Текла Лещинская : другие произведения.

Тёща по интернету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Некоторые истории взяты из реальной жизни,
   а некоторые придуманы мной. Я не стану
   раскрывать секреты, и мои читатели останутся
   в неведении кто из нас беспощаднее: я -
   описывая события на страницах cвоего , рассказа или жизнь,
   преподносящая жестокие сюрпризы.
  
   Часть 1
   Детство
  Истоки нашей взрослой жизни и нашего поведения в ней следует искать в раннем детстве. Ничего просто так с нами не случается. Наше настоящее состоит из огромного количества взаимосвязанных друг с другом поступков, которые определены внешними обстоятельствами, и влияющими на наш внутренний мир. С возрастом человек сам воздействует на то, что происходит вокруг него. Но в детстве маленькие люди еще слишком слабы и глупы, чтобы что-то понять из взрослой жизни, не говоря о том, чтобы привнести какие-то изменения в среду своего вынужденного обитания.
  Катя Волошко родилась в преступной среде, вернее, семье. Хотя нет, родилась она у нормальных родителей, но потом в ее нормальной семье появились люди, преступившие закон. Правда, уголовником-рецидивистом был только ее отец, Михаил Петрович, и то, по неосторожности. Так он, во всяком случае, объяснил в суде свое поведение. Хотя, на самом деле, убил он свою дочь, Оксану, преднамеренно, а план преступления вынашивал не один день. Маленькая пятилетняя девочка неудачно пошутила, но ведь все малыши говорят что-то необдуманно и очень часто невпопад. Но кто же мог знать, что невинная фраза ребенка: 'папа, а когда я вырасту, я тебя из дому прогоню', могла так подействовать на здоровенного тридцатилетнего мужчину, что в его голове все перевернулось вверх дном, и единственным способом избавления от тревожных мыслей насчет своего будущего он избрал утопление своей крохотной дочурки.
  Никто не знал, что это было не первое его преступление. В семь лет он убил свою шестимесячную сестру - Иринку. Как-то он подслушал разговор родителей. Они обсуждали тему наследства. Мать с отцом были единодушны в том, чтобы дом, сарай, корову, коня и огород отдать дочке в качестве приданого. А Миша, мол, большой и умный мальчик, значит, заработать себе все должен сам.
  Миша хоть и был смышленым мальчуганом, бойким и дерзким, да вот только работать особо не любил. Его, порой, нельзя было допроситься подоить корову или покормить уток. Семья Волошко жила в селе, а там принято было с детства ребенка приучать к труду. Слова родителей стали для него настоящим потрясением. Вот как он представлял себе будущее:
  Ему исполняется 17 лет. Семья собирается за праздничным столом, посреди которого в глубокой миске вареники с сыром, папины любимые, политые коровьим маслом, в других, поменьше - вареники с картошкой, с мясом, приправленные топленым салом с лучком. Посреди стола - бутыль с самогонкой, банка с вишневой наливкой, сливовое вино. В глубокой миске сложены пирожки со сладкой фасолевой начинкой, прикрытие чистым полотенцем. Все молчат, уплетают за обе щеки праздничный обед. И тут отец говорит: 'Вот что, Миша, ты теперь большой, незачем тебе у нас жить. Иди в поле, в лес или в другое село, можешь даже в город отправиться. Наймись к кому-то в работники. Но трудись честно и совестно. И не только за еду, пусть тебе денег дают. Ты их копи, ничего пустого не покупай. Вскоре сможешь купить коня, потом землю. Там себе дом построишь, а тогда уж и женишься. Так что давай, ешь быстрей да ступай с Богом'.
  От такой перспективы маленькому Мише тогда стало не по себе. Он с ненавистью поглядел на свою сестру, Иринку, которая, ничего не подозревая, беззаботно играла деревянной ложкой и шляпками георгин, сидя на льняном самодельном коврике, расстеленном под старым грецким орехом с густой плотной листвой, спасающей полдвора от лучей беспощадного июльского солнца.
  Как-то мать уложила Иринку в ее кроватку - деревянную люльку, подвешенную к поперечной балке потолка, а сама пошла в огород свекольных листьев уткам нарвать. Миша давно ждал удобного случая, чтобы расправиться с сестрой. Он со всего маху ударил спящую девочку деревянной ложкой по голове, попав в висок, а потом скинул ее на пол, будто она сама упала, и пару раз со злости копнул ногой по голове. Иринка умерла быстро и тихо, во сне, не успев закричать и даже испугаться.
  Мать Миши долго не могла прийти в себя после случившегося, укоряла себя и причитала. Отец побил ее, а потом просил прощения. Но мама на него не злилась. Она говорила, что хочет умереть, что жизнь без Иринки для нее не жизнь. А через год в семье Волошко родился еще один ребенок - на этот раз мальчик Коля.
  Когда Мише исполнилось 17 лет, он ушел из родительского дома сам, его никто не выгонял, наоборот, мать и отец просили остаться и жить с ними в одном доме и родном селе. А парню хотелось в город. Вот где была настоящая жизнь, вот где можно было разгуляться. Миша поступил в ПТУ на плиточника-облицовщика. А через год уже работал в СМУ ? 3. Первые годы холостяцкой жизни он провел в рабочем общежитии с парнями из своей бригады. А когда он познакомился с Верой и женился на ней, ему дали отдельную комнату. С рождением дочери Кати семья стала в очередь на квартиру и через год получила отдельную двухкомнатную на третьем этаже пятиэтажного дома.
  Жена Миши, Вера, была тоже из села, не городская. Одеваться по-модному она не умела, малевать красиво губы да подводить ровно стрелки над глазами у нее не получалось, да и прическу носила смешную - ровный пробор посередине головы, а по бокам два хвостика. Зато она вкусно готовила, ведь работала поваром в заводской столовой. На мужа голос не поднимала, но все равно Миша ее бил. Почему, он и сам не знал.
  Как-то воскресным днем от нечего делать Миша опять поколотил свою жену. Бил он ее долго, пока руки не устали, а потом несколько раз стукнул табуреткой по голове. Но у Веры голова оказалась крепкой, приступ мужниной агрессии она выдержала и даже не повредилась. После этого случая Вера сбежала от Миши в село к родителям, но на следующий день отец сам привез свою дочку в город, избитую им в качестве назидания, и отдал мужу.
  После Кати в семье Волошко через два года родилась еще одна дочка - Оксанка. Мама постоянно баловала младшенькую. Катя немного ревновала сестренку к родителям, ей казалось, что её любят меньше, чем сестру. Что бы Оксанка не сделала, ей всё прощалось, а за её проделки получала Катя.
  А как-то летом Оксанки не стало. Она утонула. Папа отправился удить рыбу и взял с собой младшенькую. Той не сиделось на берегу, она побежала в озеро купаться да нахлебалась воды. Хоронили Оксанку в маленьком гробу, возле нее положили ее любимую игрушку - куклу Милку. Мертвая девочка чем-то была похожа на свою куклу, у них обеих было бледное восковое лицо и маленький приоткрытый ротик с тонкими синими губками. Катя вскоре позабыла сестру, а кукла Милка долго не давала ей покоя, часто снилась в кошмарных снах, руки к ней тянула и кривила свои тонкие губы в злой ухмылке.
  Суд обвинил отца в неумышленном убийстве и преступной неосторожности. Четыре года папа сидел в тюрьме, а мама с Катей каждый месяц носили ему передачи. Что чувствовал Михаил, отбывая свое наказание за решеткой, неизвестно. Раскаивался ли он, жалел о содеянном, а может рад был, что дочку порешил. По характеру он был неразговорчив, в тюрьме ни с кем дружбы не водил, вот только одного молодого парня оберегал от старших. Жаль ему было пацаненка.
  С чистой совестью на свободу Михаил Петрович вышел ранней весной. У ворот его никто не встречал, жена Вера в тот день была на работе, а Катя - в школе. Да только после тюрьмы Миша поехал не к семье, а к родителям в село. К тому времени отец его умер, сердце не выдержало. Говорят, переживал за сына, но на самом деле пил много, поэтому и умер рано. Брат Коля жил далеко, он после школы тоже уехал из села, подался в Сибирь на заработки. Там женился и остался жить.
  Мама вначале сына не признала, думала, кто чужой в дом пробрался, может уголовник какой-то решил ее ограбить. Не ошиблась она только в одном - ее сын действительно был уголовником, но бывшим. Только грабить мать он не хотел, Миша собирался обосноваться в селе, пойти работать пастухом, овец колхозных пасти. Захочет Вера приехать, пусть приезжает к нему и живет с ним, а нет - он будет жить с матерью, она ему кушать сготовит и вещи постирает. А что еще ему нужно-то?
  Вера в село за мужем не поехала. Привыкла она за четыре года обходиться по хозяйству сама без мужика. Да и что такое жизнь в селе знала не понаслышке. Дочь Катя росла без папиного присмотра, но шиковать на мамины деньги особо не могла. Зарплата у поварихи была маленькая, зато еды в доме было полным-полно, просто с работы Вера каждый день приносила продукты. На заводской проходной у матери были свои люди, они никогда не заглядывали в верину сумку, не проверяли её содержимое, потому что сами не прочь были получить у неё банку сметаны или кусок мяса на халяву.
  Когда Кате исполнилось 16 лет, папу опять посадили в тюрьму. На этот раз он никого не убивал, просто овец недосчитались в колхозном стаде. Отец опять твердил, что он невиновен, что овцы разбежались и их могли волки съесть или кто-то из села украсть. Но судья ему не поверил, слишком много животных пропало, целых тридцать штук, да и ситуацию усугубляла его предыдущая судимость.
  На суд Катя не ходила, стыдно было. В 16 лет она была уже взрослой и понимала, что происходит. А то, что происходило в ее семье счастьем назвать трудно. Кате было больно, что у нее такой отец, что так беспутно у него сложилась жизнь. Что делать и как ему помочь, она не знала. Катя любила своего папу, она даже хотела к нему жить уехать в село да мама не пустила.
   От горя в 16 лет с ума не сходят, Катя тоже осталась в здравом рассудке. Свои чувства она не доверяла никому, только страницам своего дневника. Она писала стихи о любви, о разлуке, о сердечных страданиях, хоть до этого никого в своей жизни не любила и даже не встречалась ни с одним парнем. А ведь она была красавицей, да еще какой, мальчики за ней ухлестывали, а подруги ей завидовали и недолюбливали. У Кати были густые пепельного цвета волосы, круглое милое личико с маленькими пухлыми розовыми губками. Роста она была среднего, худенькая в талии, а вот пятая точка была приличных размеров, да и ножки у нее были толстенькие, хоть ступни свободно влезали в 36-й размер обуви.
  Когда мама была на работе, а Катя оставалась совершенно одна в двухкомнатной квартире, она пела, громко очень, но соседи не жаловались. В ее репертуаре было много современных песен. В свой дневник она записывала тексты, которые находила в популярных газетах и журналах. Увлечение пением предопределило и ее будущую профессию - после восьмого класса Катя ушла учиться в училище культуры. Ей хотелось стать певицей. Ее приятное сопрано одобрили члены вступительной комиссии и Катю зачислили на первый курс Высшего училища культуры.
   Четыре года учебы пролетели очень быстро, каждый день был наполнен новыми встречами, новыми событиями, новыми впечатлениями. Катя прилежно училась, много пела, ездила со своим вокально-инструментальным коллективом по селам и городам области и выступала перед людьми как настоящая артистка. А сразу после окончания училища Катю позвал замуж музыкант из ее же группы.
  
   Часть 2
   Знакомство с Денисом
  Ноябрьский ветер остервенело рвал с деревьев висевшие на них последние листики. Они давно почернели от постоянных ливней, но падать на землю упорно не хотели. Зачем-то цеплялись за сухие ветки, словно надеялись на какое-то чудо, которое возвратило бы им зеленую молодость и сочную свежесть. Упрямство не всегда бессмысленно, иногда от него что-то да зависит. А случай с несчастными листьями увядающей осени был, увы, безнадежен.
  Лена, 18-летняя дочь Кати Волошко, возвращалась с занятий домой. Училась она в экономическом колледже в пятнадцати минутах ходьбы от дома. На улице было холодно и пусто, всем жителям городка в эту пору приятнее было находиться в тепле. Лене также хотелось побыстрей очутиться на диванчике под шерстяным пледом с чашкой горячего чая в руке, поэтому она не шла, а бежала домой. Жила она вместе со своей мамой, Катей. Бабушка Вера переехала в село, как только мама вышла замуж, еще до рождения внучки. Войдя в квартиру, Лена услыхала приятный мамин голос:
   - Дам я яловицю, дам я яловицю i сивого коня
   Жеби моя доня, жеби моя доня не сiдила дома
   Розмарiя як лелiя на бiло розцвiтала, гей
  Наша Аничка, лем за Яничка би ся оддавала
  Виняла-м перечко, виняла-м перечко дала шугаєвi
  Наробила-м болю, наробила-м болю свому Янiчковi
  Янiчко, Янiчко, Янiчко, Янiчко, повiч ми на вiру
  Ци мя возьмеш, ци нi, ци мя возьмеш, ци нi, як ся зостарiю
   - Все поешь? Мама, у тебя сегодня какое-то на удивление веселое настроение. С чего бы это вдруг? - спросила Катю ее дочь, Лена. - Неужели тебе на работе зарплату подняли?
   - Лена, ты только о моей зарплате и думаешь. Тебе ведь уже исполнилось 18 лет, можешь работу себе какую подыскать в свободное от учебы время. Или ты всю жизнь будешь сидеть на моей шее?
   - Но ты же моя мама, значит, я буду сидеть не на твоей лично шее, а на шее своей мамы. Я у тебя одна и ты должна обо мне заботиться. Разве не так? Посмотри, какая замечательная мама у моей подружки Оли. Каждый месяц ей из Италии деньги присылает. Оля хочет съездить на Новый год на Мальдивы отдохнуть, потому что в Турции она была, а в Египте ей скучно. А мне куда прикажешь ехать на праздники? В село к бабушке?
   - Лена, я целыми днями стою на рынке, продаю эти чертовы газеты и журналы. Ты же видишь, что денег хватает только на то, чтобы заплатить за квартиру и купить продукты к обеду. Я забыла, когда себе покупала что-то из одежды. У меня в шкафу висит всего пять платьев и каждому из них столько лет, сколько и тебе. Я делаю все, что могу. Я уже молчу о своем здоровье. В больницу специально не иду, потому что знаю, сколько будет стоить мое лечение, а денег у меня и так нет.
   - Мама, ты все неправильно поняла. Я тебя ни в чем не упрекаю, ты можешь просто сменить работу и уехать куда-то за границу на заработки.
   - Ты же знаешь, сколько нужно потратить денег, чтобы сделать документы на работу в Италию. Где мы возьмем такую сумму? Нам ни один банк не даст кредит, ведь официально я нигде не числюсь.
   - А зачем тебе ехать в эту Италию? И в России неплохо зарабатывают, ты можешь там себе работу найти.
   - Ничего лучшего меня там не ждет. Или ты считаешь, что меня возьмут в оперный театр примой?
   - Мама, я во 'ВКонтактах' познакомилась с одним парнем из Москвы. Его зовут Денис. Он очень крутой и очень богатый, правда, очень старый. Так вот, он меня пригласил к себе в гости. Я могу написать, что приеду, а вместо меня явишься ты. Мы с тобой выглядим почти одинаково. Но я тебя приведу в товарный вид перед поездкой, не переживай. А когда встретитесь, скажи, что на сайте твоя фотография, но десятилетней давности. И потом, что он хотел, старый козел?
   - Лена, я в таких авантюрах не хочу участвовать. Ну как ты себе представляешь все это? Как я, сорокалетняя женщина, буду выдавать себя за 18-летнюю?
   - Мама, Денис без ума от меня. Я тебе гарантирую, что он даже не заметит подмены. Ты не представляешь, как он в меня влюблен, какие он мне пишет письма и СМС-ки. Если бы он был чуточку моложе, я бы согласилась к нему приехать, а так, уж лучше ты езжай.
   - И что я там буду делать, в этой Москве вместе с твоим Денисом в придачу?
   - Ты выйдешь за него замуж и будешь жить в свое удовольствие. А потом к вам в гости приеду и я.
  - Как у тебя все просто получается. Пару раз увидела мужчину и то, на фотографии, и уже написала, что любишь его. А ты хотя бы понимаешь, что такое любовь? Что значит нравиться другому человеку? Ты веришь в искренность его слов? А может, он врет тебе, ведь неизвестно кто он на самом деле, чем занимается, и какие женщины были у него раньше.
  - Мама, мужчины за столько лет существования на Земле умнее не стали, они любят глазами, но делают это очень искренне и всей душой. Им нравятся красивые женщины, потому что красивые женщины нравятся всем мужчинам. Это аксиома, ее невозможно переспорить никому, потому что переубедить мужчину полюбить некрасивую женщину тоже невозможно. А ты у меня такая прекрасная. Ты просто цены себе не знаешь.
   - Хорошо, считай, убедила ты меня. Давай, показывай своего Дениса, - согласилась Катя. - Я должна прочитать всю вашу переписку, чтобы знать, о чем с ним разговаривать.
   - Да не переживай ты так, он тебе обязательно понравится, вы найдете с ним общий язык. Он же твоего возраста, мама.
  Катя зашла на страницу своей дочери во 'ВКонтактах'. Денис и вправду выглядел представительно. Крепкого телосложения, среднего роста, уверенный в себе сорокалетний мужчина. Он нравился женщинам, и этот факт сразу бросался в глаза. Фотография во весь рост выдавала его эгоцентричный характер, слишком уж самоуверенно он на ней выглядел.
  Но Кате Денис не понравился, почему, она и сама не знала. Он не был похож на ее бывшего мужа Виталика, за которого она вышла замуж сразу после окончания училища культуры, а через пять лет развелась. Никто из ее бывших любовников и близко не походили на него. Может, она просто испугалась этого импозантного мужчину или комплекс неполноценности дал о себе знать. Кате он был несимпатичен, сколько бы она не смотрела на его фотографию, чувство неприязни и какого-то отторжения с каждой секундой только возрастало. Интуиция хотела дать какую-то подсказку, она что-то шептала ей на ухо, но очень-очень тихо, Катя ничего понять не могла. 'Странно, - подумала она про себя. - Мне хочется убить этого человека. Я не понимаю себя, и что со мной происходит, я не знаю, почему я его так ненавижу. Должно быть что-то такое, о чем я не знаю. Какие-то обстоятельства, повлиявшие на мое к нему субъективное отношение'.
   - Мама, ну как тебе Денис, ты уже минут двадцать на него смотришь и ничего не говоришь, - спросила Лена.
   - Очень даже ничего, - соврала Катя. - Дай я ему что-то напишу. Посмотрим, заметит ли он разницу.
   - Хорошо, - согласилась дочь. - Напиши, что ты его любишь, хочешь побыстрей увидеться с ним.
   - Да разве можно такую ерунду писать незнакомому человеку?
   - Еще как можно. Ты же читала нашу переписку и прекрасно видела, как мы разговариваем. Вот и продолжай в том же духе, ты же видишь, что мужчинам это нравится.
   - Ну, хорошо, - сдалась Катя. - Я не хочу спорить с тобой, ты же лучше меня знаешь, как разговаривать с мужчинами.
  Катя набрала текст сообщения и отправила его Денису. Через минуту он написал ответ: 'Люблю тебя, котик, приезжай поскорей. Жду. Хочу. Целую'.
  - Вот видишь, как все удачно получилось, - ответила Лена с довольной улыбкой. - Мама, я тобой горжусь. Ты понравишься Денису, вот увидишь. Как только вы встретитесь, он тебя полюбит и у вас будет все отлично. Пойми, главное, это заинтересовать мужчину, привязать его к себе, а потом он ведет себя как маленький котенок, который и дня не может прожить без своей хозяйки.
  - Надо же, какая ты у меня умная. И как ты хорошо знаешь мужчин в свои 18 лет, - сказала Катя и весело засмеялась.
  Меньше всего Катя надеялась на любовь, тем более взаимную. Она прекрасно знала, что у нее с Денисом не может быть ничего общего. Бесспорно, люди могут переписываться по интернету некоторое время, льстить своему адресату, а может даже врать. Но стоит им посмотреть друг другу в глаза, как тут же все становится на свои места. Нельзя скрыть влюбленный взгляд, полный восхищения и безграничного обожания. Но точно так же тяжело спрятать свое безразличие или антипатию.
  Но если будущего у нее с Денисом не могло быть никакого, то зачем он ей вообще нужен? Катя в уме задала себе этот вопрос и не нашла на него ответ. 'Мне хочется его увидеть и убить, - мелькнула в её голове мысль. - Неужели это правда? - тут же ужаснулась она. - Неужели я так думаю и этого хочу?' Еще некоторое время она размышляла, стараясь что-то прояснить в ситуации или хотя бы изменить свое странное желание. Но ничего не получалось. Навязчивая фантазия не давала ей покоя. Катя чувствовала, что рано или поздно, но она осуществит свою мечту. Но что поделаешь, если она у нее именно такая.
  
   Часть 3
   Уход с работы
  Целый месяц Катя переписывалась с Денисом по интернету, два раза даже разговаривала с ним по телефону. Все шло гладко, как по нотам, порой ей казалось, что она влюблена в этого мужчину и он отвечает ей благодарной взаимностью. Но ведь ей не 18 лет, и она не Леночка, а Катерина Михайловна, сорокалетняя женщина. Может ей захотелось поверить в сказку, в настоящую чистую любовь? Вот она легко и распрощалась с реальностью, чтобы улететь в мир грез. А что будет, когда она спустится на землю и опять вернется в действительность? Катю мучили противоречивые мысли, они терзали ее глупое бабье сердце. Чем меньше она верила в возможность построить с Денисом настоящие отношения, тем больше ей хотелось ему за это отомстить.
  'Да что я за человек такой, - думала она. - Я только мечтаю о том, как бы мне кого убить. А зачем мне расправляться с незнакомым мужчиной? - корила она себя. - Какая мне от этого польза?' Опять куча всяких вопросов лезли в ее несчастную голову, опять ее грызли кошмарные рассуждения. 'И все-таки мне нужно с ним увидеться, возможно, произойдет что-то такое, что изменит мое мнение о Денисе', - решила Катя.
  А твердости характера ей было не занимать, раз надумала ехать в Москву, то она обязательно это сделает. Первым делом ей нужно рассчитаться с работы, но сделать это будет проблематично, ведь Оксана Васильевна, предприниматель, у которой она работает, отпускать ее не захочет. И не потому, что дорожит ею, - найти замену Кате будет непросто. Какой ещё дурак согласиться работать в таких условиях? Летом в палатке жарко, дышать нечем, а осенью и зимой так холодно, что руки зябнут и сдачу отсчитать и то трудно.
  И вот настал тот день, когда Катя решилась поговорить со своей предпринимательницей насчет увольнения. Она позвонила своей хозяйке:
  - Оксана, здравствуйте, я хочу вам что-то сказать.
  - А что случилось, Катенька? - поинтересовалась Оксана Васильевна. - Ты опять заболела? Но я не могу отпустить тебя на больничный. Ты же знаешь, что газеты - это специфический товар, они не могут долго лежать на складе, им нужна реализация. Я из-за тебя могу понести убытки, а ты не сможешь мне возместить стоимость товара.
  - Я хочу рассчитаться с работы до конца этой недели, - ответила Катя.
  - Что значит, ты хочешь? А если я не найду тебе замену, то кто будет работать? Ты можешь проваливать, если хочешь, но только после того, как я отыщу, кем тебя подменить. Этот человек должен пройти стажировку минимум два месяца, а потом только он сможет самостоятельно работать.
  - Я не могу ждать, у меня срочное дело, если до конца недели никого не найдете, то это ваши проблемы.
  - Что значит - мои проблемы? Если ты хочешь проблем, то я тебе их устрою, ты еще пожалеешь, что не хочешь мне помочь.
  - А почему бы вам мне не помочь? Почему помогать должна только я и всем вокруг? Знаете что, Оксана Васильевна, я завтра на работу не выйду, я и так у вас продавцом официально не оформлена. Так что завтра сами вставайте на мое рабочее место и продавайте свои газеты, если боитесь, что потом их реализовать будет невозможно, - сказав это, Катя выключила свой мобильный телефон.
  Через несколько минут к газетному павильону, в котором торговала Катя, подъехала 'мазда' Оксаны Васильевны. Хозяйка была не одна, вместе с ней приехал и ее муж, Николай Иванович. Катя чувствовала, что сейчас произойдет что-то нехорошее. Возможно, будет скандал, ведь Оксана любила закатывать истерику и без всякого на то повода. Но случилось то, о чем Катя даже и подумать не могла. Николай Иванович вышел из машины, за ним из салона выкатилась его жена. Он подошел к Кате вплотную и, не говоря ни слова, ударил ее кулаком по лицу, потом еще раз, и еще. Он бил ее минуть десять, Катя все это время молчала и с ужасом смотрела в глаза своему мучителю, а потом она упала на землю, но это не остановило Николая, он продолжал ее колотить. Сбоку стояла Оксана и довольно улыбалась. Через несколько минут Николай Иванович устал бить беззащитную женщину и отпустил её.
  - Попробуй только завтра не выйти на работу, - сказал он, а после этого спокойно сел в машину вместе с женой и уехал.
  Катя наконец-то смогла встать. Возле нее никого из покупателей не было. Видел ли хоть кто-то, как ее избивали или нет? Боли она не чувствовала, просто голова вся горела, будто на ней полыхал костер, и на душе было неважно. Придя в себя, Катя решила действовать, первым делом она принялась собирать товар с полок и укладывать газеты и журналы в сумку, чтобы отнести всё это добро в ближайшую аптеку на хранение. Складывалась она медленно, ей было тяжело наклоняться, в ушах шумело, перед глазами всё расплывалось да и подташнивало немного. Потом она еще раз набрала номер Оксаны Васильевны.
  - Я иду в милицию писать заявление, - сказала Катя и выключила телефон.
  Но в милицию она не ходила, ведь врядли смогла бы доказать, что ее побил такой уважаемый в городе человек, как Николай Иванович. Катя пришла к себе домой, выпила чашку чая из мелиссы и легла в кровать. Через несколько минут она уснула. Ей снилась высокая каменная башня без окон и без крыши. Винтообразная лестница вела на самый верх, и Катя с трудом карабкалась по ступеням этой лестницы. А за стенами башни шло ожесточенное сражение, железные пушечные ядра влетали вовнутрь этого странного сооружения, потом падали на пол и словно мячики, подпрыгивая, катились вниз по лестнице.
   Часть 4
   Путешествие в Москву
  Поезд монотонно гремел вагонами, унося Катю прочь от ее прежних горестей в новую жизнь, неизвестную, но тем для неё и привлекательную. Она лежала на нижней полке своего плацкарта и мечтала о том моменте, когда она сойдет на платформу московского вокзала, а там с цветами, шампанским и музыкой ее встретит Денис. Неужели такое возможно, неужто и вправду он в нее влюблен? А если он притворялся и врал, но вот только зачем ему это нужно? Катя верила и не верила в то, что такой красивый московский мужчина как Денис, влюбился в неё, но ведь она это была не она, Денис влюбился в фотографию её дочери.
  Катя села за маленький столик и принялась от нечего делать смотреть в окно. Поезд шел через пустынное поле, линия горизонта иногда пряталась за раздетыми деревьями, которые внезапно появлялись параллельно мчащемуся поезду, а через несколько секунд они исчезали. Грязновато-белый снег лежал на земле, долго на него смотреть было скучно.
  Проводница принесла горячий чай, все пассажиры купе подсели поближе к столику. Кто-то достал из сумки пачку печенья, чтобы угостить своих попутчиков. Катя маленькими глоточками пила невкусный кипяток и слушала болтовню незнакомых ей людей. А тем временем поезд следовал согласно своему маршруту на северо-восток. Еще несколько часов и территория Украины закончится, а если удастся пройти паспортный контроль и у пограничников и таможенников не будет никаких претензий, то вскоре она очутится в другой стране. Раньше Катя никогда не была в России, а о Москве знала лишь то, что это столица самого большого государства в мире и там живут коренные москвичи, которым завидует все остальное население этой страны.
  Пятнадцать часов пути пролетели быстро, и в 10 утра Катя была в Москве. Прежде чем выйти из поезда, она пару минут внимательно разглядывала из окна своего вагона людей, встречающих пассажиров, но Дениса среди них не было. А ведь Катя звонила ему накануне и сообщила час прибытия своего поезда и номер вагона. Денис обещал ее встретить. Она решила несколько минуть подождать в купе, а потом уже выйти, вдруг он опаздывает. Но пассажиры вскоре все покинули вагон, Кате пришлось тоже уйти. На платформе она вытянула из сумочки мобильный телефон и набрала номер Дениса. В ответ послышались короткие гудки - занято. Катя растерянно огляделась по сторонам. Поток людей устремился к выходу, и вскоре на перроне осталась только она и какой-то незнакомый ей юноша в длинном до колен черном шерстяном пальто на каракулевой подкладке. Парень смотрел на поезд, прибивший с Украины, и Кате показалось, что он ждал какого-то пассажира, который долго не выходил из своего вагона.
  Катя первая сообразила, что этот молодой человек и есть ее сорокалетний друг из 'ВКонтактов' - Денис. В длинном зимнем пальто с лисьим воротником и в пушистой высокой лисьей шапке ее трудно было принять за 18-летнюю Леночку. Нужно было что-то делать, иначе через несколько минут парень мог уйти, а Кате пришлось бы возвращаться домой ни с чем.
   - Я извиняюсь, вы, случайно, не Лену ждете, - обратилась она к незнакомцу. - Вы ведь Денис, я права?
  Мужчина, похоже, растерялся. Он внимательно посмотрел на какое-то чучело женской пола с лисьим выражением лица и в мехах той же хитрющей породы.
   - А вы кто будете Лене? - удивленно спросил он.
  - Ах, так это, значит, вы и есть. Как хорошо, а то я вас вначале не узнала. У меня зрение плохое, сами понимаете, в моем возрасте у всех старух глаза больные. Леночка, моя дочь, она показала мне вас на фотографии, но я очки забыла надеть и плохо рассмотрела. Она приедет завтра, мы хотели вместе к вам нагрянуть, но билетов не было. Вот я решила первой поехать, сегодня я у вас переночую, а завтра мы Леночку вместе встретим.
  - Так вы мама? Ну, хорошо, идемте в машину, - ответил парень.
  Денис взял сумку Кати и понес ее к своему джипу, припаркованному на стоянке недалеко от железнодорожного вокзала. Всю дорогу они ехали молча. Примерно через час подъехали к воротам загородного дома. Денис нажал кнопку пульта и ворота открылись. Машина заехала во двор. Катя открыла дверцу и вышла из автомобиля. Перед ней стояла небольшая деревянная избушка в альпийском стиле. Фундамент дома и весь первый этаж были облицованы натуральным камнем, выступающая вперед крыша прикрывала балкон второго этажа, который нависал над входной дверью и который в нескольких местах подпирали деревянные колонны.
  Катя зашла в дом. На первом этаже вместо прихожей была огромная гостиная, от кухни ее отгораживала невысокая стойка бара. Денис остался на улице, он кому-то звонил и, видимо, не хотел, чтобы его разговор слышала Катя. А она, несколько минут постояв посреди комнаты, села на диван, взяла пульт от телевизора и стала щелкать каналы. На экране то и дело появлялись фильмы эротического содержания, ей показалось, что здесь какое-то сексуально-озабоченное кабельное телевиденье и от скуки оно выдает только программы вот такой тематики. Катя выключила телевизор и поставила пульт на низкий деревянный журнальный столик. На нем лежало несколько журналов с фотографиями голых девиц. 'Скорее всего, Денис живет один, жены у него нет, иначе не было бы у него в доме столько порнографии', - подумала Катя.
   - Алло, Виктор Павлович, это Максим звонит. Девочка не приехала, но будет завтра, гарантирую. Вместо нее приехала мама, на смотрины, наверно. Но что поделаешь, у этих хохлов глупые обычаи. Я отвез ее к себе в свой загородный дом. Мне нужно заночевать здесь. А утром мы поедем встречать Ленку. Мне придется разыгрывать роль влюбленного жениха. Эти украинцы, как цыгане, прутся в Москву всем своим табором. Хорошо, что она других родственников вперед не отправила. Мог бы приехать отец с братом или бабушка и с дедушкой.
  - Послушай, а как эта мама Лены тебя узнала? - спросил Виктор Павлович, шеф Максима.
  - Да она меня не узнала, она просто ждала на перроне, что кто-то к ней подойдет. Она даже толком не знала к кому едет.
  - Понятно, ты, конечно же, оставайся с ней сегодня и поухаживай за будущей тещей. А завтра встретишь девочку и отвезешь ее сразу ко мне, а старуху по дороге уберешь, мне она здесь ни к чему.
  - Как скажите, Виктор Павлович, - согласился Максим.
   После разговора со своим шефом он еще несколько минут стоял на улице, что-то обдумывая, о чем-то размышляя. Приезд мамы Лены нарушил его планы, у него было одно очень важное дело, которое нужно было закончить сегодня. Но, похоже, все откладывалось на неопределенное время, а последствия могли быть какими угодно. Затем он вошел в дом. Будущая теща сиротливо сидела на диване и от нечего делать рассматривала комнату.
  - Я забыл с вами познакомиться, - сказал Максим, все это время искусно выдававший себя за Дениса. - Меня зовут Денис, - соврал он.
  - А меня можете просто называть Катей. Я мама Леночки. Вот, давно хотела свою дочь замуж выдать за приличного человека. Я так рада, что вы с Леной полюбили друг друга. Мне дочь много рассказывала о вас, и поверьте, только хорошее. Как замечательно у вас тут в Москве. Мне ваш дом понравился, он хоть и небольшой, но такой уютный и комфортный.
  - Мы в пригороде находимся, а не в самой Москве. Там все иначе, в городе кругом одни высотки, а еще там толпы людей снуют туда-сюда целыми днями, на машине два часа добираешься до соседнего квартала - кругом пробки, а шумно как, словами не передать, а я тишину люблю, поэтому живу здесь. Вы с дороги устали? Я сейчас вам что-нибудь кушать приготовлю. Вы пока отдыхайте.
  Денис отправился на кухню, ведь гостью нужно было чем-то кормить. В морозилке у него припасена была небольшая полиэтиленовая упаковка с мантами. Он вынул ее оттуда, потом набрал в кастрюлю воды и поставил её на газ, чтобы вода закипела. А сам тем временем приготовил себе и своей гостье кофе.
  Катя все это время сидела на диване и следила за действиями Дениса. Она понимала, что завтра обман раскроется, ведь никакая Лена не приедет. Звонить дочери не имело никакого смысла. Она бы и так не поехала к этому Денису. Да и Кате он не понравился, а почему, она не понимала. Не внушал он доверия никакого. Зачем он, интересно, вместо своей фотографии дал снимок какого-то сорокалетнего дядьки? Потому что молоденьким девушкам нравятся солидные мужчины? Но ведь Лена так не думала, ей, наоборот, нравились только ровесники. Что делать в сложившейся ситуации, Катя не знала. Но ей очень сильно не хотелось отсюда уезжать.
   Часть 5
   Ночное происшествие
  Весь день Катя обдумывала свое положение и что ей такого сделать, чтобы остаться здесь, в Москве, навсегда. К сожалению, Денис интереса к ней не проявлял никакого, а после завтрака, он уехал куда-то по своим делам. К обеду, правда, воротился с пакетами, полными всяких вкусностей. Тещин приезд нужно было как следует отметить.
  Напились оба, Денис по привычке, а Катя по неосторожности, просто она впервые в жизни попробовала кальвадос и немного не рассчитала дозу, яблочный вкус бренди ей очень понравился. Остаток дня и весь вечер тёща и зять провалялись в кровати, но только в разных комнатах. Взамен ужина опять устроили пьянку. А потом Денис завалился спать прямо в гостиной, а Катя, хоть еле держалась на ногах, но всё же поднялась на второй этаж, и вместо того, чтобы пойти в спальню и лечь на кровать, вскарабкалась по лестнице на чердак, а там впотьмах наткнулась на старый диванчик, на который упала и тотчас же уснула.
  Проснулась она на следующий день, было два часа по полудню. Ее разбудил веселый детский крик, доносящийся в ее коморку с улицы. Катя подошла к мансардному окну и увидела, что двое ребятишек играют в снежки во дворе дома. Ворота оказались распахнутыми настежь, возможно, дети воспользовались случаем, чтобы пошалить на чужой территории, а может они и раньше частенько заходили в гости к соседу. Вдруг кто-то из мальчиков не рассчитал траекторию движения своего шарика, и снежный ком полетел прямо в окно первого этажа, но ничего страшного не произошло, стекло выдержало удар, не разбилось, только громко зазвенело. Зато дети испугались шума и удрали со двора.
  Катя спустилась на первый этаж и от ужаса остолбенела. В гостиной на диване лежал Денис в луже крови, с простреленной грудью, а все в комнате было перерыто верх дном. Кто-то ночью здесь побывал. Несколько минут Катя простояла на одном месте, не зная, что думать и что делать. Потом она пришла в себя и решила: во-первых, в полицию не звонить, а во-вторых, никому о случившемся не сообщать. Первым делом она вышла во двор, чтобы закрыть ворота, вероятно, вчера Денис просто забыл о них. Может он куда-то собирался ехать прошлым вечером, но напился и уснул, а ночью кто-то воспользовался тем, что все двери были открыты, вошел в дом и совершил убийство, чтобы потом спокойно и без свидетелей ограбить бедолагу.
  'Воры вряд ли сюда вернутся, - рассуждала Катя, - ведь то, за чем они сюда приходили, скорее всего, уже получили. А это значит, что Дениса никто искать не станет, поэтому нужно его тело спрятать, а самой можно здесь жить и всем говорить, будто я его горничная, нанятая им лично для того, чтобы за домом присматривать и убираться по хозяйству, пока он отсутствует. А можно сказать, что я теща, которая выдала свою дочку замуж за Дениса, а теперь он с ней уехал в кругосветное путешествие на медовый месяц'.
  Совершив экскурсию по дому, Катя увидела, что он был не таким уж и большим и где в нем спрятать тело Дениса, она не знала. Она обошла все комнаты, заглянула во все кладовки, подходящего для покойника места нигде не нашлось. Тогда Катя завернула Дениса в одеяло и потащила его на кухню, а там спрятала тело в ящик под мойкой. Нужно было убрать поскорее труп с гостиной, вдруг кто придет навестить хозяина. Хотя, гостей она не ждала. Вчера, когда они выпили с Денисом и немного разговорились, Катя о нём кое-что узнала. Оказалось, что он жил в этом доме совершенно один, а родители его были из-под Сыктывкара и он с ними даже не общался.
  Не успела она убраться в гостинной и отмыть кровь на диване, как услышала мелодичное звучание звонка, извещающего о посетителе. Катя подошла к входной двери и глянула на дисплей домофона, висевшего на стене: у ворот дома стоял незнакомый ей мужчина. Она спросила его, кто он такой и что ему нужно. Оказалось, что это был какой-то Виктор Павлович, шеф Максима. Кто такой Максим, Катя не поняла, поэтому она сказала, что его нет дома, а она горничная и присматривает тут за хозяйством. Виктор Павлович попросил, чтобы Максим ему позвонил, когда вернется. Еще пару минут постоял у ворот и уехал прочь.
  Только теперь Катя поняла, что хозяина дома звали не Денис, а, скорее всего, Максим. Первым делом нужно было найти телефон умершего и отключить его, чтобы никто не смог к нему дозвониться. Но телефона нигде не было, правда, через несколько минут он всё же отыскался - закатился под диван и там тихонько себе лежал. Потом она стала рыскать по ящикам стола, чтобы отыскать документы, где бы упоминались имя или фамилия хозяина. Наконец-то ее старания увенчались успехом - она нашла его паспорт - Максим Федорович Пашков, так звали убитого. Катя взяла мобильный телефон и стала перелистывать контакты покойного. Имена людей ей ничего не говорили. Она вытянула сим-карточку из аппарата, а потом его отключила. Телефон положила в ящик стола, а симку спрятала себе в сумку.
  После этого Катя заглянула в холодильник - еды ей хватило бы на две недели. А вот что потом делать, она еще не решила. Да и нужно было избавиться от трупа, не век же ему лежать на кухне под мойкой. 'А как-то удачно все провернулось, - подумала Катя. - Я получила то, о чем мечтала - дом, почти, что в Москве. И мне даже не пришлось никого ради этого убивать. Вот только тело покойника очень мне некстати. Но завтра я придумаю, что с ним сделать'.
   Часть 6
   Внезапное воскрешение
  Утро следующего дня Катя провела на кухне. Ей захотелось приготовить себе что-то вкусненькое, просто заняться было нечем, а продукты из холодильника нужно было использовать по назначению. Она достала из морозильника тушку курицы и положила ее в холодную воду размораживаться, заодно выжала туда сок лимона, чтобы мясо птицы слегка промариновалось и избавилось от неприятного запаха. Из всего, что было в шкафчиках кухни, можно было приготовить ещё и белый мучной соус. Она растопила на сковородке маленький кусочек сливочного масла и добавила к нему ложку муки. Нужно было ее слегка прожарить до золотистого цвета. Затем она подогрела кофейные сливки и вылила их в муку, а в конце все посолила, добавила щепотку мускатного ореха и оставила соус на плите остывать.
  К тому времени курица полностью размякла, и ее можно было порезать на небольшие кусочки, уложить в кастрюлю, залить водой и поставить на плитку вариться. К обеду блюдо будет готово. Вдруг Кате показалось, что кто-то тихонько стонет. Она открыла дверь под мойкой, и только огромное усилие воли помогло ей удержаться на ногах. Тело Максима подергивалось и издавало жалобные звуки.
  'Неужели он еще живой? - подумала Катя. - Что мне с ним делать? Если вызову 'скорую', то меня начнут расспрашивать, что случилось. Я могу даже стать подозреваемой в убийстве. Ведь кто я такая и как здесь очутилась? Даже если я докажу, что я здесь ни при чем, то как я объясню тот факт, что я вызвала врачей только на второй день после случившегося? А может оживший труп понял, что его впихнули в кухонный ящик, он же потом еще против меня станет свидетельствовать. Нет уж, звонить я никуда не стану. Но Дениса-Максима нужно обратно положить на диван'.
  Катя потащила своего полупокойника назад в гостиную. Она уложила его на диван и укрыла жаккардовым шерстяным пледом. Максим опять застонал. На его бледном лице мелькнула судорога. 'Если ему не оказать медицинскую помощь, то он вскоре может умереть, - размышляла Катя. - Но он может скончаться и в больнице, не факт, что врачи сумеют его спасти. В таком случае лучше ничего не предпринимать. Посмотрим, что с ним будет завтра'.
  Воскрешение Максима Катю не обрадовало. Ей хоть и не хотелось возиться с его мертвым телом, но помогать еще живому она тоже не горела никаким желанием. Она удивлялась собственной жестокости: как равнодушно она отнеслась к убийству, вернее, ранению человека и как спокойно раздумывала, что с ним дальше делать. Катя подошла к окну: на улице шел снег, он застилал белым покрывалом террасу и низкие конусообразные кусты туи. Джип Максима превратился в огромную снежную горку. 'Может мне отнести раненого в машину и отвезти куда-нибудь? - подумала Катя. - Я дам ему шанс выжить. Но я это сделаю завтра'.
  Из кухни донесся запах куриного бульона. Катя подошла к плите и заглянула в кастрюлю. Вода полностью выкипела, теперь нужно было добавить лук, специи, сливочное масло и еще пару минут потушить курицу на слабом огне. Но кушать уже не хотелось, аппетит после воскрешения хозяина дома пропал окончательно. Целое утро Катя провозилась с двумя покойниками - с трупом курицы и трупом Максима. Она не была причастна к их гибели, просто судьба свела их всех вместе. Курицу есть не хотелось, помогать Максиму в ее планы не входило. Катя нашла в баре открытую бутылку немецкого можжевелового джина, напилась до полупьяна, чтобы ни о чем не думать, и легла спать в спальне на втором этаже, подальше от покойника.
  Проснулась Катя поздно вечером. Чувствовала она себя неважно, кружилась голова, тошнило да и кушать хотелось. Катя спустилась на первый этаж. А там её ждал очередной сюрприз - в гостиной уже никого не было. На диване лежал только скомканный плед и пару прижимающихся друг к другу подушек. Катя не на шутку испугалась и тут же побежала назад в спальню и заперлась на ключ. Если покойник жив и находится в доме, то лучше из комнаты не выходить и посидеть здесь некоторое время. Может, ночью удастся убежать, но нужно будет незаметно выйти из дома и перебраться через забор. Можно даже выпрыгнуть из окна спальни, расстояние до земли всего метра три, не больше. Максим точно теперь расправится с ней, он ей припомнит, как она его полуживого затолкала под мойку в кухне и даже не позвонила в 'скорую'. Единственный выход из ситуации - это побег.
  Катя просидела на кровати до трех часов ночи, а потом решила выбраться из спальни и посмотреть, что делается на первом этаже, разведать обстановку. Бежать раздетой из теплого дома в холодный заснеженный лес ей не хотелось. Да и Максим если был бы жив, то давно стал бы ее искать и обязательно зашел в спальню. Хотя, зайти он не смог бы, ведь Катя закрыла дверь на ключ, но он мог, хотя бы попытаться войти к ней в комнату или постучать в дверь.
  В одних носках Катя вышла из спальни и на цыпочках пробралась в гостиную. Там было темно, свет не горел ни в одной из комнат дома, к тому же кругом было подозрительно тихо. 'Может Максиму стало лучше, он встал, чтобы пойти на кухню или в ванную комнату и где-то по дороге опять упал, потеряв сознание, - догадалась Катя. - Значит, он сейчас лежит в какой-то комнате совершенно беспомощный. В таком случае можно ничего не бояться'. Она включила в гостиной свет и стала искать полуживого, а может уже и мертвого хозяина. На диване его не было, на кухне - тоже, в ванной комнате было пусто. Катя обошла весь дом. Но нигде Максима не было. Странным образом труп исчез. Но не мог же он испариться? Катя выглянула во двор - машина стояла на месте, как и прежде, заваленная снегом. На ровном снежном белом покрывале не было никаких вмятин. Но снег вот уже который час шел, не переставая, он мог засыпать следы. Катя не знала, что и думать. Она опять разволновалась, на этот раз желудок ее подвел и предательски громко заурчал. Нужно было что-то поесть, ведь целый день у нее во рту не было и маковой росинки. Но курицы в кастрюле не оказалось. ' Неужели, перед тем как исчезнуть, труп съел курицу?' - подумала Катя. Пришлось есть то, что еще осталось. Она взяла батон, нарезала его небольшими кружками и стала макать их в свой сливочный соус. Потом она приготовила себе бергамотовый чай, и села в гостиной смотреть телевизор. Опять транслировались одни эротические программы, Катя перебрала все кнопки, но ничего интересного не обнаружила. Вдруг на экране показалась какая-то комната, присмотревшись внимательно, Катя поняла, что это гостиная, а в кресле она увидела себя.
  'Значит, здесь есть камера видеонаблюдения, подключенная каким-то образом к телевизору. А раз так, то информация о том, что тут происходило все эти дни, должна где-то храниться, - сообразила Катя. - Мне нужно найти это устройство и посмотреть, что на нем записано, тогда я узнаю, кто стрелял в Максима и где сейчас он находится'. Она оглянулась по сторонам, потом внимательно стала изучать потолок. Наконец-то наверху заметила камеру, раньше она бы подумала, что это какая-то сигнализация на случай пожара. Все проводки были спрятаны в навесной потолок, и куда они вели, догадаться было невозможно. Хотя, видеокамера могла и не иметь никаких проводов, в этом случае она просто подавала сигнал на видеорегистратор и заодно на телевизор. Катя искала что-то наподобие маленького компьютера, который руководил работой скрытой камеры наблюдения. Но в гостиной кроме плазменного телевизора ничего не было.
  Катя принялась искать это устройство в других комнатах. Она обшарила все шкафы, тумбочки, все кладовки, но ничего не нашла. Если кто-то посторонний увидит, как она таскала туда-сюда раненного человека, то у нее могут возникнуть серьезные проблемы. Но ведь и Максим, если он сейчас живой, мог посмотреть, что происходило, пока он был без сознания. А ведь на карте видеопамяти могла храниться информация и о тех людях, которые стреляли в него. Катя решила искать запись до тех пор, пока не найдет её, и пусть для этого ей понадобиться даже год. А насчет Максима она не волновалась, главное, что его не было в доме. Где он находился, жив он или мертв, она не знала, но если то, что представляло для неё опасность в любом состоянии, сейчас вне зоны её видимости, значит, нечего зря бояться.
   Часть 7
   Знакомство с соседом
  Несколько дней, проведенных в одиночестве в заснеженном доме вблизи Москвы, заставили Катю по-иному посмотреть на окружающий мир. Всё то, что здесь произошло, хоть и было по сути своей делом жутким, зато с ней самой ничего плохого не случилось, кроме того, у неё появилась надежда на совершенно новое и счастливое будущее. Теперь, ей казалось, ее жизнь уже не преграждала десятиметровая стена, чтобы закрыть ей выход из тупиковой ситуации. Все решалось само собой и так, как ей хотелось. Но каким образом происходили все эти загадочные события, Катя не понимала. Разгадка была где-то близко, ее нужно было всего лишь отыскать в этом небольшом домике, решившем поиграть с ней в прятки.
  А что потом делать, Катя не знала. Все будет зависеть от того, что снято камерой видеонаблюдения. Сейчас можно было просто жить и ни о чем не думать. Но ни о чем не волноваться у нее не получалось. Дом не давал ей возможности отвлечься от грустных мыслей: по телевизору транслировалась одна лишь эротика, журналы предлагали фотографии обнаженных девиц, поговорить тоже было не с кем.
  Пришлось пойти на отчаянный шаг и выйти к людям. Поселок состоял из десятка домов коттеджного типа. Возможно, зимой в них никто не жил, хозяева могли наведываться сюда только летом или на выходные. Катя решилась прогуляться по заснеженной дороге, которую никто не расчищал, потому что никакой необходимости в этом не было, ведь никто по ней не ездил. Холодный ветер гонял по пустынному пути снежную пыль, из-за высоких заборов выглядывали темные окна верхних этажей зданий и усыпанные снегом черепичные крыши.
  В поселке было тихо, нелюдимо и страшно. Отчаявшись найти хоть кого-то из людей, Катя поплелась обратно к домику, который давно уже считала своим, потому что в последние несколько дней она только в нем и жила. Вдруг послышался чей-то голос:
   - Женщина, вы кого-то ищете? Или вы случайно в наших краях, может, заблудились?
  Из открывшихся ворот, ограждающих один из коттеджей поселения, вышел мужчина в вязаном свитере, спортивных штанах и домашних тапочках. Ему было лет шестьдесят, а может и больше, о чём свидетельствовала копна седых волос на голове, но благодаря жизни в непосредственной близости от природы, выглядел он моложе своих лет - на его лице не было ни морщинки, а на толстых щеках красовался румянец. Улыбаясь, он с нежностью смотрел на незнакомую женщину, по всей вероятности, она ему нравилась и ничего худого он не замышлял.
  - Как хорошо, что хоть кто-то здесь есть, - обрадовалась Катя. - Я тут тоже живу, в доме своего зятя, Максима. Он меня оставил присматривать за хозяйством. А мне самой, знаете, скучно. Вот и решила я прогуляться по поселку, с соседями познакомиться.
  - Так вы теща Максима? Что ж, я рад за него. Молодец, что женился. Я редко его видел, он сюда почти не приезжал. У него в Москве есть квартира. Там он и жил, а чем занимался, я не знаю. Может бизнесом каким, сейчас ведь все молодые люди крутятся, как могут.
  - Я тоже о Максиме мало знаю, он с моей дочерью Леночкой по интернету переписывался. Долго очень, почти год, а потом пригласил нас всех к себе в гости. Я ехать не хотела, ведь я не из России, а с Украины. Но потом решилась, ради дочери пойдешь на все, сами понимаете.
  - А чем вы тут будете заниматься? - спросил мужчина. - Здесь кругом ни души, но в трех километрах отсюда находится деревня. Можем туда съездить за продуктами. Да, забыл с вами познакомиться - меня звать Иваном. А вы кто будете?
  - А я Катя. Как хорошо, что здесь рядом есть люди. Обязательно нужно съездить в деревню, может, я там работу какую себе подыщу.
  - Да, там как раз нужен продавец в деревенский Мини-маркет. Вы с торговлей знакомы? Если хотите, можем съездить туда и переговорить с директором магазина насчет работы. Я его хорошо знаю, он мой давний приятель.
  - Ой, спасибо большое. Как замечательно, что я вас встретила. Не знаю, что бы я делала здесь сама.
  - Ну, теперь у вас есть не просто знакомый или сосед, а настоящий друг. Я тоже живу здесь совершенно один, если хотите, можете приходить ко мне в гости. Посидим, чаю попьем, я вас таким вкусным вареньем угощу, пальчики оближешь. У меня мед имеется разных сортов, могу вам презентовать баночку. Вы какой больше любите - липовый, акациевый или луговой?
  - Хорошо, я к вам сегодня вечером обязательно зайду, спасибо за приглашение. А завтра съездим в деревню насчет работы договариваться.
  Катя поспешила к себе домой. Нужно было все хорошенько обдумать и решить, что делать дальше. Хотя, что тут думать, выбора у нее не было никакого. Хорошо, что ей пришла в голову идея насчет работы. Сосед Иван ей понравился, может ему рассказать всю правду о том, что произошло? Но правду она рассказать не могла, потому что сама толком не знала, что тут случилось на самом деле. Да и Максим, где он сейчас? Живой или мертвый, но он должен где-нибудь находиться.
  Наконец-то Кате пригодились ее наряды, которые она специально притащила с собой в Москву. Она вытащила из чемодана темно-зеленое бархатное платье с глубоким вырезом, красиво накрутила свои платиновые локоны, слегка накрасила глаза и отправилась в гости к соседу Ивану. Ворота и входная дверь его дома оказались открытыми, и Катя спокойно зашла внутрь. Хозяин что-то готовил на кухне, увидев гостью, он искренне обрадовался и пригласил ее сесть в гостиной.
   - Вы всегда дом не запираете на ключ или только сегодня так сделали, потому что ждали моего прихода? - спросила Катя.
  - Что вы, здесь опасно не запираться, места тут глухие, зато люди живут не бедные. Знаете, сколько грабителей да убийц со всей России тут околачивается? В любом доме есть чем поживиться: и мебель добротная, и аппаратура современная, а кое-кто деньги под паркетом прячет.
  -Да и у вас, смотрю, дом так ничего будет, вы тоже богато живете. А если разбойники нападут, что вы им сделаете? Чем обороняться будете? У вас же нет оружия или есть? - спросила Катя.
  - У меня есть огромный охотничий нож, - ответил Иван. - Хотите, покажу? Идемте со мной.
  Он подошел к своей гостье, взял ее за руку и поднял с дивана. Катя посмотрела ему в глаза, ей не понравилась эта выходка и она постаралась придать своему взгляду если не грозный, то хотя бы недовольный вид.
  - Да нет, не нужно, - решительно и очень громко ответила Катя. - Я вам и так верю, не люблю я разглядывать ножи.
  - Идемте же, - настойчиво требовал хозяин.
  Деваться было некуда, она пошла с ним в дальнюю комнату. Иван привел ее в свою спальню. Возле окна сиротливо стояла узкая кровать, а подле нее - напольная лампа с желтым драпированным абажуром, комод из дуба и большая китайская ваза с мелким синим орнаментом.
  - Раздевайся, - повелительным тоном заявил хозяин дома.
  - Что вы себе позволяете, Иван, как вы так можете? Я же думала, что мы друзья, - возмутилась Катя. Она не собиралась так просто сдаваться, и настроена была бороться с насильником до крови. Хотя, если честно, то еще минуту назад, ей этот мужчина очень сильно нравился, и она не прочь была заняться с ним сексом. Но не таким же образом. Эта его наглость вывела ее из себя.
  - Разве ты не за этим сюда пришла? Катя, я поступаю не очень галантно по отношению к даме, я это знаю. Но отвык я за женщинами ухаживать.
  - А за мной и не нужно ухаживать, я пришла сюда вовсе не за этим. Мне скучно одной и хочется с кем-то поговорить по душам. Идемте назад в гостиную, - предложила Катя.
  - Хорошо, - быстро согласился сосед, чем очень удивил свою гостью. В душе Катя надеялась на борьбу, а потом и на изнасилование, но хорошо, что Иван не был телепатом и не мог прочесть ее мысли, иначе ей было бы очень неловко.
  Они вернулись в комнату, и Иван принялся накрывать на стол, как ни в чем не бывало. Похоже, он в одну секунду невероятным усилием воли выбросил из головы все свои сексуальные намерения. Катя же сидела на диване, сложив руки на груди, и наблюдала за ним.
  - Вы один здесь живете? А где ваша жена, вы развелись с ней? - спросила она.
  - Жена умерла шесть лет назад. Внезапно. Проблемы с сердцем. Мы жили в Москве, детей у нас не было. Сразу после ее смерти я купил дом в этих местах. Не могу находиться в квартире, где все мне напоминает о ней. Я редко бываю в столице, разве что по делам, но какие у меня могут быть там дела? Я ведь на пенсии. Да и продать квартиру не могу, мне кажется, что это предательство по отношению к моей Машеньке. Кстати, вы очень на нее похожи.
  - Правда? В таком случае я на вас больше не сержусь за вашу выходку там, в спальне.
  - Вы считаете мой поступок глупой выходкой? - спросил Иван. - Катя, я о вас знаю все, поэтому ничего просто так не делаю и даже не говорю.
  - Что значит, знаете все? - удивилась Катя. - В таком случае расскажите мне что-то из моей личной жизни, чтобы я смогла убедиться в вашем всезнании.
  - Хорошо, я знаю, что произошло в доме Максима и почему вы приехали сюда, - ответил Иван.
  - Откуда вам это известно? Нет, я не то хотела сказать, - Катя смутилась. Она поняла, что ляпнула что-то не то. - Вы в чем-то меня подозреваете? В таком случае, говорите все как есть.
  - Я вас ни в чем не обвиняю, напротив, я знаю, что вы не сделали ничего такого, за что вас можно упрекнуть. Но вы не слишком уж сердобольная натура, у вас нет ни капли сострадания к ближнему.
  - Но ведь это не так. Да и сейчас не я, а вы меня мучите своими намеками и недомолвками. Нельзя человека, которого вы не знаете, винить в бездушии. Или вам просто хочется кого-то наделить собственными пороками?
  - Послушайте, я не хочу вас мучить, но сейчас я вам ничего сказать не могу, - ответил Иван.
  Не нужно большого ума, чтобы догадаться, что сосед знает о том, что произошло в доме Максима. Катя это поняла. Но почему он морочит ей голову и не говорит всё начистоту? Да и в полицию, похоже, заявлять он тоже не собирается. Значит, это должно что-то да значить. Вот только что? 'Может быть я просто ему нравлюсь, - подумала Катя, - поэтому он и затеял эту игру в недомолвку. А может и не нравлюсь вовсе и он задумал план, как бы мне отомстить за смерть своего соседа, ведь Максим мог быть ему другом при жизни. Во всяком случае, лучше всего сейчас ничего не предпринимать, не говорить лишнего, а немного понаблюдать за ним, а там время покажет, что делать', - решила Катя.
   Часть 8
   Неожиданный визит
  Знакомство с соседом опять повлияло на душевное состояние Кати. Исчезла уверенность в себе, несколькими днями раньше в неё вселившаяся, снова ее мучила неопределенность, снова изо всех щелей темной комнаты вылезали страшные мохнатые чудовища - ее собственные страхи, которые заполняли всё пространство вокруг неё нервной суетливостью. И не было никакого спасения от этих терзавших ее душу неутешительных мыслей. Но человеческая натура питается не только мрачными страхами, еще она наполняется верой и надеждой в то, что, несмотря на безысходность, все само собой уладится.
  Возможно, Катя слишком многого хотела от жизни, но только взамен она могла предложить разве что свою наивность и бездеятельность. А ведь так не бывает, абсолютно ничего не дается нам даром. Но человеческая судьба, как известно, непредсказуема и иногда она преподносит незаслуженные подарки. Хорошим людям - никудышные, а негодяям - миллионные выигрыши. Да, это несправедливо, но нет никакого смысла возмущаться по поводу того, что изменить нельзя, надо лишь научиться принимать жизнь такой, какой она есть.
  Катя никогда не считала себя везунчиком, многие годы судьба не решалась ее баловать. Но ведь так не могло продолжаться вечность. Рано или поздно и ей причитался черный ящик с таинственной начинкой. А может та ситуация, в которую она нехотя, но вляпалась, и есть тем самым подарком судьбы? Тогда к какой категории его отнести? Это и есть то заслуженное счастье, которое ей полагалось, или же она случайно вытянула счастливый билетик? А может она слишком оптимистично смотрит на свои дела и в скором будущем все закончится плачевно. Но если нет сил, чтобы повлиять на ситуацию, то в таком случае лучше отвлечься, и ни о чем не думать. Может, это и неверно, однако, Катя решила действовать именно так: вообще не действовать и ничего не предпринимать.
  Весь следующий день после знакомства с соседом она провалялась в постели. Не хотелось вставать, не хотелось умываться и кушать тоже не хотелось. 'Зачем только я пообещала Ивану встретиться и съездить в деревню поспрашивать насчет работы, - думала Катя. - Мне совершенно не хочется никуда ехать. А Иван сейчас, наверно, ждёт меня, и если я не приду к нему, то он сам явится сюда, а мне совершенно не хочется его видеть'. Но её страхи были напрасны, сосед так и не пришел в гости. Зимний день просто какое-то счастье для лентяев, он поздно начинается и рано заканчивается и если нечего делать, то можно без зазрения совести бездельничать, потому что на улице еще или уже темно и можно долго-предолго спать.
  Ближе к ночи Катя спустилась на первый этаж. Впервые за все время добровольного заточения в этой полутюрьме или полудоме ей захотелось курить. Открыв дверь гостиной, ведущей прямо на улицу, Катя несколько минут стояла на пороге и наблюдала за снегом, казалось, он появлялся ниоткуда, ведь темная, нависшая над домом бездна, только у самой поверхности земли сыпала белыми снежинками. Вдруг за воротами остановилась чья-то машина. Катя решила опять никому не открывать, но калитка внезапно распахнулась сама, и незнакомый мужчина зашел во двор дома. Он увидел стоящую в дверях женщину и, похоже, очень удивился.
   - Здравствуйте, - поздоровался таинственный гость. - Я забыл предупредить Максима, что приеду сегодня. Он дома, надеюсь? Смотрю, машина стоит на месте. Позовите его, пожалуйста. Мне нужно забрать кое-какие вещи.
  - Я ничего против не имею, - ответила Катя. Она тоже удивилась этому визитеру, разволновалась, но изо всех сил старалась сохранить равнодушный вид. - Вы можете брать, что вам вздумается, - почему-то разрешила она. - Вот только Максима дома нет, он в отъезде. Но объясните мне хотя бы, кто вы такой?
  - Ах, я его друг, меня зовут Виктор Павлович. А вы кто будете? Я раньше вас никогда не видел.
  - А он разве вам ничего не говорил? Я его горничная. Он попросил меня пожить в его доме, присмотреть за хозяйством. Места тут, знаете, очень глухие, полным-полно всяких воров, да и бомжи, если проведают, что здесь никто не живет, могут заселиться без спросу.
  - Так это он правильно сделал. А сам Максим, когда приедет?
  -Я даже не знаю, он больше в Москве живет, у него там квартира. А мне здесь нравится, тихо тут, да и деревня близко.
  - А вы сами, откуда будете? Из местных, деревенских?
  - Да, я тут рядышком живу. Только я одна, мужа у меня нет, мы в разводе. Вот и решила поработать у Максима.
  - Понятно. Тогда я подожду вашего хозяина здесь, а то он на мои звонки не отвечает. Я даже не знаю, куда он запропастился. А вы в курсе, где он сейчас находится? Может с ним что-то случилось?
  - Да почему не в курсе. Конечно, знаю. У него дела амурные, несколько дней назад был тут с одной молоденькой барышней, а потом на такси они куда-то уехали. Вот и все. А мне велено дома сидеть и никуда отсюда не выходить. А вы проходите в дом, не стойте на улице, - предложила Катя.
  - Спасибо за приглашение, - сказал гость и вошел в дом. - А хорошо, что вы здесь одни, нам никто мешать не станет. Давайте, посидим, выпьем что-нибудь и поговорим. Я сам тоже из Москвы, за городом редко бываю, времени и так в обрез. Расскажите мне что-нибудь о жизни в этих местах.
  - Да ничего интересного у нас не происходит. Вы лучше о себе расскажите, чем вы занимаетесь, как там, в Москве, людям живется? - спросила Катя, а сама тем временем подошла к серванту и взяла оттуда бутылку виски и два бокала.
  -По-разному им живется, но в целом очень даже неплохо. У меня небольшой ночной клуб имеется. Молодежь, скажу вам, сейчас не бедствует. И понять не могу, где люди деньги берут. Работа, как говорится, есть, а работать все равно некому. Все только и делают, что языками чешут да листочки с места на место перекладывают. А я с пятнадцати лет вкалываю, как раб на галерах. Меня в восемнадцать даже в тюрьму посадили, потому что мой напарник, ему тогда было столько же лет, как и мне, погиб на рабочем месте, а меня обвинили в преступной неосторожности, хоть я тоже мог умереть. Но раз выжил, значит, виноват, зато к инженеру по технике безопасности вообще никаких претензий не было. На суде он показал ведомость, в которой были собраны подписи всех членов нашей бригады, что они ознакомлены с правилами безопасности. Я отсидел пять лет, и если бы не один человек - Михаил Волошко, живым из тюрьмы я бы не вышел.
  - А вы, случайно, не на территории бывшей Украинской социалистической республики в тюрьме сидели? - спросила Катя.
  - Да, а вы как догадались? Вам Максим что-то рассказывал обо мне?
  - Нет, что вы, мне он ничего об этом не говорил. Моего отца тоже зовут Михаил Волошко и он отбывал наказание в тех же краях, что и вы.
  - Вот так совпадение! - удивился Виктор Павлович. - Я всегда знал, что мир тесен, но не настолько же, - громко рассмеялся он. - А как вы в эту деревню попали? Переехали жить всей семьей или вы замуж здесь вышли?
  - Я соврала вам. Не живу я ни в какой деревне, и, вообще, я не из России. Я недавно только сюда приехала, - Катя замолчала. Ей захотелось поделиться с этим едва знакомым человеком своими проблемами. Но внутренний голос приказал ей заткнуться. Ведь нельзя же доверять человеку, просто потому, что тебе этого хочется. Проблемы вряд ли разрешатся, если делиться ними с посторонними людьми.
  - Вы, наверно, мама Леночки, невесты Максима? - спросил Виктор Павлович.
  - Да, - тихо ответила Катя.
  Какое-то время они оба молчали. Катя думала о том, не взболтнула ли она чего лишнего и каким образом этот разговор повлияет на ее теперешнюю и так неопределенную и непростую ситуацию. А вот ее гость, похоже, был не в себе. Несколько минут он сидел, не шелохнувшись, на диване, о чем-то сосредоточенно думал, потом выпил ещё один бокал принесенного Катей виски, а потом резко встал и быстро ушел, даже не попрощавшись.
   Часть 9
   Предложение руки и сердца
   Если человек долго живет один, то ему тяжело смириться с мыслью, пусть даже чисто гипотетической, что кто-то может находиться рядом с ним. А уж каково и в самом деле жить в одном доме и под одной крышей вместе с чужим человеком. Катя не относилась к тем людям, которые страдают от одиночества. Она ему радовалась и если бы знала слова гимна, посвященного этому состоянию души и тела, то каждое утро пела бы ему дифирамбы.
  Почему все мужчины считают, что одинокая женщина очень несчастна, что ей только и снится каждую ночь сказочный принц на белом коне? Страшит не само состояние одиночества, а незащищенность, безденежье и боятся всего этого только замужние, ничего не видавшие на своем веку, женщины. Ведь они еще не теряли любимых, они еще не знают, что такое расставание, что такое предательство. Им неведомо, что такое обида, боль, разочарование. Они боятся того, что еще не изведали, но догадываются, благодаря своей женской интуиции, что выпади на их долю тяжкие испытания, они могут не выдержать всего этого и даже умереть.
  Неужели какая-то женщина, перенесшая все прелести развода, может решиться еще раз выйти замуж? Разве что какая-то глупышка или сознательная мазохистка, так, во всяком случае, думала Катя. Хоть и приходилось ей с большим трудом сводить концы с концами, а после развода с мужем о новом браке она не мечтала. Да и мужчины, которые появлялись в её одинокой жизни, на роль спасителя её от всех бед и невзгод не годились. А может просто с проблемами Катя умела и сама справляться, поэтому никакой помощи от мужчин не ждала. Но в той ситуации, в которой она теперь находилась, ей срочно нужен был мужчина-друг, который появился бы, чтобы каким-то волшебным образом вытянуть ее из той ловушки, в которую она попала. Беда лишь в том, что каждого, встречающегося на своём пути мужчину, Катя готова была признать другом, а на самом деле у всех у них были совершенно иные намерения, какие-то свои планы насчет неё. Зря мужчины жалуются, что нынче женщины не боготворят их и относятся к ним не слишком вежливо. А может, просто нет смысла их обожествлять? И уважать их тоже не за что? Ведь все они превратились в закоренелых эгоистов, которые не обращают никакого внимания на то, что хочет женщина. Мужчины не умеют дружить с женщинами, они их или любят или используют. А если ни то ни другого им от представительницы прекрасного пола не нужно, то в таком случае женщин они, вообще, даже на дух не переносят.
  Знал бы сосед Кати, Иван, все ее мысли да мечты, никогда в жизни не решился бы на то, что он собрался сделать одним прекрасным морозным утром. А захотелось Ивану жениться, очень уж понравилась ему Катерина. Да так загорелся он этой идеей, что через неделю после знакомства с ней, без предупреждения, пришел к соседке своей свататься.
  А Катя была в таком жутком душевном состоянии, что восприняла предложение Ивана как глупую шутку и наглую издевку. Ведь она ждала от него совершенно другого, она надеялась, что Иван объяснит ей, что ей сейчас делать, расскажет, что на самом деле произошло с Максимом, поможет ей уладить проблемы с проживанием в новом доме. Ведь находилась она в нём на птичьих правах, и продолжаться это долго не могло, рано или поздно ею заинтересовалась бы полиция. Но Иван был тем человеком, который никогда не сдается и от намерений своих легко и просто не отказывается. А что на самом деле ждала от него Катя, он тоже не знал, ему это было неинтересно и неважно, важным в его жизни было лишь то, что он сам решил. Он дал Кате еще недельку подумать, а если она не согласится выйти за него замуж, то он ей устроит 'сладкую' жизнь. Так, во всяком случае, он ей сказал.
  Катя понимала, что жизнь он и так ей устроит, сладкую или не очень, но теперь покоя от него ждать не стоило. Больше всего она боялась, что он позвонит в полицию и расскажет об убийстве Максима. Но он мог ничего и не знать об этом убийстве. Или, наоборот, знать о случившемся абсолютно всё. В таком случае Кате нужно было как можно быстрее убегать из этого коттеджного поселка. Только вот куда, в какую сторону? А на улице стоял тридцатиградусный мороз, ветер дул, не переставая, и кроме соседа Ивана вокруг не было ни одной живой души...
   Часть 10
   Еще один визит Виктора Павловича
  Забыть о Кате не мог и друг Максима, Виктор Павлович. Вот уж кого мучила совесть, вот уж кому днем спокойно не жилось, а ночью спокойно не спалось. Впервые в жизни он возненавидел себя и все то, что его окружало и с чем до этого времени ему приходилось мириться. Решил Виктор Павлович загладить свою вину перед Катей, а заодно и отдать должное своему старому другу, её отцу, которого хоть давно и не видел, но забыть не мог, помог он когда-то ему сильно, можно сказать, жизнь спас. 'Бедная Катя, а она была на волоске от гибели, - думал Виктор. - Но Максим ее спас, предложил ей работу у себя в доме. А ведь не он перед ней в долгу и это не он должен был ее спасать, а я...'
  Не прошло и дня после сватанья соседа Ивана, как к Кате в гости пожаловал еще один жених. Ничего другого в голову Виктора Павловича не пришло, кроме как взять да жениться на женщине. Вот только Катя не рада была очередному ухажеру. Во-первых, ей неплохо жилось на даче Максима одной, во-вторых, сосед Иван что-то да знал и просто так свою жертву он не отдал бы в лапы другого хищника. Ситуация была критической, но не безвыходной. Хоть Катя и не знала, как теперь ей выкрутиться, но она была уверена, что рано или поздно все само собой утрясется.
  А может, просто чувствовала что-то или сон ей приснился вещий, кто знает. Да только сосед Иван проведал каким-то образом, что у Кати в гостях еще один жених объявился, стало быть, его соперник. Долго не думая, он явился к Катерине в гости, но поговорить по душам ему захотелось только с Виктором Павловичем и то, наедине. Двое мужчин вышли из дому, сели в машину и куда-то уехали. Кате оставаться одной и ждать, что потом будет, ух, как не хотелось. Да только бежать было некуда. Но зря она волновалась, никто из них не приехал, ни через час, ни на следующий день, ни через неделю, ни через месяц. Коттедж соседа Ивана остался без хозяина и без присмотра. Хорошо, что Катя, спустя день после визита ухажеров и внезапного отъезда обоих, сообразила к Ивану в гости прийти, ей хотелось узнать, чем закончились их переговоры. Входные двери были открыты, а самого хозяина в доме не было - заходи, кто хочет, бери, что душа желает. Катя поняла, что что-то случилось с её соседом. Она нашла ключи от его дома, они висели на гвоздике в прихожей, и заперла его, чтобы кто чужой в дом не вошел. А через неделю еще раз зашла в гости к соседу, но никого там не обнаружила. А еще через неделю она решила к нему переселиться и стала жить то в одном доме, то в другом. Так у соседа Ивана было хотя бы чем питаться. Вот на его припасах она и дожила до весны. Никто так не объявился: ни зять Максим, ни сосед Иван, ни друг отца, Виктор Павлович. Куда они все запропастились, она не знала. А жителям коттеджного поселка, приезжавшим время от времени на выходные погостить в своих загородных дачах, она говорила, что работает горничной у двух хозяев, присматривает за их домами, а сами они в Москве живут. Ведь кто-то же должен дом от бомжей и гостей непрошенных оберегать...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"