Ветер усилился настолько, что пришлось конкретно укреплять палатку. Она пока держалась.
Погода испортилась везде, а в Иерусалиме ожидалось понижение температуры почти до нуля. И небо в тучах. А русские туристы всё равно купаются. Молодцы!
Зашёл к своим знакомым в туристическое агентство, полное название которого "New Zin Tours 2000", принёс верёвку, подаренную Патриком и остальное своё снаряжение, чтобы отдать на хранение, так мы договорились с Мишей и Наташей ранее. Ибо на севере Израиля дожди, лазить по скалам всё равно нельзя, а таскать с собой постоянно пять кг лишнего веса малоприятно.
Поговорили о погоде, и я уселся за компьютер, ожидая, когда они закончат работу, и я поеду с ними в Арад, такая была договорённость. А в Араде меня уже ждали Гена с женой Юлей в гости.
Наташа просит меня написать на листке бумаги мои имя и фамилию на английском языке. Написал и опять в компьютер уткнулся.
И вдруг Наташа подаёт мне путёвку в отель на семь ночей, а Миша объявляет, что их фирма спонсирует меня, как писателя, много пишущего об Израиле. Вот так!
А Наташа добавляет:
- Переждёте ухудшение погоды в отеле.
В этой стране я уже всему перестал удивляться.
Довезли они меня до нужного места в Араде. Смотрю, а номера на фасаде дома не вижу. Сумерки уже наступили. Заметила меня женщина на втором этаже и сама спрашивает на русском языке:
- Вы к кому?
Назвал я Гену, а сам думаю, а вдруг не знает. А она мне говорит:
- Да, здесь живёт, - и квартиру называет, номер, то есть.
Только я шаг вперёд сделал, как сзади Гена появился, из магазина возвращается. И такой разговор между всеми нами пошёл, как будто я в Одессу попал, советских времён.
Забегая вперёд, сообщу, как бы к месту, что Гену в Араде очень даже хорошо знают, в этом я убедился на следующий день, когда мы пошли в каньон, так здесь торговый комплекс называется. Только и успевал он раскланиваться с многочисленными знакомыми.
Заходим в квартиру, а навстречу жена Гены, Юля. Только я увидел её, высокую, статную, красивую женщину, как мне окончательно стало понятно, почему её имя не сходит с Гениных уст.
И ещё, она до бесконечности обаятельна. Мы сразу, как и с Геной, прониклись с ней общей симпатией.
Что значит, родственные души.
Посидели мы в этот вечер за ужином очень долго и хорошо, всё не могли наговориться. И в два часа ночи разошлись спать.
7 января, понедельник.
Утром, когда проснулся, услышал сильные завывания ветра. И ещё шёл дождь.
После завтрака, Гена с Юлей проводили меня в магазин и дождались моего отъезда в Эйн-Бокек опять же с Мишей и Наташей, моими спонсорами, работниками туристического агентства.
Когда расставались, Гена и Юля взяли с меня обещание, чтобы я приехал к ним в гости на старый Новый год, то есть, 14 января.
А на улице вместо дождя уже несло пыль сильным ветром. Все машины на стоянке были в грязных пятнах.
Во время недолгого пути в Эйн-Бокек, мы с Мишей, обсуждая международную политику Европейских стран и Америки на Ближнем Востоке, пришли к общему выводу, что экспорт американской демократии приносит отрицательные плоды, а диктат своей воли Израилю Америкой только лишь затягивает решение ближневосточного конфликта.
Арабы, лишившись поддержки и спонсирования третьими странами, которым, по большому счёту, наплевать и на евреев и на арабов, и которым важны лишь свои интересы, давно бы признали государство Израиль.
Ещё раз хочется привести крылатую фразу, что Восток - дело тонкое. И американская демократия, экспортируемая танками, здесь не катит.
Вселившись в номер гостиницы, я, первым делом, принял ванну и выпил кружечку кофе. А потом уселся за компьютер.
В ресторане, за ужином, обратил внимание на то, как люди много набирают еды в свои тарелки и оставляют половину нетронутой. А официант всё выбрасывает, а куда же девать. Увы!
Я, когда съел всё, то сходил за добавкой. Элементарно, и ничего выбрасывать не пришлось. Самообслуживание, шведский стол.
8 января, вторник.
Утром, проснувшись, я просто физически ощутил, что не мой это стиль жизни, проживание в гостинице. Но, ничего, ещё шесть дней осталось, а там опять минимум удобств и потребностей и максимум свободы. Хотя, без компьютера и интернета я обходиться не могу, но, для этого гостиница и не нужна, достаточно пойти в кафе.
Сегодня, уже более разобравшись с порядком и обслуживанием в отеле, где я проживаю, стал сравнивать с аналогичным отелем в Шарм-Эль-Шейхе, где отдыхал четыре года назад.
Ну, да, там цены ниже, но, зато и обслуживание гораздо хуже. А здесь, я ещё не успел загрязнить полотенца, которых несколько, как утром мне их уже поменяли. И полы протёрли, и мусор вынесли, которого почти и не было.
И вспоминаю Египет, где мне пришлось самому вымыть полы в номере, ибо надоело тонуть в грязи, а араб, приставленный убирать мой номер, ограничивался лишь выносом мусора из корзины. А полотенце было всего одно и не менялось ни разу.
А самое главное, ресторан. Питание на высоте, и такое многообразие всяких салатов и закусок, что я, по началу, даже растерялся. Потом понял, что всё попробовать невозможно и стал брать лишь то, что было мне более понятно по своей консистенции.
И ещё, хочу особо высказаться о чистоте посуды. В отеле Египта мне приходилось в обязательном порядке протирать тарелку салфеткой, прежде чем ею пользоваться. Почему то они, египтяне, их плохо мыли. А здесь, в отеле Израиля, тарелки идеальной чистоты.
Ну, и конечно, за дополнительную плату вам здесь и массаж сделают, маникюр и прочее, чего пожелаете, не выходя из отеля. И сауна здесь есть с бассейном, за посещение которой дополнительная плата не требуется.
Можно взять велосипед, если хотите покататься, оставил в залог кредитную карту или шестьсот шекелей наличными.
9 января, среда.
В районе Солёного моря дожди, аналогичная погода и на других территориях. Такова здесь зима, хотя, как сказал мне Гена, такой дождливой зимы он не помнит. Но, для Израиля, страдающего от недостатка воды, это благо. Повышается уровень в озере Кинерет, основном пресноводном хранилище. Так что, радоваться надо. А то, что девяностое шоссе часто закрывают, когда вода стекает по каньонам Иудейской пустыни через дорогу в Солёное море, так это не велика беда. В аэропорт Бен-Гурион можно попасть по другой дороге, через Арад и Беэр-Шеву, и расстояние, примерно, одинаковое, как и через Иерусалим.
Дождь продолжает идти, хотя с утра было несколько недолгих прояснений. Я первый раз вижу здесь, на Мёртвом море, такое, настоящий обложной дождь. Даже из номера не выйдешь. Пришлось достать из рюкзака кусок плёнки, который там всегда лежал, потому и попал сюда, в Израиль.
Через пару дней ожидается улучшение погоды, будем надеяться. А пока, в сауну что ли сходить? Уже примерился было, но там набилось столько постояльцев отеля, что в бассейне сидят, как лягушки в болоте. Вперемешку, мужчины и женщины, а меня это напрягает. Я люблю простор, волю, а не скученность.
В номере вдруг появилось какое-то насекомое и пошло на меня в атаку, за что тут же поплатилось. Всего один хлопок ладоней.
Вечером, по девятому каналу, вещающему в Израиле на русском языке, посмотрел сводку новостей. Вау, оказывается, многие районы подтопило непрекращающимися несколько дней дождями. Для помощи населению задействованы пожарные, полиция и армия.
Не лучше обстоит дело в соседней Иордании. Там тоже потоп.
Нанесён урон сельскому хозяйству и ожидается повышение цен на овощи и фрукты.
А в целом по стране, ничего страшного не произошло. Многие люди поехали на своих автомобилях в северные районы, чтобы показать детям настоящий снег. Для них это диковинка.
Таковы новости Израиля, где я настолько обжился, что чувствую себя израильтянином. С интересом посмотрел на девятом канале интервью с премьер-министром Биньямином Нетаниягу.
Интересный человек, бывший спецназовец элитных частей. И действительно много сделал для страны в плане экономики и безопасности за четыре года своей каденции. Вполне возможно, что на следующий срок его не изберут. Израиль не Россия, здесь демократия на деле, не на словах.
И ещё, в России такой туристический бизнес можно закрутить, организовав экскурсии на посещение Сибири в зимнее время. Я думаю, во время этих посещений особенно хорошо будут раскупаться валенки, традиционная русская зимняя обувь.
10 января, четверг.
Дождь прекратился, но небо в свинцовых тучах и холодно. По прогнозу, скоро опять до тридцати градусов тепла в Эйлате и в Эйн-Бокеке, где я сейчас нахожусь.
Утром сделать до конца гимнастику мне помешала горничная, пришедшая убирать номер. Она негритянка. Пробовал общаться с ней на иврите, но скоро понял, что более понятен ей английский язык. Вымыла мне полы и довольно чисто. Хотела опять поменять полотенца, но я не дал, сказал на иврите:
- Аколь бисэдер! (всё в порядке).
Она смутилась и забыла заправить мне картридж жидким мылом в ванной. Пришлось сказать ей об этом, когда она уже убирала соседний номер. Сделала.
За завтраком взял себе апельсиновый сок. Он оказался свежевыжатым. Новое открытие для меня. Кроме апельсинового сока, есть ещё и другие соки. Надо взять и других.
И ещё много лотков с молочными продуктами. Всё не перепробуешь. Я пока ограничился сметаной.
Один повар делает яичницу с травами для желающих. Пришлось подождать, пока поджарилась. Вкусно. А всё остальное берёшь сам, никого просить не надо, чтобы положили больше.
Опять вспомнил Египет. Брр, там повара накладывали такие смехотворно малые порции, что я оставался голодным. А евреи любят кормить и сами кушают хорошо.
Разглядывал завтракающих в ресторане людей. В основном пожилые и с проблемами здоровья. Многие передвигаются с трудом. Лечатся здесь. Среди них много израильтян и есть датишные. Видел арабов. И русских, конечно. Часто слышу русскую речь.
Пообщался с одним человеком из Питера, говорили в основном об отеле, где проживаем. Признаюсь, мне более нравится общаться с русскоговорящими гражданами Израиля, что я и делаю.
Отель три звёздочки, но, если сравнивать с аналогичным отелем в Шарм-Эль-Шейхе, где я отдыхал, то я бы дал ему все пять.
А как бы я жил и чувствовал себя в пятизвёздочном отеле Израиля? Надо попробовать.
В полдень пролетело несколько истребителей. Ага, погода действительно налаживается.
Одна группа истребителей шла на бреющем полёте, казалось, что они зависли в воздухе.
11 января, пятница (йом шиши).
Пятница особый день в Израиле. Это короткий рабочий день, до 14 часов дня. Люди стараются выехать на отдых до наступления вечера, шабата. Ибо, как я уже говорил, следующий день начинается здесь с вечера, а тем более, день отдыха, суббота.
И здесь, в Эйн-Бокеке уже полно машин, все стоянки около отелей заняты. Проходя мимо одной такой стоянки, увидел подъехавшую израильскую семью, выгружавшую из автомобиля вещи. Они общались на русском языке, хотя внешне более походили на коренных евреев. С ними двое маленьких детей. Слышал, как муж спросил у жены, а коляску тоже выгружать.
Хотел подойти, пообщаться, но решил, что не надо. Люди только приехали с детьми, устали и хотят скорей заселиться в отель.
Сегодня сходил в горы Иудейской пустыни в связи с двумя обстоятельствами. Во-первых, небо очистилось от туч и сразу стало тепло. И улицы заполнились людьми.
Во-вторых, засиделся в отеле, и надо было срочно прогуляться в горы, восстановить былую форму.
Сначала отыскал Гену, который в этот раз стоял у входа в каньон, рядом с охранником. Охранник цепким взглядом провожает каждого входящего, а если много вещей, то может проверить, что ты там несёшь. Даже меня пару раз проверяли раньше, хотя я на араба и близко не похож.
Гена напомнил, что они с женой ждут меня в гости 13 января, и сказал, что кроме вареников, ещё приготовят холодец из свиных ножек.
Вау! Я прикалываюсь:
- Гена, как может вегетарианец и правоверный иудей сидеть за одним столом с людьми, которые едят свинину. Придётся мне отменить своё обещание и остаться в гостинице.
А он мне вполне серьёзно:
- Если не приедешь, то я на тебя обижусь!
- Приеду, приеду, дружище, куда ж я денусь!
В горах я поднялся на одну вершину, где сидел ворон, наблюдавший сверху за порядком. Когда я двинулся к нему, чтобы сфотографировать, он взлетел и сел в другом месте, но вершину не покинул. Ворон совершенно чёрный и чем-то похож на орла.
Вдалеке, на высокой горной гряде я увидел какие-то строения, похожие на дома или башни. Плохо, что нет с собой бинокля или камеры с мощной оптикой. Так и не понял, что это.
Встретил два джипа с туристами. Любят люди раскатывать по пустыне, где дороги отмечены указателями и выложены камнями по краю.
Один автомобиль подъехал ко мне, открылось окно, и мне пришлось ответить на ряд вопросов, заданных на английском языке. Справился, хотя не достаточно хорошо.
Когда вернулся в отель, первым делом принял ванну, ибо ноги гудели от усталости. Позвонил Гена. Пришлось шлёпать босыми ногами к телефону.
Он беспокоился, вернулся ли я, ибо день клонился к вечеру и похолодало.
Спасибо, дружище.
А вечером в ресторане праздничная обстановка. Столы покрыты белыми скатертями, на одном столике бутылки с вином и бокалы. Все подходят, наливают или берут бутылку целиком за свой столик.
Я тоже подошёл за вином. Один из поваров, правильно истолковав моё лёгкое недоумение происходящим, повторил два раза:
- Шабат, шабат!
В этот вечер я слегка объелся. Всё такое вкусное, и ещё с вином, которого я выпил два бокала в течение праздничного ужина. Многие евреи перед трапезой читали молитвы, благодаря Всевышнего.
Отправил сообщение Геннадию:
- Шабат шалом!
Он не удержался, тут же позвонил и поздравил меня с субботой ещё и от имени жены.
Ну, в какой ещё стране такое может быть, когда весь народ отмечает наступление субботы, дня отдыха, как праздник.