Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Риск неизбежен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Риск неизбежен
  (Неофициальное открытие сезона на Индюке)
  В среду, 18 апреля, по прогнозу должна быть отличная погода, а тут ещё мой товарищ, Алексей, давно ноет, когда, мол, ты возьмёшь меня с собой на гору Индюк. Захотелось ему, видите ли, с местностью ознакомиться и по скалам полазить.
  А всё потому, что я, часто бывая в горах, ему рассказывал о своих путешествиях, делился впечатлениями. Вот он и загорелся, в конце концов.
  Договорились выехать на скальный массив Индюк вечерней электричкой, чтобы следующий день, среда, был полностью наш. Груз распределили поровну, я беру снаряжение для скалолазания, а он тащит свою четырёхместную палатку, другой у него нет.
  Лихо прокатились на электричке до платформы "1744 км" и в начале восьмого вечера ступили на тропу, ведущую на гору Индюк. Вечерней порой идти легко, не жарко. Но всё же, когда прошли железнодорожный мост и вплотную подступили к первому крутому подъёму, уже остались в одних майках, запихав лишнюю одежду в рюкзаки.
  Вскоре нас догнал рослый парень, поздоровался. Как то, сразу познакомились. Его зовут Алексей, он из Иваново. Того самого, где полно невест. Взял отпуск за свой счёт и махнул на юг, в горы, чтобы отдохнуть, расслабиться, так работа достала. Здесь он уже несколько дней, а сейчас бегал в посёлок, кое-что купить. Договорились, что завтра придёт к нам в гости, на самый верх, куда мы решили подняться.
  Прошли ручей, пересекли ЛЭП. Наш новый знакомый свернул направо, где у него стоит палатка. А мы, слегка передохнув, начали подниматься на "Локомотивы", так стоянка называется, где обычно альпинисты и скалолазы лагерь разбивают.
  Подъём достаточно крут, идём не спеша. Алексей, давно не ходивший в горы, устал, еле ползёт наверх. Но, ползёт, стиснув зубы. А я, как положено в таких случаях, подбадриваю его, говоря, что осталось совсем чуть-чуть.
  Когда вышли на "Локомотивы", сняли рюкзаки, передохнули. Уже достаточно сильно стемнело, пришлось включить налобные фонари. Теперь тропа ведёт нас к камню "Сочинский", где я обещаю своему товарищу очередной привал.
  Когда до места обещанного привала осталось всего десять метров, Алексей настолько вымотался на крутом подъёме, что скинул с себя рюкзак и уселся отдыхать. А мне, тренированному спортсмену, хоть бы что.
  Наверху, на "Висячих ночёвках", куда мы всё-таки вышли, красота неописуемая. Алексей в восторге и уже не обращает внимания на гудящие от усталости ноги. Над нашими головами крупные звёзды, которые перемигиваются с огоньками посёлка Индюк, раскинувшегося далеко внизу.
  Пока Алеша ставил огромную, как сарай, четырёхместную палатку, я приготовил ужин. После ужина долго не могли заснуть, всё делились впечатлениями.
  Следующий день начался с пробежки по скалам. По наклонным плитам мы забирались всё выше и выше, приближаясь к самой вершине. Погода прекрасная, солнечная. Кроссовки прекрасно держатся на камне, не скользят. Это очень важно на таких прогулках.
  С вершины осмотрели окрестности. Под нами скалы, скалы и скалы, которые всего чуть ниже основной, на которой мы стояли. Настоящий скальный массив, раздолье для альпинистов и скалолазов. Незримая опасность рядом, она присутствует, расслабляться нельзя. Поэтому мы не стали задерживаться наверху, сделали несколько фотографий и вниз.
  На стоянке разделись до плавок, так пригрело весеннее солнце. Когда обедали, услышали сверху, с соседней скалы, знакомый голос. Это наш вчерашний знакомый, Алексей, приветствовал нас. Пригласили его к нам, на стоянку. От обеда он отказался, а чаю попил с нами, за компанию.
  - Ну, что парни, на прогулку! Покажу вам пещеру "Эдельвейс", - предлагаю я. Возражений нет. Мало того, Алексей, вычитав в путеводителе об этой пещере, давно хотел там побывать. Да вот, дороги не знает. И мой Алексей, тоже ничего здесь не знает, первый раз.
  По камину, такой сквозной дыре в скалах, спустились вниз, к подножию "Первой башни". Парни молодцы, лезли за мной без задержки, хотя спуск вниз был опасен, из-за мокрой каменной плиты, заросшей мохом. Помогло деревце, за которое придерживались при спуске.
  В пещере сыро, вода сочится сверху, капает на головы. Скорей наружу, в тёплый апрельский день.
  Обежали скальный массив и с другой стороны опять подошли к вершине Индюка. Из-за нашего нового знакомого ещё раз поднялись наверх, запечатлели его, его же аппаратом на самой вершине. По его просьбе, разумеется. Потом он ушёл вниз по кулуару, который я показал ему, как самый короткий и удобный путь для движения туда-сюда. А мы пошли готовиться к прохождению спортивных скалолазных маршрутов.
  Сначала камень "Сыр". Маршрут я выбрал несложный, 5а. Для открытия сезона сгодится. И ещё из-за Алексея, давно не лазавшего по скалам. С его слов, десять лет.
  Как приятно снова ощутить, что скалы покоряются тебе. Руки и ноги находят зацепки, тело динамично движется вверх. Небольшое нависание успешно пройдено, вышел к базе. Здесь карабин, не надо отвязываться, чтобы продеть верёвку в кольцо. Переобвязывание наверху, когда зависаешь на самостраховке, всегда повышает опасность, требует сосредоточенности и умения.
  Алексей поднимался с верхней страховкой, как и положено новичку. Пыхтел, отдыхал, но к базе вышел. Навыки остались, не забылись.
  До вечера успели пройти ещё несколько маршрутов. На одном из маршрутов, на камне "Лестница", когда я взялся за выступ, поднимаясь вверх, и нагрузил его, он отвалился от скалы и по инерции я сам ударил себя этим камушком по голове. К счастью, набил лишь небольшую шишку и удержался на трёх точках опоры. Очень удачно получилось, могло быть гораздо хуже.
  Каску надо одевать!
  За зиму невидимые трещины, под воздействием замерзающей в них воды, расширяются, и камни потом отваливаются. Так происходит разрушение горных пород.
  Что, сделаешь! В этом виде спорта риск неизбежен.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"