Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Последнее разочарование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Разочарование
  Ареал романтического обожания, которым наделяет нас наше воображение, обычно быстро рассеивается и под ним зачастую обнажается такая неприглядная сущность, что мы с содроганием отшатываемся от объекта, к которому совсем недавно питали дружественные чувства.
  Возвращаясь с гор, Артур, усевшись в электричке на свободную скамью, надумал разуться и вытянуть ноги на противоположное сиденье, чтобы дать им, ногам, протопавшим многие километры горных склонов, отдохнуть.
  Но, совершенно неожиданно, как раз напротив уселась туша, явно принадлежащая даме преклонных лет, и заняла всё видимое свободное пространство. Ни о каком вытягивании ног не могло быть и речи, а скорее наоборот, их надо было глубже спрятать под свою скамью, дабы туша неосторожным движением их не оттоптала.
  Артур тоскливым взором оглядел соседние сиденья и увидел свободное место на другой стороне прохода, напротив которого сидела вполне приличная молодая женщина, которая сделала своими ногами как раз то, что задумал Артур.
  Артур, давно разочаровавшись в женщинах, обычно старался не навязывать им своё присутствие в общественном транспорте. Но, в данном случае нужно было решиться и сделать это. Подхватив свой огромный рюкзак, он перебрался на свободное место и уселся как раз напротив.
  Этим действом он убил сразу двух зайцев. Туша обрадовано позвала своего попутчика, ютившегося в конце вагона, и даже поблагодарила Артура за предоставленное свободное место. А женщина перестала тревожно озираться на ещё не усевшихся пассажиров, среди которых было немало подозрительных личностей, а по просту - бомжей.
  Артур начал разуваться, предварительно испросив разрешение на вытягивание ног в сторону соседки. При этом он разнагольствовал о том, что его носки наверняка с дырами на пятках после длительного перехода и с возможным неприятным запахом. Соседка отнеслась к его сообщению весьма благосклонно, и Артур водрузил свои ступни почти рядом с её правым бедром. По непонятным причинам дыр на пятках не оказалось, а запах, если и был, то практически не ощущался, его носом, во всяком случае.
  Артур оглядел свою попутчицу, сидевшую почти напротив. Обыкновенная женщина лет тридцати, не красавица и не уродка. Производит впечатление интеллигентной дамы. Хотя, понятие это очень растяжимое, если копнуть глубже. Но, сначала мы основываемся на внешних наблюдениях, первом впечатлении. А первое впечатление на Артура она произвела благоприятное. И он даже решил снизойти, поговорить с ней.
  -Коньячку не хотите? - поинтересовался он у соседки.
  Дама от неожиданного предложения как-то вся встрепенулась и сказала:
  - А у меня как раз яблоко есть, на закуску. Только вот, стаканчики маленькие у Вас есть?
  А стаканчиков у меня нет, - довольно хмуро сказал Артур, не ожидавший такой реакции,
  - придётся пить из горлышка. Да Вы не переживайте, я стерильно чист во всех отношениях.
  - А я только медосмотр прошла, - радостно сообщила собеседница.
  Никакого коньяка у Артура не было, он просто прикололся. Но, делать нечего и он извлёк из бокового кармана рюкзака недопитую бутылку чая, который внешне очень смахивал на коньяк.
  - Я вас разыграл, у меня не коньяк, а чай. Но, на очень хорошей родниковой воде. Понюхайте, как пахнет.
  Он отвинтил пробку с бутылки, понюхал сам - запах действительно был первоклассный - и протянул бутылку даме. Она без жеманства понюхала чай и согласилась, что пахнет приятно.
  Вскоре они пили чай, ели яблоко, разрезанное Артуром на две половинки, и беседовали, находя общие темы для разговора. В процессе общения они познакомились и обменялись номерами телефонов.
  Артур настолько расслабился в приятной беседе с женщиной, удобно устроившись в полулежащем положении на сиденье электрички, что чуть не прозевал свою остановку.
  Увидев приближающиеся станционные строения, он в панике быстро засунул ноги в ботинки и, не завязывая шнурков, ибо уже некогда было это делать, подхватил свой рюкзак и бросился к выходу. Новой знакомой он оставил пустую бутылку от чая на память, о чём и сообщил ей, убегая.
  Вечером, в половине десятого, он позвонил ей, чтобы загладить неприятное впечатление, оставленное его поспешным бегством из вагона.
  Вечерняя беседа по телефону, как ни странно, укрепила их отношения, завязавшиеся в электричке. Она, их беседа, затянулась до непозволительно долгого, уже не вечернего, а ночного времени. Артур, которому уже давно хотелось спать, сам предложил закончить разговор, пообещав позвонить следующим вечером.
  И целую неделю он звонил ей вечерами, в определённое время, которое они обговорили заранее - в половине десятого. Хотя они о многом говорили, но она не торопилась озвучивать многие факты своей биографии. Он так и не узнал, была ли она замужем или нет. Она лишь сказала, что любила. А он, как душа бесхитростная, которой особенно нечего скрывать, выложил ей почти всё о своей прошлой и настоящей жизни.
  Мало того, он озвучил свои надежды в отношении её, сказав, что до сих пор стремиться к созданию семьи и очень хочет иметь детей. На что она возразила, таким образом - как это он, только познакомился с девушкой и уже предлагает ей родить ему ребёнка.
  Мол, по классическому сценарию, об этом говорить ещё очень рано, а надо сначала хорошо узнать друг друга. И прочее, прочее, в этом же роде. Полный прагматизм, никакой романтики. Чувствовал Артур, что разные они люди, мало у них общего.
  Ему уже давно пора в отношениях с женщинами стать холодным циником, а он до сих пор вспыхивает, как сухая лучина, стоит лишь спичку поднести. Идеализирует объект своего обожания, создавая в своём воображении некий ареол возвышенности.
  Их отношения закончились в конце недели, глупо и пошло.
  Он предложил ей сходить с ним в горы, по знакомому ему маршруту, который он проходил много раз. Его желанием было, познакомиться в более экстремальных условиях, сразу выяснив, кто есть кто. Она согласилась сразу, и даже с каким-то интересом. Они обсудили все предстоящие детали похода, договорившись спать в разных палатках. Это было её условием.
  К выходным дням Артур собрал два рюкзака, для неё и для себя, благо у него было два комплекта необходимого снаряжения.
  Но, вдруг в пятницу, в конце рабочего дня она позвонила ему и отказалась идти с ним, мотивируя свой отказ установившейся дождливой погодой. Да, действительно, дожди лили всю неделю, но, по прогнозу в субботу погода была благоприятная для вылазки на природу, о чём Артур сказал ей. Мало того, он предложил определиться более точно утром, перед выходом на электричку. Времени для этого было достаточно.
  Поскольку она звонила с места своей работы, Артур пообещал позвонить как обычно, вечером, чтобы более детально обсудить возникший вопрос.
  Стал звонить ей вечером, но вызов ушёл в никуда, её телефон был выключен. Несколько более поздних попыток были с тем же результатом. Артур был в лёгком замешательстве. Казалось бы, их отношения складывались вполне благоприятно, не было даже намёка на какую-либо обиду. Как-то, среди недели, она уже выключала свой телефон, но тогда для этого были веские основания. Она вернулась поздно, усталая с семинара, который проходил в другом городе, и просто сразу легла отдыхать. Так она сказала Артуру на другой день. Хотя он знал о предстоящей поездке и сам догадался о причине её молчания.
  А здесь причина была не совсем ясна. Хотя Артур, уже давно привыкший к женским капризам и к непредсказуемым действиям, понял для себя, что её поступок является предательством и решил сразу же и навсегда прервать все контакты. Этим вечером он удалил все её данные с телефона и из компьютера.
  Следующий день был великолепен. Кроме него в электричке ехало немало народа с рюкзаками. Уже в горах, на стоянке он познакомился с группой туристов, выехавшей на выходные дни для закрытия сезона. Две девушки, которым он, видимо, понравился, предложили ему примкнуть к их компании. Артур согласился и неплохо провёл время среди людей близких ему по духу.
  Ночью пошёл сильный дождь, осень давала о себе знать. Артур знал, что не сможет усидеть весь день под тентом в дождливую погоду. Не прощаясь, так как все ещё спали, он быстро собрался и рванул вниз по тропе, торопясь к первой электричке. Успел вовремя, да только электричка опоздала на полчаса, пропуская скорые поезда. Пришлось стоять на открытом перроне и мёрзнуть в промокших ботинках, на которые стекала вся вода с плаща.
  Зато, с каким удовольствием он принимал горячую ванну, когда добрался домой. Чтобы ощутить всё великолепие контраста, стоило промокнуть под осенним дождём.
  И, как всегда, никакого насморка.
  Прошла ещё неделя. Поступок той женщины занозой сидел в его мозгу. Один раз, анализируя происшедшее, он подумал, а не случилась ли с ней беда. Может быть, ехала на велосипеде по городу, возвращаясь с работы - она говорила ему, что иногда ездит на работу на велосипеде, чтобы быть в физической форме - и её сбила машина. Такие случаи, к сожалению, не так уж редки. Но, как узнать. Ведь номер её телефона и адрес электронной почты он удалил. И здесь Артур вспомнил, что когда переносил её номер с одной сим-карты на другую, то записал на листе бумаги, чтобы не забыть.
  Поиски листа с номером её телефона увенчались успехом. Её телефон работал, гудки шли. Но, на том конце никто не желал отвечать. Артур сделал несколько звонков в разное время, и с тем же результатом - гудки шли, но отвечать на том конце не желали. А может быть, не могли. Может, она в коме лежит, после аварии. А может, просто голова не в порядке от рождения. Ведь такие случаи, тоже, ой как не редки.
  Больше он не звонил по этому номеру, удалив его окончательно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"