Полетаев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Корона Эгеи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Корона Эгеи

   "Потом пришла очередь света. Небо потемнело, но
не так, как ночью. Оно превратилось в плоскую, не
отражающую света поверхность. Такими же стали
пространства между предметами, и в мире остался
лишь свет, излучаемый самими предметами, но и
он постепенно обесцвечивался. Плоскости вещей
стали излучать белое сияние разной интенсивности,
но самым ярким из них, огромным, вселяющим ужас,
был свет Единорога, который внезапно встал на дыбы,
бил копытами по воздуху, заполняя собой процентов
девяносто всего пространства. Я видел его движения

словно в замедленной съемке, и мне стало страшно,
что он сотрет нас в порошок, сделай мы ещё один шаг."
  
   (Р. Желязны, "Хроники Эмбера: Знак Единорога")
  
  
   День начался необычно. Проснулся я от негромкого, но настойчивого стука в дверь. Все бы ничего, если бы мой будильник не показывал 4 утра! Проклиная все на свете, я все же поднялся, и, накинув халат, пошел в прихожую. Постояв с минуту у двери, и так и не дождавшись ответа на, скорее риторический в данной ситуации вопрос "Кто?", я все же открыл дверь, надеясь обнаружить какое-нибудь послание. Мои надежды оправдались - на грязно-коричневом коврике для ног лежал конверт из пожелтевшего пергамента, помеченный гербовой печатью моего рода. Видимо, письмо прислал кто-то из родных с Земель, Которых Нет. Я и сам был рожден там, но для более интересного времяпрепровождения путешествовал по мирам реальности, одним из таких и являлось то место, в котором я сейчас находился, причем самое любимое мое место, помимо, конечно же, Земель. Почти все свое время проводил я здесь, ибо там моя задача не была первостепенной - я являлся младшим из трех сыновей Ахаруна Вольного - правителя Эгеи, красивейшей страны на Землях, Которых Нет. Мой отец любил детей, и, видимо поэтому, их у него было шестеро: я, два моих старших брата Урган и Торус, старшая сестра (она была старше всех в семье) Элаина, сестричка Зиа, которая была старше меня, но младше моих братьев, и Алеона - самая младшая из всех нас.
   Я поднял конверт и тут же разорвал его, страстно желая прочитать послание. По почерку, которым было написано письмо, я узнал свою младшую сестрёнку. Сердце мое наполнилось теплым густым джемом блаженства. Алеона был моей любимой сестрой, я доверял ей намного больше чем другим.
  
   "Дорогой братец, - говорилось в письме, - пишу тебе не из желания вновь увидеть твои неказистые смешные прыгающие буковки, в ответ на свое послание. Тебе нужно срочно приехать сюда. О подробностях моей просьбы ты узнаешь уже из личной нашей встречи. Хотя, не только дела, заставили меня написать тебе, я действительно не видела тебя уже больше года и очень соскучилась. Поэтому, пожалуйста, приезжай поскорей.

Твоя любящая сестра Алеона"

  
   На этом прелестные строчки, написанные изящной ручкой моей маленькой сестрички, обрывались, и лишь именная печать с перстня Алеоны украшала нижнюю половину листа. Я сложил листок вчетверо и вложил его во внутренний карман моей рубашки - у самого сердца. Мне предстояло готовиться к переходу в Земли...
   ...Мягкая трава щекотала мои голые ступни (я специально снял сапоги, дабы почувствовать давно забытое чувство свободы от людской суеты), прохладный морской бриз освежал мою кожу, я проделал уже половину пути до Земель, но вдруг воздух вокруг сжался в тугую до дрожавшего свиста струну и, захватив меня, с бешеной скоростью понес неизвестно куда. С огромной силой меня швырнуло на, слава Создателю, мягкий диван. Я снова очутился там, откуда полчаса назад ушел - в своей однокомнатной квартирке в центре Москвы. На мониторе моего компьютера издевательски горели буквы "Disconnect!". "Треклятое модемное соединение!" - подумал я, - "Ну ничего, так просто меня не возьмешь!"
   ...Мягкая трава щекотала мои голые ступни, прохладный морской бриз освежал мою кожу, впереди виднелись знакомые очертания южных границ Земель. С пятого раза я все же одержал верх над своим стареньким модемом и еще более древними линиями провайдера. Здравствуйте, Земли, Которых Нет! Я наконец-то добрался, теперь никакой "дисканект" мне не страшен.
   - Куда торопишься братец? - Я настолько увлекся своими мыслями, что не заметил своей любимой сестренки, отдыхающей в тени невысоких дубов в роскошном гамаке.
   - Алеона, как я рад тебя видеть!
   Мы кинулись навстречу друг другу и потонули в страстных дружеских объятиях. Потом я аккуратно поцеловал её тоненькую ручку:
   - Я не знал, что расставанье будет таким долгим, прости...
   - Ничего, главное - ты здесь. Мне так тебя не хватало! - моя нежная сестренка все-таки не сдержалась, и потоки искренних слез счастья хлынули из ее огромных голубых глаз. Я еще сильнее прижал ее к себе:
   - Ты права, я здесь, теперь все будет хорошо!
  
   Мы сидели за огромным овальным столом в обеденной зале крепости моего отца, о смерти которого я только сейчас узнал из рассказа Алеоны и еще двух своих сестер, которые присоединились к нам за ужином.
   - Извини, что раньше тебе не рассказывали, просто не хотели расстраивать твою и так расшатанную душу. - Зиа, сидящая напротив меня в своем вечном зеленом платье, сказав это, скорчила гримасу, которая по ее задумке должна была изображать ехидненькую улыбку. Она никогда не любила меня.
   - Тогда зачем же сейчас нужно было вытаскивать меня из моего уютного дома, в котором я так прекрасно жил?! - Я повысил голос, собираясь поддеть её, но Алеона, которая сидела справа от меня, тут же положила свою прохладную руку на мою, моментально охладив мой пыл.
   - Не гневайся на нее, просто она сегодня на пределе, мы тут все, - старшая сестра Элаина, посмотрела на своих младших сестриц: сначала на Зию, затем на Алеону, - мы тут все в "положении".
   - В смысле?
   - В смысле страна разваливается, некому поддержать нас в столь сложный момент. - Элаина демонстративно протерла глаза белым кружевным платком.
   Я поначалу потерял дар речи, но все-таки собрался со словами и произнес:
   - А как же мои старшие братья: Урган и Торус? Они тоже умерли?!
   - Если бы, - Элаина злостно сморкнулась, - может, было бы лучше.
   - Ты же знаешь, брат, что Урган и до смерти отца был пьяницей. - В разговор вмешалась доселе молчавшая Алеона. - А после, получив трон и корону, он совсем сдвинулся на этом. Теперь его можно найти только в какой-нибудь здешней забегаловке...
   - А как же Торус? Он лихой воин!
   - Этот твой "лихой воин" уже больше трех лет не появляется тут и упорно игнорирует наши письма и послания. - Зиа все же смогла преодолеть пренебрежение ко мне. - Как в воду канул, ей богу!
   - В общем, мы хотим, чтобы ты занял трон Эгеи... - Подвела итог Алеона.
  
   Как мне и предсказывали, я нашел своего старшего брата в близлежащем трактире, под глупым названием "Толстый конь". Увидев меня, Урган уронил свою огромную деревянную кружку, наполовину наполненную негустой пенной брагой.
   - Брат! Как... Какими судьбами? - Новоявленный правитель Эгеи заикался, то ли от выпитого, то ли от пережитого. - Я не ожидал тебя так скоро увидеть!
   - В компании с твоим "Пузатым бараном" время летит незаметно, - услышав это, трактирщик, стоящий неподалеку нахмурился и отошел к другому углу стойки, видимо приняв моё высказывание на свой счет, - у меня к тебе разговор есть.
   Пьяная сморщенная рожа брата моментально разгладилась, он видно понял к чему я клоню, но решил не торопиться с выводами.
   - Я слушаю тебя...
   - Я слышал, тут недовольны твоим правлением. Мало того, что ты забросил государство, так ты еще забыл о Семье, а это непростительно для того, кем ты сейчас являешься. Я предлагаю тебе, Урган, отдать мне бразды правления.
   - Пошел к черту! Я здесь старший сын и главный наследник!
   Урган в порыве гнева выхватил из ножен красивейший отцовский меч и, вскочив, попытался меня атаковать. Но вся ловкость и мастерство, которыми некогда обладал мой старший брат, уже давно покинули его тело, утекли вместе с галлонами алкоголя. Я легко парировал атаку, даже не доставая меча, лишь немного уйдя в сторону и небрежно поведя рукой, закованной в железно-кожанную перчатку. Пьяный в хлам правитель, пролетев мимо меня, достал левой рукой из-за пояса тонкую дагу и, орудуя ей как кинжалом и помогая себе мечом, пошел на меня. Дело выходило нешуточное и мне пришлось достать клинок. Двумя поочередными ударами я вывел Ургана из равновесия и приставил к его горлу тонко заточенное лезвие... Внезапно позади меня, как раз оттуда, где находился вход, послышалось неторопливое цоканье копыт, как будто кто-то въехал в трактир на лошади. Я уже ожидал грубого окрика трактирщика "Что за лисий потрох притащил сюда коня?", но, глянув в его сторону, увидел вместо всегда улыбающегося добродушного мужичка до белизны лица напуганного человека. Посмотрев на брата, я заметил, что с ним произошло то же самое - он немигающими глазами смотрел в сторону входа. Я убрал меч от его горла и всем своим телом повернулся к неизвестности. В мое лицо ударил теплый пар дыхания какого-то существа, секундой позже я увидел единорога, мирно стоящего напротив и смотрящего на меня своими черными влажными глазами. Единорог неторопливо дотронулся своим сверкающим рогом до моего левого плеча, а потом тем же образом до правого, как бы посвящая меня в рыцари. Потом это божественное создание посмотрело на моего спившегося брата взглядом полным не только осуждения, но и сожаления.
   Я все смотрел в то место, на котором стоял единорог, хотя тот уже давно исчез, и не мог опомниться. Придя в сознание, я услышал, как кто-то рядом со мной беззвучно рыдает. Мой брат все сидел на полу и, опустив голову на колени неслышно, но все же заметно, плакал...
  
   "... Подумать только, значит, он и в самом деле существует... Это ведь ваш фамильный герб!
   - Да!
   - Тогда это добрый знак..."

25.05.2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"