|
|
||
К утру конструкция была готова. Жуткого вида стальное сооружение, нашпигованное видео-аудио датчиками и защищенное тремя силовыми полями, пускало багровые солнечные зайчики во все стороны. Друзья до хрипоты спорили над названием механизма. Стас доказывал, что функционально штука предназначена для несилового воздействия на окружающую разумную среду, следовательно называется "Трибуна мира". Кирилл закатывал глаза и вздыхал, что ещё неизвестно до какого мира он доведёт лунатиков своими речами. Настаивал на простом обозначении объекта, созданного с целью защитить находящегося внутри человека,
- Клетка! Посмотри, ведь натуральная клетка, - Кирилл надсаживал голос, покрылся багровыми пятнами.
Стас бледнел, доказывал своё, на щеках ярко алел гневный румянец.
Наконец пришли к соглашению наименовать механизм "Клетка мира". Теперь название вызывало резко неприятные ассоциации не имеющие ничего общего как с первым названием, так и со вторым. Товарищи так устали от споров, что скрытого сарказма в имени не углядели.
Стас предложил отметить событие праздничным завтраком и бутылкой шампанского, найденной на складе за арматуринами.
- Видимо от поклонниц, - буркнул Кирилл, когда сияющий Стас прибежал показывать.
- Ты же знаешь как много домохозяюшек бытовой магией пользуется. Мужья на работе, а женам, то местоположение дивана не нравится, то шкаф подвинуть... Учат основы и запуливают всякое непотребство, лишь предполагая мои координаты.
- Ну...-, не догнал Стас.
- Одна такая... искусница послала бочонок меда. Непроговорила членораздельно заклинание. Мед прибыл, а бочонок где то застрял. Я как раз контактировал с разумными муравьями. Представь себе огромный зал во дворце-термитнике, торжественно обставленный договор о взаимном сотрудничестве. Бац! И я погребён под сотней литров меда! Муравьиные инстинкты недолго боролись с разумом. Очнулся я без договора, облизанный с ног до головы, а король с придворными, массовое харакири устроили... не вынесли позора.
Стас разлил содержимое бутылки по банкам из-под тушенки, но настоящего праздника не получилось. Кирилл все торопил,
- Птичек жалко! -, туманно пояснял, наспех глотая яичный глазок.
"Клетку мира" доставили вертолетом в селение лунатиков. Стас страховал, зависнув в километре над поверхностью.
Долгое время ночные создания не реагировали на истошные гудки сирены, взятой предусмотрительным Кириллом. Наконец из пещер появились невыспавшиеся и оттого особо угрюмые морды. Молчаливо приблизились, вникая вдумчивым речам. Из самой большой пещеры послышался требовательный рык. Обступившие содрогнулись и отдалились. Показался смешно коротконогий но мощный как кирпич в руке пролетария, вожак. Подозрительно позыркал по сторонам, повелительная длань указала пятерым особо физически развитым на клетку. Особо развитые принюхались, выудили из глубин пещеры палки, деловито принялись раскурочивать металлический каркас. Кирилл тем временем увещевал собравшихся преимуществами мирной жизни и работы на полях. Синхронный переводчик шипел, хрипел и не мог подыскать синонимов словам "поле" и "мир". Ближе к вечеру упорные лунатики сообразили, что клетка не ломается. Вождь вдумчиво почесал волосатую грудь, переводчик с запинкой выделил значимое,
- Сильная...фиговина... Будет богом!
Набежали полногрудые особы, увили клетку плющем, закидали цветами. Резкий запах местной флоры вызвал аллергию у Кирилла. Он расчихался, что вождь расценил как признаки удовлетворения новоиспеченного божества. Трех полногрудых тут же принесли в жертву. Алая дымящаяся кровь запузырилась под протестующие крики Кирилла. На языке лунатиков такой тип криков расценивался как высшая степень экстаза, о чем переводчик доверительно поведал окружающим. Кирилл до макушки забрызганный красным, возопил к небесам и вознесся к откровенно ржущему Стасу. Далеко внизу маленькие фигурки радостно плясали.
- Тебе смешно, а на моих глазах только что... - захлебнулся словами Кирилл.
Стас прокручивал особо интересные кадры и покатывался от хохота. Наконец долетели до дома где неудачливый проповедник юркнул в душ.
Свежий, докрасна отскобленный механическими мочалками, Кирилл ворвался в салон, распространяя вокруг себя запах венгерской воды и ауру непотопляемости.
- Эврика!
Стас содрогнулся, саркастически проблеял,
- Новая идея?
Кирил энергично прыгал на месте, отчего слова получались какими-то квакающими,
- Нет, ошибка! Лунатики за неделю развились до бронзового века! Я забыл выключить радиационный ускоритель!!! Их щас так ломает, так ломает! Поэтому ищут выход в бьющей через край жестокости!
Сшибаясь на поворотах и переходах прибежали в рубку управления. Ускоритель мирно мигал зелеными огоньками. Кирилл потянул рычаг на себя, недовольное гудение остывающих систем заполнило комнату, но какой-то неподотчетный внутренний осадок остался.
- Обратно процесс не запустишь, - глубокомысленно заметил Кирилл.
- Давай попробуем продать им что-нибудь?
- Зачем?!!
- Может поймут преимущества торговли перед грубой силой...- выдал домашнюю заготовку Стас. Добавил безразлично,
- К тому же полезным делом займутся...
Кирилл раздумывал вслух,
- Если направить энергию жестокости в другое русло... Например компьютер со старым добрым "Doom" только в версии без огнестрельного оружия... Зверства - на экране...нужно заломить порядочную цену, чтобы лунатики осознали ценность!
Стас про себя подумал,
- Зависнут лунатики как легендарные мышки, до полного истощения нажимающие на педальку, подключенную к области "кайфа" в коре головного мозга. Забудут обо всём насущном, только играть будут. Вот тут-то их Птеры и прищучат... а герой тю-тю...
- За дело! - потер руки довольный Стас.
***
Друзья помнили о споре, поэтому с формулировками особо не мудрили. "План перехода от силового метода к торговому" набирал обороты. Решили заменить атомное питание компьютера на более понятную лунатикам ветряную энергию.Кирилл заперся в мастерской, пристраивал маленькие видеокамеры к лопастям ветряной мельницы. На этой фазе проекта, картинка со спутника, прерываемая на шесть часов из двенадцати и зависимая от капризов погоды, перестала устраивать экспериментаторов.
Стас воспользовался одиночеством, устроил временный кабинет из кухни. Бисерные значки шифровки густо покрыли страницы, описывая действия за последние дни. Стас пробежал глазами по абзацам, тихо ужаснулся как мало успел вызнать. События увлекли, завертели в потоке непредвиденных обстоятельств, ориентиры задания потеряли четкость, затерялись где-то за горизонтом. Вспомнив методики, описанные в учебнике разведки, Стас составил список вопросов. Задавать их конечно же стоило с оглядкой, как на минном поле. Например спроси он в лоб каков механизм мгновенного переброса людей, (вообще то телепортация вещей не менее загадочна), так вот, оказывается каждая домохозяйка владеет этим исскуством. Значит и Стас, по легенде сын эмигрантов, вернувшийся месяц назад на родную планету, должен был хотя бы в общих чертах представлять о чем идет речь.
Ещё было совсем непонятно какого черта Кирилл выступает в роли мирового судьи на этой третьесортной планетке. Может здесь особо редкие полезные ископаемые и русские следуя своей извращенной логике тщательно пестуют огонек разума, надеясь на прибыльную торговлю?
Стас всегда лучше соображал, вычерчивая графики и заполняя таблицы. Вопросов было много, а вот ответов смехотворно мало. Наконец разболелась голова, огненные стрелы с вопросительными загогулинами на концах пугающе быстро налились тяжестью, обрели реальность и дружно атаковали несчастного разведчика. Стас встряхнулся, глаза прищурились, "сфотографировали" схему.
Весьма кстати послышался голос Кирилла. Требовательная интонация не слышимых за дальностью слов не оставляла места сомненьям. Стас секунду помедлил, раздумывая проглотить исписанные листки или сжечь, но гордость за содеянную работу заставила скормить страницы компу, пальцы барабанной дробью пробежались по клаве, переводя тээмпэшки в нормальные текстовые файлы. Кирилл настойчиво кричал-трубил, да так, что банки с чаем и сахаром дружно подпрыгивали.
- Ну?!! - Стас стремительно ворвался в мастерскую.
- Баранки гну! - поразил эрудированностью благодушно ухмыляющийся Кирилл.
"Ведь никакой логики", подумал воспитывавшийся в иной языковой среде разведчик, но выражение на всякий случай запомнил.
Кирилл любовно протирал рисовой бумагой лопасти ветряной мельницы, колпаком безумца нависавшей над дисплеем.
- Проверять в домашних условиях будем или в полевых?
Стас украдкой, чтобы друг не заподозрил в трусости, бросил взгляд на монитор, подключенный к камерам по периметру здания. Птеров поблизости не летало.
- Эксперимент нужно проводить в условиях максимально приближенных к боевым!
- Ну тогда тащи мельницу...боец! - Кирилл легко поднял дисплей с примагниченной сбоку коробкой материнки и как всегда бегом, скрылся в коридорах.
Чудо-вентилятор по дороге к выходу упорно цеплялся за все выступы, словно понимал, что в хорошие руки не попадет.
Наконец в проёме входного шлюза появился злой и распаренный Стас. Горько посетовал,
- Взял бы да телепортнул напрямую сюда!
В голосе Кирилла разлилось недоумение,
- Я не умею! Других дел хватает, да и не доверяю я этой магии, - содрогнулся видимо вспомнив липкие муравьиные усики.
Схема в голове Стаса пополнилась ещё одной стрелочкой. Он язвительно заметил,
- Правильно! Лучше друга заставлять тяжести таскать...
Кирилл обиженно засопел.
Как по заказу с западных гор налетел ветер, принёс трупные запахи птеров. Мельница завертелась, исправно замерцала заставка "Doom". Неподалеку, поднявшиеся волны на озере, выплеснули на берег могучую рыбину небесно голубого оттенка. Она недоуменно смотрела по сторонам, рот беззвучно хлопал.
Друзья ничего вокруг себя не замечали, спешно собирались. Оба не знали как выглядит странствующий торговец-лунатик. Честно говоря они вообще не верили, что дикарям известна концепция торговли.
Медленная поступательная дарвиновская эволюция скромно отдыхала в сторонке, дивясь на недельный прыжок из питекантропов в неандертальцы. Сами лунатики тоже не шибко радовались ускоренным темпам развития. В другом месте и в другое время пикеты и забастовки уже бы нарушили всякую нормальную работу реформистов, но здесь товарищам повезло.
Стас всё сокрушался, что разумные потомки этих чудищ не получат в наследство наскальных рисунков, описывающих, кроме всего прочего, встречу людей с аборигенами. Как известно появление и развитие торговли, резко сокращает число сумасшедших гениев забесплатно расписывающих стены. А кто платит, тот и заказывает...Тут Стас поймал себя на мысли, что подозрительно часто стал задумываться настолько глубоко, что выпадает из реальности.
Быстренько "впал" обратно, вздрогнул. Перед ним стоял кряжистый, укутанный в жесткий с виду мех, совершенно по-бандитски ухмыляющийся лунатик. На боку болтался клинок с одним широким долом. Из-за плеча послышалось издевательское,
- Налюбоваться не можешь? Стас смешавшись отвернулся от зеркала, буркнул неприязненно,
- На себя посмотри.
И вправду там было на что посмотреть. Кирилл не изменил всегдашней волчовке, правда понавешал на шкуру колокольчики. Талию стягивал раритетный советский армейский ремень, хотя ветхим его назвать было нельзя. Чувствовалась в этом образчике развитого социализма бесхитростная мощь и тяжесть лома, против которого как известно особо не попрешь. Голову Кирилл обвязал широкой красной лентой, походя определив основное направление дизайнерской мысли лунатиков лет эдак на пятьсот.
Кирилл самодовольно поулыбался зеркалу, подвигал грудными мышцами волчовку. Полуобернувшись к Стасу задумчиво произнёс,
- Говоришь магическому телепорту нужно научиться? Ну что ж, дорога дальняя...
Пешком до невысоких изрытых пещерами отрогов на востоке и вправду было далековато. Приятели замаскировали вертолет в трех часах ходьбы от стоянки лунатиков. Кирил щедро сыпанул из мешка жучков-секьюрити. Теперь каждое движение в радиусе полукилометра внимательно оценивалось технасекомыми(в просторечии технасами), на предмет подозрительности. Придирчиво проследив за радостно разлетавшимися жуками, Кирилл нацепил наушники, вторая пара досталась Стасу. В ушах раздался приятный женский голос -:" Доброго времени суток! Вас приветствует обучающая программа Сашпировского "Бытовая магия". Пожалуйста зарегистрируйтесь и выберите пол лектора. Стас переключил мозг из режима "запоминание основного" в "фотографическая память".
Курс оказался на редкость нудным, напомнил Стасу программу обучения "слепому" методу печати.
Лесная тропинка прихотливо извивалась, ныряла в логи, с размаху выскакивала на покрытые оранжевой не сгибающейся под ногами травой, поляны. Технасы изредка напоминали о себе противным басовым, на грани слышимости гудением - уничтожали местных ядовитых вредителей. Стас послушно повторял за размеренным мужским голосом -:" Я держу яблоко. Я держу в руке яблоко. Яблоко круглое и красное, с отсохшим хвостиком. Яблоко сочное. Я держу в руке сочное красное яблоко".
Над деревьями по курсу показалась тонкая струйка дыма. В воздухе сухо щелкнуло и со всех сторон полетели дубинки. Технасы обгрызали их на лету, но изменить направление полета тяжелых суковатых палок не могли. Кирилл отреагировал мгновенно, превратился в многорукое чудовище, звонко отбивающее и отклоняющее удары.
Стас под унылую лекцию извращенного аутотренинга, настолько абстрагировался от действительности, что и не думал подсобить товарищу. Увлеченно наблюдал за схваткой. Челюсти усиленно перемалывали сочные яблочные куски.
Кирилл переловил все дубинки, получил информацию от жуков, что живого противника не обнаружено. С азартом археолога, наткнувшегося на утварь бронзового века в культурном слое каменного, принялся с жаром объяснять Стасу,
- Какой мощный прыжок в развитии! Лунатики научились ставить ловушки, представляешь?
Стас внимательно рассматривал сочный огрызок. В наушниках раздалось победное,
- Поздравляем вас с успешной сдачей экзамена по основам бытовой магии.
Кирилл жестом профессионального фокусника вытянул из кармана морковку. По лесу разнеслось эхо такого мощного хруста, что все живое в округе затаилось.
- Пошли?-бросил как ни в чем ни бывало.
- Потелепали, - хохотнул Стас. Исчез и материлизовался возле дуба на той стороне лужайки.
Составители программы и не подумали предупредить учеников о последствиях. Мощная сужающаяся книзу воронка торнадо угрожающе завывая пронеслась по следам неофита-мага. Трава, дерн, какие-то липкие сороконожки закружились в танце, шлепнулись на голову Стаса.
Кирилл филосовски заметил,
- Первый блин всегда комом...