Покропивный Алексей Владимирович : другие произведения.

Представления человека об эволюции еды и женщин. Сборник околонаучного юмора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необходимость публикации этого сборника назрела уже давно, с тех пор, как на просторах интернета в самых неизведанных местах залежались шедевры мирового масштаба. Наконец-то они представлены все вместе в виде этой небольшой книжки для широкой аудитории. Если при чтении вы уловите нотки продолжения эпопеи "Физики шутят" и "Физики продолжают шутить" и хоть пару раз улыбнетесь, значит авторы не зря доели свой хлеб и поцеловали чужую жену.

  1. ЭВОЛЮЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА
  о происхождении, строении и употреблении пищи
  
  Кандидат пищевых наук В.Руднев.
  
  Пи;ща (еда;) - вещество, пригодное для еды и питья для пополнения запасов энергии и ингредиентов для нормального течения химических реакций обмена веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и микроэлементов. Область деятельности, связанная с приготовлением пищи, называется кулинария (кухонное ремесло). Основное назначение пищи - быть источником "строительного материала" для организма, однако, немаловажным в питании является и фактор получения удовольствия от еды. Википедия
  
  Человечество начало употреблять пищу довольно давно, в сущности, еще не понимая, зачем оно это делает. Момент, когда человек научился есть (примерно, 10 в. до н.э.), послужил мощным толчком развития умственных способностей человека, а также решающим фактором естественного отбора в природе.
  Логическим завершением этого пути стала, приснившаяся Менделееву в 1843 г. во время голодного сна периодическая система пищевых элементов (смотри рисунок). В чем основная заслуга Менделеева? Она в том, что он впервые расставил элементы по возрастанию сытности, а не по алфавиту, или, скажем, цене. Такой подход позволил выявить интересные закономерности. Так, в З-ей группе, начинающейся с сыра (Sr), постепенно возрастает Т-плав и убывает Т-кип. В конце концов они сравниваются у гороха (Рu), который, как известно, существует лишь в твердом или газообразном состоянии. У последующих элементов уже Т-плав>Т-кип, а значит, они просто не существуют.
  Не затихают споры, включать ли в систему мышьяк (As); что такое Lr -лаврушка или ливер; как расшифровывается Ег? Химики-дальневосточники считают, что это элеутерокок. Пищевики осетинской школы называют этот пищевой элемент электроэнергией. Мы же склоняемся к мысли, что Ег - это безусловно существующий в природе, но пока не обнаруженный едреный корень. Английские кулинары категорически возражают против внесения в таблицу чая (Ti), выдвигая единственный, совершенно не серьезный аргумент, что чай по-английски пишется не так. Что ж, уважаемые коллеги, по-видимому, это грузинский чай.
  Под таблицей отдельно вынесены два ряда элементов, которые из-за их количества чисто физически не влезли в таблицу. Первый ряд, начинающийся с колбасы (Сl) - так называемые колбасоиды: останкинская (Os), полтавская (Pt), молодежная (Md), эстонская (Еs), сосиски (Si), фрикадельки (Fr), курица (Кu) и требуха Th. В скобках указаны элементы, полученные в наших институтах искусственным путем, с огромными затратами энергии и по большому блату.
  Небольшое отступление. В 1830 году Беккерель высказал гипотезу о существовании трех кварков: хлебного, мясного и бумажного. Согласно этой теории, колбасоиды - это элементы, содержащие все три кварка. В 1836 г. Фарадей никогда ранее не занимавшийся пищевыми проблемами, вдруг высказал дерзкую гипотезу о существовании кнедликов, однако был зашельмован и вскоре покончил с собой.
  Каковы же свойства колбасоидов? Движение по ряду слева на право характеризуется увеличением толщины электронно-целлофановых оболочек и уменьшением резкого чесночного запаха. Только первые четыре колбасоида способны образовывать молекулы бутербродов (HCI; H2Os; H3Md; Н2EsO4), причем реакции идут с поглощением тепла и выделением холода. Напомню, что в этой формуле О - это огурец, в чистом виде не встречающийся, а существующий только в виде лосьонов.
  В 1903 г. Резерфорд провел свой замечательный опыт по предотвращению неминуемой беды: он бомбардировал огурцами тонкий (1 мкм) лист колбасы. Часть огурцов пролетала насквозь, часть пролетала обратно. В общем, деньги были потрачены зря, опыт не удался.
  Угасший было интерес к колбасе возобновился после работ Лавуазье, установившего, что для колбасоидов характерен короткий период полупереваривания. Это объясняется тем, что в каждой палке (так называется кристалл колбасы) - до половины примесей, например перец (Рr), крахмал (Кr), нитраты (Ni) и даже лимонад маргарина Li(MgO)2. Однако колбасы высокой чистоты (99,9999%) обладают иными свойствами. В середине 30-х годов в Индии была обнаружена 50-ти метровая колонна из чистейшей полтавской колбасы, которая за 2000 лет ничуть не протухла. Собственно все о колбасоидах.
  Рассмотрим второй ряд элементов: сахар (S) и сладкоеды: шербет (Sc), казинаки (Сs), халва (Hf), гематоген (Ge), белочка (Be), трюфель (Тl), золотой ключик (Аu), радий (Ra), ириски (Ir) и (Dy) - дунькина радость, вынесенные из таблицы скорее по эстетическим соображениям, чем ради дела. Их существование оставалось под вопросом вплоть до открытия на Кольском полуострове гигантских залежей аппендицитов и холециститов.
  В 1964 г. в международном кулинарном центре в Пасадене и кольцевой мясорубке в Дубне проводилась серия опытов по решению так называемой проблемы Слипница. При столкновении двух атомов щербета (Sc) вбок вылетал тяжелый атом минтая (Мn) с положительным спином и в разные стороны легкие жевательные резинки (Rn). Полученная информация позволила академику Ефимовичу выдвинуть новую разгадку тайны Тунгусского метеорита. По его словам, метеорит представлял собой огромный кусок халвы (Hf), съедаемый окрестными племенами по мере его врезания в Землю. Рвавшись к нему, племена валили лес в радиусе 100 км.
  Теперь об атомах растительного ряда. У ученых, изучавших эту группу, они вызывают характерную кислую реакцию, вплоть до изжоги З-ей степени. Для этих элементов характерно явление изотопии.
  Типичный пример: Pd-235 - подосиновик, Pd-238 - опята, Pd-239 - ложные опята. По-своему ведут они себя с молочными и питогенами. Так, если V2 - устойчивая молекула (отражает известный принцип Паули: после первой V не закусывают), то соединения молока (Мо), огурца (О), могут стать компонентами так называемой пищевой бомбы. В 1966 г. такая бомба была испытана на полигоне под Семипалатинском. В результате вся местность в пустыне Невада была заражена высококалорийными молекулами сервелата ряженки (RhCl), дисахаристого хека (НеS2) и кукурузными палочками (Сu7). Люди, не предупрежденные об опасности, объедались. Наблюдались четкие симптомы конца: они ходили красные, сытые и довольные. Спасти их было нельзя.
  Еще в 16 в. средневековые обжоры-схоласты высказали гипотезу о происхождении пищи, что вселенная пищевых элементов возникла в результате первичного взрыва, до которого вселенная тоже была и представляла собой огромную просроченную консервную банку.
  Дурное влияние космоса пока что является единственным разумным объяснением наличия на Земле чудес света: 50-метровый борщ по-флотски, висячая лапша Семирамиды, пиво "Родосский Колос", гигантские египетские молочные пакеты, пищевод Уренгой-Помары-Ужгород и шоколадный Зевс фабрики Бабаева (съеден Геростратом в 7 в. до н.э.). На этом заканчивается удивительное путешествие в мир пищевых элементов, приятного аппетита.
  ------------
  
  2. Периодический закон элементов питания
  и его историческое значение
  
  Доктор пищеварительных наук М.Ю.Есеновский.
  
  (на правах диссертации на соискание самой ученой степени)
  
  Колбаса - всему голова!
  Ж.П.Беф-Строганов
  
  Научный руководитель:
  Полунаумов А.С., заслуженный дегустатор СССР, вегетарианец 1-й Мировой войны, гурман союзного значения, художественный руководитель кулинарного детско-юношеского коллектива "Ням-ням".
  Официальные оппоненты:
  Антисеменов К.Б., создатель эзотерического культа еды, обладатель почетного титула "Кушать подано - 98", лауреат Государственной премии "За демократию и гласность в пищеварении".
  Контрсидоров В.В., председатель Тайного Ордена Чревоугодия и Обжорства, лидер общественного движения "За легализацию чавканья", главный режиссер гастрономического театра мимики и жеста "Когда я ем, я глух и нем".
  
  Наконец-то повара и домашние хозяйки всего мира могут вздохнуть с облегчением. Сбылась их вековая мечта. Вся система питания обрела единство и утреннюю гармонию: профессором Университета мирового питания, доктором пищеварительных наук М.Ю.Есеновским открыта периодическая система элементов питания (таблица Есеновского), о необходимости которой все время говорила мировая кулинария.
  Многие ученые на протяжении веков ломали головы над этой сложной проблемой - что объединяет между собой элементы питания? Почему некоторые из них так друг на друга похожи, а другие, наоборот, совершенно различны? На какие группы, отряды, классы можно подразделить пищу? Горячая - холодная? Вкусная - невкусная? Полезная - бесполезная? Первое - второе - третье?
  И вот, ответ найден. Таблицу Есеновского вы можете найти в Приложении Љ 1. При первом же взгляде она поразит вас своей стройностью и логичностью. Что же позволило М.Ю.Есеновскому расставить элементы питания друг за другом в строгой последовательности от первого до 103-го элемента (именно столько питательных элементов открыто к настоящему времени)? Ответ прост - колбаса!
  Некоторые ученые утверждают, что колбасы, как самостоятельного элемента периодической системы не существует, и она якобы представляет собой сложное соединение из говядины, свинины, воды и еще некоторых веществ уже из других периодических систем не совсем питательных элементов. Однако М.Ю.Есеновский склонен считать это утверждение заблуждением. В подтверждение этого он приводит данные геологической экспедиции, обнаружившей в 1992 году в районе города Семиколбасска доисторические залежи колбасы. Проведенные анализы показали, что возраст колбасы составляет 15 миллионов лет, то есть месторождение колбасы возникло задолго до того, как на Земле появились говядина и свинина.
  Оказалось, что колбаса, этот божественный благоуханный цветок съедобного мира, этот источник радости, добра и света на нашей планете, символ прогресса, расцвета и плодородия, содержится в каждом без исключения элементе питания. Все дело в ее количестве. Обратимся к таблице. Например, в 100 граммах воды содержится 1 грамм колбасы (да-да, и в воде, как это ни удивительно, присутствует колбаса, хотя ее там, конечно, совсем немного). Поэтому-то вода и занимает в таблице клетку Љ 1. В 100 граммах чая - 9 грамм колбасы, в капусте - 24 грамма, в сметане - 58, а в баранине - целых 79 граммов. Из-за этого чай Ch в таблице стоит под номером 9, капуста Кa - под номером 24, сметана Sm - под номером 58, а баранина В - под номером 79.
  Короче говоря, порядковый номер каждого элемента питания численно равен содержанию колбасы в 100 граммах этого элемента. Естественно, колбаса Kb имеет в таблице порядковый номер 1001.
  Обращает на себя внимание то, что в таблице присутствуют элементы с порядковым номером больше 100. Как такое возможно? Дело в том, что следующие в таблице за колбасой так называемые "трансколбасные элементы" - круассан-марципан Kn, халва-пахлава Ha и щербет-рахат-лукум-чурек-зимелах Zi - не существуют в природе, а выведены искусственным путем. Например, щербет-рахат-лукум-чурек-зимелах получается в лабораторных условиях при бомбардировке разогретой до критической температуры рахатно-лукумной массы тяжелыми ядрами грецких орехов. Необходимо отметить, что до сих пор ученым не удалось получить трансколбасные элементы со сроком жизни, превышающим хотя бы 1 минуту. Как правило, они съедаются их же создателями в течение нескольких секунд после их получения.
  Таблица Есеновского включает в себя 6 периодов: жидкостной, крупяной, плодово-ягодный, рыбный, мясомолочный и мучной (хлебный). Периодичность, то есть повторяемость свойств элементов таблицы, заключается в том, что при движении слева направо элементы становятся все жиже и мягче, а при движении справа налево, наоборот, - все гуще и тверже. Например, плодово-ягодный период начинается с жесткой картошки К и заканчивается водянистым арбузом Аr, в мясомолочном периоде твердый сыр Sy постепенно переходит в жидкое молоко M, а рыбный период, начавшись с воблы Vb, издающей при ударе об стол деревянный звук, завершается почти что жидкой икрой Х и Z.
  Особняком в таблице стоит правый вертикальный столбец, представляющий собой группу специальных элементов питания, или сокращенно "специй". Они не вступают в непосредственное взаимодействие с другими элементами таблицы, а просто при приготовлении пищи добавляются по вкусу.
  Элементы рыбного периода с 47-го по 53-й - форель F, осетрина Оs, балык Bl, омар Om, устрицы U, красная Х и черная Z икра - представляют собой группу "редкоземельных" элементов питания. Они обладают специфическим вкусом, в природе встречаются крайне редко и их добыча является чрезвычайно дорогостоящим предприятием.
  Как пользоваться таблицей Есеновского?
  Имея на вооружении таблицу Есеновского, вы можете составлять для вашего стола различные блюда с истинно научным подходом. Например, обычный процесс приготовления яичницы из трех яиц с колбасой будет выглядеть в виде уравнения следующим образом:
  Kb + 3 Ya = KbYa3.
  Научная формула для котлеты - Gd5Hl3LuYa. Овсяная каша будет выглядеть так - M2SO4. А вот вам формула посложнее - V3Ka5K8Mr2La. Это щи. Шеф-повара высокого класса работают с еще более сложными соединениями. Например - фрикассе по-амстердамски в горшочке под пикантным соусом "Альб-де-Десерт" F3ROk - HCl(OH)3, или бланманже из буженины под шубой с запеченными баклажанами и подливкой из маринованных в уксусе апельсинов:
  Sv4(Gd2Ba)3 - CH - 2 [K3ApOm H2Og].
  Таблица Есеновского позволяет не только объединять в различные блюда уже известные элементы периодической системы, но и предсказывать свойства новых элементов еще не известных кулинарной науке.
  Известен такой любопытный факт. Свою таблицу М.Ю.Есеновский начал создавать до 1985 года, в те времена, когда еще никому не было известно о существовании такого элемента как йогурт I. Создание таблицы уже тогда позволило М.Ю.Есеновскому предсказать открытие в будущем нового элемента с порядковым номером 61 и оставить для него в таблице пустую клеточку между кефиром Ке и простоквашей Pr. Открытие йогурта через несколько лет после этого с блеском подтвердило научную достоверность таблицы Есеновского и еще раз показало, что будущее не грозит периодической системе элементов питания разрушением, а обещает ей только развитие и надстройку.
  Действительно, 103-й элемент периодического закона отнюдь не последний и впереди нас ждут еще много интересных открытий. Можно предположить, что 104-й элемент таблицы Есеновского будет представлять собой очень сладкое вещество, несколько более рыхлое по сравнению со щербет-рахат-лукум-чурек-зимелахом и одновременно чем-то неуловимо напоминающее по вкусу куриное мясо.
  Так что, экспериментируйте, дорогие наши читатели, создавайте новые элементы питания, придумывайте для них названия и присылайте к нам в РАН. Мы будем с нетерпением ждать ваших научных открытий.
  Приложение Љ 1
  Периодическая система элементов питания М.Ю. Есеновского
  
  Для тех же, кто совершенно неискушен в кулинарной науке, мы можем предложить наиболее простое использование таблицы Есеновского - в качестве настольной игры. Для этого запаситесь набором игральных фишек (их количество зависит от числа участников предстоящих кулинарных баталий) и костью. По очереди бросая кость, продвигайте свою игральную фишку по клеткам таблицы, начиная с первого элемента питания и по направлению к последнему.
  При попадании на красные клеточки с надписями "перец", "хрен" и "горчица" вы сразу делаете отчаянные прыжки соответственно, на 28, 46 или 64-ю клетки для того, чтобы запить и заесть эти очень специальные элементы апельсином, молочком или рыбкой.
  На клетке Љ 85 с надписью "лавровый лист" вы пропускаете сразу целых 3 хода, почивая на лаврах, так как слишком рано решили, что победа у вас в кармане.
  При попадании на желтые или розовые клетки мороженого и пирожного рядов скорость вашего продвижения вперед уменьшается ровно в 2 раза, поскольку в таком окружении лучше не торопиться (выпавшая на игральной кости цифра округляется до четной в меньшую сторону и затем делится на два).
  Селедку (клеточка Љ 41) нужно запить водой, для чего вы возвращаетесь к самому началу игры. А с клеточек Љ 52 и Љ 53 "красная икра" и "черная "икра" вы сразу отправляетесь на хлебную 86-ю клетку, потому что без хлеба много икры не съешь.
  Впрочем, правила вы можете изменять по собственному усмотрению в зависимости от вкуса (может быть, вы предпочитаете есть икру с колбасой).
  Тот, кто первым доберется до последнего 103-го элемента питания таблицы Есеновского, объявляется победителем. Ему присуждается право вписать в пустую 104-ю клетку периодического закона свой собственный элемент - например, "Кулебяка имени Николая", или "Повидло имени Нади Пономарчук из поселка Верхние Каракоры". Желаем успеха!
  Послесловие
  Глядя на худого, исключительно стройного Есеновского, трудно поверить, что тема еды, питания занимает очень важное место в его творчестве. К еде он относится с пристальным вниманием, интересом и уважением, лишь слегка прикрывая свои истинные чувства иронией. Он собирает детей и взрослых за огромным воображаемым пиршественным столом, но при этом еда - только повод для поэтического открытия мира. Чтобы почувствовать меру остроумия и философскую глубину Есеновского в овладении "вкусной темой", достаточно обратиться к стихотворению "Голая картошка" или к циклу рассказов про мальчика Юру, который то сам кого-нибудь ел, то был кем-то съеденным (скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты). К "Стансам московского метрополитена", в одном из которых Юра, ухаживая за девочкой, ласково ее потчует: "Покушай, Лидуша, булочку, покушай, Лидуша, вишенку...", - а также предлагает оладушки, огурчики, курочку и картошку...
  Есеновский даже выдумал особый поэтический жанр: "Бутерброд - жанр лирической поэзии, торжественное патетическое произведение, воспевающее славу пищевым продуктам или целым кулинарным блюдам", что позволило ему раскрыть разные стороны жизни, обратиться к сложностям человеческих взаимоотношений, в общем, объять весь мир, и притом, весело, иронично и очень талантливо. Но Есеновский не был бы самим собой, если бы не взялся с присущей ему научной основательностью сформулировать основополагающие законы, касающиеся еды. И он вывел на сцену Дениса Семиколбасова, гениального создателя "Периодической системы элементов питания".
  
  Ваши отзывы о М. Ю. Есеновском и предложения ему
  руки и сердца присылайте по адресу:
  Москва, ул. Телячьих Нежностей,
  дом Љ 3,141592653589793238462643383279502884197169,
  квартира Љ 2,718281828459045235360287471352662497.
  -----------------
  
  
  3. Сверхперевариваемость*(Миф о вкусной и здоровой пище)
  Доктор истории пищеварения, вечный студент МФТИ и доцент КПИ А.В.Покропивный.
  
  "Жевать эту работу мы будем еще долго, но уже ясно, что получилось вкусно."
  П. Л. Капица, "Мысли вслух"
  
  МАНДРАЖЕ**
  Человек научился есть примерно 10 тыс. лет назад, еще не понимая, зачем он это делает, считает кандидат пищевых наук В. Руднев [0.25]. Твердую теоретическую базу удалось заложить только к 1869 г., после того, как Д. И. Менделееву во время голодного сна приснилась система пищевых элементов. Его закон "Сытность пищевых элементов периодически повторяется" позволил обнаружить неизвестные ранее пищевые элементы, а также готовить новые вкусные блюда. Следующим важным шагом стало открытие сверхперевариваемости.
  ВЪЕДЕНИЕ
  Работая с копченым хеком (He) в области температур, близких к абсолютному нулю, Х. Камерлинг-Оннес из Лей - Еденского университета (Голландия) открыл в 1911 г. замечательное явление, получившее название сверхперевариваемости. Явление заключается в обращении к нулю сопротивления организма к перевариванию пищи, при понижении температуры продуктов до определенной, критической температуры. Чтобы проверить это явление в полевых условиях в том же году исследователи Р. Амундсен и Р. Скотт двинули свои команды к Южному полюсу планеты. Печальна участь второго, - он погиб на обратном пути, отравившись ксенобиотиками*** или съев пингвинов (P) в сложных пищевых условиях (неизвестно).
  В чем загадочность этого явления? Если сверхперевареники* начать переваривать, то благодаря равному нулю сопротивлению к перевариванию получается достаточно большой выход энергии. Эта энергия высвобождается иногда в виде газообразного гороха (Pu) взрывом огромной, а временами разрушительной силы!
  Эта энергия раскладывается по тарелкам через массу по известной фрикадельковой формуле Е=mc2, где m - общая масса съеденной еды, 2 - число тарелок, а c - скорость ее высвобождения. Эта формула имеет особую важность, когда мы перейдем к изучению космической сверхперевариваемости.
  Но вернемся к нашим вареникам. Если удастся найти сверхперевареники при температуре желудочного сока (310 К), то это навсегда решит проблему человечества в пищевых ресурсах!!! Однако даже если найти сверхперевареники при температурах, больших температуры перегонки настойки горькой (N2) (77,4 К) то такая еда станет хорошей холодной закуской. Это вам скажет любой пищевик-экспериментатор! Поэтому все усилия были брошены на достижение как можно более высоких температур сверхперевариваемости...
  ТЕОРИЯ БКШ
  Удовлетворительного объяснения явлению сверхперевариваемости не было долгие годы... Проблема заключалась в том, что температуру сверхперевариваемости Tc* нельзя вычислить по теории поедания. Выражение для описания сверхперевариваемости не раскладывается по тарелкам!
  Главный прорыв в понимании явления произошел в конце 50-х годов, когда уже была создана пищевая бомба [0.25] и квантовая манка, но еще не была создана квантовая теория женщин. Соображая на троих, в 1957 году Дж. Бардин, Л. Купер и Дж. Шриффер изобрели прозрачную теорию сверхперевариваемости - БКШ.
  Так как из-за принципа Паули в каждом квантовом состоянии может находиться только один калорон****, полное заполнение кишечника невозможно. Теория БКШ преодолевает эту трудность, показывая, что когда продукт становится сверхперевареником, "калороны в нем образуют куперовские пары, которые ведут себя аналогично бизонам (двигаются "в ногу")" [0.33].
  "ДЕСЕРТНАЯ" СП (ОБЫЧНАЯ)
  В 1913 году, когда пломбир (Pb) был дефицитом, Х. Камерлинг-Оннес заморозил свою порцию до температуры Т = 7,2 К. Оказалось, что при этом калорийность одной пачки пломбира возрасла на 4 порции! Он, естественно, объелся, простудился, заболел гриппом и вскоре умер. До 1923 г. ни одна лаборатория мира не могла повторить его результатов. Но уже к середине 30-х годов несколько институтов, занимавшихся проблемами пищеварения, смогли достичь таких низких температур (в том числе и пищевкусовая лаборатория П. Л. Капицы).
  В 1930 г. открыли, что набор "Ассорти" (Nb) переходит в сверхперевариваемое состояние при Tc= 9,2 К. В 1954 г. у десерта "Тройной набор сникерсов" (Nb3Sn) обнаружилась Tc = 18,1 K. Несмотря на немалые усилия кулинаров, только к 1973 г. был получен десерт "Тройной набор гематогена" (Nb3Ge) с Tc = 24 К [0.5].
  Таким образом, с 1913 по 1973 год опыты проводилсь в основном с десертом или сладкоедами [0.25]. Поэтому все такие сверхперевареники называют "десертными" или обычными.
  СП ВТОРЫХ БЛЮД С ГАРНИРАМИ (НЕОБЫЧНАЯ)
  Качественно новый этап наступил лишь после того, как стали готовить вторые блюда с гарнирами. "Почуяв "запах жареного", вчерашние скептики и даже хулители сверхперевариваемости превратились в лояльных сторонников нового направления" [0.5]. В 1986 г. обнаружили, что второе блюдо La2-xSrxCuО4 в виде сыра (Sr) с лапшой (La) и с салатом из кукурузы (Сu) и огурца (О) обладает Tc= 40 К, где x - добавок сыра в лапшу.
  Наконец, в 1987 г. удалось создать подлинно высокотемпературный сверхперевареник - YBa2Cu3O7-x - яйцо (Y) и два куска балыка (Ba) с салатом из кукурузы и огурца, где x - дефицит огурца. Троицкие кулинары первыми изобрели оригинальный рецепт и приготовили это блюдо. Они уже хотели было исследовать его на свойство сверхперевариваемости, но кто-то из сотрудников, соблазнившись на запах, попросту пообедал им перед началом экспериментов. А вот кулинары из IB-Макдоналдс (Швейцария), глотая слюнки, завершили такой эксперимент успешно и получили рекордную Tc = 92 К! За это они заслуженно проглотили Нобелевскую премию по фрикаделькам за 1987 год [0.7].
  Считают, что "сэндвичи" из огуроида кукурузы (CuO) играют решающую роль в явлении сверхперевариваемости вторых блюд. По-видимому, сказывается фундаментальное свойство огурца - отсутствие калорийности [0.25], отмечают пищевики-новосибирцы. Немецкие кухарки часто путают "сэндвичи" с "бутербродами", которые образуют колбасоиды [0.25], что не совсем верно. Для второго блюда HgBa2Ca2Cu3O8+x, состоящего из холодца говяжьего (Hg) и балыка (Ba), с гарниром из двойной порции картошки (Ca) пюре и с салатом из кукурузы и огурца, зафиксирована наивысшая сейчас Tc = 164 K [1.0].
  ОТХОДНИКИ
  В кулинарной практике широко применяют купажирование*****. Таким образом получают экзотические сверхперевареники, например, урюк (U) с требухой (Th) и 13-ю конфетами "Белочка" (Be) - U1-xThxBe13 или урюк с 3 кг полтавской колбасы - UPt3.
  Не следует исключать возможность существования сверхперевариваемости и в первых блюдах, например, гигантском вырожденном "вареве" на ранних этапах коcмологической эволюции [0.5]. Перспективным сверхперевареником может быть также мучной колобок С60 [1.0] с начинкой из свежезамороженных калины (K) или рябины (Rb) - KС60 или RbС60.
  КОСМИЧЕСКАЯ СВЕРХПЕРЕВАРИВАЕМОСТЬ
  Она началась с известного Гагаринского "Поели!" Этим словом он первым начал исследования сверхпереваривания в космосе. Но, зная об опасностях этого явления, Гагарину попросту запретили принимать пищу во время полета. И оказались правы. Уже позже, в одном из суборбитальных полетов, космонавты переборщили с приемом пищи на взлете и, за счет эффекта сверхпереваривания, энергия перешла в массу, корабль стал тяжелее и так и не вышел в открытый космос.
  Еще одним показательным случаем стал выход в открытый космос Леонова. Выйдя за пределы корабля, он случайно проглотил маковую росинку, выделилась дополнительная масса, скафандр разбух и он еле-еле втиснулся в корабль назад. А мог бы и не вернуться, если бы не газообразный горох (Pu). В результате создано новое направление науки - космическое пищеварение.
  Вот какие неожиданности и опасности ждут будущих исследователей явления в глубоком и холодном космосе!
  БЛАГОДАРНОСТИ
  Автор именно здесь и сейчас считает своим долгом поблагодарить комбинат студенческого питания ООО "КСП МФТИ" за долгие годы совместного сотрудничества. Отдельную признательность выражаю пищевой лаборатории "Перепичка".
  РУС. ЛИТ-РА
  [0.25] Руднев В. Эволюция представлений человека о происхождении, строении и употреблении пищи. "УЖ" ("Утиное жаркое") No 6, с. 4-5 (1993).
  [0.33] Ли Д. Необычные блюда из копченого хека (Китайская кухня). "УФН" ("Успехи фрикадельковых наук"). No 12, с. 1307-1326 (1997).
  [0.5] Гинзбург В. Л. Сверхперевариваемость и сверхтекучесть (что удалось и чего не удалось съесть). "УФН". No 4, с. 429-454 (1997).
  [0.7] Бедноурц И. Г., Мюллер К. А. Огуроиды перовскитового типа - новый подход к высокотемпературной сверхперевариваемости. "УФН". No 10, с. 323-346 (1988).
  [1.0] Покропивный А. Колобок. "ЗН" ("За хлеб"), No 40, с. 3 (1998).
  
  * * * * *
  * Сверхперевариваемость (СП) - фрикадельковое явление, наблюдаемое у некоторых продуктов (сверхперевареников или сверхперепельменников) при охлаждении их ниже определенной критической температуры (Tc) и состоящее в резком обращении в нуль сопротивления к перевариванию.
  ** Мандраже - пить пиво; влюбляться; совершать открытие.
  *** Ксенобиотики (от греч. xenos - чужой и bios - жизнь) - чужеродные для организма соединения, приводящие иногда к гибели.
  **** Калорон - стабильная, элементарная пищевая частица, один из основных структурных элементов еды.
  ***** Купажирование - смешение различных пищевых продуктов в определенных соотношениях для получения особых вкусовых качеств или иных пищевых эффектов.
  -----------------
  
  4. Бакибол - Колобок (история одной Нобелевской премии по химии)
  
  Шноблявский лауреат в области литературы, к.ф.-м.н. А.В.Покропивный.
  
  "История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории"
  Парадокс Гегеля
  
  Жили-были старик со старухой.
  Вот и говорит старик старухе:
  - Поди-ка, старуха, по коробу поскреби, по сусеку помети, не наскребешь ли углерода на бакибол.
  Взяла старуха микроскоп, по коробу поскребла, по сусеку помела и наскребла углерода горсти две - шестьдесят атомов всего.
  Замесила углерод на водороде, состряпала бакибол, изжарила в печи и на окошко студить положила.
  Бакибол полежал, полежал, взял да и покатился - с окна на лавку, с лавки на пол, по полу к двери, прыг через порог - да в сени, из сеней на крыльцо, с крыльца на двор, со двора за ворота, дальше и дальше. Настала пора Нобелевку получать!
  Катится бакибол по дороге, навстречу ему Заяц Осава (1):
  - Бакибол, бакибол, я тебя съем! Я первый придумал Твою структуру!
  - Не ешь меня, Осава, я тебе песенку спою:
  Я бакибол, бакибол,
  Я по коробу скребен,
  По сусеку метен,
  На углероде мешон
  Да в печи пряжон,
  На окошке стужон.
  Я от дедушки ушел,
  Я от бабушки ушел,
  От тебя, зайца, подавно уйду!
  И покатился по дороге - только Заяц его и видел!
  Катится бакибол, навстречу ему Волк Кретчмер (2):
  - Бакибол, бакибол, я тебя съем! Я первый синтезировал Тебя в больших количествах!
  - Не ешь меня, Серый Волк, я тебе песенку спою:
  Я бакибол, бакибол,
  Я по коробу скребен,
  По сусеку метен,
  На углероде мешон
  Да в печи пряжон,
  На окошке стужон.
  Я от дедушки ушел,
  Я от бабушки ушел,
  Я от зайца ушел,
  От тебя, Кретчмер, подавно уйду!
  И покатился по дороге - только Волк его и видел!
  Катится бакибол, навстречу ему Медведь Бочвар (3):
  - Бакибол, бакибол, я тебя съем! Я первый доказал Твою стабильность!
  - Где тебе, косолапому, съесть меня!
  Я бакибол, бакибол,
  Я по коробу скребен,
  По сусеку метен,
  На углероде мешон
  Да в печи пряжон,
  На окошке стужон.
  Я от дедушки ушел,
  Я от бабушки ушел,
  Я от зайца ушел,
  Я от волка ушел,
  От тебя, Бочвар, подавно уйду!
  И опять покатился - только Медведь его и видел!
  Катится бакибол, навстречу ему Лиса Смолли (4):
  - Бакибол, бакибол, куда катишься?
  - Качусь по дорожке.
  - Бакибол, бакибол, спой мне песенку!
  Бакибол и запел:
  Я бакибол, бакибол,
  Я по коробу скребен,
  По сусеку метен,
  На углероде мешон
  Да в печи пряжон,
  На окошке стужон.
  Я от дедушки ушел,
  Я от бабушки ушел,
  Я от зайца ушел,
  Я от волка ушел,
  От медведя ушел,
  От тебя, Смолли, нехитро уйти!
  А Лиса говорит:
  - Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Бакибол, бакибол, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче.
  Бакибол вскочил Лисе на нос и запел погромче ту же песенку.
  А Смолли опять ему:
  - Бакибол, бакибол, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.
  Прознав о идеях Осавы, разработках Бочвара и экспериментах Кретчмера, Смолли только лишь дополнительно изучил бакибол методом ИК и ЯМР.
  Бакибол прыг Лисе на язык, а Лиса Смолли его - гам! - и съела. И получила Нобелевскую премию.
  
  Примечания:
  
  (1) В 1971 году в Японии физиком Осавой обсуждалась возможность существования такой структуры, как бакибол (см. Рис.). Но он опубликовал этот результат в японском журнале Kagaku ("Химия"), который выходит только на японском языке. Затем через год им была написана книга об ароматичности, но опять же на японском языке, в которую была включена глава о фуллерене. Именно из-за языкового барьера его работа не была известна научному сообществу вплоть до экспериментального открытия С60.
  (2) Следующий важный (!) шаг был сделан в 1990 году В. Кретчмером, Лэмбом, Д. Хаффманом и др., разработавшими метод получения граммовых количеств фуллеренов путём сжигания графитовых электродов в электрической дуге в атмосфере гелия при низких давлениях. В процессе эрозии анода на стенках камеры оседала сажа, содержащая некоторое количество фуллеренов. Сажу растворяют в бензоле или толуоле и из полученного раствора выделяют в чистом виде граммовые количества молекул С60 и С70 в соотношении 3:1 и примерно 2 % более тяжёлых фуллеренов.
  
  (3) Квантово-химический расчет молекулы такого размера был очень сложен для компьютеров того времени, однако он был проведен Бочваром и показал, что С60 является стабильной молекулой. Сначала Бочвару, Гальперн и Станкевичу не удалось убедить химиков о возможности существования такой молекулы, и только появление в 1972 году краткой заметки американских ученых о возможной молекуле-додекаэдре С20, с которой авторы пошли к А.Н. Несмеянову, подвигло его представить работу о С60 в Доклады АН СССР. К большому сожалению, Бочвару, Гальперн и Станкевичу не удалось убедить химиков-экспериментаторов синтезировать эту структуру, и вплоть до синтеза в 1985 году эта структура считалась теоретической выдумкой. Нобелевские лауреаты отметили их вклад в исследовании С60.
  
  (4) В итоге премию дали Смолли, который всего лишь наблюдал бакибол методом ядерного магнитного резонанса и ИК-спектроскопии... В Нобелевской лекции Смолли было отмечено, что этой премии были достойны Осава, Джонс, Гальперн, Станкевич, каждый из которых внес свою часть в открытие. Еще забыла лиса эксперименты Кретчмера упомянуть. Это именно те ученые, которые по-настоящему на самом деле заслуживали получение премии за открытие и синтез бакибола! Не считая уже бабку с дедкой.....
  
  Вот и сказке бакибол-колобок конец, а кто слушал - молодец!
  -------------
  
  5. Заметки о женской логике (в сокращении)
  
  Профессор кафедры высшей математики МФТИ Д.В.Беклемишев.
  
  Если женщина заведомо знает пункт назначения, и точно уверена, что она туда обязательно попадёт, то траектория имеет второстепенное значение. Женщине не так важно, сколько лишних слов она употребит, она не считает их лишними. Выражая свои мысли, женщина получает удовольствие от самого процесса, особенно, когда собеседник на неё смотрит нежно и слушает с улыбкой. Женская логика имеет под собой следующие причины: избегание неудачи, привлечение внимания, борьба за власть и отместка. Н.И.Козлов. "Женская логика"
  
  Предисловие
  В наш век точное познание завоевывает все новые области. Одна из таких областей - женская логика. Строгое изложение находится еще в стадии зарождения. Обычная мужская логика прошла эту стадию более двух тысяч лет назад, но женская логика еще ждет своего Аристотеля. Потомкам принадлежит большая и почетная задача создать систематический курс женской логики, выполнить ее аксиоматизацию, создать вычислительные машины, действующие по женским логическим схемам. Нам же пока придется ограничиться настоящими заметками. Их задача - по мере возможности восполнить недосмотр природы, лишившей мужчин врожденной способности пользоваться женской логикой, столь необходимой во многих жизненных ситуациях. Можно предвидеть упрек в том, что наше изложение само основывается на женской логике.
  Этот упрек следует признать совершенно неуместным: требование излагать аристотелевскую логику при помощи женской звучало бы не лучше. Почему это вообще воспринимается как упрек? В основе лежит насмешливо-пренебрежительное обывательское отношение к женской логике. Такое отношение не слишком удивительно: это, к сожалению, частая реакция при встрече с чем-то чуждым и недоступным. Так же, возможно, вначале хохотали голые островитяне, указывая пальцами на одетых (и вооруженных) матросов Кука... Что же касается автора, то он относится к своему предмету вполне серьезно и почтительно, гораздо более серьезно, чем может показаться при беглом прочтении настоящего сочинения. На основе собственного печального опыта автор советует начинающему не вступать в разговоры с женщинами, не изучив досконально настоящего руководства. Лучше всего приобрести предварительно некоторую подготовку на специальных курсах по этому предмету. Слушателям таких курсов, помимо основных занятий, рекомендуются упражнения, направленные на увеличение объема легких и укрепление голосовых связок. Неустанное внимание следует уделять общефизической подготовке и закаливанию организма. Очень важен постоянный медицинский контроль.
  Общие замечания
  Может быть не главное, но первое бросающееся в глаза, отличие женской логики от мужской состоит в том, что она всегда применяется к спору. Мужская логика может применяться к спору и к отвлеченным рассуждениям. Женская логика более специализирована: применяясь в более узкой области мышления, она дает результаты, которые значительно превосходят все, о чем мог мечтать Аристотель. Мужская логика рассматривает споры, возникшие в результате того, что два человека, отправляясь от общих предпосылок, приходят к различным выводам. В силу того, что правила вывода однозначны, один из них прав, а другой сделал логическую ошибку, и кто прав, а кто - нет, можно выяснить, невзирая на лица. Женская логика применяется к любым спорам, и поэтому вполне может случиться, что права каждая из спорщиц. Есть даже специальное выражение для обозначения подобной ситуации: "ты права по-своему". Такое положение, разумеется, не может иметь места, если правила вывода однозначны. Слова "ты права по-своему" следует понимать так: применяя правила вывода так, как ты это делаешь, ты окажешься права или из своих предпосылок ты делаешь вывод верно, но у меня они другие. При современном состоянии науки мы не можем ответить на вопрос, кто же одержит верх в споре, основанном на женской логике. Настоящее издание, мы надеемся, поможет будущим исследователям найти формулировку ответа, если он в принципе возможен.
  Приведем несколько простых правил частного характера, при помощи которых можно во многих важных случаях узнать, кто окажется прав в споре, основанном на женской логике. Утверждение, оставшееся без возражения, является доказанным. Не играет роли, по каким причинам возражения не последовало. Например, если высказать подряд с большой скоростью 5-10 суждений, то можно с уверенностью сказать, что некоторые из них останутся без ответа. Если за суждением следует оскорбление, то отвечают большей частью на оскорбление, а не на суждение, которое становится доказанным, если только ответное оскорбление не сильнее исходного. Отсюда ясно, что сила применяемых аргументов должна возрастать. (Ниже мы будем иметь возможность углубленно исследовать этот вопрос.) Оставить свое высказывание без ответа можно, вовремя выбежав из комнаты, или, на худой конец, зажав уши. Последний жест должен быть проделан достаточно четко. Если вы, скажем, предварительно заткнете уши ватой, то ваша собеседница будет считать, что ее аргументы до вас дошли и остались без ответа. И в споре права будет она. Интересен вопрос о спорах, в которых собеседницы вообще не слушают одна другую. Вероятно, каждая из них права по-своему.
  Приведенных рассуждений достаточно, чтобы составить себе представление о логических доводах такого типа. Молчание может быть истолковано как согласие, поэтому быстрый ответ почти всегда лучше, чем обдуманный. Тем более что, как мы увидим ниже, не следует переоценивать роль содержания ответа. Та из спорщиц, за которой осталось последнее слово, выигрывает весь спор полностью. По этой причине возражения всегда направлены против последнего высказывания оппонентки. Действительно, если оно опровергнуто, то достаточно прекратить разговор. Впрочем, сделать это может оказаться непросто. Вторая причина, по которой следует сосредоточить свое внимание исключительно на последнем высказывании, состоит в том, что опровергать предпоследнее высказывание не имеет смысла: ваша оппонентка всегда может от него отречься или до неузнаваемости исказить его. Никто не может дважды войти в одну и ту же реку. Точно так же в разговоре с дамой нельзя вернуться к сказанному ранее. Здесь возникает одно интересное следствие, а именно: ни одно доказательство не может быть длиннее, чем одна фраза. Более длинные доказательства на практике не применимы.
  Рассуждения из нескольких фраз применяются тогда, когда собеседник лишен возможности вам отвечать: растерян, медленно соображает или находится в зависимом от вас положении. В последнем случае логика предписывает вставлять время от времени фразу "Молчать, когда я с тобой разговариваю!". Впрочем, во всех этих случаях ваша правота обеспечена. Однако, логика не была бы женской, если бы даже фундаментальное правило последнего слова не могло бы быть поставлено под сомнение. Одна леди у Бернарда Шоу говорит: "Я бы ему позволила сказать последнее слово, дорогая. Самое главное, это вовсе не сказать последнее слово, а поставить на своем." В женской логике каждое утверждение может быть не только опровергнуто, но и отвергнуто. Отвергая высказывание, вы признаете его бессмысленным и оставляете без внимания. Если вы отвергли последнее высказывание собеседницы, ваше предпоследнее утверждение остается без ответа и, таким образом, становится доказанным. Например, самые основательные соображения можно отвергнуть словами "Ну и что?" или "А больше ничего не смог придумать?".
  В одном из следующих параграфов мы на примере попробуем показать, как отвергаются аргументы. Здесь мы заметим только, что высказывания собеседника, основанные на очевидных фактах, необходимо отвергать, так как опровергнуть их затруднительно даже в женской логике. Факты... Не все они нам по вкусу, но отрицать их - признак низкой квалификации. Поразительно, как мало надо его подправить, чтобы факт из врага превратился в союзника. Подводя итог, заметим, что для дамы не важно содержание ответа собеседницы, а важно лишь то обстоятельство, что она ответила. И это обстоятельство возмутительно.
  Проблемы семантики
  Необходимо иметь в виду и постоянно помнить, что высказывания дам многоплановы. Анализируя любое высказывание дамы, следует ответить, как минимум, на три вопроса: 1) Что сказала дама, 2) Что хотела сказать дама, 3) Что она фактически сказала. Далее следуют вопросы второго уровня: 4) Что она хотела фактически сказать, 5) Что она на самом деле фактически сказала, и так далее... Уровней может быть много. Ввиду элементарного характера настоящего руководства, ограничимся вопросами первого уровня.
  Общие суждения и опровержение примером
  В женской логике, как и в аристотелевской, существуют общие и частные суждения. Однако правило, согласно которому общее суждение нельзя доказать никаким числом примеров, но можно опровергнуть одним противоречащим примером, не имеет места. Если один пример не всегда полностью доказывает общее суждение, то два примера доказывают его во всяком случае. Аналогично, противоречащий пример ничего не опровергает, так как он только один, а один пример ни о чем не говорит. Эти законы женской логики находятся в противоречии с точки зрения мужской логики, но это ничего не значит; они оба справедливы. Отрицанием общего суждения, естественно, является также общее суждение, а не частное. Рассмотрим, например, следующий обмен репликами, который повторяется из поколения в поколение, но сохраняет свежесть для собеседниц: Мать: Ты только о себе и думаешь все время! Дочь: А ты что хочешь, чтобы я всегда только о тебе и думала?!
  Повторение аргумента
  В мужской логике мы привыкли к тому, что доказательная сила какого-либо аргумента не меняется при его повторении. Если теорема доказана, то сколько бы раз ни возникали сомнения, повторение доказательства их устраняет. В женской логике доказательная сила аргумента при повторении его меняется по довольно сложному закону. Чаще всего она растет, но иногда и катастрофически падает. Повторяя аргумент, следует каждый раз придавать ему новое словесное выражение. Особенно важно, чтобы оскорбления и ругательства, без которых, как известно, логическое рассуждение все равно, что вареники без сметаны, были каждый раз свежими. Если вы не соблюдаете это правило, то будьте уверены, что после второго или третьего повторения ваш аргумент будет отвергнут: "ну вот, заладил одно и то же!". Впрочем совершить эту ошибку могут лишь зеленые новички.
  Количественные оценки
  И в мужской логике сравнительно немногие суждения абсолютно истинны или ложны независимо от количественных оценок. Когда мужчина, обученный логике, говорит, что ботинок черен, этот мужчина, как правило, не имеет в виду, что ботинок поглощает все падающие на него лучи. Но, произнося такое высказывание, мужчина считает своим долгом определить, что он называет черным цветом. Такие исследования, не относящиеся по существу к логике, обычно бывают тонкими и трудоемкими. Они сильно тормозят процесс рассуждения. Женская логика более гибка и не знает подобных затруднений. Признать или не признать данный цвет черным - это всецело определяется поставленной целью. Прослушайте такой монолог, интересный не только в этом отношении. "Мне абсолютно не во что одеться! Этого надеть нельзя - так никто никогда не ходит. А это!? Разве я могу в этом пойти - все, все только такое и носят! А это я вчера надевала... Все, больше совершенно ничего нет!"
  Переход в другую плоскость
  Одна из важнейших способностей женской логики - переход в другую плоскость. Это ее имеют в виду, говоря, что в женской логике дважды два - стеариновая свечка. Суть перехода в другую плоскость заключается в том, чтобы как можно менее явно изменить предмет рассуждения. Разумеется, новую плоскость вы должны выбирать так, чтобы в ней могли легче доказать свою правоту. Сделав это, вы автоматически выигрываете весь спор, в том числе и во всех покинутых вами плоскостях. В наиболее примитивной форме переход в другую плоскость имеет вид того, что римляне называли кватернио терминорум, а русские обозначают пословицей: "В огороде бузина, а в Киеве дядька". В более развитой форме, вместо некоторого, весьма спорного утверждения вам с блеском докажут другое - бесспорное. Попробуйте возразить! Для этого придется возвращаться к давно отзвучавшим словам собеседницы, что, как мы видели, невозможно.
  Следует иметь в виду, что все разнообразие метода перехода в другую плоскость никак не может быть сведено к типам рассуждений, которые описываются в аристотелевской логике как ошибочные. Один пример перехода в другую плоскость мы встречали уже в диалоге Лидии Ивановны и Ларисы. Лариса заменила обсуждение формы ее ответа по поводу канцелярии обсуждением содержания этого ответа. Рассмотрим еще один пример: Анна Ивановна: Лейтенант Пронин совсем не бабник! Люба: Прямо! Вчера я на него смотрела, он чуть не час говорил с буфетчицей Нюркой! Анна Ивановна: Ну, и что же, подумаешь! С Нюркой поговорил, и не час, а пять минут, я тоже смотрела - и уж бабник! Тут Люба, чувствуя правоту Анны Ивановны и слабость своих аргументов, переводит разговор в другую плоскость, например, так: Люба: Прямо пять минут! Тетя Груша успела за водой сходить и теленка напоить, а они все стояли. Анна Ивановна: У них и колодец рядом, и теленок допить не успел... Анна Ивановна, как мы видим, не сдается, но переход в другую плоскость удался. Теперь репутация лейтенанта Пронина зависит от того, успел ли допить теленок. Переход удался, а мог бы и не удаться. Противная сторона может не принять предложенный ей переход в другую плоскость - возразить вам в старой плоскости. Теперь вы можете выбирать: вернуться назад и возражать в старой плоскости или продолжать развивать свои мысли в новой. Так может возникнуть ситуация, в которой каждая из собеседниц, игнорируя высказывания другой, говорит о своем. Важно понять, что такие споры ничем не хуже остальных и подчиняются общим законам.
  Следует заметить, что плоскость, в которой ведется спор, иногда меняется с весьма значительной скоростью. Скорость бывает столь велика, что мужчине без специальной подготовки вообще невозможно понять, о чем идет речь. Автор при помощи длительных наблюдений и размышлений вскрыл природу этого явления. Цель подобного спора - выяснить, кто прав, а кто не прав вообще, а не по какому-либо частному вопросу. Поэтому предмет спора не представляет для спорщиц никакого интереса и легко утрачивается. Так, например, легко может оказаться, что наиболее логичным ответом на высказывание: "... а вот в Болгарии, на Золотых песках, песок еще вдвое горячее!" будет высказывание: "А вот мы с мужем были зимой в Бакуриани, так там вообще одни иностранцы..." По существу к переходу в другую плоскость сводится важный метод женской логики, который мы можем назвать взятием в скобки. Состоит он в следующем: допустим, Ваша собеседница имеет важный и убедительный аргумент, который Вы не можете опровергнуть, да и отвергнуть его непросто. Что делать? Соглашайтесь. Да, как это ни парадоксально звучит, коротко и решительно соглашайтесь. Тотчас после согласия нужно сказать "но" и, не переводя дыхания, изложить Ваши собственные соображения, переводящие в другую плоскость. Собеседнице трудно, да и не на чем, настаивать - Вы согласились. Она вынуждена будет или перейти в новую плоскость или повторять свой аргумент. В последнем случае его гораздо легче будет отвергнуть. Или же можно опять согласиться и продолжать свое. Правильно взятый в скобки аргумент как бы повисает в безвоздушном пространстве и, в конце концов, или отвергается или сходит со сцены. Очень полезно брать в скобки достоинства собеседника и свои недостатки: "Да, я знаю, что я никудышная мать, но ты всегда только о себе и думаешь!" или "Конечно, ты много зарабатываешь, но подумай обо мне: я целыми днями одна, а вечером ты приходишь усталый, и тебе не до меня. Прямо повеситься можно от такой жизни!"
  Метод эскалации
  Правильно построенное логическое рассуждение не должно напоминать вялого перепирательства. Хотя, в принципе, и можно (а иногда и нужно) повторять свои аргументы, лучше и эффективнее - находить новые. Ваше логическое рассуждение должно быть динамичным и правильно драматически выстроенным, сила применяемых аргументов должна возрастать. Здесь нужно обратить внимание на то, что не по каждому поводу можно применять аргументы любой силы. Может ли, например, взрослая девушка расплакаться, если ей купили конфеты не того сорта? Едва ли. Это неприлично и для восьмилетней девочки. Ну, а если ее поклоннику совершенно безразлично, какие конфеты она любит, и он вообще не обращает никакого внимания на ее вкусы? Тут вполне можно поплакать. А если ее совсем, ну абсолютно, не любят? Бурные слезы даже необходимы.
  Мы видим, таким образом, что силу аргументов нужно увеличивать, переходя в такую плоскость, где эти аргументы будут не только логичными, но и уместными. Это и вызывает драматический рост напряжения в разговоре: происходит, как мы говорим, эскалация. При применении метода эскалации важно полностью забыть исходную плоскость, то, с чего все началось. Если вы этого не сделаете, то в какой-то момент вы взгляните с высоты вниз, начальный предмет спора с такого расстояния покажется вам мелким, и у вас закружится голова: ну неужели этот пустяк стоит такого? Тут вы проиграли! При эскалации не прав тот, кто не выдержит, не примет перехода на новый более высокий уровень напряжения. Стремясь к сияющим высотам, никогда не глядите вниз и не останавливайтесь. Только победа любой ценой! Впрочем, победа, как отмечалось, за той из собеседниц, которой вовремя удалось прекратить разговор. Здесь может помочь фраза, известная как аргумент Ксантиппы (Истинную славу Ксантиппе, впрочем, принес совсем другой аргумент, который пуристы едва-ли признают логическим, - это лишний раз доказывает, что великие открытия делаются на стыке наук): "Ну, знаешь, в таком тоне я с тобой разговаривать не буду!". Полезно бывает нарочно свести обсуждение к перебранке с тем, чтобы произнести эту фразу. Собеседник не только признает вашу правоту, но и будет чувствовать себя виноватым. Еще один совет: идите впереди и предоставьте собеседнику карабкаться за вами. Это деморализует его. Он с трудом поспел и что-то отвечает вам на новом уровне. Не слушайте его! Причем здесь это? Скакните через один уровень и угостите его таким аргументом, какого он от вас никак не мог ожидать. Результат не заставит себя ждать.
  Cиллогизмы
  Одна из особенностей женской логики - отсутствие силлогизмов. Оно свидетельствует отнюдь не о слабости мыслительных способностей прекрасного пола, а о силе этих способностей. Действительно, дело совсем не в том, что женщина не может сделать вывод из двух посылок, а в том, что она знает, что собеседница сделает этот вывод не хуже ее. И не сомневайтесь в том, что если вывод не устраивает собеседницу, то эта последняя успеет вовремя отречься и от большой, и от малой посылки, и вообще от чего потребуется. Если же вывод собеседницу устраивает, то нужно, не теряя времени, отрекаться самой. Поскольку все это заранее известно, силлогизмы не применяются. Если мужчина пробует их применять, то дама должна лишь обратить внимание на то, что соглашаться с посылками следует не безусловно, а условно, говоря, например, "допустим" или еще что-нибудь подобное. Вот как это выглядит практически: Иван: Если я и выпил немного, то это меня хорошие люди, друзья - понимаешь - друзья, угостили! Татьяна: Врешь ты все, окаянный! Иван: Получку я тебе всю приношу? Татьяна: Ну, положим, всю... Иван: Значит, мне пить не на что? Татьяна: Вот я и удивляюсь, на что ты пьешь? Иван: А кому пить не на что, того друзья угощают! Тут Татьяна с чисто женской проницательностью предвосхищает вывод "значит и меня друзья угостили" и переходит к отрицанию посылок: Татьяна: И получки-то всего 60 фартингов принес, и друзья твои все алкоголики, глаза бы мои на тебя не смотрели, пьяная рожа! Следует решительно подчеркнуть, что при необходимости делать вывод из двух посылок, его нужно делать согласно правилам женской логики. В самом деле, рассмотрим, например, такую фразу: "У моего знакомого А. все знакомые негодяи и проходимцы". Из двух высказываний, в ней заключенных, следовало бы, что говорящий сам - негодяй или проходимец. В женской логике такой вывод неверен, и любая дама произнесет с легким сердцем подобную фразу, а некоторые даже, возможно, и жемчужину коллекции, собранной автором: "Ах ты, сукин сын! Да я же тебе в матери гожусь..."
  Абсолют
  Все сказанное подтверждает неоднозначность правил вывода в женской логике. Мужчина без специальной подготовки не в состоянии предвидеть, какой из нескольких возможных выводов следует сделать. Как же тут разбираются женщины? Мужская логика утверждает, что каждое суждение либо истинно, либо ложно. Чтобы отличить истинные суждения от ложных, мужчины используют естественные или гуманитарные науки, но со времен Адама продвинулись в этом отношении не слишком далеко.
  Женская логика различает суждения истинные, ложные и не представляющие интереса. Зато каждая женщина с полной легкостью и еще более полной уверенностью отнесет любое высказывание к одному из трех классов. Как это делается?
  Фундаментальное открытие автора состоит во введении понятия абсолюта. Естественно, что абсолют был еще у Евы, но понятие это, разумеется, не было ею сформулировано. Абсолют есть совокупность высказываний, употребляемых для проверки истинности других высказываний следующим образом: высказывание истинно, если согласуется с абсолютом, ложно - если противоречит ему, и не заслуживает внимания, если не имеет ничего общего с абсолютом. Следствием такого метода проверки истинности является закон, сформулированный А.Н. Колмогоровым (Сб. Колмогоров в воспоминаниях под ред. А.Н. Ширяева, М., Физматлит, 1993, стр. 377): "Если из высказывания р следует Q, и Q приятно, то р истинно." Абсолют, как правило, содержит высказывания, противоречивые с точки зрения мужской логики. С точки зрения женской логики все они по определению истинны. Может оказаться, что утверждение будет принято, а его следствие - нет. Попробуйте сказать в присутствии дам, что существование бессмертной души до сих пор не доказано. Скорее всего, это будет встречено полным равнодушием (высказывание не заслуживает внимания.) После этого скажите, что существование души у женщин до сих пор остается под сомнением, и сравните реакцию. Естественно, что у каждой дамы свой абсолют. Это объясняет смысл выражения "Странная у Вас логика!". На первый взгляд можно подумать, что говорящая так считает, что у каждого своя логика. На самом деле она просто порицает абсолют той, к которой обращается. Если же она обращается к мужчине, то она, естественно, говорит о мужской логике. Абсолют не постоянен. Он может меняться беспорядочно и скачкообразно. Про обладательницу абсолюта, имеющего постоянную часть, говорят, что она - дама с убеждениями. Приведенных замечаний достаточно, чтобы показать, что нельзя трактовать женскую логику как простую многозначную логику. При всем уважении автора к исследованиям Л. Заде (Л. Заде. Понятие лингвистической переменной и его применение к принятию приближенных решений. М., "Мир", 1976.) и его последователей, он не может признать их попытки в этом отношении перспективными. Теория нечетких множеств, по-видимому, может быть применена иначе. Очень заманчиво рассматривать абсолют как нечеткое множество. Не будем, однако, углубляться в специальные вопросы. Действие абсолюта продемонстрируем следующим диалогом: Ольга Петровна: Миша! Пойди сюда! Кто разрешил тебе играть в футбол? Смотри, какой ты грязный! Миша: Но ведь все же ребята играют в футбол... Тут Ольга Петровна предвосхищает силлогизм и переходит к отрицанию вывода, поскольку посылки отрицать не приходится: Ольга Петровна: А если все воровать пойдут, ты тоже пойдешь, да? В абсолюте Ольги Петровны есть высказывание "воровать нельзя", и она использует вымышленный пример, в котором все ребята со двора дружно отправляются воровать, чтобы отвергнуть ход рассуждений, который в ее примере привел бы к противоречию с абсолютом. Последнее высказывание Ольги Петровны нелепостью лежащего в его основе предположения парализует мысли Миши, и он не догадывается о единственном разумном возражении, что он имел в виду не "что делают все, можно и мене", а "что можно всем, можно и мене". В результате последнее замечание остается без возражений, что и решает вопрос.
  Их кажущееся противоречие имеет значение только для мужчин, которые смотрят на истину чересчур грубо и прямолинейно. Истина же для женщины, как сказал Жан Ануй, - это нечто столь хрупкое, столь зыбкое, столь многогранное... "Ну, конечно, я права! Тут и доказывать нечего. Но уж если ему нужны какие-то доказательства, то какая разница, что я ему скажу - лишь бы он, наконец, отстал!" Подчеркнем, что предложения абсолюта имееют только логическое значение и никакого другого, например морального. Так Ольге Петровне, о которой речь была выше, несмотря на ее абсолют, ничего не стоит прихватить из ателье, где она работает, не только пару катушек ниток, но и что-нибудь посолиднее. (И оправдает она это, если возникнет необходимость, именно тем, что "все" так поступают.) Важно только назвать свой поступок иначе. Послушаем в подкрепление этой мысли даму, в абсолюте которой записано огненными буквами, что ложь отвратительна. "Где ж это я его обманула! Я вообще никогда не обманываю! Это я ему просто нарочно так сказала, чтобы он думал, что она еще не приехала. А ей, что он уехал и ничего не велел передать. Видишь, как я ловко все устроила! Тебе бы никогда не догадаться." Используем понятие абсолюта для того, чтобы выяснить, в чем можно убедить женщину, а в чем нельзя. Некоторые считают, что женщину убедить нельзя ни в чем, другие же полагают, что женщины легко поддаются внушению. Для нас же с вами уже должно быть очевидно, что можно легко убедить женщину в высказывании, не заслуживающем внимания. И совершенно невозможно убедить в высказывании, противоречащем абсолюту. Это подобно тому, как невозможно убедить здравомыслящего мужчину, что из того, что каждая селедка - рыба, следует, что каждая рыба - селедка. Это не логично, и только посторонние соображения могут заставить его временно на словах согласиться.
  Как разговаривать с мужчинами
  Искусство, название которого служит заголовком, несомненно, необходимо каждой женщине, и каждая женщина им овладевает к должному времени - многие годам к трем. Не знаю, был ли мужчина, который овладел этим искусством. Во всяком случае такие люди встречаются не чаще, чем гениальные ученые или художники. Разумеется, наши скромные заметки не претендуют на достаточное или хотя бы первоначальное изложение этого предмета.
  Приведем лишь некоторые соображения. Ваша женская логика подойдет к его мужской логике, как ключ к замку, если Вы заставите его принять истинность необходимых для этого спора предложений из Вашего абсолюта. Наоборот, если этого сделать не удается, следует прекратить разговор. Я чуть было не написал "признать себя побежденной", но это как раз то, чего никогда нельзя делать. В последнем неблагоприятном случае следует признать, что результат разговора характеризует Вашего собеседника с плохой стороны: "с ним совершенно невозможно разговаривать". Это выясняет смысл непонятной для непосвященных фразы, которую нередко приходится слышать: "Я говорила с ним битых два часа... С ним совершенно невозможно разговаривать!". Ваша задача облегчается тем, что мужчины, как правило, не имеют никакого понятия об абсолюте, питают глубокое уважение к Логике и легко соглашаются с тем, что откуда-нибудь логически вытекает, не заботясь особенно, откуда именно. Не стоит долго объяснять, что предлагать свой абсолют следует с умом и тактом. Эти мужчины на все реагируют как-то странно. Иногда прямо не знаешь, чего от них ждать. Так наличие противоречий внутри абсолюта, чересчур быстрое его изменение или другие пустяки могут испортить все дело.
  Очень удобно бывает отделить навязывание абсолюта от самого рассуждения. Иногда достаточно только навязать ему свой абсолют. Мужчинам нельзя отказать в некоторой смышлености и простейшие выводы они делают сами. Я не буду приводить примеров. Каждый из читателей, конечно, слышал фразы вроде следующей: "Я тебя ни в чем не убеждаю. Поступай, как знаешь. Мужчина всегда должен решать самостоятельно. Я хочу только объяснить тебе, как обстоят дела, потому что ты просто не в курсе..." Мир древен, а логика вечна. Вы, несомненно, снова услышите что-либо в этом роде. Но теперь вы хотя бы знаете, что это означает.
  ---------------
  
  6. Квантовая теория женщины
  
  Соискатели научной степени, специалисты в области квантования женщин:
  Хамитов Эльдар, Сергеев Дмитрий, Садыков Вячеслав, Почечуев Матвей
  
  
  Квантовая теория используется для описания удивительно широкого круга явлений. Она применяется повсюду - от работы мобильных телефонов и компьютеров до описания динамики звезд и физики элементарных частиц. Еще квантовая теория - это взгляд на природу вещей, который поражает своей универсальностью: пределы ее применимости пока неизвестны научному сообществу, а применение к живым объектам во многом до сих пор остается загадкой для ученых. Эмиль Ахмедов. "Курс лекций".
  
  Введение
  Как известно всем, кто следит за развитием современной физической мысли, все попытки объяснить поведение такого сложного объекта физического мира, как женщина не увенчались сколько либо подтверждаемым экспериментом успехом.
  Авторы данной статьи, внося свой вклад в развитие этой проблемной области, провели анализ существующих научных подходов к вопросу, и пришли к выводу, что описать женщину в рамках классической физики не представляется возможным. Иначе говоря, женщина является объектом сугубо квантовой природы. Наблюдаемые на практике макроскопические эффекты невозможно объяснить, руководствуясь детерминистическими подходами, и для хоть сколько-либо полного описания феномена необходимо отказаться от однозначных ответов (что, очевидно, вполне соответствует т.н. "Женской логике" ,см. [1] Беклемишев Д.В. "Заметки о женской логике").
  Вводные предположения
  Итак, первым нашим предположением является то, что как и любой другой объект квантовой природы, женщина должна полностью описываться волновой функцией. Попробуем эмпирическим путем определить её вид.
  Введем конфигурационное пространство (;, ;), опуская пока что вопрос о смысле переменных q и t. Волновую функцию можно разложить по базису из стационарных состояний неизвестного нам пока оператора:
  |; >= ;|;сволочь > +;|;няшка > (1)
  Иными словами, в любой момент времени женщина есть суперпозиция двух квантовых состояний. (см. [2] Кот Шрёдингера "Мемуары"). Сторонний наблюдатель, производя процесс измерения, в полном соответствии с постулатами квантовой механики, получит объект в одном из них, причем вероятности однозначно определяются коэффициентами f и g.
  Здесь нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что любое наблюдение за женщиной, ввиду её квантовой природы, одновременно является возмущением. Очевидно, что вышеописанное двукратное вырождение состояния женщины может быть снято любым малым возмущением. Однако сколь угодно малое возмущение может приводить к сколь угодно большим отклонениям решения от невозмущенного, что говорит о том, что вообще говоря, любая задача о поиске стационарных состояний женщины является некорректно поставленной. А значит, мы имеем дело с нарушением причинно следственных связей, что безусловно подтверждается всеми экспериментальными данными. Для приближенного решения задачи можно применить метод регуляризации по Тихонову, но это выходит за рамки задачи, поставленной авторами, и является объектом последующих исследований.
  Определим явный вид коэффициентов f и g:
  Очевидно, они должны удовлетворять условиям нормировки:
  ;;;;|;|;^2 dq;=1
  следовательно ;;;(;|f(q,t)|;^2+ ;|g(q,t)|;^2)dq ;=1 (2)
  Общеизвестно, что вероятность обнаружить женщину в том или ином состоянии является периодической функцией времени, с периодом примерно равным одному месяцу. Таким образом, f и g можно представить в виде:
  ; (;, ;) = ; (;) ;1(;)
  ; (;, ;) = (1 ; ;(;));1(;)
  Где функция M(t), очевидно:
  ;(;) ={;(1,t ; [0,5)@ 0,t ; [5,30))
  ; (; + 30) = ;(;)
  Таким образом, избавляясь от временных зависимостей, мы переходим к стационарной задаче поиска коэффициентов ;1 (;) и ;1 (;). Количество независимых переменных q, вообще говоря, чрезвычайно велико, мы же рассмотрим только наиболее важные из них, а также разработаем подход, который позволяет несложным образом включить в теорию дополнительные переменные.
  Волновую функцию женщины ;(q) можно представить в виде ; (;, ;) = ; (;) ;(;), где ; (;) - координатная, а ;(;)-спиновая часть. Так как в рамках данного исследования мы не планируем помещать женщину в магнитное поле, последняя нас не интересует, хотя общности ради стоит все же отметить, что женщина, очевидно, обладает полуцелым спином так как подчиняется принципу Паули (две женщины не могут находиться в полностью одинаковых состояниях одновременно). Иначе говоря, женщина является фермионом.
  Теория представлений
  Перво-наперво введем теорию представлений. Для этого рассмотрим два модельных оператора:
  B ;; оператор приготовления борща
  S ; ; оператор дарения шубы
  Очевидно, что эти операторы не коммутируют: [B ;,S ;] = B ; S ; ; S ; B ; ; 0.
  Иными словами, сначала подарить женщине шубу, а затем попросить сварить борщ - далеко не то же самое, что сначала попросить её поработать, а уже потом сделать подарок. Следовательно, данные два оператора не имеют общей системы собственных функций. Проверим это:
  Задача поиска с.ф. оператора B ;: B ;|; >= ;|; >
  Значение величины B, очевидно, может принимать только два значения: нуль и единицу (борщ либо есть, либо его нет), так как борщ является классическим объектом и вполне описывается ньютоновской гидродинамикой. Тогда собственные функции оператора B ;:
  B ; |;няшка >= 1|;няшка >
  B ; |;сволочь >= 0|;сволочь >
  Отсюда можно заключить, что мы с самого начала раскладывали волновую функцию женщины по собственным функциям оператора борща, либо коммутирующего с ним (например, любой другой оператор, заставляющий женщину делать что-то полезное), что дает нам лучшее понимание собственной природы.
  Как и следует из коммутационного соотношения, эти функции не являются собственными для оператора дарения шубы S ;:
  S ; |;няшка >= |;няшка >
  S ; |;сволочь >= |;няшка >
  Таким образом, действие оператора S ; сводится к переводу женщины из любого состояния в состояние няшки. Запомним этот чрезвычайно важный для науки факт.
  Нахождение вероятностей
  Вернемся теперь к задаче определения коэффициентов ;1(;) и ;1(;).
  В качестве примера рассмотрим волновые функции на множестве переменных:
  ;1 ; материальное благосостояние женщины (у.е.)
  ;2 ; время с момента последнего полового акта (сек)
  ;3 ; мужское внимание (сек)
  
  Общий вид координатной части волновой функции:
  ;няшка(;1, ;2, ;3) = ;;;1;1 ;;;2;2 ;;3;3
  ;сволочь(;1, ;2, ;3) = ;;;;1;1 ;;2;2 ;;;3;3 (3)
  Где ;1, ;2, ;3 > 0 ; индивидуальные параметры, A, B - нормировочные коэффициенты.
  Заметим, что все переменные ограничены как снизу, так и сверху, следовательно, функцию всегда можно нормировать, так как все интегралы будут конечны.
  Тогда ;1(;) = <;сволочь |; >= ;;;сволочь;dq
  ;1(;) = <;няшка | ; >= ;;;няшка;dq
  Что вместе с условием нормировки (2) дает полную систему для нахождения коэффициентов. Таким образом, мы получили явный вид волновой функции женщины в борщ-представлении:
  ;(;, ;, ;) = ;(;) <;сволочь | ;>;сволочь (;) ;сволочь (;) +
  (1 ; ;(;) ) <;няшка | ; > ;няшка (;) ;няшка (;)
  Гамильтониан
  Исходя из явного вида модельных функций (3) (экспоненциальное затухание) можно заключить, что гамильтониан женщины должен быть функционально подобен гамильтониану частицы, находящейся в потенциальной яме в области энергий E  В нашем трехмерном случае ;; = ;; , ; = 1, 2, 3.
  Следовательно:
  (;k;;^2 h^2 )/2m= ; ; ;
  Наша волновая функция является решением уравнения Шредингера:
  ;; +2m/h^2 [; - ;(;, ;, ;)]; = 0
  с гамильтонианом H ; =(p^2/2m) ; + ;(;, ;, ;), где ;(;, ;, ;) - кубическая потенциальная яма. Это и есть искомый гамильтониан женщины. Как видно, женщина немногим отличается от элементарной частицы загнанной в угол.
  Из приведенный выше рассуждений становится ясен физический смысл констант k, - они являются обобщенным импульсом движущим женщиной, с точностью до постоянной Планка.
  Выводы
  Мы рассмотрели поведение женщины как квантового объекта и обнаружили, что оно легко описывается в рамках элементарной теории. Теперь любой человек, владеющий математическим аппаратом квантовой механики может, взяв выведенный выше гамильтониан, и добавя туда любые интересные ему переменные, получить точное значение вероятностей, с которыми, в зависимости от значения этих переменных, женщина даст ему желаемое или нет.
  Единственной практической сложностью является определение численного значения параметров k, и именно это будет темой нашего следующего исследования. Кроме того, поставлено огромное количество интересных задач, например:
  - Максимизация значения B при минимальном S;
  - Нахождение полного вектора конфигурационного пространство, иначе, определение количества переменных q и параметров k;
  - Исследование поведения ансамбля женщин (теория Ферми-газа);
  - И наконец, открыт вопрос о поведении женщины в магнитном поле.
  ------------------------------
  
  7. Доказательство того, что женщины - это зло
  
  Автор был съеден женщинами. Поэтому остался неизвестным.
  
  1) Женщины требуют времени и денег =>
  Женщины = Время x Деньги
  2) Время = Деньги =>
  Женщины = Деньги x Деньги = [Деньги] в квадрате
  3) Деньги - это корень зла, т.е. зло равно квадрату денег:
  Деньги = корень из [Зло]
  Исходя из вышеперечисленных пунктов получаем,
  что Женщины - это зло:
  Женщины = (корень из [Зло]) в квадрате = Зло
  --------
  
  8. Классические свойства женщины.
  
  Название: Женщина
  
  Символ: Fm
  
  Химический элемент: номер 115
  
  Первооткрыватель: Адам
  
  Атомная масса:
  60 кг; также встречая изотопы от 40 до 250 кг.
  
  Распространенность: 
  Чрезвычайно распространен в природе
  
  Физические свойства:
  
  Тает при определённом воздействии.
  
  Самопроизвольно закипает и без внешних причин охлаждается.
  
  Коэффициент расширения: увеличивается с годами.
  
  Меняется при сдавливании в определённых местах.
  
  Химические свойства:
  
  Очень хорошо взаимодействует с Au, Ag, Pt и др. благородными металлами.
  
  Поглощает дорогостоящие вещества в больших количествах.
  
  Быстро насыщается этиловым спиртом.
  
  Реакционоспособность варьируется от времени суток.
  
  Может неожиданно взрываться.
  
  Применение: 
  Широко используется в декоративных целях, особенно в спортивных автомобилях.
  Является очень эффективным чистящим и моющим средством. 
  Помогает расслабиться и снять стресс.
  
  Качественная реакция: 
  Приобретает зеленую окраску, если рядом находится другой образец, более высокого качества.
  
  Меры предосторожности:
  При попадании в неопытные руки представляет серьёзную опасность. 
  Не рекомендуется единовременно иметь более одного образца. Допускается иметь и большее количество образцов, но держать их следует отдельно друг от друга, таким образом, что бы они не взаимодействовали между собой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"