Покидышев Сергей Александрович : другие произведения.

Зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не особо напрягающая фантаситечская история. Немного банальная, но кое-что может и понравится:)


   ЗЕРКАЛО.

Девятьсот семьдесят тысяч лет назад. Непонятные силы охватили планету. Холод и мрак воцарились там, где некогда был тропический рай. Громадные грязные глыбы льда победоносно ползли по земле, убивая на своем пути животных и растения, красоту природного расцвета, древнейшие цивилизации. Подобно раковой опухоли лед медленно, но уверенно хоронил под собой все то, что было создано эволюцией за много миллионов лет. Ничто не могло остановить этот процесс, ибо сами виновники были похоронены под километровыми толщами ледников. Виновные не наказаны. Надежда умерла. Великое оледенение.

1. ВАДИМ
Ранним солнечным утром в своей постели проснулся совершенно несчастный человек. Так, во всяком случае, думал он сам. С превеликим усилием открыв правый глаз, и направив полувидящий взгляд в сторону стены, на которой висели часы, он понял, что утро еще действительно раннее и по случаю выходного дня можно еще поспать. С большим удовольствием закрыв перетрудившийся глаз, Вадим перевернулся на другой бок и почти сразу уснул, благо вся эта процедура фокусировки взгляда на часах, указывающих, что еще нет и половины седьмого, не смогла отогнать сон, так что совершенно несчастный даже сумел продолжить смотреть прерванное сновидение.
Проснувшись во второй раз, в одиннадцать часов, Вадим решил еще немного поваляться в постели, чтобы выходной день хоть в начале своем не принес в себе какой-нибудь пакости. А так, пока, все началось прекрасно. На душе даже остался приятный отпечаток сна. Вадим попытался вспомнить его. В голове сразу появилась картина его стремительного полёта: роскошная архитектура Петербурга проносилась мимо, пока Вадим не остановился на берегу реки, черной лентой протянувшейся по ночному городу. К нему медленно, но в тоже время неуловимо быстро парила странная неясная человеческая фигура. Когда она остановилась в нескольких метрах от него, Вадим понял, что это девушка. В сгустившихся сумерках он не мог, как следует рассмотреть ее, но он знал, что она очень красива. Ноги его оторвались от земли, и он полетел вверх, оставляя внизу прекрасную незнакомку. Девушка улыбнулась, но он не видел ее лица, скрытого капюшоном. Вадим поднимался все выше и выше, пока провода не начали мешать его тихому парению, а незнакомка все провожала его взглядом, и в ее глазах мелькали блики слабого лунного свет, отраженного от темной реки, в которую Вадим и падал...
Встав с теплой постели, Вадим потянулся и, не спеша, пошел на кухню, где поставил на огонь чайник, зевнул, пошел в зал, поколдовал над музыкальным центром, после чего, спустя несколько секунд, вся квартира огласилась ужасающим ревом тяжелой музыки. Сначала даже Вадим зажмурился от неожиданности, но потом, узнав в этом нечленораздельным шуме любимую мелодию, стал лихо подтанцовывать в такт. Настроение сразу "подпрыгнуло" на несколько пунктов.
Что ж, подумал Вадим, жизнь еще не совсем дерьмо. Ну, дерьмо, вообще-то, но не сейчас.
Несмотря на то, что в последнее время ему встречались люди, которые, как правило, вели себя не очень дружелюбно, у Вадима был один друг, которого он знал очень давно, и который действительно был ему другом. Друга звали Стас. Он, в отличие от Вадима, был простым и открытым парнем, чем и притягивал к себе людей. Вадим же не доверял никому, кроме Стаса. Вот поэтому Стас у него был единственным настоящим другом.
На кухне засвистел чайник. Вадим сделал себе бутерброд с сыром и сел завтракать. После завтрака он все-таки решил умыться, смыть, так сказать, остатки сна. Почувствовав себя немного бодрее после этого, Вадим задумался над планом действий на предстоящий день.
Не придумав ничего, кроме похода к Стасу, Вадим подошел к столику в зале и взял с него две единственные вещи, лежавшие на нем - пульты от центра и видеодвойки. Выключив утреннюю музыку, если таковая может называться музыкой, Вадим включил недавно приобретённый компакт, в стилистическом направлении которого он так до конца не сумел разобраться: являлось ли это тяжелым металлом или же музыкой для медитаций. Прикрутив громкость, он подошел к телевизору, поставил кассету со старыми короткометражными мультфильмам, полностью выключил звук в TV и лег на диван. Это он называл отдыхом.
... Через задёрнутые шоры пробился робкий, но яркий луч света и медленно пополз по стене, Вадим в это время бессмысленным взором буравил телевизор, не обращая внимания на то, что тот показывает. Так прошло полчаса. "Пепси" в баночке давно кончилось, музыкальный центр продолжал сдавать жесткие звуки очень мягкой мелодии, кот Том в телевизоре который раз получил по голове, луч света крался по стене, постепенно приближаясь к не моргающим остекленелым глазам Вадима, в голове у которого творилось полнейшее безумие.
Бескрайняя серая комната, освещенная бескрайне уставшим серым светом, освещавшим ничто. Мимо иногда проносилась серая точка, нагреваясь серым светом и, издавая серый звук, похожий на самую высокую ноту виолончели вместе с самой низкой скрипки, подкрепленной бескрайне пронзительным скрипом тормозов на горячем сером асфальте, переносившем на себе множество серых людей, которые мчались на своих автомобилях навстречу своим серым будням, и в головах у них серыми точками летали серые мысли; в бескрайних серых комнатах.
Луч света коснулся глаз Вадима, и он очнулся. Поморгав, Вадим поставил пустую тару из-под "Пепси" на стол и стал собираться к Стасу.

2. СТАС
Выйдя из подъезда, Вадим сразу пожалел о том-то надел в такой теплый весенний, и, главное, выходной денек, свой черный костюм, но возвращаться было уже лень, и Вадим ограничился тем, что снял пиджак. Большого эффекта это не произвело, так как рубашка тоже была чёрная, но мыслей о возвращении тоже не добавило.
После двадцати довольно приятных минут потраченных на путь к Стасу, Вадим оказался около незапертой входной двери в квартиру своего друга. Войдя в спальню, Вадим увидел Стаса, лежащего поперек дивана с довольной улыбкой на лице, размеренно, в такт своим сновидениям вдыхающего насыщенный парами алкоголя воздух своей квартиры. Недолго думая, Вадим достал из кармана кассету со своей утренней музыкой, вставил в деку, и, вывернув громкость почти на максимум, нажал воспроизведение. Как и ожидалось, комната наполнилась жуткими и вполне протрезвляющими звуками, но на безмятежно похрапывающего Стаса это не произвело какого-то эффекта, если не считать того, что он перевернулся на живот, а подушка медленно заползла на его даже с виду большую с похмелья голову.
Пожав плечами, Вадим решил, что после этого ему можно даже не пытаться разбудить своего друга лично.
Оставив Стаса в покое, Вадим пошел на кухню, открыл холодильник в надежде найти там что-нибудь съедобное. Из ожидаемого, там лежало немного колбасы, сыра и масла, спрятавшихся где-то в неприметном уголке холодильника, заставленного бутылками и баночками различного пива. Среди такого обилия слабоалкогольных напитков скромно стояли две баночки "Пепси", которые Стас держал специально для своего друга. Со времени завтрака прошло уже некоторое время, и Вадим решил совместить ожидание пробуждения друга с легким вторым завтраком. За неимением хлеба, Вадим сделал себе бутерброд с колбасой, используя сыр вместо хлеба.
Через несколько минут, когда импровизированный бутерброд был почти съеден, музыка в соседней комнате заметно поутихла, и оттуда донесся голос Стаса:
- Вадим! Будь другом, достань пивка из холодильника!
- Какого? Там кроме моего "Пепси" нет ничего.
- Чего?! - На кухню вбежал, насколько позволяли наполовину надетые брюки, Стас, и бросился к холодильнику.
- Тьфу ты, блин. Ты так больше не шути, Вадь, это негуманно.
- Тебе вообще по голове настучать надо. Опять без меня тут гулянка была? - обиделся Вадим.
- Не кипятись, Вадим. Так было надо, потом расскажу.
- Когда это - потом?
- Сегодня вечером.
- А что сегодня вечером будет?
- Сегодня у нас праздник. Брат мой приезжает.
- Димок, что ли? А где он пропадал, кстати?
- Да это... У него экспедиция какая-то была.
- Он был в экспедиции, - поправил Вадим.
- Отвали, филолог хренов.
Сообразив себе такой же бутерброд, как у Вадима, Стас быстро оделся, умылся, и потом зачем-то стал ходить туда-сюда по квартире.
- Что ты ищешь, Стас - спросил Вадим.
- Да ключи от машины. Ты не видел?
- Нет. Да у твоего подъезда и машины нет.
- То есть как?
- Вот так.
Стас бросился к окну в надежде, что слова Вадиме вновь окажутся шуткой. Убедившись в его правоте, Стас на минуту задумался, но потом улыбнулся и сказал:
- Я вспомнил, Вадь. Я машину Анке дал, а то ей вчера пешком не хотелось возвращаться.
- А здесь ей нельзя было остаться?
- Да нет... Она не одна была. У нее сейчас подруга одна живет, она не хотела ее оставлять.
- Ну, тады ой
- Вот-вот.

3. ВСТРЕЧА
Путь к Анне, подруге Стаса, занимал от силы полчаса, если идти пешком, но погода была настолько хороша, что шли друзья почти час, останавливаясь поговорить со знакомыми, которые встречались необычно часто. В промежутках между довольно бессодержательными разговорами с вышеупомянутыми знакомыми, Стас мягко, но упорно выводил разговор в определенное направление. Начиная как бы издалека, он постепенно переходил к девушке, которой он одолжил машину, описывая ее, девушку, в наиболее возможных розовых красках, всех ее оттенках и комбинациях. Судя по словам Стаса, которым, кстати говоря, Вадим верил только наполовину, на собственном опыте зная, что его друг всегда и, как правило, успешно, преследовал какую-то свою цель, девушка эта пришла с Анной, и старалась насколько можно расслабиться, отдохнуть от тех проблем, что скопились у нее в последнее время. Ни Стас, ни Анна не имели представления, что могло произойти с этим цветущим созданием, чтобы повергнуть в такое угнетенное состояние.
Как уже было сказано, цель у Стаса была. И довольно просто можно объяснить его стремление. Стремление избавить Вадима от одиночества. Спокойный, умеющий сопереживать, немного неуверенный в себе Вадим, по мнению Стаса, просто идеально подходил для того, чтобы года через два стать ... монахом. И чтобы такого не произошло, он решил взять инициативу в свои руки. Вот почему он не пригласил Вадима на вчерашнюю вечеринку, прекрасно зная, что, оказавшись в небольшой, но шумной компании, тот сразу "наденет" свою обычную маску веселого и беспечного человека, и даже если и заметит среди гостей незнакомую симпатичную девушку, то никогда в жизни не подойдет к ней, чтобы познакомиться поближе. Стас же, полная противоположность в этом Вадиму, проблемы в этом не видел. И как сейчас он расписывал другу незнакомку, также и ей вчера, только в более деликатной форме, намеками, он давал представление о Вадиме. И вообще, Стас всегда удивлялся некоторой робости Вадима. Уродом его друг не был, внешне, как говорилось, спокойный и раскрепощенный, он никак не мог подойти первым. Но сегодня, думал Стас, я это исправлю.
Вадим же в свою очередь, постепенно пытался подавить в себе злость. Вот так всегда! Как какое веселье, так он в стороне. Да еще и его базар про раскрасавицу-подругу, к которой он обязательно бы подошел, если бы был вчера с ними. Подсознательно Вадим соглашался с тем утверждением, что знакомиться он бы не стал, но эта мысль старательно избегалась.
Спустя пятьдесят минут ходьбы друзья подошли к дому Анны. Около одного из подъездов стоял светло-серебристый "Чероки" Стаса. До этого он никогда не оставлял машину на улице на ночь, и увидев ее невредимую, облегченно вздохнул.
В подъезде их окутала приятная прохлада, откуда-то сверху шел очень приятный запах выпечки.
- Слышь, Стас, - сказал Вадим, пока они поднимались на шестой этаж. - А с каких подруга эта на сегодняшней вечеринке будет? Там же, по идее, только свои будут,
- Ну ты даешь, Вадим. Я же сказал - она сейчас живет у моей. Не выгонять же ее из-за этого?
- Ну да. Глупый вопрос.
Дверь открыла Анна, после чего будоражащий слюнный железы запах только усилился.
- Стас, ты в курсе, сколько сейчас времени? - возмущенно встретила нас она.
- Ну, здравствуй, коль не шутишь. Вадиму спасибо скажи. Это он меня разбудил. Может, впустишь нас?
Друзья зашли в коридор.
- Что-то ты нервничаешь, Вадим, - заметил Стас. - Что не так?
- Да нет, все так. Просто после твоей рекламы уж очень хочется посмотреть на эту... - Тут Вадим запнулся и посмотрел куда-то за Стаса, где только что прошла явно не Анна. Секундного появления ее в дверном проеме, по пути из кухни в зал, хватило Вадиму, чтобы его и без того нервозное состояние еще больше увеличило свою напряженность.
- Это она? - полушепотом спросил он у Стаса.
- Ага. Ничего, правда?
- Ничего себе ничего!
Опять появилась Анна.
- Ну, вы что тут, ночевать решили в коридоре? Проходите же. Мы вас уже два часа ждем, и не собираемся ждать еще столько же.
Стас кивнул Вадиму и пошел за Анной. Вадим же терзал еще некоторое время шнурки своих туфель, не решаясь войти туда, где была Она. Ее имени он пока еще не знал, но совершенно справедливо уверял себя, что чем быстрее он разберется с туфлями (а особого труда это не составляло), тем раньше их познакомят. В груди он почувствовал приятное затишье (затишье перед бурей)
и сладость многообещающего ожидания. Теперь он даже не злился на Стаса, подсознательно понимая, почему его друг не пригласил на вчерашнюю вечеринку.
Решив, что дальше тянуть время глупо, да и не нужно, Вадим пошел на кухню, тем более что желудок его уже давно хотел узнать источник столь аппетитного запаха.
- Ты все сделал как надо? - спросила Анна Стаса, пока Вадим в прихожей делал вид, что снимает обувь.
- Хм, само собой. Как и вчера с ней, - он указал взглядом на гостью Анны.
- Надеюсь не в такой же степени? - широко раскрыла глаза Аня. - А то ты ей вчера устроил такую рекламу, что я, если честно, испугалась за нашу затею.
- С Вадимом вышло еще лучше. Видишь, он даже войти боится, чтобы с ней встретиться.
- Ну так приведи его.
Стас направился в прихожую, но столкнулся со своим другом, шедшим, как известно, в противоположном направлении.
- Вадь, пойдем, составишь мне компанию.
- В смысле?
- В смысле, что башка у меня все равно раскалывается.
- И что ты предлагаешь?
- Я предлагаю составить мне компанию. Кстати, познакомьтесь. Вадим - это Оксана. Оксана - это Вадим.
От неожиданности происшедшего у Вадима пропал дар речи, и он предстал перед ними, являя собой человека полностью потерявшегося.
- Привет, - сказала Оксана.
- Ага, то есть, привет, - сказал он и попытался улыбнуться, зная, что это у него хорошо получается, но на этот раз улыбка его получилась, мягко говоря, глуповатая.
Вадим поймал себя на том, что стоит со слегка отвисшей челюстью, самым откровенным образом глазея на Оксану, и ничего не мог с собой сделать. Эта девушка (без малейшего признака косметики, отметил про себя Вадим) перевернула все внутри него, и сердце его, казалось только что замершее в ожидании, подпрыгнуло примерно в район горла и билось с ожесточенностью, как у финиширующего марафонца, мешая выдавить хоть одно слово, которые застряли, в свою очередь, где-то около желудка, а может и глубже (анатомией Вадим никогда не интересовался).
Куча всяких не связанных между собой мыслей взорвалась в его голове, и он так бы и остался стоять с идиотским выражением на лице, глядя на Оксану, которая уже занималась свежим печеньем, доставая его из духовки, но Стас, вовремя заметив состояние друга, легко и естественно вывел его из секундного ступора.
- Вадь, залезь в холодильник, достань "Пепси" пару баночек и лимон.
Вадим, выйдя из оцепенения, поспешил исполнить просьбу Стаса, хотя мысли его все равно крутились вокруг новой знакомой.
"Самое интересное в том, что она не была бы такой привлекательной, если бы не была такой обыкновенной, и в то же время загадочной. У нее же в глазах написано, что она далеко не такая простая, как кажется. Её глаза..."
И тут уже его глаза увидели, что справа от него появилась рука Стаса и взяла с дверцы холодильника наполовину полную бутылку "Абсолюта". Остатки оцепенения покинули Вадима, и все вокруг предстало в своем обычном виде. Даже Оксана не вызывала у него таких бурных переживаний, хотя он смутно чувствовал приятный отпечаток происшедшей с ним перемены. И он не скрывал от себя желания повтора, или, точнее сказать, усиления того необъяснимого, что таилось у него в груди, того чувства.
Стас тем временем поставил слегка запотевшую бутылку рядом с двумя высокими стаканами и взял у Вадима половинку лимона, слегка подсохшего на месте среза.
- И что же это ты задумал? - спросила Анна.
- Ну, чем-то же надо запивать печенье, - ответил Стас, выжимая половинку дольки лимона в стакан.
- Да ну? А чай для этого никак не подойдет?
- В такую жару? Нет, спасибо. Оксан, ты будешь?
- Ты меня с утра напоить вздумал? - улыбнулась она.
- Ну почему же с утра, уже полдень. Да успокойся, эта штука не крепкая.
- Та, что в бутылке?
- Та, что получится. Хватит издеваться. Тебе понравится.
Оксана слегка пожала плечами, как бы говоря: "Ну, давай, попробуем..."
Через пару минут все, кроме Анны, держали в руках стаканы с прохладным напитком, шипящим и выбрасывающим вверх крохотные капельки жидкости, под действием составляющей, обзываемой "Пепси".
Стас, поймав недоуменное выражение лица Анны, сказал:
- Ань, ну ты же чай хотела.
- Ну и ...
- К тому же кто-то должен сегодня вести машину.
- И ты решил, что это буду я.
- Хм, как ты догадалась?
- Ладно, давайте быстрее завтракайте ...
- Обедайте, - пробормотал с полным ртом Вадим, судя по всему, печенье ему очень понравилось.
- ... и поедем. У нас сегодня много дел.

4. ВЕЧЕРИНКА
Спустя два с половиной часа к дому подъехал джип Стаса, и друзья, загруженные сумками и пакетами, направились к подъезду. Все это время они потратили на закупку продуктов, и оставшихся нескольких часов как раз хватало для того, чтобы все подготовить к встрече, которая, как и предполагалось, вышла очень неожиданной, для Дмитрия.
Через час после начала вечеринки, Оксана пересела на диван, предусмотрительно освобожденный Стасом и Анной. Они уже не задумывались над тем, как бы все "обставить" естественней. Событиям уже был дан ход, и они ничуть не удивились тому, что через несколько минут рядом с Оксаной сидел Вадим, и со стороны могло показаться, что знают они друг друга не меньше года.
...Вадим сидел за столом, одолеваемый различными чувствами. Разговаривая с братом Стаса, он лишь четверть своего внимания уделял разговору. Остальное было устремлено на девушку, сидящую чуть в стороне. Стас с Анной были напротив него и о чем-то разговаривали. Между собой, с Оксаной, с Димой, с Вадимом. Все было, как и должно быть, но Вадим, зная, что это не только веселье в честь приезда Дмитрия. Сегодня должно произойти что-то, и это "что-то" зависит от него.
- ... а уж это зависит от тебя, Вадь. - Сказал Дмитрий, как бы вторя его мыслям.
- Вот именно, - согласился Стас. Вадим уже в который раз встретился взглядом с Оксаной.
- А, ну да. Я сейчас, - сказал он и направился к Оксане, держа в руках два бокала вина.
- Да можешь не торопиться, - услышал он Анну.
По дороге, которая составляла не более трех шагов, Вадим лихорадочно выбирал тему для разговора, удивляясь тому, что сегодня днем, пока они ездили за покупками, такой проблемы вроде и не существовало. Все шло само собой, не смотря на то, что Оксана старательно скрывала что-то, что ее очень угнетало. Вадим же в свою очередь, не старался допытаться у нее причины ее грусти.
"Но сейчас совсем другой случай "
Да, сейчас она просто отдыхала в кругу друзей, в обществе тех, кто чувствует необходимость ее присутствия. А ведь это так приятно осознавать, что ты нужна кому-то. И еще Вадим ... Такими глазами на нее еще никто не смотрел. Только вот его проклятая робость! Ну, все в точности, как ей говорил Стас. И если бы он не решился бы сейчас поднести ей бокал вина, она, ей-богу, попросила бы его сама об этом.
Оксана поблагодарила Вадима и опять улыбнулась, глядя ему в глаза.
"Сейчас надо ставить точку".
Когда он сел рядом, она продолжала держать взглядом его глаза.
... Все мысли как-то сразу покинули Вадима, когда она поблагодарила его, он просто почувствовал, что это и есть начало, что разговоры излишни, что она очень близко, а ее губы просто требуют.
"Все должно происходить само собой".
По телу пробежала секундная дрожь, в груди забилась пойманная птица, что-то толкнуло его навстречу этой улыбке, и он почувствовал нежность
(поцелуя)
ее губ.
(Все происходило само собой.)
Легкий транс на какие-то мгновения охватил их, пока сзади, со стороны стола не послышались одобрительные возгласы друзей.
- Я требую на "бис!" - сказал Стас. - Слабо?
Вадим и Оксана посмотрели на друзей и улыбнулись.
- Дайте людям свое вино попробовать, - ответил вместо них Дима, а потом, вновь посмотрев на новоявленную парочку, добавил:
- А то оно у них закипит сейчас.
Вадим с Оксаной отпили из своих бокалов, отметив, что вино действительно немного потеплело. Затем без ненужных напоминаний Стаса, Вадим опять поцеловал девушку, и на этот раз это произошло как само собой разумеющееся, что, в принципе, и являлось таковым.
Время близилось к полуночи, а вечеринка и не давала никаких намеков на прекращение. Настроение у друзей только улучшалось, подтверждением чему служила постепенно увеличивающаяся под столом "компания" пустой посуды из-под спиртного.
- Да, кстати, - сказал Дима. - У меня кое-что есть для вас.
- И ты только вспомнил? - удивился Стас.
- А что именно? - спросила Анна.
- Сейчас принесу.
.Дмитрий пошел в прихожую и принес оттуда небольшую, но, похоже, довольно тяжелую спортивную сумку.
- Ну, я бы не сказал, что это нечто жутко обалденное, но я вам точно могу сказать, что это далеко не у каждого есть лома.
- Ну, давай показывай!
- Это образцы породы. Вы же знаете, где я работал. Некоторым из них по несколько миллионов лет. Выбирайте, тут много всяких.
Образцы оказались небольшими каменными дисками диаметром в пятнадцать и высотой где-то пять-семь сантиметров. Некоторые были тусклыми, некоторые сверкали калейдоскопом разноцветных слоев и узоров.
Вадим был последним, кто добрался до сувенира и его внимание сразу обратил на себя образец, который все остальные его друзья просто не заметили. Вадим взял его и попытался рассмотреть получше.
В отличие от других, этот образец не мог похвастаться ни яркостью красок, ни красотой узоров. Камень был мягкого серого цвета, похожего на очень густой туман. А если на него внимательно посмотреть...
Вадим внимательно всмотрелся в странный образец породы, и на короткое время ему показалось, что туман в камне стел рассеиваться, теплым потоком окутывая его пальцы, которые с легким шорохом начали погружаться внутрь. В просветах серого каменного тумана Вадим уловил нечто, что с первого взгляда в камне ни он, ни его друзья не увидели. Похожий на странную круглую ракушку, внутри камня был замурован диск, незаметный, но притягивающий и какой-то одушевленный. Он непонятным образом завораживал и не давал отвести глаз.
Никакой другой кусок камня, из представленных, Вадима больше не интересовал. Зрелище рассеивающегося тумана в камне на столько поразило его, что расстаться с ним было уже выше его сил. "Хотя, - подумал Вадим, - может меня слегка, что называется, приглючило. Да и не мудрено". Он посмотрел под стол, убедившись в том, что выпили они сегодня немного больше, чем собирались.
- Дим, можно я себе вот этот возьму? - спросил Вадим.
- А? Да бери, конечно, о чем речь.
Вадим снова поднял камень и опять положил на колени, как бы сам доказывая для себя чувство собственности над ним.
Вечеринка постепенно подходила к концу, и, попрощавшись, друзья стали собираться по домам, оставляя Анну и Оксану один на один с предстоящей уборкой последствий их отдыха. Вадим попал домой последним, так как Стас доверил ему, как самому трезвому, развезти всех по домам на его джипе. Всех - это только самого Стаса с братом.
Припарковав, наконец, автомобиль около своего подъезда, Вадим медленно дошел до дома, удивляясь, каким это образом он умудрился нормально вести машину в таком состоянии. Поднявшись на свой этаж, Вадим потратил, по меньшей мере, половину минуты, пытаясь вставить в замок ключ. Зайдя, в конце концов, в квартиру, он разулся и здесь же зачем-то стал раздеваться. Оставшись в одних трусах, Вадим нащупал на полу сумку с камнем (свет по непонятной причине он тоже не включил) и направился в спальню, чуть не упав при этом, когда его и так заплетающиеся ноги запутались в беспорядочной груде только что снятой одежды. Бормоча нехорошие слова, Вадим зашел в спальню и, не глядя, бросил сумку на пол. Послышался резкий удар и шелест сыпящихся осколков. Вадим даже наполовину протрезвел. Понимая, что только что совершил непоправимое, он трясущимися руками нащупал на стене выключатель и включил свет.
Так и есть. Сумка упала на гантель, так некстати оказавшуюся именно там, где и лежала всегда.
"Все, теперь никакого тумана, никакого сувенира. Ничего"
Вадим расстелил на полу газету и осторожно высыпал то, что осталось от подарка. Из сумки с шорохом посыпались остатки когда-то целого куска породы, и, казалось, крупные осколки, касаясь, а порой, не долетая до пола, рассыпались в прах. Или, может это действительно, кажется? Но нет, вскоре на газете оказалась кучка серого пепла-песка, а сверху упал самый крупный фрагмент, подняв небольшое облачко пыли. Это был тот самый диск. Вадим взял его и поднес к лицу, обдувая со всех сторон. Странно, но пыли на нем не было. Серый диск был как запотевшее стекло, матовый, за то на ощупь как полированная сталь. И он был почти ... теплым. Да-да, не просто нагревшимся от окружающего тепла, а сам по себе.
Повертев диск в руках, Вадим отметил немного странную его форму. "Как будто глубокую тарелку накрыли мелкой", - подумал он. Подчинившись какому-то внутреннему импульсу, Вадим положил левую руку на "мелкую тарелку", почти полностью накрыв ладонью диск, надавил и повернул верхнюю часть на сто восемьдесят градусов против часовой стрелки. Удивленный результатом, Вадим даже перестал дышать. В обеих руках он держал две половинки диска, и это повергло его в настоящий трепет.
В правой руке была "глубокая тарелка", но с внутренней стороны она была зеркальной. По сути сказать, в правой руке Вадим держал зеркало, но далеко не обычное. Оно было столь же противоречиво в своих свойствах, как и сам диск в целом - матовый на вид и гладкий на ощупь. Зеркало было как полузамерзшее море - гладкое, но иногда слабая волна поднимает вверх мелкие, с острыми краями, льдинки. Такая же мелкая рябь пробежала по зеркалу, которое Вадим держал в своей правой руке, но в остальном зеркало было самым обыкновенным, да и небольшое "волнение" на его поверхности можно было легко принять за плод воображения, ведь поверхность была абсолютно гладкой.
Внутренняя сторона другой половины диска была совсем иной. Такая же гладкая, словно полированная, поверхность чуть ли не светилась кроваво-красным сиянием. И хотя Вадим мог поклясться, что держал в руке монолитный кусок камня, он четко видел, что откуда-то изнутри, из середины этой половины диска к красной поверхности струится слабый черно-синий дымок, еле заметными волнами растекаясь от центра по всему периметру красного свечения. Вадим тоже попытался списать это на воздействие алкоголя, но точно он не был уверен в этом. Он уже ни в чем не был уверен. Он поднес левую ладонь с красной половиной поближе к глазам, чтобы получше рассмотреть странное явление, и тут случилось необъяснимое. Черно-синий дым вырвался за пределы камня и затмил зрение Вадима, пробираясь через глаза дальше ...
Непонятное состояние охватило его, заставляя совершать странные движения, отключив контроль над собственным телом, делая его, Вадима, похожим на лунатика. После нелепого танца, который проделало его тело, он в полубессознательном состоянии сложил диск, расстелил постель и лег спать.
А ночью ему приснился странный сон, в котором он гулял по красивому лесу, где высокие, с теряющимися в облаках верхушками, деревья громким шелестом-шепотом разговаривали между собой и с Вадимом, и их магический язык наполнял разум словами-образами, несущими в себе удивительную информацию о Зеркале.
5. ЗЕРКАЛО
За окном уже светило яркое весеннее солнце, если весной можно назвать середину мая, когда дневная температура иногда поднималась до тридцати градусов. На зашторенных окнах чинно вышагивала тень голубя, появляясь и пропадая на странном рисунке тени тополя, растущего во дворе.
Вадим проснулся и открыл глаза. В голове творился полнейший кавардак, зато в памяти остался сон, приснившийся сегодня ночью. А так же приятная вечеринка накануне. Только он не помнил, кто ему разложил диван и вообще приготовил постель. И что же служилось, когда он обратил внимание на красный диск? А, вообще-то, какая разница, когда он помнил все, что ему рассказали деревья о Зеркале.
"Деревья? Рассказали? Уж не сошел та я с ума?"
Многое, что он теперь знал, было не понятно, но очень интересно. И это надо проверить. Немедленно.
Вадим встал, взял со стола диск и разделил его. Затем, положив красную половину ("информатор-гид", пронеслось у него в голове) на стол, взял обеими руками Зеркало и уверенным движением, будто всю жизнь этим и занимался, растянул его, увеличив диаметр с десяти сантиметров чуть ли не до полутора метров. Взяв со стола Гид, Вадим посмотрел на слегка вибрирующую поверхность Зеркала, и, не без опаски, шагнул в него.
Все тело окутало нечто мягкое и пульсирующее, Вадим почувствовал себя так, будто нырнул в теплый кисель. Ощущение было бы противным, но, к удивлению, таковым не оказалось. Все вокруг погрузилось в темноту, и, когда Вадим открыл глаза, темнота не пропала, только лишь сзади исходил мягкий свет от Зеркала, освещая все вокруг в пределах нескольких метров. Если бы было что освещать. Кроме Зеркала и Вадима здесь ничего не было. В прямом смысле. Вообще ничего. Вадим вспомнил свой сон и попытался упорядочить свои знания об этом месте, его свойствах и функциях.
"Мир-прослойка является отправным пунктом в другие миры. Несмотря не полное отсутствие ВСЕГО, этот мир поддерживает жизнедеятельность любого организма, находящегося в нем, затормаживая все процессы старения не две недели (термин, используемый в сновидении Вадима, был другим, но он знал, что в переводе он обозначал именно этот промежуток времени). Находясь в мире-прослойке, время меняет свои характеристики. Относительно всех других миров, в темном мире время стоит, и наоборот. (Это значит, что если я сейчас вернусь обратно, понял Вадим, то вернусь я в тот момент, когда я ушел, в независимости от интервала, сколько я буду здесь). Во всех других мирах время идет синхронно.
Любая вещь, принесенная в иной мир, не должна находиться там больше двух недель из-за опасности парадокса и глобальной катастрофы. Гость и любой другой организм, путешествующий с ним, не способны вызвать изменений своим присутствием в иных мирах, но по прошествии двух недель, для Гостя время в родном мире будет идти в обратную сторону".
Бред, подумал Вадим, если я буду расхаживать по другим мирам две недели, и вернусь домой, то в моем мире тоже пройдет этот срок, а если я буду путешествовать три недели, то вернусь домой через неделю после своего ухода. Хм, а если задержаться подольше?.. Это уже будет путешествие не только по мирам, но и во времени!
Вадим обернулся и посмотрел на зеркало, которое сейчас уже на самом деле походило на жидкость из-за неспокойной, волнующейся поверхности. Его отражение в нем плыло и изменялось.
Вадим обошел зеркало и остановился напротив его тускло-фиолетовой неподвижной обратной стороны. Остановившись на некоторое время, он выбрал мир, который он хотел бы посетить в первую очередь. Выбором это трудно было назвать, ибо этих миров было бесконечное множество, надо было только придумать особенность одного из них, а информатор, который в данный момент находился в левой руке Вадима, выберет из бесконечности именно тот, который соответствовал выбору.
Решив не особо экспериментировать в первый раз, Вадим заказал путешествие в мир, где он сам живет в другом городе. Найти в этом мире своих друзей и познакомиться с ними...
Это решение было его первой из немногочисленных ошибок.

6. НЕЗНАКОМЕЦ
В этот вечер Стас не планировал ничего. Прошедшая неделя и так изобиловала событиями, так что можно просто посидеть дома и посмотреть телевизор.
- Что сегодня интересного, Стас? - услышал он голос Оксаны, который прервал его размышления.
- В каком смысле?
- Ну, в смысле по телевизору.
- Да вот, какой-то ужастик скоро будет. Испугаемся, или что-нибудь другое посмотрим?
- Испугаемся, - ответила она и поцелована его в щеку. - Хотя пугаться будешь ты, а мне с тобой уже ничего не страшно.
Стас благодарно улыбнулся ей и включил телевизор. Пальцами левой руки он, не глядя, нажимал кнопки, выбирая нужный канал, в то время как слова Оксаны вернули его на неделю назад, вновь заставляя вспомнить то, что случилось самым обыкновенным утром. И он не мог сказать, что воспоминания эти были приятными. А разгадка происшедшего лежала в шкафу, по соседству с остальными невостребованными вещами, хламом, который только собирал на себе пыль.
...В то воскресенье шел второй день его отпуска и мало того, этот день обещал быть очень насыщенным, и насыщенным только хорошим и веселым. Потому что погода быта на удивление жаркая, потому что у подъезда их дома стояла его новенькая "БМВ", украшенная яркими лентами, автомобиль, о котором он столько мечтал, и который им вчера подарили в честь такого празднике. Потому вчера он женился на Океане.
Было десять часов утра, Оксана переодевалась у себя в комнате, а Стас на кухне доставал из холодильника почти ледяную бутылку с минералкой. И именно в тот момент он услышал в их спальне странный низкий звук, а затем чей-то тихий голос. Минералка снова заняла свое место в холодильнике. Стас был уверен, что входная дверь заперта, и что голос не принадлежал никому из гостей. Автоматически сжав кулаки, Стас быстро дошел до спальни и распахнул дверь. Меньше секунды хватило ему, чтобы понять, что в трех шагах от него стоит действительно абсолютно незнакомый парень. В таких ситуациях он привык действовать быстро и без разговоров. Мысль о возможной помощи со стороны правоохранительных органов была отвергнута еще до своего появления. Перед Стасом стоял незнакомец в черном костюме. Это грабитель, а как он сюда попал, Стаса волновало меньше всего. И он еще улыбался!
Мгновенно, не размахиваясь, Стас привычным движением нанес сильный удар незнакомцу в переносицу и почти немедленно, за этим последовал удар локтем этой же руки по все еще открытым в наглой улыбке зубам. Из разбитых губ незнакомца брызнула кровь, а с трудом устоявшие под ударом несколько зубов были сломаны сокрушительным ударом другой руки Стаса. Поперхнувшегося собственной кровью незнакомца Стас дернул на себя и, скрутив левую руку за спиной, вытолкал из квартиры в подъезд. Незнакомец скатился с лестницы и около минуты пролежал там в бессознательном состоянии, чуть не захлебнувшись за это время кровью и осколками двух зубов.
Спустившись вниз, парень зажмурился от внезапного яркого света и пошел в сторону широкой дороги, за которой, в двадцати минутах ходьбы жил его друг, правда, в этом он уже сильно сомневался. Вадим шел по дороге, размазывая по лицу собственную кровь и пот. Душный, не дающий свободно дышать воздух наполнил его легкие всем, чем угодно, но только не свежестью. Голова кружилась от нестерпимо давящего испарения горячей резины и выхлопных газов. Вадим вышел на середину дороги и, не в силах больше терпеть этой жары, снял пиджак и закинул его на плечо. Из бокового кармана выпал сверкающий красный диск и покатился по проезжей части. Парень с ужасом смотрел как диск, постепенно замедляя ход, докатился почти по края дороги и, покрутившись на одном месте, замер, упав красной стороной вниз. В следующее мгновение по нему проехал стремительный, спортивного типа автомобиль, оставив от диска несколько обломков и пятнышко густой красной жидкости, быстро высыхающей в окружении плывущего от жары воздуха и проносящейся через него равнодушной армии машин.
Стоящий посередине дороги с измазанным засыхающей кровью лицом, парень вдруг схватился за голову, почувствовав, что сильная, высасывающая боль пронзила его мозг, вырывая из него часть. Почти незаметный черно-синий дымок метнулся из головы к тому месту, где был раздавлен диск и, покрутившись над осколками, растаял, смешавшись с остальными ингредиентами больного воздуха. Держась за раскалывающуюся голову, Вадим сделал шаг вперед, и потерял сознание, оказавшись прямо перед большим автобусом, который, не успев затормозить, швырнул его вперед. Тело уже мертвого парня пролетело пять метров и бескостным мешком упало перед остановившимся автобусом.
- Стас, что случилось? - спросила Оксана, и, не дождавшись ответа, пошла в спальню.
Стас даже не заметил ее появления. Он стоял с открытым ртом и смотрел на больное жидкое зеркало, висящее прямо посередине комнаты. Оксана хотела что-то сказать, но вид висящего в воздухе, без какой-либо видимой опоры, зеркала настолько поразил ее, что она не смогла сказать ни слова. Очарованные таким зрелищем, они простояли около зеркала несколько минут. Потом Оксана несмело подняла руку и прикоснулась к нему. Ее пальцы двигались в такт то опускающейся, то поднимающейся холодной поверхности, но не могли погрузиться внутрь жидкого и одновременно твердого зеркала. Издав короткий гудящий звук, зеркало схлопнулось в маленький диск, упав к ногам ошеломленных молодоженов. В этот момент автомобиль раздавил красную половину.
После этого случая Стаса мучило много вопросов. И даже не зеркало волновало его больше всего, а то, что незнакомец знал его. Он точно слышал, как тот, плюясь кровью, прохрипел его имя. Кто он?

7. В БОЛЬНИЦЕ
Вадим посмотрел на диск-информатор и заказал мир, надеясь, что такой существует, и в то же время уверенный в том, что в бесконечности наверняка найдется и этот. Получив от Гида утвердительный ответ, он перевел взгляд на Зеркало. Фиолетовый цвет обратной стороны стал набирать яркость и одновременно принимать красный оттенок, который, в свою очередь стал темно-бордовым, окрасив все Зеркало, всю его обратную сторону. Вадим вытянул руки и шагнул вперед, нисколько не заботясь о том, что на нем сейчас только трусы, и что он находится в месте, соответствующем в другом мире чьей-то квартире.
* * *
Стас проснулся всего полчаса назад и позволил себе поваляться еще несколько минут в постели, чтобы собраться с мыслями после жуткого сна, в котором его медленно, но, не отставая, преследовал человек в блестящем костюме и вытянутой страшной маске, называя булькающим, хрипящим голосом его имя. И с каждым осуждающим: "Стас..." из-под маски текла кровь с какими-то отвратительными твердыми белыми ошметками.
Не надо было вчера на ночь этот "Крик" смотреть, подумал Стас. Фильм ему понравился, но, судя по всему, Оксана спала тоже не очень спокойно.
Прежде, чем умыться, Стас пошел на кухню включить чайник.
Оксану разбудил странный низкий звук, она открыла глаза и сначала подумала, что еще спит. Буквально в метре от нее выросло Зеркало
(совсем как неделю назад)
и из него начал кто-то вылезать!.. Сначала появились две обтянутые странной зеркальной слизью руки, потом левая нога, потом голова. В это время руки приобрели обыкновенный вид и... на них было что-то черное, совсем как в фильме! Не став дожидаться проявления из зеркала головы с маской, Оксана закричала.
Стас услышал крик жены и рванулся в спальню.
* * *
Первым, что встретило Вадима в новом мире, был истошный крик девушки. Он даже не успел удивиться появлению на нем его черного костюма, как новая волна удивления настигла его, когда он понял, что эта девушка - Оксана. Положив Информатор в карман пиджака, он рефлекторным движением провел по краю Зеркала, заставляя сжаться его до нормальных размеров. Девушка продолжала кричать.
- Оксан, ради Бога, успокойся, - только и успел сказать он, как вдруг что-то сильно ударило его сзади по шее. Вадима развернуло, и он увидел Стаса, своего лучшего друга, но сказать ему он так ничего и не успел. Потеряв равновесие, Вадим упал, сильно ударившись головой об журнальный столик. Голову наполнил неприятный звон и мир померк.
* * *
- Стас, что это было? - спросила Оксана, все еще сжавшись в комок и натянув одеяло до самых глаз. - Ты не убил его?
Стас и сам пожалел о том, что опять обрушился на незнакомца. Но с чем он никак не мог смириться, так это с тем, что тогда, неделю назад, тот парень попал под автобус в течение часа после того, как Стас "проводил" его за дверь. Он сам видел, что от него там осталось и, как бы это не звучало, но сейчас именно он валялся на полу рядом со сломанным журнальным столиком. Его лицо точно врезалось в память. Лицо и костюм.
Стас наклонился к нему и пощупал не шее пульс.
- Живой - сказал он. - Одевайся, надо отвезти его в больницу.
- А может, вызовем "скорую"?
- Ага, а что ты им скажешь? "Он вылез из зеркала, а мой муж чуть не убил его". Так?
- Да ты прав.
* * *
... Он плыл по реке больших зеленых шаров, пытаясь не дотрагиваться до них, безмятежно двигавшихся каждый в свою сторону, сталкиваясь и скрипя. На них падал каменный дождь серых точек, взрывы лопающихся зеленых сфер превращали серые точки в огромные раскаленные красные глыбы, которые раскалывались и сыпались на его голову огненным потоком. Вспышка ослепительно-болезненного света показала рядом с ним разъяренные глаза, а потом и лицо его друга, которое разлетелось в разные стороны, сопровождаемое бросающим в дрожь скрежещущим звуком. И сквозь все это к нему шла Оксана, такая же, какую он увидел в первый раз. Легкая походка, улыбка, осветившая всю ее, но из смеющихся глаз лениво текли кровавые слезы, падая на раскаленные глыбы тяжелыми замерзшими каплями ...
Вадим очнулся через несколько часов и долго не мог понять, где он находится. В нос ударил специфический запах больницы. В затылке с каждым ударом сердца зарождался очаг сильной боли, разливающийся по всей голове и, не успев затихнуть, появлялся снова.
В палату зашла медсестра.
- Ну, очнулся, наконец? - улыбнулась она, и Вадим почувствовал неожиданное спокойствие при виде ее доброго жизнерадостного лица. Насколько Вадим понял, ощутил своей раскалывающейся головой, такая же улыбка уже очень многих подтолкнула на путь выздоровления.
- Да, вроде так. - Согласился Вадим и удивился слабости своего голоса. - Как я попал сюда?
- Я точно не знаю, ты поступил не в мою смену. Сказали, что тебя привезли двое, оставили в приемной и уехали. Ты сам-то как? Кто это тебя?
- Да если бы я знал, было бы немного лучше. - Вадим о чем-то задумался и с дрожью в голосе спросил: - А мои вещи, все цело?
- Ну, я не знаю, что у тебя там было ... Ты только не волнуйся...
- Диск, камень. Меня интересует круглый камень.
- Да, - ответила сестра. - Что-то похожее было.
Вадим попросил принести диск и телефон, чтобы якобы позвонить родным. Единственно, кому он мог позвонить здесь - это были Стас и Оксана, в этом мире живущие в его квартире, вернее в квартире, которая соответствует его в другом мире. Он не знал еще точно, что он может сказать им, как убедить их в своей правоте. Как заставить их вернуть его зеркало, ведь, несмотря на его состояние, надо срочно убираться отсюда, а не то начнут проверять его личность, и тут уж точно проблем не оберешься. А так, время еще было, и ждать следующего дня Вадим не собирался.
Посмотрев на настенные часы, было только половина девятого вечера, он набрал свой собственный номер. Последовало два длинных гудка, и мягкий голос Оксаны живой водой проник в голову одним-единственным: "Да?", но и этого хватило, чтобы даже тупая давящая боль ослабила свой натиск на мозг Вадима, несмотря на то, что сердце его забилось чаще и сильнее. Он живо представил ее в полутемной комнате, освещаемой лишь голубым свечением телевизионного экрана, сидящей в каком-нибудь удобном кресле, одетую в мягкий домашний халат, держа в левой руке телевизионный пульт, а правой прижимая телефонную трубку, поставив из-за этого на маленький столик горячую чашку кофе, источавшую горячий призрачный пар, который постепенно растворяясь, дополнял приятным ароматом недавно появившийся в воздухе запах ее мокрых волос, черными завитками опускавшихся ей на плечи, оставлявших на халате влажные пятнышки.
- Да, - повторила Оксана, - я слушаю. Вадим очнулся от грез.
- Привет Оксан, - сказал он.
- Привет. Кто это?
- Только, пожалуйста, не бросай трубку. Дай мне возможность все сказать.
- Ну, попробуй. Хотя вопрос остается в силе.
Вадим вздохнул и попробовал как можно быстрее подобрать те слова, чтобы они хотя бы удержали Оксану от желания прекратить разговор.
- Меня зовут Вадим. Сомневаюсь, правда, что мое имя что-нибудь для тебя прояснило.
- Ну, и что ты от меня хочешь?
- Только не нервничай. Я прошу лишь вернуть мне мою вещь, я знаю, что она у вас.
- Что именно?
- Мое зеркало. Такое круглое.
- Так это ты! - проговорила Оксана после нескольких секунд удивленного молчания. - Откуда ты знаешь этот номер и ... кто ты вообще такой?
- Оксан, если вы со Стасом приедете ко мне в больницу, я вам все объясню, честное слово. Только поторопитесь.
- Я посоветуюсь с мужем, - сказала Оксана. - Пока. Короткие гудки были окончанием разговора.
Через полчаса в палату вошли Стас и Оксана.
- Привет, - попытался улыбнуться Вадим. - Спасибо, что приехали.
- Привет, - поздоровалась Оксана, Стас сохранял холодное молчание. Было видно, что он слегка нервничает, ведь этот лежащий перед ним парень мог запросто усложнить им жизнь проблемами, которые они пытались избегать, анонимно доставив его в больницу.
- Вы привезли Зеркало?
- Да, - ответила Оксана и, порывшись у себя в сумочке, протянула его Вадиму.
( А в нем что-то есть ...)
Мысль, столь неожиданно появившаяся у Оксаны удивила, и она старательно подавила ее, в чем ей помог мимолетный взгляд, брошенный на мужа.
- Ты обещал рассказать нам, - сказала Оксана, когда увидела, что в другой руке Вадима была похожая каменная пластина, которую он соединил с только что полученным обратно зеркалом.
- Да, конечно. История вообще-то невероятная, но вы должны в нее поверить, тем более что вы видели, как Зеркало действует.
- Да уж, - согласилась Оксана.
- Вы присаживайтесь, - Вадим указал глазами на два стула, стоящие у стены, слева от его гостей.
Оксана почувствовала странную симпатию к этому спокойному и такому робкому парню. И на этот раз симпатия эта уже была совсем другого рода, чем та мысль, которая так удивила ее несколько минут назад. Теперь он ей просто нравился, как человек, с которым легко общаться. Странно, но, судя по поведению Стаса, он тоже проникся подобными чувствами.
Рассказ занял минут двадцать, Вадим очень грамотно повел его, объяснив сначала о функции Зеркала, а уж потом, начав рассказывать о своем мире, начав с вечеринки по поводу приезда Дмитрия. Кстати, как сказал Стас, в этом мире его брат занимается совсем другим делом.
- ... Вот так все и произошло, - заканчивал Вадим. - Мне даже и в голову не пришло, что я окажусь в чужой квартире, а когда я понял, что в ней живете вы, я просто обалдел. Да и вообще после вчерашней вечеринки у меня с утра башка туго соображала.
- Вадь, ты уж извини, что я тебя так ... - сказал смущенно Стас, и ему действительно было очень жаль. После всего, что он сейчас услышал, он понял, как себя сейчас чувствовал Вадим, получив по голове от лучшего друга, который, правда, видел его впервые. С ума сойти!
- Да ладно, ничего. Сам виноват. Только сейчас такое чувство, будто похмелье и не прекращалось, - попробовал пошутить Вадим. Сейчас, рядом со своими друзьями, пусть это и не так, он чувствовал себя намного лучше.
- И куда ты сейчас? - поинтересовалась Оксана.
- Ну, во всяком случае, подальше отсюда. От этого запаха меня мутит.
Вадим попытался встать, и новая игла боли пронзила его голову.
- Тебе помочь? - вскочил Стас.
- Да, пожалуйста.
С помощью Стаса Вадим встал, постоял некоторое время, ожидая, пока буря в его голове не утихнет, потом разделил диск и растянул Зеркало.
- Только постарайтесь никому ничего не рассказывать, - попросил Вадим.
- Да нам никто и не поверит.
- И то верно.
- И все же, куда ты сейчас?
- На природу, мне просто необходим свежий воздух.
- Тебе сейчас доктор необходим.
- Сначала надо легкие прочистить.
- Ну, тогда пока, Вадим, - попрощался Стас и пожал ему руку. - Заходи как-нибудь в гости.
- Обязательно. Если вы не против.
- Только желательно через дверь, - добавила Оксана.
- Да это уж я понял, - согласился Вадим и потрогал забинтованную шишку на затылке. - Пока.
Он повернулся к Зеркалу и сделал шаг вперед. Поглотив Вадима, Зеркало несколько секунд повисело перед изумленными Стасом и Оксаной, и с характерным звуком сжалось в мелкую горошинку, рассыпавшуюся мелкой исчезающей зеркальной пылью.

8. МИР ДЕВСТВЕННОЙ ПРИРОДЫ
Оказавшись в другом мире, Вадим, не в силах больше терпеть головокружение, упал. Черный пол под его ногами не дал ему сильно удариться, но принял, как мягкий диван, ведь полом, по сути своей не был. Все то же бесконечное Ничто, поддерживающее непонятным образом жизнь.
Полежав несколько минут, Вадим собрался с силами, и решил продолжить свой путь. Сколько бы он тут не лежал, легче от этого не станет. По крайней мере, две недели, пока не прекратится срок, который положен миру-прослойке на остановку старения. А две недели такой боли Вадим себе позволить не мог. Сейчас надо подышать воздухом. Настоящим свежим воздухом.
Вадим обошел Зеркало и встал напротив уже изменившейся обратной стороны. Теплый вибрирующий кисель вновь охватил его тело, и когда это, уже немного приятное ощущение, пропало, Вадим оказался в раю. Так ему, во всяком случае, показалось. Он заказал мир девственной природы, где для человека не существовало бы никакой угрозы, исходящей от животных. И чтобы там вообще людей не было. Но, увидев этот мир, Вадим понял, что тот превзошел все ожидания.
Он стоял по колено в мягкой траве, живым ковром расстилающейся на многие сотни метров вокруг. Впереди, совсем недалеко, начинался лес, граница которого тянулась вдоль тихой спокойной реки, замысловатой прозрачной лентой несущей свои воды за горизонт, сливаясь с неистово-синим небом. Необычайно чистый воздух как будто прочищал легкие, неся с собой божественные ароматы не тронутой пагубной рукой цивилизации природы.
Забыв про головную боль, Вадим побежал к реке, чувствуя чуть ли не наркотическое опьянение от всего, что было вокруг. Мягкий прохладный ветер наполнялся свежестью реки все больше и больше, пока река не омыла Вадима чистым, холодным потоком.
Через час Вадим собрался дальше, как ни жалко было расставаться с этим миром. Свежий воздух и чистая водичка - это, конечно, хорошо, но ничто не заменит ему квалифицированный врачебный уход. Проясняющее, протрезвляющее купание, сверкающий фейерверк чувств и эмоций выжали из Вадима последние силы, оставляя его отдохнувший, но утомленный организм в полное распоряжение боли, не заставлявшей себя ждать и сжавшей его голову в раскаленных тисках, мешая думать и нормально оценивать обстановку. Возвращаться обратно в больницу было нецелесообразно. Даже если никто не заинтересуется его личностью, то лечение может продлиться не меньше месяца, ведь при ударе об угол стола он чуть не проломил себе череп. Вообще не понятно, как он умудрился не утонуть в этой речке. В состоянии, как сейчас, на грани обморока, это не составило бы особого труда.
Бросив последний взгляд не дивный пейзаж, Вадим шагнул в темный мир, точно зная, куда отправится дальше. Где его вылечат быстро и эффективно.

9. МИР ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ
Вадим знал, что при перемещении в другой мир. Зеркало "одевает" его в обыкновенный для нового места вид. Так, он появился, одетый в черный костюм, свой любимый, в квартире Стаса и Оксаны, как в райском мире природы он оказался обнаженным. Перейдя в мир высоких технологий, Вадим снова почувствовал себя голым, но ощущение это было обманчивым. Осмотрев себя, он понял, что одежда на нем все-таки быта, но никогда до этого он не видел ткани, которую не чувствуешь. Но это, как оказалось, было мелочью, по сравнению с тем, что он увидел, выйдя из маленького переулка.
Жизнь в этом месте неслась с дикой скоростью, оглушая и ослепляя всевозможными звуками и видами (не всегда приятными). Ожидая, что чистота воздуха в мире высоких технологий будет хуже всех его представлений, Вадим несказанно удивился его чистоте, даже стерильности. Он посмотрел вверх, и увидел чистое небо, и яркое, но не режущее своей яркостью глаза, солнце. Дома не превышали лимита примерно в пятьдесят этажей, и кончались примерно, там же, где начиналось небо. Лишь много позже Вадим узнал, что так оно и было. Цивилизация превратила всю планету в один огромный мегаполис, многоярусными громадами уносящийся в поднебесье и спускающимися глубоко в недра планеты. И каждый ярус имел свое искусственное небо. Земля превратилась в огромный деловой центр, управляющий обширной космической Федерацией. Именно из-за этого на улицах города, к изумлению Вадима, люди составляли, примерно, треть из всех, кто находился здесь. Свободное пространство буквально кишело всякой ползающей, бегающей и парящей органической и неорганической "нечистью". Но весь этот кавардак при внимательном рассмотрении, в многообразии своем имел строго упорядоченное, хотя и разностороннее направленное движение.
Вадим постоял немного в нерешительности и шагнул на бегущую дорожку, чудом втиснувшись между высоким человеком и его металлическим членистоногим чудовищем, которому не хватало к шести конечностям только преданно виляющего хвоста, тогда сходство с собакой было бы наибольшим. Куда двигаться дальше, Вадим не знал, но эта проблема решилась сама собой, подтверждая его мысли о том, что в мире с такой развитой цивилизацией возможно очень многое.
Спустя минуту после того, как он ступил на стремительно движущийся тротуар, сверху на Вадима спикировал большой аппарат, лишь отдаленно напоминающий автомобиль. Сходство заключалось только в размерах. Зависнув прямо над его головой, "автомобиль" выпустил из себя легкое зеленое облачко и умчался вверх. Зеленая мгла затмила все вокруг и спустя некоторое время рассеялась. Вадим поморгал, привыкая к сгустившимся сумеркам, не понимая, где находится.
Движение на улицах уменьшилось, а он стоял напротив одного из огромных зданий с множеством проходов, закрытых темными дверями. Одна из них отличалась от других ярко-красным цветом. Вадим понял, что должен идти туда. Сделав несколько шагов, он вдруг понял, что боль исчезла. Дотронувшись до затылка, и не ощутив ожидаемой корки запекшейся крови, он понял, что его уже вылечили. Но вот только как? Может, за этой сверкающей дверью его ждут ответы на все вопросы? Убедившись в том, что Зеркало по-прежнему у него, Вадим направился к своей цели, уверенный, что в случае необходимости сумеет быстро улизнуть в свой собственный, принадлежащий только ему, мир-прослойку.
Красная дверь на самом деле оказалась не дверью, а каким-то силовым полем, растаявшим между Вадимом и вновь появившемся за его спиной, когда тот вошел. В нескольких метрах от него стояло кресло с высокой спинкой и подлокотниками с четкими впадинами для ладоней. Вадим воспользовался негласным приглашением и сел. Легким покалыванием отозвалось кресло на прикосновение рук в тех местах, которые для рук были приготовлены, но Вадим не отдернул ладоней, забыв обо всём, когда перед ним появилось трехмерное изображение звездного неба. В черной бездне космоса замелькали вспышки, оставляя на изображении следы, собравшиеся в непонятные значки, чем-то похожие на буквы, но ничего не говорящие Вадиму. Он попытался уловить их закономерность, но долго это ему делать не пришлось, ибо после усилившегося на короткое время покалывания в ладонях, непонятные значки превратились в знакомые буквы. Вадим провел в кресле не меньше двух часов. За это время он узнал столько нового, что от ожидания будущих путешествий и того комфорта, с каким их можно будет проводить, у него просто затряслись руки, крепко вжатые в подлокотники.
Место, где он оказался, было ничем иным, как отделением информационной службы Федерации. Именно в эти слова превратились неизвестные знаки чужого языка, появившиеся на изображении звездного неба. Спустя пять минут Вадим уже прекрасно разбирался в нехитром управлении этого удивительного справочного механизма. Стоило только подумать об интересующем вопросе, как ответ сразу появлялся на экране. Можно было изменить способ получения информации, сделав так, чтобы она сразу попала в мозг и откладывалась в памяти, но после первой, и единственной попытки такой трансформации, Вадим сразу отказался от нее, поняв, что его мозг не в состоянии справиться с такой лавиной информации.
Большинство из прошедшего времени он потратил на изучение вопросов путешествий в параллельные миры. Из почерпнутой информации следовало, что технология путешествий была разработана пятьдесят лет назад, после того, как исследовательский шаттл натолкнутся на планету, которая была покрыта пульсирующим зеркальным океаном. На полюсах планеты были обнаружены остатки когда-то великой цивилизации. После расшифровки немногочисленных, но богатых информацией сохранившихся источников, стало ясно, что цивилизация обладала техникой перемещения, в конечном счете, приведшей к полному её уничтожению.
На основе полученных знаний Федерация приступила к разработке собственного аппарата. Перемещения стали возможны только пятьдесят лет назад, когда удалось связать в единую систему вещество Зеркального океана и навигационный аппарат, созданный искусственным образом. С тех пор техника перемещения многократно усовершенствовалась, но достичь идеала не представляется возможным, потому что во время гибели цивилизации Зеркального мира был уничтожен последний "информатор-гид", делающий возможным сколь угодно длительную задержку в параллельном мире. Насколько понял Вадим, он был единственным обладателем Зеркала не только в своем мире, но и во всех других, за исключением одного. Историю этого утверждения, его доказательства он узнал много позже. Сейчас же он понял, что, несмотря на возможность перемещения, технология этого мира по сравнению с его Зеркалом была настолько топорной, что и сравнивать-то не имело смысла. Но как бы то ни было, их Зеркало действовало, правда, со многими ограничениями, породившими множество вспомогательных устройств, чрезвычайно заинтересовавших Вадима.
Узнав все необходимое, Вадим покинул здание, и направился в ближайший отдел снабжения туристов. Торговли как таковой здесь не существовало, так что, оказавшись в "магазине", ему не пришлось воровать вещи. Отсутствие товарно-денежных отношений слегка обескураживало, но отрицательных сторон, в принципе, не имело. Примитивные капиталистические отношения сохранялись только в недавно освоенных системах, а Земля была столицей, где находилась элита, не нуждавшаяся в пережитках прошлого. Знакомясь с информацией об этом мире, Вадим старался не углубляться в социальное устройство, убедившись в его излишней сложности и условности. Главное, что он для себя усвоил, так что, что мешать ему здесь никто не будет, за исключением ...
Боковым зрением он уловил слабое движение у входа в павильон. Посмотрев туда, Вадим увидел несколько человек в одинаковых комбинезонах. Это точно была полиция, а сталкиваться с ними Вадим не имел ни малейшего желания.
"Все-таки успели!"
Прекрасно понимая, что ищут именно его, Вадим решил, что испытывать судьбу не имеет смысла и ушел в мир-прослойку. Хорошо, что не с пустыми руками. Он сел перед зеркалом и открыл кейс, взятый в павильоне. Там было всего две вещи, но именно их ему не хватало.
Мир-прослойка на удивление статичен, но, не зная его законов можно было легко попасть в неприятную ситуацию. Однако если его хорошо изучить, можно пользоваться его неоспоримыми преимуществами. Темный мир бесконечен и индивидуален. По нему можно перемещаться в любом направлении и выходить из него оттуда, откуда захочешь, причем без потери во времени, что подробно описывалось выше. Единственная сложность, с какой столкнулся Вадим, заключалась в том, что все перемещения в мире-прослойке проводились строго по горизонтали. Это значит, что если ты начал путешествие, например, из квартиры на шестом этаже, то в параллельный мир войдешь на этой же высоте, и совсем не обязательно, что там будет какая-то опора, и это путешествие может оказаться последним.
В кейсе, взятом из мира высоких технологий, была большая складная трехметрового диаметра платформа, перемещающаяся в темном мире во всех трех измерениях и с любой скоростью. И еще там был "наблюдатель", как назвал его для себя Вадим - устройство, позволяющее следить за мирами, не входя в них. Ко всему содержимому прилагалась подробная инструкция на неизвестном языке, который, правда, уже был изучен Вадимом с помощью информационной службы Федерации.

10. ВОЗВАЩЕНИЕ
Вадим разложил платформу, установил на ней "наблюдателя", особым образом подключенного, вернее, прислоненного к Зеркалу, которое было настроено на его собственный мир, и дал команду платформе следовать к его дому. На стереокартине появилось изображение родного города, освещенного жарким полуденным солнцем, в безмолвие мира-прослойки ворвались звуки города, и Вадим почувствовал себя почти дома. Он бы с удовольствием сам пошел домой, но потом вспомнил, что начал свое слегка затянувшееся путешествие в одних трусах, а человек, разгуливающий в таком виде по городу среди бела дня, привлекает много ненужного внимания.
Немного приглушенные за время пребывания в мире высоких технологий переживания вернулись сейчас с утроенной силой, и Вадим вдруг осознал, что отдал бы сейчас все не свете, чтобы просто сесть у себя дома в любимое кресло, и, потягивая ледяное "Пепси", расслабиться под звуки спокойной музыки. А еще лучше, чтобы рядом сидела Оксана, положив голову ему на плечо, и её мягкие черные волосы приятно щекотали бы ему шею. Как она там? Прошло уже два дня, а этого достаточно, чтобы только начавшиеся отношения прекратились. После этой мысли Вадим отдал приказ платформе двигаться быстрее. Мир на картинке перед ним замелькал с большей скоростью, а Вадим не мог понять, движется он или нет. Если бы не "наблюдатель" доказывающий в объеме его город, относительно которого его сейчас несла платформа, Вадим бы думал, что стоит на месте, ведь кроме картинки в этом пустом мире не изменялось ничего. Платформа делала не меньше полутора сотен километров в час, а Вадим не чувствовал ни малейшей перегрузки, ни дуновения ветерка, ничего, кроме изображения города, иногда исчезающее, когда они пролетали сквозь дома, ведь платформа несла его по прямой.
Оказавшись дома, Вадим почувствовал себя так, будто никуда и не отлучался, и только Зеркало за его спиной напоминало ему о том, что он отсутствовал почти три дня. На мебели уже стала собираться пыль, а воздух в доме остановился, и как будто умер. Вадим взял, было, телефон, но решил, что после трех дней, его друзья подождут еще полчаса. Он достал из холодильника "Пепси", включил музыку и вышел на балкон. Теперь он действительно почувствовал себя дома. После всего, что свалилось ему на голову, в прямом и переносном смысле, Вадим понял: лучше родных мест нет, и не будет. Есть интереснее и красивее, но всем их прелестям недостает того невидимого очарования, которым обладает исходный мир, город, дом. Стоя на балконе шестого этажа, Вадим с удовольствием вдыхал родной, пусть и не самый свежий, воздух, слушая веселое чириканье воробьев, купающихся в пыли,
(скоро будет дождь)
крики и смех детворы, играющей на площадке. Все было прекрасно, и пока не поздно, надо сделать еще лучше.
Допив "Пепси" и зашвырнув смятую баночку с балкона, Вадим понял, что за прошедшие два дня он почти не ел, и настало время позвонить друзьям, пусть приходят, и что-нибудь приготовят. Девушки на кухне чувствовали себя явно комфортабельнее парней, да и в такой день гораздо больше поводов поесть что-нибудь повкуснее полуфабрикатов.
Вадим взял телефон и набрал номер Стаса. Никто не отвечал, и вторым на очереди была Анна. Трубку поднял Стас.
- Это алё? - спросил он.
- Ага, - ответил Вадим. - Привет Стас.
- Это ты?! Это он! - крикнул он кому-то, после чего Вадим понял, что у Анны собрались все. Еще лучше, не надо долго всех собирать.
- Это я, извините, что так долго меня не было.
- Я тебя прибью, Вадь, честное слово. Где ты пропадал два дня?
- Долго рассказывать, вы лучше приезжайте ко мне. И поесть что-нибудь прихватите, а то у меня холодильник почти пустой.
- Слушай, мы не знали, что думать, все тут на нервах, блин. И ОНА тоже, - добавил Стас шепотом.
- Ладно, хватит трепаться, бери машину, и езжайте ко мне.
- Ага, какую машину? Ключи у тебя, ты что, забыл?
- А, ну да. Сейчас я приеду. Ждите.
- Ну, давай.
Вадим оделся, взял ключи и спустился вниз. Несмотря не светлый цвет автомобиля, внутри он нагрелся под полуденным солнцем градусов до пятидесяти, так что Вадим взмок, только усевшись в кресло. Доехав за пять минут до Анны, он увидел своих друзей, уже ждавших его у подъезда. Оксана первой подбежала к нему и со словами: "Больше так не делай!..", поцеловала его. А когда он увидел Стаса с Анной, то все его опасения и подсознательные страхи куда-то сразу улетучились. До сих пор стоявшая перед глазами картина Стаса с Оксаной, приехавших к нему в больницу, и разговаривающих с ним, как с новым знакомым, кем он и являлся, пропала, а вместе с ней и опасения, абсолютно ничем не обоснованные, что это повторится и здесь.
- Привет, привет. Как вы? - Радости Вадима не было предела. - Хватит на меня так пялиться, будто неделю не видели.
- Я бы тебя год не видел, - сказал Стас. - Только если бы ты сказал куда отправляешься. Давай рассказывай, где пропадал?
- Ты садись за руль и езжай, - ответил Вадим. - Я на голодный желудок рассказывать не умею. Вы все взяли, что я просил?
- Ну, списка ты нам не давал...
Вадима так и подмывало рассказать друзьям все еще в дороге, но присутствие рядом Оксаны легко и благополучно избавило его от этого желания и от всех остальных мыслей вообще.
- Эй, влюбленные, - с обычной для себя дружелюбной бесцеремонностью сказал Стас, когда тот остановился. - Дома продолжите. Давайте-давайте, пакеты в руки и вперед!
- Ага, - ответил Вадим, приложив левую руку к голове, правая обнимала Оксану. - Я-есть-так-точно.
Но пакеты пришлось нести всем, потому что было очень похоже, что это будет не просто ужин. Вадим вздохнул и подумал, что хоть вечеринки последнее время зачастили, сегодня ему надо иметь ясную голову, чтобы сделать все, что он задумал. Но потом все мысли были вытеснены вновь проявившим себя голодом, и Вадим поспешил вперед, на ходу освобождая правую руку от ноши, чтобы достать ключи.
Оставив пакеты на кухне, Вадим, Стас и Дмитрий удалились в зал, чтобы не мешать своим присутствием девушкам. Полчаса, потраченные не ожидание, Вадиму показались целым годом, ему не терпелось рассказать друзьям о своих приключениях, но еще больше он хотел просто сесть рядом со своей девушкой, обнять ее и просто наслаждаться ее обществом, правда одно другому не мешает.
- Ну, что, все готовы? - спросил Вадим, когда все расположились в зале.
- Рассказывай, блин, не тяни, - поторопил Стас.
- Так вот. Это, Ань, передай мне ту фигню, - Вадим указал на стол, уставленный закусками, в то время рак горячее дожидалось своего часа в духовке. - Я есть хочу - ужас.
- Эта фигня называется салат.
- Дим, помнишь тот камень, который я взял у тебя?
- Честно говоря, и нет, - ответил он. - Я вообще тот вечер плохо помню.
- Ну, не важно. Короче, прихожу я в тот вечер домой...
- Приползаю, - вставил Стас.
- Вот только не надо, - отпарировал Вадим. - Ползал ты, а я смог вас по домам развезти.
- Короче давай, - сказала Анна.
- Если короче, - Вадим запил очередную порцию салата глотком пива. - У меня теперь есть вещь, проход, как угодно, позволяющая путешествовать в параллельные миры.
- Заберите у него пиво, - сказал Стас.
- Это типа как в "Скользящих"? - спросил Дмитрий.
- Круче, - ответил Вадим, но обращая внимания на реплику Стаса.
- Ну, тогда показывай.
- Дайте поесть сначала, горячее готово?
Анна встала и пошла на кухню, откуда принесла вскоре аппетитного жареного цыпленка.
- Слушайте дальше. Просыпаюсь я утром, перехожу в другой мир, и получаю по шее угадайте от кого?
- От Майкла Джексона, - скептически сказал Стас. - Вадь, мог бы что-нибудь получше придумать.
- Ну, хорошо, смотрите.
Вадим пошел в спальню и принес оттуда Зеркало. Все вопросы отпали, когда маленький серебристый писк растянутся в несколько раз.
- Чтоб я сдох. Слышь, Вадь потрогать можно? - спросил Стас.
- Да хоть целуйся с ним. Только рот закрой, а то кто-нибудь влетит.
Теперь Вадима никто не перебивал. Каждое слово производило
на всех неописуемое впечатление. Когда рассказ был закончен, было уже около десяти вечера. Пиво, поглощенное в неимоверных количествах во время рассказа, оказало свое действие, и для взбудораженных услышанным и увиденным друзей стены квартиры показались слишком тесными для продолжения вечера, так что было решено навестить Стаса и Оксану из другого мира. Вадим, вообще-то, об этом думал с самого начала, так что вышло все еще удачней, чем планировалось.
- Теперь слушайте меня очень внимательно, - сказал Вадим. - Самое главное - не вздумайте забыть что-нибудь в другом мире, лучше вообще туда ничего не берите. Ну, кто первый?
- А ты, что, опять к ним прямо в квартиру решил заявиться?
- Что? Да ни за что. Успокойтесь, техническую сторону оставьте мне. Стас, иди сюда, давай руку. Теперь делай шаг. И смотри, не отпускай меня, если жить охота.
Не успел Вадим скрыться в Зеркале, как тут же вновь вышел из него, но уже без Стаса. Проведя, таким образом, всех друзей в мир-прослойку, Вадим, в конце концов, остался наедине с Оксаной.
- Не бойся, это даже немного приятно. Только ...
- Что именно?
- Да нет ничего. Просто... Когда я увидел тебя со Стасом, ну, вернее не тебя, но это была ты, и вообще. С Зеркалом мы проведем еще немало хороших минут. - Вадим запутался в мыслях, на ходу пытаясь выстроить их в разумный порядок.
- Что ты хочешь сказать? - Оксана подошла к нему вплотную и положила руки на его плечи, посмотрев Вадиму в глаза, заставив тем самым застыть его мечущийся взгляд...
- Если бы ты осталась со мной, мы бы очень ... то есть теперь есть Зеркало, и мы бы могли ...
- Так вот оно что! Пойми, даже если бы и не было Зеркала ...
... Мягкий лунный свет залил комнату и лишь тогда Вадим сумел оторваться от ее губ, понимая, что друзья в темном мире уже заждались, а впереди еще долгая и насыщенная развлечениями вечеринка. Хотя именно в этот момент, когда приятная дрожь охватила его тело, а во рту до сих пор оставался горьковатый привкус ее помады, ему хотелось далеко не путешествий.

11. ЯРКИЕ БУДНИ
Первым делом Вадим уволился с работы. Больших денег она ему не приносила, а торчать там целями днями, когда с помощью Зеркала он мог снабдить себя всем необходимым, он считал ненужной тратой времени. Через неделю после возвращения наступил его день рождения, и не остывших от предыдущих гулянок друзей ждала еще одна, но на этот раз праздник затянулся на два с половиной дня. Все дело в том, что Вадим отправился вместе с ними в Мир девственной природы. Предыдущий день он полностью посвятил поиску и подготовке подходящего места. Для этого ему, во-первых, понадобилась новая транспортирующая платформа для перемещений в мире-прослойке. На этот раз ее размеры были почти с баскетбольную площадку, благо, что в собранном состоянии она свободно могла поместиться в письменном столе и весила всего порядка тридцати килограммов. В полутора тысячах километров от своей квартиры Вадим отыскал чудесный тропический островок, и когда на следующий день друзья вышли из темного мира, после двадцатиминутного путешествия на платформе, их ждал курорт, принадлежащий только им самим. За весь предыдущий день Вадим основательно помотался по всему миру, чтобы достать все, что было необходимо, но его труды были оплачены сполна, когда его друзья увидели шезлонги на пляже, миниатюрный бар и даже два водных мотоцикла. В течение суток температура особо не менялась, но на всякий случай Вадим прихватил пару палаток. Ожидающие обыкновенную вечеринку, друзья были просто ошарашены увиденным. Единственной проблемой, правда уже учтенной Вадимом, было то, что появлялись в этом мире они обнаженными, но, как уже было сказано, все было предусмотрено.
. - Вадим, где ты понабрал все это? - не уставая, спрашивал Стас, увидев каждую новую вещь. - Слушай, а на фига тут четыре холодильника? Да еще таких здоровых? А откуда эта аппаратура? А от чего это все питается?
- Слушай, давай потом, хорошо? Я тебе все расскажу, когда ты мне будешь помогать это все убирать.
Друзья расселись за столиком, Вадим включил музыку, а девушки, пока Стас донимал друга расспросами, уже "прошлись" по всем четырем холодильникам, и выложили не стол все необходимое.
- Так, ну давайте, поздравляйте меня, что ли, а то обижусь и в лес убегу, - начал Вадим, и друзья не замедлили себя ждать.
...В перерывах между песнями, которые доносились со стороны "бара", тихий шелест океана и крики птиц, очень похожих на чаек, вновь брали верх над неведомым для этого места орущим техническим чудовищем, умиротворяя и успокаивая. После нескольких часов веселья компания распалась, вернее Вадим с Оксаной отплыли на несколько сотен метров от берега на мотоциклах ...
- Эй, влюбленные! - в своей обычной манере крикнул Стас через полтора часа их отсутствия, и многократно усиленный динамиком голос громом обрушился не Вадима и Оксану, безмятежно отдыхающих в теплых волнах океана, - Давайте сюда, а то все вкусное съедят!
Стас, не умеющий отдыхать просто так, набрал из холодильников, набитых всякой всячиной, мяса, и пока Вадим с Оксаной наслаждались одиночеством, подключил Анну и брата к приготовлению шашлыков.
- Ничего, Ксюш, - сказал Вадим. - Если хочешь, мы будем сюда приезжать каждый день. Одни.
- Каждый день не нужно, а то надоест.
- Ничего, я найду еще какое-нибудь место. Ну, поехали, все-таки это мой день рождения, друзья обидятся.
* * *
В тусклом небе забрезжил грязный рассвет, освещая, но, не придавая красок бесконечной серой пустыне, простирающейся всюду, во всех направлениях. Все пространство, какое только мог охватить взгляд, было охвачено унылой однотонной равниной, без малейшего признака на растительность. За горизонтом появился край воспаленно-красного солнца, и пустыня пришла в движение. Всюду, куда ни глянь, серый песок стал равномерно подниматься, из недр новоявленных холмов начали вырастать одинаковые, правильной шестиугольной формы дома без окон. Солнце полностью поднялось над горизонтом, и в городе, только что находящемся под землей, закипела жизнь, превратив все вокруг в шумный пыльный ад. Из высоких шестиугольных небоскребов, словно муравьи, посыпались люди бок о бок со странными существами. Судя по внешнему виду людей и, не трудно было догадаться, что они находились в подчинении у своих соседей по планете. Одинаковая, серо-коричневая кожа была покрыта равномерно-мелким сетчатым узором, напоминающим чешую рептилий, совсем как у "хозяев". Лишенные волосяного покрова и видимой одежды, они выглядели довольно жалко, идя рядом и слегка позади своих "хозяев".
Вадим стоял, и словно завороженный смотрел через "наблюдателя", как к нему подходит Это. По сравнению со слугой-человеком, безропотно следующим за ним, это существо могло сойти за человека только издалека, вблизи же сходство с ним резко нарушалось, ибо к человеческому роду оно не имело ни малейшего отношения.
Вадим знал, что увидит, когда заказывал Мир двух цивилизаций, но он не думал, что картина будет столь удручающей. Перед ним стояла пародия на человека: на двух ногах, не больше полутора метров ростом. Лицо, кажущееся обрубленным из-за отсутствия носа, тупо взирало на него большими, со щелевидными зрачками, глазами, длинный раздвоенный язык посекундно выпархивал из усеянной мелкими остроконечными зубами пасти. И оно смотрело прямо на Вадима, крутя в трехпалых руках-лапах черный металлический куб, украшенный утопленными в него зелеными камешками. Рептилия открыла широкий, будто постоянно улыбающийся рот, и, издав короткий скрипящий звук, удалилась, а за ней последовал слуга-человек, явив ошеломленному Вадиму зрелище отрезанного носа и ушей, а из острозубой улыбки в неестественном подражании неуклюже высовывался разрезанный язык, в то время как глаза его светились глупой радостью и тупой покорностью.
Хорошо, что у нас динозавры подохли, подумал Вадим, убедившись, что альтернатива еще хуже.
* * *
То, что явили камеры наблюдения охранникам, чуть не стоило им работы. И если бы все заснятое записывалось, то так бы и произошло. И хотя к расследованию происшедшего были подключены все силы могущественной страны, усилия ни к чему не привели.
Видеозапись происходящего в ту злополучную ночь анализировалась, проверялась и перепроверялась много раз, но никто так и не смог толком объяснить, каким образом это произошло.
После закрытия банк погрузился в обыкновенную, спокойную, но настороженную тишину. Никто и ничто не предвещало того, что произошло ровно в два часа ночи. Камеры зафиксировали слабый свет в главном хранилище банка, посторонний свет, который исходил из-под одного из гигантских, бело-зеленых кубов, образованных аккуратно сложенными новенькими пачками стодолларовых купюр. В каждой такой стопке было не меньше ста пятидесяти миллионов. Глаза охранников сами по себе округлились, когда почти половина этих денег бесшумно обрушилась в непонятно откуда взявшуюся зеркальную лужу, которая тут же исчезла, поглотив еще пахнущие типографией деньги.
* * *
Спустя три недели после дня рождения Вадима, Оксана переехала жить к нему, чем осчастливила своего друга до невозможности. До этого он не знал, чем заняться в часы одиночества, правда, довольно редкие. Лишив себя возможности честно зарабатывать деньги, он, не долго думая, и без особых угрызений совести ограбил на семьдесят с лишним миллионов банк, после чего разбил полученный куш по основным банкам своей страны, прекрасно осознавая, что украденные деньги нельзя тратить так просто, ведь банкноты были абсолютно новыми и, как он убедился, были разложены по номерам, по которым их очень просто вычислить. Очень маловероятно, что власти ограбленной страны станут искать пропавшие деньги вне государства, но лишняя осторожность не помешала. Нанятый за приличную сумму юрист аккуратно и со знанием дела оформил всю операцию, получив за молчание премию, обеспечившую безбедное существование ему и его детям.
* * *
Почти до конца июня Вадим не пользовался Зеркалом, наслаждаясь жизнью в компании любимой девушки и своих друзей. Неизгладимые впечатления после шикарного празднования дня рождения Вадима заставили его повторить это, на этот раз, располагая значительными средствами, он устроил всем двухнедельный отдых в одном из шикарных курортов Тихого океана. Дни летели быстро и были похожи на яркий серпантин, который падая не оставляет о себе конкретных воспоминаний, а лишь приятный отпечаток на душе, наполняемой и притесняющей ранние впечатления все новыми и новыми радостями.
Все отдыхали по-разному, но каждый вечер друзья встречались в баре и делились впечатлениями. Дмитрий же вообще каждый раз приходил с новой девушкой, так что к концу второй недели он начинал уже путать их имена.
Но поездка на побережье была только началом. Когда по прибытии домой друзья узнали, что Вадим каждому открыл приличный счет в банке, все просто посходили с ума. Дня два требовалось ему, чтобы объяснить, что обратно он деньги не возьмет, и когда друзья успокоились, Вадим попросил их поберечь силы перед предстоящим праздником. До дня рождения Оксаны оставалось чуть меньше двух недель.

12. НЕОЖИДАННЫЕ ХЛОПОТЫ
Имея в распоряжении неограниченные возможности, у Вадима имелись к тому же, еще более неограниченные запросы. Первоначальная эйфория из-за свалившегося на него богатства куда-то улетучилась, уступив место скуке. Если бы не Оксана, он бы просто не знал, куда себя деть, хотя мест для этого было огромное, бесконечное множество. Примерное занятие на будущее он себе наметил, но в преддверии праздника Оксаны он все ещё ловил себя на мысли, что не знает, что ей подарить. И это было уже не просто проблемой - это стало прямо-таки помешательством, совсем как тогда, когда просто симпатия к Оксане уступила место подобной мании вместо привычки - вместо спокойного отношения наступила устойчивая потребность если не видеть, то хотя бы слышать друг друга буквально каждую минуту. И это было взаимно с обеих сторон. Скорее всего, это было вызвано постоянно меняющимися впечатлениями, переживаемыми Вадимом и Оксаной, и если он точно знал, что подобные отношения отнюдь не зависят от его возможностей, он все же отдавал себе отчет, что во время благополучного течения жизни не обязательно скучать от счастья. Гораздо проще придумать себе проблему, разрешение которой будет приятным, нежели мучаться над неприятными сюрпризами жизни, преподносимыми из-за недостатка средств и возможностей. А что относительно тех семидесяти миллионов, то Вадим успокаивал себя тем, что он не украл их, а просто взял бессрочный кредит, потому что в его голове созрел на удивление простой способ заработать полностью легальную сумму, намного превышающую "заимствованную" им из банка. И когда это случится, он намеревался вернуть деньги тем же способом, каким он их взял, а то, что это породит еще множество вопросов и домыслов - уже не его проблема.
Но на данный момент времени ему нужно найти подарок для Оксаны, и перебрав множество вариантов, он не нашел ничего, что хоть как-то ему понравилось. Не спрашивать же у нее самой? А что, это мысль!
- Я скоро вернусь, Оксан, - сказал он.
- А ты куда? - поинтересовалась она. - И без меня?
- Я не могу тебя взять, Ксюш, - начал оправдываться Вадим.
- Это связано ... Ну, сама понимаешь.
- Ах, вот ты о чем! - Оксана улыбнулась и покачала головой.
- Я тебе уже целую неделю говорю - мне ничего не надо, у меня и так уже все есть. Так нет же, ты никак не успокоишься.
- Тебе понравится, - уверенно ответил Вадим, хотя понятия не имел, что именно ей понравится. Но одно он заметил точно - на протяжении уже нескольких недель в глазах Оксаны не было той печали, причину которой он безуспешно пытался разгадать на протяжении всего времени их отношений. А теперь, когда грусть пропала, уже не имело смысла ворошить старую рану, чем бы она ни была вызвана. Главное, что он сумел дать ей то, что сумело эту печаль заместить
Хорошо помня отношение Стаса к непрошеным гостям, он вошел в темный мир, и с помощью платформы переместился на первый этаж, и, убедившись с помощью "наблюдателя" в отсутствии возможных случайных свидетелей, перешел в другой мир. Как странно! До чего же этот мир похож на его собственный! Все повторялось вплоть до мельчайших царапин на стекле подъезда, отсутствующей лампочки на этаже, обивки дверей. Различие лишь в том, что за дверью, перед которой он сейчас стоит, живет не он, а его новые старые друзья - Стас и Оксана.
- О, какие у нас гости! - удивилась Оксана, открыв дверь. - Привет, Вадим, заходи.
- Да я это, не надолго. Мне просто спросить тебя надо, - после путешествий в параллельные миры, ставших для него обыденностью, он никак не мог привыкнуть к тому, что здесь Оксана ему просто друг, и это не давало ему вести себя естественно, ведь встретить ее, Оксану и не поцеловать при встрече, было равносильно для Вадима тому, что налить себе чая и не добавить заварки. Почему-то именно такая аналогия пришла ему в голову и не хотела убираться оттуда, источая горячий безвкусный пар, склеивающий мысли, отчего те из серых точек превращались в того же цвета отвратительные скользкие хлопья, мешающие изъясняться четко, ясно и уверенно. Равно как и Стас, муж Оксаны, порождал здесь у Вадима подсознательно подавляемое раздражение. Поняв, что если об этом думать и дальше, то можно просто рехнуться. Вадим усилием воли отогнал все лишние размышления, поставив на недавно уступленное доминирующее место цель поиска необыкновенного подарка для Оксаны. Для своей Оксаны.
- Ну не будем же мы на лестничной площадке изъясняться?
- Это быстро, Ксюш.
Оксана улыбнулась.
- Ну, давай, если быстро.
Вадим в двух словах рассказал ей, как они проводили прошедший месяц, и задал вопрос о подарке.
- И это вся твоя проблема? - усмехнулась Оксана. - Да не ломай себе голову. Если она в точности, как я ...
- В точности.
- Подари ей цветы, и все. Больше ничего и не нужно.
- Ну, просто цветы - это слишком просто. И для меня и для нее. Нужно, чтобы цветы были дополнением к чему-то.
- Поверь мне, Вадим, для меня, скорее всего "что-то" будет дополнением к цветам. Главное, чтобы подарок был сделан от всего сердца.
- Ну, с этим проблем не будет.
- Оксан, - послышался голос Стаса. - Чего ты стоишь в дверях, кто там?
- Да Вадим в гости зашел, только заходить не хочет.
- А придется, - ответил Стас, подходя к двери. - Привет, Вадь, заходи. Давно тебя не было.
- Да все как-то некогда.
- Ага, вот именно, - согласилась Оксана.
Они прошли в зал. Стас и приглушил музыку.
- Вадь, у меня после того раза, когда ты с друзьями к нам в гости пришел, твое Зеркало из головы не выходит. Это же надо - самого себя увидеть, да еще с самим собой пиво пить!
- Но ведь вам понравилось?
- Не то слово, - сказала Оксана. - Стас, спроси у него.
- Да, - спохватился Стас, - у меня вопрос. Насчет Зеркала.
- Ну и?..
- Ты нам ничего не рассказывал о механизме его работы. Я заметил, что оно как бы из двух половин состоит.
- Ну да, - согласился Вадим.
- А зачем нужна вторая половина? Что это вообще такое?
- Это информатор-гид. Он имеет непосредственный контакт со мной и зеркалом. Я заказываю мир, и отправляюсь туда.
- А без него перехода не получится?
- Нет, исключено. Зеркало - только дверь, а гид, можно сказать, ключ от замка. А почему вы интересуетесь?
Оксана встала и подошла к шкафу, откуда достала зеркало и дала его Вадиму.
- Вот почему.
Вадим почувствовал, что ему становится дурно.
- Откуда это у вас?
Стас вздохнул.
- Понимаешь, была тут история ...
- Я пойду что-нибудь попить принесу, - сказала Оксана. - Тебе что Вадим?
- У вас это, "Пепси" есть?
- Нет.
- Тогда неси, что есть.
Оксана ушла на кухню, а Вадим тем временем держал зеркало, которое она ему только что дала, и нервно водил по его внешней стороне указательными пальцами, чувствуя как пыль, покрывшая за недели невостребованности матовую поверхность, превращалась от холодной влаги вспотевших ладоней в мелкие катышки, неприятно щекотавшие кончики пальцев. Оксана принесла три баночки пива. Вадим чуть ли не дрожащими руками отложил зеркало в сторону и взял пиво, потратив немного больше времени, чем обычно, чтобы открыть его.
- Где-то за неделю до твоего появления, - начал рассказывать Стас, - Как раз на второй день нашей свадьбы, в наш дом заявился незнакомец. Именно тем способом, каким ты пришел к нам первый раз. Это был ты, Вадим. Ну, вернее, это был не ты, а твой двойник из какого-то другого мира, мы это поняли уже потом, когда ты нам все объяснил тогда, в больнице.
- И что с ним стряслось?
- Ну, я от неожиданности немного перестарался.
- В смысле? - Где-то внутри у Вадима появилось неприятное предчувствие.
- Он умер.
- Ты убил его?!
- Не я. Этот придурок, извини, Вадим, поперся прямо через дорогу и попал под автобус. Его по всей дороге размазало.
Вадим поперхнулся пивом.
- А зеркало с тех пор лежит у нас, - закончил Стас.
- Стас, - сказал Вадим, - если ты думаешь, что я сейчас начну тебе толкать мораль, что делать так нехорошо, то это не так. Парня, конечно, жалко, но меня интересует другое - чье именно вы отдали мне зеркало, мое или того, другого Вадима?
- Да кто ж его теперь знает? А что, это важно?
- Ну, в принципе, да. - Вадим задумался и понял, что решить это он сможет сам.
Достав из кармана собственное Зеркало, он разделил его и взял в каждую руку по зеркалу. Но, странное дело, то, которое он взял у Оксаны, было как будто теплее, роднее, оно пробуждало какие-то непонятные чувства, но этим непонятным оно ясно говорило, что именно оно принадлежит Вадиму, а то, что он держал в левой руке, вообще, что говорится, не от мира сего.
- Так оно и есть, - сказал Вадим.
- Что? - виновато спросила Оксана.
- Мое зеркало было у вас. Да вы не волнуйтесь, ничего страшного не произошло. - Вадим на секунду задумался и добавил: - Может, все даже к лучшему.
- В каком смысле?
- Вы точно помните, какого числа к вам пришел тот, первый Вадим?
- Естественно, у нас второй день был.
- И?...
- Четвертого мая, где-то около десяти утра. А что?
Вадим глотнул пива и на пару минут задумался, пропустив вопрос Стаса мимо ушей.
- Так, - бормотал он. - Вечеринка у нас была десятого, я сюда попал одиннадцатого, восьмого июня полный круг. Сегодня двадцать седьмое, значит еще минус ... девятнадцать дней. Это получается ... двадцать второе апреля.
- Что ты там вычисляешь? - спросила Оксана.
- Это долго рассказывать, как-нибудь потом, хорошо?
- Хорошо.
- Да, и еще, - сказал Вадим, делая последний глоток. - Вы не обижайтесь, но мне придется у вас забрать этот сувенир.
- Забирай, если нужно, все равно без дела валяется.
- Спасибо. Хорошо, что рассказали все сегодня, а то мне бы пришлось не знаю сколько времени потерять.
Вадим встал и положил лишнее зеркало в карман.
- Вы не против, если я от вас отправлюсь?
- Конечно, со стороны это классно смотрится.
- Действительно? Надо будет как-нибудь на видео записать, а то я и не видел никогда.
Вадим открыл Зеркало и шагнул в темный мир. Впереди было много работы: перенести все накопленное в мир-прослойку своего зеркала, вернуть на место вещи, заимствованные им для своего дня рождения, и еще ... и еще кое-что.
Предвкушая неприятную перспективу почти двухмесячной разлуки с Оксаной, он на пару минут навестил Мир высоких технологий, чтобы взять там вещь, необходимую для того, чтобы хотя бы найти в любой момент Оксану и просто понаблюдать, посмотреть не нее через "наблюдателя".

13. КАТАСТРОФА
Все было до гениальности просто. И было бы гениальным, если бы происходило в первый раз. Расставшись два дня назад с очередной наскучившей подружкой, Игорь сидел в баре и, автоматически рисуя дымящей сигаретой незамысловатые узоры на покрытом пеплом дне пепельницы, разглядывал посетителей, выбирая возможную новую подругу. Главное, чтобы она была одна, хотя бы в данный момент - остальное дело техники. Подойти, завязать разговор и в непринужденной полушутливой манере намеками заинтересовать будущую пассию какой-нибудь душещипательной историей, разумеется, выдуманной, но в профессиональной обработке становящейся только еще более правдоподобной. Добившись того, что собеседница сама начнет вытягивать слово за словом высосанную из пальца историю, Игорь легко переводил разговор на другую тему, и уже не боясь показаться нахальным, начинал собеседницу откровенно "клеить". Главное - не обломаться на начальном этапе, а дальше уже, как говорилось, дело техники. Все просто.
Прошло два часа, а он уже сидел в компании совершенно незнакомых ему сначала людей, уделяя максимум внимания одной из своих новых знакомых. От придумывания истории пришлось отказаться за ненадобностью, вечер шел отлично и без лишних усложнений. Девушке он, похоже, понравился,
(хм, само собой ...)
и она довольно легко пошла на контакт.
Вечер прошел довольно обычно, но это не значит, что он прошел плохо, просто Игорь, уверенный в себе и своем превосходстве, легко находил новых знакомых и никогда не страдал от скуки, а то, что это стало привычным - так в этом нет ничего плохого. Узнав из разговора все, что нужно об Оксане, Игорь предложил ей на завтрашний день уехать из города и устроить небольшой скромный пикник. Не обремененная неотложными делами на следующий день, Оксана согласилась.

* * *
После нескольких довольно утомительных часов, потраченных на возвращение "заимствованных" вещей на свои места, Вадим вышел из чужого, и из-за этого почему-то немного страшного темного мира, сразу ушел в мир своего зеркала. Впереди его ждали два месяца утомительного ожидания. Встав на платформу, он перенесся на место, соответствующее находящемуся за городом лесу, и снова вошел в свой мир, но закономерная аномалия времени внутри Зеркала отбросила его на два месяца назад, в двадцать второе апреля. Делать было нечего, именно дома, в этом мире, и Вадим с чистым сердцем ушел в пока темный мир. Старт был дан, и в своем мире Вадим мог появиться вплоть до двух недель, а на это время у него был обширный и очень насыщенный план. А план этот касался того долга перед банком, который, как это ни странно, лежал на его совести. Имея связь с бесконечным множеством миров, Вадим решил внести в свой родной мир немного того, чего здесь не хватало. Памятуя о том, что "чужая" вещь не может находиться в постороннем мире дольше двух недель, Вадим понял, что то, что он хочет подарить своему миру, должно создаваться независимо от чьей-либо помощи, использоваться может только нечто невещественное, неосязаемое, что не может нанести вреда чужому миру. И это "что-то" - это знания. Вадим решил разобраться в устройстве чужого аппарата, и потом продать это какой-нибудь компании. Вся неясность по поводу того, что именно и кому продать, была решена уже давно, просто он ждал нужного момента, когда будет достаточно времени, чтобы заняться этим. И вот теперь судьба сама преподнесла ему такую возможность. С ума сойти! Откуда можно было знать, что обыкновенная вечеринка у Стаса обернется такими вот чудесами. Раньше все было просто и понятно, а теперь оказывается, вокруг столько миров, столько чужого и неизведанного, столько всего, что от этого можно просто слегка тронуться. И теперь эти неведомые раньше миры находятся не дальше соседней комнаты, и переход в них стал таким же обыденным делом, как посещение кино.
Первым делом надо привнести в мир-прослойку что-нибудь, что позволит жить и заниматься здесь в удобстве и комфорте. Попросту говоря, надо построить здесь дом.
Да, все, конечно, хорошо, и вроде даже известно, где можно взять все необходимое для обустройства мира-прослойки, но чего-то не хватает. Ну, конечно. Прошло уже несколько часов, как он попрощался с Оксаной, и пока это время Вадим был занят возвратом вещей, ничего особенного он не испытывал, но теперь, оставшись наедине с самим собой и своими мыслями, он вдруг почувствовал отвратительное и давящее чувство одиночества. Старательно избегая мысли о том, что одиночество это продлится еще два месяца, Вадим сунул в карман взятый в Мире высоких технологий бинокль, и вышел в свой мир, предварительно узнав, что где-то неподалеку будет Оксана.
Очутившись в пустынном переулке, Вадим сразу даже не понял, каким образом Оксана может здесь появиться, но потом сразу понял, что платформа перенесла его подальше от людских глаз, что бы его появление не было ни для кого шокирующим, а потому надо выйти на улицу, где вскоре он и должен её встретить. Переулок вывел Вадима к дороге, пересекающей город от одного края до другого. Справа, в нескольких километрах, была граница города, и Вадим снова удивился, как Оксана окажется здесь, да еще в столь раннее время.
Подул слабый ветер, и Вадим поблагодарил сам себя за то, что оделся в свой неизменный костюм, кажущийся излишне теплым в начале лета, но оказавшийся как нельзя более уместным здесь, в третьей декаде апреля. Дорога перед Вадимом постепенно избавлялась от мокрых пятен, оставшихся от короткого ночного дождя, а воздух около нее все интенсивнее наполнялся "городскими" технологическими ароматами. Прошло уже несколько минут, и Вадим решил, что Оксана, скорее всего, проехала в одной из машин, что проносилась мимо все чаще и чаще. Он уже достал из кармана Зеркало, чтобы вернуться в темный мир и заняться его оборудованием, как мимо, на бешеной скорости промчался крутой спортивный мотоцикл, и мимолетного взгляда на него хватило Вадиму, чтобы понять, что на нем ехала Оксана, крепко обнимая парня, сидящего впереди. Смутно осознавая сквозь густую мглу ревности, что до его знакомства с Оксаной еще почти три недели, Вадим вернулся в темный мир, где его, постепенно успокаивающегося и понимающего, что волнение его беспочвенно и ничем не обосновано, перенесла платформа вперед по направлению магистрали. Вадим вышел из мира-прослойки и стал ждать. Вскоре впереди показался быстро приближающийся мотоцикл. Вадим приблизил к глазам экран "бинокля" и уже точно узнал в девушке не мотоцикле Оксану.
* * *
Необычно раннее начало дня, когда Игорь в полдевятого заехал к Оксане, было уже вполне компенсировано этим сумасшедшим рейдом по улицам города на мотоцикле. А когда они выехали на трассу, то тут Игорь погнал с вообще невозможной скоростью. С утра дорога была довольно пустынна, что позволяло выжать из мотоцикла сто восемьдесят километров в час. Ровное покрытие дороги давало возможность для еще большей скорости, но это уже было бы лишним. Мелкие сюрпризы, типа небольших неровностей, были уже давно изучены Игорем и с легкостью избегались, ведь эта, как ее там? - Оксана, далеко не первая, и уж тем более не последняя, кто направляется с ним на природу.
Крепко обняв Игоря, Оксана чувствовала странный коктейль чувств, где гармонично смешались страх и наслаждение. А когда они выехали за город, когда деревья и редкие магазинчики по краям дороги пролетали с такой скоростью, что почти сливались для непривычного взгляда в одну яркую меняющуюся стену, дополнявшую собой тот калейдоскоп скорости, усиливающихся и ослабевающих порывов ветра, бьющих в стекло гермошлема, порождающий странное первобытное, почти эротическое возбуждение. Кровь в жилах просто кипела от адреналина, и если бы Игорь погнал еще быстрее, она бы не противилась этому.
Впереди сверкнула короткая вспышка и постепенно яркая светлая точка, по мере приближения, оказалась на самом деле большим зеркалом, рядом с которым стоял человек в черном костюме, приложив к глазам что-то вроде бинокля.
Игорь оглянулся, и, увидев позади себя лишь пустую дорогу, понял, что смотрит этот человек на них. Но причем тут зеркало? "Надо притормозить", - подумал Игорь, когда до неизвестного наблюдателя оставалось чуть больше ста метров. Но потом случилось нечто, что начисто отбросило все мысли о незнакомце. В нескольких метрах, непонятно откуда, появился черный полутораметровый барьер, пересекающий всю дорогу. В долю секунды мотоцикл достиг неизвестного препятствия, и даже натренированная реакция Игоря не могла помочь избежать столкновения. В мгновение, прекратившее стремительный полет мотоцикла по земле и превратившее его в уже настоящий полет, Игорь и Оксана были буквально выбиты из мотоцикла. Крик ужаса застрял у девушки в горле, а время, казалось, растянулось, превратив секунды в часы. Как в замедленной съемке ее сорвало с удобного сиденья, и теперь гладкий асфальт, столь удобный для передвижения, предстал в ее воображении как гладкая мрачная и безымянная надгробная плита, на которой еще некоторое время будут появляться свежие цветы, отмечая то место, где она закончила свой жизненный путь. Сзади послышалось два почти слившихся в один удара, а Оксана с невероятно быстро наступившей апатией, близкой к обмороку, заметила, что парень, который стоял неподалеку, куда-то исчез, вместе со сверкающем в ярком утреннем солнце зеркалом. Но это были лишь побочные, бессознательно откладываемые в памяти факты, а память, скорее всего, ей будет нужна только следующие секунды полторы. Неумолимо необратимое приближение земли сумело сократить этот промежуток времени наполовину, и последнее, что Оксана увидела перед тем, как потерять сознание - это появившаяся прямо перед ней зеркальная лужа, отразившая, как показалось Оксане, ее округлившиеся от страха глаза, скрытые стеклом гермошлема, но тут же изменившая изображение, когда лужа исторгла два всплеска, поразительно похожие на полированные металлические руки. Мягкое теплое Нечто охватило Оксану, и она потеряла сознание.
* * *
Между ними осталось чуть меньше ста метров, так что можно было бы смотреть на стремительно несущихся на мотоцикле молодых людей уже без "бинокля". Вадим уже собрался отключить аппарат, как вдруг перед мотоциклом, метрах в пятнадцати, неведомо откуда взялась широкая черная лента, пересекающая дорогу от края до края. Вадим успел подумать, что "бинокль" не исправен, но мысль та тут же исчезла, когда, не имеющий возможности даже чуть-чуть притормозить мотоцикл, столкнулся с темным барьером и, вышвырнув пассажиров, продолжать оставшуюся часть дороги в свободном полете, сам взмыл в воздух, беспорядочно кувыркаясь и раскидывая в разные стороны то, что осталось от переднего колеса и вилки. Девушка, сидящая сзади, пролетела уже несколько метров, в то время как парень и его когда-то новенький и крутой байк скрылись за новым не проницаемым для глаз барьером, который уже напоминал не ленту, а стену, возникшую тоже непонятно откуда. Первый глухой удар, напоминающий звук с силой опускающегося мясницкого топора в свиную тушу свидетельствовал о мгновенной и скоропостижной кончине Игоря. Второго удара, удара окончательно разбившегося мотоцикла Вадим уже не слышал, потому что ноги сами толкнули его внутрь зеркала, заставив его буквально нырнуть в темный мир.
Бешено колотящееся сердце в течение еще двух минут мешало нормально соображать, но потом Вадим все-таки успокоился и в течение некоторого времени вникал во все, что только что произошло, и как это все исправить. Слава Богу, пока он находится в мире-прослойке, времени у него больше, чем достаточно. Спустившись на платформе на метр ниже уровня дороги, он приказал все той же платформе следовать к месту, где Оксана должна упасть. Растянув на занявшей свою позицию платформе зеркало, Вадим отправил ее подальше, а сам приступил к самой ответственной части плана спасения. Если место было выбрано точно, то осталось только дотронуться до падающей Оксаны, потому что без физического контакта с ним, Вадимом, поверхность зеркала для Оксаны вряд ли будет мягче асфальта.
Место было выбрано безошибочно, и как только Вадим просунул руки в висящее над ним параллельно расположенное земле зеркало, по ладоням что-то сильно ударило. Вадим сжал пальцы, чтобы не дай Бог, не потерять контакт во время перехода, и тут на него через зеркало упала Оксана. Удар был таким сильным, что Вадим со своей драгоценной ношей на руках провалился на несколько метров вниз, пока сила удара не была рассеяна миром-прослойкой.
Проведя рукой по вспотевшему лицу, Вадим, наконец, перевел дыхание. Уложив Оксану на подъехавшую платформу, он перенесся с ней на территорию парка, решив, что на свежем воздухе ей будет лучше, чем в темном мире, тем более что она не должна его видеть до десятого мая, не говоря уже о мире-прослойке и вообще всем, что связано с Зеркалом. Вернувшись в темный мир, Вадим направил невидимое во внешних мирах око "наблюдателя" на скамейку, где сидела все еще находящаяся в бессознательном состоянии Оксана, а сам, в свою очередь, сел на платформу,
(надо хоть мебель какую-нибудь сюда принести!)
и задумался. О природе переходов в параллельные миры он знал все, и о происхождении стены посреди дороги он тоже догадывался, даже наверняка знал, но каким образом?
После неоднократного посещения Мира высоких технологий, Вадим удостоверился, что там его усиленно разыскивают, ведь он владеет единственным оригинальным Зеркалом, делающим путешествие в другие миры не таким громоздким, каким оно являлось в их мире, и, естественно, что они хотят получить его Зеркало, чтобы довести технику перехода до совершенства. Из информации, почерпнутой в агентстве все того же Мира высоких технологий, Вадим узнал, что кроме его Зеркала во всей бесконечности миров сохранилось еще одно. Все дело в том, что только в двух мирах нашу Землю посещали гости с планеты зеркального океана. И в обоих случаях они потерпели крушение, заставившее их, и, следовательно, их корабли остаться на Земле на срок, превышающий две недели. Начавшаяся из-за нарушающего баланс присутствия чужого оборудования сверх срока глобальная катастрофа привела к тому, что в обоих мирах началось Великое Оледенение, вследствие чего под ледниками были погребены не только сами виновники происшедшего, но и оба Зеркала. В принципе, оба мира были почти идентичны, и развивались синхронно, что в конечном итоге привело к тому, что теперь оба зеркала были у Вадима, правда, одно из них не имело Информатора. Поэтому, как только во всем многообразие миров полиция Мире высоких технологий засекла Вадима, то срезу было принято решение Зеркало у него забрать, но, из-за несовершенства технологии перемещения была допущена ошибка в фокусировке, и проход появился немного ниже уровня земли, оставив только полуметровый отрезок на поверхности. Когда же проход был настроен нормально, Вадим исчез. Теперь надо было снова его искать, потому как только у него, как говорилось, есть Зеркало. О гибели человека, врезавшегося в неправильно сфокусированный переход, они и не подозревали.
И лишь теперь Вадим осознал, что это он стал причиной смерти ни в чем не повинного парня, теперь он понял, что являлось причиной столь продолжительной грусти Оксаны. И во всем виновен он, и никто другой. Пытаясь уйти подальше от грустных мыслей, от самобичевания и всяческих остальных переживаний, Вадим стал размышлять над тем, как его все-таки смогли вычислить, и, не додумавшись ни до чего вразумительного, начал последними словами опускать изобретателей Зеркала за то, что они не смогли избежать вымирания и не оставили на своей планете ни одного Зеркала. Самое обидное было в том, что Зеркальная планета была статична во всех мирах, а, следовательно, ни в одном мире не сохранилось того, из-за чего за ним. Вадимом, гоняется по всем мирам полиция Мира высоких технологий.

14. РЕШЕНИЕ ВСЕХ ПРОБЛЕМ
Мягкий утренний свет пробрался в дом, возвещая о начале нового дня. Вадим открыл глаза, поморгал и сладко зевнул. Очень хотелось поспать еще хоть немного, но сегодняшний день был распланирован по минутам, особенно его первая половина, и следовало придерживаться установленного графика. Уловив мысль о том, что пора просыпаться, кресло уменьшило угол наклона, заставляя Вадима сесть. Тихонько жужжа, к Вадиму подкатил маленький, но очень проворный серворобот, везя перед собой столик с уже готовым завтраком, состоящим из яичницы, бутербродов и чашки горячего ароматного кофе.
После недели непрерывного труда, сопряженного с постоянным риском посещения Мира высоких технологий, (Вадим, памятуя о происшествии на дороге, действовал крайне аккуратно) он имел в темном мире уютный трехкомнатный дом со всеми необходимыми удобствами. Больше всего времени у Вадима заняла сборка самого дома взятого все из того же высокоорганизованного мира. Из своего собственного мира Вадим взял только аппаратуру и компьютер. В Мире высоких технологий не было музыки как таковой, а так называемые компьютеры заменялись несколькими большими стационарными машинами, которые имели прямую связь с пользователями без периферии, а чем-то, отдаленно напоминающим телепатию. Запасшись всем необходимым для обеспеченного и нескучного существования, Вадим перенес свой дом в тёмном мире на уровень пяти километров над землей, относительно внешнего, своего мира, и, подключив "наблюдатель" к зеркалу, стал ждать. В этом случае ему не надо было жить где-то за пределами мира-прослойки, ибо "наблюдатель" синхронизировал течение времени между темным и внешним мирами. И все было бы просто прекрасно, если бы не одиночество. Вадим слушал музыку, работал с компьютером, любовался через "наблюдателя" земными пейзажами, заглядывал на космические станции, смотрел на самого себя, пока не подозревающего, что ждет его впереди, на Оксану, путешествовал под водой, в космосе, посещал ближайшие планеты, Солнце, смотрел на него как снаружи, так и изнутри, заглядывал в другие миры, наблюдал еще за многим и многим. Платформа, передвигающаяся в темном мире с любой желаемой скоростью, и "наблюдатель" позволяли делать все это, и еще многое другое. Не хватало только еще кого-нибудь, желательно Оксаны, с кем можно было бы поделиться своими чувствами и эмоциями.
Вадим посмотрел на часы. Было восемь часов утра, и, решив не рисковать, он перенастроил Зеркало на другой мир. Трехмерное изображение, передаваемое "наблюдателем" не изменилось, но Вадим этому не удивился, зная, что этот мир - точная копия его родного, за исключением места жительства другого Вадима. Спустившись на малой платформе на уровень земли, Вадим направил "наблюдатель" на дом Стаса и стал ждать.
* * *
С трудом поднявшись с пола, парень медленно пошел вниз, на улицу. Разбитый нос кровоточил, роняя красные капли на дорогой костюм, язык сам по себе чмокал по месту, где несколько минут назад находились два зуба, дышать было тяжело, а яркий солнечный свет тупым ножом резал по глазам. Что же теперь делать? Каждая мысль появлялась и исчезала, и поэтому он просто шел к Стасу, своему другу, который жил неподалеку. А тот ублюдок, который избил его, просто похож на него. Попытавшись вытереть тыльной стороной ладони кровь, он только размазал ее по лицу, которое в свою очередь к каждому прикосновению отзывалось противной болью, будто по нему кто-то прошелся напильником. Жара вкупе со спокойным безветренным воздухом, и из-за этого полным всевозможными удушающими испарениями мешала нормально воспринимать и без того прыгающую перед глазами действительность. Осталось перейти дорогу, а там до Стаса рукой подать. Вадим покачнулся и нетвердо ступил на проезжую часть. Тут его кто-то схватил за плечи и осторожно потянул обратно.
- Тише-тише, парниш, у меня нет желания тебя с асфальта соскребать потом, - услышал Вадим на удивление знакомый голос, но обернуться и посмотреть на того, кто вытащил его из ревущего и воняющего царства не знающей покоя магистрали, он не успел. Плотная зеленая мгла окутала его, а когда она рассеялась, он оказался в городском парке. Откуда-то издалека доносилась тающая в сумерках музыка. Мимо скамейки, на которой он сидел, спокойно проходили люди, и утро, переполненное сумасшедшими событиями, казалось лишь страшным сном, а в свете того, что, как ни странно, ничего не болело, разбитый утром нос никакими болевыми ощущениями себя не проявлял, и сотню раз в недоумении проверенные языком зубы находились на месте, утро вообще перестало существовать, оставляя лишь какие-то странные, отрывочные, но яркие воспоминания. Зеркала в кармане тоже не было, а может, оно тоже было лишь плодом воображения...
* * *
А вот и он. Да-а, выглядит парнишка даже хуже, чем Вадим себе представлял. Если бы не испачканное кровью лицо, можно было бы подумать, что парень конкретно напился. Но, как бы то ни было, человека надо спасать, ведь через несколько минут его ждет малоприятное знакомство с автобусом.
Когда избитый двойник Вадима шагнул на дорогу, последний взял его за плечи, и, сказав первое, что пришло ему в голову, как можно мягче, чтобы тот не упал, потянул прочь от опасности. Двойник хотел, было обернуться, но вовремя задействованный Вадимом "лекарь" из Мира высоких технологий окутал двойника зеленоватым облаком, введя в тихий спокойный сон. Не задумываясь о свидетелях, Вадим раскрыл Зеркало, и вошел в темный мир. Сверху уже спускался на большой платформе дом. Доверив сервороботу очистить с костюма двойника темные кровяные пятна, Вадим настроил "лекаря" на заживление и регенерацию тканей. Чистого и вылеченного двойника Вадим оставил отдыхать в парке в его родном мире, предварительно забрав у него красную половину Зеркала и, соединив, наконец, с зеркалом, которое служило ему дверью в другие миры вплоть до того момента, когда Стас вернул ему его собственное.
Вздохнув с облегчением, Вадим полез в карман за своим Зеркалом, но вернуться в темный мир ему было суждено позже: с характерным гудением в трех метрах от него материализовалась большая черная "стена", в которой Вадим сразу узнал проход Мира высоких технологий. Бежать было некуда, а времени не хватало на то, чтобы уйти в мир-прослойку. С дрожащими коленями Вадим стоял и ждал. Ожидание не было долгим: в следующую секунду из "стены" вышло четыре человека в одинаковых одеждах, окончательно убедив Вадима в том, что это полиция. Некоторое время патруль и Вадим стояли молча, после чего один из полицейских с еле заметным акцентом сказал:
- Здравствуйте. Пожалуйста, отдайте транспортер.
После такого обращения коленные суставы Вадима прекратили свой танец, и тот совершенно успокоится. Не мудрено, на самом деле, что люди, выросшие под заботливой опекой машин, не знающие ни малейшей опасности в своем мире, не смогли даже полицейских отучить от сладкой жизни. Если бы не месте Вадима был Стас, он бы не мешкая, вырубил этих сюсюкалок и отправился восвояси, но Вадим именно этим и отличался от своего друга. Ставя интеллект выше грубой физической силы, он решил не доводить дело до рукоприкладства, тем более что у этих так называемых полицейских, которым больше подходила работа в детском садике, наверняка имеется немалый арсенал, с помощью которого они могут с той же придурковатой улыбкой на лице разложить Вадима на составные части. Глядя на эти улыбки, глаза, смотрящие на него с удивлением, почти восхищением, Вадим сам невольно улыбнулся.
- Какой транспортер? - спросил он.
- Вы его держите в левой руке, - терпеливо и без раздражения пояснил полицейский. (Разве можно злиться на этого увертливого, но необразованного варвара?)
Вадим, наконец, понял, что все получилось как нельзя лучше. В левой руке он держал только что собранное Зеркало двойника, и, отдав его, он решает все свои проблемы. Осталось только ...
- А, ну конечно, - согласился Вадим, - Только ответьте, пожалуйста, как вы меня нашли?
- Вам известно, что вещи из чужого мира вызывают возмущение пространства. С вами сейчас один или несколько предметов нашего мира, которые, к сожалению, мы тоже вынуждены будем забрать. Именно они вывели на вас.
- То есть если бы я взял что-нибудь не из вашего мира, то вы бы меня не нашли?
- Совершенно верно.
Ну, все становится не свои места. Без малейшего сожаления Вадим отдал чужое Зеркало и "лекаря", который он совершенно случайно не оставил в темном мире.
Получив все необходимое, патруль удалился, даже не посмотрев на другого Вадима, спокойно спящего на скамейке, чуть поодаль.
Вот и все, теперь осталось спокойно ждать конца июня, и найти постойный подарок для любимой. Главное - не брать с собой в другие миры вещи из высокоразвитого мира, хотя, после общения с полицией, Вадим начал сомневаться в этой высокоразвитости, где окруженное совершенными технологиями, человечество жило в инкубаторных условиях. Но не это главное, сейчас надо найти подарок. Мысль об Оксане захватила его целиком, и Вадим почувствовал непреодолимое желание перед поиском хотя бы посмотреть на нее.

15. ПОДАРОК
Шелест сиреневых волн растворялся в райском щебетании прекрасных ярких птиц, вспархивающих и прятавшихся в тихонько звенящих кристальными листиками деревьях. Необычные звуки сливались в божественную, непонятную, но приятную и радующую слух музыку, сладкими объятиями обволакивающую спокойный мир, плывущую по спокойному океану с взлетающими из него светящимися рыбками, продвигаясь дальше к древнему гигантскому дереву, мостом пересекающим водную гладь, добираясь до ушей единственных людей в этом мире, вторые стояли на мосту и наслаждались окружающим.
- Я долго искал это место, Ксюш, и я дарю его тебе. С днем рождения, - с этими словами Вадим поцеловал девушку и протянул ей цветок, на тонком стебле которого дрожал, подобно пламени, маленький сверкающий бутон.
Пурпурное солнце медленно погружалось в бескрайний океан, посылая прощальные тучи необычному миру и даря влюбленным зрелище невиданной красоты.

март - сентябрь 2000
(1996 - 1997)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"