Чужая : другие произведения.

То, что после

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые после тяжелой утраты впадают в депрессию,некоторые пашут как лошадь. А я встретила умершую родственницу и понеслось.Закончено.

  То, что после.
  Легко ли возрождаться фениксу из пепла? Собирать осколки своего я и своей души?
   Эти вопросы я задаю себе вот уже 2 недели.
   Как он мог умереть? Как он мог оставить меня?
   Это были счастливейшие 10 лет моей жизни. Как он мог!?
  Дуратская авария. Почему меня не было рядом с ним?
   Он умер,и оказалось,что я не имею ничего. Друзья? Это его друзья. Сказав "соболезнуем" на похоронах,они растворились в дымке горя.
   Я уже не плачу. Я выплакала все за тот месяц, что он провел в больнице. Меня не было рядом, когда он умер, спала дома.
   Он приснился мне.
   Мы были в гостиной. Я сидела в кресле,он стоял рядом и грустно смотрел на меня.
   - Отпусти. Ты должна жить дальше.
   -Нет!- я не могла понять, почему он говорит эти слова,по щекам текли слезы.
   Он присел передо мной на корточки,заглянул в глаза,вытер слезы. Рука его такая родная,большая и теплая легла на щеку.
   - Отпусти,- он твердо произнес.
   Он был все так же красив. Все девчонки мне завидовали и исходили ядом из зависти. Это было и в школе, и в универе. И было чему завидовать. Небесно-голубые глаза,длинные ресницы,добрая улыбка.
   Я не могла отказать, когда он просит.
   Потянув его к себе,порывисто обняла,потом поцеловала в лоб и тихо прошептала:
   -Отпускаю.
   Поднявшись,мы пошли в коридор и встали у двери.
   - У тебя все будет хорошо,- четко произнес он. Я лишь грустно улыбнулась. Сил не было,колени не держали.
   Щелкнул дверной замок,дверь приоткрылась,из нее полился свет.
   -Закрой глаза,ты не должна видеть этот свет,тебе рано,-я послушно закрыла глаза руками,сквозь ладони свет стал ярче. Почувствовала поцелуй в макушку и услышала звук закрывающейся двери. Он ушел. Силы покинули меня.
   Разорвал эту пелену кошмара звонок мобильника. Мне сказали, что он умер во сне. Когда пришла взглянуть на него последний раз в больнице,он улыбался,а я перестала плакать. Шок сказал врач.
   И вот уже две недели, как его нет. Все время после похорон просидела дома,никуда не выходила, ни с кем не говорила.
   Я перебирала вещи,убиралась,смотрела фотографии, вспоминала.
   Над одной фотографией застыла на долго. На ней была я,еще чуть угловатая,с короткими рыжими волосами. Меня обнимала старушка,волосы ее были белыми как снег,а глаза зелено-желтыми,странное сочетание. Лицо загорелое и с сеточкой морщин,особенно вокруг глаз. Она была маленького роста,худенька. Баба Лида.
   Это было последнее совместное фото,да и вообще последняя наша встреча.
   Перенеслась на 9 лет назад. Мы приехали с моим парнем в гости,надо же бабушку познакомить с будущим родственником. Как и все подростки, я была максималисткой.
   Мы трое сидели на кухоньке,такой маленькой,что еле поместились,когда парень вышел, я начала весело болтать про свадьбу,что,дескать, раз и на всю жизнь,и только смерть разлучит нас. Бабушка тогда лишь грустно улыбнулась.
   - Если у тебя какое-то горе случится,то приезжай ко мне,на природе душе легче,- произнесла она тогда мягким голосом.
   Она так и была тогда весь день грустной,а потом ее не стало. Я не пошла на похороны,не хотела ее запоминать такой.
   Неужели бабушка видела эти события, поэтому и была грустной? Не раз при мне мелкой в деревне ее ведьмой называли,а я не верила. Ведьма это же злая страшная тетка,а моя бабушка хорошая,да в молодости ничего была,фотографии еще помнят ее красоту.
   Дом бабушки мама продавать не стала, ездит туда, как на дачу,да и зимой любит в бане попариться.
   Вот и я собралась туда,покидала вещей кое-каких,бук,зарядку,на своей машине могу хоть все взять,лишь бы влезло. Ехать всего ничего. Сейчас май,так что вполне тепло,топить печку не придется. По дороге заехала в магазин,закупиться.
   Дом все такой же,что внутри,что снаружи. Те же покрывала на постелях,подушки лежат так, как их бабушка складывала.
   И потекли дни. Теперь я не только таращилась в потолок и хандрила. Понемногу стала готовить,хотя раньше ела всякую готовую лабуду. Занялась вычиткой романа. Прибралась основательно.
   На 7 день решила ковры посушить и выбить. И вот начала скручивать первый ковер в комнате бабушки,а там квадрат с ручкой,наманер двери в подпол,только вот подпол в доме на кухне.
   Я буду не я если не залезу. В доме предпочитала носить домашний халат или пижаму,но в подполе обычно холодно,так что пришлось переодеться в джинсы и свитер и напялить на ноги кроссовки. Освещать дорогу я собралась телефоном. В путь.
   Отогнула ковер и, открыв дверку в полу,обнаружила лестницу, ведущую в низ. Потолки в этом помещении почти задевали мою макушку, стены были кирпичные, а впереди непроглядная темень. Телефон направленно освещал путь под ногами. Ведя пальцами по сухой прохладной стене, шла я недолго и уперлась в тупик.
   На лицо легла печать разочарования,но вот, повернувшись на 90 градусов вправо, обнаружила резную дверь. Она была из красного дерева с вырезанными листьями плюща, на одном из которых и было отверстие для ключа. Я засунула руки в карманы,в этих джинсах должны быть связка бабушкиных ключей, там как раз был ключ, странный такой.
   Вытащив связку, я нашла нужный и вставила его в замочную скважину. По часовой он поворачиваться отказывался, значит, крутим против. Провернув 2 раза ,я дернула дверь, с тихим скрежетом она поддалась. Ключ отправился в карман, а я шагнула в темноту.
   Чтобы оказаться в просторном кабинете, на что указывало большой деревянный стол, кожаное кресло, большие шкафы с книгами. Я обвела комнату взглядом. Окна высокие, чуть прикрытые темными шторами.
   И тут в поле моего зрения попала девушка со снежно-белыми волосами и такими знакомыми зелено-желтыми глазами. Она удивленно смотрела на меня.
   -Бабушка!?-я упала на попу, но боли не почувствовала, во все глаза стараясь разглядеть эту женщину, сравнивала этого человека и бабушку в молодости. У женщины, девушкой не позволяла ее назвать мудрость в глазах, на шее висел кулон ,в виде ласточки,точно такой же был подарен на семидесятилетие бабы Лиды ,я долго копила на золотую подвеску.
   Женщина подошла ко мне и грустно улыбнулась.
   - Это случилось.-она с пониманием и грустью смотрела на меня, голос был все тот же, что хранила память.
   И тут я поняла, что по моим щекам текут мокрые дорожки. Хотелось прижаться к родному человеку, как в детстве, и поведать о всех горестях. Что-то прочитав у меня на лице, женщина или все таки бабушка обняла меня, от ее жилетки пахло пылью книг и хвоей.
   -Ризар, скорее иди сюда,-это последнее что я услышала.
  Кажется, потеряла сознание впервые в жизни.
  
   ***
   Просыпаться не хотелось, я плыла в липком черном тумане. Мне было тепло и спокойно, вот только назойливый шум мешал провалиться глубже.
   -Ризар с ней все будет хорошо?-женский голос был полон грусти и тревоги.
   -Она будет жить еще лет 60 точно,просто стресс и истощение после перехода. Увидеть умершую почти 10 лет назад бабку в молодом теле, да еще после смерти возлюбленного. Ты думала, сальсу танцевать будет?- с сарказмом ответил ей мужской.
   -Ризар, ну что ты ехидничаешь. Я же волнуюсь, думала еще несколько лет в запасе, а вот оно как оказалось. Селена мне ничего не писала последний месяц, я думала все хорошо,-послышался тяжелый вздох.
   -Лена совершенно безответственна. Ее же просили написать сразу, как что-то случится, -в голосе послышалась злость.
   -Мы все равно ничего бы не смогли сделать.
   -Но мы бы хоть поддержали ее.
   Голоса звучали все более четко, я попыталась открыть глаза. Свет резанул по ним и пришлось зажмуриться, виски отозвались болью.
   -Она просыпается.
   -Таяна, как ты?- на мой лоб легла теплая рука. Послышался звук закрывающихся штор, я решила попытаться еще раз открыть глаза. На этот раз получилось.
   Я явно лежала на мягкой кровати, по ощущениям она была больше меня раз в 5. Возле меня, с краю, сидела "бабушка", а рядом стоял мужчина с огненной шевелюрой, да и весь его облик был огненный, рыжие брови и ресницы, глаза янтарные, все тело было покрыто веснушками, а руки в оранжевых узорах. Их подчеркивала черная безрукавка, поэтому они будто горели огнем.
   - Бабушка?-тихо прокаркала я. Мужчина, Ризар то есть, помог выпить воды из стакана.
   -Бабушка,-женщина улыбнулась.-Когда ты чуть окрепнешь, я все тебе объясню. Можешь называть меня Мелида, а то бабушка с этим обликом не сочетается. Это Ризар, твой дедушка, ему пришлось уйти раньше, до того как ты родилась.
  "Дедушка"наверное хотел улыбнуться по доброму,но больше было похоже на оскал.
   -Я умерла?-мозг выдал правдоподобную версию. Раз здесь те кто умер,значит и я умерла, но где же тогда ОН?
   -Таяна, не говори глупостей, ты жива и физически здорова,- твердо произнес Ризар.
   -То есть я псих и у меня глюки,-еще раз предположила.
   Дед как-то зло вздохну.
   - Лида, разбирайся сама,-сказал он жене и вышел.
   -Таяна, ну что за ребячество, ты просто попала в другой мир,-с улыбкой произнесла Лида.
   -О да, это лучшее объяснение,-с сарказмом сказала, всегда скептически относилась к фантастике.
   Приподнявшись на локтях, узрела дверь, и, понадеявшись, что это все таки ванна, сползла с кровати, на нетвердых ногах пошла по направлению. Бабушка не помогала мне, но зорко следила, чтобы я не начала падать. Во всем теле была слабость, вследствие чего шла медленно, придерживаясь за все устойчивые попадающиеся на пути предметы.
   За дверью действительно оказалась небольшая ванная комната, с раковиной и унитазом. В этом доме есть водопровод, что радует. Прохладная вода предала сил, колени не тряслись. На обратном пути идти было легче, но все же, когда приземлилась в кровать, была очень измотана.
   Мелида укрыла меня одеялом.
   - Кушать хочешь?-раньше она не спрашивала,а просто ставила тарелку с борщом, давала ложку. "Ешь!"
   -Нет.- есть я действительно не хотела, организм еще дремал, и подпитка не требовалась.-Я хочу знать, что это за место, и почему ты жива.
   Бабушка нахмурилась и задумалась на несколько минут.
   -Меня зовут Мелида Орарская, мой муж Ризар Орарский, сейчас мы находимся в нашем поместье, на территории герцогства Орар, страны Амант. Этот мир называется Селим. Ризар является герцогом земель,расположенных на границе странны, и на данный момент проводим подготовку к войне. Соседнее государство Каршат может напасть в любой момент. -она перевела дыхание.- Время в этом мире и на Земле идет по-разному, там 20 лет, здесь всего 2 года. Каршат уже более 10 лет совершает незаконные вылазки на нашу территорию. И 5 лет назад время было очень напряженным, из-за чего мне пришлось уйти на Землю. Твой дедушка тоже какое-то время жил со мной. Мы путешествовали,но когда я забеременела,осели в твоем городе. В год моей "смерти" дела совсем осложнились, и пришлось вернуться. При переходе моя внешность вернулась в тот возраст, в котором я пребывала перед уходом. Ты же прошла через дверь и совершила переход в этот мир. Если тебя интересует что-то еще,спрашивай..
   -В стране монархия?- Мелида кивнула.-Магия есть?- мне продемонстрировали светящийся шарик на ладони.- На Земле колдовала?
   -Нет, в том мире очень мало нитей силы, да и природа не дает того количества, которое нужно для пополнения резерва, а свою ауру рвать не охото. Несколько точек силы занимают храмы, но не более. Еще есть утоньшение в оболочке мира, там и строятся переходы.
   Моя голова пухла.
   -Поспи, а я пойду, займусь бумажками.- Мелида все поняла по моему лицу. Она поправила подушку.- Если что-то захочешь или станет плохо, позвони в колокольчик, -указала на предмет на тумбочке, кажется он был серебряный.- Я очень скучала, хоть в этом мире и прошло меньше года.- чмокнув меня в макушку, вышла из комнаты.
   Заснула быстро. Несмотря на то что бодрствовала не долго,все же была и морально, и физически выжата.
   Приснилась мне последний день с бабушкой на Земле, ее грустный взгляд и последние слова.
   Когда проснулась, сквозь щель между штор пробивались лучи солнца. По ощущениям я проспала часа 2. Вспомнила сон и, соскочив с кровати, понеслась прочь из комнаты, но в коридоре осознала, что не знаю где Мелида или Ризар.
   Пришлось вернуться, взять в руки колокольчик с тумбочки и позвонить. Комнату огласил тихий перезвон. Я не стала садиться на постель, а, отодвинув шторы, встала возле окна и оглядела двор, что был виден. На улице начало осени, листья чуть пожелтели, те немногие люди, что были во дворе, одеты в плащах или кожаных куртках, мужчины в шапках, а женщины в платках. Через несколько минут в дверь постучали, она приоткрылась, и вошел Ризар. Он был все в той же черной безрукавке. Осмотрев меня с ног до головы, посерьезнел, хотя куда еще больше.
   -Что-то тебя беспокоит?-видимо он просканировал меня магически.
   -Она знала?-слова тяжелым грузом зависли в воздухе.
   -Что так произойдет? У нее было видение. Даже если бы она сказала тебе про его смерть, ты не смогла бы ему помочь. Лучше было чтобы вы прожили эти 10 лет счастливо, чем если бы ты думала каждый день об этом и винила себя.-он говорил тихо и уверенно, не оправдывался, а говорил по факту.
   -Да...
   -Я принес тебе одежду,-аккуратная стопочка оказалась на лавочке.- Это Мелиды, фигуры у вас совпадают, только чуть штанины длинные могут быть.
   -Спасибо,- мои мысли были далеко.
   Ризар вышел, давая мне время для переодевания. В стопке оказались нижнее белье, штаны, рубашка и жилет. Все темных оттенков. Темные вещи стали для меня привычными в последнее время.
   Когда я уже стояла в одежде, смотря на свои босые ноги,и размышляла идти так или в домашних туфлях, дверь снова открылась и в комнату зашел дедушка с сапогами в руках.
   - Спасибо. - улыбнулась, беря обувь и осматривая.
   - Надеюсь, теперь ты проголодалась?-я кивнула.- Ужин через полтора часа. Посидишь с нами или показать тебе дом?
   - Расскажи мне кратко где какие комнаты,а потом могу с вами посидеть, если не помешаю,вы все таки люди занятые.
   -Уж на тебя нашего времени хватит,-усмехнулся мой родственник. Я так и не могла поверить, что этот огневолосый Аполлон мой дед. Отец всегда шутил что я не его дочь,он был брюнетом,а мама блондинкой. Теперь ясно в кого я такая огненная.
   Представила Ризара старцем с бородой и тростью, захихикала, отчего одна бровь деда вопросительно поднялась. Повторила за дедом движение бровью, показала язык и зашагала в коридор.
   -Прошу начать экскурсию.
   Мы вышли в коридор. На полу зеленый ковер, двери из светлого дерева, всего 6 штук. Стены так же зеленые, но более светлого цвета с мелким геометрическим узором.
   -Сейчас мы на 3 этаже, здесь находятся наши с Мелидой спальни,-он указал на 2 крайние дверь с другой стороны от лестницы.- Следующая комната Селены, ты как раз в ней спала. Если захочешь, можешь поменять, только сообщи, чтобы слуги поменяли постельное белье. И последние- это гостевые. В мансарде у нас библиотека, -кивнул в сторону лестницы,ведущей наверх.- На втором этаже 2 кабинета, гостиная, -мы постепенно спускались по лестнице.- На первом этаже кухня, столовая, малая гостиная, комнаты служанок и дворецкого. Стража и повар живут в отдельной постройке. В дне пути небольшой городок и несколько деревень, -мой дед сама краткость.
   На 2 этаже цветовая гамма была синей. Синий ковер и голубые стены, двери такие же, как и на 3 этаже - светлые.
   Дойдя до конца коридора, Ризар открыл дверь, это оказался кабинет Мелиды, тот в котором я оказалась при переходе.
   Мелида сидела в кресле за столом и перебирала стопку бумаг. Оторвавшись от корреспонденции, взглянула на нас и улыбнулась.
   - А вот и вы,-она отложила бумажки.- Ну и чем займемся?
   -Мы посидим здесь,-Ризар подошел к жене и чмокнул ту в растрепанную макушку, я же присела в кресло у шкафа.
   -Но это же скучно,- надула губы бабушка.- Хоть пошел бы двор показал.
   -А чего там смотреть, на дом стражей? На ворота? Тем более Таяне лучше отдохнуть, ее организм ослаблен и может легко подцепить простуду.-заметил Ризар, присев на подлокотник кресла.
   -Эх,-тяжело вздохнула родственница.- Значит, будем беседовать. Таяна ты начинаешь! Хоть твоя мать и присылала иногда новости, но это не то. Так что начинай.
   Я погрустнела, если что-то и говорить, то надо упоминать Матвея, но мне трудно даже произнести его имя вслух.
   -Давайте лучше вы что-нибудь расскажете,-еле улыбнувшись, сказала.
   Мелида опустила глаза, видимо осознала свою оплошность.
   -А о чем тебе рассказать?-Ризар быстро перевел тему.
   -Можно о магии, о вас, о маме, как вы на Земле жили.
   Ризар начал со смешных историй с Земли, рассказывал спокойно, иногда с улыбкой в голосе. Мелида перебивала его и вставляла свои комментарии, в такие момент мужчина смотрел на нее нежным взглядом,а чтобы она замолчала, прижимал ее к себе сильно-сильно, бабушке ничего не оставалось как замолчать и начать отбиваться от его медвежьих объятий. Ризар отпускал ее и ,пока она возмущенно открывала рот, продолжал рассказ.
   Полтора часа пролетели быстро, и как я поняла, историй еще осталось вагон и маленькая тележка.
   Столовая была не большой комнатой со столом на 12 персон. С одной стороны была арка ведущая в кухню, оттуда шел дивный аромат выпечки, с другой двустворчатые двери вели в главный коридор. Ризар сел во главе стола, Мелида слева, а я справа.
   - Я не изучала этикет,- решила поставить все точки над и.-Но обещаю, что не буду чавкать и плевать в тарелку.
   -Хех, на Селиме не принят столь строгий этикет. Здесь в обиходе больше азы, но тем кто приближен к королевской семье недостаточно их.- мужчина вздохнул.- Хотя тебе, как наследнице, придется выучить чуть больше чем дают азы.
   Ложка сырного супа не долетела до моего рта.
   -Наследница?-глупо переспросила я.
   -Да, сейчас именно ты являешься наследницей герцогства Орара, из-за неимения других наследников.-Мелида продолжила кушать суп.
   -А мама?
   -Она не появлялась в герцогстве уже долгие годы, после твоего рождения именно ты стала наследницей.Если появится другой претендент, ты сможешь отказаться в его пользу.
   Нам подали чай и яблочный пирог.
   Закончив трапезу, мы переместились в малую гостиную.
   Герцогская чета расположилась на диване. Я же, обнаглев, легла на ковер у камина. Мелида только улыбнулась,заметив куда примостила свое тело.
   Мы болтали. Ризар взялся за книгу. Бабушка тихо что-то выговаривала ему.
  Все таки не искусственный огонь это волшебно. Я следила за язычками пламени,их жар хорошо согревал и разгонял хандру. Похоже, вскоре уснула.
   Вынырнула из сна в объятьях Ризара, в них было очень удобно, как у папы на руках. Меня положили в постель, стянули сапоги и укрыли одеялом.
   -Спи,-поцелуй в макушку и я опять провалилась в сны.
   ***
   Так пролетели несколько дней. После завтрака мы с предками сидели в кабинете и болтали, потом был обед. Я познакомилась с поваром, это оказался дядечка 50 лет, очень улыбчивый и любящий готовить, по его движениям можно было узнать военного, коим он и был до пенсии. Карих, так звали повара, на кухне и Карих со стражниками - это практически 2 разных человека. Но оба внушают уверенность и доверие.
   Дворецкого звали Грем, а служанками были его дочки Лиззи и Бетти, отец девочек зорко следил за ними и не давал спуску. Еще была старшая служанка тетушка Теру,она работала здесь еще при старом герцоге.
   Обед проходил в тишине, по окончанию трапезы я предоставлялась сама себе. Чаще меня можно было найти в библиотеке. Я осматривала исторические книги и другие научные труды, нашла несколько романов, но они не заинтересовали.
   А вот обнаружив карту Аманта, долго хихикала. Амант представлял собой почти идеальный круг, разделенный на сектора - герцогства,из-за чего напоминал пиццу. Вспомнив об этом блюде, решила его приготовить. Карих с радостью пустил меня на свою территорию и с любопытством наблюдал за моими манипуляциями, иногда задавал вопросы и записывал. На том ужине мы отведали мой кулинарный шедевр, и я была очень рада похвале.
   Теперь так уж завелось, что после обеда какое-то время проводила на кухне, показывая Кариху новые блюда.
   Уже поздно вечером мы собирались семьей возле камина, я прям там и засыпала.
   ***
   -Неееет!!!-я села в кровати, от меня отходили голубоватые светящиеся волны. Поежившись, оглядела комнату, окна выбиты, из-за чего шторы трепал ветер, на тумбочке лежали осколки стакана.
   Послышался топот и в комнату влетели Ризар полуголый с мечом и Мелида в халате, накинутым кое-как, с магическим шаром в руке. Оглядев комнату и не обнаружив опасности, они подбежали ко мне. Меня трясло, пижама прилипла к телу от пота, было холодно и мерзко. Мелида заглянула в глаза.
   -Почему ты кричала? На тебя напали? Ты сможешь их описать?- вопросы сыпались как из рога изобилия, не позволяя вставить и слова.
   -Мели успокойся, с ней все хорошо,-голос Ризара был тверд, вот только в глазах было беспокойство.- Печать сломана.
   -Мне просто кошмар приснился,- плотнее закутавшись в одеяло, посмотрела на родственников.
   -Мелида сходи за чаем, а я перенесу Таяну в твою спальню, в других комнатах постель менять надо, а это время займет, в этой же комнате становится очень холодно.
   Ризар взял меня на руки, как была, в одеяле, Мелида придержала дверь и отправилась вниз по лестнице, а мы пошли в сторону спален.
   Меня уложили в кровать и укрыли еще одним одеялом.
   -Таяна на тебя кто-то напал? Чтобы сломалась печать нужно сильное эмоциональное напряжение, -я помотала головой,Ризар облегченно вздохнул.-Просто плохой сон?-еще раз уточнил он.
   -Очень реалистичный плохой сон,-пробурчала я.
   -И что же реального было?- дед присел на край кровати.
   -Я была в какой-то башне и питала огромный изумруд магией.- Ризар слушал внимательно и почему-то после первых слов нахмурился.-Когда камень загорелся очень ярко, я выглянула в окно. На стенах стояли стражники с арбалетами или луками в руках. Вы с Мелидой были на угловых платформах и швыряли шарами по надвигающейся армии. Их было наверно человек сто, 3-ое всадников, остальные пешие. 2-ое из 3-х всадников несли знамя, а 3-ий ехал впереди всех, как предводитель, - я уже вздохнула глубже, когда Ризар перебил меня:
   -Опиши знамя.
   -На красном полотне хищная птица. А..
   -Каштар...-Ризар опустил лицо на ладони,стоящих на коленях рук.
   -У тебя было видение.- Мелида неслышно подошла к нам, дала мне кружку с чаем и присела на пол у тумбочки.
   -Ты можешь сказать, когда это было?
   -Календаря под рукой не оказалось,-огрызнулась я,спрятавшись за кружкой.
   -Ну возможно в окружении что-то было, обрывок разговора, положение солнца, погода, вспомни все.- Мелида успокоилась и размеренно командовала.
   Я закрыла глаза,силясь вспомнить мельчайшие детали.
   -Шел снег, дул ветер, но на земле еще не было снежного покрова. Возможно это был первый снег.-я так погрузилась в воспоминание, что не остановила себя и опять просмотрела тот ужасный момент из-за которого кричала, но в этот раз сдержалась.
  - Полтора-два месяца с запасе. -Ризар вскочил и пошел к двери, соединяющей спальни супругов.- Я поехал в деревню, оттуда пошлю гонца в соседние герцогства с приглашением прибыть к нам.
  -А если в их приближенных есть шпионы?-моя голова иногда производит умные мысли, да-да.
  - Может приглашение на званый ужин? На котором мы представим Таяну как наследницу. Тогда будет не зазорно позвать Серого кардинала. Представление наследницы важное мероприятие, представителю короля положено быть на таком.- Мелида задумчиво накручивала прядь белых волос на палец.-При личной встрече все и обсудим. Как вам?
  -Думаю это хорошая идея, значит, сейчас напишу приглашение для герцогов и их доверенных. Напишу, что опасаюсь за жизнь наследницы, ведь она как младенец в нашем мире. И мы не стремимся выдать ее замуж, это не конкурс женихов.-Ризар уже открыл дверь, но остановился.- Сейчас вы еще поспите, а я займусь делами. Дату приезда ставлю через неделю, мы как раз успеем подготовиться.
  -Удачи,-проговорила я и завернулась по плотнее в одеяло заснула.
  ***
  -Таяна просыпайся. Таяна завтрак уже на столе, пошли.-минутная пауза. -Подъем!!!-крик около моего уха заставил проснуться, и я как ошпаренная подскочила с кровати. Моему взгляду представилась усмехающаяся Мелида. Она была уже одета и причесана.
  -У нас гости?-сперепугу пригладила волосы пятерней.
  -Нет.
  -А почему в платье?-даже на Земле увидеть бабушку в платье или халате было редкостью.
  -Для тебя тоже есть,-указала она на аккуратно сложенную вещь и туфли у постели.-Нам с тобой сегодня нужно будет кое-что выучить,и удобно будет именно в платье.
  Мелида показала, как справится с незнакомой одеждой. Дело не в том, что я не носила никогда платьев. Здешний крой отличался от Земного. Вместо молнии множество пуговиц, шнуровка на рукавах. Хорошо хоть юбка всего одна. Но платье было удобное и шло мне, он было светло-голубое. Туфли на маленьком каблучке, что было кстати.
  - Но сначала завтрак.-Мелида схватила меня за руку и буксиром потащила в столовую.
  Стол был накрыт на две персоны. Без Ризара как-то одиноко, но ничего не поделаешь. Сидели мы напротив друг друга. Так как мне предстоял ужин в компании гостей, я зорко следила за действиями Мелиды, думаю, она понимала мои стремления и позволяла рассматривать. Спина ее была прямой, плечи расправлены, локти опущены. Она аккуратно отрезала кусочек яичницы и с грацией вложила в рот. Звона посуды не было слышно, приборы будто не касались тарелки.
  Когда закончили трапезу, вставать не спешили, разговаривали о погоде. Служанки забрали основное и поставили чашечки с чаем. Но так и не притронувшись к напитку, мы поспешили в кабинет Мелиды, где хозяйка разлила морс и поставила вазочку с печеньем и конфетами.
  -Итак,-начала Мелида, беря печеньку,-К нам приедут 4 герцога, занимающие ближайшие территории, а так же Серый кардинал.
  -Серый кардинал?-недоуменно переспросила я, отпивая морс и стараясь поставить чашечку на блюдце бесшумно.
  -Вообще его титул именно кардинал, а Серый вроде прозвища. Это советник короля, самое доверенное лицо.-Мелида стала предельно серьезной.- Он очень опасный человек, так что в его присутствии нужно быть осторожной.
  -Остальные герцоги?
  -Герцог Рент мой брат, так что он в какой-то мере безопасен, но все таки он будет делать то, что ему выгодно. Герцоги Монт, Киган и Жешт возможно будут на ужине рекламировать своих сыновей. От их нападок мы можем защититься, сказав, что ты вдова, проверить они это не смогут. Так же ты можешь отвечать, что под опекой Ризара и без его согласия не можешь обещать что-либо.
  -Поняла,-обещать и давать согласие на что-то в моих планах не было.
  -Они останутся на дня 3, прибудут с советниками и охраной. Серый кардинал будет ночевать в гостевой, во-первых, по статусу, во-вторых, обычно он приезжает один. Герцоги поставят палатки на улице.Так же надо будет выучить приветствие,-задумчиво пробормотала бабушка.
  Я вопросительно посмотрела на Мелиду.
  -В нашей стране приветствия распределены по иерархии. Мы герцоги, поэтому церемониальный поклон делаем только в присутствии короля. Приветствуя Серого кардинала, ты должна наклониться вперед, тем самым ты намечаешь поклон, показывая уважение. Герцоги же могут удостоиться твоего кивка головы, этого будет достаточно для выражения почтения их возрасту и статусу.- несколько раз Мелида показывала приветствия, и я оттачивала до идеала.
  Время пролетело незаметно. Мы обсуждали каждого герцога, их политику и семьи. Так же, в промышленности Амант был разделен на сектора специализации, эти сектора и были герцогствами. Всего 12 герцогств, и того 12 основных специализаций. Герцогство Орар занималось добычей серебра. Месторождения металла были ближе к столице, там же была наибольшая плотность населения.
  Жешт занимались древесиной. Монт разводили скот, у них были огромные пастбища. Рент- добыча драгоценных камней. Киган уделяли большое внимание текстильной промышленности.
  Несмотря на то, что специализации были разными, с вычетом налогом прибыль была примерно одинаковая. Так что никто не выбивался в экономическом плане,по крайней мере слишком сильно.
   Земли Серого кардинала занимали небольшой пятачок возле столицы, и специализации у них не было.
  Близился обед, волнение не давало аппетиту разыграться. В комнате летало непонятное напряжение. Не сговариваясь, мы отказались обедать, ждали приезда герцога Орарского.
  ***
  Стрелка часов перевалила за 2 часа дня, когда дверь отворилась, и зашел Ризар, лицо его было спокойным, но уставшим. Мелида подскочила и побежала обнимать любимого мужа. Он же нежно ей улыбался и что-то тихо выговаривал. С первого взгляда было видно, что эти люди безумно любят друг друга.
  Такими влюбленными выглядели и мои родители, всегда и везде, даже когда у них случался скандал, я с уверенностью могла сказать, что они не разведутся. Сейчас они где-то на другом полушарии от нашего города. Раз в год ими снимался домик или квартира в любом городе или даже захолустье мира, они наслаждались этими каникулами. Это милое времяпрепровождение началось в год моеговосемнадцатилетия.
  "-Таяна ты девочка теперь взрослая. У тебя есть Матвей, и он не даст тебе куда-нибудь влезть. Так что мы с папой начинаем жить в свое удовольствие. Ты выучена, выкормлена, в надежных руках.-она перевела дух и указала на меня пальцем.- Вот родите мне внука или внучку, вот тогда и стану образцовой бабушкой."
  Конечно, она не выгнала меня из дома, просто считала что теперь все мои решения на моей ответственности. Я всегда могла зайти и пообедать, поболтать, но назойливого внимания не было.
  Как жаль что мы не родили внука маме. Я погрустнела, но, посмотрев на родственников, мне стало легче.
  -Теперь можно и поесть,-проговорила громко, волнение отступило, и желудок громко возмутился.
  -Так вы не ели,-удивился Ризар и добавил строго,-а ну за стол быстро, сейчас переоденусь и присоединюсь к вам.
  Не теряя времени даром, он направился к лестнице, а мы с бабушкой посеменили в столовую.
  Без Ризара не спешили есть, только когда он сел во главе стола и взял ложку в руку, мы набросились на еду. Кушали молча, в нетерпении поглядывая на герцога, а он не спешил рассказывать как съездил.
  Но вот блюда закончились, одновременно все поднялись из-за стола и пошли в малую гостиную. На этот раз все заняли мягкие сиденья кресел и дивана. Я на диване, Ризар в кресле, а Мелида на коленях мужа.
  -Ну и как прошло?-сил ждать уже не было.
  -Нормально,- усмехнувшись, сказал дед.-Не смотрите на меня так зло. Нанял лакеев, они повезли письма. Так же заказал новое окно, его привезут в конце недели. Заехал к портному, он приедет завтра. Закажите платья, а ты Таяна еще что, хватит с чужих плеч надевать.-прям как дед ворчит.
  - И это все, что ты расскажешь? -надула губы Мелида.
  -Разбойников и погони не было,-Ризар чмокнул жену в лоб.- Таяна, так как у тебя открылась магия, будем учиться управлятьею.
  -Я смогу швырять шары в солдат?-меня интересовал именно боевой аспект,я собиралась изменить будущее.
  - Ты хочешь стоять на башне, когда Каштар будет нападать?-кивнула,пока что это первоочередная задача.-Не безопаснее ли будет тебе напитывать охранный камень, ты все же новичок.
  -Думаю Мелиде следует быть в большей безопасности нежели мне.-внимательно посмотрела на родственницу.
  - Это еще почему?-возмутилась Мелида, непонимающе поглядывая то на меня, то на мужа.
  "Сказать, не сказать?"
  -Мелида, ты ничего не хочешь сказать своему мужу?-твердо посмотрела на нее, ответом мне было непонимание.-Ты не знаешь?-еще раз попыталась я добиться от нее то, что нужно для ее безопасности.- Мелида, в моем видении ты была с чуть округлившимся животом. Не думаю,что от волнения растолстела.
  Ризар округлил глаза, да так и застыл, пытаясь переварить новость. Мелида быстро приложила руку к животу и с недоверием смотрела на меня. Видимо шок у герцога все же прошел, потому что герцогиню окутало зеленым свечением. Его лицо озарилось неподдельной радостью, и он сжал жену так,что она охнула, после чего объятья перестали быть такими сильными.
  -Думаю вам есть о чем поговорить.-встала, улыбнулась и пошла в коридор, по дороге размышляя чем заняться. Могу пойти к Кариху, он всегда рад моему присутствию, или подняться в библиотеку, ну и наконец подремать в комнате Мелиды, в моей до сих пор сквозняк.
  После недолгих размышлений, отправилась на кухню. И идти не далеко, и компания хорошая, и вкусненькое рядом. Карих что-то колдовал над кастрюлей, принюхавшись, опознала борщ. Повару очень понравился этот суп, жаль я не умею украинский делать, а лишь жалкое подобие.
  -О, красавица, ты вовремя, на-ка попробуй что у старого солдата получилось из твоих наставлений.- в мою сторону была выставлена деревянная ложка, на которую предварительно подули. Борщ был вкусный, даже представить не могу, чтобы у этого человека что-то получилось невкусно.
  - Хорошо получилось, вкусно,-я улыбнулась.- Чтобы тебе еще рассказать о вкусненьком.-в задумчивости прикусила ноготь мизинца.
  Из мыслей о кулинарии меня вывели громкие голоса герцогской четы, они явно о чем-то спорили.
  - Я сказал тебе, что ты завтра же едешь в главное поместье, и полгода будешь сидеть там безвылазно, пока все проблемы на границе не будут решены! И не смей мне перечить, я глава рода, и именно я отвечаю за твою жизнь,-Ризар явно злился.
  -А ты не смей мне указывать! Я твоя жена, а не служанка. Ты не посмеешь отослать меня в столицу!
  -Женщина я о тебе забочусь! Как ты не можешь понять, что тут опасно для тебя и ребенка!- как раненый зверь взревел герцог, видимо он уже перепробовал все доводы, но Мелида была непреклонна. Я с ней была солидарна. Нечего ей делать вдали от мужа.
  Тут диалог стих, и пошла я проверить, не придушил ли герцог жену в порыве гнева или заботы. В столовой проходила битва взглядов. Ризар стоял, со сложенными на груди руками, весь такой мужественный и воинственный. Мелида, по сравнению с ним, маленькая и взъерошенная. Орел и воробей.
  Битва окончилась, не выявив победителя. Ризар открыл было рот, чтобы вразумить любимую, но тут заговорила я.
  - Дед, не нужно ее отсылать,-на меня пал тяжелый взгляд янтарных глаз,а бровь,носителя этих самых глаз,вопросительно приподнялась."Давай-давай,деточка. Послушаем, что тут лепечет младенец."- Во-первых, с ее поддержкой тебе будет легче, ты ведь не можешь разорваться. Во-вторых, меня нужно обучать магии. В-третьих, она мало что сможет контролировать на расстоянии. А в-четвертых, она будет много нервничать и у нее может случиться выкидыш.
  -Да,-поддакнула герцогиня, упрямо сжав губы.
  Плечи Ризара опустились, он устало оглядел наш дуэт и потер лицо ладонью.
  -Я приставлю к тебе охрану. В случае опасности беспрекословно слушаешься меня. Я понимаю, что ты дипломированный специалист по профилям земля и воздух, но в защите положись на меня.-Мелида кивнула, это было меньшее из зол.-Ты тоже не расслабляйся,-взгляд перевели на меня- Я сам займусь твоим обучением магии и физической подготовкой, а так же приставлю напарника-телохранителя. А сейчас марш в свою комнату, мне надо все обдумать.
  Я схватила Мелиду за руку и потащила ее в комнату, пусть дед все обмозгует.
  Это был самый последний спокойный день, дальше начался ад.
  
  ***
  Следующие дни недели были очень насыщенными, поэтому вырубалась я, едва касаясь подушки.
  День мой начинался в 8 утра. Ризар понимал, что быть выспавшимися и полными сил очень важно. Поэтому я вставала не на рассвете, за что была очень благодарна. Первыми были водные процедуры, а потом небольшая разминка. Зарядка для всей группы мышц, как разогрев, а потом бег. Подбадривало то, что Ризар не просто стоял в сторонке, а делал все наравне со мной, пусть нагрузки его были больше, но пример подавал хороший. Мелида так же занималась с нами, но в облегченной форме. Все это длилось часа 2, после чего давалось полчаса, на приведение себя в порядок. Завтрак.
  И самое интересное. Теория магии. Мелида рассказывала о резерве, нитях силы и еще прочую теоретическуюлабуду.
  - Существует 3 способа активировать заклинание. Слово, жест и мысль. Если ты встретишь поединок магов которые не совершают ни единого действия, знай что это очень могущественные маги.
  Так же я осваивала медитацию, в ходе которой мы выяснили, что мне подвластны воздух и вода. В Селиме было естественно владеть 2 стихиями. Большее количество стихий встречалось очень редко. А владение противоположными огнем и водой чаще всего приводило к смерти носителя, таким людям запечатывали одну из стихий, но и это не давало гарантии.
  Теория была слегка нудной, но интересной. Мелида обмолвилась, что в академии Монгвартс(ничего не напоминает?) дают намного больше информации, и она была бы рада, если я туда поступлю. В конце урока мне давалось заклинание, именно его отрабатывала на тренировках.
  Дальше был обед. Где бабушка рассказывала, о чем я сегодня узнала, из чего Ризар простраивал ход нашил тренировок, которые начинались через час после обеда. Они включали в себя как магическую практику,так и физические нагрузки. Через несколько дней прибыла охрана для Мелиды и напарник для меня, теперь нагрузки были парными. Телохранители были из поместья, так что бабушка была хорошо с ними знакома. Моего напарника звали Дан, мужчина лет 35, на его тренировку с оружием я смотрела, открыв рот. Плавные,'но в то же время, четкие движения, ничего лишнего, никаких вывертов на публику, только скупость и действенность. Иногда присутствовала на них и Карих, он давал очень ценные указания, которые очень помогали. Мне доверили только парные кинжалы, ведь я не смогу научится владеть чем-то более серьезным за несколько месяцев. А так только метание, ну и приемы по защите.
  Слава всем Богам этого мира, когда я приползала в комнату, в ванной меня ждала горячая ванна, а потом меня ожидала экзекуция у того же Кариха, он разминал мои скрюченные мышцы, чтобы смогла двигаться на следующий день. Не скажу, что я была желеобразной, но мои физические нагрузки на Земле ограничивались только лестнице и, редко, фитнесом с тренажорчиками.
  Карих был рукастый мужик, все за что он брался, выходило идеально. Было очень грустно, когда я услышала его историю. Жена-стерва сбежала с каким-то менестрелем, оставив вояку с сыном-подростком. Хотя, как и говорила о талантах Кариха, вырастил он настоящего мужчину, который служил тут же в поместье, а семья его жила в деревне неподалеку.
  После живительного массажа, был ужин.
  Трапеза проходила в тишине. По окончанию было свободное время, но вся семья собиралась в малой гостиной. Вроде как все хорошо, и мы не ждем нападения.
  ***
  И вот наступил ответственный день. Завтра приезжают немногочисленные гости. Слуги додраивают поместье, Карих придумывает меню, стражники приводят в идеальный вид оружие. А я стараюсь вспомнить все, что мне говорили о герцогах и кардинале. Сегодняшние занятия прошли по минимуму.
  За прошедшую неделю так и не привыкла к адскому ритму. Нагрузки,для непривычной меня, были тяжелыми, но может позже это войдет в обычную колею. Только сейчас, лежа в расслабляющей ванне, осознала все события, произошедшие за последнее время.
  Матвей умер, моя семья из другого мира, я наследница и обладаю магическими способностями, назревает война, и если мы ее выиграем что-то нужно решать на будущее.
  Первоочередная задача в том, чтобы изменить видение. Но что меня ждет дальше? У Мелиды и Ризара родится ребенок, и я точно откажусь от наследования в его пользу, власть мне не к чему. Может вернуться в свой мир? Но меня ничего не держит и там. Пойти в магическую академию? Так желания нет.
  И как мне быть?
  "Ты должна делать то, что приносит удовольствие. Только тогда жизнь в радость, а если тебя поддерживают близкие, тогда жить радостно вдвойне!"
  Матвей, как мне тебя не хватает. Правильно ли то, что я так быстро перестала плакать по нему и нет той хандры. От вины и стыда, ушла под воду с головой, стараясь смыть эти ощущения.
  Правильно ли жить дальше, когда дорогой тебе человек умирает, радоваться без него, любить, но уже не его?
  А если я сейчас последую за ним, правильно ли это?
  -Таяна, ты там жабры уже отрастила?-стук в дверь и голос привели в чувства, сквозь толщу воды звук был очень приглушен. Я вынырнула, надеюсь Ризар не заметит красных глаз.
  Быстро вылезла из уже остывшей воды и скользнула в халат. Магией высушила волосы, это было легкое заклинание, которое Мелида обучила меня на досуге.
  -Тая, ты выйдешь или мне тебе помочь?-видимо Ризар не первый раз звал меня.
  -Уже вышла,-сказала, открывая дверь. Дед внимательно меня разглядывал.
  -Что тебя беспокоит?-неужели все написано у меня на лице?
  -Все происходит слишком быстро,-бледно улыбнулась, принимая стопку вещей из рук герцога. Портные закончили некоторые комплекты одежды, теперь у меня есть возможность носить собственные, а не с плеча Мериды. Платье к завтрашнему ужину также было готово и ждало своего часа в шкафу. Место моего обитания все еще было в спальне герцогини, в моей комнате уже сделали окно, но та комната была неживой, поэтому перебираться в нее я не спешила.
  -Счастье длится лишь мгновение,-философски заметил Ризар, предусмотрительно повернувшись спиной. В стопке оказалось платье, видимо, чтобы привыкала. Как наследная герцогиня, я должна больше носить платья, аристократия чтоб ее. Хорошо, что это продлится всего 3 дня, и после смогу снова обрядится в любимые штаны и рубашку.
  -Как тебе мои успехи? - тренировки проходили всего неделю, но я надеюсь, что хоть какие-то положительные сдвиги есть.
  -Я восхищен твоим упорством, а также тем, что ты не ноешь из-за боли в мышцах и усталости. А успехи хорошие, такими темпами сможешь закончить Могвартс экстерном, - пошутил герцог.
  - Я подумаю над этим,- усмехнулась. Последние тесемочки были завязаны, туфли одеты, можно выдвигаться в столовую.- Надеюсь, завтра все пройдет без сучка, без задоринки.
  -Так и будет,- Ризар открыл дверь, пропуская меня вперед.
  Мелида ждала нас у подножия лестницы. Она, как и я, была в платье. Зеленая ткань облегала, пока еще, стройную фигуру, а белоснежные волосы струились по спине.:
  -Таяна, прекрасно выглядишь, - с улыбкой произнесла герцогиня. Улыбнувшись, кивнула, принимая и благодаря за комплимент.
  В столовой нас ждал пир. Карих расстарался на славу, наготовил как свои блюда, так и те, рецепты которых были ему в новинку. Из всего этого обилия кулинарных шедевров, Мелида должна выбрать блюда к завтрашнему ужину.
  Как жаль, что я не смогу насладиться всем этим великолепием. Сейчас будет проходить миниэкзамен по знанию этикета, каверзным вопросам и сдерживанию эмоций.
  Мы заняли свои обычные места и начали неспешную беседу. На некоторые вопросы ответы были уже оговорены, на остальные приходилось быстро придумывать, и при всем при этом держать на губах милую улыбочку.
  - Таяна, я довольна твоими успехами в магии и в знании этикета ,- сказала бабушка, поднимаясь из-за стола.
  - Благодарю герцогиня. Вы прекрасный учитель, без вашего таланта к преподаванию, я бы не смогла освоить всего.- послала ей улыбку, беря пример, встала со стула.
  - Ну что вы, леди. Кровь не водица, Таяна унаследовала ум герцогов Орар, так что ее успехи вполне обоснованы,- пафосно изрек Ризар, и мы все рассмеялись.
  - Завтра предстоит трудный день,- уже нормальным голосом сказала Мелида.- Герцоги приедут в разное время, но порог поместья они переступят только ближе к ужину. Тренировок не будет, отоспись хорошо, неизвестно до какого часа затянется наше обсуждение.
  На все указания только кивала. Волнение одолевало уже сейчас. Не знаю, как я буду спать этой ночью, перед таким важным днем. Ризар с Мелидой направились к лестнице, а мне пришло в голову прошуршать на кухне, в надежде найти что-то для успокаивающего чая.
  На кухне за небольшим столом прислуга пила чай. При моем появлении Бетти вскочила.
  - Госпожа что-то желает?
  - Я просто зашла за вкусненьким. Садись, и дальше пейте чай,- примиряюще улыбнулась.- И я же просила называть меня по имени.
  - Нам не положено, называть вас по имени,- Грем - дворецкий старой школы. - Если прислуга будет звать вас по имени, это заденет честь рода.- На его слова лишь усмехнулась.
  - Но сейчас ведь здесь все свои,- приложила палец к губам, Бетти и Лиззи захихикали, а Грем нахмурился.
  - Так что тебе помочь найти?- Карих был само очарование.
  - Что-то успокаивающее, чтобы спать спокойно,- оглядела их дружные посиделки и строго добавила.- А вы долго не засиживайтесь, завтра нужно хорошо поработать.
  - Последняя кружечка и баиньки,- тетушка Теру, как и всегда, добра и весела, вот из кого ключом бьет энергия.
  Карих встал и отправился к шкафу со всякими баночками, вытащив несколько, добавил в мою любимую кружку, Ризар специально заказал для меня чашечку побольше, а то из их сервиза не напьешься. Потом взял засушенные ягоды, добавил ложку, какого - то коричневого алкоголя, залил кипятком и отдал мне.
  - Должно успокоить, спать будешь как младенец,- улыбнулся он.
  - Спасибо,- поблагодарила и отправилась в спальню, в которой меня ждала книга. Напоследок погрозила пальцем людям за столом, мол, не засиживаемся.
  В комнате было уже темно, пришлось зажечь магический светлячок, озаривший светом небольшой пятачок вокруг меня. Я облюбовала подоконник, предварительно положив туда одеяло и переодевшись в пижаму.
  Под звучание слов в голове попивала травяной сбор. Сегодня я выбрала книгу легенд, она была тонкой, в красивом посеребренном переплете. Сюжеты были интересные, а иллюстрации к ним поражали своей красочностью и точной передачей событий. Когда перелестнула последнюю страницу, кружка опустела, а мои веки начали слипаться, поэтому я быстро перебралась под одеяло на кровати, и, завернувшись в теплый кокон, уснула.
  
  ***
  Утро началось рано. Несмотря на все мои просьбы и мольбы, мозг отказывался заснуть еще на часок. Поэтому в 8 утра я уже спустилась в столовую, в поисках съестного, но обнаружила не съедобного Ризара.
  - Видимо ранняя пробудка вошла в привычку,- пожала плечами и заняла свое обычное место по правую руку деда.- Мелида спит?- слуги уже были на ногах, не прошло и 2х минут, как передо мной стояла тарелка с блинами и чашка чая. Ризар как и всегда непреклонен, по утрам он пьет исключительно кофе, другие напитки не признает.
  - Спит, но думаю скоро встанет,- улыбнулся герцог, смакуя еще один глоток божественного, по его словам, напитка.
  - Когда будет известен пол ребенка?- полюбопытствовала я, отрезая кусочек от блина.
  - Через несколько недель.
  - Ты ведь понимаешь, что не зависимо от пола я откажусь от наследства в пользу этого ребенка?
  - Понимаю. И чем же ты хочешь заняться? Мы будем рады, если ты останешься с нами, но и если захочешь учиться, препятствовать не будем.- Ризар говорил серьезно, кажется, его беспокоило мое будущее.
  - Роль старой девы?- усмехнулась, не привыкла я сидеть сиднем и жить на шее у родственников.- Я свое уже отучилось.
  -Тебе всего 23, может, еще и замуж выскочишь,- примиряюще сказал.
  - Я инвалид на все сердце и собираюсь остаться вдовой до конца дней, - поджала губы, мне начинал надоедать этот разговор.
  - А ребенок? Разве не хочешь детей?
  - Возможно, усыновлю,- пробурчала и впилась вилочкой в последний кусочек блина.
  - Таяна,- я перевела взгляд с вилки на герцога.- Мы волнуемся.
  - Я знаю, но сейчас слишком рано о чем-то таком говорить. Сначала надо пережить нападение Каштара.- закончила разговор и сбежала в библиотеку, придерживая подол домашнего платья.
  В мансарде было прохладно, из - за чего пришлось спуститься в спальню и взять плед. В этот раз мой выбор пал на книгу об истории Селима, в ней рассказывалось о сотворении, богах, величайших событиях.
  По преданиям в пустой мир зашли двое богов - Богиня Матерь и Бог Отец, их настоящих имен уже никто не помнит. Мир им понравился, и они выпустили в него своих детей. Она - женщин по своему образу и подобию, он - мужчин. И так вышло, что некоторые дети объединились и стали обживаться вместе. Как и любые родители, боги стали присматривать за отпрысками, но так как у них были и другие дела, договорились присматривать по очереди. Мать-ночью, тогда она была наиболее сильна, ведь сила ее была во тьме. Не зло, а именно тьма. Отец стал наблюдать днем, сила его - свет. Так и повелось.
  И сейчас они охраняют Селим и своих потомков. Богиня покровительствует женщина- матерям и домашнему очагу, а Бог мужчинам- защитникам и труду.
  Встречаются боги только на закате и рассвете, когда сменяют друг друга. Потому что однажды, они решили поговорить, но при столкновении их божественных сил, произошел большой выброс сил, и попрошествии времени, стали появляться на свет дети со способностями повелевать стихиями. Больше таких экспериментов не проводили.
  Так как встала я рано, к полудню меня начало тянуть в сон. Помня о трудностях вечера, решила отдохнуть. Громкие голоса Мелиды и Ризара слышались из кабинета, семейное совещание проводят. Не заглядывая к ним, зашла в спальню и вырубилась поверх всех покрывал на постели.
  
  ***
  -Тайка, подъем!- это что за смертник решил прервать мой сон?! - Пошли, разомнемся, а то жиром заплывешь!- меня ухватили за пятку, выглядывающую из пледа, которым меня кто- то заботливо укрыл. Но я не дала свою конечность в плен и засунула ее под одеяло.
  -Я медвежонок в спячке!- пробурчала и зарылась глубже в подушку, а для надежности укрылась пледом с головой.
  -А пробка в попе есть?- похоже, что это Дан зашел на огонек, только он говорит что думает. А если я все таки права и это он, мне не удастся поспать еще.
  - И в попе, и в ушах, а на глазах листики. Поэтому, я не вижу, не слышу, отвяжись,- надеюсь, он разобрал, что я тут бурчу.
  - Ну, Тая!- несмотря на то, что этому мужику уже больше 30, он ведет себя иногда как ребенок, бедная его будущая жена. Плед был сдернут, и я открыла один глаз, чтобы узреть просительную мордень перед собой.
  - Дан, ну чего пристал, тебе что стражи не хватает?- второй глаз тоже соизволил открыться.
  - Они на страже стоят, герцоги уже приехали, вот они и несут службу.
  -Герцоги здесь?!- теперь я точно проснулась.
  -Ну... Вообще-то они пока не в поместье, а за воротами. Обустраиваются. Так что время на разминку есть, а потом бодрая пойдешь завоевывать их доверие!- и не разделяя слова с действиями, закинул меня на плечо и в два шага достиг двери ванной, где и сгрузил меня со словами:- Давай одевайся, я жду на площадке.
  Шлепком по причинному месту, толкнул в ванну и с дьявольским смехом вышел из комнаты.
  -Шут гороховый!- делать нечего, пришлось приводить себя в порядок, облачаться в брюки и рубашку, а наверх утепленный жилет. Любовно погладив кинжалы, засунула их в чехлы на поясе, который пристегнула на бедра.
  Слуги сновали туда-сюда, лица их были сосредоточенные и серьезные. Такие гости приехали, нельзя ударить в грязь лицом.
  На улице было прохладно. Ветер холодил открытые участки тела и шевелил волосы, заставляя их попадать в глаза. Дан стоял на площадке и в нетерпении переступал с носка на пятку.
  Тихо переставляя ноги, стараясь не задеть ни единой травинки, я приближалась к напарнику. Но моим мечтам не суждено было сбыться. Только хотела сделать первый выпад, как мои руки были взяты в клешни и вывернуты в суставах.
  - Хорошо начала, но сколько раз говорить, следи за мелочами, особенно за тенью,- услышала у своего уха.
  Я покаянно опустила голову, подтверждая свое поражение.
  Потом была разминка- растяжка, прыжки, бег, оттачивание ударов кинжалом. А в конце самое интересное. Спарринг. Я не могу похвастаться выдающимися способностями во владении колюще-режущим оружием, но до прихода подмоги смогу продержаться.
  Уровень мастерства, а в моем случае не мастерства, был разным, поэтому Дан был безоружен. Но и в этом случае он успевал наставить мне множество синяков. Мы кружились не более пяти минут, результат был, как и всегда в пользу Дана.
  Только в этот раз я успела на несколько секунд раньше приставить кинжал к его животу, находясь прижатой к телу напарника, с заблокированной одной рукой.
  За нашими спинами раздались хлопки, на манер аплодисментов. Вздрогнув, выбралась из захвата и через плечо напарника посмотрела на зрителя.
  Это был незнакомый мне мужчина. По его внешнему виду я могла предположить, что это Серый кардинал. Весь его облик, действительно, был серым. И брюки с сапогами, и куртка с серебристым мехом. И даже волосы с глазами. Суммируя все эти детали, я не могла его назвать серой мышкой. Он производил впечатление матерого хищника, а окрас для маскировки. Я уверенна, что одевается он во все серое, чтобы поддерживать имидж.
  - Прошу прощение, за то, что стал свидетелем вашего обучения искусству владения оружием, наследница Орар.- проговорил с усмешкой этот ехидный субъект.
  -Ох,- заломила руки.- Это я прошу прощения, за свои неподобающий вид.- и наклонила спину, обозначая поклон.
  - Не стоит! Намного приятнее смотреть на тренировку, чем на лощеных леди, падающих в обморок при слове "кровь", - и взгляд такой изучающий. Думает в обморок упаду?
  -Но все же, мне стоит откланяться, для приведения своего облика в подобающий случаю вид. - посмотрела на до сих пор молчавшего Дана.- Дан проводит вас, в вашу комнату, где вы сможете отдохнуть. Или если у вас есть такое желание, может показать поместье.
  Напарник сделал шаг к кардиналу.
  -Для меня большая честь быть вашим провожатым,- приятель склонился в поклоне.
  - Прошу прощения,- быстрым шагом отправилась к заднему входу в поместье, который располагался ближе всего ко мне и уже не слышала, что ответил кардинал. Только ощущала на спине тяжелый взгляд.
  
  
  -Бетти!-позвала служанку, к ее помощи я прибегала только в том случае, когда совсем не ощущала конечностей. Но сейчас был особый случай, мне нужно было собраться быстро и качественно.
  -Да, Госпожа,- девушка появилась будто из под земли.
  - Покои для кардинала готовы?- кивок был мне ответом, с моих губ сорвался вздох облегчения.- Найди герцогиню и сообщи, что кардинал прибыл, а потом ко мне в покои.
  -Поняла,- поклонилась и, придерживая подол форменного платья, пошла на поиски Мелиды, я же поспешила в свою комнату.
  На омовения ушли долгие 30 минут, еще минут пятнадцать на одевание и приведение волос в послушный вид. Бетти аккуратно заколола палочками хвост и поправила домашнее сиреневое платье.
  -Без твоей помощи я бы не справилась,- поблагодарила девушку, разглядывая себя в зеркале.
  - Благодарю,- поклонилась.
  Мы спустились на 1 этаж, Бет свернула в сторону кухни, предварительно получив распоряжение подать чай. Я расположилась в кресле гостиной. Лиззи принесла чай и несколько вазочек со сладостями.
  Видимо, заприметив мою рыжую макушку из-за спинки кресла, Мелида вошла в комнату и присела на краешек дивана.
  -Познакомилась с кардиналом?- слуги, как и всегда, были исполнительны, поэтому скоро перед герцогиней появилась чашечка с горячим сладким напитком.
  - Необычный человек,- усмехнулась и откусила голову пряничного человека.
  - Как я и говорила, будь на стороже. Много слухов о нем ходит по столице,- на это только кивнула. Мелида не отставала от меня и быстро, но не без изящества поглощала сладости.
  Дальше сидели молча, и когда часы пробили 5 , мы вздрогнули.
  Ризар появился неожиданно. В парадной одежде, с семейным перстнем, более изящная пара кольца, красовалась на правой руке герцогини.
  -Лиззи, убери чай,- служанка беспрекословно выполнила распоряжение.- Сейчас войдут герцоги,- теперь задания раздавали нам с герцогиней,- Кардинал уже обжился. Выглядите прекрасно,- чмокнул нас в макушки. Так как мы леди, нам разрешалось сидеть, Ризар приветствовал стоя.
  И вот вошли они.
  Один из пятерых был Серый кардинал, он стоял с левого края и рассматривал нас.
  Посреди стоял брат Мелиды, у него были такие же белоснежные волосы и зеленные глаза с желтыми крапинками, черты лица более мужественные, а рост выше. Между новым родственником и кардиналом стоял, как позже выяснилось, герцог Киган, по виду викинг- крупный, мощный, с пшеничного цвета волосами и усами и льдистого цвета глазами, которые пронзали не хуже кинжалов. Одет был комично, костюмы, явно, не шли ему, но все равно выглядел уверенно.
  Герцог Монт был во всем черном, да и внешность была темной- глаза и волосы чернее крыла ворона. Жешт мог похвастаться шрамом, рассекающим правую щеку от глаза до уголка губ. Когда я перевела взгляд на лицо, в глазах его читались усмешка и ожидание моей реакции. Нас шрамами не пробьешь! Улыбнулась, показывая что меня это не ужасает, но кажется, мне не поверили.
  Расшаркивания продолжались не менее получаса. Мы с Мелидой так и сидели на диване, а мужчины, стоя, обменивались приветствиями, преподносили дамам комплименты.
  Все это закончилось, когда Грем известил, что ужин подан. Карих превзошел себя, стол ломился от лакомств, при этом они удовлетворят не только гастрономический голод, но и эстетический, сведения о квилинге пришлись как нельзя кстати.
  Ризар занял главенствующее место за столом, по его левую руку села Мелида, по правую я. Моим соседом стал кардинал, а наискось сел новый родственник.
  -Думаю, зима в этом году будет суровой. Уже сейчас чувствуется холод,- начал герцог Рент беседу, бросая на меня хитрый взгляд. Это он хочет запугать? Или знает о видении?
  -Первый снег не за горами,- проговорила с милой улыбкой, отправляя маленькое произведение искусства из сыра в рот.
  Повисло молчание, которое разрушил вопрос, заставивший меня вздрогнуть.
  -Вы были замужем?- спросил герцог Киган, смотря на мои запястья, обтянутые браслетами из черного металла. Их мне преподнес Ризар несколько дней назад. У женатых пар на запястьях красовались татуировки браслетов, во время церемонии бракосочетания серебряные украшения превращались в рисунок на коже, но при смерти одного из супругов у второго браслеты вновь становились серебряными и с щелчком раскрывались. Вдовствующие носили браслеты из черного металла, в память о умершем, и как знак траура.
  -Да,- грустно улыбнулась. Мы ждали этого вопроса, но я все равно не была готова,- мой муж попал под колеса извозчика и умер через месяц мучений.
  -Соболезную,- герцог, задавший вопрос, чувствовал себя не в своей тарелке.
  В уголках глаз собрались слезы.
  -Благодарю,- Серый кардинал вытащил из кармашка фрака платок и подал мне.
  Больше за столом вопросов о моей жизни не было. Все наигранно обсуждали погоду, урожай, ситуацию в королевском дворце.
  По окончанию трапезы, Ризар пригласил всех пройти в библиотеку. В кабинете все бы не поместились, а в гостиной о делах не говорят.
  В мансарде, если пройти все шкафы с книгами, можно найти место со столиком и окружавших его креслами и диванчиками. Ризар сел на кресло, по правую сторону на диване расположилась я, за мной Серый кардинал и герцог Жешт, по левую Мелида, ее брат и герцог Киган, напротив деда сел глава семьи Монт.
  -Ну и для чего ты нас здесь собрал?- задал вопрос молчавший весь вечер герцог Монт. Его темная внешность была устрашающей, а аура силы и уверенности поражала.
  -Точно не для того, чтобы представить свою наследницу,- ехидно добавил Рент. Он всегда такая заноза в западне...? Риторический вопрос. Он напоминал кота из"Алиса в стране чудес", широченная улыбка не покидала его губ.
  -С последнего моего визита,- все обратили внимание на расслабленного кардинала,- в вашем поместье прибавилось стражи, здесь охранники герцогини из столичного поместья. Плюс, наследница учится владению оружием, а воздух искрит магией, как в академии. Вы ждете нападения?
  Теперь все взгляды были устремлены на Ризара.
  -Из достоверных источников нам стало известно, что до зимы каштарцы совершат нападение на нашу границу. Я решил сообщить вам, избегая шпионов, при личной встрече.
  -Это откуда же в наших герцогствах шпионы?- с издевкой произнес герцог Жешт.
  -У всех стен есть уши. А уж почту легко перехватить без участия оправителя или получателя,- громко в образовавшейся тишине проговорил кардинал.
  Вот уже час, как мужчины обсуждают план действий на ближайшие недели. Во-первых, каждый по своим каналам пытается выяснить что-то о нападении, но так, чтобы каштарцы не прознали о резко обострившемся интересе. Во-вторых, на всякий случай, кардинал сообщает обо всем правителю, а герцоги подтягивают к своим границам больше стражи. И в завершении всего, в случае нападения, герцоги обязаны отправить соседям птичку- магического вестника, в случае, если на соседей не совершенно нападения, они могут послать войска для подмоги.
  Мелида и я тихо сидели и поглядывали на спорящих мужчин. Уже через 15 минут их разговора я перестала вникать в их споры. Время приблежалось к 11 часам.
  -Думаю, нам с герцогиней стоит пойти отдыхать,- сказала я, вставая с теплого места,- День сегодня был тяжелый, да и ближайшие дни не обещают спокойствие. Мелида?
  -Ты иди, а я еще чуть-чуть посижу,- на губах бабушки образовалась извиняющаяся улыбка.
  -Я провожу,- послышалось из-за спины, и ко мне присоеденился кардинал.
  -Благодарю.
   В полном молчании мы спустились на 3 этаж и подошли к двери моей опочивальни. Образовалась неловкая тишина.
  -Я так и не представился,- поймав мой недоумевающий взгляд, мужчина усмехнулся.- Меня зовут Константин Левин.
  -Ко..стя?
  -Этого сокращения я давно не слышал. Доброй ночи,Таяна.- мужчина двинулся в обратном направлении.
  -Кардинал! Вы расскажете свою историю?
  -А вы такая любопытная? Так уж и быть, расскажу.
  Герцоги пробыли у нас еще 3 дня. Каждый, кроме кардинала и Рента, ловил меня в коридорах и расхваливал своих наследников. Слава Судьбе, Серый кардинал спасал меня от их сказок. Мы прятались в библиотеке, пили чай и рассказывали о себе.
  Прощаться не хотелось, но обещание заглянуть в гости грело душу.
  
  ***
  После прошлого визита, герцоги больше не появлялись у нас. Иногда Ризар сообщал о письмах, но ничего определенного в них не было. Видимо, возможность нападения не подтвердилась.
  А Костя бывал в поместье раз в неделю, так сказать на выходные. Он мог телепортироваться из любого уголка страны Амант, перемещаться в другие страны запрещалось, к тому же это было невозможно, потому что каждую страну окружал купол, предотвращающий телепортацию из вне.
  Так как Костя был обладателем 3 стихий, ему было легче строить переход. Чем он и пользовался, чтобы повидаться со мной.
  Когда в гости заглядывал Серый кардинал, меня освобождали от тренировок. Но и во время наших прогулок или посиделок в библиотеке Костя учил меня какому-нибудь заклинанию, так же он рассказывал смешные байки из жизни дворца. Я же делилась фактами из истории своей страны и остального мира Земли, именно тогда пожалела, что не люблю историю, потому что могла крайне мало рассказать о родине Константина.
  В один из таких визитов, мы сидели в библиотеке и пили вино. В первые, за время, проведенное в поместье, решила позволить себе напиться. Как и всегда, это не очень хорошо кончилось.
  Костя рассказывал о себе. Он появился в этом мире в годы ВОВ. Странное оружие и одежда привлекли внимание, и его взяли под стражу до выяснений обстоятельств. Позже, конечно, его выпустили, но ему пришлось стать учеником тогдашнего кардинала, потому что у Кости обнаружился дар к 3 стихиям. Сейчас Белый кардинал, белый потому что он был абсолютно седой, на пенсии, но все еще муштрует своего ученика.
  - Я бы хотел тебя с ним познакомить,- отпил из стакана вина и подмигнул.
  - Зачем?
  -Почему бы и не познакомить своих друзей друг с другом,- улыбнулся.
  Я рассматривала мужчину, он расслабленно сидел в кресле, улыбка смягчала черты его лица, никто не назвал бы его серым. И тут осознала, что Костя ведь очень привлекательный. Сильный, умный, добрый. Видно спьяну у меня крыша поехала в далекие дали, и я решила совершить идиотский поступок.
   Я встала из кресла, оставив бокал на столике, и стала приближаться к кардиналу. Лицо его сменилось с радостного на недоумевающее. А уж когда я присела к нему на колени, глаза его стали как блюдца.
  Тыльной стороной ладони погладила щеку. Приблизилась к его губам своими. И...
  Как-то очень резко протрезвела и осознала весь свой поступок. Никогда я так быстро не извинялась и не бежала в свою комнату, перескакивая через несколько ступенек. Ризар, стоящий возле моей комнаты, окликнул, но мне было не до него. Ворвавшись в ванну, склонилась на унитазом, весь обед, да и завтрак ушли к белому другу. Нормальных мыслей не было, только русские матерные. После обнимашек, села возле раковины, ее холодная стенка хорошо остужала мой горячий лоб.
  -Таяна, с тобой все хорошо? Тебе нужна помощь?- голос Ризара был обеспокоен.
  -Уходи,- уговоры не прекратились,- Уйди!- рявкнула, мне нужно было побыть в одиночестве.
  - Если что, колокольчик на тумбочке,- послышался звук шагов и закрывающейся двери.
  Дура, дура, дура! Только в мой пьяный мозг могло такое прийти!
  За всеми размышлениями встала, в теле была слабость, которая не улучшала настроения. Холодная вода привела в чувство, а мятный порошок, аналог зубной пасты, на несколько процентов повысил самочувствие. Из зеркала на меня смотрела грустная девушка, рыжие волосы были убраны назад, но несколько прядок прилипли к влажному от воды лбу.
  Черт! Он же теперь не станет со мной разговаривать! А я-то уже посчитала его другом. Черт!
  Открыла дверь ванной комнаты и быстрым шагом подошла к кровати. Разворошила аккуратно сложенные одеяла и забралась в кокон, закрыв голову одеялом.
  Постель рядом с моим усталым телом прогнулась, говоря о том, что в комнате кто-то был.
  - Надеюсь, тебя тошнило не из-за меня?- насмешливым голосом проговорил Костя. Вопрос заставил меня вздрогнуть,- Что же сподвигло тебя на поцелуй?
  - Дурость,- пробурчала, но мой ответ был услышан.
  -Это оскорбление?- я так и представила, как он ухмыляется. На мою голову опустилась тяжелая рука и начала поглаживать,- Так.. Что у тебя случилось? Расскажи мне. Если не смогу помочь, так хоть легче станет.
  Рассказ мой полился сильным потоком, мешая слова, всхлипы и икоту. Рука, так и поглаживала по голове, подбадривая и поддерживая. В монолог вошла и первая встреча с Матвеем, и смерть бабушки, и годы жизни с мужем, его смерть, месяц апатии, как попала сюда и стала оживать. И как видение разрушило все хрупкое счастье.
  - Я должна их спасти! Понимаешь?! Я должна! Но я не знаю как. А если ее заденет, даже когда она будет у охранного камня,- слова уже говорились шепотом, окончания проглатывались. Константин уже лежал поверх покрывала, окутывая меня теплом,- Я не прощу себя. Как жить, если они умрут.
  -Они? Ризар и Мелида?
  -Нет! Мелида и маленький герцог. Он даже еще не родится к тому дню,- я бормотала что-то еще, бессвязное, нелепое, вываливала все свои беды и дурные мысли, стараясь избавиться от них, забыть. Постепенно становилось легче меня начало клонить в сон, но превозмогая дрему, задала интересующий меня вопрос,- Ты любил?
  Ответом мне была тишина, подумалось, что я мысленно задала этот вопрос. Когда уже начала засыпать, Костя заговорил.
  - Я влюблен. Она, как нежный цветок в дворцовом гнезде змей.
  - А она знает об этом?
  -Нет. Я даже не говорил с ней ни разу, только слышал ее голос, да видел в коридорах и на балах. Ее голос словно хрустальный ручеек. Волосы как лунный свет, а глаза цвета спелой сливы.
  -Дурак ты, в следующий раз обязательно заговори,- после этой фразы, все таки погрузилась в пучину теплой тьмы без сновидений.
  ***
  -Таяна подъем, - с меня сорвали одеяло, значит Ризар будит. Я свернулась клубочком, стараясь сохранить тепло. - Каштар на границе.
  Мозг хоть и был спросонья, но быстро осознал сказанные слова. Подскочив на постеле, во все глаза уставилась на родственника. Он был хмур и серьезен.
  -Одевайся и спускайся. Мелиду я еще не будил. Так что пошел. - отдав распоряжения, направился к двери, но, не дойдя пары шагов, остановился.- Таяна не лезь на рожон, хорошо? - я хотела возмутиться, не успела.- Мы с Мелидой очень за тебя волнуемся.
  -Без твоего слова, с башни и шага не сделаю, - клятвенно пообещала, вставая с постели и идя к шкафу. Ризар еще раз пристально на меня посмотрел и вышел.
  Одевалась я долго, с особой тщательностью. Вся одежда предельно удобная и закрытая, позже еще одену что-то на подобии облегченной кольчуги. Волосы заплела в тугую косу и убрала под жилетку.
  Когда мелочи были сделаны, отправилась вниз. Скорее всего, собрание будет в столовой. Дом гудел, стража сновала туда сюда, проверяя безопасность дома, служанки закрывали окна ставнями, чтобы какой-то умелец не закинул туда стрелу или, не дай боги, магический шар.
  В столовой собрались все кроме герцогской пары, но и они не заставили себя долго ждать. Здесь были мы с родственниками, Дан, охранники Мелиды, Карих и начальники стражи, здешней и из главного поместья. Так же присутствовал неизвестный мне мужчина, но по обмундированию могу предположить, что это страж с границы. Именно он сообщил о приближении войска Каштар.
  -Итак, мы уже разрабатывали план действия, но давайте еще раз уточним. Сколько их?
  -Трое всадников и за ними три колонны по 30 человек, примерно.- пограничник был собран и серьезен, но перед Ризаром не лебезил, а отвечал прямо.
  -Так и предполагали, - дед перевел взгляд на меня.
  - Стою на башне, пуляю магией, не геройствую. Шаг влево, шаг вправо - порка, - подняла ладони вверх, обозначая свою капитуляцию. Следующей на очереди была Мелида.
  -Стою в главной башне, заряжаю камень. Охранники стоят рядом. - Ризар кивнул, подтверждая.
  -Я остаюсь внутри поместья, ближе к задним воротам, ожидаю прихода гостей, - Карих был все так же улыбчив, как будто к нам едут на ужин, а не на сражение.
  - Со стены командую лучниками и арбалетчиками.
  - На земле возле главных ворот на случай прорыва, а так же помощь раненым.
  На этом совет был закончен и все стали расходится по местам.
  Мелида подошла ко мне и обняла. Ее уже округлившийся живот был теплым.
  Я опустилась на колени и приложила к животу ухо.
  -Он только начал шевелиться, - с нежной улыбкой проворковала будущая мамочка.
  -Он? У меня дядя будет? - вопросительно посмотрела я на Ризара, который с улыбкой следил за моими манипуляциями.
  -Да.
  -А ну закрыли уши! - супруги недоуменно посмотрели на меня.- Закрывайте, закрывайте. Мне с дядей, словом перекинуться надо.
  Послушно прикрыв уши и закрыв, для пущего эффекта, глаза, меня оставили "наедине" с пузожителем.
  Я приложила руки рупором к животу и зашептала.
  -Мелкий, расти там большим и здоровым. Вылезешь я тебя материться и готовить научу. - подняв взгляд вверх, наткнулась на заинтересованные взгляды герцогской четы.- А вы чего подслушиваете? - возмущению моему не было предела, это же личный разговор.
  -Наговоришься еще, - чмокнул меня в макушку дед. - А теперь марш на башню. Каштар вот-вот заявится без приглашения на танцы.
  И мы разошлись по своим местам. Меня не покидало волнение и чувство неизбежности. Я надеялась, что чувство не связано с Мелидой.
  На улице было ветрено. Встретив Дана, взяла у него кольчугу, и одела ее поверх утепленного жилета. Путь на вершину башни сопровождался не менее полусотни ступенек. Когда я выбралась на платформу, с неба начали падать хлопья снега. Видение сбывалось. Стражники выстроились в шеренгу по краю, оружие было наготове. В воздухе висело напряжение и азарт.
  Обернувшись, увидела Мелиду в башне, она была обеспокоена, но накачивать купол еще не начала, рано.
  Армия Каштара приближалась, медленно и неотвратимо, они двигались к поместью. С каждой минутой их очертания становились все четче. Мужчины разных возрастов, с гербом своей родины на груди. Передние несли луки, а в конце люди с клинками. Я встала на уготованное место среди стражей, Дан встал за мое плечо, он должен был присматривать за мной.
  И вот, пространство вокруг поместья окрасилось зеленой дымкой, купол начал работать. Когда каштарцы приблизятся к нему и начнут атаковать, их маги будут стараться расплести защиту.
  Купол защищал от проникновения извне, при этом позволял спокойно проходить наружу как живым, так и неживым объектам, поэтому мы сможем их обстреливать.
  За прошедшие месяцы тренировок, я хоть и не стала магистром своих стихий, но вполне поднаторела в их использовании. И очень надеюсь, что моя посильная помощь окажет свой вклад в нашу победу.
  Ризар дал сигнал о готовности. Стражи подняли свое оружие и привели его в боеготовность. Каштарцы остановились, и так же возвели оружие. Несколько человек вышли из отряда, и я почувствовала магическое возмущение - маги Каштара пытаются пробить купол.
  Произнеся заклинание, вызвала смерчики. Да начнется игра.
  Мы ждали. Если первыми выстрелит герцогство, то Каштар может возмутиться, дескать они с посланием дружеским, а их болтами встречают. Поэтому все были в напряжении.
  Но вот, один из всадников подал сигнал, и луки противника выстрелили, чтобы осыпаться подпаленными наконечниками стрел. Купол выполнил свою работу.
  Я обернулась, Мелиды не было видно в окно башни.
  Еще один шквал стрел был отбит магией. Наша очередь. На этот раз вход шли не только луки, но и арбалеты, а основным оружием была магия.
  Краем глаза заметила, как на руках Ризара заплясали языки пламени, значит, и я могу вступить в игру.
  Послала смерчики к противнику. Эта магия не была смертельной, но потрепать вполне способна. Смерчики спокойно прошли сквозь купол и устремились к одному из магов, запримеченному мною ранее. Он отбил их и дальше продолжил пытаться расплести или хотя бы ослабить купол. Сердце требовало гадости, поэтому, зашептав слова заклинания, стала смотреть как земля возле мага покрывается корочкой льда. Смешно взмахнув руками, маг упал на спину, я хотела добавить ему смертельное заклинание, но не успела, встал он быстро и, зло просверкав в мое направление глазами, продолжил свое занятие, сейчас навредить мне было затруднительно.
  А в это время, наши стражи успели выпустить стрелы и болты, с месторасположения противника послышались крики, и несколько человек упали. На их место встали другие. Это ужасно, они даже не пытались им помочь или хотя бы оттащить, просто переступали и натягивали тетиву.
  Так продолжалось какое-то время. Треть войска противника мы все же положили. Теперь я стала атаковать мага более тяжелыми заклинаниями, но сил уходило немеренно.
  Купол все еще держался, Мелида исправно подпитывала его. Но как оказалось это было не на долго. Обернувшись к главной башне, увидела бледную Мелиду, скорее всего резерв она исчерпала, и в ближайшее время купол падет. Я послала улыбку родственнице, пытаясь поддержать. На губах герцогини очертилась полуулыбка.
  Время замедлилось.
  Раз. Я замечаю, как рот Мелиды открывается в беззвучном крике, а глаза наполняются ужасом.
  Два. Повернувшись к армии Каштара, замечаю, что купола уже нет.
  Три. Вкладываю последние крохи силы, чтобы хоть как-то отвлечь противников.
  Четыре. Мою грудь пронзает резкая боль.
  Я теряю сознание на несколько секунд.
  Очнувшись, вижу Дана, но вот он отходит, и надо мной склоняется мой друг.
  -Ты успел, - улыбаюсь.
  
  
  Серый кардинал.
  
  Я спешил. С самого утра было плохое предчувствие. Поэтому погонял лошадей раз за разом. Мы едем уже не первый день к поместью Орар, мое войско будет не лишним в их сражении.
  -Кардинал, как долго нам еще скакать в таком темпе? Лошади могут не выдержать слишком долгой скачки,- командир стражи был обеспокоен, да и все небольшое войско было в напряжении.
  -Еще не долго, каких-то несколько миль, - я не успел высказать всего, потому что резко остановился, натянув поводья. А удивили меня крупные хлопья снега, падающего из серых туч. Ох, мы опоздали, надежда на то, что мы прибудем до сражения, погибла. Но радовало, что до поместья осталось совсем чуть-чуть.
  С этими мыслями я послал коня в галоп. Через несколько минут показалась из-за холма башня поместья. Зеленый купол переливался всеми оттенками. Последний рывок и я смогу прийти на помощь. Надеюсь, непоправимого еще не случилось.
  Снег валил снежными шариками, но, оседая на траве, таял. Первый снег надолго не задерживается.
  Выбившись вперед отряда, гнал что есть мочи. Задние ворота были закрыты. Но предусмотрительный Ризар дал мне под личную ответственность ключи. Они были не только от ворот, но и давали возможность пройти сквозь защиту. Я постарался как можно быстрее отпереть дверь. До моего слуха доносились крики и брань. Значит Каштар уже здесь.
  Отперев дверь и войдя в проем, натолкнулся на меч, который был точнехонько около горла.
  -Карих, это я, - медленным движением скинул капюшон. Военный повар был предельно серьезен, но увидев знакомое лицо, расслабился. Еще больше он расслабился, когда увидел в дверном проеме отряд.
  -Есть свободные руки? Лошадям надо отдохнуть. - я торопился, мне нужно было быть возле герцогов.
  -Я пригляжу за ними, - Карих вставил в ножны меч и направился за каменные стены ограды. Несколько моих ребят пошли за ним.
  Мое войско собралось вокруг меня.
  -Грег, - позвал я командира. - Что собираешься делать?
  -Думаю, следует разделиться. Треть остается пока здесь, остальные поровну обходят поместье. Если армия Каштар еще не прорвалась внутрь, тогда часть встанет на стены, а другая будет внизу, но это мы еще обсудим. Если же прорыв совершен, то обнажаем мечи и помогаем страже Орар.
  Я кивнул и пошел с отрядом, движущимся к левой башне. Таяна должна быть там. Мы старались двигаться быстро, но наименее бесшумно. Эффект неожиданности на нашей стороне.
  Армия Каштар еще не пробила ворота, думаю, они даже не особо приблизились к ним, лучники хорошо знали свое дело.
  По краям, с башен, доносились магические всплески. С правой оранжевые, значит там Ризар. Я поспешил в дверь левой, сердце стучало неимоверно. Воздух стал нагнетенным. Ступени все не кончались, но вот сверху послышался грохот.
  -Нееет! - воздух сотряс женский крик, он был приглушен стенами башни, но все равно был силен. Последние ступеньки и я вылетел на платформу башни.
  Стражники стояли на краю платформы с луками или арбалетами в руках. Несколько же стояли в стороне, окружив что-то или кого-то.
  Подойдя к ним, увидел Таяну, лежавшую с торчащим арбалетным болтом в районе груди. Оттолкнув Дана, склонился к ней. Девушка была еще в сознании.
  -Ты успел, - всего два слова. Улыбка. Уголок ее губ окрасился красным, маленькая струйка побежала по щеке.
  -Тихо Тая, не разговаривай, - я подложил куртку ей под голову, двигать ее было нельзя. Где же Ризар?! Это ведь Мелида кричала ,значит и он знает.
  -Кх, - с ее губ сорвался хрип, да и дышала она рывками. Значит легкое пробито. - Меня не спасти. Ах...-она поморщилась, слова срывались шепотом, мне пришлось наклониться, чтобы хорошо все слышать.- Я чувствую, как холодеют пальцы.
  Рубашка на груди все больше окрашивалась кровью. Как болт мог пробить купол?
  Послышался топот, и вот Таяну окутало зеленоватой магией, рядом со мной на колени опустился Ризар.
  -Помоги ей! Надо выдернуть болт, зажать рану! Ну хоть что-нибудь! - воскликнул я, смотря на его осунувшееся лицо.
  -Я ничего не могу сделать, - с болью и бессильной злобой произнес герцог.- Я не могу ей помочь!
  Таяна улыбнулась. Грустно, она знала, что это конец.
  -Глеб.. - тихий шепот разрезал наше молчание. Внизу шла битва, но сюда звук будто не проникал. Я наклонился к ее рту, сжал ладонью ее маленькую ручку. Она была холодной и очень бледной.- Дерзай! Жизнь слишком коротка.
  Мне хотелось рыдать как маленькому ребенку. Больно когда твой друг уходит.
  -Улыбнитесь, прошу, - прочитал по ее губам. - Я ухожу к нему.
  Последний раз взглянув в серое небо, глаза ее остекленели. Ризар закрыл ей глаза, на слабых ногах поднялся и пошел куда-то. Я же коснулся своим лбом, уже остывшего лба моего друга.
  За стенами поместья все еще шел бой. Падал первый снег.
  
  ***
  Таяна.
  Я очнулась, стоя в коридоре моей Земной квартиры. Все было как прежде.
  Из гостиной доносился звук работающего телевизора. И я поспешила туда. На диване сидел Матвей, пультом он отключил технику и, поднявшись, подошел ко мне, не дойдя пары шагов. Я осмотрела его с ног до головы.
  Знакомые джинсы с майкой, носки в полоску. Глаза голубые, волосы светлые и любимая чуть грустная улыбка на родных губах.
  -Ты ведь не могла иначе? - голос все тот же.
  -Не могла,- я не могла позволить умереть Мелиде и ее нерожденному ребенку.
  Матвей погладил меня по щеке ладонью, которую я накрыла своей.
  Мы простояли так несколько минут, наслаждаясь теплом друг друга. После чего, прервав желанные объятия, возлюбленный повел меня в коридор. Открыл дверь из которой полился белый сверкающий свет.
  -А что ждет нас после? - сжала его ладонь, ища поддержки.
  -Жизнь, - с улыбкой ответил Матвей.
  И мы ступили в белый свет. Держась за руки. Вместе. Навсегда.
  
  
  Эпилог
  
  -Могу вас поздравить! У вас здоровый и крепкий наследник. Он уже приложился к маминой груди и активно сосет.- с радостью произнес лекарь, лицо его было усталым, но умеретворенным. Все же последние сутки были хуже войны.- Герцогине несколько дней требуется постельный режим и покой. Остальные рекомендации я оставлю вашему управляющему.
  -К ним можно?- никакие рекомендации сейчас меня не волновали, я очень хотел увидеть жену и сына.
  -Можно, но не шумите - строго произнес старик и отодвинулся от двери. Мы так и находились в поместье на границе - Мелида наотрез отказалась уезжать отсюда. Пришлось привезти лучших лекарей на здешние земли.
  Я толкнул дверь, которая отворилась без скрипа. На своей постели полулежала герцогиня, на ее груди, поддерживаемый руками, лежал сверток, производящий чмокающие звуки. Жена увидела меня и улыбнулась устало.
  - Это мальчик,- сказала она, погладив розовую щечку.
  Приблизившись, сел на край постели, стараясь не мешать голодному сыну.
  -Мелида... - твердо посмотрел на жену, ответом мне был встревоженный взгляд. - Давай, назовем его, Таен?
  Лицо супруги разгладилось, а на губах расцвела улыбка.
  -Таен Орарский, наследник герцогства Орар, - тихо пробормотала она. - Мне нравится, как звучит.
  Я поцеловал жену в лоб и провел пальцами по рыжим волосикам на голове малыша, во мне жила уверенность, что глаза его будут зелеными.
  
  ***
  Несколько дней спустя.
  
  Я разбирал почту. За последние дни, с момента рождения Таена, ее скопилось очень много. Весть о наследнике Орар быстро обошло страну, и нам присылали поздравления. Читать их не очень хотелось, поэтому складывал их в одну стопочку. Но вот мое внимание привлекло одно письмо с серой печатью.
  " Приветствую Вас, Ризар и Мелида Орарские!
  Хочу Вас поздравить с появлением наследника и пожелать вашему сыну твердой руки, цепкого ума и счастливой судьбы.
  Серый кардинал.
  P.S. Я женюсь! И прошу у вашего увеличившегося семейства разрешения для визита в ваше поместье, чтобы представить вам свою невесту. Жду ответа."
  -Ну как? Ты рада? - после прочтения письма вслух, спросил я у портрета, висевшего рядом с портретом моей жены. На портрете была изображена молодая девушка, с волосами, словно языки пламени, и зелеными глазами. В одной ее руке был кинжал, а в другой магический шар из воздуха. Кажется, она улыбалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"