Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Альпинисты

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ьпинисты
  Ах, лето! Долгожданное лето пришло. Как быстро катятся, пролетают тёплые денёчки. Обидно, даже!
  
   Всё, я для себя решил - выходные дни только на природе. Прочь из душного, загазованного, шумного города. И даже, если прогноз погоды неутешителен, дожди предвидятся, да ещё с грозами, всё равно, выезжаю! Летом и дождь в радость.
  
   В пятницу вечером тащусь с рюкзаком в электричку. Иду к первому вагону и стреляю взглядом по окнам, может быть, знакомых увижу. Ага, замечаю рюкзак с верёвкой и парней, укладывающихся на сиденьях.
  
   Захожу в вагон и двигаюсь по проходу к ним. Точно, рюкзаки, верёвки, и лица знакомые.
   - Здравствуйте! Вы что, втроём? - спрашиваю.
  
   - Теперь уже вчетвером, - отвечает Василий, инструктор альпинизма, мой давний знакомый, имея в виду меня, дополнившего их группу до чётного числа. А смысл здесь в том, что альпинисты ходят связками, по два человека на одну верёвку. Это оптимальный вариант для прохождения в скальном классе. С ним двое его подопечных, Саша и Стас. А теперь ещё и я.
  
   Всего час на электричке и два часа подъёма по крутому склону и мы находимся под нависающей скалой горного массива. Здесь альпинисты давно оборудовали себе стоянку.
  
   После установки палаток усаживаемся вчетвером за столом, сложенным из камня. Столешницей служит цельная, плоская каменная плита. Темнеет. Делать больше нечего, как только спокойно ужинать и общаться. На ужин сварили гречневую кашу. И кроме каши полно продуктов, как обычно в первый день бывает.
  
   Василий разливает по кружкам бальзам с названием НЗ. Очень достойный напиток, приятно пьётся. Говорит, что жена рюкзак собирала и сама выпивку положила. Ну, что тут сказать?
  
   Вечер прошёл хорошо, было много рассказов и шуток. Одной полулитровой бутылки сорокаградусного бальзама нам вполне хватило для куража на весь вечер. И конечно, ещё пару котелков чая приговорили под занавес.
  
   В кустах шуршит листьями енот, ждёт, когда мы закончим ужин, чтобы подобрать объедки. Енот знакомый, он сюда постоянно приходит. А наглая мышь не ждёт, уже шныряет под ногами, хватает крошки.
   Саша наехал на енота, обозвал его воришкой. Но, оппонент ему нашёлся в лице Стаса.
  
   - Ну, какой же он воришка, если это его дом, он живёт здесь постоянно. А всё, что в доме, всё его. Это мы пришли без приглашения, нарушили его покой. А если он и утащит кусок колбасы, так это дань, которую мы обязаны ему заплатить.
  
   На том и согласились, но продукты на ночь всё же подвесили высоко над землёй, на бечёвке, растянутой между деревьями. Ведь размер дани не оговаривался, вдруг енот всё заберёт, может быть, у него семья большая.
  
   Утром, после завтрака, вчетвером отправились на альпинистский скальный маршрут. Сначала по очереди поднялись по первого страховочного крюка, упираясь в скальной щели спиной в одну стену, а ногами в другую. Такие места "шкуродёры" называются, уж очень сильно одежду рвут.
  
   После разминки Стас полез по маршруту первым, навешивая перила. Потом очередь Саши. Я решил подняться в другом месте и выйти им навстречу. Главным желанием было сделать приличные фотографии.
  
   Поднялся на вершину свободным лазанием, навесил верёвку и начал, подстраховываясь на капле, специальном блокирующем устройстве, искать ту скальную щель, где работали ребята.
  
   И вот, когда я, после ряда неудачных попыток, обнаружил скальную полку, на которой уже сидел Стас, погода неожиданно изменилась. Нас окутала низкая облачность, и следом пошёл дождь, быстро перешедший в ливень. И загромыхало, и молнии стали куда-то втыкаться.
  
   Саша в это время ещё лез с жюмаром по перилам. Я находился вверху, уже на выходе с маршрута, а им необходимо было преодолеть ещё семь метров вертикальной стенки и двадцать метров пологой плиты. Но, в дождь, по мокрым скалам, это уже становилось проблемой.
  
  
   Я сбросил к ним, на полку, конец своей верёвки, фактически, навесил перила. Хотя, динамическая верёвка для перил мало подходит, но подняться можно. Но, когда Саша вылез на полку к Стасу, то они забраковали вариант подъёма вверх и решили быстро спуститься вниз, к началу маршрута. Пришлось мне выбирать 60 метров намокшей верёвки вверх. Где-то, внизу, на полке, она зацепилась, и я долго дёргал верёвку и кричал ребятам, чтобы отцепили. Они меня не слышали из-за перегиба скалы и яростного шума грозы.
  
   Когда я уже собрался спускаться по верёвке вниз, чтобы распутать узел самому, верёвка, хотя и с трудом, начала выбираться. Это Стас выправил верёвку, поняв, в чём дело.
  
   Спуск по пути подъёма был невозможен для меня, из-за мокрых скал, во многих местах покрытых лишайником. Пришлось спускаться по узкой щели, протирая куртку на спине о шершавые камни. А куртка то новенькая была, первый раз в горы одел.
  
   Когда вышел к ребятам, они уже сдёргивали верёвку и собирали снаряжение. Обрадовались, что я пришёл сам, иначе пришлось бы идти на выручку.
  
   На стоянке за время нашего отсутствия появились две палатки. Они стояли на открытом месте, и дождь хорошо поливал их сверху.
   - Эй, кто здесь? - не удержал я своё любопытство.
  
   Из маленькой палатки выглянул невысокий парень и спросил:
   - А вы кто?
   - Мы альпинисты, с маршрута возвращаемся.
   - И мы альпинисты, от грозы в палатках прячемся.
  
   - Ну, приходите вечером, пообщаемся, - пригласил его я и поспешил под скалу, где было относительно сухо.
  
   Переоделись, развесили мокрую одежду и снаряжение. Натянули тент. Теперь дождь был нам совсем не страшен. Ну, и конечно, занялись приготовлением ужина.
  
   Когда стемнело, пришли наши соседи. Один из них, Александр Елисеев, штурмовал Ка-2 и Пик Победы. Как раз он и выглянул из палатки, когда я шёл мимо. А двое других, семейная пара из Москвы, приехали к нему в гости.
  
   Елисеев принёс к столу бутылку вина. Тут и я достал бутылку красного, сухого. И Стас выставил на стол бутылку бальзама. У всех, оказывается, было припасено.
  
   А Вася спокойно вторую бутылку бальзама достаёт и, как бы, извиняется:
   - Да вот, жена две бутылки бальзама в рюкзак положила.
  
   Долгим было застолье. Я всё наседал на Елисеева, пытаясь понять, что заставляет человека так рисковать своей жизнью, поднимаясь на восьмитысячники. А он штурмовал Ка-2, вершину, которую зовут горой-убийцей. Но, вразумительного ответа так и не получил.
   А собственно, ответ был и не нужен. Я его и так знал.
  
   На следующий день наши соседи встали очень рано, сбегали на вершину и начали собираться в обратный путь. Москвичам пора в аэропорт, уже билеты куплены.
  
   А мы не спеша позавтракали и вышли на альпинистский маршрут, расположенный рядом. Я чуток задержался, прибирая со стола. Когда подошёл к ребятам, то, к моему удивлению, они ещё не начали восхождение.
  
   - В чём дело? - спрашиваю у Васи.
  
   - Да вот, идёт внутренняя борьба, никак не можем решиться, - ответил он, показывая на Сашу. Стас, молча, стоял рядом, он в этот раз на страховке.
  
   - Не могу я, боюсь мокрого мха, не удержаться мне на склоне - оправдывал Саша свою нерешительность.
  
   - Мох только на первых метрах, - кричал ему Вася, - а дальше чистые сухие скалы. Давай, иди!
  
   Я знал этот маршрут, ходил его. Первая возможность страховки только через семь-десять метров. Поэтому Саша так долго стоял в нерешительности, никак не мог преодолеть дрожь в коленях. Ну, что ж, бывает.
  
   - Ладно, - решил наш тренер, - пошли на дорожки, а то весь день тут простоим.
  
   Мы прошли пару дорожек и наше время вышло. Пора собираться в обратный путь, чтобы не опоздать на электричку.
   Сборы были долгими, слишком много с нами различного снаряжения. И ещё пообедали перед дорогой.
  
   Когда пришли на платформу, где останавливался электропоезд, опять начался дождь.
   Растянули кусок плёнки, которую я всегда таскаю в рюкзаке. Так и держали её за углы, подняв над головой. Саша под плёночный навес не шёл, стоял рядом, под дождём.
  
   - Что так мокнешь? - спросил я его, - место то есть.
  
   - Куртку проверяю, тестирую, - ответил он.
  
   А я думаю, чувствовал он себя не совсем хорошо из-за того, что спасовал сегодня перед мокрым мхом. Минутная слабость надолго понижает личную самооценку. И с товарищами отношения надо выправлять.
  
   А рядом бушевали матрасники, так мы называем простых любителей побухать на лоне природы-матушки. Они растянули над собой тент и тоже держали его руками. Скамейка, на которой сидели их женщины, была уставлена бутылками с выпивкой, в основном дешёвым пивом в больших бутылях. Сленг, на котором они общались между собой, обычный для этой категории людей, два мата и одно слово для связки.
  
   Но, не это было главным. Они выясняли между собой отношения. Я перевёл кое-что на русский язык.
  
   - Это моя флешка, - кричал один из них, - только я пользуюсь английским шрифтом, когда подписываю свои вещи. А теперь вижу, что она у него!
  
   Мне вспомнилось то место в "Золотом телёнке", где Остап говорит Вассисуарию Лоханкину:
   - Из нас троих только я интеллигент!
   Что-то похожее было и здесь.
  
   До драки у наших соседей не дошло, потому что подошла электричка. Мы предусмотрительно сели в другой вагон, ибо уже имели печальный опыт столкновения с подобными людьми, когда ехали в эту сторону. Тогда трое пьяных выясняли между собой отношения в тамбуре и сорвали стоп-кран.
  
   Василий не выдержал и пошёл выяснять отношения с ними. Следом пошёл я, как группа поддержки. Но, цивилизованно пообщаться с пьяными не получилось.
   Так и здесь. Ну, их, от греха подальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"