Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Ностальгия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большинство пожилых людей ностальгируют о СССР, который и был их Родиной.

  
   (Размышления пенсионера).
  
   Тоску по родине испытывает большинство пожилых людей, потерявших её с развалом Советского Союза, который и был их родиной.
  
  Прошедшую ночь я очень плохо спал, а если точнее, то не спал вовсе. А виной всему ураганный ветер, завывающий в проводах и вселяющий в душу пенсионера предчувствие беды. К утру ветер поутих, но беды, таки, наделал, о чём свидетельствовало понижение температуры воздуха в квартире. Лёжа в постели, протягиваю руку к радиатору отопления - так и есть, холодный. С кряхтением встаю, натягиваю стоптанные тапочки, купленные ещё перед выходом на пенсию, лет десять назад, и шаркающей походкой начинаю движение на кухню. По пути проверяю выключателем наличие электричества в квартире - отсутствует. Ясно, ветер не зря бесновался, где-то провода оборваны. Подхожу в прихожей к телефону, снимаю трубку - работает. Пробую позвонить диспетчеру электросетей - бесполезно, всё время занято. Наверное, не один я звоню по телефону. Добираюсь, в конце концов, до кухни, зажигаю газовую горелку - есть, горит, ставлю чайник. Здесь же и сижу на кухне - у огонька теплее. Закипел чайник, начинаю искать чай для заварки, а его нет, закончился. Не беда, попью просто горячей воды, не впервой. Тем более, что есть немного сахара и хлеба полбулки. А через три дня Машенька, наша почтальонка, должна пенсию принести, тогда и чайку куплю в магазине "Магнит", в нём дешевле. А может ещё и сыру немного взять? Нет, не стоит, а то опять денег до следующей пенсии не хватит. Да, и Машеньке надо рублей пять дать, с пенсии не жалко, а то, что у ней за зарплата - смех! Меньше, чем моя пенсия, а ведь работает, двоих детей кормит. Я пять, да другой пять, глядишь, детям на молоко и будет.
  Так, позавтракал, пора идти за почтой, уже должна принести. Так и есть, Машенька уже пробежала, шустрая она, да и торопится, как почту разнесёт, идёт ещё в одно место - подрабатывает. Жить то надо. Что тут в почтовом ящике? Ага, есть "Краевые Новости", значит, всё я сейчас узнаю.
  Начинаю читать с первой страницы - она тут самая главная, на ней самые важные новости. Ну вот, так и есть - стихии разгулялись, а особенно досталось побережью - не удивительно, там море рядом. Но, главное, губернатор знает - не утаили. Да и как утаишь? Наверное, и сам всё видит. И уже задачу поставил - вернуть свет в дома, причём в кратчайшие сроки. А интересно, если бы задача перед соответствующими службами не была бы поставлена, мы что, так без света и остались бы? А диспетчер тогда для чего? Наверняка, его простые граждане, в обход губернатора, уже всего обзвонили. Скорей всего, это просто политика - лишний раз напомнить, что наш губернатор очень заботится о простых людях. Скоро выборы - вот власть и старается привлечь голоса избирателей. Да, лучше бы она старалась сделать достойной жизнь простых людей и пенсионеров тоже. Как ни плохо нам жилось в Советском Союзе, но такого не было, чтобы за квартиру с услугами отдавать большую часть пенсии. А жить на что? Ладно, одежду можно донашивать старую, пенсионеру некуда рядиться. Хотя, хочется иногда, по старой памяти, в филармонию сходить, на концерт классической музыки. Ах, что это я - денег на концерты всё равно нет. Хорошо, что телевизор работает, хоть не так скучно. Можно, правда, к соседу иногда сходить, но там долго не посидишь - больной он. Все разговоры о лекарствах, и о том, где их взять. По льготе положено - так не всегда бывают, а покупать не за что. Вот и ругает сосед нынешнюю власть, на чем свет стоит. И, правда, обидно. Работали мы в Советском Союзе, а пенсию получаем в России - правопреемнице. Права Россия переняла, а обязанности за бортом оставила. В старые времена на пенсию можно было прожить неплохо. К детям в гости, на Урал съездить. А сейчас попробуй - до Ростова не доедешь. Сейчас не пенсия вовсе, а так, насмешка. Но, не у всех. Сосед говорил, что в доме напротив, который элитный, один бывший чиновник живёт, тоже пенсионер. И пенсия у него в три раза больше, чем у нас. Так он и не жалуется - на иномарке на дачу ездит. А я, уже и не помню, когда куда-нибудь за город выезжал. Всё общение с природой - выйти во двор дома, когда тепло, и весенним воздухом, наполовину смешанным с выхлопными газами автомобилей, подышать.
  Ой, что это я, опять о жизни задумался и газету совсем не читаю - так, лежит на коленях. Нет, надо почитать, может, ещё что-нибудь интересное узнаю. Ага, вот это действительно интересно - "единоросы" намерены вывести Россию в мировые лидеры за десять лет. Так, все ключевые посты в партии занимают представители нынешней власти. Вот и губернатора нашего выбрали в Бюро Высшего совета Коммунистической партии Советского Союза. Тьфу, что это я? - "Единой России". А хотя, какая разница - лишь названия разные, а суть то одна. Может быть, ещё вернётся старое время? Пойду соседа обрадую - это будет ему лучше всякого лекарства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"