Турнезоль : другие произведения.

Mirrors-Mirrors

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды я вышла вечером из бара и попала в другой мир. Оказалось, что для них это штатная ситуация, и мне нужно просто пить чай с печеньем, любоваться окрестностями и не высовываться из-за спины своего Хранителя, пока серьезные парни играют в свои серьезные игры, солдатиков и магию-шмагию. К несчастью, я обладаю удивительным талантом влипать в истории, даже если сама этого не хочу. В общем, всё пошло не так, и одной маленькой умной девочке придется научить взрослых коварных мальчиков играть по правилам и учитывать её интересы. Главное, не поддаться иномирскому обаянию.

  Не пей напитка из бузины, дитя. Не пытайся сократить путь, когда идешь ночью одна, пусть дорога тебе знакома. Бойся отражающих поверхностей - особенно тех, в которых можешь увидеть себя в полный рост. Не жалуйся на жизнь и не проси изменений, если ты к ним не готова.
  А, впрочем, почему бы и нет? Так сложились карты, звезды и обстоятельства, и была на то воля Многоликой, чтобы некий весьма хозяйственный идиот оставил здоровенный кусок стекла у стены во дворе-колодце. Именно в это стекло я влетела, удирая от чего-то непонятного в желтоватом городском полумраке, и провалилась в другой мир. У них нет сигарет, но есть магия, феи, а ещё странная любовь к чертовым стекляшкам. И есть некая Богиня, Посланницей которой меня считают.
  К счастью, от меня требуется только пить чай с печеньем и не отсвечивать, прячась за спиной у своего Хранителя, потому что я - не первая иномирянка, вышедшая из волшебного Зеркала, и далеко не самая красивая, умная и пробивная Посланница Многоликой за всю историю этого мира. Проблема в том, что при всем моём старании у меня не получается не отсвечивать. Я удивительнейшим образом притягиваю к себе неприятности и привлекаю слишком много внимания. В проверенный сценарий, который привычно хотели разыграть чародей и кронпринц, внесены некоторые правки. На поле появились новые, опасные игроки, и что-то мне подсказывает: всё будет совсем не так просто, как мы ожидали.
  
  
  Мир - это зеркало, и он возвращает каждому его собственное изображение. (с) Уильям Теккерей
  
  Что может быть хуже, чем идиот в лесу?
  Тот из вас, который крикнул, мол, ничто, был не прав. Есть кое-что похуже, чем идиот в лесу.
  Это кое-что - идиотка в лесу.
  Идиотку в лесу - внимание, внимание! - можно узнать по следующим приметам: во-первых, её слышно на расстоянии полумили, во-вторых, каждые три-четыре шага она неуклюже подпрыгивает, напевает, разговаривает сама с собой, в-третьих, валяющиеся на тропинке шишки пытается пнуть ногой, но не попадает ни по одной.
  И наконец, заметив вас, возлежащего на ветке дерева, восклицает "Ох!" и начинает на вас нахально пялиться.
  Анджей Сапковский, "Золотой полдень"
  
  

Count Zero,
  или Пролог, в котором всё не совсем то, чем кажется

  
  
Какой препарат перенес нас в Страну Чудес? А может, мы просто неумеренно пили теплый gin and tonic?
  (с) А. Сапковский, "Золотой полдень"
  
  
  
В жизни полно дверей, которые не открываются, когда ты в них стучишь, - не меньше, чем тех, которые распахиваются, когда ты этого не желаешь.
  Роджер Желязны "Хроники Амбера"
  
  
  В таких случаях обычно говорят: "Ничто не предвещало". То есть, ничто не предвещало мне ничего. Кроме скуки.
  Над барной стойкой подмигивала разноцветными огоньками гирлянда.
  Проектор транслировал на стену кафе черно-белый мультик про морячка Попая. Я уныло мешала трубочкой лёд в коктейле, поглядывая краем глаза на гротескные движения персонажей. Телефон рядом со мной с довольным миганием светодиодов пожирал портативный зарядник. Я периодически протягивала непослушную руку и щёлкала кнопкой блокировки, надеясь, что на экране окажется уведомление о свежей смске или пропущенном вызове, но самообман не действовал. Нужный абонент молчал и не появлялся в сети. Моя усталость, ставшая за последние недели хронической, медленно разбавлялась печалью и тревогой.
  Работающая в этом кафе, кажется, с самого моего первого посещения Варенька, хрупкая девушка с темно-рыжими локонами, забранными в высокий хвост, посмотрела на мой бокал, в котором оставалось только крошево льда и кусок лимона, и вопрошающе подняла одну тонкую бровь:
  - Повторить?
  - А? - не сразу сообразила я, засмотревшись на то, как Попай в очередной раз обставил своего соперника. - Не знаю. Вроде бы надо.
  - Ну, если надо, то надо, - улыбнулась она.
  - Вопрос только в том - чего, - я бросила взгляд на графитную доску с написанными на ней цветными мелками названиями коктейлей. Ни Апероль Спритц, ни ром с колой меня не прельщали, а любимый джин с тоником я только что допила. Я устало вздохнула.
  - Может быть, тебя удивить? - подмигнула Варенька. - Напомни, что особенно нежно любишь?
  Я задумалась. Любила я разное, в том числе и удивляться.
  - Сладкое, свежее, кисловатое, необычное, - начала перечислять я. - Джин, виски и белый ром. Водку не люблю.
  Она оглянулась на полки позади себя. Батарея бутылок, бутылочек и прочего стекла, иногда изощрённой формы, разного цвета, с необычными элементами оформления наводила мысли об алхимической лаборатории. Отдельным строем, сияя белыми этикетками, держались бутылки сиропов.
  - Как насчет бузины? - спросила Варенька. - Могу смешать сироп с джином, это просто идеальная пара.
  Я кивнула. Пока она почти на глазок мешала в шейкере ингредиенты, которых оказалось намного больше двух, я вытащила из рюкзака пачку вишнёвого "Ричмонда" и зажигалку. Покурить хотелось, но пока терпелось. За сорок минут до полуночи в зале, кроме меня, оставался только худой парень в очках, тупящий в ноутбук за очередной чашкой кофе, да парочка - длинноволосый бородач и девушка в очках, которая что-то рассказывала, активно жестикулируя. Бородатый-волосатый смотрел на подругу не без нежности, и моя зависть дернула меня за руку: я набрала номер Лёшки и, услышав, что абонент всё ещё не абонент, тут же выключилась. Где же он, чтоб его?
  - Не грузись! - Варенька поставила передо мною бокал со льдом и алкоголем. Я глотнула. Было вкусно: немного кисловато от лимонов, свежо, холодно, необычно. Алкогольная резкость не чувствовалась вообще. В общем, тот самый момент, когда все составляющие в твоем бокале дополняют друг друга. - Ну как?
  Я подняла большой палец вверх.
  - Никогда такого не пробовала.
  Она довольно хмыкнула.
  - Ещё бы, - она достала из кармана пачку сигарет, вытащила одну и положила за ухо. - У меня одни братья в семье, привили вкус ко всякому. Ты курить пойдёшь?
  - Да, - рассеянно ответила я. - Допью вот и вылезу, видимо.
  - Я тогда с тобой выйду, у меня смена уже заканчивается. Курить хочу страшно, - Варенька окликнула менеджера.
  - Меня сразу посчитай, - зевнула я. - Только мне ещё кофе. Как всегда.
  - Американо. Без молока. Окей, босс.
  Пока Варенька с менеджером колдовали над кассой, мне пришла смс о том, что мой благоверный, наконец, включился. Дрожащими руками я набрала номер, ощущая в груди разрастающуюся холодную тревогу. Днём Лёшка прислал сообщение, что его дернули в командировку, поэтому наши планы на выходные рискуют накрыться медным тазом. После этого он оказался в глухой зоне недоступа, заставив меня изрядно понервничать. Чего скрывать, нервничать по пустякам - это моя любимая игра с глубокой юности, а тут такой повод: и на работе завалы без конца и края, и университет оставляет только ощущение, что тебя изощрённо опускают ниже плинтуса за твои же деньги, а тут ещё близкий и родной человек, с которым ты уже две недели виделась только он-лайн, сливает тебя, почти ничего не объяснив.
  Голос Лёшки был глухой и очень сонный.
  - Ну, сорян, котеночек, - мурлыкнул он, и я скривилась, несмотря на радость его слышать. - Дернули резко, я едва домой за сумкой с носками добежать успел. Ты там как?
  - Я? Тоскливо, - я помешала коктейль трубочкой. - Мне весь мозг сегодня вынесли, потом внесли и снова вынесли. Ладно, ты там усталый, бедняга.
  - Очень, - он зевнул. - Я тут застряну до вторника, видимо. Так что держись, малыш.
  Я снова закатила глаза. Вроде бы не первый месяц вместе, а он всё никак от дурной привычки не избавится.
  - Держусь. Мой друг Джек Дэниэлс мне помогает, - на том конце понимающе хмыкнули и посоветовали не особо упорствовать с такой дружбой. - Ну все, тихой ночи.
  Я отключилась. Допила коктейль. Оставила купюру в стаканчике со счетом. Вышла на свежий воздух и, щёлкнув зажигалкой, втянула в себя ароматный дым и запах промокшего вечернего города. Центр светился фонарями и гирляндами, намекая на скорый Новый Год, но погода имела свою точку зрения на происходящее: плюсовая температура держалась первую половину декабря, с неба почти безостановочно капало, на асфальте до сих пор гнила осенняя труха, а большинство людей так и не решилось сменить осеннюю шкурку на шубы и пуховики. Из кафе вышла та самая парочка и под ручку ушла в ночь, продолжая болтать. Я выдохнула дым в красное от огней большого города низкое небо. Рядом раздался щелчок зажигалки.
  - Ух, свобода, - Варенька с удовольствием затянулась.
  - Угу.
  - Ты сегодня ну совсем усталая, подруга, - сказала она, окинув меня взглядом. - Прости, что я, наверное, лезу не в свое дело, но, может быть, лучше не пить за полночь, а выспаться?
  Я махнула рукой. Выспаться в среду мне не грозило. И в четверг тоже. Выспаться мне грозило только в весьма отдаленной перспективе.
  - Очень не хочу писать курсач, - призналась я. - Поэтому сижу и пью тоскливо, оттягивая тот момент, когда встречусь с белым листом.
  - О как.
  Мы помолчали, думая о своем.
  - И так каждый день, - вдруг решилась сказать я. Видимо, второй коктейль развязал мне язык - или просто не хватало общения в последнее время, поэтому я решилась выговориться знакомому бармену? Впрочем, бармены - они такие. - Уже три месяца. Совмещать работу с учебой оказалось сложнее, чем я думала. Сижу дома, как сыч, даже пью в одиночестве, потому что у друзей другие графики выхода в свет, - я ещё раз затянулась. - В последнее время хочется сбежать.
  Варенька приподняла брови. Её очаровательное личико приобрело довольно хитрое выражение.
  - Многие хотят сбежать, - сказала она. - Мне тоже иногда хочется бросить всё и сесть на поезд.
  - И что ты делаешь?
  - Бросаю всё и сажусь на поезд, - улыбнулась она, пожав плечами. - Но, как я понимаю, это не твой вариант.
  - Не мой, - я покачала головой. - Просто категорически не мой. Сейчас спущу поводья - потом ничего не наверстаю. Иногда я думаю, что делаю со своей жизнью что-то не то, чёрт.
  - Может быть, если ты так думаешь, то так оно и есть?
  - Не знаю, - я посмотрела на другую сторону улицы, по которой шёл сгорбленный мужчина с угрюмой собакой на поводке. Мой затуманенный ум все-таки нашел нужную формулировку. - Мне опротивела моя обыденность, вот. Я не чувствую, что приношу какую-то пользу, поэтому мне опротивела я сама.
  - Может быть, ты бьёшь кулаком не в свою дверь? -Варя затянулась, пристально смотря на меня. Я пожала плечами:
  - Нужно же мне что-то делать? Я не жалуюсь, нет. Это всё твой волшебный коктейль, наверное, язык развязал.
  - Ооо, я польщена, - девушка хмыкнула, докурила и выкинула сигарету в урну. - Может быть, и волшебный, - подмигнула она. - Может быть, ты просто потеряла ориентиры, м?
  Я посмотрела на тлеющую сигарету. А были ли у меня вообще ориентиры? Вот в последнее время была цель - провести выходные, уткнувшись в Лёшкино плечо, теперь этой цели нет. А если глобально? Чего я вообще хочу? Свободы и независимости? Кучи денег? Любви? Поспать? Поспать точно хочу, а остальное...
  - Чёрт его знает, - выразилась я в пространство. - Может быть, мне просто нужен магический пендель под мою ленивую задницу. Подсказка. Указатель: "Привет, Машенька, тебе сюда!" Наверное, я действительно потерялась.
  - А хочешь, я тебе погадаю?
  - Что? - мой окурок отправился в ту же урну, а я с удивлением уставилась на Вареньку.
  - На Таро. Я умею немного, - она сложила пальцы щепоткой. - Вот столечко, чуть-чуть. Вдруг я - твой пендель и указатель?
  Я фыркнула. Несмотря на свое готичное прошлое, точнее - благодаря своему готичному прошлому я отчаянно не верила в магию и прочую чушь, потому что успела насмотреться на пьяных в драбадан высших магистров, активно затирающих наивным и таким же пьяным девицам о биоэнергетике и всяких сущностях. Отмыть светлый образ эзотерики мне так и не удалось, поэтому моя вера в сверхъестественное ограничивалась нежной любовью к фантастике и крипипасте. Меня даже от слова "фен-шуй" начинало подташнивать. Но Варенька мне нравилась - и я решилась.
  - А давай. Как раз кофе допью. Это не долго?
  - А мы не будем долго, - она открыла передо мной дверь кафе. - Прошу, леди.
  В стекле книжного шкафа на входе отразилось мое бледное лицо в обрамлении темных прядей. Глаза казались черными провалами.
  Пока я размешивала сахар в чашке, Варенька достала из рюкзачка колоду и перетасовала её.
  - Я не буду кидать на тебя сложный расклад, - предложила она, вытащив из колоды одну карту, хмыкнув и продемонстрировав мне Шута. - О, шалость удалась. Всегда её вытаскиваю. Так вот. Давай сделаем максимально просто - достаёшь из колоды три карты. Я попробую их связно трактовать. Вдруг получишь ответы на вопросы?
  - Главное, это вопросы правильно задать, - кофе меня слегка взбодрил, но я была ещё достаточно пьяна, чтобы решиться. - Поехали. Хочу понять, что я такое, что мне делать и куда идти.
  Варенька кивнула и протянула мне ладонь, на которой лежали карты.
  - Дотронься до карт и тащи.
  Я дотронулась и вытащила, не подсматривая. Рубашки у карт были темно-зеленые, без рисунка, но, кажется, с каким-то тиснением. Или мне просто отсвечивало в полумраке кафе.
  - Первая - Повешенный, - на карте был изображен светловолосый юноша, висящий вниз головой, но улыбающийся при этом спокойно и умиротворенно. - Ну вот, о чём мы с тобой говорили на улице? Одно из значений этой карты - та самая подвешенность, кризис и неопределенность в разных сферах жизни, и в твоем контексте я бы трактовала её именно так. Но, - Варенька отхлебнула воды из стакана. - Ещё это жертва. Ну, я не волшебник, я только учусь. Давай остановимся на том, что ты сейчас в подвешенном состоянии, но готова обрести новый путь.
  - Отлично, договорились, - я сделала еще глоток кофе.
  Со второй карты на меня прыгнула фигура человека в черной мантии с не то желтыми, не то золотыми кругами на груди. Я понимающе ухмыльнулась.
  - Интересная трактовка образа Смерти.
  Варенька хихикнула.
  - О, да, Тринадцатый аркан у меня особенный.
  - Такая Смерть даже не пугает особенно, хотя...
  - Нет, эту карту не надо понимать буквально, - девушка надула щечки. - Обычно Смерть означает перемены, освобождение, переход на новую стадию. Что-то вроде пинка в нужную сторону. Отлично сочетается с предыдущей картой, м?
  - Если я, конечно, найду силы эти перемены принять, - хмыкнула я.
  - Если захочешь - найдешь, - уверенно заявили мне и перевернули последнюю карту. - Первый аркан. Маг.
  - И что это значит?
  Моя гадалка пожала плечами.
  - Начало нового. Сильную волю. Работу над собой. Период вдохновения. Может быть, - она посмотрела мне в глаза. - Это то, чем ты должна стать? Ты же этот вопрос задавала? Куда тебе идти?
  Я кивнула. Смысл был примерно такой.
  - Не, все логично, - я допила кофе. - Нахожусь в подвешенном состоянии, готова к переменам, если приму их - приду к магу, лол. Начну новое. На самом деле - настолько общая формулировка, что применить её можно к чему угодно.
  Варенька со вздохом собрала карты.
  - В этом суть Таро: они не предсказывают будущее, они заставляют нас его творить, познавать настоящее через трактовку достаточно распространенных образов. Подталкивают к осознанию себя и выбору. По крайней мере, я их так понимаю.
  - В любом случае - спасибо. Это был оазис необычности в моей обыденности, - я забрала сдачу из стаканчика со счётом, повязала шарф и влезла в свою куртку. - Может быть, мне действительно пора что-то менять.
  - Вот видишь, я всё-таки стала твоим волшебным пинком, - девушка улыбнулась мне. - Если перемены будут хорошими, с тебя выпить в качестве спасибо.
  - Непременно! Я ж тут часто бываю, - я проверила ключи в кармане. - Если что-то хорошее произойдёт - зайду и лично отблагодарю.
  Мы попрощались. Я нырнула в дождь и зашлёпала по лужам к своему дому. Автобусы уже ходили редко и по большей части в парк, но мне было недалеко и по знакомым местам. Перспектива продолжения вечера в холодной комнате посреди обшарпанной коммуналки не очень-то радовала. Я шла по почти пустым улицам, попинывая оставшиеся на асфальте жёлуди и мелкие камушки. Страшно ли мне было? О, нет. Во-первых, я все ещё была слегка пьяна, хотя кофе и вернул меня в реальность. Во-вторых, жизненный опыт подсказывал, что я слишком серая для неприятностей: я не поигрывала смартфоном перед подворотнями, не озиралась в ужасе по сторонам, выдавая в себе потенциальную жертву, и уж тем более не выглядела соблазнительно для насильников. Невысокая, средняя такая фигурка в джинсах и темной куртке, издалека не разберешь - не то девочка, не то парнишка с хайрами. Взять с меня нечего. Я шла и курила, доверяя городу, который меня не обижал.
  Все случается впервые.
  Тёмная мужская фигура в очередной раз свернула за мной, когда я решила срезать дворами до своей улицы. Я похолодела. Человек шёл чуть позади, вроде бы не приближался, и пока что я сваливала его тень за моей спиной на то, что нам просто по пути. Я остановилась, сделав вид, что вспоминаю дорогу. Фигура тоже встала. Я внутренне матюгнулась, нащупывая в кармане ключи и поудобнее перехватывая их. Если что - буду бить прямо в глаз. Дальше двинулась уже с легким ускорением. Мой преследователь вроде бы отстал или просто не был преследователем.
  Фигура вышла из подворотни передо мной, изрядно меня напугав. Высокий широкоплечий мужчина в длинном пальто, лица не разглядеть в полумраке проходного двора. Вроде бы лыс. Я охнула и шагнула назад, бодро крикнув в его сторону:
  - Эй! Вам помочь чем?
  Он не отвечал, медленно двигаясь на меня. Не качался, как пьяный - просто пёр по прямой. Наркоман, что ли? Или псих? Связываться не хотелось в любом случае, чёрт знает, что у него на уме? Я развернулась и быстрым шагом пошла в другую сторону, решив, что сделаю крюк, но пройду рядом с круглосуточными шайтан-лабазами, себе дороже. Тень метнулась за мной. Молча. Тихо. Я рванула, выжимая из офисной тушки все, что могла. Адреналин подхлестывал. Тень не отставала, мягко и беззвучно бежала чуть сбоку от меня, как хищник, загоняющий дичь, отрезая мне выход из двора. Слишком быстро, слишком плавно и уверенно для человека в громоздкой, длинной одежде. Я нырнула в еще одну подворотню, надеясь, что там окажется не глухой мешок стен, а ещё один лаз.
  Выхода не было. Была стена, к которой кто-то очень умный и хозяйственный приставил большое стекло. В этом стекле отражалось моя напуганная физиономия, на которой было написано что всё. Привет, сэр Смерть. Затормозить я не успевала, и влетела прямо в собственное отражение, успев закрыть лицо руками. На задворках сознания мелькнуло то, что тень за моей спиной, кажется, была не совсем человеческая, хотя чего только от страха не увидишь, правда?
  Я внутренне сжалась, приготовившись к тому, что сейчас я впечатаюсь в кирпичную стену, потом меня осыпет осколками стекла, будет много боли и крови, а потом меня догонит этот странный мужик и я прекращу свое существование. Или не прекращу, но приятного все равно мало. Хотел бы мобильник отжать - уже отжал бы. Вот тебе и Тринадцатый аркан, девочка, вот тебе и перемены! Но вместо кирпичной стены я вылетела в пустое пространство, сделала два шага и грохнулась, разодрав себе ладони и получив очень болезненную отдачу в сустав. Не успев удивиться, взвыла от боли и заставила себя подняться и обернуться. За моей спиной стояла огромная рама, из которой ко мне, во мрак, проникал тусклый свет ночных фонарей и виднелся кусок двора. Я вытаращила глаза и отступила на шаг, потому что из рамы на меня смотрело чудовище.
  Нет, не так.
  Чудовище, мама, спаси меня, куда мне деться!!!
  Существо улыбалось оскалом от уха до уха, демонстрируя набор острых, как иглы, частых зубов, и протягивало ко мне длиннопалую руку. Я от ужаса даже не могла толком заорать, в горле пересохло. Я открывала и закрывала рот, как выброшенная на берег рыба, и думала о том, как бы мне проснуться.
  Существо медленно вышло в мою сторону
  В этот же момент за моей спиной хлопнула дверь и мелькнул тёплый оранжевый свет, но оборачиваться в ту сторону как-то не хотелось и не моглось. Тварь остановилась и повела головой, словно бы принюхивалась.
  - Ах ты ж едрить твою ежу четыре раза! - прошипели где-то сзади.
  И мать его чудовище прыгнуло на меня.
  Я сделала шаг назад и упала, больно ударившись затылком о каменный пол.
  Прежде, чем меня отключило, я видела, как существо опутывает искрящейся ярко-синей сетью света, и оно, кажется, дёргается и не долетает до меня.
  Потом была темнота.
  
  ***
  - Маааать моя эльфийская жрица! - Ренар присвистнул, толкая носком сапога слегка обугленную тварь. - Ну и рожа. Девчонка-то хоть живая?
  Кондор сел скрестив ноги около пострадавшей и прикоснулся пальцами к ее лбу. Жива. Головой ударилась неслабо, но жива. Он выдохнул.
  - Была б мертвая, мы бы уже не разговаривали, - маг чуть приподнял голову девушки. Повезло. Капюшон смягчил удар, поэтому красивое падение затылком на мраморный пол обошлось только шишкой и легким сотрясением. Могло быть в разы хуже. Он снял с себя плащ и положил бедняге под голову. - Сейчас подлатаю ее и пойдем.
  Ренар тем временем подошел к Зеркалу и заглянул в бледно-желтую реальность другого мира. Качнулся на мысках, вглядываясь в темноту арки, за которой виднелись какие-то деревца и строения.
  - Немагический мир, говорили они.
  Кондор криво усмехнулся, держа пальцы на висках инки и вливая в неё Силу. Девушка на миг открыла глаза, зрачки были неестественно сужены.
  - Ну-ка спать, - прошептал маг. Чужое сознание под его воздействием постепенно успокаивалось и восстанавливалось, переходя из обморока в глубокий сон. Скорее всего, девчонка не сразу вспомнит, что именно произошло, поэтому неуёмное любопытство Кондора боролось с его же здравым смыслом. Здравый смысл побеждал. Пробудить память и расспросить путешественницу между мирами всегда успеется, а пока пусть лучше спит, а не гуляет в собственном кошмаре.
  - Кондор, иди-ка сюда, - из голоса Ренара исчезли привычные ехидные интонации. - У нас будут проблемы, если портал не закроется.
  - А он что, не закрылся? - маг закончил с головой девчонки и с тяжелым вздохом посмотрел на её разодранные ладони.
  - Как видишь - нет, - Ренар почесал рыжий затылок в задумчивости. - И, кажется, там что-то бегает. И это не человек. Ох ты ж, ё...
  Кондор успел бросить на Зеркало Сеть. Еще одна тварь, копия той, которая сейчас валялась в зале, получила удар магией по безносой морде и с почти собачьим визгом отскочила в сторону. Села в двух шагах от входа и посмотрела в сторону людей, принюхалась. Расплылась в оскале и, задрав страшную рожу вверх, завыла.
  Когда в ответ раздался отголосок такого же воя, Кондор невольно прищурился. Это было что-то новенькое.
  - Никаких монстров, утверждал мой знакомый маг, одни девицы, - съязвил Ренар. - Тишь да гладь, говорил он, пойдём, посмотришь. Ты закроешь его или нет? Мне лично и тут всякой дряни хватает.
  Маг тяжело вздохнул. Вытащил из ножен на поясе кинжал и полоснул себя по руке, потом приложил ладонь к раме и, закрыв глаза, сосредоточился. Сеть, конечно же, слетела, и обрадованная тварь с той стороны рванула в сторону обидчика. Врезалась мордой в стекло и ещё раз попыталась пробиться. Снова ударилась, отскочила и оскалилась. Из тьмы вынырнула еще одна тень и уселась рядом с первой. Ренар грязно выругался, припомнив слова своей матушки, что магам верить нельзя - врут все время, черти. Портал медленно затягивало туманом. Существа по ту сторону пристально смотрели на людей по эту, потом одно из них обрело человеческие очертания и показало неприличный жест рукой.
  - Ещё и разумные, - Кондор показал в ответ такой же жест, пока туман не заполнил Зеркало и оно не отразило зал, освещенный несколькими магическими светильниками, двух высоких парней - черноволосого и рыжего - и лежащую на полу фигурку в темном.
  - У нас для разнообразия не блондинка, что-то я не слышу воплей радости, - сказал Ренар, всматриваясь в лицо девушки. Изобразил разочарование. - Губки красивые, а так... Дитя дитём. Бледненькая совсем, и усталая.
  - Ты б на её месте таким же был, - буркнул Кондор. - Помоги снять с неё куртку.
  - Ооо, господин маг не упускает момента!
  - У неё рука сломана, идиот, а я через столько слоёв ткани прощупать не могу.
  - Не замечал я в тебе раньше подобной трепетности, - фыркнул рыжий, аккуратно стягивая с плеча девушки лямку её сумки и освобождая пострадавшую конечность от рукава.
  Маг, снова севший скрестив ноги с другой стороны от иномирянки, пробурчал что-то насчет того, что раньше никто об пол головой не бился и руки не ломал, по крайней мере сразу. Аккуратно прощупал кость, нашел место перелома. Девушка слабо застонала и повернула голову на бок.
  - Ого! - Ренар заправил ей за ухо прядь темно-русых волос и с интересом уставился на пять разных сережек, продетых друг за другом вдоль края ушной раковины. - Накопители?
  Маг отрицательно покачал головой.
  - Просто украшения. Понесешь ее? Я выдохся после общения с Порталом.
  - Одни траты резерва от этих баб, - иронично заметил Ренар, поднимая девушку с пола. Та дёрнулась, но не проснулась. Парень не удержался и наклонился к ее волосам. - Пахнет алкоголем, - заметил он. - И каким-то странным дымом. Курит она, что ли?
  Кондор и бровью не повел, рассматривая труп неизвестного существа. Придётся завтра же сообщать Ковену, что они несколько сотен лет жестоко заблуждались в своих оценках, и магия из соседнего мира, видимо, не ушла окончательно. Ковен, несомненно, будет жутко рад получить на ленивое утреннее заседание подпалённую тушу иномирской твари, которая даже будучи мёртвой вызывала лёгкую оторопь и желание куда-нибудь вдоль по стеночке уйти.
  - О чем задумался?
  - О том, не перевязать ли мне этот прекрасный труп ленточкой, - маг мечтательно улыбнулся. - И не отправить ли порталом в Приемную Магистров прямо сейчас. Хотя нет, я хочу видеть их лица. Ради этого можно пережить эту ночь. Чего ты ухмыляешься? Пока ты будешь спать, мне придётся выслушивать истерику и вести просветительную беседу. Никакого сочувствия от тебя, блохастый, чтоб у тебя отсохло.
  
  
  

Дым и зеркала,
  Или Глава первая, в которой некая девица обнаруживает себя в зачарованном замке и знакомится с его обитателями

  
  
Come away, O human child!
  To the waters and the wild
  With a faery, hand in hand,
  For the world's more full of weeping
  than you can understand.
  William Butler Yeats, "The Stolen Child"
  
   Часть первая, в которой все смотрят друг на друга и немного удивляются
  
Я улыбнулся, а идиотка, хоть и без того болезненно бледная, побледнела еще больше и заложила ручки за спину. Чтобы скрыть их дрожь. No Анджей Сапковский 'Золотой полдень'
  
  Не могу сказать, что я привыкла пробуждаться не там, где я надеялась себя найти, но всякое случалось. Поэтому найдясь лежащей на софе в незнакомой мне тёмной комнате с высоким потолком и тяжёлыми портьерами, закрывающими окна, я сильно удивилась, в меру испугалась, собралась с мыслями - и не ударилась в панику. Паниковать однозначно не следовало. Медленно села, думая, что голова после такой пьянки должна отозваться болью, но осознала, что чувствую себя вполне сносно. Меня даже не мутило.
  На столике рядом со мной стоял подсвечник, в котором догорала последняя свеча. Я подумала про проблемы на линии электропередачи и попыталась вспомнить события предыдущего вечера. Вспоминались джин с тоником, джин с бузиной и чашка кофе, больше ничего. Этого мало. Куда я ушла потом? Кого встретила? Память оглушала тишиной в ответ. Ни малейшего проблеска, и это было странно и страшно. Радовало наличие на мне моей одежды и то, что в теле не было никаких... ненужных, скажем, ощущений, намекнувших бы, что на мою девичью честь посягали.
  Я осмотрелась. Вокруг меня сгущался полумрак и стояла мебель, достаточно нетипичная для обычной квартирки, но вполне нормальная в каком-нибудь жилище любителя исторического центра. Встречала я таких фриков, обставляющих комнату в коммуналке с претензией на аристократичность. Правда, в моём окружении в последнее время их вроде бы не водилось. С кем же я так уделалась и у кого осталась?
  Позади меня обнаружилась закрытая двустворчатая дверь, из-под которой пробивался свет - кажется, тоже от свечей, но поярче, чем здесь. Я встала, нашарила ногой кеды и мягкий ковер, отметила, что моя куртка и рюкзачок лежат на кресле рядом со мной и, не дожидаясь, пока догорит свеча, подошла к двери.
  Первое, что я увидела, было зеркало в человеческий рост в тяжёлой на вид металлической раме, стоящее у стены между двумя тёмными арочными окнами. В зеркале и стёклах отражался чей-то кабинет - стеллажи со старинными по виду книгами, какие-то карты на стенах, закрытый комод, заваленный сверху бумагами, диван и широкий письменный стол, за которым, положив голову на руки, спал темноволосый парень в белой рубашке. Его вид никаких проблесков в памяти не вызывал. Я смутилась и попыталась было сделать шаг назад, но парень проснулся, поднял голову и пристально посмотрел на меня из зеркала. Глаза у него были какие-то странные. Я вздрогнула и обернулась к хозяину отражения, который зевнул, прикрывая рот рукой. В жёлтом сиянии странных светильников, висящих под потолком, на пальцах незнакомца блеснули кольца. Пару минут мы пялились друг на друга. Он как-то по-птичьи наклонил голову в бок и рассматривал меня с явным любопытством, приподняв одну бровь. Я пыталась понять, кто это вообще. Художественно растрёпанные волосы чуть ниже плеч, кажется, почти черные, лицо совершенно незнакомое, но весьма приятное: худое, с чёткими скулами и слегка хищными бровями, высоким лбом, прямым носом и красивой линией челюсти и подбородка. Чуть высокомерная полуулыбка. Парень выглядел постарше меня, хотя у меня с определением возраста проблемы: любое число от двадцати пяти до тридцати. Черт. Если это с ним я вчера ужралась, то, надеюсь, ничем себя не опозорила. Я смущённо поежилась, по привычке натянула рукава толстовки на ладони, убирая руки за спину.
  - Доброе утро, - прохрипела я.
  Парень наклонил голову в другую сторону.
  - Я... это... - я указала одной рукой в сторону комнаты, в которой проснулась.
  - Сорян, если... Черт, - я прикрыла лоб ладонью. - Я не могу вспомнить ничего из вчерашнего, вообще. Может, ты дашь мне адрес, я вызову такси и свалю, пока мне не пришлось краснеть за свои подвиги?
  Этот придурок запрокинул голову и заржал. Я надулась и скрестила руки на груди. Начала закрадываться мысль, что алкоголем мы вчера не ограничились. Может, поэтому нет похмелья?
  Господи, что я успела натворить?!
  - И куда ты собираешься валить? - его голос был неожиданно спокоен и прохладен. Я вытаращилась на незнакомца. Парень взглядом указал мне на стул напротив себя. - Присаживайся, разговор будет долгим. Будешь чай? - я отрицательно покачала головой, села на стул, чуть отодвинув его в сторону двери. - Как хочешь. Черт, я заснул, да?
  Я кивнула. Парень разочарованно вздохнул.
  - Весёлая была ночка, однако, - сказал он, поднося руку к чайнику, стоящему рядом на столе. По моим прикидкам, при таком раскладе содержимое чайника уже должно было остыть, но незнакомец с невозмутимым видом наполнил свою чашку и всё с таким же видом закинул туда пять ложек сахара. Пришло моя очередь изумлённо приподнимать бровь. Выпил, даже не поморщился. Точно псих. - Что ты помнишь?
  Я проморгалась и подвисла.
  - Из тебя всегда слова нужно клещами вытягивать? - он лениво подпер голову рукой и выжидающе посмотрел на меня.
  - Обычно люди жалуются на то, что я за ними в карман не лезу, - буркнула я. - Ни черта я не помню, и в первую очередь - где я подцепила тебя и почему сюда попала.
  - Очень хорошо, - он выпрямился и высокомерно скривил губы. - Она то молчит, то лепечет, то огрызается, так и запишем, - и снова не поморщившись отхлебнул сахар с чаем. Увидев отразившееся у меня на лице отвращение, фыркнул. - Ладно, давай без шуток. Ты цела и невредима, никто не причинил тебе вреда.
  - Аллилуйя, - хмуро выразила я свою радость.
  - Но, - при этом его "но" я снова напряглась. Парень в задумчивости очертил пальцем круг на столе. - Но. Я не могу сказать, что с тобой всё в порядке. По крайней мере, не в том порядке, к которому ты привыкла.
  - Что это было? - спросила я.
  - М? - он удивленно вскинул голову.
  - Чем мы упоролись? - я пристально всмотрелась в его лицо. Так вот что смущало в его глазах - они были жёлтые, черт возьми, ярко-жёлтые, как восходящая луна, как глаза хищной птицы или почти как янтарь, с тонкой тёмной каймой вокруг радужки. Я никогда не видела подобный цвет глаз. Сначала мне показалось, что это странная игра света, потом я подумала про линзы, но парень, заметив моё внимание, кивнул.
  - Фамильная черта, леди, - на мой вопрос он так и не ответил, - Давай продолжим. Стоп, - он в задумчивости провёл ладонью по волосам. - Я вспомнил, что я забыл. Мы же не представлены.
  Отлично! Просто великолепно! Я не забыла его имя - мы просто не были представлены. Такое облегчение, что словами не передать. Я нервно прикусила нижнюю губу. Бредовее ситуации у меня пока не было: проснуться в доме у человека, имени которого не знаешь, но который знает о вечере накануне куда больше тебя самой. Я отрицательно помотала головой и встала со стула:
  - Извини, чувак, я сейчас уйду, поймаю машину и уеду домой. Ничего не хочу знать о произошедшем.
  Он снова засмеялся.
  - Не получится.
  - Что, котик? - я мило улыбнулась, чуть повернув голову в его сторону.
  - Не получится, милая, - это было сказано уже без смеха. Дверь, к которой я успела подойти, с громким стуком захлопнулась у меня перед носом. Я посмотрела в зеркало. Желтоглазый фрик салютовал мне чашкой. - То есть, я бы с великой радостью вернул тебя туда, откуда ты взялась, но сейчас это невозможно. Сядь, я сказал.
  Что-то было в его последней фразе такое, что я сделала круглые глаза и послушалась. Села. Аккуратно сложила ручки на коленях.
  - Давай попробуем с начала с учётом моей ошибки, - он протянул мне раскрытую ладонь. - Зови меня Кондор.
  Я скептически посмотрела на него: своеобразные ассоциации с птицей у меня в голове, конечно, возникли, но, скорее, с вороном или ястребом, а не с каким-то стервятником. Кондор так Кондор, хрен с ним, с пернатым.
  - Мария Николаевна, - я пожала руку, отметив, что его пальцы были куда изящнее по форме и даже казались более ухоженными, чем мои.
  - А если короче? - он тоже с интересом рассматривал мою ладонь.
  Я задумалась. Не очень люблю стандартное сокращение своего имени, особенно - от чужих, неблизких мне людей. Дома меня зовут Машей, конечно, поэтому реакция на подобное обращение со стороны чужака кажется мне резким сокращением дистанции, которую я привыкла держать.
  - Мари, - ответила я.
  - Договорились, - моей руке была дарована свобода. - Давай дальше. Что ты помнишь? Точнее - на чём обрываются твои воспоминания?
  Я опять подвисла, перебирая в голове образы. Бар. Варенька. Два коктейля. Таро. Кофе. Я забираю сдачу и выхожу в дождь. Иду по улицам, сворачиваю во дворы. Что было потом? Я вроде бы собиралась домой, сидеть угрюмо над курсовой работой, кутаясь в шаль и шерстяные носки. Но куда я в итоге попала? И как оказалась в компании этого странного молодого человека?
  - Скажи, что мы ничего противозаконного не делали, пожалуйста, - я с надеждой посмотрела в жёлтые глаза. Кондора явно позабавила формулировка, но на этот раз проявление веселья не было таким бурным. Парень с улыбкой покачал головой:
  - Ну, наверное, не сделали. По крайней мере, ты не сделала. По крайней мере - не при мне, если тебя это успокоит. Помнишь свой шаг в портал?
  - Что? - не поняла я.
  - Не помнишь, - он отставил чашку в сторону и чуть наклонился ко мне. - Тогда сейчас будет немного больно.
  Я не успела испугаться. Парень протянулся через стол и дотронулся ладонью до моего лба. Меня накрыло. Меня скинуло со стула на ковер, организм прочувствовал боль в руке и удар в затылок, и пусть это было только в виде обрывочного воспоминания, гамма ощущений получилась непередаваемая.
  - Тихо, тихо, - новый знакомый оказался рядом со мной на полу, сел, скрестив длинные ноги, попытался протянуть ко мне руку. - Я идиот, знаю, нужно было понять, что реакция будет бурной...
  Кажется, я послала его в пешее эротическое путешествие, потому что после вспышки пережитой боли я вспомнила причину своего бегства и падения. Села на полу, громко втянув воздух, заново научившись дышать, и со вкусом, с красивыми оборотами высказала всё, что я думаю о ночной встрече с тем монстром и с этим психом. Потом закрыла рот ладонью и попыталась не разреветься от ужаса. Удалось. Меня невозмутимо усадили на диван и вручили чашку чая. Удивительно - но не сладкого. Еще удивительнее - обжигающего. Кондор смотрел на меня выжидающе, но я пару минут была занята чаем и своими воспоминаниями.
  - Ты встретила их по ту сторону? - серьёзным тоном спросил Кондор.
  Я кивнула, примерно уловив смысл его вопроса. Потом до меня дошло.
  - Их?
  - О... Ты видела только одну, понятно. Их было трое, - пояснил он.
  - Что это вообще было? - меня ощутимо трясло от пережитого ужаса.
  На этот вопрос мне не ответили, только пожали плечами.
  - Сам хотел бы знать. Мы считали ваш мир лишенным магии.
  Та-а-ак, все чудесатее и чудесатее.
  - Что? - я не выдержала. - Ты меня прости, но даже с учётом... О, нет, нет, не может такого быть! - я схватилась за голову, сопоставив некоторые детали. - Я в другом мире? - он кивнул. - И ты - маг, да? - я посмотрела на него и, когда он опять недоуменно кивнул, истерически засмеялась, вспоминая три свои карты. - Я умерла?
  - Нет, не успела, - оживший Первый аркан был серьезен. - Но вот за психику я начинаю беспокоиться.
  Я прыснула, чуть не пролив на себя остатки чая. Кондор от греха подальше отобрал у меня чашку и с отстранённым любопытством наблюдал за развитием событий.
  - Интересная реакция, - заметило это воплощение спокойствия, рассматривая меня, слегка наклонив голову. - Чего я только здесь не видел: слёзы, гнев, неистовую радость, но чтобы истерика выражалась через приступ смеха - такое впервые.
  - А сам-то, сам-то тут заливался! П-погоди, я сейчас расскажу, тоже оценишь, - и тут до меня опять дошло. - Что значит "чего только здесь не видел"?
  - Успокоишься - расскажу, - ответили мне.
  - Так, - я сделала над собой усилие. - Извини, но без сигареты не разберусь. Ты сам как? - он отрицательно и с удивлением покачал головой. - Тогда я в окно.
  - Что в окно?
  - Покурю.
  Мы недоумённо смотрели друг на друга.
  - Я в другом мире, где нет сигарет, отлично, - моя ладонь встретилась со лбом. ***
  Сигарет в этом мире не было. Здесь курили трубки, набивая их трубочным зельем - чаще всего настолько крепким, что курящие женщины встречались разве что у гномов. Да, здесь были гномы. И эльфы, чтоб их. И прочие атрибуты типичного фентези-мира. Кроме драконов. Драконов извели лет так пятьсот назад, о чем мой новый знакомый, кажется, искренне сожалел. Мне продемонстрировали местные карты - география с некоторыми отличиями напоминала нашу, но в тот момент мне было немного не до разглядывания этих деталей; показали книжки с интересными картинками и портреты, устроили неплохой такой прогруз на тему того, как и почему я тут оказалась. Я периодически хихикала и таращила глаза, нервно дёргала себя за рукава и шептала что-то из разряда "охренеть, мать вашу".
  Для пущего эффекту убеждения маг щёлкнул пальцами и на его ладони появился мерцающий лепесток ярко-синего пламени. Я улыбнулась и протянула руку. Пламя переползло на мои пальцы и окутало ладонь мерцающей перчаткой. Было не больно - только щекотно, как будто я продержала руку в неудобной позе и её теперь покалывало от восстанавливающегося кровообращения. Я встряхнула кистью - магическое пламя собралось в сгусток энергии у меня на ладони, потом змейкой обвило запястье. Я хихикнула и посмотрела на Кондора. Тот снова наблюдал за мной, по-птичьи наклонив голову. Я сжала ладонь в кулак - и расправила пальцы. Магия вытянулась вдоль моей кисти, от запястья к ногтям, повторяя расположение костей. Забавно. Тут Кондор не выдержал и посоветовал выкинуть гадость в окно. Я выкинула. Тёмное небо прочертила вспышка света - и где-то в лесу слегка громыхнуло. Послышалось карканье. Я вжала голову в плечи. Маг слегка присвистнул.
  За окном луна освещала высокие горы и лес, укутанный снегом, и замковую стену, из окна в которой я, собственно, выглядывала. Наверное, именно этот вид, а ещё свежий морозный воздух, ворвавшийся в помещение, а ещё эта штука с магией и стали последними и решающими аргументами в пользу того, что меня не разыгрывают, что это не сон и трип. Кому понадобится похищать невнятную девицу с улицы и везти в какой-то отдаленный замок в горах, предварительно накачав чем-то, отрубающим сознание и кусок памяти? Да я скорее соглашусь поверить в говорящую розовую поняшу, чем в то, что кому-то настолько нужна, чтобы он так заморочился!
  - Дела-а-а... - протянула я, выдыхая дым в окно. Меня хорошенько колотило, поэтому раскурить сигарету с первого раза мне удалось с трудом. - Значит, некая ваша Богиня придумала, эмм... фокус с большим зеркалом, из которого к вам шастают... как ты сказал?
  - Инки.
  - Инки. Все сплошь бабы, - я кивнула, сделала последнюю затяжку, потушила окурок о пачку и в нее же запихнула. Мусорить в гостях не хотелось. - Из разных миров, но чаще - из моего. И назад я пока не могу?
  - Не можешь, - маг стоял напротив, облокотившись на край оконного проёма.
  - Даже если очень попрошу?
  - Даже если очень-очень попросишь, - грустно улыбнулся он. - Даже если я очень-очень порошу кого-нибудь помочь мне. Даже если этот кто-нибудь захочет помочь, - он заметил мое недоумение и пояснил. - Ты меня перебила, и я не договорил. У нас считается, что посланницы Богини непременно приходят с некой миссией, как ты понимаешь, крайне важной и великой, - по градусу сарказма в его интонациях было ясно, что ни в важность, ни в величие миссии Кондор особенно не верит. - Проблема в том, что каждый раз ни инка, ни кто-либо из нас не знает, что это за миссия. Приходится импровизировать.
  - Бред же, - нахмурилась я.
  - Бред, - согласился он. - Но против традиций не попрёшь. Я с печалью посмотрела в пачку и решила, что ради такого дела ещё одной из шести оставшихся сигарет можно пожертвовать, щёлкнула зажигалкой и поймала на ней любопытный взгляд.
  - Можно?
  Я затянулась и нехотя протянула свою любимую игрушку магу. Моя "Зиппо" была не просто настоящей, с серебряными элементами в корпусе - это был подарок, который переживал со мной бардак и неурядицы уже почти четыре года, поэтому за манипуляциями с ней я следила внимательно и с подозрением. Кондор пару раз щёлкнул крышкой, смог зажечь огонёк и затем всмотрелся в гравировку, явно пытаясь прочитать текст, продублированный на латыни и на английском с разных сторон корпуса. Отлично, здесь есть латынь.
  - Если я пойду долиной смертной тени...
  - Не убоюсь я зла, ибо Ты со мной. Отдай.
  - А что это значит?
  Я вздохнула. Объяснять всю подноготную и причины этого подарка я не хотела, поэтому обошлась отговоркой и кислой миной, намекающей, что расспрашивать бесполезно.
  - Не важно, - я уставилась на отражающее огонек сигареты стекло. - Давай вернёмся к вашим Богиням и Мессиям? Вот если я такая важная персона, то где мои овации, поклонение и всё остальное?
  Маг слегка переменил позу, видимо, устал.
  - Овации, поклонение, подобострастие и прочие важные вещи ты получишь. Но, извини, не от меня, - он скривился. - До тебя у меня было три девушки...
  - О-о-о, - я оценила двусмысленность. - Рада за тебя.
  Кондор посмотрел на мой хитрый фейс с некоторой долей не то недоверия, не то непонимания, потом до него дошло. Маг хмыкнул, слегка смутился и исправился:
  - Не в том смысле. Ну, ты поняла.
  - Я поняла. Я просто очень плохо шучу, извини.
  - В общем, я помогал троим. И если в начале у меня была хоть какая-то доля сакрального отношения к этой... этому фарсу, то сейчас даже её не осталось. Я делаю свою работу, не более того, - он хмуро посмотрел в окно. - Я помогаю адаптироваться и слежу, чтобы с тобой ничего не случилось, работаю кем-то вроде проводника, телохранителя и наставника, - маг нервно покрутил перстень с оранжевым камнем вроде янтаря, который носил на правом безымянном. - Но я не выполняю капризы и не обязан...
  - Окей, Вергилий, - я нервно щёлкала крышкой зажигалки. - Это была тупая шутка. Мне не нужны поклонение и овации. Я хочу домой.
  - Я же сказал, что сейчас...
  Я вздохнула и пробурчала в сторону:
  - Если ты хочешь выйти, то это напрасный труд, отсюда выйти невозможно. Ладно, - луна за окном начала бледнеть. - Что я должна сделать, чтобы всё-таки выбраться из вашего Зазеркалья?
  Кондор пожал плечами и ухмыльнулся:
  - Поскольку сейчас у нас нет никаких особенных проблем, мы предлагаем инкам побыть на службе у Его Величества. Ничем сложным тебе это не грозит. Путешествия, общение, может быть - пара интриг...
  - Я не умею интриговать, - ответила я. - И я боюсь лошадей. И что-то мне подсказывает, что у вас тут...
  - А я тебе зачем?
  - Ты же сказал... А. Магия. Порталы, - поняла я.
  Мой личный маг кивнул.
  - А еще служба у Его Величества оплачивается, - добавил Кондор. - Причём достойно оплачивается. И эти деньги ты заберешь с собой, ну, в том виде, в котором сможешь использовать в своем мире.
  Условия со всех сторон заманчивые. Занимательная экскурсия по волшебной стране в компании с симпатичным, пусть и слегка странным магом, за которую ещё и денег дадут, и почестей отвесят. И никакого варианта отвертеться и вернуться домой, пока высшие силы не решат, что мне пора. Я обхватила голову руками и задумалась.
  - А что в это время будет там?
  - В твоём мире? Не знаю, - ответил Кондор. - Время там течёт точно так же, но, как я понял, ваш мир адаптируется к вашему отсутствию, заменяет его ложными воспоминаниями у окружающих. Откуда знаю? - уловил он мой немой вопрос. - Мы немного следили за теми, кто возвращался.
  - А это возможно? Я могу увидеть, что там происходит с моими? - оживилась я, понимая, что понаблюдать за оставленными по ту сторону зеркала близкими было бы очень в тему - все-таки, я начинала волноваться, не будут ли искать мой хладный труп через пару дней молчания соцсетей? Маг кивнул и сказал, что можно попробовать. Я зевнула. Светлело. - Выбора у меня всё-равно нет.
  - Нет, - Кондор тоже зевнул. - Ни у кого нет выбора, к сожалению.
  - У тебя тоже?
  - Тебе это так интересно? - он странно посмотрел на меня. Я не успела ответить, что да, интересно. Раздался стук в дверь и в проёме тут же показалась скучающая белобрысая физиономия.
  - Господин, вы просили напомнить, - тут физиономия заметила меня. - О, здрассте.
  - Привет, - я махнула рукой второму человеку, которого я встретила в этом мире.
  - Уже? - Кондор привалился к стене и устало закрыл глаза.
  - У вас два часа осталось, - сказал белобрысый парень. - Ну, я пошёл?
  Маг отрицательно покачал головой.
  - Подожди за дверью, Кастор, отведёшь леди в её покои и сдашь Сильвии на руки. Кастор кивнул и исчез. Кондор дополз до дивана и рухнул в него так, что было видно - на этих плечах весь груз ответственности за мир и пара суток недосыпа. Бедняга. Я проделала с догоревшей сигаретой те же манипуляции, что и с её предшественницей, спрыгнула с подоконника и закрыла окно.
  - И куда ты в такую рань?
  - В Ковен. Хвастаться твоей добычей, - он устало потёр глаза. Я содрогнулась от воспоминаний и села на стул. - Мы же действительно считали, что у вас там почти пустой мир, никакой магии, а оно вон как обернулось, - он помолчал минуту. - Мари.
  - М? - я отвлеклась от разглядывания книг на полках.
  - Спасибо тебе.
  - Мне-то за что?
  - За отсутствие слёз и истерики, - ответил Кондор, поднимаясь и подходя к одному из закрытых шкафов.
  - Да всегда пожалуйста, - хмыкнула я. - Правда, кажется, я умудрилась...
  - Послать меня в... - он невозмутимо повторил мои слова, копаясь в шкафу. - Моя вторая тут всю ночь ревела и кидалась в меня разными предметами. Иногда тяжёлыми. Так что "больного ублюдка" и "траханого мудака" я как-нибудь переживу.
  Я покраснела, хотя и понимала, что вряд ли он улавливает скрытый контекст. Маг тем временем подошёл ко мне и протянул небольшой стеклянный флакон с бледно-зелёной жидкостью.
  - Это что?
  - Глоток перед сном - чтобы не было кошмаров. Тебе пригодится, - сам он тем временем выпил содержимое другого флакона и поморщился. Я попробовала представить себе что-то более противное, чем переслащенный чай, и подумала, что, пожалуй, обойдусь без волшебного снотворного. - А мне ещё день не спать.
  Я повертела флакон в руках. Тонкая работа из полупрозрачного стекла. Напоминал когда-то увиденные в музее старинные флакончики из-под духов. Не хватало бирки "Выпей меня" - и все, абсурдные фантазии Кэррола в действии. Зеркала, карты и безумное чаепитие прилагаются.
  - Кто такая Сильвия?
  - Твоя... горничная, скажем. Обращайся к ней с любыми вопросами. Я исчезну дня на два, с тобой будут Ренар и Лин, завтра... - Кондор глянул в окно, где небо постепенно светлело. - Уже сегодня познакомишься. Ничего не бойся.
  Он мягко выставил меня за дверь и передал на руки Кастору, который подхватил мои вещи с кресла и повел куда-то длинными полутёмными коридорами. Я обернулась, чтобы увидеть закрытую дверь, и подумала, что про гадание Кондору так и не рассказала.
  Первый аркан, надо же.
  - Кастор, - поинтересовалась я. - А ты ученик господина мага?
  Белобрысый парень с по-прежнему скучающим выражением лица посмотрел в мою сторону.
  - Нет, леди, с чего вы взяли? Я слуга. А Мастер вообще не берется кого-либо обучать. Никогда. ***
  - Ты выглядишь как дохлый гоблин, маг.
  Кондор с трудом разлепил глаза и оторвал голову от стола. Кронпринц Антуан с удобством расположился в одном из кресел напротив и бегло читал какие-то бумаги, изредка протягиваясь к чашке с новомодным напитком под названием "кофе".
  - Нет, - немного подумав сказал принц. - Ты выглядишь хуже дохлого гоблина. Что, в этот раз на тебя уронили книжный шкаф?
  - Хуже, - маг зевнул и выпрямился. - Ты не в курсе, Дар?
  - Не в курсе чего? - принц перевернул страницу. - О, теперь в курсе, кажется. Поздравляю, ты опять разворошил это осиное гнездо, они бесятся, орут и спорят о том, что делать. Пожалуй, стоит простить тебе оккупацию моего стола. Своих покоев у Мастера во дворце, конечно нет, - добавил Дар с долей сарказма. - Не заслужил.
  Кондор подпер голову рукой и с укором посмотрел на Его Высочество.
  - Вокруг моей двери нарезают круги Ларра и София. Я лучше тут подожду, может, они столкнутся и переубивают друг друга.
  - Ты дождёшься того, что они столкнутся и уйдут пить вино и придумывать совместный план отмщения мужскому равнодушию в твоем лице, - Дар иронично улыбнулся. - Советовать тебе разобраться с твоими женщинами, как я понимаю, лишнее?
  - Не с моими, Дар, - маг покачал головой. - Были бы мои - я бы разобрался.
  - Ладно, - принц отложил бумаги. - Касательно твоих женщин. Расскажи про инку. Мой брат...
  - Феликс будет разочарован, - Кондор хмыкнул.
  - Все так плохо? Она страшненькая? Глупая? Истеричная?
  Маг на минуту задумался.
  - Не эффектная. Ну, в сравнении с предыдущими. Бледная и усталая, хотя я готов свалить это на пережитое. Грызёт ногти. Тёмненькая, кстати.
  - Парад блондинок закончен, жаль.
  - Она курит, Дар. Задает правильные вопросы и внимательно слушает, правда, иногда язвит и от ответов любит уходить.
  - Ты тоже предпочитаешь спрашивать, а не отвечать.
  - Я предпочитаю узнавать, - маг посмотрел куда-то в пространство. - Не путай это с нежеланием рассказывать. Она же довольно скрытная и держит дистанцию. Скорее всего, там есть некая скромная личная трагедия, которую переживают со всем размахом и которой очень дорожат, я не собираюсь лезть в голову к чужой девице и наводить там порядок. Но это интригует. И потом, Дар, она не плакала, не угрожала мне, не ругалась, ну, кроме одного момента, но я это заслужил.
  - Да ладно? - принц хитро улыбнулся.
  - И готов признать.
  - Да ладно?
  Кондор махнул в его сторону рукой.
  - В общем, это что-то новое и необычное. Пять серёжек в правом ухе.
  - Пять? - удивился Дар. - Кондор, ты был не прав, утверждая, что мой брат разочаруется. Поверь, как распорядитель всего этого цирка, он будет только рад взбаламутить светское болото. Чего ты на меня так смотришь?
  - Пытаюсь представить этого ребёнка среди местного серпентария. Знаешь, не получается, - маг с трудом подавил желание зевнуть перед представителем королевской фамилии. - Ладно, высочество, позволь мне побыть захватчиком этого прекрасного стола ещё час.
  - Может...
  - Час, Дар. Я вторые сутки почти не сплю.
  Принц пожал плечами и снова уткнулся в свои бумаги.
  - Как зовут хоть?
  - Мари.
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"