Поярков Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Роза и Нарцисс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   РОЗА И НАРЦИСС
  
   Эту сказку я любил своим зеленым лопухам рассказывать. Развесят уши свои зеленые и молчат, пока до конца не расскажу. Сколько раз предлагал другую, начинают: нет, давай именно ту. Ну уже наверно сотый раз им рассказываю.
   В одном сказочном цветочном царстве, в одном сказочном цветочном государстве жил-был король цветов Нарцисс. Король всех цветов был очень красив. В его дворце на стенах не было ни картин, ни живописи. На стенах были только зеркала. Все зеркала были повернуты так, что в них отображался только он. Он никого не любил, только себя. Даже самым лучшим подарком королю считалось зеркало.
   Как-то король решил устроить бал, на который должны приехать принцы и принцессы со всех соседних цветочных королевств. Король часто устраивал такие балы и всегда был доволен - все равно красивее его среди гостей никого никогда не было, да и наверно не будет.
   Но в этот раз получилось все по-другому. На бал приехала принцесса Красная Роза. Король Нарцисс ее никогда раньше не видел и когда увидел ее красоту, сразу потерял голову. Весь вечер он протанцевал с ней и не отпускал ни на минуту. Чванливые гладиолусы сокрушенно кивали друг другу, похоже, король влюбился. И когда он танцевал, он не смотрел на нее. Он гляделся в окружающие его зеркала, и ему казалось, что ничего красивее не бывает: он красавец Нарцисс, а в его руках Красная Роза. Но когда она под конец она хотела уехать домой и даже уже пыталась помахать своими бархатными лепестками, король не пустил ее. В тишине великолепного зала украшенного зеркалами, король Нарцисс предложил ей стать своей женой. Принцессе и раньше поступали такие предложения, но здесь - король. И не просто король, а король всех цветов.
   Принцесса поверила ему и протянула руку, и сказала: " Ну тогда я стану королевой! Покажи мне свой трон!".
   - Давайте товарищи лопухи, простим ее за необдуманный шаг, что так быстро согласилась. - предупредил их, - ну она просто она молоденькая тогда была.
   Недовольные дырявые лопухи с первых рядов осуждающе заворчали, но молодежь с дальних рядов, стали мне кричать - валяй дальше.
   Король сам ни о чём не подозревая, прошел и посадил ее за свой трон, и вот оно оптическое чудо всех зеркал! Она тут же осветилась не только в нашем королевстве, но и в двух параллельных. Можно сказать, как молния сверкнула.
   У Нарцисса сразу что-то в душе нехорошо екнуло, он сразу забеспокоился, начал мямлить...
   - Не ври! - заорали мне лопухи.- Король не может мямлить! Казнить, убить! Казнить, убить! Другого мы не слышали!
   Все продолжали орать, и меня не слушали. Я замолчал и не знал, что ответить и просто спросил:
   - Мне продолжать?
   - Давай дальше!
   - У короля Нарцисса в этот момент просто защемило сердце: все будут видеть ее, но не его! И это - в его зеркалах!
   Все успокоились. А я продолжал.
   - Красная Роза! Если ты будешь моей женой, мы вместе будем управлять нашей цветочной страной! Но когда будут происходить приемы важных гостей, ты будешь стоять за моим высоким троном и тебя никто не должен видеть! Во всех зеркалах должен отображаться только я! - заявил король, у которого была горячая голова, но холодное сердце.
   Король так самого себя любил, и даже не подозревал, что кто-то осмелиться сказать ему против. Но Красная Роза была не столько принцессой, а сколько Женщиной. Это все и решило!
   Гордая принцесса Красная Роза повернулась к нему, и глядя на него прекрасными глазами полных слез и произнесла: "Я почему-то всегда думала, если мужчина любит женщину, он захочет что бы она была его самым главным украшением! А ты...? Смотрись и дальше в свои зеркала. Прощай!".
   - Принцесса убежала? - робко спросили меня лопухи.
   - Хотела... Но не получилось. У короля была волшебная палочка, которую он сменял на самое большое позолоченное зеркало. Король не мог ей простить, что она отвергла его, и он дотронулся до нее и крикнул:
   - Не быть тебе Розой Красной, а быть тебе Ромашкой полевой.
  
   Так принцесса стала обыкновенной ромашкой и стала жить на лугу среди таких же ромашек и других цветов. А король просто забыл о ней. Но как-то за завтраком, кушая и любуясь собой напротив зеркала, он спросил у слуг.
   - Что погода на улице плохая? Шум какой-то на лугу?
   - Да нет, Ваше Величество, хорошая погода на дворе, просто говорят - какая-то ромашка появилась, с виду обыкновенная, но не совсем. Все Зверобои из-за нее передрались между собой.
   Как только он услышал это, злой Нарцисс, совсем покой потерял. Не мог он после этого ни есть, ни спать. Взял он волшебную палочку и пошел на луг. Без труда отыскал ее, потом прикоснулся к ней волшебной палочкой:
   - Не быть тебе Ромашкой, будешь Лютиком бесцветным, и жить будешь среди них.
   Посмотрел злой король на поле где одни лютики росли - не видно ее. Совсем не видно! И пошел домой довольный, в свои зеркала смотреться.
   Так он и спать вечером лег, счастливый оттого, что черное дело сделал.
   Но вдруг ночью он проснулся, и скажем от какого-то смутного беспокойства. На потолке было какое-то светлое пятнышко, ну прям как солнечный зайчик. Он сразу понял откуда светит этот зайчик и вышел на балкон.
   Вдали, среди полной темноты и скрытых ночными туманами лугов горел огонек. Пусть слабенький, но горел. Король пришел в неописуемую ярость, схватил палочку и стал кричать:
   - Я тебя превращу в... я тебя превращу в...
   Но от злости он не мог сообразить в кого превратить и задумался. Задумался и взял палочку в рот, как карандаш и совершено забыл, что она волшебная. Не замечал даже, что неожиданно стал уменьшаться и снизу вырастает просто коричневая кучка. А когда опомнился, было уже поздно. Осталась только кучка и сверху торчала изжеванная волшебная палочка...
   ...Короля искали несколько дней, но так и не нашли. А палочка, оставшись без злого хозяина, потеряла злые чары. И цветы на поле стали свидетелями настоящего чуда: вдруг лютик начал расти и превращаться в розу. Но тяжелые испытания, которые ей устроил злой Нарцисс, не прошли для нее даром. Она больше не была красной, она стала белой!
   А цветы все равно про это не знали, они просто смотрели на нее и восхищались: "Смотрите - Белая Роза! Какая красивая Белая Роза!". Даже подсолнухи повернули головы и смотрели на нее. И тут кто-то крикнул: "Это же королева! Настоящая Королева Белая Роза!". Потом уже подхватили все цветы: "Королеву на трон! Королеву на трон!".
   Потом шумная и красивая цветочная процессия подхватила Королеву и понесла во дворец и усадила на ее на трон. И все цветы в тысячах зеркал увидели свою Королеву. Я мимо проходил и сфотографировал ее, посмотрите на фотографию, видите?
   Лопухи вертели листьями, всем хотелось рассмотреть ее получше. Тут кто-то из лопухов заметил:
   - А если палочка потеряла волшебные свойства, значит и Нарцисс должен быть живой!
   - Да живой он! Жив и здоров!
   - Как?! Он же может погубить Королеву Белую Розу!
   - Знаете что, лопухи! Наверно не сможет. Я сам не видел его, а знакомые подорожники мне рассказывали: живет он на каком-то дальнем лугу, в середине луга большое зеркало врыто, и крутится он возле него уже много лет как заколдованный, а отойти не может! Ну все лопухи! Я пошел! Спасибо за внимание!
  
   Конец
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"