Поклад Анастасия Андреевна : другие произведения.

Кто живёт под кроватью?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ о детских страхах и о том, как с ними можно подружиться.

  Кто живёт под кроватью?
  
  "Баю-баюшки-баю,
  не ложися на краю,
  придёт серенький волчок
  и укусит за бочок..." (Детская колыбельная)
  В приоткрытую форточку студёной влажностью дышит зимний вечер, тёмный неприветливый. Воздух за окном синий-синий, как косматая грозовая туча. Льдисто-холодным, недобрым светом сияет на чёрном глянцевом небе рыхлая половинка луны. Того и гляди, покажется на её фоне жутковатый силуэт какой-нибудь летучей мыши. Где-то далеко внизу, за обледеневшим скатом подоконника, блестящей новогодней ватой лежит снег. С виду он мягок и пушист, но Даша знает, что это не так. На самом деле снег очень твёрдый, да такой, что по нему можно ходить ногами, как по самому настоящему асфальту. Лишь кое-где белая корка с треском и звоном ломается, и ты проваливаешься в самый настоящий, взаправдашний сугроб - глубокий и сыпучий. Даша сама ходила и проверяла, так ли это. Но то было днём, а сейчас уже вечер, и почему-то надо ложиться спать. Хорошо этим взрослым - закроют дверь детской, уйдут в другую комнату, и не страшно им там вместе. Даша бы тоже ни капельки не боялась, когда и свет горит, и телевизор работает. А попробовали бы они посидеть вот так, в одиночестве, при единственной тусклой лампе, от которой теней по стенам больше, чем свету.
  Мама гладит Дашу по светлым волосам, укутывает потеплее в одеяло, выключает ту самую тусклую лампу и, пожелав спокойной ночи, идёт к двери.
  - Не надо, не закрывай! - просит Даша.
  - В другой комнате шумно, - отвечает мама. - Ты не заснёшь.
  - Засну, засну, только не закрывай! - чуть не плача, кричит девочка.
  - Разве я тебя не знаю? Опять полночи просидишь. Спи.
  Дверь тихонько скрипит, ручка протяжно щёлкает. Даша, срывая одеяло, бросается к лампе, благо та стоит совсем рядом, на прикроватной тумбочке. Только б успеть, только б успеть... Свет загорается, немножко разгоняя темень и мрак по углам.
  - Придёт серенький волчок... - очень некстати вспоминает Даша.
  Волчка ей бояться вроде бы нечего - она никогда не пододвигается к краю слишком близко. Но ведь кроватка-то не бесконечная! Около стенки имеется второй край - незаметный, но очень опасный. Там есть лишь узенькая щёлочка, тёмный провал в пустоту, но кто знает, а вдруг волчок этой ночью притаился именно там? А есть края ещё спереди и сзади...
  Даша сжимается в комочек, точно по центру кровати, и шепчет на ухо своему маленькому бурому мишке из тёплого ворсистого меха:
  - Помоги мне, дружочек, защити меня от того, кто живёт под кроватью, ты ведь самый-самый сильный, я тебя столько раз кашей кормила!..
  Дашин голос истончается, дрожит, она крепче обнимает мишку. А из-под кровати уже вылезают-выползают, вороша рассыпанные по полу кубики, страшные серые лапищи, с чёрными-пречёрными пальцами, заскорузлыми толстыми когтями. Даша испуганно пищит, отворачивается назад и видит свою собственную серую тень на обоях. А лапы всё скребут, шуршат, елозят по паркету, загребая кубики. Глаза Даше уже щиплют слёзы, но ей жутко боязно даже погромче вздохнуть, а не то что всхлипнуть, или позвать на помощь.
  В голову девочке неожиданно приходит страшная мысль: мишка ведь такой маленький, как он сможет защитить её от обладателя серых когтистых лап? Сколько он ещё каши должен съесть, чтобы вырасти таким большим, как... ну, хотя бы, как она сама!
  "Ведь правда, - думает Даша. - Это я сейчас должна мишку защищать, а не он меня. Но страшно-то как!"
  А в соседней комнате, как назло, ярко горит свет, льется через дверные щели. Слышны весёлые голоса, смех, громко работает телевизор. Все как будто забыли про маленькую испуганную девочку в тёмной детской, где светит одна лишь тусклая лампа.
  - Эй, - решившись, вполголоса говорит Даша. - Лапы-лапы, что вам тут надо?
  - Я так давно живу под этой кроватью, - раздаётся вдруг грустный голос. - Но до сих пор не научился играть в кубики. Каждую ночь я стараюсь их собрать, и каждую ночь ничего не выходит.
  - Хочешь, я тебя научу? - осмелела Даша.
  - Очень, - признался тот, кто живёт под кроватью. - Я давно хотел с тобой подружиться, но боялся.
  - Неужели меня?
  - Да, мне казалось, что ты очень грозная. Ведь у тебя так ловко получается играть в кубики!
  Даша улыбнулась и слезла с кровати. Серые лапы оказались нежными и пушистыми на ощупь.
  - Я ещё стихи читать могу, - похвасталась девочка.
  - Правда? А мне почитаешь?
  - Хоть прямо сейчас!
  Даша вытащила из ящика прикроватной тумбочки старую книжку со стихами и картинками. На самом деле, Даша только делала вид, что читала - все стихи она декламировала наизусть, а книжка в руках придавала солидности. Тот, кто живёт под кроватью, внимательно слушал и аплодировал своими большими лапами.
  Вдруг дверь детской открылась, и на пороге появилась мама.
  - Опять не спишь, полуночница! - рассердилась она.
  - Я читала книжку... - начала было Даша.
  - При таком плохом освещении?! У тебя что, совсем головы на плечах нет? Зрение испортишь! И на холодном паркете в одной пижамке сидишь! Простудишься! Немедленно, сейчас же полезай в кровать!
  Даша улеглась, неслышно хлюпая носом. Мама снова укутала её в одеяло, погасила тусклую лампу и ушла, закрыв за собой дверь.
  Некоторое время Даша лежала в тишине и темноте.
  - Эй, - наконец спросила она. - Ты там?
  - Да, - ответил тот, кто живёт под кроватью. - Я буду тебя охранять.
  - Хорошо, - согласилась Даша. - Пока мишка не подрастёт. Знаешь, ты следующим вечером вылезай совсем, я твой портрет нарисую. Вылезешь?
  - Конечно, ведь меня никто раньше не рисовал. Спокойной ночи, Даша.
  - Спокойной ночи, тот, кто живёт под кроватью, - ответила девочка и мигом заснула.
  А за окошком уже кружили лохматые снежные хлопья, засыпая мягким ковром твёрдую белую корку.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"