие пушинки, пусть надоедливые, но такие славные! А Тёмка сказал, что знает точно: что этот пух летит... с деревьев! Ну точно, врет! Хоть бы что поправдоподобнее придумал.
  А еще Тёмка сказал, что он не всегда жил в Городе. Что попал сюда случайно и надеется, что скоро сможет отсюда уйти. Он до того, как к нам в интернат попал, в разных местах жил. Он называет это словом "беспризорничал". И то и дело приходит к Ограде. Знаете, что он ищет? Картину! Не очень большую, но, говорит, не узнать ее будет просто невозможно. Она какая-то... нездешняя. Ну, это Тёмка так говорит. И еще говорит, будто он из-за похожей картины в Город попал. Что был на летних каникулах (ну, вот еще одно странное слово! Мы спросили, что оно означает, так Тёмка совсем заврался. Как будто может быть перерыв в занятиях на почти целых три месяца!) у бабушки в деревне, то есть за городом... "За Городом? Ты хочешь сказать - за Оградой?!" - изумились мы, когда Темка это в первый раз рассказал. "Да нет у нас вокруг города никаких оград!" - в свою очередь удивился он. Вот тогда мы и подумали, что он действительно немного не в себе. Воспитатель перед тем, как к нам этого мальчишку привели, так нам и сказал: мол, его у Ограды нашли, он спал рядом с ней - прямо на земле. И что непонятно, сколько времени он возле опасных запретных мест провел, но наверняка много, потому что в голове у него что-то сдвинулось. Вот он и рассказывает небылицы и сам в них верит, как в самую настоящую правду. И это мы ему странными кажемся...
  Так о чем это я? А, о том, что Темка был летом у бабушки за городом и в старом, ничейном заброшенном доме (ха, будто такие бывают! Их сразу разбирают и пускают в дело!) нашел странную картину. На ней Город был нарисован. Ну, то есть это он сейчас знает, что Город, а тогда ему просто странным показалось, что в эту картину пыль словно втягивалась. Он из любопытства коснулся пальцем картины. И фрррррррр - оказался прямо перед той самой стеной, нарисованной на картине. Вы не поняли: со стороны пустыни. Это он так говорит. И что щель нашел, говорит. И через щель в Город попал. А потом - и к нам. Но не сразу.
  Теперь по вечерам он развлекает нас своими рассказами. И, главное, мы же знаем, что он все выдумывает, а слушать его все равно интересно.
  А сегодня он от кого-то узнал, что на чердаке старого корпуса есть пыльная комната. Она высоко, под самой крышей. Когда-то, говорят, из нее за небом наблюдали. Да только что там сквозь сплошные тучи увидишь? Вот ее и закрыли за ненадобностью. И окошки заколочены вовсе не потому, чтобы с самой высокой точки города нельзя было заглянуть за Ограду, а чтобы пацаны не выпали. Потому что мы все равно туда лазим. Там замок совсем примитивный - не голосом закодирован, не сенсорным экраном, а всего лишь кнопками. Код так давно подобрали, что уже и не помнит никто, кто это сделал. И там, в той комнате, несмотря на то, что окошки наглухо заколочены, почти никогда не бывает темно. Вот только освещение какое-то странное и не зависит от времени суток: то утром все розовое, то слепящим белым светом все залито... А ребята постарше, которые чаще других там бывают, говорят, что там в углу, у дальней стены, к стене прислонена картина. И на ней все так, как Тёмка рассказывал: зеленая трава, синее небо и облака не тяжелые и свинцово-серые, а легкие и белые. Только картина эта показывается нечасто и не всем: большинство видят только пыльную пустую раму. Поэтому в картину почти никто не верит. Но Тёмка поверил сразу же.
  
  ...Ночью я проснулся от того, что скрипнула дверь. Я открыл один глаз и увидел, что Тём из комнаты выходит. Я немного подождал и пошел за ним. Тихонько, чтобы никто меня не увидел.
  Тёмка на чердак пошел. В ту самую комнату. Зашел, тихо закрыл за собой дверь. Ну, думаю, сейчас я его напугаю. Нет, кричать и топать не буду. Лучше подкрадусь тихонько, и... Что это будет за "и", я придумать не успел. Потому что дверь открылась тихо, как во сне, и по ногам повеяло прохладой.
  А Тёмки в комнате не оказалось. Зато картина была там, где и рассказывали. На ней желтая дорожка убегала в зеленые луга, к далекой горе и ярко светило солнце. Я только на минутку выйду туда - в Тёмкин мир. Увижу настоящий горизонт, вдохну воздух, пахнущий травами, сорву пушистый белый цветок - и обязательно вернусь, чтобы рассказать ребятам, что Тёмка говорил правду...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"