Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Жил отважный капитан...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы себе сами - сказки и сказочники...

  "Жил отважный капитан, он объездил много стран..." - дребезжа, крутит пластинку старенький заслуженный патефончик. Есть у Максима Григорьевича и хороший (подарок сына!) музыкальный центр - "навороченный", как говорит современная молодежь. Но эту песню дед Максим крутит только на патефоне и только тогда, когда в гости приходит внук.
  Максимка прибегает к деду по пятницам, после школы. Пятница - день особый, когда можно не торопиться с уроками. Пусть даже потом мама будет ворчать, что мол, мусор не вынесен, уроки не сделаны... Пусть! Всё равно впереди два выходных!
  Максимка бросает в угол прихожей потрепанный школьный рюкзак, обнимает деда. Потом оба Максима обедают, сообща моют посуду... Но это всё так, присказка. Главное начинается потом, в дедовой комнате.
  Это похожее на каюту помещение Максимка любит больше всего. Морские карты на стенах, большой старинный глобус на деревянной, похожей на корзину, подставке... И - портрет деда: еще молодой, в парадном кителе, стоит Максим Григорьевич у трапа корабля...
  "Капитан, капитан, подтянитесь - только смелым покоряются моря!.." - дребезжит старенький патефон. А дед Максим осторожно касается пальцами глобуса, и потемневший от времени шар, словно только и ждал этого прикосновения, начинает вращаться - медленно, с достоинством...
  - ...И вот когда мы, пройдя Магеллановым проливом, увидели бескрайнюю ширь Тихого океана... Ты понимаешь, Максимка, какое это чувство: пройти по пути великого мореплавателя, увидеть своими глазами все то, что видел он!.. То плавание выдалось очень тяжелым, мы пережили изнурительный шторм... Но честное слово: я бы с удовольствием снова прошел через шторма и ураганы, чтобы вернуть те годы, чтобы снова, как в первый раз, увидеть океанскую ширь после тесного пролива и испытать тот восторг!..
  Глаза Максимки горят, он словно вместе с дедом переживает морское приключение... Мальчик переводит взгляд с глобуса на портрет деда и вздыхает - до его собственных морских путешествий еще так далеко...
  Дед умолкает. В комнате сумерки - зимние дни коротки.
  Мальчик собирается домой. На прощание он порывисто обнимает деда.
  - Я обязательно стану моряком, дедушка! - шепчет горячо свое самое заветное желание...
  
  После ухода внука дед Максим вынимает из кармана белоснежный носовой платок, протирает портрет... Вздыхает тяжело. Максимка - добрый мальчик, он прекрасно знает, что его дед с детства мечтал о море. Но стать моряком ему помешало здоровье, и всю свою жизнь Максим Григорьевич проработал бухгалтером в управлении пароходства...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"