Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Как жизнь прекрасна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Вы занимаетесь альпинизмом профессионально? - обратилась ко мне дама, сидящая напротив. Она увидела в моём рюкзаке верёвку, притороченную сверху.
  - Нет, я любитель горных восхождений, а более, всё-таки, просто скалолаз.
  - Как жаль, - вздохнула дама, - так многое надеялась у вас узнать, а вы просто любитель, да ещё и скалолаз.
  Я ехал с друзьями в вагоне электрички в сторону скального массива, где были проложены скалолазные и альпинистские маршруты, чтобы заняться любимым делом в выходные дни.
  Да, я любитель, люблю это дело, полазить по скалам. В отличие от профессионала, для которого это каждодневная, рутинная работа.
  Но, кто они, эти профи? - Проводники, гиды, а кто же ещё. Даже покорители Джомолунгмы любители, а профи туда не ходят, они лишь доводят группу горовосходителей до последнего базового лагеря.
  Короче, профи зарабатывают на этом деньги, а любители обеспечивают им этот заработок. Так и я, трачу немалые деньги на снаряжение. Верёвка, обвязка, карабины, оттяжки, восьмёрки и прочие механизмы для страховки и спуска-подъёма по верёвке. Стоит всё это очень дорого, ибо многими фирмами индивидуально тестируется каждый карабин или оттяжка. И не удивительно, от этого во многом зависит жизнь альпиниста, скалолаза.
  Альпинизм гораздо круче простого скалолазания по маршрутам, оборудованным искусственными точками страховки. Если сорвёшься с маршрута, то жизнь не потеряешь, а лишь рискуешь получить травму, обычно довольно чувствительную, ибо имеешь дело со скалами. А они, как известно, твёрдые.
  Другое дело альпинизм, в котором скалолазание обычное дело. Но, искусственных точек страховки здесь нет, страховаться надо самому, выискивая возможности страховки на естественном горном рельефе. И не всегда это получается. Бывает, что ползёшь вверх 10-15 метров, а то и гораздо больше, не имея возможности навесить страховку.
  Ну, не за что! Нет ни одной трещины или расщелины, куда можно вставить френд, закладку или забить крюк. Также нет подходящего выступа или растущего среди скал дерева, к которому можно подвязаться.
  Вот и лезешь вверх, надеясь лишь на своё умение, да ещё на чудо, ибо спуститься вниз уже невозможно. Альпинисты знают, если вверх идёшь на пределе психических и физических возможностей, но спускаясь вниз в этом же месте, обязательно сорвёшься, ибо спускаться гораздо труднее.
  В моей альпинисткой практике были случаи, когда я проходил вертикальный участок на пределе, без страховки. Обычно это случалось на незнакомом, диком маршруте. Лезешь вверх легко, по простым скалам и вдруг!
  И вдруг попадаешь в такое место, где почти не за что уцепиться. Главное, не запаниковать, иначе всё, сорвёшься.
  Хорошо помню, как завис на вертикальной плите, на высоте десяти метров с тяжёлым рюкзаком на спине. Даже сбросить с себя рюкзак не мог, ибо держался на скале, вцепившись в небольшие выступы обеими руками. Конечно, ноги тоже упирались во что-то. Чувствуя, как начинают слабеть усталые руки, начал паниковать. Дольше висеть нельзя, всё равно никто не поможет, а дальше срыв.
  Собрался и сделал рывок вверх. Прошёл опасное место. Но этот случай навсегда врезался в мою память. Тогда я реально был на волосок от гибели. Хорошо, не дал овладеть собой панике, собрал волю в кулак и остался жив.
  Но, признаться, с тех пор боюсь незнакомых горных маршрутов, а особенно проходимых впервые. Подсознательно боюсь, ибо по теории вероятности срыв когда-нибудь неизбежен. А с ним и смерть.
  И всё же лазаю по скалам, но с максимальными возможностями страховки.
  Жизнь так прекрасна, когда ты имеешь возможность заниматься любимым делом и умеешь делать это. И жизнь надо беречь, ибо она так краткосрочна.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"