Полетаев Михаил Юрьевич : другие произведения.

Дети Ночи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дети Ночи

   На полусогнутых прямая до дома.
   Не знаю кто, но кто-то точно заметит:
   Еще не поздно сделать вид, что ты не с нами!
   Еще не поздно отойти от нас подальше!
   На размалеванной стене следы крови.
   В осиротевшей пустоте звуки ветра.
   Еще не поздно сделать то, что хотелось:
   Сказать: "довольно!", - и остаться на месте.
   (Пилот, "На полусогнутых")
  
   Земля возрождалась после нескольких лет принудительной спячки. Следы минувших войн постепенно стирались с ее лица, уступая место зеленым росткам жизни, пробивавшимся из-под толстой коросты из гари и усохшей плоти. Из-за высоких, крепких, надежных стен городов и крепостей неторопливо, но все же решительно стали убывать прятавшиеся там жители окрестных сел и деревень. Люди начали возвращаться в свои дома, некогда брошенные в спешке, а теперь вновь обретающие хозяев. И только Плавунцы - небольшое нордхеймское поселение близ реки Кельхириат, так и оставалось мертвенно тихо и безлюдно. Почти безлюдно.
   Айван спешился и, взяв коня под уздцы, медленно направился вдоль покосившегося частокола, высматривая в густых виноградных зарослях, облепивших его за столько лет снизу доверху, знакомую с детства калитку. Много лет назад, еще ребенком покинул он свое родное село, сбежав от родителей на повозке проезжего знахаря. Тогда он дал себе слово больше никогда не возвращаться в Плавунцы, но сейчас, направляясь в порт Вельшаны, не смог удержаться и, сделав небольшой крюк, все-таки заехал сюда.
   Наконец, калитка была найдена, но замок на ней, ежегодно терзаемый проливными дождями, настолько сильно проржавел, что открыть его вручную не представлялось возможным. Ученик знахаря вытащил было нож, но, взглянув на его идеально заточенное лезвие, лишь цокнул языком и, сильно сощурив глаза от палящего вовсю солнца, стал осматриваться по сторонам в поиске более подходящего рычага. Внезапно в пустом проеме окна соседнего здания ему померещился чей-то силуэт, который то час же скрылся, оставив Айвана плавать в догадках, наяву ли это было, или же просто полуденное солнце так разморило его полусонное сознание.
   Знахарь Захария говорил: "Просто так не происходит ничего. Всему есть конец, всему же есть и начало. А у начала всегда есть причины быть. Исследуя эти причины, ты проникаешь в суть вещей, проникая в суть вещей, ты становишься способным объяснить происходящее и управлять им...". Айван всегда прислушивался к его мудрым высказываниям, и потому оставил теребить свою калитку и направился к дому соседа, чтобы отыскать причины видения.
   Сооружение, открывшееся его взору, трудно было даже с натяжкой назвать "домом". Впрочем, практически все здания Плавунцов относились к тому же разряду. Практические полное отсутствие крыши - солома уже много лет назад обернулась пылью и разлетелась по окрестностям, черные обугленные стены и обвалившиеся балки, грязный, кое-где продавленный пол, покрытый толстенным слоем пыли и пепла. Трудно было уместить в голове мысль, что кто-то все-таки еще обитает здесь - такое жилище и дикие звери стороной обходят. Трухлявые ступени покривившегося некогда крыльца натужно затрещали, грозясь рассыпаться под ногами, и Айван спешно скакнул через дверной проем, задев плечом выпиравшую в неестественном положении ржавую дверную петлю, из-за чего та, вырвав кусок древесины из прогнившего косяка, упала на пол, поднимая в воздух небольшую, но плотную тучку пыли. Черные обгоревшие стены совершенно не отражали света и в доме, не считая тех мест, где отсутствовала крыша или находились пустые глазницы окон, царила неприветливая мгла.
   - Эй, есть кто? - Крикнул Айван, доставая из сумки кремень и засвечивая припасенную для таких случаев лучину. - Хозяева!
   Ученик знахаря начал углубляться в дом, стараясь как можно чаще попадать в островки света. Именно в одном из них он и заметил первый признак присутствия: след босой человеческой ноги. След был смазан, будто кто-то подволакивал эту ногу, и, кажется, был пропитан кровью. Айван опустил пальцы к полу и пощупал его. Да. Свежей кровью.
   - Ау, тут есть кто?! - Сердце парня бешено заколотилось, здесь могло быть опасно, а может, наоборот, кому-то срочно нужна неотложная помощь. - Есть кто живой?!
   - Живой!.. - раздался еле слышный хриплый шепот. Или это было просто эхо, отразившееся от просевших за долгие годы забвенья стен?
   - Есть кто живой? - повторил Айван.
   - Живой... живой... - в неестественно хриплом эхе ученику знахаря почудились нотки насмешливой иронии. Он обозлился. Обозлился сам на себя и на своего учителя, из-за того, что пошел в этот погибающий от рук времени дом черт знает зачем. Он буркнул себе под нос какое-то кентарийское ругательство и швырнул догоревшую почти лучину в темноту. Упав на пол в нескольких шагах от Айвана, лучина выхватила из тьмы какой-то продолговатый предмет. Вглядевшись, парень успел узнать в нем человеческую руку, прежде чем колеблющийся свет пламени окончательно погас. Забыв обо всем, ученик знахаря стрелою метнулся в ту сторону и, на ощупь стал искать мертвое тело. Чуткие руки лекаря очень скоро обнаружили его. Это была девушка. Молодая девушка. Ее кожа была гладкой и приятной. Мягкие вьющиеся волосы. Легкое короткое, до колен, платье. Даже скорее ночная сорочка. "Босая" - подумал Айван, проводя ловко перебирающими пальцами по ее ступням. Он пошел вверх по упругим нежным ногам, и, дойдя до почти невесомой ткани одеяния, не собирался останавливаться, как вдруг мышцы девушки напряглись и, издав глубокий стон, она пошевелилась.
   - Живая! - непроизвольно вырвалось у Айвана и только потом он отдернул теплые руки от кажущегося холодным тела.
  
   - Все-таки никак не могу понять, как вы тут живете, - удивлялся ученик знахаря, оглядывая влажные неровные стены бывшего погреба.
   - Пришлось привыкнуть, - девушка разлила по чашкам горячий ароматный чай и поставила поднос на стол, - прости, больше нечем угостить тебя - чай и мед, вот все что имеем мы на сегодняшний день.
   - Ничего, я не князь, чтоб по-особому меня потчевать, - улыбнулся Айван, вдыхая дурманящий аромат чая, - так что ты говорила о своей семье?
   - Потерпи, скоро ты их увидишь, - туманно ответила девушка и жадно припала к чашке, поглощая обжигающий напиток с невероятной скоростью.
   И действительно, в скором времени входной люк заскрипел, и в погреб, обрушивая со ступенек струйки пыли, спустился странный на вид мужчина. Кроме потертых сыромятных брюк и видавшей виды кожаной жилетки на нем не было ничего - ни обуви, ни шляпы. Голову его украшали густые длинные волосы, наспех собранные в хвост. Из-за неестественно выпирающей челюсти лицо его выглядело немного пугающе, а безумные, широко распахнутые и вечно вращающиеся в поиске неизвестно чего, глаза лишь усиливали этот эффект.
   - Мой муж, Хаалгор. - Тихо проговорила девушка.
   - Айван, - парень подал ладонь для рукопожатия, но мужчина проигнорировал его жест.
   - Я в источник, - буркнул он и скрылся в темноте ведущего неизвестно куда коридора.
   - В источник? - Айван вопросительно взглянул на притихшую девушку.
   - Да, - внезапно улыбнулась она, - расширяя погреб, мы наткнулись на горячий источник. Круглый год он дает нам тепло и пресную воду. Хочешь посмотреть?
   - Конечно!
  
   Они бежали. Бежали быстро. Проход был достаточно узок, приходилось передвигаться гуськом, и, хотя Айван и был достаточно неплохим атлетом, он едва поспевал за легконогой, словно дочь ветра, девушкой.
   - Только учти, у нас принято купаться голышом, - услышал парень ее слова, и тут же перед ним открылась просторная, с высокими сводами пещера, посреди которой, выпуская густые клубы пара, находилось широкое, с зеленоватой мутной водой, озеро. В озере, то тут, то там, плескались какие-то люди.
   - Это все твоя семья?
   - Ну, - таинственно протянула девушка, - не совсем семья, но все же и не чужаки. Раздевайся!
  
   Вода была теплая, и нежно грела уставшее в долгих переездах тело. Тут позади Айвана раздался громкий всплеск, и мгновением позже его с головой накрыла высокая волна. Выбравшись из-под расслабляющей толщи воды, первое, что он услышал, был веселый заливистый смех - девушка, так и не назвавшая своего имени, тоже прыгнула в воду. Айван улыбнулся и на пятках - источник был не глубокий, вода доходила лишь до его груди - развернулся в ее строну.
   - Привет! - Услышал ученик знахаря и оглянулся. Слева от него стоял мальчик лет десяти. Стоял на носочках, высоко задрав голову, чтобы не захлебнуться. Лицо его вызывало чувство глубокого отвращения, и Айван понял из-за чего - у мальчика отсутствовала верхняя губа.
   - Здравствуй, - заставил себя улыбнуться в ответ Айван и повернулся к незаметно подошедшей девушке, - что с ним?
   - Война, - неопределенно ответила она, - здесь все помечены ею.
   Теперь парень чуть пристальней вгляделся в окружающих, и действительно стал замечать маленькие недочеты в их разномастных обликах. У кого-то отсутствовали уши, у кого-то глаз, или даже глаза, пальцы, части рук, ног, кто-то просто был очень тощим, так что ссохшаяся кожа буквально лопалась от натяжения, а кто-то наоборот плавал в мутной воде неподъемным кулем, спрятав конечности в складки кожи на теле. Айван, пораженный своим внезапным прозрением, медленно приоткрыл рот и повернулся к девушке, но слова, уже готовые сорваться с губ, забились обратно в глотку, когда он увидел ее лицо. Страшная деформация челюсти, почерневшие зрачки и растрепавшиеся волосы делали ее похожей на героиню одной из крестьянских басен про злобных упырей...
   - А-а-а! - завопил Айван, почувствовав нестерпимую боль в боку и, опустив голову, с ужасом заметил, что его печень медленно пропадает в неестественно широкой пасти безгубого мальчугана, при каждом укусе выпуская в воду порцию кровавых пузырей. Продолжая кричать, он начал со всего размаху бить кулаком по нежному, еще не окрепшему черепу ребенка. Почувствовав, что после очередного удара его кулак с хрустом провалился во что-то склизкое и теплое, Айван отбросил бездвижное тело в сторону и бросился бежать. Бежать к выходу. Тут уродцы, доселе бездвижно стоящие и тупо смотревшие на гибель своего товарища, жутко заверещали и бросились вдогонку. Этот нечеловеческий визг подгонял парня, отдаваясь в голове протяжным гулом и заставляя сердце биться сильнее. Но тут его правая нога потеряла опору. Айван еще успел развернуться - его держал какой-то однорукий ублюдок и мерзко улыбался, скаля черные, со свисающими шмотками ила, зубы. Упав и погрузившись в горячую воду, парень нащупал на дне большой угловатый камень и, вынырнув, обрушил его на лицо преследователя. Кровь моментально обагрила мутную воду, а ученик знахаря, уже во всю прыть несся по узкому коридору, поскальзываясь на собственной крови, сочившейся из правого, разодранного в клочья, бока. Визг упырей постепенно стал стихать и перед глазами, разрывая дурманящую багровую пелену, появился колеблющийся огонек сальной свечи и старая деревянная лестница. Сильным ударом отбросив, и чуть не сорвав с петель, дощатую крышку погреба в сторону, парень выскочил наверх. Теперь крик совсем прекратился, лишь его жуткие отголоски все продолжали гулять по нестерпимо кружащейся голове Айвана. Выскочив на улицу, парень обнаружил, что и там царила непроглядная тьма - густые тучи черным покрывалом заволокли луну и звезды. Айван свистнул, подзывая к себе лошадь, и спустя минуту он уже сидел в таком привычном и уютном седле. Тут большая, с имперскую монету, желтая луна совсем чуть-чуть выглянула из-за своего темного убежища и осветила силуэт человека, стоящего всего в двух шагах от лошади Айвана. Парень вздрогнул, узнав в незнакомце Хаалгора, и больно пришпорил лошадь. Еще никогда он не ездил так быстро. Но, оглянувшись, он увидел, что упырь так и стоит все в той же позе, не собираясь делать никаких попыток к поимке чужака. Он лишь глядел тому вслед, глядел своими жуткими, неестественно широко распахнутыми глазами...
  
  
  

Михаил "СкиФ" Полетаев,

12.09.2006


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"