Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Как я в Америку чуть не попал.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Правдивая история о желании переселиться за океан во время послабления режима в СССР.

   Как я в Америку, чуть не попал!
  
   Эй, послушай-ка, товарищ!
   Что Америку ты хвалишь?
   Что хорошего там есть?
   - Да уж, все не перечесть!
  
   В восьмидесятые годы, когда стало возможным покинуть "горячо любимую родину", то есть "Страну Советов", мы с приятелем стали прилагать к этому некоторые усилия. По нашему разумению, всего лишь нужно было явиться в посольство США, а там нас бы схватили с руками и ногами и сразу же отправили бы в Америку. Вот до какой степени наивности мы дожили в лживой стране, где извращение фактов было обыденным явлением, а ложь и клевета достигли всеобъемлющих государственных масштабов. Но нашим наивным понятиям вскоре суждено было разбиться о жесткую скалу реальности. Но начну все по порядку.
  
   В прекрасный летний день, загрузив свою "Ниву" дарами кубанской земли, я отправился на поиск лучшей доли. Приятель мой, врач-стоматолог, остался на своем посту - облегчать страдания больных. Дорожный путь описывать особенно нечего. На тех редких автозаправках, где более десяти литров бензина не давали, приходилось, чтобы залить полный бак, по несколько раз подъезжать и занимать очередь. Но после второго или третьего раза, заправщица замечала мои ухищрения, и я получал "от ворот поворот", то есть, от колонки поворот. Но надо отдать должное столице: там бензина давали много, он был лучшего качества, но очереди все-таки были, хотя и небольшие. Отвратительные пункты питания, попадавшиеся на трассе, описывать не берусь, с моим изнеженным желудком мне в них делать было нечего. Посему я вез с собой примус и небольшой запас продуктов. Останавливаясь на стоянку, готовил себе нехитрый обед.
   Через двое суток я был в Твери, миновав столицу по МКАД. Мне необходимо было распродать фрукты и овощи, чтобы оправдать затраты на дорогу. А в Тверь я поехал потому, что торговал там и раньше и сей город, а точнее, городской рынок, был мне знаком. Яблоки в Твери очень любят, и я, без особых затруднений, реализовал свой груз - около трёхсот кг. Еще было у меня немного груш и помидор. Помидоры я вырастил на своем огороде, и они были великолепны. Некоторое количество самых лучших овощей и фруктов я оставил для своего приятеля-москвича. В Твери на рыночной автостоянке я встретил нескольких знакомых "коммерсантов", торговавших, как и я, дарами южных земель. Они были мне знакомы с прошлого лета. Такие встречи очень приятны в чужом городе.
   Теперь в Москву, в которую я раньше не заезжал - побаивался, да и дел у меня в "первопрестольной" раньше не было. Добравшись до МКАД, еду по кольцевой до нужного мне Ленинского проспекта. Выезжаю на проспект. Да, это вам не Краснодар! Здесь семь полос в каждом направлении. Влево не лезу, скромно, как и положено провинциалу, еду по второй полосе справа. Через некоторое время автозаправочная станция. Въезжаю, занимаю очередь. Через полчаса времени - столько простоял в очереди - заливаю полный бак. И бензин хороший, не этилированный. После заправки автомобиля, нахожу нужный мне корпус в недавно отстроенном районе. Потом нужный подъезд. Дальше проще: оставляю машину на площадке перед подъездом и на лифте поднимаюсь до нужного мне седьмого этажа. А всего в доме пятнадцать этажей. Впечатляет, конечно, провинциала, живущего в городке с пятиэтажными зданиями. Вот и нужная мне квартира, нажимаю кнопку звонка. Дверь открывает женщина лет тридцати. Я представляюсь. "Заходите, муж скоро будет", - приглашает она меня в квартиру. Мы знакомимся. Жену моего приятеля зовут Нина, квартиру эту она недавно получила от своего института, где она кем-то работает.
   Приглашает меня за стол на кухне. Пища обычная: сосиски с гарниром, чай. Пью чай, рассказываю Нине о наших южных делах. Слышен звук открываемой входной двери. "Вот и Леня приехал", - говорит Нина. Действительно, в прихожей слышен раскатистый голос моего приятеля. Я иду навстречу, и мы обнимаемся, несколько неожиданно для меня. Слышу легкий запах алкоголя - Леонид слегка выпивши. А какой запах исходил от меня - я понял, когда Леня предложил мне помыться у них в ванной. Да и не удивительно, уже пятый день, как я в дороге и спать приходилось в автомобиле. Не спеша моюсь под душем - приятно. Вот только вода плохо регулируется - слишком сильное давление, а вентили не ахти какие. То сильно горячая, то холодная, а серединку я так и не поймал.
   Выхожу из ванной, а в гостиной уже стол сервирован. Ну, я сразу за стол. Яблоки и помидоры, которые я привез, на столе не последнее место занимают. Особенно помидоры москвичам понравились. Не спеша поужинали, по рюмке водки в себя опрокинули перед едой. За ужином обговорили наши завтрашние действия. Спать меня положили здесь же, на диване.
   На следующий день я с Леонидом поехал с Москвой знакомиться. Леня коренной москвич, и ехать с ним по городу одно удовольствие. Сначала заехали мы на Черемушкинский рынок, для ознакомления с московскими ценами - он рядом с проспектом Ленина находится, а потом на Садовое кольцо. И так доехали до нужного мне посольства США. Но останавливаться не стали, а отвез я Леню на его работу - недалеко от какой-то станции метро. Затем я возвратился на Садовое кольцо и вскоре припарковал автомашину, почти рядом со зданием посольства США.
   Выхожу, осматриваюсь. По углам здания посольства милицейские посты - охрана. Люди советские небольшой группкой стоят: не очень плотной, а так, больше по двое, по трое. Подхожу, интересуюсь. Узнаю, что не то что документы сразу оформляют для отправки за океан, а даже в само здание не пробьешься, не пустят. Вечером выйдут сотрудники посольства с бланками анкет и раздадут всем желающим. Потом анкету нужно заполнить и в ящик опустить. А там жди вызова из посольства, если, конечно, ты им подходишь. В общем: походил я среди людей, поразведал, что к чему, даже к ребятам милиционерам подошел и у них спросил. Ответили они мне, что если родственников в США нет, то и дела не будет. Но решил все-таки анкету взять и заполнить, раз уж здесь нахожусь. А тут же у посольства барыги московские снуют, анкеты по 25 рублей предлагают. И ко мне один такой подошел. Я ему говорю, что вечером бесплатно возьму, всего-то надо семь часов подождать. А он отвечает, что сегодня, мол, давать не будут. Соврал, конечно. Вечером взял я бланки анкет для себя и приятеля моего и еще мог бы взять, да не надо мне больше, если только остаться в Москве да торговать этим "товаром". Просмотрел я вопросы - ого, мудреные очень, сразу не ответишь. В общем, решил я заполнить анкету дома, а потом письмом отправить. Но вернусь чуть назад, к тому времени, когда мне надо было где-то семь часов провести до вечера. А где их проводить? Здесь же, на Садовом кольце. Погулял я поблизости, в кинотеатре фильм "Рэмбо" посмотрел. Много зданий старых увидел, и все почти с мемориальными табличками. Но, в основном, советские и партийные деятели в них проживали. Никого из них я не запомнил, да не нужны они ни мне, ни никому другому. Канули в лета. Еще что запомнилось, так это утреннее прибытие работников посольства на службу. Лица у них не такие, как у наших людей, а светлые, улыбчивые. На груди таблички с именем и должностью. Подъезжали они на легковых автомобилях и парковались на своей площадке. Проходили они через нас, но никто из народа к ним не подошел, да и я не осмелился - хотя, казалось бы, чего проще.
   И вот, я с бланками анкет сажусь в свою "Ниву" и прочь из столицы. Благополучно проехал мимо памятника Маяковскому, трибуну революции - он для меня был своеобразным указателем, - свернул на проспект зачинателя Советского государства и докатил до МКАД. И только здесь, уже на выезде из Москвы, меня остановил инспектор. Как-то, вроде бы, пытался придраться, но не придрался, отпустил с миром. К Леониду домой я заезжать не стал, ни к чему, да и мысли все уже были о доме. И через 36 часов, проехав две тысячи километров, я обнимал своих домашних, за которыми сильно соскучился. Когда вышел из автомобиля, то меня шатало, и в ушах шум стоял. А машина вся в дорожной грязи и в разбитых на ней насекомых.
   На следующий день, вволю отоспавшись, я проснулся уже без шума в голове и скорее включился в обычные, повседневные дела. Вечером встретился с приятелем Владимиром. Заполнили мы эти американские анкеты от руки, печатными буквами, и вскоре Володя отвез их в Москву и собственноручно опустил в ящик у посольства США.
  
   С тех пор прошло более пятнадцати лет. Я уже давно не хочу в США, особенно после бурных похождений Клинтона..., Билла. Давно нет в живых моего приятеля Володи - он погиб в автомобильной катастрофе, когда ехал отдыхать на Чёрное море.
   А из Америки..., до сих пор не ответа, ни привета. Ну, да и к лучшему!
  
   Алекс Показанин.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"