Утром, когда шёл в город, встретил негритянку с огромной копной спутанных волос и прикольной шляпкой. А может быть, причёска такая. Она катила большую тележку, какими пользуются в супермаркетах. Я схватил фотоаппарат и бросился наперерез. Адекватно оценив мои намерения, она остановилась и с удовольствием мне позировала. В ней угадывалась оптимистка. Я поблагодарил её.
Погулял по Эйлату, посмотрел город и нашёл нужное мне кафе с бесплатным интернетом.
Долго настраивал подключение, но справился без посторонней помощи. Кроме меня, ещё двое посетителей уткнулись в компьютеры, а остальные просто обедают. Конечно, шумно, но, что делать.
Пока сидел в кафе, на улице прошёл небольшой дождь. Дожди здесь редкость и бывают зимой.
Нашёл настоящий супермаркет, каким он и должен быть. Чем больше магазин, тем ниже в нём цены. Здесь, в Израиле, это так. И конечно, полно покупателей, пришлось выстоять очередь к кассе. По пути заходил в маленький магазинчик, над которым неоновая вывеска Супермаркет. Стало жалко продавца, в одиночестве проводящего время в пустом магазине с высокими ценами. Я тоже ничего не купил.
Погода на Красном море испортилась, подул северный ветер и похолодало. Дайвингисты всё равно погружаются в своих костюмах, а купаться некомфортно, но можно.
Возвращаясь назад, я увидел в сумерках знакомую негритянку. Она рылась палкой в огромном мусорном баке, ставят их здесь, над дорогой и довольно часто. Курортная зона, всё-таки. На тротуаре стояли две тележки, полные бутылок, пивных банок и прочего вторсырья. Что ж, вполне почётный бизнес, на котором здесь неплохо зарабатывают. В городе я часто видел подобных сборщиков.
Вернулся домой, к своей палатке уже после захода солнца. У меня появились новые соседи. Подошёл, познакомился. Они из Германии, молодая пара.
Ноги вечером гудели от усталости, всё же, в общей сложности прошёл около двадцати км.
26 декабря, среда.
Утром, прогуливаясь по прибойной полосе моря, увидел мусор, выброшенный морем на берег. Обычные пластиковые пакеты. Не терпит море мусора, выбрасывает назад, людям.
Решил подобрать и выбросить в мусорный бак попозже, после завтрака. Когда завтракал, сидя в палатке лицом к морю, то увидел негра-уборщика, энергично очищающего полосу прибоя.
Опа-на! Опередил меня.
Разглядываю своих соседей, тоже живущих в палатках. В основном это неадекватные люди. В одной живет парень лет пятидесяти с заметной проседью в бороде. Фигура сухощавая, подтянутая, ходит быстро. Волосы длинные, схвачены хвостиком, в одном ухе серьга. Ко мне не подходит, сам по себе. В его палатке вечером светло, подведён электрический кабель от кафе. По всему видно, что устроился он обстоятельно, надолго.
С другой стороны молодые люди, устроившие себе большой навес из полотна, где они не только спят ночью, но и готовят себе пищу днём. И ещё у них стоит под навесом маленькая палатка, возможно для девушки, которая живёт с ними.
Сегодня один парень подошёл ко мне, назвался - Михаль и предложил поиграть с пластмассовым диском, летающим наподобие бумеранга. Сначала встали втроём, перебрасывая диск друг другу, который здорово зависал в воздухе и потом мягко опускался на землю. Потом к нам присоединилась девушка. Было весело и очень спортивно. Бегали за диском босиком, и я поранил кожу на подошве ноги о разбросанные на песке камни. В азарте не бросил игру, так и бегал с кровоточащей ранкой. Несколько раз диск улетал в море, приходилось вылавливать.
И дальше по пляжу всё палатки и небольшие навесы, вроде балаганов. И везде живут и отдыхают люди. Думаю, так до самой границы с Египтом.
Девушка из Германии сегодня эмоционально вскинула руки вверх и радостно воскликнула:
- Ах, как хорошо, тепло и солнечно!
Воскликнула на английском, это я уже так перевёл на русский.
Два раза, утром и вечером, искупался в море. Вода очень тёплая.
А из кафе вечерами слышится танцевальная музыка, скучать не приходится.
И ещё, днём услышал русскую речь и подошёл к молодой женщине, сидевшей у кромки воды в ожидании плавающего среди кораллов мужа. Разговорились. Они прилетели из Нью-Йорка, где живут постоянно, к её родителям в Иерусалим. А до репатриации жили в Москве, потому и говорят на русском.
В Нью-Йорке живут в районе, где много выходцев из Южной Америки, латинос. С её слов, очень адекватные люди, приятно общаться. Живут латинос семьями и работают на тех работах, куда коренных американцев и калачом не заманишь.
27 декабря, четверг.
День прошёл без особых событий. Всё тоже. Прогулялся в город, посидел в кафе с вай-фаем, потом зашёл в супермаркет. Когда возвращался, увидел массу людей у базы морских пехотинцев. На море шла гонка резиновых шлюпок с подвесными моторами. Народ громкими криками подбадривал ребят, когда шлюпки приближались к берегу.
После определённого количества кругов по морю шлюпки начали десантироваться на берег. Многие парни выпрыгивали в воду в нескольких метрах от прибрежной полосы, затем общим усилием затаскивали шлюпки на песок и становились в строй.
Потом все бросились в воду и начали подбрасывать вверх победителей гонки. Я услышал громкие восклицания, что-то вроде ура. Близко протиснуться не удалось из-за скопления народа, пришлось фотографировать издалека.
28 декабря.
Йом шиши, короткий день в преддверии шабата (субботы, которая начинается у евреев с вечера).
Утром, проснувшись ещё до восхода солнца, услышал странный шум недалеко от своей палатки. Подумал, что очень рано подъехала мусороуборочная машина и очищает мусорный контейнер, ибо шум доносился именно с той стороны.
Когда выбрался наружи, то увидел большой джип с прицепом, а рядом с ним на мощной газовой горелке шло приготовление пищи. Трудилось сразу несколько человек и среди них одна женщина. Так я разглядел в сумерках наступающего дня. Они то и гремели ножами и кастрюлями.
А с другой стороны появилась ещё одна палатка, и когда её поставили, я не заметил. Возможно вечером, когда я уже спал. Да, берег Кораллового заповедника не пустует никогда.
Когда я завтракал, сидя в палатке, подъехали два больших автобуса и пляж огласился детскими криками. Выбираюсь наружу и вижу десант школьников старших классов, устремившихся к накрытым столам, которые уже поставили на песке пляжа проворные повара. Что-то вроде шведского стола, каждый сам брал себе то, что ему нравилось.
Так вот для кого трудились спозаранку люди. Оказывается, у них всё идёт по плану.
Детей охраняли вооружённые мужчины в штатском. Хотя я увидел лишь одного охранника с пистолетом. Наверняка были и ещё, охрана не должна быть на виду, а сами охранники должны видеть всех.
Чуть перекусив, мальчишки полезли купаться. А потом дрожали от холода на пронизывающем ветру, не имея возможности вытереться и переодеться. Видимо купание не было запланировано, и купались мальчишки по собственной инициативе. Но, далеко не все, а лишь самые отчаянные, которые всегда присутствуют в любом сообществе и в состоянии совершить подвиг.
Девушки вели себя степенно, в воду не лезли и подвигов потом не совершали.
Действо продолжалось не более часа, дети позавтракали, побегали по пляжу, покричали и опять забрались в автобусы.
У всех были небольшие рюкзачки с личными вещами и завтраками, ибо некоторые девочки, не желая толочься около столов, доставали пищу из рюкзаков. И кушали тут же, присев на придорожные камни.
Взрослые быстро убрали столы и подобрали разбросанные по песку разовые стаканчики. Небольшая группа детей помогала им убирать мусор после себя.
И здесь, со стороны Табы - пограничного пункта с египетской стороны - появился всё тот же негр-уборщик. Что-то из мусора пришлось убрать ему. К нему подошёл один из поваров и предложил остатки пищи. Уборщик видимо был голоден, ибо начал завтракать сразу же, даже не умыв рук. А может быть, для него мытьё рук не является обязательным ритуалом перед приёмом пищи.
Когда пригрело солнышко, появились отдыхающие из отелей, расположенных поблизости. Одна пара прикатила на велосипедах. Я подошёл к ним, очень уж лица у них русские.
Точно, так и оказалось. Они из Питера, сегодня первый день, как приехали. Спросил про велосипеды. Сказали, что в отеле взяли, есть там такая услуга, причём, как бы, бесплатная.
В Питере -15, а здесь и море тёплое. Искупались они в море и остались довольны. Ещё бы!
А за ними, почти у самой воды, девушка сидела, израильтянка. Причём настоящая еврейка, из местных.
Пришла она одна с двумя сумками. Уселась на берегу и просидела так около двух часов. Иногда поглядывала в сторону дороги, может быть, ждала кого. И очень даже может быть. Девушка смуглая, красивая, с копной чёрных волос кудряшками. Высокая, и фигурка очень даже стройная. Рядом с собой расстелила гидрокостюм. Сидит и книжку читает, потом, не раздеваясь, прилегла на солнышке.
Я всё порывался подойти и спросить, почему не идёт в воду. Но, понимал, что наверняка возникнет языковой барьер. Достал словарь иврита и начал заучивать фразы, необходимые при общении с красивыми девушками. Она заметила меня и пару раз посмотрела в мою сторону.
Когда она начала собирать вещи, собираясь уходить, я решился подойти и заговорить с ней. Она очень эмоционально отреагировала на моё появление, чувствуется восточный темперамент. Пообщались мы, познакомились. И весь разговор на иврите.
Имя у ней интересное, красивое - Алюма! Попросил разрешения её сфотографировать. Пожалуйста, без проблем и жеманства. Улыбалась мне во весь рот!
Показала на мою палатку и спросила на иврите. Я слов не понял, но смысл уловил. Ответил утвердительно:
- Кен (да)!
Она так и сказала что-то с моим именем - Саша. А у меня весь иврит из головы вылетел, и я ей на русском говорю:
- Ты красивая очень!
Поняла она или нет, не знаю.
Когда она уходила, я сказал ей:
- Леитраот (до свидания)!
- Леитраот!
Вечером долго сидел у палатки на камне и любовался ночной панорамой. Огоньки Эйлата плавно переходили в огни Иордании, без всякой визуальной границы. С востока поднималась полная луна, и лунная дорожка по морю тянулась к моим ногам. Ветер с наступлением сумерек утих, чтобы отдохнуть за ночь и с восходом солнца начать дуть снова. Такой вот он ветер, северный!
Сосед из крайней палатки, который с хвостиком волос, с небольшой бородкой и серьгой в ухе, с наступлением сумерек разжёг костёр в жаровне и долго задумчиво смотрел на огонь. Иногда что-то пил из кружки, кофе, наверное. Остальные наши соседи уже спали, закрывшись в палатках.
И только мы, два одиноких волка, ещё долго сидели в ночной тиши, лишь изредка нарушаемой проносящимися по шоссе автомобилями. Сидели почти рядом и не между собой не общались.
И это было нормально.
29 декабря, суббота (шабат).
Сегодня утром мои соседи, немцы, Мартин и Хана, к которым я уже привык за несколько дней, засобирались в дорогу. Свернули палатку, долго укладывали объёмистые рюкзаки. Я подошёл прощаться.
Спросил, куда теперь. Показали в сторону Египта. Уточнил.
Да, идут в Египет. Таба, пограничный переход, всего в полутора километрах. Пожали руки друг другу, и я сфотографировал их в полном походном облачении.
А чуть дальше, за их местом, ещё немцы появились, целых три палатки. А с этими пока никаких контактов, им достаточно своей тусовки. Только и слышно резкую немецкую речь.
Решил прогуляться в город, зайти в супермаркет, подкупить продуктов. От купания в море аппетит разгулялся. Как бы, не располнеть.
В город пошёл, да выпустил из виду, что шабат сегодня, большинство магазинов не работает, и автобусы не ходят. И точно, в городе и людей нет, многие на море выехали на своих машинах, все стоянки до самой Табы заставлены автомобилями.
Когда вернулся к палатке, русских из Питера встретил, они рядом с моей палаткой загорали и уже уходили обратно. Мне хорошей воды из своего отеля принесли, на чай и кофе, я просил их об этом. Приятные люди, супруги, наверное. Но, спрашивать не стоит, на отдыхе всякое бывает.
30 декабря, воскресенье.
Утром что-то похолодало. Или ветер усилился. Решил прогуляться вдоль пляжа к пограничному пункту. Надел лёгкий рюкзачок и в путь.
По пути заметил семью с двумя маленькими детьми, которые играли в песке. А родители готовили завтрак, хотя этим занималась, в основном, мама.
Обычная израильская семья, выехавшая с детьми на отдых. Рядом стоит небольшой автомобиль, как раз для молодой семьи.
Захотелось мне сфотографировать детей, такая уж привычка, журналистская. Подхожу, и на английском говорю, извините, можно ли детей сфотографировать. И тут же, на всякий случай спрашиваю, говорите ли на русском?
Вау, говорят, да ещё как! Особенно старший мальчик, Йонатан, так он назвался, и которому пять лет. Такой общительный ребёнок, просто прелесть. Мне он всё о себе рассказал, что в садик ходит и там есть девочка с таким же именем, как у меня, Саша. И всё порывался показать мне младшую сестрёнку, которая в палатке спит. Я еле уговорил его это не делать, мол, маленьких детей нехорошо тревожить, когда они спят.
Не стал я долго задерживаться, ибо мама уже начала накладывать детям кашу в миски, а папа искоса на меня поглядывать, когда же я уйду. Распрощался с Йонатаном и пошёл дальше, к границе. По пути отель сфотографировал, он в этом месте единственный и очень удачно вписался в окружающую гористую местность.
На КПП пусто, основная работа здесь ночью, когда русские экскурсанты переходят границу. А так, лишь несколько человек вышли с Египетской стороны и сели в такси. Да несколько человек пошли в Египет.
Я не удержался, достал фотоаппарат и сделал несколько снимков. Вышла девушка в форме и предупредила, что фотографировать здесь нельзя. Но, поздно предупредила.
И ещё, такой джип я увидел, бронированный, полицейский. Стоял он недалеко от КПП.
От КПП пошёл в горы, по знакомому туристическому маршруту. Весь маршрут маркирован, заблудиться трудно.
Начинается он в нескольких десятках метрах от границы с Египтом. Я хорошо видел дозорные пункты израильтян. Они меня не только хорошо рассмотрели своей мощной оптикой, но, возможно, отсканировали.
А я что, турист в синей маечке, с рюкзачком на спине и с походкой спецназовца.
Обратил я внимание на то, что в связи с усилением экстремистских настроений в Египте, охрана границы значительно усилена. По сравнению с тем, что я видел в этом же месте десять месяцев назад. А что и как, об этом я писать не буду, из этических соображений.
Возвращался назад не по тропе, а через ущелье, выводящее прямо к моей палатке. В глубине его стоял бедуинский шатёр, а чуть ближе к морю натолкнулся на туристическую палатку. Рядом никого не было, а потом встретил девушку, несущую завтрак из кафе. Пообщались на английском очень эмоционально. Всегда приятно встретить людей, живущих так же, как и ты.
А на берегу моря, недалеко от меня, за столиком сидели две тучные пары и набивали себя сосисками, поджаренными на решётчатом мангале. Запах горелого мяса был неприятен мне. И ещё, были неприятны их бесформенные тела. А они ничего не замечали.