Покатилов Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Смешные крапинки на Белом Пятне-2009

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор конкурсной юмористической фантастики. Присоединяйтесь!

  СМЕШНЫЕ КРАПИНКИ НА БЕЛОМ ПЯТНЕ-2009
  
  Кому попугаться, а кому и посмеяться на конкурсе. Приглашаю к последнему. Берем веселую лупу и рассматриваем вместе жанр "Юмор". Делаем это днем, потому что по опыту знаю - некоторые конкурсные рассказы - великолепное снотворное. Причем за запятыми не гоняемся. Они, конечно, важны, и даже очень важны, так как при умении можно лишь одними знаками пунктуации поменять смысл написанного на противоположный, но мы просто постановляем - грамоте быть, ибо это правильно.
  Итак
  
  Gen K. Остерегайтесь случайных знакомств!
  
  Взяв рассказ в руки, сразу же осторожно осмотрелся - никого, но на всякий случай карманы проверил. А вдруг? Ведь название недвусмысленно предупреждает.
  В рассказе с первого абзаца понравилась бутылка коньяка, но не понравилось, что герой никого не приглашает - не по-товарищески как-то. Вдали от Родины, и тихой сапой, в одиночестве, почти что под одеялом ... да уж! ГГ какое-то ..., даже слов приличных не подберу. Но может это и к лучшему, в таком состоянии чего только не напишешь. Причем самое главное, что на следующее утро хорошо понимаешь - есть куда расти, и даже сразу же видны пути улучшения написанного ранее. Поэтому совсем не удивительно все приключившееся с героем и даже его чудесное спасение - если коньяк был качественный и собрал хотя бы часть звезд из Млечного пути, то любая зараза, в конце концов, сдастся.
  Совет автору - никому не раскрывать район обитания тех шмакозявок под названием 'дуренские крантирии', от которых коровы не видно (она есть, а ее не видно), и не показывать к нему маршрут. Иначе обвинят в распространении наркотиков, изымут бумагу и лишат всех пишущих предметов. Ну и с бабами осторожнее. А то они тоже исчезающие, как и корова - кому такие нужны?
  Так как не узнал марку напитка с которого начинает ГГ, то остановился посередине между 8 и 9.
  
  Сукоф, Рус. Киберия часть-1. Игроки - как боги.
  
  Сейчас повоюем. Но прежде чем открыть текст, рядом с компьютером подготовил окоп полного профиля - нет, не из-за боязни, из-за предусмотрительности, на всякий случай.
  Блин, меня просто ошарашило - коньяк пили в прошлом рассказе, а похмельное состояние пришло в этом. Причем синдромы серьезные: голова болит, тошнота наступила, преследуют воспоминания о вчерашней пьянке с казаками, летающий кусок мяса ... А нет, ошибся, это и правда уже начались бои.
  Блин, опять открытие - оказывается ГГ тоже в задумчивости, так как сам не знает марку употребленного, хотя и догадывается, что связанно с ядерной физикой.
  Вот, наконец-то - пошло описание нового оружия и способов его использования. Вытошнить себе на ботинки и потерять сознание - и все, врагов больше нет, по крайней мере, ты их уже не замечаешь.
  Дальше после нескольких километров трупов и ряда смертей ГГ, а также очередной пьянки с компанией мерзких рож, и следующих за этим непоняток (белочка не пробегала?), ГГ пошел по рукам, то есть по каким-то новым компаниям.
  Наконец-то понял идею рассказа - ГГ прорывается на ту сторону со стороны этой. А та сторона, это же истина, поэтому поиск ее и приводит все время на дно бутылки.
  Нет, опять что-то запутался. Компьютерный ГГ пьян в дрезину и постоянно, поэтому может не только видеть реальность с той стороны, но и проникать в нее, но как же реальные и трезвые игроки смогли его узреть, да еще и пытаться поймать? Трезвому такое не дано.
  Поняв какой напиток скрасит вечер ГГ, почувствовал тошноту- жидкий азот пробовать не приходилось. На всякий случай осторожненько подсмотрел названия следующих рассказов. Вытрезвителя не было. Фу, слава Богу, а то ненароком повяжут. В благодарность дыхнул перегаром на ручку и дрожащей рукой вывел 8 . А там уже в очередной раз наступила темнота.
  
  Ренье В. Охота
  
  Название вдохновило - может, здесь удастся расслабиться?
  Решено - берем собак и отправляемся на охоту!
  Ха-ха. Катался по траве, смеясь и похохатывая, поскребывая при этом пузико. Потом хотел задней лапой ... пардон, с улыбкой рукой почесал затылок. И не жадничая, поставил 10. Похмельный синдром улетучился начисто. Неплохое средство, рекомендую, помогает лучше рассола, несмотря на то, что первый ГГ, то есть охотник, тоже умеет ходить, с трудом держась за плетень, а второй ГГ, то есть упырь, пьет его самогон и дышит перегаром. Смешно!
  
  Шифман Л. Гипотеза Тегмарка
  
  Было, скучновато, пили один кофе. Причем, с этого и начали. Немного обидно, что хозяева даже пару капель коньяка пожалели. Особенно после всего предыдущего было бы весьма кстати. Остальные блюда, и, прежде всего, сюжет, из классического меню. Что-то, где-то и когда-то ..., в общем, знакомо - поиск альтернативной реальности среди множества вселенных, убийство с этой целью (т.е. цель научная) тещи. Про более ценных членов семьи ГГ даже не задумался. Но оформление блюд ничего, понравилось, продукты нарезать в этом доме умеют. Сбросил один балл за отношение к теще - так все же нельзя. Поставил крепкую 9 за стиль и краткость. Никто не мучился - все произошло очень быстро, в том числе и суд.
  А по поводу скрипящих ступенек - ходите возле самой стеночки, там, где ступеньки закреплены, и будет все нормально.
  
  Хохлов Д. Сказание о трех тенорах
  
  Так как рассказ "Охота" уже прочитан, то на всякий случай в качестве рассола приготовил настоящий огуречный рассол. Чувствую, не приму мер - такими темпами до конца не дотяну.
  Итак, выдох, затаить дыхание, и опрокинуть одним глотком рассказ в себя - главное, не захватить в процессе воздух.
  Но нет, ничего, начало не такое острое как ожидал - герои во время корпоратива выдули цистерну всего самого крепкого, поэтому на мою долю не пришлось ни остроты, ни градуса.
  Остался, правда, невыясненный вопрос - неужели у них на Байкале за один фингал можно отхватить столько чудесных приключений? Это и есть фантастика? А Гекльберри Финна в книге не смотрели, а "Верных друзей" по телевизору не читали, а новогодний фильм с тремя нашими инопланетянами на Вашей вечеринке не попадался? Это по поводу самозванных концертов и инопланетян.
  Если бы не мучился головой, желудком, совестью и остальными частями тела, поставил бы выше. А так 6 баллов и просьба дать бокал пива. Если пиво будет, добавлю до 7.
  
  Туман В. Лера
  
  Фу, надеюсь тут-то пить нечего.
  Ха, пошла торговля, рынок, соления продают. Закуска есть, уже хорошо. Покушать мы любим, даже такое.
  Да, я все же чего-нибудь выпил. Горло пересохло. Читая, я больше боялся, чем веселился. Да и вообще, что смешного из женщины превратиться в мужика, толстого, небритого, не знакомого с фитнессом - ужас один, и ничего более! А про женское любопытство даже говорить не буду - нечего трогать чужие сумочки - увидела, сразу тикай. А то вдруг кто-то рядом сидит с ниточкой в руке, к которой та сумочка и привязана, как кошелек в детстве. Потом так будешь долго и нервно смеяться, что тихий ужас, сплошной хоррор. Что и случилось!
  8 баллов и пойду с головой спрячусь под одеяло. Немного передохну (ударение ставить правильно).
  
  Филиппова О. Хеппи эндлесс
  
  Название сразу понравилось - и насчет эндлесса, и насчет хеппи. Чувствую - мой рассказ.
  По ходу чтения стали возникать вопросы о месте работы ГГ - вроде бы какой-то бордель. Но сбивают беспорядки в приемной и отделах фирмы - призраки, тролли, Дева-Воительница, выяснение отношений, еще одна дева по имени Муза, хождение через стены ... Как такое может происходить в борделе? Всем ведь известно, что последний славится идеальным порядком - там каждая лядь на своем месте. Но если рассказ фантастический, тогда такое можно допустить. Но это если и вправду фантастический.
  Что нашел в рассказе - русский язык. Чего не нашел - могучего русского языка. Это плюс автору (авторше) - в той ситуации и обстановке я бы не смог без него. За одну только выдержку не менее 8 звездочек.
  Кстати рад, что здесь ничего не употребляли, хотя последствия напоминают историю о белом коне (не путать с Белым Пятном). Правда, к какой-то склянке с "йадам" все же прикладывались. Одно оправдание - это был не ГГ, и, похоже, напиток оказался обычным дополнением к кофе.
  
  Уманов Е.В. Анархия неба
  
  Пожал плечами, мнение отсутствует - наверное, надо прочитать, тогда появится.
  Читаем. Автору такого непредсказуемого мира посоветовал бы его интерпретировать, а не компилировать. Менее надежно по результату (мало ли куда приведет?), но более интересно и соответствует реалиям рассказа.
  Продолжил дальше и понял свою неправоту - если квасить подобно ГГ, то можно обойтись и компилятором. Кстати, очень нравится, что ГГ спит вповалку с молоденькими панками обоего пола (от слово панки, к пани не имеет никакого отношения), и особенно с женским полом, и ничего не происходит. Если так продолжится и дальше, то скоро в стране разрешится квартирный вопрос из-за нехватки жильцов.
  Читая вставки в рассказ, понимаю, что не один я озабочен этой проблемой и внимательно наблюдаю за ГГ и его сексуальной (извините, любовной) жизнью. Не знаю, чем помочь даже?
  Между прочим, идея разделения человеков в рассказе на два пола: мужской и женский, мне понравилась. В этом что-то есть.
  Если бы ГГ по настоящему озаботился продолжением рода и сделал бы это с юмором, чтобы соответствовать рубрике, поставил бы 10 за стиль, а так небольшой недолет - между 9 и 10.
  Кстати в рассказе есть не использованные сюжетные линии, дающие богатую пищу воображению. Например, навстречу постоянно попадается не очень трезвый дядя Петя, буквально на каждой странице, а ГГ все находится в поиске. Может, стоило бы подумать о более неожиданных и интересных ходах?
  
  Хаер Р.К. Сайты для принцесс
  
  Очень обрадовался размеру рассказа - он совсем небольшой и читается легко, потому что маленький. Предыдущий то заставил понервничать из-за ГГ - ну когда же у него получится? А рассказ был приличный, толщиной тянул как минимум на несколько килограмм.
  Данное произведение с первой же строки, что под заголовком, дает огромное преимущество перед другими - там прямо написано "рассказ-шутка", и сразу думать не надо и так все ясно. Уже легче и кое-какие мысли можно сэкономить.
  Ну что, давайте познакомимся с содержимым. Из текста следует, что современные свахи - это компы. Можно с маленькой буквы. Но это свахи нашего мира. Оказывается в сказках для принцесс теперь те же проблемы - попробуй найди жениха, если тебя интересует качество, а не одно только количество. Все приходится делать самой.
  Понравилась идея, что сказочному миру не хватает живой крови, поэтому с той стороны не пропадает интерес к нам. Ну, если не у всех, то, по крайней мере, у некоторых представителей правящего класса.
  За дружбу между народами и его отдельными членами не задумываясь рисую 9,5 баллов, картину подпортило отсутствие любовного хеппи энда. Округляя в благодарность за компьютерную грамотность принцесс и организацию сети меж двумя мирами, окончательно имеем полные 10 баллов.
  
  Листай Я. Звездолет
  
  Ну что, рассказ для мальчишек. Всегда хочется поездить-полетать на чем-нибудь новеньком. Но есть вопрос. Героиня "бесстрашно шагала на УЗИ" - у меня всегда проблема найти такую смелую героиню для своих рассказов, чтобы бесстрашно шла, и не боялась автомата.
  Да!? То, что произошло на самом деле с ГГ, оказалось пострашнее всяких автоматов! Докторша со счета сбилась, десятками считая по черным глазам будущую молодежь в животике у мамы. Единственная отрада, никто никому глазки не строил - просто смотрели через экран друг на друга. Я бы тоже закричал от подобного.
  Нет, все равно рассказ для мальчишек. Подумаю на досуге - дотронься кончиком хвоста до носа, и будут дети. Занятно, занятно ... А знает ли автор, как будет хвост по латыни?
  Но более всего порадовала анатомия инопланетян, но не удивила - у многих наших тоже руки из задницы растут.
  Подумал и поставил 10 баллов, как раньше и планировал - за юмор и раскрытие анатомической инопланетной тайны.
  
  Кузина Л.В. Похищение века
  
  Все, попался - в рассказе нашел описание стихийного бедствия, настоящего форс-мажорного обстоятельства. В бестолковом словаре Литературки уже давно писали, что толпа - это две женщины, а если их поболе? Цунами отдыхает. При этом удивление вызывает умственный уровень демонов, захвативших в подъезде подружек и умыкнувших последних прямо в лифт. Они что, не знали, с кем связывались? Газет не читают? Или это члены секции мазохистов? Так рисковать! Хорошо, что женщин усыпили - а если б не смогли?
  В рассказе дан великолепный образец любовных отношений между демонами-гастербайтерами. ГГ из Анархии неба стоит поучиться улучшению демографической ситуации на нашей планете и созданию всяческих ячеек общества.
  В рассказе запоминается описание содержимого женской сумочки. Впечатляет. Проникся.
  Поставил 5 баллов из-за явного нарушения земного законодательства и тут же добавил 4 балла за неземную любовь. Завидую. В сумме имеем 9.
  
  Коваль-Сухорукова Удирающий остров
  
  Помог литобзор, поэтому с рассказом познакомился так давно, что присутствует ощущение близкого знакомого при перечитывании для данной заметки. Могу ошибаться, но, похоже, что у нас с автором общие проблемы - из-за своей неграмотности и я не смог указать в одной строке несколько жанров, поэтому пометка "Юмор" отсутствует.
  С первых же строк понял, что самолет - наш парень. И даже понятно чем заправляется, если уж выдает такие коленца. Не бензин там, нет! Поверьте уж опытному заправщику.
  Остров тоже ничего. Особенно нравится, что он удирающий. Мечтаю о таком.
  Диалоги очень симпатичны - краткие, легко понятные, долго над ними думать не надо (и вообще, думать не надо. Благодать). Читай и получай удовольствие.
  Нравится также, что и здесь не обходится без выпивки. По тому, как описывается мгновенный эффект принимаемого зелья, и что за этим следует (бордель отдыхает), хочется сразу попросить рецепт и чертежик того аппаратика, на котором все это приготовлено.
  При чтении улыбнулся, посмеялся. Так делал неоднократно, пока не подошел к концу. Очень обрадовался, что прямо перед занавесом в последнем абзаце вернулся старый друг - самолет, но только с топливом у него какие-то неполадки, что ощущалось по выхлопу. Может, стоит подумать о переходе на Громозяково зелье? (Кстати, мыши тоже свои парни в доску. Даже та особь женского пола, что была снизу во время любви).
  Между прочим (так, на всякий случай), рассмотрел все свои родинки. Фу, вроде ни в чем не замешан.
  За смелость и юмор 10 баллов.
  
  А чтобы отмести все инсинуации по поводу жанра: фантастика - не фантастика, подходит - не подходит, включаю выдержку из Правил конкурса Си-Белое Пятно - 2009:
  "-- Жанр - фантастика, фэнтези, альтернативная история, мистика, готика, хоррор, киберпанк и др. "нереалистические" и "полуреалистические" жанры."
  Фантазируйте и творите, господа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"