Похиленко Наталья Владимировна : другие произведения.

Носки для медвежонка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторое время назад я написала для дочки сказку в историях о том, как девочка Леся познакомилась с маленьким домовенком-девочкой по имени Попрыгушка. Вместе они учились читать, укрощали злую собаку, лечили ангину... Потом, для одного из конкурсов в ЖЖ я перевела одну главу сказки на русский с украинского языка, на котором сказка была написана изначально.

  Попрыгушка сидела на полу и с грустью разглядывала свои красные носочки. И правда, радоваться повода не было: на обоих носочках были большие дырки, из которых выглядывали не очень чистые Попрыгушкины пальчики. И еще, шерсть на пятках носочков протерлась настолько, что Попрыгушка уже без ошибочки могла сказать, на карандаш или фломастер наступили ее маленькие ножки.
  Рядом с домовенком сидела Леся и сосредоточенно о чем-то думала.
  - Ну что же, - наконец сказала девочка, - зато теперь ты можешь свободно шевелить пальцами.
  - Ага... - хмуро отозвалась Попрыгушка, - ты еще скажи, что скоро я смогу мыть ноги, не снимая носков.
  - И это тоже... - вздохнула Леся. - Жалко, что я еще не умею дырки зашивать.
  - Да их уже, наверное, и не зашьешь... - тоже вздохнула домовушка. - Эх, хорошие были носочки...
  - Что же ты теперь будешь делать? - спросила Леся.
  - Не знаю. Придется, наверное, совсем босиком ходить.
  - Теперь? - удивилась девочка. - Но ведь еще холодно... Слушай, а может, я тебе свои тапочки отдам? Те, синие. Они мне уже малы. А тебе даже велики будут. Да и к свитерку твоему по цвету подойдут...
  - Фи, - отозвалась домовушка, - не люблю тапочек. В носках куда удобнее.
  - Понимаю, - снова вздохнула Леся, которой часто доставалось от папы за то, что она по комнате без тапочек бегает.
  Подружки немного помолчали.
  - Попрыгушка, - чуть подумав, заговорила девочка, - а откуда у тебя эти носки?
  - Их мне одна девочка подарила, она теперь уже большая... - И Попрыгушка снова уставилась на торчащие из дырок на носочках большие пальцы.
  - Слу-ушай! - Леся даже вскочила. - Моя мама тоже умеет вязать. Хочешь, я ее попрошу - и она тебе новые носки свяжет!
  - И что ты ей скажешь? Что у твоего знакомого домовенка носки протерлись? Она же тебе просто не поверит!
  - А я попрошу маму связать носки для... - Леся посмотрела по сторонам, - для... для этого медвежонка! - девочка показала на большую мягкую игрушку. - Конечно, обманывать нехорошо, но как мы тебе по-другому носки найдем?
  И Леся вприпрыжку побежала к двери.
  В зале на диване сидела мама и задумчиво листала страницы журнала. Девочка села рядом с нею, обняла ручонками. Мама погладила дочку по головке.
  - Что, малышка?
  - Мамуля, ты умеешь вязать?
  - Что именно?
  - Ну, там шапочки, шарфики, носочки...
  - Умею. А ты что, тоже научиться хочешь?
  - Да! Но... пока я научусь, так, наверное, уже и лето начнется... А мне поскорее надо. Мамочка... - Леся обняла маму крепко-крепко. - А свяжи, пожалуйста, носочки!
  - Но я ведь тебе совсем недавно связала - и носочки, и даже варежки! - удивилась мама.
  - Да это не мне, а одной моей подружке... Ты мою медведицу Умку знаешь? У нее лапки так мерзнут, так мерзнут... - схитрила девочка.
  - Ну что с вами делать, - улыбнулась мама. - Будут твоей Умке теплые носочки.
  - Спасибо, мамочка! - Леся в восторге поцеловала маму и побежала в свою комнату - спешила сообщить подружке хорошую новость.
  
  Прошло несколько дней, и Леся, возвратившись из детсада, увидела на лапках игрушечного медвежонка новые носочки - красненькие, тепленькие, мягонькие. А перед Умкой сидела Попрыгушка и, не отрываясь, смотрела зелеными глазенками на носочки. Она осторожно дотрагивалась до них кончиками пальцев и улыбалась.
  - Это - мне? - спросила она у Леси, забыв даже поздороваться.
  - Ага! - улыбнулась девочка.
  - Спасибо! И маме твоей - спасибо...
  Леся помогла Попрыгушке стянуть носочки с лапок медвежонка, и домовушка торопливо натянула обновку - прямо на старые, изношенные носки.
  - Чтоб теплее было!.. - подмигнула Лесе.
  
  В тот вечер Попрыгушка больше не приходила к Лесе. За окошком уже почти совсем стемнело, но мама почему-то не торопилась укладывать дочку в постельку. И тогда Леся пошла к маме сама.
  В маминой комнате уютно светила настольная лампа. Мама сидела в кресле. А у нее на коленях удобно устроилась... Попрыгушка. Мама обнимала домовенка, совсем как Лесю. И Попрыгушка ее совсем не боялась. У Леси даже рот открылся от удивления:
  - Ма... так вы что, знакомы?
  - Конечно! - ответила мама.
  А Попрыгушка добавила:
  - Когда твоя мама была маленькой девочкой, она тоже жила в этом доме. Мы с нею часто играли вдвоем. И она, когда немного подросла и научилась, связала мне носки.
  - Ну и ну, - только и смогла сказать Леся.
  А мама и Попрыгушка посмотрели друг на друга и подмигнули Лесе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"