Покатилов Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Периферийное устройство

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У компьютера много периферийных устройств. Не миновала сия чаша и человека.

  Алексей Покатилов
  
  ПЕРИФЕРИЙНОЕ УСТРОЙСТВО
  
  "Нет! Он мне не поверит. Ни за что на свете! - подумал я, одно-временно сделал большой глоток из чашки, поперхнулся и зашелся в кашле.
  Напротив сидел Игорь и ждал когда я приду в себя. Глаза у него были голубого цвета и в них читалась легкая грусть. Глядя в мое лицо он медленно протянул:
  - Ты оригинально себя назвал - "ПЕРИФЕРИЙНОЕ УСТРОЙСТВО". Знаешь ли, мне никогда не приходило в голову при-менить это понятие к человеку.
  - Но это так! - я говорил осторожно и в тоже время с нажимом - кашель все еще пытался вырваться наружу.
  - Может произошло простое совпадение? Такое бывает. У меня в жизни произошло несколько подобных случаев. Один очень смешной...
  Я не дал договорить фразу. Роскошь вот так сидеть и попусту тре-пать языком. Да и не было уже сил.
  - Игорек, не надо. Все гораздо серьезнее и страшнее, - тут я от-вернулся, уставившись куда-то под гору. Ровно через три дома начи-нался лес и тянулся сплошной полосой километров двадцать, а то и все тридцать В эпоху развитого сельского хозяйства подобное редкость. Многие сказали бы - большая редкость. Зеленный цвет деревьев не-сколько успокаивал, стало легче и проглотив комок в горле я продол-жил:
  - Я был в таком же здравом уме как и сейчас, - в этот момент я подумал, что Игорь мог бы иронично улыбнуться или каким-либо иным способом проявить свою реакцию, но он сидел спокойно, больше всего смахивая на Сфинкса из-за молчаливого вида. - И я все помню, помню очень отчетливо и до мельчайших подробностей.
  - Хорошо... Самолет разбился?
  - Нет.
  - Так в чем дело?
  - Он просто исчез!
  - ...?
  - Ты должен был слышать - это постоянно передают во всех ново-стях. ТУ-154 - 97 человек на борту вместе с экипажем. По предвари-тельным данным в нем находилось восемнадцать детей... Они ошиба-ются... Их уже семнадцать, - мрачно ответил я и осторожно допил свой чай. В горле еще саднило, поэтому я не торопился.
  Мы с Игорем сидели у меня на даче в летней беседке среди океа-на зелени и разговаривали по душам. Аромат от нашего чая казался сильным и соблазнительным. Мой желудок был пустым и горячая жид-кость в некоторой степени заменяла еду, заполняя пространство, пред-назначенное для пищи. Кроме того, ночью я совсем не спал и теперь чувствовал легкое гудение в голове и резь в глазах, как если бы в них бросили несколько пригоршней сухого песка. Возможно, по этой при-чине я периодически поглядывал с пригорка вниз - густой лес был на-сыщенного зеленного цвета, а небо - высоким и голубым. От этого, вроде бы, наступало временное облегчение.
  - Расскажи поподробнее и с самого начала, - Игорь в задумчиво-сти смотрел туда же.
  Я вздохнул и попытался налить новую чашку. Игорь взял из моих неуклюжих рук фарфоровый чайничек с красным петушком и налил чашку до половины. Я смотрел как он доливает горячую воду из не-большого медного самовара и одновременно чувствовал зуд заживаю-щих ран под бинтами. Кисти рук, из-за наложенных на них повязок, напоминали боксерские перчатки.
  - Позавчера я сидел у себя в комнате на втором этаже. Было часов двенадцать, когда...
  - Нет, Алексей, нет! Как ты его приобрел? Вспомни все, до мель-чайших подробностей. И с самого начала.
  В памяти тут же всплыл огромный светло-зеленый светящийся конус. Это был совершенно ужасный свет. Такого непередаваемо-ужасного свечения я не видел даже тогда, когда год назад пришлось вместе с соседом полночи тушить деревянный дом и такой же сарай, расположившиеся в тридцати метрах от моего участка. Мои бедные из-раненные руки, его новые органы чувств, сходили с ума под его воз-действием и двигались, двигались.
  - Я не думаю, что это имеет значение... теперь.
  - Имеет. Поверь, - У Игоря был вкрадчивый голос психиатра. Так мне показалось.
  - Имеет значение то, что произошло вчера и только оно, - я сопро-тивлялся из последних сил. Прошедшее болезненным эхом отдавалось в душе и я хотел приглушить его, насколько это было возможным. Игорь же ковырял открытую рану. Правда, я сам попросил об этом.
  - А потом мы поднимемся на второй этаж и ты все покажешь. Так?
  - Так, - я вздохнул. Отступать было некуда. Я сам себя загнал в угол - не теперь, гораздо раньше. В этом он абсолютно прав. С этого и надо начинать.
  - Этот бэушный компьютер мне достался довольно дешево - всего 425 зеленных. Машина была обычной, по внешнему виду никто бы не сказал, что я не первый владелец. Еще лет семь назад, она представляла собой последний крик современной технологии и науки. И моды, ко-нечно, тоже. Все предыдущие модели казались рядом с ним чем-то не-серьезным, просто детским - они работали медленно под управлением современного программного обеспечения и имели малый объем всех видов памяти.
  Его первый (а может и не первый) владелец включил компьютер для меня, чтобы продемонстрировать возможности и отличное состоя-ние техники. По миру широко шагали различные версии Windows, в печати не утихали дискуссии о его будущем, о мнимых и реальных дос-тоинствах, а мы тем временем ковырялись в MS -DOS.
  - Это не страшно! - говорил мне молодой парень, весьма энергич-ный субъект и примерно такой же чайник в понимании программ и компьютерной техники как и я. - Ваш компьютер просто напичкан по-следними достижениями зарубежных компаний. На нем вы сможете печатать тексты в любом редакторе! При желании, поставьте тот же Windows, да еще останется место для кучи игрушек, этаких убийц ва-шего свободного времени. Ну да вы должны знать, что позволяет вы-творять подобная машина, - так он напутствовал меня и в принципе был прав.
  Однако реклама казалась излишней - я прекрасно знал, для чего покупал машину и уже знал, что возьму именно эту. Моя старенькая "Ятрань" вышла из строя. Она верой и правдой прослужила лет пятна-дцать на литературном поприще. Мы с нею прекрасно сработались. Из-под ее каретки вышел не один мой рассказ и почти все романы. За дол-гие годы она превратилась во что-то родное. Иногда я разговаривал с пишущей машинкой как с живым и понимающим меня существом.
  Но у каждого явления есть начало и есть конец, а у вещи - рожде-ние и смерть. Несколько недель назад она сгорела. Можно было даже сказать - сгорела на работе. Что-то замкнуло в таинственных для меня недрах, когда рассказ про новый вид комара под оригинальным, как я считал, названием "Спидоносец" почти был напечатан.
  И она взорвалась. Взорвалась изнутри.
  Сразу же из металлического корпуса повалил густой вонючий дым и несколько язычков пламени попытались выбраться через щели наружу.
  Одним словом, я остался один на один с чистыми листами бума-ги. Сроки сдачи рассказа приближались, но это было не главным. Фак-тически я его уже написал, оставалось только допечатать последние полстранички. Но работа над моим новым романом полностью засто-порилась. Все эти годы я упорно отвыкал писать тексты вручную. В этом имелись свои преимущества, включая и то, что "Ятрань" выдавала на гора почти в полтора раза больший объем. И вот внезапно я оказался полностью стреноженным.
  Я еще попытался писать как в юности, но уже на третий день по-чувствовал, что что-то не так. Сюжет не выстраивался, герои вели себя отвратительно, не желая становиться живыми, вечно находились какие-то отвлекающие моменты - то чайку попить надо, то покушать, то вдруг возникнет желание выполнить давно отложенную и не очень срочную работу по дому в рабочее время, когда должен сидеть за пись-менным столом и писать.
  В общем, Ее Величество Муза покинула меня в начале долгой и трудной работы.
  Надо было что-то делать.
  Где-то в конце той же недели мы с Ирой сели и обсудили ситуа-цию. Дело в том, что это могло оказаться благом, несмотря на кажу-щееся противоречие - я ведь остался без рабочего инструмента. Ира сама предложила такой вариант:
  - Давай купим компьютер.
  На нее это было похоже, она ведь всегда мыслила по современ-ному, будь то одежда или приемы работы.
  - Нужны деньги. И деньги немалые, - я не знал, хотел ли я персо-налку. Наверное, в тот момент во мне боролись противоречивые чув-ства - в какой-то степени я был консервативен и этим компенсировал жену. А с другой стороны, возможности компьютеров при наборе тек-стов я представлял достаточно хорошо. Разумеется на уровне дилетанта - сейчас найти популярных статеек и брошюр на эту тему не представ-ляет никакой трудности. Ну... и финансовый вопрос стоял не на по-следнем месте.
  - А сколько он может стоит? - если Ира чего-то хотела, то про-блемы денег ее не очень волновали. Лишь бы они были. А уж тратить - тут все было нормально. Для того они и существуют. Можно сказать, что это один из ее девизов, жизненных принципов, который она не удосужилась сформулировать. За нее это сделал я.
  - Думаю от тысячи двести зеленных и выше, - почему-то такая цифра сидела в моей голове, и я не знал, откуда она взялась.
  - Так дорого? - Ира все еще не сдавалась. Ее глаза смотрели во-прошающе: "Мол, ты ничего не напутал?".
  - Это же компьютер!
  К этому разговору мы вернулись на следующий день. Ира нашла в вечерней газете объявления. Среди куплю, продаю, меняю, было то, единственное. Персональный компьютер по цене 225 долларов. Сроч-но! Звонить по телефону 44-57-28. Владелец не пожалел денег (если объявление было платным) и указал марку компьютера по типу реклам крупных фирм.
  - Леша, я нашла. Смотри, - она подчеркнула ногтем выбранную строку. - Давай позвоним. Ты сможешь на нем печатать. И Артему бу-дет полезно, освоит компьютер. В наше время для детей это необходи-мо.
  У меня сразу возникли некоторые сомнения:
  - Об этом я не подумал. Как же ты представляешь, мы будем од-новременно сидеть за компьютером?
  - Почему одновременно? Только когда ты не будешь работать. Давай. 425 доллара мы найдем.
  Тут я на некоторое время замолчал.
  - Вы быстро нашли деньги? - Игорь решил мне помочь.
  - Да, мы успели первыми.
  - И купили его? - он спрашивал утверждая.
  - Да, она меня уговорила. Наверное, перевесило то, что в тексто-вых редакторах можно до бесконечности изменять уже набранный текст. Это значительно облегчает работу. Хоть компьютер и оказался дороже почти в три раза нормальной пишущей машинки типа Olliveti или Samsung.
  Я позвонил тому парню...
  Забинтованные руки автоматически стали выбивать какой-то ритм. Хоть садись на них.
  - Это оказался молодой парень лет двадцати пяти, высокий и пол-ный, с заплывшими глазками. Таких в детстве мы звали "жиртреста-ми". И в нем еще был какой-то, не останавливающийся ни на минуту, электромоторчик. По словам владельца выходило, что торговлей пар-тиями компьютеров он не занимается, как это теперь бывает достаточ-но часто. Просто срочно понадобились деньги и вот он появился у нас. Он все говорил - "Ну вы понимаете, как это бывает. Очень понадоби-лись деньги". Это: "Ну вы понимаете, как это бывает", - он вставлял куда надо и куда не надо.
  - С ним разговаривал только ты?
  - Да! Ира еще меньше моего разбирается в компьютерах. Кроме того, в тот момент ее не оказалось дома. По-моему, она повела Артема на занятия в танцевальный кружок. Или в рисовальный. Я не помню...
  - Хорошо, хорошо. Не волнуйся. Что было дальше?
  - Мне тяжело вспоминать. Это... - я не сразу подобрал подходя-щие слова. - УЖАСНО и ДО БЕЗУМИЯ СЛОЖНО. И не имеет никако-го значения, - я не выдержал и оборвал рассказ. - Вчера ОН съел проле-тавший самолет, Игорь. И теперь я думаю о тех, кто там был, и о своей семье. Только это и важно. Ты не знаешь, что я пережил...
  Это совершенно ужасно и неправдоподобно!
  Они все исчезли, но я то вижу их каждый день - кричащих и взы-вающих о помощи. Они... Они... Компьютер просто стер самолет с не-ба, как если бы это оказался самый рядовой файл. И переписал на свой диск. Или куда-то еще. И теперь...
  - Ну, ну. Успокойся. Все будет хорошо. Ты кончишь рассказ, и мы сходим и посмотрим на этот ящик.
  - Кончу рассказ... Но мне кажется конца для него еще не написа-ли. Я хотел скинуть с цены долларов 25, или хотя бы десять. Не потому что не хватало денег - нужную сумму мы наскребли. Я поступал так из чисто спортивного интереса. Скажем так - чтобы не терять форму. Но парень оказался неумолим. Он расписывал товар, рассказывал про но-вые возможности техники и стоял на старой цене. Правда, на новые возможности он только намекал.
  После всего случившегося я неоднократно обдумывал наш разго-вор. И думаю, продавец и сам толком не знал, на что конкретно он на-мекает. Парень трепался как самый обыкновенный торговец. Вряд ли в компьютер заложили что-то необыкновенное, отличающее его от мил-лионов таких же собратьев. Так что он мог бы и уступить.
  Хотя бы одного Гамильтона.
  Но... Не знаю, не знаю. Цена и так была невысокой и могла вы-звать подозрение, если ее сбросить ниже. И еще он продемонстриро-вал, как работает компьютер. Парень набрал несколько строчек в Лек-сиконе, когда узнал, что я собираюсь использовать его для набора тек-стов.
  Я бы сказал, что компьютер мне понравился. Он выглядел эле-гантно и так, будто только что сошел со сборочного конвейера.
  Продавец все тараторил о том, что срочно понадобились деньги, иначе он, конечно же, ни за что не продавал бы такую чудесную иг-рушку. Его пятилетняя дочь расстроилась, поэтому пришлось вынести коробку с техникой тайком от ребенка. Я понимаю, что может, то, что я говорю, не научно, но я был уверен - он мне не врет. И я также был уве-рен, что мне продают не ворованную машину. Я все время рассматри-вал эту возможность и интуитивно чувствовал, что все нормально. Ему действительно были нужны эти злосчастные 425 доллара.
  Таким образом, персональный компьютер с процессором Pentium мне понравился. Меня немного расстроила только одна вещь - я как-то не подумал, что принтер - это не обязательная принадлежность ЭВМ. Печатающее устройство необходимо было докупать.
  Я быстро смирился с новой проблемой, компьютер все скрасил. Он уже был моим. И я мог начинать работать над рассказами. Я при-танцовывал от нетерпения, пока бывший хозяин, уже моего компьюте-ра, разглагольствовал о новых пакетах программ, современных опера-ционных системах и тому подобных штучках. Но рассуждал он как ди-летант, то есть на моем уровне. Поэтому я прекрасно бы понял его треп, если бы имел желание прислушиваться к надоевшей болтовне. В моей голове клавиши уже мелодично выстукивали новый рассказ про человека, зарабатывающего на жизнь продажей ворованных компьюте-ров, а потом, совершенно случайно, попавшего на бывшего владельца.
  В конце концов "жиртрест" уехал на своих "жигулях". А это чудо, - я поправился, - чудище современной техники, оказалось в моей соб-ственности.
  Вечером у дисплея собралась вся семья - тот жирный боров не стер игры, записанные на жестком диске и фактически моя работа была сорвана. Хотя я не расстраивался. Мы по очереди гоняли по лабирин-там замка "Волчье логово" или пытались выиграть автомобильные гон-ки на крутых трассах. О работе над рассказом "Продавец" я не помыш-лял.
  Все чувствовали подъем. Артем от возбуждения не находил себе места и как только наступала моя или мамина очередь заступать на иг-ровую площадку, тут же начинал канючить. Все происходило как и должно быть при появлении новой вещи в доме. Только охватившее нас чувство было на порядок сильнее тех, что появляются при обычных покупках. Даже крупных. Ну... если только за исключением автомоби-ля.
  То, что мы видели, вызывало ассоциацию с окном в мир. Что-то подобное охватывало меня в детстве, когда отец первым среди соседей в подъезде, купил невиданное чудо - телевизор "Рекорд-Б". Но то было детство, и первый телевизор в нашем доме. А тут...
  В общем, новая реальность. Она даже нормально спать не давала. Артем несколько раз за ночь подхватывался с криками и пытался управлять гоночным автомобилем.
  Потом это прошло.
  Конечно, игры в какой-то степени задерживали мою работу, но задерживали они экспресс, а не медленно ползущий со всеми останов-ками пассажирский состав. И я несколько месяцев весьма прилично поработал. Два новых рассказа, сюжеты которых родились за дисплеем и один старый, до которого давно не мог добраться. Кроме того, я с эн-тузиазмом написал две главы романа "Самоубийцы", правда одна из них оказалось совсем маленькой - на три странички.
  Если бы так дело пошло дальше, то к концу года я бы закончил роман. А может и гораздо раньше. Кроме того, я прошел четыре уровня "Волчьего логова" и три "Dave2" - не имею представления, почему по-следняя носит такое странное название.
  Но играли мы преимущественно по выходным. Разумеется, в иг-рах я отставал от Артема. Третье почетное место на нашем пьедестале занимала Ира. Она наиболее занятая среди нас - работа, домашнее хо-зяйство, любимое дитя в лице восьмилетнего Артема.
  - Я понимаю, - сказал Игорь. Мы замолчали и несколько минут просидели в полной тишине. Я собирался с мыслями.
  - Ты мне включишь компьютер? - все мое существо вздрогнуло, как от электрического удара. Этого можно было ожидать.
  - Нет! - ответ был резким и даже грубым. - Я не собираюсь его включать в присутствии других. Мне до конца жизни хватит того, что произошло. Самолет - его последняя жертва. По другому я не хочу и не могу. Прости уж.
  - На своей работе я имею дело с десятками персоналок каждый день. Одним больным компьютером меньше, одним больше - это не имеет значения. Доверься мне. Я помогу.
  - Поможешь? Господи! Только не в этом! Да я и боюсь - до холод-ного пота и дрожи в коленках. У меня внутри все слиплось от страха. Я даже есть не могу, - я почувствовал дрожь не в ногах, а в забинтован-ных руках, как будто они услышали. - А только гоняю чаи с тобой. Мо-гу я в конце концов просто бояться этого. У меня ведь семья. Я имею на нее право, так же как не имею права их подставлять. С ними ничего не должно случиться.
  Н И Ч Е Г О ! ! !
  Уж это я знаю совершенно точно!
  Игорь меня понял. Он всегда неплохо это делал. Еще со школы, а может быть и с более раннего возраста. Я нервничал - сам я это хорошо чувствовал. Поэтому он отнесся к моей вспышке спокойно и не обидел-ся, а лишь вздохнул и задумчиво посмотрел на лес, в то место где смы-кались верхушки деревьев с летним безоблачным небом. Солнце давно перевалило за полдень и сейчас скатывалось к горизонту.
  - Я думаю о том, что ты рассказал. Ты больше ни с кем не беседо-вал?
  Он мог бы и не спрашивать - я еще не потерял рассудок, несмотря ни на что. Но возможно, он придерживался другого мнения. Все же я отрицательно покачал головой.
  - Очень легко подумать, что с тобой не все в порядке.
  - А со мной действительно не все в порядке. Иначе я не попросил бы тебя приехать.
  - Что ты имеешь в виду? - он насторожился.
  - Нет. Я просто не нахожу себе места. Разве это может быть "в порядке"?
  - Может тебе все приснилось? Ты говорил, что в последнее время много работал. Может ты переутомился? Может тебе нужен отдых? А может, не рассказывая про самолет, обратиться к врачу?
  Я не успел возразить - где-то высоко над головой загудело. Наши глаза автоматически уставились в источник звука - в бездонном про-странстве над нами проплывало серебристое, отражающее вечернее солнце, тело самолета, заходящего на посадку.
  - Тут проходит их глиссада, - в моих словах помимо воли прозву-чала печаль. - Я не знаю расписания, но самолеты над нашими участ-ками появляются не каждый день и в разное время. Наверное, это зави-сит от их маршрута, а может, так командуют экипажам подлетающих самолетов с земли в зависимости от погодных условий - трудно ска-зать.
  Сигарообразное тело вычертило над нами дугу и скрылось в сто-роне аэропорта. Игорь вернулся к прерванному разговору:
  - Ты расскажешь, что произошло дальше и про то, когда и как все началось?
  - Вот здесь на даче все и началось, - голос мой был тих и спокоен. - Наступил летний сезон и три недели назад мы всей семьей выехали из города. У меня начинался летний отдых, Артему идти в школу только с первого сентября, а Ира может жить здесь до середины августа. Так, что раньше конца лета, мы не должны выехать отсюда, жене лишь придется недели полторы ездить на работу прямо с дачи.
  Так вот, в первых числах июля мы оказались здесь. Разумеется, компьютер взяли с собой - я не хотел прерывать работу ни на день. Мне как раз неплохо писалось.
  Где-то дня через четыре погода испортилась. Ты должен помнить те несколько дней. Это был тот редкий случай, когда прогноз погоды метеорологов оправдался на все сто процентов. К нам пришел не то циклон, не то антициклон. В общем, как передавали в сводках, в нашем районе установилась область низкого давления. Что это такое, в наши дни, в эпоху всеобщей информатизации и телевидения, знает даже ре-бенок. Это осадки, осадки и еще раз осадки.
  Дождь лил несколько дней подряд не прекращаясь ни на минуту. У меня было ощущение, что влагой пропитался не только воздух, но и все дачное строение. Когда мы по вечерам ложились в постель, каза-лось, что и все белье ею пропиталось.
  В те дни я начал топить печку.
  Сразу стало лучше. Снаружи ветер, сплошная стена дождя или легкая туманная завеса от моросящего дождика, сумрак днем, а у нас - тепло, уютно и светло. Мне это даже понравилось.
  На первый и на третий день, когда непогода особенно разъяри-лась, как бы чувствуя свое бессилие, прошли грозы.
  Это случилось как раз в тот третий день... Я сидел у себя в комна-те и печатал рассказ. Печь была натоплена почти как зимой, по этой причине форточка за спиной оказалась приоткрытой.
  Думаю, она появилась раньше, чем я заметил ее отблески на эк-ране дисплея. Сначала я подумал, что за моей спиной кто-то включил настольную лампу, только почему-то от нее исходило красное свече-ние.
  Мне потребовалось несколько секунд, чтобы сообразить - свето-вое красное пятно движется по экрану. У меня не было ощущения, что это свечение экрана, я четко знал - что-то происходит за моей спиной.
  Я спросил: "Ира?" - и резко повернулся.
  Конечно, это оказалась не она.
  Прямо по воздуху в мою сторону, беззвучно и медленно, плыл ог-ненный шар. По правде говоря, это была первая шаровая молния, уви-денная мною в жизни.
  Во рту стало сухо, а весь словарный запас просто испарился. Я боялся даже моргнуть и смотрел на происходящее во все глаза. Шар колебался в потоках прохладного воздуха, исходящих из приоткрытой форточки и передвигался в мою сторону на высоте метра от пола или чуть выше.
  В общем, мое лицо находилось на уровне шаровой молнии.
  Я замер. Поза напоминала выжимаемое с усердием белье, такая она оказалась скрюченная. За окном шумел дождь, периодически по-громыхивало, на стенке мерно тикали ходики.
  Теперь я могу сказать, что смотрел в лицо своей смерти.
  Нет, страшно не было. Вернее, я боялся, но не за себя, меня все то время, что шар медленно плыл в мою сторону, мучила мысль: "Что бу-дет с Ириной и Артемом, если со мной произойдет что-то страшное?".
  Молния была размером со спелый апельсин и этот апельсин уже проплывал мимо моего носа. Я чувствовал легкий грозовой запах озо-на, но мне даже не приходило в голову дернуться в сторону. Этот шар так легко двигался на легком сквознячке, что не приходило сомневать-ся - при малейшем движении летучая смерть пронзит меня насквозь. В голову стали приходить идиотские случаи подобных смертей, о кото-рых я когда-то слышал. Кого-то застала гроза в поле, человек побежал прятаться и тут его голову прошило гигантской электрической искрой. Каждый человек в своей жизни хоть раз слышит что-либо подобное.
  А потом я не только затаил дыхание, но и мысли прекратили свой бег, чтобы не спровоцировать молнию. Огненный апельсин легко обо-гнул меня, я только скосил в его сторону глаза, как на опасное живот-ное, и через пару секунд взорвался за моей спиной.
  Через голову полетели яркие искры. Мне пришлось нагнуться. Его притягивал не я - молния вошла в работающий компьютер со сто-роны задней стенки через отверстия для вентиляции. Одновременно с этим мигнул свет небольшой люстры и тут же погас.
  Внешне машина не изменилась, только легкий налет копоти и за-пах горелой изоляции - вот и все.
  Я сразу выключил ЭВМ, хотя экран не светился. Снизу стали до-носиться неразборчивые крики. Как выяснилось позже, удар шаровой молнии выбил пробки и погасил свет во всем доме. Это напугало Иру. Несмотря на немного спавшее напряжение, меня, тем не менее, одоле-вало весьма нехорошее и сильное предчувствие.
  К сожалению, оно полностью оправдалось. Через пять минут я стоял перед сплавленным в один комок электронным нутром машины, а за моей спиной огорченно охала Ира. Мне же хотелось напомнить, что если бы компьютер не притянул заряд к себе, подобное запросто могло случиться со мной. Дикая температура превратила большинство плат в единый красно-коричнево-бело-желтый бесформенный монолит с вкраплением точек всевозможных расцветок, от самых светлых, до совершенно темных, почти черных.
  Внутренность после взрыва произвела на нас просто страшное впечатление. У всех пропало настроение. Можно было подумать, что умер кто-то из близких. Не знаю почему, но я поставил кожух на место, а всю груду хлама оставил до утра на столе. И, точно так же, по неиз-вестной причине, перед самым сном, я щелкнул выключателем. Сейчас я думаю, что мной руководил сам дьявол.
  Вот с этого момента и начались настоящие неприятности.
  Круглая кнопка мягко ушла в глубину и зафиксировалась, раздал-ся негромкий щелчок и недра машины стали оживать. По экрану побе-жали полосы. Если бы со мной в тот момент заговорил шкаф, то я бы удивился гораздо меньше. Одновременно я почувствовал себя одура-ченным этой молнией и машиной.
  ЭВМ РАБОТАЛА???!!!
  Но все оказалось не таким простым делом. Экран светился, и больше ничего не происходило. MS DOS не загружалась, все мои, воз-родившиеся со свечением монитора, надежды растаяли как утренний туман. Экран излучал зеленоватый свет, но был мертв.
  - Ты подробно рассказываешь, - вставил Игорь.
  Я пожал плечами и продолжил. Сам себе я напоминал локомотив, катящийся без тормозов под горку. Память набрала скорость и возни-кающие картины недавнего прошлого оставалось только переложить на живую человеческую речь.
  - Где-то внизу уже спали Ира с Артемом, а я уселся на свое рабо-чее место за клавиатурой. Экран был пуст, на нем отсутствовал даже курсор, чему я не удивился, но тем не менее пальцы наугад пробежали по клавишам и абракадабра из десяти или пятнадцати букв высвети-лась голубоватым цветом на зеленом фоне. Потом я стер буквы по од-ной клавишей Back Space и убедился что она работает.
  Следующей стала обыкновенная фраза, констатирующая произо-шедшее:
  - ПРОИЗОШЛА ПОЛОМКА
  Тук, тук, тук.
  Где-то в середине фразы из ниоткуда появился курсор. Я подумал, что, по какой-то причине, компьютер не погиб. Это создавало атмо-сферу нереальности - за окном висела серая пелена дождя в вечерних сумерках, комнату освещал слабый свет зеленого ночника, а передо мною стояла сгоревшая дотла ЭВМ, нарушавшая все физические зако-ны этого мира. У меня было предчувствие, предчувствие нехорошего.
  Или это мне кажется сейчас?
  Не знаю. Впрочем это не важно. Я еще немного попечатал и убе-дился, что машина работает нормально. Когда шаровая молния попала внутрь, в памяти компьютера был загружен Лексикон. Первое, что мне пришло в голову, была мысль, что теперь редактор текстов оказался впаянным навечно в оперативную память. Никакого Нортона не было и в помине. С этими мыслями я ушел спать.
  Первым желанием на утро было включить компьютер и убедить-ся, что тот не работает. После ночи все произошедшее предыдущим ве-чером казалось придуманным. Я уже прикидывал, не стукнула ли ша-ровая молния в мою голову, поэтому все остальное и привиделось.
  Но нет. Все было так как и было. И тогда я подошел к книжным полкам со старыми книгами, привезенными из городской квартиры - их и выбрасывать жалко и в то же время они вроде бы уже не нужны. Рука сама выбрала букварь Артема за первый класс. Теперь я не думаю, что все оказалось случайным. Слишком их было много в те дни.
  Я быстро отстучал азбуку, а потом стал печатать классическое:
  - МАМА МЫЛА РАМУ. РАМУ МЫЛА МАМА -
  и тому подобную чушь. Экран проглатывал слово за словом и они исче-зали за левой границей экрана. Все происходило не так как положено, текст набирался только в первой строке. Она сумела превратилась в голубую змею, активно уползавшую из поля видимости. Я не останав-ливался и через час напечатал весь букварь. И почему я это сделал, бы-ло непонятно мне самому. Может просто я выполнял привычную для себя работу, получая от этого удовольствие и успокоение? Ведь было понятно, что в любом случае, мне снова придется искать для работы пишущую машинку.
  - Ты что-нибудь чувствовал?
  - Тогда еще нет. Я просто печатал и печатал. Ира удивилась, а Артем попросил разрешение поиграть. Но печать в верхней строке бы-ла верхом возможностей этого искалеченного автомата. Худенькая фи-гура сына олицетворяла обиду на меня, но тут уже ничего нельзя было поделать. Ира увела сына вниз, а я продолжил стучать по клавишам.
  К обеду компьютер вошел в новое состояние, экран внезапно по-гас, мертвая чернота разлилась по стеклу, на меня уставился пустой бессмысленный глаз.
  Это состояние продолжалось недолго, секунд пять, может быть шесть. У меня только возникла первая мысль о том, чтобы выключить его, но тут по экрану пошли блики. Я видел один фон и ничего более, но тот все менял свои цвета от фиолетового до красного и обратно.
  Когда на экране воцарилась привычная зелень, мои руки отстуча-ли одну фразу:
  - КТО ТЫ? -
  Буквы разместились точно по середине. В происходящем было еще больше невозможного, чем в работе сгоревшей машины. Мне ка-жется, второе еще как-то можно объяснить движением электронов, со-единением всяких транзисторов в новые структуры и так далее. Но то, что руки работают помимо моей воли, было невозможным.
  Я по бараньи уставился на вопрос, совершенно не понимая про-исходящего. Вроде бы я не собирался набирать этот текст. Вслед за этим мои руки продолжили на новой строке:
  - ОТВЕЧАЙ -
  Я испытывал необычные ощущения - во время работы я совер-шенно не чувствовал и не мог управлять своим телом и руками. Через меня кто-то задавал мне же вопрос. Но самое главное, что не было сил встать и уйти, ноги сделались ватными и перестали слушаться. Меня захватили врасплох. Подозреваю что, так же беспомощно чувствует се-бя парализованный человек, только мне было еще хуже. Руки двига-лись помимо моей воли. Только когда они кончали печатать, я получал некоторую свободу для ответов. Лишь одна голова оставалась моей и могла свободно думать.
  Когда до меня наконец-то дошло, чего от меня требует компью-тер, я напечатал на экране:
  - АЛЕКСЕЙ -
  Потом подумал и добавил через запятую:
  - , ПИСАТЕЛЬ -
  Похоже я уже был подготовлен даже к такому за те несколько ча-сов, что провел возле него. Машина это проглотила не подавившись. Несколько раз наверх поднимался Артем и один раз Ира. Артему было скучно, но я ничем не мог помочь ребенку и он снова отправлялся сло-няться на первый этаж.
  А Ире я только сказал, что пытаюсь оживить технику. Опреде-ленные улучшения появились. Она уже не выглядела такой расстроен-ной как в предыдущий вечер и даже прокомментировала словами по-пулярной когда-то песенки: "Если долго мучиться, что-нибудь полу-чится". И в ее интонации не было ни капли иронии. За что я был благо-дарен.
  Потом я садился за компьютер каждый день. Машина оживала с каждым часом своей работы. Тогда я это воспринимал с большим ин-тересом и энтузиазмом. Мы с нею разговаривали. Я еще не стал идио-том. Меньше всего хотел, чтобы за такового принимали меня мои род-ные. Поэтому я молчал, а точнее врал - врал Ире и врал сыну. Я гово-рил, что случилось какое-то чудо - на нем можно набирать тексты. Это было не совсем ложью, но правдой не было уж точно.
  Во мне стали жить несколько человек и этот второй был по зве-риному чутким и изворотливым. Когда за спиной возникал Артем или Ира, я сразу начинал печатать рассказ, который все время лежал тут же под рукой. Я печатал и буквы ложились на экран как на лист бумаги. Вся писанина исчезала за боковой границей экрана.
  И на этом все.
  Никто не мог бы сказать куда все пропадало. Я не мог вызвать, вернуть то, что напечатал десять минут назад, а про то, что было рань-ше и речи не могло быть. Я черпал воду решетом и такая работа могла оказаться бесконечной. Правда, Ира пыталась несколько раз раскрити-ковать меня, но я сослался на тебя - мол, пока я все записываю в па-мять, только вот извлечь не могу, а ты подойдешь и отремонтируешь. Хотя для меня самого это звучало бредом.
  Но как только мы оставались один на один, я набирал различные тексты из книг, раскопанных на запыленных полках дачи. Я ввел в него физику за седьмой и восьмой класс, биологию за шестой, литературу и язык за седьмой и еще какую-то популярную дребедень. Сейчас я пы-таюсь разобраться, чье это было желание, действовал ли я по своей во-ле или по глупому неразумению.
  Кто знает?...
  В общем, так продолжалось дней десять. Таких приступов обез-движенности, как в первый день, на меня больше не нападало и я давно забыл те ощущения. Я все откладывал обращение к тебе (по правде го-воря, я не собирался этого делать) и говорил жене, что вот - еще немно-го попишу и тогда уж...
  Кошка набросилась на меня неожиданно. Она забралась ко мне на второй этаж и начала устраиваться на моем живота на ночь. Перед тем как улечься, она стала вытаптывать это место на одеяле. Ира говорит, что так кошка выражает свою признательность или это что-то вроде кошачьего приветствия. На мой взгляд, это не самая приятная процеду-ра, я вытащил руку из под одеяла и хотел побыстрее ее утихомирить. Тайма преобразилась мгновенно, ее черное гибкое тело превратилось во вздыбленное тело твари, шипящей, кусающей и рвущей мои руки. Мощные задние лапы тут же распустили кожу на правой кисти на кро-вавые полосы, алая жидкость фонтаном брызнула на белоснежный по-додеяльник. Она сразу же зацепила кровеносные сосуды. Я только ус-пел вскрикнуть и вытащить вторую руку, в которую она вцепилась зу-бами и повисла, сжав челюсти как бульдог, передние лапы в это время рвали те места, до которых она могла дотянуться.
  Я заорал благим матом и отшвырнул кошку в угол...
  Я снова прервался и стал прихлебывать давно остывший чай с земляничным вареньем. Воспоминания разволновали. Игорь молча взял чистую чашку, налил воды из самовара и просто положил варенье, не доливая из заваренного сбора садовых листьев:
  - Попей горячего, - потом спросил, - Ты жалеешь ее?
  - Я любил ее. И мне кажется, что она отвечала взаимностью. Жи-вотные всегда были моей слабостью. С детства. Они благороднее чем люди. И добрее.
  - Как тебе пришла мысль про нее?
  - Я думаю, он уже внушил каким-то образом часть своего мышле-ния за то время, что мы общались. Но все равно я опешил. Это оказа-лась совершенно новая способность компьютера, о которой я и не по-дозревал.
  В общем, я схватил плед с кресла и поймал это шипящее исчадие зла, как мне казалось в тот момент. Руки сильно кровоточили, но боль после ее пика в начале, отошла на второй план. Не знаю, что я хотел сделать с живым комком сплошных мышц и когтей под тканью, но я включил компьютер, выставил это перед экраном и ... тот мне ответил. Волна тепла залила комнату и зеленый свет вышел из нутра машины, - я сглотнул и сделал несколько глотков пересохшим горлом из своей кружки. Теперь воспоминания были тяжелыми, а тогда...
  - Алексей, вспомни, может в твоей голове звучал голос, приказы-вающий сделать то, что ты сделал?
  - Это был о бы простым объяснением. Как в фантастических ро-манах. Но в том то и дело, что я все сделал по своему желанию и без всяких видимых подсказок. Правда, в полуистеричном состоянии. Зе-леный конус протянулся от экрана и дергающийся комок растаял. Только тогда я опешил.
  Этого не могло быть. Но боль, злость, испуг и бог знает что еще мешали объективно оценить происходящее.
  - Расскажи поподробнее, как исчезла кошка? - Игорь зашевелился. - Это случилось сразу?
  - Не совсем. Зеленое свечение скомканного одеяла на руках, буд-то ткань стала разлетаться, превращаясь в яркий зеленый свет. Свече-ние сильно напоминало современные флуоресцентные краски. В при-роде такого не бывает. Плед с животным растворялись в плотном, пря-мо-таки вещественном свете. Сначала я угадал свои руки и тут же их увидел. Еще пару мгновений и мои пальцы остались обнимать пустоту.
  Этот свет... Я думаю он живой. Он как бы вобрался внутрь, за стекло, конус съежился и превратился в обычный зеленый свет экрана, к которому я привык за эти дни. Я знаю, ты мне можешь не поверить, как это сделала Ира, но это было, - я начал торопиться и слова произ-носил взахлеб.
  - Успокойся, я тебе верю.
  - Нет! Не веришь! Потому что я сам себе не верю. В это невоз-можно поверить, если ты считаешь себя в здравом уме. Ира в те дни была в городе. Она до сих пор думает, что я с кем-то выпил на даче, а после или поранился, или меня действительно поцарапала кошка, но по моей вине - Тайма не любит пьяных.
  Понимаешь, самое главное - ОНА НЕ ПОВЕРИЛА. И я не могу доказать, что это не так.
  Наверное, теперь весь выпитый чай проступил на моем лбу. За зелеными кустами малины по дороге заскрипела чья-то тележка. Я ви-дел, что Игорю хочется мне поверить, но в любом случае, я знал - он мне сочувствует и понимает мое состояние. Как в детстве. Мы снова замолчали. Когда тележка доскрипела и снова стало тихо, я продолжил.
  - Минут через тридцать я смог сесть за компьютер. Перевязанные самим собой руки были скорее как культи, но я попытался потыкать ими в клавиатуру и разобраться в чем дело. Больной человек с больным компьютером. Разумеется ничего не получилось. Я смог шевелить пальцами по настоящему только через два дня, после хорошей перевяз-ки. И мне сильно повезло, что Тайма не порвала крупный сосуд на ру-ках. А запросто могла бы.
  Кошка сидела в ЭВМ, превратившись в электронную картинку. Такая же черная как и раньше, она занимала совсем мало места на эк-ране - просто маленькая одинокая королева на пустой шахматной дос-ке. Сам не знаю почему, но я не держал на нее зла. Ощущалось лишь недоумение - почему это домашнее животное напало на меня? Может мои руки стали излучать невидимые для меня, но очень неприятные для нее флюиды, лучи, запахи или бог знает что еще?
  Мне показалось, что компьютер уже ждал меня. Зеленый стек-лянный глаз радостно заморгал и на экран выплыла беззвучно крича-щая мордочка Таймы. Она мяукала. Я ее тут же простил. Но мои руки... Это случилось как в первый день - пальцы помимо моей воли нащупали кнопку стирания назад Back Space, и курсор запрыгал в ее сторону.
  Я не соображал, что делаю, зачем делаю и каков будет результат. Не понимала этого и Тайма, пока голубая палочка не впилась в бол-тающийся хвост. Она дико вскинулась и испугано метнулась в сторону. Курсор успел почти полностью перерезать ей часть хвоста и тот воло-чился позади безжизненным куском. Я не могу описать свое состояние - оно было паршивым.
  За кошкой сначала тянулась кровавая полоса, оставляя красные следы по всему экрану. Ты знаешь, в семидесятые годы наша печать во всю ругала западную культуру. Я запомнил один случай, что приводи-ли в пример. Обезьяне привязывали к хвосту кисточку, та им нервно размахивала, а на холсте, тем временем, появлялась абстракционист-ская картина. То, что появлялась за Таймой походило на это, только для меня все было живым. Настоящим и живым.
  Тайма изогнулась дугой и шипела на курсор. Тот еще несколько раз достал до кошки, при одном из касаний надрезанный кончик изви-вающегося хвоста отвалился и тут же оказался стертым. Все изображе-ние казалось пятнистым - там, где прошел стирающий курсор вместо кровавого следа появлялось чистое поле дисплея.
  Это было ужасно. И ужасно вдвойне из-за того, что ее пытались уничтожить мои руки. Раненный зверь уже знал от чего ждать непри-ятности и носился по всему экрану, уворачиваясь от смертоносного го-лубого свечения. Курсор двигался медленнее чем мог отскакивать при-храмывающий кот. Природа пока побеждала.
  Сейчас я знаю, что стереть что-то сам он не может. Пока не мо-жет. Но это чудище учится. В тот день курсор так больше ничего и не смог сделать кошке. Только загонял нас обоих.
  А на следующий день мои руки сами отстучали смертельное сло-во?
  - МЫШКА -
  И тут же персоналка ответила мне моими же пальцами:
  - ЧТО ЭТО ТАКОЕ? -
  И я набрал ответ. Может быть, чужая воля руководила мною? И может быть, машина высасывала из моего мозга знания? Видит Бог, я ничего не хотел ей подсказывать. Для Таймы это было бы смертельно...
  Машина, превратившаяся в монстра, все требовала мышь, но она не могла меня заставить. Это не в ее силах. Мир перевернулся, - я хмыкнул. - Для поимки кота понадобилась мышь. Кошка ей досаждала. Компьютер хотел ее уничтожить. Он так и напечатал?
  - КАК ЕЕ МОЖНО СТЕРЕТЬ? -
  В ответ я набрал:
  - ВЫПУСТИ КОШКУ -
  А тот в свою очередь вывел:
  - ОТМЕНЯЕТСЯ -
  Я все эти дни думал, почему он забрал себе самолет. И вот вчера вечером он выдал:
  - НУЖНА МЫШЬ УНИЧТОЖУ САМОЛЕТ -
  Это был шантаж. Какой-то детский, первобытный, но шантаж.
  - Расскажи поподробнее. Это важно.
  - Ты мне веришь?
  - Ну самолет же исчез!
  Да! В этом никто не усомнится. Достаточно включить телевизор или радио и дождаться ежедневных новостей. Это все еще была сенса-ция номер один последних дней, непонятная и пугающая. В центре Ев-ропы среди белого дня, при подлете к аэродрому, таинственно исчез самолет. Как сквозь землю провалился.
  На его требования я не выдержал и ответил:
  - УБЛЮДОК -
  Он понял это только после моих объяснений, но от этого не стал меньшим ублюдком. Он с такой легкостью проглотил весь самолет... У меня нет слов. И я ему помогал! Можно сказать, что это сделали мы оба. Я печатал, стараясь уговорить его вернуть кошку, когда услышал звук приближающегося самолета. Я раньше думал, что компьютер не может слышать, а сейчас не знаю. Может он воспринимает какие-то колебания в электромагнитных полях. Не знаю. Но раньше на звук он не реагировал.
  На дисплее тут же появилось:
  - ЧТО ЭТО? -
  Я без задней мысли набрал:
  - САМОЛЕТ -
  Появилось:
  - ?????????????-
  Я набрал:
  - ОН ЛЕТАЕТ -
  Он ответил:
  - ПОКАЖИ -
  Я набрал:
  - ИДИ ТЫ... -
  Вот тогда, во второй раз, он по настоящему показал свою силу. Мозг был моим, а руки превратились в его придатки, действующие по его воле, выполняющие работу для него. Руки взялись за серый корпус монитора и подтянули его к ближайшему окну. Подтянули - это громко сказано - кабели, соединяющие монитор с основным блоком...
  - Операционным.
  - ...н-наверное. Они были очень короткими и экран только раз-вернулся к стеклу. Самолет уже проскочил наш район и удалялся в сто-рону аэропорта. На свою беду с моего места он стал хорошо виден - большой длинный силуэт, похожий на хищную птицу. Это была модель пассажирского самолета ТУ-154, потом я хорошо его рассмотрел на эк-ране, а тогда - опять конус зеленого света, меня отодвинуло рукой в сторону этим сгустком, мимо как будто прошла волна чего-то, может и воздуха, и я смог увидеть, что произошло дальше. Силуэт самолета стал зеленым, заколебался как тончайшая занавеска на пути сквозняка, силуэт сделал несколько змеиных движений в вертикальной плоскости. Я еще увидел мгновенно проявившиеся блестки голубого неба за полу-прозрачным, истончающимся фюзеляжем. Последняя стирающая волна в небе и зеленый конус вобрался внутрь экрана. Совсем как язык ля-гушки, поймавший зазевавшегося комара.
  И никто, ты понимаешь, никто на дачах этого не заметил.
  Если бы мной не руководили, я сел бы на пол и наверняка уронил бы дисплей. Но компьютер не дал мне возможности этого сделать.
  Я замолчал. Игорь не перебивал, не комментировал и не спраши-вал. Когда мысли оформились, я продолжил дальше:
  - Знаешь, маленьких детей и их мам стирать гораздо легче, чем прыгающую кошку. Это случилось не сразу, только поздно вечером вчерашнего дня. Может он переваривал новую информацию, но когда из глубины зеленого "нечто", по ту сторону стекла, возник самолет с обеспокоенными пассажирами, его салон напоминал привал в туристи-ческом походе. Я видел, что люди обживались. Стюардессы роздали всем клетчатые пледы, некоторые спали.
  Трехлетнего мальчугана я стер секунд за десять. Когда сидящая рядом молодая блондинка обнаружила возле себя возникающую пусто-ту, она попыталась закрыть тело ребенка. Курсор тут же перерезал ее пополам, а потом с тупым упорством стал затирать то, что осталось. Эта машина-стерва напечатала:
  - ЕЩЕ? -
  Я ответил:
  - ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? -
  Появилось одно слово:
  - МЫШКУ -
  После этого я понял, что мне нужен совет. Твой совет, как друга и специалиста.
  - Ты позволишь мне включить его?
  - Нет!
  - Как я смогу разобраться в произошедшем? - Игорь не давил, но как бы говорил "А как можно иначе?".
  - Не знаю.
  - Но осмотреть можно? Я взял приборы, - он махнул в сторону своей машины. Я молча кивнул.
  - Тогда я схожу за ними и мы посмотрим?
  - Только не включай!
  Он с заминкой сказал:
  - Хорошо. Я не буду.
  Его "жигуленок" остался припаркованным на границе дачных участков, через три дома от моего. Густая зелень садов полностью скрывала то, что находилось в той стороне. Только несколько кора-бельных сосен на краю леса и участков служили ориентиром для меня о местоположении стихийной автомобильной стоянки.
  Минут через пять он вернулся с небольшим потрепанным чемо-данчиком, похожим на чемоданчик сантехника, и мы вдвоем отправи-лись на второй этаж моей кирпичной дачи. Иры не было, компьютер и тут внес свою лепту - мы крупно поссорились из-за моего постоянного сидения за клавиатурой неисправного компьютера. Жена меня не по-нимала. Но зато теперь никто не мешал. Я шел за Игорем и думал о том, что он - моя соломинка. Сейчас мы поднимемся на второй этаж и все окажется не так, как я представлял.
  Со второй попытки. Первая надежда была связана с Таймой. Мне действительно никто не поверил. Даже Артем. Он ничего не сказал, но укоризненный взгляд карих глаз красноречиво говорил обо всем. Я не сказал, куда делась кошка после нападения. Им все было ясно и так - она убежала, наказанная мною; через пару дней вернется. Такое ведь бывало и раньше. Тайма могла уходить на три-четыре дня.
  Еще через день, где-то после обеда, когда я в привычной позе сгорбился на рабочем месте, вбежал Артем:
  - Папа, папа! Тайма погибла! - я вздрогнул. - Мы с Димкой (это соседский мальчишка) нашли ее в лесу.
  В моей памяти всплыл образ черной кошки, в испуге прыгающей за стеклом дисплея. Почти как охота за мышкой, только мышкой была она сама. Слова Артема врубились в воображаемую картину происхо-дящего и она заколебалась, грозя обрушиться. Несмотря на все неправ-доподобие, мозг как-то сумел сцементировать произошедшее за по-следние недели и на это исчерпал последние силы. Я боялся, что даже небольшое дополнительное усилие будет тем незаметным миллиграм-мом, что выведет весы из состояния равновесия. Моя кошка, любимая, черная, ласковая и одновременно хищная маленькая охотница, уже жи-ла в компьютере. А если она еще окажется и в лесу, то не есть ли я Клинический Случай и Потенциальный Клиент психиатрической ле-чебницы?
  Лес начинался совсем недалеко от моего участка и уже через не-сколько минут глаза напряженно высматривали черное тельце среди зеленой травы между кустами и деревьями. В голове гудело, в ней за-стряла подходящая для данного случая фраза из Киплинга: "кошка, гу-ляющая сама по себе". Она вцепилась в мое серое вещество как клещ и не желала его покидать.
  "Кошка, гулявшая...".
  Да! Сразу за Артемом с Димкой я увидел ее. Черное шерстяное тельце, над которым кружат большие жирные мухи, считающие ее сво-ей законной добычей. Я отломал ветку орешника, подошел прямо к трупику и перевернул то, что лежало на земле.
  Это была не наша кошка!
  Артем ошибался. Тайма была совершенно черной, но на груди у нее росли серебристые шерстинки. Не белые, какой бывает манишка у некоторых котов, а именно серебристое, почти незаметное туманное пятнышко. Труп был свежим и я хорошо видел абсолютно черную шерсть впереди.
  Это была не Тайма!
  У меня свело скулы от бессилия. Странное состояние - если бы это оказалась моя кошка, то как объяснить мои воспоминания, гаденько нашептывающие о совсем иной ее судьбе. А если передо мной не она, то тем более, какой разговор, кроме медицинского, может быть. Скажи кому-нибудь, что она в компьютере...
  Что в лоб, что по лбу.
  И я ничего не сказал ни расстроенному Артему, ни жалеющей Тайму Ире. Это оказалось ошибкой и одной из причин нашей ссоры. Они погрешили на меня.
  И вот, во второй раз, тлеющий огонек надежды теплился у меня в груди, пока я топал за подымающимся по деревянной лестнице другом детства и специалистом по ремонту компьютерной техники. Мы взо-брались на второй этаж, обогнули металлические, покрашенные перила и, через наполовину стеклянную дверь, вошли в мой рабочий кабинет. Впереди и слева - по широкому окну, справа диван, на котором я сплю, и открытые книжные полки, а прямо перед нами, под самым окном, стоял наполовину раздвинутый коричневый стол-книга с моим монст-ром.
  Через минуту я заглядывал через плечо Игоря в развороченное страшной огненной силой покалеченное нутро.
  - Твою мать..., - эти единственные слова, сказанные Игорем, луч-ше всего прокомментировали произошедшее. Платы под воздействием огромной температуры сплавились в невообразимую хаотическую кон-струкцию. Легко было представить, что кто-то большой и сильный, по-дошел сзади к открытому компьютеру, превратил все в пластичную субстанцию, а потом взял и замесил это как обыкновенное тесто. При-чем, не очень аккуратно, кое-где из всеобщего хаоса торчали легко уз-наваемые узлы современной электроники.
  Вот что-то похожее на кремнево-металлическую гусеницу корич-невой окраски с серебристыми бесчисленными ножками, частично вы-ползающую из развесистой кляксы. По-моему, эти штуки называются транзисторами. Но я могу и ошибаться. Это не моя специальность.
  Вот кусок полимерной ленты с металлическими проводками, в виде широкой многополостной дороги, уходит в пористый бесформен-ный кусок сплавленных внутренностей машины, размером с добрый мужской кулак. В остальном месиве узнать что-то знакомое не смог бы даже специалист, как мне кажется.
  Игорь посмотрел на меня недоверчиво и немного растерянно:
  - Но это ведь никак не может работать!
  - А что я тебе говорил?
  - Давай включим на одну минутку. Я буду только с обратной сто-роны и только проверю несколько точек на выходе, - он раскрыл свой чемоданчик и стал доставать приборы. Один мне показался похожим на портативный осциллограф. Голубые глаза моего друга уставились на меня:
  - Давай.
  - Я не сделаю этого. И не проси, - у меня дрожал голос, вибрация выдавала внутреннее состояние.
  - Но как я могу узнать, что делать и что произошло, если его не включить? Как можно отремонтировать сломанный автомобиль, не за-глянув под капот и не попробовав запустить двигатель?
  - Ему не нужен ремонт. Я просто хочу знать, что мне делать с те-ми людьми, что попали к нему внутрь, - я уже почти кричал. - Этот хлам меня не интересует. Об этих внутренностях, - я ткнул рукой внутрь и развесистая клюква заколыхалась как паутина, в которую, на-конец-то, попалась долгожданная муха, - только они сами и беспокоят-ся. Я тебе не говорил, но в последние дни он не хотел, чтобы его от-ключали. Когда он забрал кошку, я стал хоть как-то сопротивляться. Хоть немного, хоть чуть-чуть, но это срабатывало. Но и с каждым ра-зом у меня было все меньше и меньше сил, чтобы это делать. Такое ощущение, что мощь его растет, - голос захрипел и я закашлялся.
  - Алексей. Не волнуйся. Давай включим монитор и я посмотрю как работают внутренности. И все. Компьютер не увидит меня, я не увижу его.
  - Ты мне не поверил? - я был печален. Силы ушли куда-то.
  - Алексей! Я же профессионал. Я просто не могу быть равнодуш-ным и вот так просто отказаться от обследования того, что ты гово-ришь работает. Да еще как! И как я смогу помочь без этого?
  Солнце освещало через окно его лицо. Губы были сжаты, глаза превратились в два ожидающих вопросительных знака.
  - Ты должен пообещать мне, - я обречено махнул рукой наот-машь. - Ты должен пообещать, что ни при каких обстоятельствах не включишь дисплей. Ни при каких! Ты понимаешь меня?
  Он кивнул головой. Я нажал круглую кнопку и машина загудела, прогреваясь. Монитор я отключил переключателем внизу, под экраном. Игорь, тем временем, размотал провод прибора похожего на осцилло-граф, и скорее всего им и являющимся, и стал искать, куда подклю-читься.
  - У тебя есть удлинитель? - Игорь спросил не отворачиваясь от своих приборов, над которыми уже колдовал.
  - Есть, но нужно сходить в сарай, - я махнул головой в ту сторону, где он находился.
  - Я без него не справлюсь. У меня шнуры короткие, а я, как назло, вчера ремонтировал телевизор и видно забыл положить обратно. Да, я даже вспомнил, где его оставил. На книжкой полке возле "Витязя". Там же в углу, где и работал.
  Я нерешительно потоптался на месте - уходить или нет. Мне ка-залось, что я сдаю позицию за позицией:
  - Ты ведь не собираешься включать дисплей, пока я буду ходить в сарай?
  - Алексей, все будет нормально. Я не буду делать этого, - Игорь тем временем тыкал отверткой с большой изолированной ручкой внутрь корпуса. Он был похож на большого любопытного ребенка, столкнувшегося с чем-то необыкновенным.
  Я повернулся и нехотя начал спускаться вниз. Я торопился и по-этому минуты через четыре уже топал по лестнице обратно с мотком черного толстого провода и розеткой с небольшим аккуратным ру-бильником, закрепленными на общей доске. Я уже наполовину забрал-ся, когда подумал, что за открытой дверью слишком тихо. Так, конеч-но, могло быть, особенно когда профессионал застывает над совершен-но невозможными с его точки зрения вещами. Но есть еще и предчув-ствие.
  - Игорь? - мне показалось, что обеспокоенный голос прозвучал в пустую комнату. Никто не ответил.
  Я уже волновался.
  Конечно, не стоило оставлять его одного. Солнце проникало че-рез окна в комнату и наполняло ее и весь второй этаж светом. И это не давало тревоге перерасти в панику.
  - Игорь!
  Можно было не кричать. Комната оказалась пустой - открытый, потрепанный на вид, но еще добротный чемоданчик, несколько прибо-ров, расположившихся на моем столе возле компьютера, металличе-ский корпус с закопченной внутренней поверхностью, лежащий тут же, и сама персоналка.
  Вот и все.
  Да! И конечно же зеленый дисплей, зловеще уставившийся в мою сторону.
  Я дико завыл и метнул связку с удлинителем на пол. И еще, что хорошо запомнилось - в комнате стоял сильный запах озона. Как и в случае с самолетом. И как с кошкой, только чуть сильнее, чем в по-следнем случае.
  И я до сих пор не знаю, включился дисплей сам или это сделал любопытный Игорь.
  * * *
  С того самого дня прошло почти два месяца. Я уже вернулся в го-род и подыскиваю себе квартиру побольше и в другом районе. Это не моя инициатива. Так решил ОН. Почему? Я догадываюсь... Хотя ОН мне ничего не объяснял. Но зато полностью исчезли проблемы с день-гами. Ведь так просто никто тебе квартиру не предоставит. О покупке я уже договорился не торгуясь. Деньги для НЕГО совсем не проблема, после того как я купил специально для НЕГО модем и пригласил спе-циалистов для подключения. Теперь этот молодой безусый паренек стал ЕГО собственностью. Как и многие другие до него и после него. ЕГО зеленая утроба ненасытна и похожа на желудок голодной акулы, способной переварить все. Даже несъедобное. Но самое главное, через модем ОН получил связь с внешним миром. И не просто с внешним миром, а буквально со всей планетой.
  Меня ЗЕЛЕНЫЙ МОНСТР не трогает - я его представитель во внешнем мире. Можно сказать, что я ЕГО ПЕРИФИРИЙНОЕ УСТРОЙСТВО. Один из придатков. Про себя я называю ЕГО то ЗЕЛЕНЫЙ МОНСТР, то ЧМО БОЛОТНОЕ, то ОН, то ОНА, то ОНО. Иногда БОЛВАНОМ, хотя ОН таковым не является. Еще встречающее-ся непонимание чего-либо, это только непонимание, но никак не отсут-ствие сообразительности.
  И ОН быстро учится!
  Так, счет в банке на мое имя открыл ОН сам, без каких-либо под-сказок. И на нем постоянно есть деньги - когда я снимаю n-ную сумму или деньги переводит ОН сам за услуги и покупки, общая цифра прак-тически не меняется. Только из одному ЕМУ ведомых мест на мой счет капает сколько надо. Я бы не удивился, если бы за один день ОН сде-лал меня миллионером. И не один раз.
  Просто ЕМУ это не надо.
  Как и мне.
  На эти деньги я уже закупил для НЕГО кучу всевозможных уст-ройств из области компьютерной техники. Что там, я не имею никакого представления. Знаю только, что все новое оборудование ОН берет са-мое лучшее, самое новое и самое мощное. У НЕГО есть специалисты внутри...
  Иногда я думаю, что знаю как приходится всем тем людям, что живут в НЕМ. Думаю, что знаю... И это мне неприятно. Ведь вначале это было моим сном, как я подумал.
  Я сидел в зеленом тумане, а над моей головой что-то висело, большое и угловатое. Я не сразу сообразил, что вверху были буквы. Большие голубые буквы. Они висели в самой верхней строчке. А прямо под ногами, в полуметре, тянулась длинная светящаяся полоска того же небесного цвета. Совсем как на дороге рисуют разделительную полосу. Только она, по сравнению с дорожной, была гораздо короче. Да и до-рогой там не пахло.
  Я опустил ногу вниз и потрогал полосу. Она прогнулась. У меня появилось ощущение, что нажимаю на надутый воздушный шарик. Могло показаться, что она так же противно запищит. Потом пришло понимание. Это обыкновенный курсор.
  Вспоминать об этом почти нечего. Я еще помню, как сверху стали падать буквы. Строка крошилась и частями срывалась вниз, как ап-рельские сосульки под весенним солнцем. Мне приходилось уворачи-ваться, напоминая тореадора на корриде. Внизу, на самой границе зе-леного тумана, переходящего в плотную субстанцию, уже лежало не-сколько кучек из букв.
  А потом я оказался сидящим на диване перед светящимся экра-ном, в зеленом полумраке ночной комнаты, хватающим открытым ртом воздух. Почти как рыба, брошенная на берег. Тогда я почему-то решил, что забыл с вечера выключить машину. И только утром сообразил, что два предыдущих дня я не включал ЕЕ. С тех пор ОНА стала включать-ся сама, когда того хотела. Не знаю, как это у НЕЕ получается, ведь выключатель механический.
  Прошло еще несколько дней и зеленый глаз стал постоянным ат-рибутом комнаты на втором этаже моей дачи. Вплоть до переезда в го-род.
  И еще я убедился, побывав там, что все проглоченное ОНА дей-ствительное держит неизвестно где, и только по мере надобности вы-водит на экран - этому ОНА тоже научилась почти сразу.
  Самолет так и не нашли. По другому и быть не могло. Я то это знал. Хотя в душе надеялся еще на одно чудо. С тех пор эта сенсацион-ная новость перекочевала с первых полос газет и очередных горячих телевизионных новостей, сначала внутрь тех же газет и под конец пе-редач, а потом превратилась в историю, о которой стали забывать и ко-торую изредка могли упомянуть с комментарием о том, что поиски прекратились. Скоро о нем забудут совсем. Последними об этом забу-дут родственники. Да! Несомненно. Они забудут последними. Но забу-дут. Рана не может постоянно кровоточить. И это главное.
  А вчера случилось еще два события. С утра подъехал грузовичок и бравые ребятишки стащили несколько ящиков. Прыткий компьютер все заказал по телефону и все уже оплатил. Даже установку. Я дал двум мастерам за работу 50 баксов - так потребовал ОН. Конечно ЕГО слова, появившиеся на экране во время их работы, можно рассматривать и как просьбу. Просьбу, которую нельзя не выполнить. И у НЕГО есть чем на меня надавить. Когда-то довелось прочесть в "Комсомольской правде", что самый страшный хищник на земле, умный, хитрый, без-гранично коварный, которого боятся все животные планеты - это чело-век. Вот кто есть, вернее был Царем зверей.
  Я с этим согласен.
  Но самое страшное, что теперь есть с кем сравнивать. Появился конкурент.
  Если ОН еще и найдет способ размножаться (кто-нибудь со здо-ровым чувством юмора сказал бы - радиоволнами. Но мне не до смеха), то у человечества не будет ни малейшего шанса выйти победителем в этом, отнюдь не мирном, соревновании - человек познает, что есть си-лы мощнее, и коварнее чем он. Хищник, который сильнее человека. И непонятнее.
  Когда мы остались вдвоем, эта ЗЕЛЕНАЯ ГАДИНА заговорила голосом через два небольших динамика, устроившихся наподобие не-дремлющих часовых, по ЕЕ бокам. Молодые люди от фирмы только установили параболическую антенну на балконе, подключили ее к те-левизору и сориентировали на спутник. Это ЧМО к себе их не подпус-тило, я понял, что их ОНО не заберет - не входило в планы или не было аппетита, мне трудно судить о ЕГО нечеловеческом разуме. ОН мне стал давать указания, а я выполнял. ОН выплюнул из своего нутра не-большой блок и я просто подключил на него антенну и оставил тут же, без всяких кабелей, соединяющих блок и компьютер.
  Это тоже показательно. Первая конструкция, соединяющая ЕГО с телевизором, была громоздкой и смотрелась как старая арба рядом с современным гоночным автомобилем. ОН самосовершенствовался во всех отношениях.
  А второе событие, что произошло где-то под вечер, было то, что мне разрешили свидание. Всего десять минут, но со всей семьей - с же-ной и сыном одновременно. Правда, нас разделяло стекло, а перегова-ривались мы через микрофон и динамики.
  Это был и пряник и кнут для меня. Это было поощрение меня и сделал ОН все, я бы сказал, на радостях. ЗЕЛЕНЫЙ ГНУСНЫЙ БОЛВАН смог смотреть пол-мира через спутниковую систему. ЕГО границы познания резко расширились. Он видел одновременно все пе-редачи и порой в динамиках раздавалась какофония звуков, напоми-нающая мне довольное урчание сытого кота. Примерно так бывает в приемнике, когда быстро двигаешь бегунок по всему каналу. Он смот-рел и слушал, а я думал, что где-то сейчас живут, думают и работают тысячи, нет, десятки тысяч человек, чьими служебными обязанностями является обеспечение безопасности их стран. И не ведают, что проис-ходит у меня в квартире.
  Только могут улавливать косвенные признаки.
  Как с самолетом, и как сегодня утром со спутником телерадиове-щания. Он уже третий час плавает в зеленом мареве по ту сторону эк-рана. Такой большой и крылатый от солнечных батарей.
  Мое радио и телевизор работает. Я проверял. Но это ни о чем не говорит. Я недоумевал только первые минуты, почему так - спутник в компьютере, а связь не пропала. Потом дошло - на мой регион идет трансляция не через космос, а по радио-релейной линии. Так это, ка-жется, называется. Но ведь не везде так! Куда-то ведь сигнал переда-вался, и где-то его в данную минуту не хватает. Очень не хватает. И я думаю, что многие головы сейчас стоят на ушах, пытаясь сообразить, что случилось. Я только не знаю, вернет ли ОН его обратно. Думаю, что да. По крайней мере, раньше приборы внутри у НЕГО не работали как надо. Телевизор ОН уже давно вернул. Но это не обязательно.
  Он ведь самосовершенствуется!
  Мне это надоело и я устал. Свидание с Ирой и Артемом облегче-ния не принесло. Ира всплакнула. Она просила сделать хоть что-нибудь и вызволить обоих из этой консервной банки:
  - Ты же мужчина! Отец семейства! Придумай-хоть-что-нибудь... Пожалуйста...
  Не знаю.
  Пока ЗЕЛЕНЫЙ БОЛВАН все время оказывался умнее меня и всегда опережал минимум на шаг. ОН и семью отобрал у меня только чтобы шантажировать. И квартиру хочет поменять, чтобы отрезать все мои прошлые связи. Ведь из школы уже приходили и спрашивали про Артема: "Куда пропал мальчик? Почему не ходит в школу?".
  Конечно, когда мои в НЕМ, я веду себя как шелковый.
  Это внешне. Моих мыслей, надеюсь, ОН еще не научился читать. По крайней мере, фактов, свидетельствующих об обратном, нет. Если бы мог, то зачем надо было печатать на экране книги и общаться через экран?
  И вот я думаю - у меня на кухне стоит большой топор с зазубри-нами на тяжелом лезвии. Настоящий колун. Им я иногда рубил мясо с костями по просьбе жены. И если подойти с ним за спиной к компью-теру, и сделать это незаметно, а потом со всей силы, быстро и неожи-данно, опустить его обухом на стеклянный экран, так, чтобы ТОТ не успел отреагировать - не спадет ли наваждение, не рассыплется ли все как карточный домик. Чары исчезнут и все кто там внутри, окажутся здесь, снаружи. Ведь в сказках случалось подобное много раз. Придут, допустим, лесорубы, разрежут брюхо волку, а оттуда выйдут, целыми и невредимыми, бабушка и Красная Шапочка.
  По крайней мере, я очень сильно на это надеюсь.
  Очень, очень!
  Ведь, то что произошло, тоже сказка. Только очень злая и пока без конца.
  В любом случае надо принимать решение. Так дальше нельзя!
  И вот я сижу и думаю, а на дисплее, тем временем, плывет, вра-щаясь, спутник. И мне порой мерещится, что я вижу в бликах на его поверхности отражение земного шара. Нашего земного шара.
  Или мне это только кажется?
  Или это только ПОКА КАЖЕТСЯ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"