Показаньев Александр Иванович : другие произведения.

Сезон ветров

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Никого, пусто. Я один нахожусь на стоянке, где обычно останавливаются скалолазы. Чем она хороша, эта Сочинская стоянка, так тем, что рядом находятся сразу пять камней с пробитыми дорожками. И ещё с несколькими альпинистскими маршрутами скального класса на камнях: Сосед, Лестница и Стриж. И всё это в расстоянии сорока-пятидесяти метров от скалы, под которой ставятся палатки. А камень Парус, с самыми крутыми маршрутами, находится совсем рядом, в двадцати метрах от обеденного стола, сложенного из камней. И ещё, во время дождя под скалой всегда сухо, такое сильное нависание.
  
   Ладно, приехал я в пятницу, на последней электричке. Поднимался до стоянки два часа, останавливаясь для пятиминутных отдыхов всего три раза. Торопился, чтобы успеть поставить палатку в светлое время.
  
   Воды на Сочинских стоянках ни капли - перестало капать со скалы в специальную ванну, сложенную из камней и застеленную полиэтиленовой плёнкой. Сказалась сухая, тёплая погода в мае. А сегодня предпоследний майский день. Хорошо, что я не поленился прихватить пятилитровую бутыль с водой, оставленную кем-то раньше на Локомотивах.
  
   После обильного чаепития уютно устроился в своей двухместной палатке и размышляю, чем буду заниматься на следующий день, если никого на Индюке нет. Обычные туристы не в счёт, с ними у меня нет общих интересов. Ну, ладно, если что, свешу верёвку с камня Лестница и буду ходить маршруты свободным лазанием, страхуясь схватывающим узлом и каплей. А на вершину я легко поднимаюсь по щели и лестнице, установленной в опасном месте, почти на самом верху.
  
   В горах я сплю всегда очень чутко, анализирую все звуки. Прошуршал енот, проверил котелок. В котелке пусто, а после чая и лизать нечего. Несколько раз кричала ночная птица. После чая долго не спалось, но после полуночи я слегка задремал.
  
   И вдруг слышу мужские голоса. Люди поднимались снизу, от камня Сочинский. Это могли быть только свои парни, простые люди по ночам в горах не ходят.
  
   Точно, свет фонариков приближается к моей палатке. Я в полный голос приветствую ночных путешественников и обещаю утром пообщаться с ними. Парни проходят дальше, под скалу, и устраиваются на ночь. Настроение у меня поднялось, кажется, будет с кем завтра походить маршруты. Но, все же, небольшая тень сомнения оставалась. С тем и уснул.
  
   Утром, когда под скалой послышались голоса, пошёл знакомиться и общаться. Парней двое, разбирают снаряжение, а на столе, на газовой горелке, уже закипает котелок с водой.
  
   - Так, - говорю, - значит, вы альпинисты?
   - А как вы догадались? - спрашивает один из них.
   - Так, вот же, ваша визитная карточка, - показываю я на френды и остальное "железо".
  
   Парни оказались знакомыми, чуть больше года назад, в разное время я встречался с ними здесь, на горе Индюк.
  
   С Евгением из Сочи мне пришлось, хоть и немного, совместно лазить на камне Сыр, а Романа Городищенского я запомнил по фестивалю 2011 года, когда он третий раз подряд занял первое место. Альпинистский фестиваль проводил на Индюке Ринат Алиев.
  
   В прошлом году Роман походил в Альпах, а недавно вернулся из Крыма. По его словам, он в прекрасной форме. В чём я вскоре убедился лично, когда он легко, на одном дыхании, пробежал маршрут Арбайтен, на который мы вышли для разминки.
  
   Но, главной задачей парней, ради чего они приехали сюда, было пройти альпинистский маршрут Сезон ветров, который в апреле сего года впервые без ИТО прошёл Ринат Алиев.
   И вот мы у камня Нашлёпка, который, привалившись к Северному Отколу Индюка, образовал узкую щель. Это и есть маршрут Сезон ветров.
  
   Первым пошёл Женя, обвешанный железом. Роман страховал, а я фотографировал.
   Более двух с половиной часов понадобилось лидеру, чтобы пройти сорок метров вертикальной щели. Несколько раз он зависал для отдыха. Ключевое место - нависание в верхней части маршрута - прошёл с ИТО. Когда он вышел к базе маршрута и сверху послышалось долгожданное - самостраховка - мы облегчённо вздохнули.
  
   Маршрут не зря назвали Сезон ветров, ветерок по щели продувал здесь всегда. И мы слегка продрогли.
  
   Роман сделал несколько гимнастических упражнений, прежде чем начать восхождение. Теперь Женя страховал его сверху. Поднялся он быстро, не более, чем за полчаса. Немного задержался перед нависанием и прошёл его чисто, без ИТО. Что значит, верхняя страховка, почти полностью снимающая психологическое напряжение.
  
   Как договорились, я с вещами пришёл на другую сторону камня Северный Откол и стал ждать парней у маршрута Трубадур. Ждал, ждал, надоело. Полез по щели к ним, навстречу. В каменном мешке увидел спустившегося Романа, выбирающего верёвку. А Женя, спустившись сверху, обошёл камень Телевизор и вышел к нам с другой стороны.
  
   Уходить так просто не захотели, когда под носом несколько дорожек. Остановили свой выбор на маршруте Паникёр, 6а+. Когда по очереди прошли его с нижней страховкой, то удивились его названию. Никакой паники мы не ощутили и между собой решили, что тянет он по сложности на 5b. Но, это конечно наше, субъективное мнение.
  
   После обеда вышли на один из альпинистских маршрутов камня Сосед. Меня взяли третьим в связку. Первым ушёл Роман, потом Женя, который вытащил вверх конец моей верёвки и оставил в щели несколько френдов для меня, чтобы в случае срыва меня не бросило сильным маятником. Пройти маршрут до конца нам помешал дождь, и мы спустились вниз с промежуточной базы.
  
   Вечером, после ужина, Роман предложил в ночное время пройти с налобными фонарями один длинный маршрут, выводящий сразу на вершину камня Сосед. Женя отказался, а мы с Романом пошли. Когда поднялись на вершину, то выключили фонари и долго сидели в полной темноте на небольшом уступе. Далеко внизу светили огоньки посёлка.
  
   Рома рассказал мне, как в феврале он поднимался на Эльбрус и просто замерзал, когда стоял на страховке, несмотря на несколько пуховиков, одетых сверху. Сильный ветер при сорокаградусном морозе полностью выдувал всё тепло. Даже дышать было трудно.
  
   И ещё, ему пришлось участвовать в спасении двоих альпинистов, которые пробыли на седловине более суток, так как один из них сломал себе ногу и двигаться сам не мог. Когда их грузили в прибывший вездеход спасателей МЧС, то потерпевшие были в шоковом состоянии, на грани жизни и смерти.
  
   На следующий день ребят ждали дела в городе. После завтрака они пошли вниз, к своему автомобилю, оставленному в посёлке.
  
   Я сходил в родник за водой, принёс сразу пятнадцать литров. Мог бы и больше, но не было пустых бутылок. Бутылки сложил в щель между камней, сделал заначку.
  
   Когда пошёл вниз, чтобы попасть на электричку, то у камня Сочинский увидел Виктора, моего приятеля, давнего партнёра в скалолазании. Он только что вышел вверх, приехав к Индюку с первым поездом. Первые его слова были:
  
   - И где бы только встретились.
  
   Пришлось мне повернуть назад и остаться на Индюке ещё на одни сутки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"