Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Катастрофа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лучше куча неприятностей, чем одна катастрофа!

  
  Вот, чёрт, уронил котелок с кашей, когда снимал его с костра. Да так уронил, что всё вывалил на землю. Ну, вот, поужинал...
  
  А времени то, уже два часа до полуночи, спать пора, а в животе пусто. Встал я на колени и стал собирать ложкой вываленную кашу и складывать в миску. Чистый вершок собрал, а та, что с землёй, досталась енотам, которые пришли позже, когда я уже забрался в палатку, и подчистили территорию от остатков пищи.
  
  Сначала, когда котелок упустил, ругнул себя за растяпство.
  А потом, подумал, проанализировал ситуацию, и обрадовался, что всё так удачно получилось. Плохое уже случилось, а дальше будет только хорошее. И точно, ночь прошла спокойно, никто меня не беспокоил и я хорошо выспался.
  
  Давно я заметил, если плохое периодически случается, не катастрофа конечно, а так, мелкие неурядицы, вроде вываленной каши или сбитой коленки, то можно быть уверенным, что катастрофа тебя не постигнет и в жизни ещё улыбнётся удача.
  
  А вот, когда всё хорошо и удачно складывается длительное время, то жди серьёзных испытаний, а то и конца жизни. Ибо, всё в нашем мире держится на равновесии, таков не писанный духовный закон.
  
  Встретил знакомого пенсионера в пенсионном управлении. Сидит, ждёт очереди. Старичку уже восемьдесят первый год, но ещё ничего, бодрый. Относительно к возрасту, конечно. Хотя у меня лишнего времени не было, но надо было поболтать немного, уважить пенсионера.
  
  Я тоже несколько лет назад посещал еврейскую общину нашего города, пытаясь приобщиться к вечным ценностям. Но, приобщаться пришлось, в основном, к застольям в еврейские праздники и в пятницу вечером, на встрече шабата. Так что, мои посещения вскоре закончились, а евреи знакомые остались. И один из них Аркадий Иосифович, с которым меня и столкнула судьба в помещении управления.
  
  Как обычно, после приветствий и вопросов о здоровье, разговор зашёл о наших общих знакомых, членах общины. И здесь Аркадий Иосифович сообщил мне ужасную новость.
  - А ты знаешь, какое несчастье случилось у Зины? - спросил он меня.
  - Нет, хотя встретил недавно на улице и заметил, что она немного не в себе.
  - Амик погиб, уже больше месяца назад, - сказал Аркадий Иосифович и печально вздохнул.
  Амик - сын Зины.
  Вот, так новость... Действительно катастрофа в их семье!
  
  Последний раз я видел Амика, рослого самоуверенного парня, примерно полгода назад в центре города, около киоска мороженного. Он уже собирался открыть своё дело, хотя ещё не закончил обучение, о чём и поведал мне в ту встречу. Пообщались мы минут пять или чуть больше, и разошлись по своим делам.
  
  Я ещё поразился тогда, как он быстро вырос, вроде ещё недавно собирали миньян, чтобы отметить его вступление во взрослую жизнь, которое по еврейской традиции начинается у мальчиков с тринадцати лет. Тогда все восторгались этим парнем, имевшим хорошие способности к наукам, и прочили ему блестящее будущее. Особенно преуспевал он в математике и информатике, что неудивительно, ибо его папа преподавал в нашем местном отделении университета эти дисциплины. Когда окончил среднюю школу с медалью, то без проблем поступил в ВУЗ.
  
  Рано начал встречаться с девочками, о чём часто хвалился, невзирая на возраст собеседника. Я слышал об этом от него самого и ещё подумал тогда: вот что значит южная кровь, ведь папа у него курд, а мама, хоть и считалась еврейкой по галахическим законам, но если брать в расчёт её наследование по мужской линии, то мало чего там еврейского осталось. Но, закон есть закон, и Амик считался стопроцентным евреем.
  
  - Так, как же это произошло? - задал я Аркадию Иосифовичу вполне естественный вопрос.
  - Повёз он двух девчонок в лес, прогуляться, - начал мой собеседник печальное повествование, - и потом, когда выезжал опять на трассу, столкнулся с проезжающим на большой скорости автомобилем. Удар был такой силы, что им даже головы поотрывало, ходили потом, собирали по кустам и кюветам.
  - А кто же был виноват в этом столкновении, - спросил я.
  - Ну, Амик конечно, кто же ещё! Не пропустил автомобиль, движущийся по главной дороге, да ещё федеральной трассе.
  
  Мы немного помолчали, и я спросил Аркадия Иосифовича, чтобы хоть немного сгладить неприятный осадок от этой ужасной новости:
  - А Вы, что здесь, в пенсионном делаете?
  - Надо справку в Хесед предоставить, для получения ежемесячной помощи, а то могут отказать, - сказал мой собеседник.
  
  Когда я поднялся, чтобы уходить, Аркадий Иосифович спросил:
  - А ты на автомобиле?
  - Ну, да.
  - А куда едешь, не в центр?
  - Как раз туда и еду.
  - Довези меня до крытого рынка, надо картошки купить. Ну, её с этой справкой, потом возьму, - попросил меня Аркадий Иосифович.
  - Да, без проблем, поехали.
  
  - А где Ваша машина? - спросил я, когда мы пристегнулись ремнями безопасности и я начал выруливать на дорогу.
  - Не езжу я больше, продаю свою машину.
  - А что так?
  На семейном совете постановили так, - ответил мой собеседник, - возраст уже, всё-таки, реакция не та.
  - Правильно постановили, своевременно, - подумал я. И вспомнил, как на моих глазах Аркадий Иосифович выезжал с места парковки. Это было печальное зрелище.
  
  - И что просите за автомобиль? - спросил я, вспомнив маленькую, экономичную Тойоту Аркадия Иосифовича.
  - Триста шестьдесят пять тысяч хочу за неё взять, она совсем новая, я почти на ней не ездил. И комплектация отличная, не часто встречается, - добавил он.
  
  - А за триста пятьдесят не отдадите? - поинтересовался я.
  - Нет, не отдам. Триста пятьдесят уже предлагали, - ответил Аркадий Иосифович.
  
  Да, вопрос жизни и смерти упёрся в пятнадцать тысяч рублей. А сколько там той жизни осталось?!
  
  На том мы и расстались. Аркадий Иосифович пошёл покупать картошку на рынок, директором которого был его сын, и где он автомобиль свой парковал бесплатно, а я поехал дальше с надолго испорченным настроением.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"