Пока Это Неважно : другие произведения.

Детективное агенство "Черный Гранат" Продолжение от 01.11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кота:
  За действиями Эшли Кота наблюдала из-под опущенных ресниц. А он ловко приспособился и даже почти сразу понял, как обращаться. Повезло, что призраку не больше недели: пробудь он в "диком" состоянии подольше, перестал бы понимать некоторые слова. А так даже послушался... Она протянула руку к коробке с расстегаями и цапнула один... К моменту, когда Эшли закончил и пришёл с отчётами, та опустела.
  
  — Хм...
  Кота взяла протянутый лист и благодарно кивнула Эшли, побежав по строчкам взглядом.Мысленно отбросила чернокожую, задумалась о первом имени, когда её нагнал вопрос помощника.
  — А? — она так удивилась, что даже подняла взгляд. Потом осторожно и подозрительно поинтересовалась: — А в кого ты собирался стрелять?
  Признаться честно, вопрос про страховку её вообще расстроил (опять надо лезть человеческую бюрократию и разбираться), но оружие... Она не собиралась позволять своему напарнику лезть туда, где нужно оружие. Уже не говоря о том, что она детектив, а не полицейский.
  — Нет, — она помотала головой. — Никакого оружия. Мы не спецотряд и не полиция. Впрочем, я советую шокер для самозащиты... Но я его и твоей жене советую, и вообще всем, кто живёт в современном мире. Но оружие... — она поморщилась и помотала головой, намекая, что оружия не будет.
  — Давай глянем на фотографии, — она кивнула на компьютер Эшли.
  
  Эшли:
  "Да подождут эти фотографии", Эшли в раздражении потряс листком со списком вопросов
  - Кота, почему вы не заявили в полицию когда нашли труп? У них больше возможностей для опознания. Дактилоскопия, информаторы, анализ ДНК в конце концов. И почему вы решили что это обязательно наркотики или алкоголь? Может какая нибудь дридада, типа нашей Веры, ей что нибудь привидела прямо в мозг и убила. С этой вашей чертовщиной всего ожидать можно.
  Помолчал и добавил
  - Как я могу решать эту задачу, если постоянно что-то новое выясняется?
  
  Кота:
  — Эм... Но я не нашла труп, — несколько растерялась Кота. — Я нашла призрак. Да, тело скорее всего было рядом, но его могли уже увезти полицейские. Или хорошо спрятали... Почему я должна была этим заниматься?
  Этого она искренне не понимала. Понятия "гражданская сознательность" для неё явно было пустым звуком. Как, в общем-то и "сочувствие" по большей части...
  — Про наркотики и род занятий я сделала вывод по взгляду призрака и внешнему виду. Недалеко от того места она ещё была условно видима и можно было примерно оценить её вид. И больше всего она была похожа именно на дешевую шлюху. А взгляд был слишком расфокусированным. Если призрак забывает себя из-за резкой смерти, у него взгляд скорее удивлённый. А у неё это был взгляд дезориентированный.
  Кота почесала висок и вздохнула.
  — И извини. У меня давно не было помощников и я иногда забываюсь. Мне сложно сориентироваться, что я рассказала, что я должна рассказать и прочее. Поэтому, если тебе что-то непонятно, то переспрашивай. Даже если вопросы кажутся странными и глупыми. Идёт?
  Она снова почесала висок и добавила:
  — Но дриады редко убивают. А в нашем городе из них только Вера и есть...
  Похоже, чтобы найти общий язык и подстроиться друг под друга, у них уйдёт чуть большее время, чем представлялось изначально...
  
  Эшли:
  "Да что со мной не так?", мысленно взвыл Эшли, "она же не говорила ничего про труп. Всегда говорила про призрака. С чего я решил что она его видела? "
  
  - Хм, да. Я понял. Пойдемте посмотрим фотографии. Кстати, а как вы их показывать будете? Может проще мне сразу показывать что нашел ему? В смысле ей. То есть - Скот замялся, действительно вот этот туман это он или она?
  - В общем призраку. Я смогу показывать призраку фотографии и как-то сообщать имена?
  Ему очень хотелось самостоятельно распутать свое первое дело
  
  Кота:
  — Нет, — покачала головой Кота. — Призраки не видят в обычном для людей диапазоне. Это...
  Она нахмурилась, подбирая слова, но так и не сумела решить, какое подойдёт лучше.
  — Это сложно объяснить, — наконец выдала она. — Но ты научишься видеть как они. Ты это уже умеешь, просто не понимаешь, иначе просто не смог бы прочитать объявление. Но до тех пор придётся просто принять этот факт как данность.
  Она наклонилась к компьютеру, чтобы просмотреть фотографии.
  — И сказанное вслух имя для неё пока пустой звук. Его надо заставить срезонировать с памятью. Это мелкий ритуал, что-то вроде спиритического сеанса, когда надо будет воплотить фотографию в форму, которую она поймёт, и удастся подтолкнуть память, чтобы она вспомнила про имя. Тебе предстоит привыкать проводить подобное... Только обещай не делать этого дома, — Кота подняла палец, намекая на серьёзность этого момента. — Одному тоже нежелательно, в идеале, чтобы хотя бы первое время всё проходило под моим контролем.
  Впрочем, он же не маленький ребёнок и даже не подросток, верно? Понимает, что запрещают то, что может быть опасно?
  — Такие ритуалы привлекают всякую нечисть, от которой не всегда легко защититься. А они могут очень сильно навредить человеку, даже убить, — Кота намерено сгустила краски; даже призови Эшли кого-то подобного, у него и семьи осталось бы с полтора года, а за это время Кота наверняка почувствовала бы что что-то не так. — Поэтому, пока не научишься сам видеть результат, старайся сдерживать любопытсво.
  Кота внимательно посмотрела на Эшли, чтобы убедиться, что до него всё дошло верно. Взгляд вернулся к монитору. Так, а вот это...
  Она приблизила подвеску на шее Присциллы с фотографии подруги. Знакомая штукенция...
  Кота скосила взгляд на призрака.
  
  Эшли:
  "То есть я немного Избранный? И сумею говорить с призраками, когда научат. Или если научат. Нет, скорее всего все же "когда". С Верой же получается говорить. Или есть вариант как-то по другому общаться? "
  Эшли ждал продолжения откровений Коты, но та занялась призраком. Как ребенок, которому пообещали конфету, а потом не дали, он стоял с поджатыми губами и обижено думал "Время есть, с призраком можем успеть. А про ритуалы кто расскажет? И про нечисть? И как учиться видеть? Упражнения какие-то или что?"
  Стоять и молчать становилось уже некультурно, и Скот все же решился
  - Кота, про какую нечистую силу вы говорите? Про какие ритуалы? Что значит научиться видеть результат?
  Селя на стул рядом с Котой, и завершил
  - И чем она вам заплатит? У нее же нет ни камней ни лягушек.
  
  Кота:
  — Она нам не заплатит, это благотворительность, — рассеянно отозвалась Кота, рассматривая фотографию внимательнее, а потом кивнула, чуть отодвинулась, и хитро прищурилась, глядя на Эшли: — Похоже, ты начинаешь проникаться.
  Признаться, она сознательно чуть поддразнивала помощника, вызывая у него интерес и наблюдая, как он реагирует. Вот сейчас он расстроился, когда она заговорила, а потом всего на несколько мгновений отвлеклась на разглядывание фото.
  — Что касается твоих вопросов... "Нечистая сила" — понятие относительное. Я вообще предпочитаю название "nav'i deti". Но в общем и целом, речь идёт о живом, что не человек, не растение и не животное. Хотя "жизнь" — тоже понятие относительное...
  Кота взглянула в сторону призрака, но потом вернулась к разговору с Эшли.
  — Но в случае ритуалов призывается нечисть самого простого плана. Тоже призраки, — она кивнула на туман, который снова стал подбираться к Вере. — Только уровень мышления у них повыше. Они научились питаться. А питаются призраки... Назовём это "духовной энергией". Проще говоря — другими душами и призраками. Но духовное слабо способно воздействовать на материальный мир. Представь это как муравья. Сам по себе он способен сдвинуть предмет в сотни раз больше его по весу... Но он не переместит мелкий камушек, который ты легко сдуешь. Призраки и призрачная нечисть — они такие вот "муравьи" в нашей реальности... С другой нечистью будет сложнее и поговорим о ней попозже.
  Не стоит сходу вываливать на простого человека совсем всё.
  — Для взаимодействия с "призрачной нечистью" есть определённые ритуалы. Вернёмся снова к аналогии с муравьём. Если ты попытаешься раздавить муравья ботинком, то скорее всего он попадёт либо в углубление в земле, либо в пустое пространство на твоей подошве. Чтобы взаимодействовать с энергетическим миром, нужны определённые "инструменты", какими и являются ритуалы. Простые и сложные, они все работают как трансформаторы энергии, помогая взаимодействовать на максимально удобном уровне. Например, мы можем составить из энергии нечто вроде 3D модели и "показать" её призраку. Созданное из энергии он способен воспринять. А обычные световые волны — нет. Ход мысли понятен?
  Взгляд стал вопросительным.
  Очень сложно было выдать достаточно информации, чтобы ответить на вопрос, но при этом не залезть в дебри погуще. Это в школе программы уже составлены и учат всему последовательно, а в "метафизике" таких методик нет, а если бы и были, то Кота вряд ли бы их оценила. Может, стоит попросить о помощи кого-то, кто чаще так взаимодействует с людьми и может помочь?..
  
  Эшли:
  - Кота, поправь если не прав - для того что бы как-то воздействовать на этого призрака, нужен более мощный призрак. Так? А не получиться ли так что для этого более мощного, существует еще более мощный? Которого тоже можно призвать? И когда кончается эта цепочка? Кто стоит там, на самом верху?
  Эшли немного напрягся, если связать слова "призыв", "призрак", "ритуал" то получалась очень взрослая версия детского сериала про ведьм, который они вместе с дочкой когда-то смотрели. И если раньше он воспринимал это не более чем шутку, то теперь стало очень неуютно от того что призвать можно какую-то непонятную и неисследованную сущность. А еще это непонятное слово "навь".
  - И ты сказала что я могу этим управлять когда научусь. Как этому учиться? Это что-то вроде мистики? Есть какие-то упражнения?
  
  Кота:
  — Эм... — Кота выглядела несколько растеряно, пытаясь понять, с чего Эшли сделал такой вывод. — Нет. Чтобы воздействовать на призрака нужна такая же энергетическая структура как он сам. Сильнее или слабее — не важно, как и то, будет эта структура "призраком" или будет рукотворной. Ну как...
  Она замолкла, пытаясь подобрать подходящий аналог.
  — Я не знаю, с чем сравнить. Да и сам ритуал, не вызывает призраков сам по себе. В смысле — это не цель. Цель ритуала, который мы будем проводить, — это изменить форму энергии на нужную нам. А то, что оно может привлечь другую нечисть — побочный эффект.
  Она уставилась на мужчину несколько растеряно. Она не знала, какие ещё слова подобрать.
  
  Эшли:
  - Ага, то есть тут нет этой иерархии. Получается этот ритуал - просто как позвонить по телефону? Ну когда микрофон преобразует звуковые колебания в электрический сигнал. Так? И тот кто проводит его - и есть тот самый микрофон?
  Эшли очень были нужны понятные образы. Вот так сразу привязать призраков, нечисть , ритуалы к обычным и комфортным понятиям он не мог. Может для Коты это было обыденностью, но Скот до сих пор находился под впечатлением от того, что в одной комнате с ним - настоящий призрак.
  
  Кота:
  — Да, примерно, — согласилась Кота. — Или как использовать программу для компьютера. Даже скорее последнее — у нас и призраков несколько разное понятие "языка". Ты не можешь сказать ноутбуку "эй, сложи пять плюс два" и ждать ответа, если нет специальных программ. А программы преобразуют входные данные в понятный компьютеру язык. Ну или в нашем случае — в понятный призраку язык. В нашем случае мы будем пользователями, ритуал — программой, а призрак — компьютером, которому мы должны передать определённые данные.
  Она с надеждой уставилась на Эшли, надеясь, что такая аналогия станет ему понятнее.
  
  Эшли:
  - Ну в общих чертах понятно. Берем фото и как-то сообщаем призраку. Делать можно только здесь, потому что опасно....
  Эшли задумчиво смотрел в столешницу, сравнение с компьютером позволило многое привязать к своим понятиям, но вопросы множились.
  - А кстати, почему опасно? Если информация понятна только вот этому конкретному призраку, для других же она бесполезна? Или не бесполезна? И что это, все же, за нечистая сила?
  
  Кота:
  — Мы создаём сигнал, понятный призраку. Но не только ему одному. По сути — любому. Другое дело, что для других она бесполезна, но их тянет возмущение в их "энергетическом поле". Ну как ты рефлекторно оглядываешься, если слышишь на улице чей-то громкий окрик, не важно — тебя зовут или нет. Так и они слетаются из серии "а вдруг есть что пожрать?" Но большинство из них для тебя сейчас будут невидимы: ты ещё не до конца освоился и твоё восприятие не настроилось полноценно. Именно поэтому такие призывы для тебя сейчас не рекомендуются. Ты можешь не заметить "чужака".
  Она внимательно поглядела на Эшли, гадая, нужна ли ещё более глубокая аналогия, но решила, что переспросит, если не поймёт.
  — Что же до нечисти...
  Она поднялась с чужого стула и подошла к одной из книжных полок и присела на корточки, чтобы достать толстую книгу в кожаном переплёте.
  — Вот. Тут рассказывается про большую часть энергетических видов нечисти, которые в теории могут прилететь на ритуал. Но — не все, а только то, что встречают чаще всего. Книга на английском, но её переводили в тысяча восьмисотом... Учитывай это. И лучше, если будешь читать её здесь...
  Она с сомнением глянула на Эшли, но потом пожала плечами:
  — Впрочем, можешь и домой взять, если хочется. Ритуалы там всё равно не указаны, только их названия, так что по идее ничего не учудишь... И да, жене тоже можешь показать и она её прочитать вполне сможет, — предвосхитила она его вопрос.
  А потом, прежде чем он отозвался предложила:
  — Может, домой пойдёшь? Я тебе сегодня рассказала куда больше, чем собиралась, такое нужно переварить. Свою работу ты выполнил прекрасно, подробнее я изучу всё сама. Ритуал проведём завтра-послезавтра. К тому же ты ещё своё домашнее задание до конца не выполнил, — Кота приподняла очки, показывая кошачьи глаза и подмигнула ему.
  Ну да, она же тогда ему говорила, что это его домашнее задание — узнать, кто она такая... И, судя по всему, ошарашенное состояние за оправдание не считалось.
  
  Эшли:
  -"Shinshila", прошипел Скот. Встал, растеряно кивнул, взял книгу, повертел.
  - Утром, завтра утром прочту. Мне действительно надо все обдумать, Скот потоптался на месте, думая, что делать с книгой. В итоге поставил обратно на полку, запомнив место
  - До завтра, Кота и он направился к выходу.
  
  Кота:
  — Да, всё спросить хотела... Ты за что шиншилл так не любишь? Милые зверушки. Считаются, во всяком случае.
  Кота потянулась и поднялась, чтобы перебраться за свой стол. У неё было достаточно данных, чтобы покопаться поглубже и точно увериться, что Присцилла Джойс — именно та, кто ей нужна.
  Определённо, русский язык ей было более чем знаком.
  
  Эшли:
  - Ну это долгая история, Эшли улыбнулся, повесил плащ на место, - Сейчас чаю сделаю и расскажу.
  Через пару минут он подошел к столу Коты, сел и сделав глоток спросил
  - Вот ты по русски говоришь, значит знаешь что есть Россия. Не знаю как ты там оказалась, но жила там долго, у тебя русский лучше чем у меня. Я не знаю как ты относишься к русским, и может ты обидишься, но для меня они психи. Не как в комиксах, с балалайками, реакторами и медведями. Они просто психи делающие невозможное в рамках поставленной задачи.
  Скот посмотрел на Коту, пытаясь понять как она отреагировала на не лестную характеристику для жителей России, но Кота просто сидела и слушала, лицо не изменило выражения.
  - У них когда-то была «perestroyka», лет 25 назад. Обычная буржуазная революция, но с колоритом распродаваемых направо и налево секретов, технологий… Не знаю в курсе ты или нет, но рывок в криптографии у нас связан с тем что переманили очень сильных математиков оттуда. Да и не только в криптографии... Я тогда после MIT в одной лаборатории сидел, занимался алгоритмами разбора рукописного текста, ну и меня пригласили в «Computer System Inc»… Представляешь — мне 22 а я уже ведущий разработчик в нашей лаборатории был. Вообще наша фирма под Ленгли была, ну в смысле ребята из ЦРУ у нас и не скрывались никак даже. И однажды падает к нам заказ — сделать систему анализа и разбора рукописного русского текста для библиотеки Российской Академии Наук. Ты может и не в курсе, но есть там секции в которой публикуются закрытые исследования, собственно они и интересовали наших. Как они договор заключили, конкурс выиграли — я не знаю. Никогда не любил шпионские игры, но в итоге контракт подписан, задачи формализованы и мы начали работать.
  Эшли снова отпил чая.
  - Ну система предполагалась сложной, по условиям контракта нам предоставили 80 процентов тестов, на которых наша программа должна была бы давать не более 3 процентов ошибок. В общем сложностей никаких - сиди, придумывай, пиши. У нас отдел расширили, мне зарплату подняли. Мы с Люси в новый дом переехали. В общем полгода года было все хорошо, мы написали полностью анализатор, вылизали его — все работало как надо. И вот наступает момент передачи заказчику. Они свой тестовый набор полностью прогоняют и говорят — «Не примем. У вас точность низкая» и присылают протоколы испытаний. Там реально 12% успешно распознанных слов. У нас никто не понимает почему. Запрашиваем что же они подают на вход. А они в ответ — секретные документы, нельзя мол передавать никуда, только на месте работать можно.
  Эшли усмехнулся — За эту операцию же столько орденов и должностей раздали, а результата нет. Вот нас собирают и отправляют в Россию. Говорят — есть у вас полгода, по любому за это время справитесь. А мы молодые же, для нас что русский рукописный, что английский — все одно. Главное - не иероглифы же. Представляешь, мы реально думали что за полгода сделаем.
  Новый глоток, Эшли жмурится от удовольствия — его внимательно слушают, на лице Коты неподдельный интерес.
  - Ну вот приезжаем значит, дают нам допуски, раскрывают русские часть своих текстов которые в тестовый набор входят. Не знаю, в курсе ты или нет, но у них раньше другой алфавит был, там больше букв было. Была у них революция и часть букв убрали, но в период пока шла революция — каждый писал как хотел. Вот, это важно для понимания. В общем показывают нам тексты, мы понимаем в чем проблема. Начинаем добавлять распознавание эти «yat», «her» и прочего. Вот так выглядят эти буквы — он на бумажке нарисовал буквы ижица, херь, ять. Кота кивнула и Эшли продолжил
  - Как обычно — времени не хватает, нам продлевают командировку еще на полгода. Но я уже тогда понимал что за полгода не успеть, да и соскучился по семье, убедил Люси приехать на год в Россию. Она с дочкой приезжает. Мы там в итоге 3 года прожили. Люси подругами обзавелась. Ей там даже нравилось. Но не в этом дело. В общем добавили мы эти буквы, научили распознавать текст. Добрались до сдачи.
  Эшли прикрыл глаза вспоминая ощущения молодости
  - Был у них там старичок библиотекарь, он в первую нашу встречу сказал что не будет нашей программы там, пока он жив. Нет, он не саботировал, все выполнял точно по инструкции, но дело в том какие он тексты находил для анализа. В общем — доработали мы свою систему, на доступном наборе добились 97%. Три года работы — мы счастливы, настроение у всех приподнятое, конец работе, скоро домой. Наступает этап полного прогона.
  Эшли глянул на Коту — Ну да, не улыбайся, снова 12 процентов правильного распознавания. Эти психи запихали в тестовый набор переписанный от руки учебник по животноводству. Точнее одну главу — про шиншилл. Ты знаешь как выглядит слово «шиншилла» по русски написанное от руки?
  Он взял бумагу, написал слово шиншилла по русски — получилась неровная волна.
  - Вот. Это у них значит шиншилла. Я до сих пор не понимаю сам как они это могут читать. Нам опять продлевают командировку. Урезают зарплату и обещают всех оставить в России до Страшного Суда. В общем, дают еще год. Мы, проклиная все, работаем по 10 часов в сутки, без выходных…. Молодые были тогда, верили что любую задачу можно решить.
  Эшли снова глотнул чая, улыбнулся воспоминаниям
  - Ну вот, мы вроде успеваем к сроку. Начинается цикл тестирования…
  Нервный смешок вырвался у Скота против воли
  - И мы получаем 18 процентов верно распознанных текстов. Нет сил уже ни ругаться, ни удивляться. Мы понимаем что нас сделали. Сделали так что не вывернутся. Наши сами, своими руками поставили эту границу в 97 процентов верно разобранных текстов. Того библиотекаря уволили уже, но у него были коллеги. Знаешь какой последний текст был? Это была статья про разведение шиншилл, написанная в 1921 году, в период когда вроде бы не использовали уже все эти исключенные буквы, но они еще использовались в рукописном тексте.
  Скот последним глотком допил остатки чая.
  - Проект свернули в итоге, нас вернули обратно домой. Единственный плюс — у меня появились друзья среди русских. Математика она же интернациональна. Но с тех пор у нас в фирме это русское слово стало локальным обозначением для ситуации когда, вроде бы простая задача начинает раскрываться в очень сложную, последовательно, непредсказуемо, но в этом есть своя логика. Просто ее пока не видно. Вот такая вот история, как видишь сами зверьки не имеют к ней отношения.
  Эшли минуту помолчал и закончил
  - Вот и здесь так — вроде все понятно, но раскрывается все постепенно, и мне хочется верить что логика в этом есть.
  
  Кота:
  Кота откровенно расхохоталась. А потом подтянула к себе листок со словом "шиншилла" и дописала к нему чуть более короткое, но не менее "волнистое" в рукописном варианте слово "шишига".
  — Видимо, вам не попадались статьи по мифологии, — сочувственно хмыкнула она, пододвигая листок к нему, а потом откинулась на стул.
  Рассказ Эшли всколыхнул воспоминания и настроил на несколько ностальгический лад. Она видела все события, которые упоминал Эшли — и даже больше — и теперь взгляд расфокусировался. Надо бы заглянуть к родителям что-ли. Или к дядьке...
  А ещё она заметила, как Эшли оживился. Только что он выглядел как нуждающийся в перезагрузке компьютер, а сейчас...
  — Не волнуйся, логика тут действительно есть. Но даже математику дети начинают учить с простых цифр и им долгое время внушают, что "ниже нуля ничего нет", "меньшее число на большее делить невозможно", а потом рассказывают — как это делать. Так что постарайся не торопиться. И со временем всё сложится в полноценную картину. После "шиншилл", — она кивнула на листок, — это будет не сложно. Кажется, теперь точно можно было сказать, что рабочий день подошёл к концу и Эшли уже может идти домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"