Панарин Александр Леонидович : другие произведения.

Вбитые гвозди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Панарин. А. Л.
   Забитые гвозди
  
   С высоты птичьего полета может показаться, что все спешит и двигается самым невообразимым образом. Автомобили плотной струей растекаются по дорогам. Стайки людей дружно набиваются в автобус, также дружно разбегаются из открывшихся дверей в разные стороны. Да, как далеко человечество ушло в развитии от глупых птиц. А у птиц от такого беспорядочного движения в глазах рябит. Повесить бы на них голову самого глупого человека сразу бы поумнели, а летать перестали. Не сможет мелкая птица летать с большой головой. На самом деле, все перемещается в строгом, даже математическом порядке. Все пребывает в точно указанное время, по самой оптимальной траектории к месту назначения. Если приделать мелок к ботинкам Виктора Сергеевича, он бы нарисовал свою линию жизни, так точно, что хироманты могли бы позавидовать. Линия проходила от завода, где он работал плотником, домой, через забегаловку. В этом месте пути трудящихся пересекаются. Стоя за стойкой, хозяева семейств оттягивают трогательную встречу со своими близкими.
   - Здравствуйте. Пятьдесят грамм и лимончик.
   Виктор Сергеевич высыпал мелочь на тарелочку.
   Глядя в окно на дождливую улицу, можно подумать: обычный вечер. Но Виктор Сергеевич вчера отправил свою жену в отпуск. Это случилось первый раз за всю их семейную жизнь. Самое большое расстояние, на которое она отходила от дома - это в лес за грибами. А тут свалилась на голову путевка на Черное море. Наградили на работе. Хотели награду получить рублями, но путевка оказалась неконвертируемой. Долго решали, как поступить.
   -Ну что же делать Вить? Это денег сколько нужно.
   -Да нужно.
   Куда ехать? Деньги конечно можно взять, отложенные на мягкий уголок.
   -Можно.
   -Да и сапоги на зиму нужно купить. Я даже не знаю, что делать?
   -Да, сапоги нужны.
   Таня, его жена, могла бы и сама с собой спорить, но Виктор незаметно научился поддерживать беседу. Даже иногда могло показаться, что они спорят.
   - Езжай и не думай. Что ты собираешься целый месяц на этого алкаша смотреть? - вот уже две минуты молчавшую тещу прорвало.
   -Что ты видела? Раз наградили надо ехать. Посмотришь, как люди живут.
   -Станислава Эдуардовна, это кто алкаш?
   Виктор Сергеевич свою тещу мамой назвал один раз в жизни, когда она навсегда уезжала к своему сыну в Бобруйск.
   -А что не алкаш?
   -Я не на вас женился. Ваше мнение....
   Бунт пресекла жена.
   -Как ты разговариваешь с мамой? Гвоздя забить не можешь.
   -Да не мешали бы мне, я бы все пригвоздил, - промямлил Виктор Сергеевич.
   -Молчал бы! - Победно произнесла теща.
   За ней всегда оставалось последнее слово.
  
   Пятнадцать лет это срок. Да, уже пятнадцать лет как Виктор женат на своей Татьяне. О таком ли счастье мечтал он в восемнадцать лет? Такие размышления обычно приходят в день рожденья, но тут - в забегаловке. Глядя на мокрую в лужах дорогу, Виктор вспомнил то счастливое время: как он добивался расположения Танечки. В то далекое время смог доказать, что достоин дружбы. Как, торжественно став на колено, просил ее руки.
   -Не нужно было становиться на колени, - неожиданно вслух произнес он. Затушив сигарету, Виктор Сергеевич подошел к прилавку.
   -Дайте пол-литра и салатик.
   Удивительные мысли проникали вместе с водкой в его организм.
   "Даже выпить не с кем, куда ушли все друзья?" Незаметно его, бывшего десантника, перспективного хоккеиста перековали в семьянина. Удобного для жизни. "Интересно, если пить брошу, останутся одни не забитые гвозди? Да-а-а, вот такое у них представление о муже, о хозяине"
   -Не нужно было становится на колено. Пора домой.
   "Интересно разговаривать самому с собой", - подумал Виктор Сергеевич. Взяв с собой недопитую бутылку, отправился домой твердой уверенной походкой.
   Дома теща решила взять на себя по совместительству обязанности жены.
   -Пришел Ви-и-и-тя.
   Таким противным голосом озвучивают негодяев, в сериалах. Особенно у нее обидно получалось растягивать первую половину Витиного имени.
   -Мужик называется, напился. Гвоздь некому забить.
   Из-за глупой самоуверенности Станислава Эдуардовна неверно оценила обстановку. У Виктора Сергеевича от внезапной ненависти слова стали большими и через горло не проходили. Застряли, даже дышать нечем стало. Поздно теща догадалась, что сейчас зять покажет удаль молодецкую. Сверкали злые глаза на напудренном лице, но народ уже взял власть в свои руки. Могучие руки сжали и втолкнули угнетателя в совмещенный санузел. Никто за спиной не подсказывал, как вбивать гвозди, они как в масло входили в дверь туалета. Когда Виктор Сергеевич успокоился, откинул молоток в сторону, дверь оказалась плотно замурованной. Вечер прошел за ужином из деликатесов, приготовленных для торжественного случая. Случай - торжественней не придумаешь. Всю ночь Ози Озборн заглушал визг из туалета. Утро добрым, спокойным светом наполнило квартиру. Хозяин проснулся, прошел на кухню, под ногами никто не путался. "Хорошо-то как, а. Как много места в нашей квартире. Как она смогла собой заполнить всю квартиру?".
   -Выпусти немедленно, скотина.
   Теща зло шипела за дверью - не могла она смириться с таким обращением. Всю жизнь она была компасом, указывающим верный путь и правильное решение. Война только начиналась. Род Станиславы Эдуардовны, вероятно, происходил от древних воинов, о которых слагали легенды. Победить ее невозможно, можно задержать, сковав заклятьем на время. Если бы Виктору предложили сделать ставку, он бы поставил на тещу. Но за пятнадцать лет супружества он заслужил неделю жизни, ну хоть три дня, пожить как человек.
   По пути на работу Виктор Сергеевич оставлял за собой уверенный след, да и линия жизни, наверное, стала глубокой, а может и широкой. Столкнувшись с начальником цеха, Виктор уверенно посмотрел ему в глаза.
   -Здравствуйте, Александр Николаевич.
   -Здравствуй, здравствуй Виктор.
   Пройдя несколько шагов, начальник вернулся назад.
   -Виктор Сергеевич, вы у нас давно работаете, почему до сих пор плотник? Надо расти. Если я вам мастером предложу, согласитесь? Да и зарплата все-таки.
   -Справлюсь Александр Николаевич.
   Начальник удивленно смотрел на Виктора.
   -Поактивней нужно быть, поактивней. Да, учиться тебе надо.
   -Обязательно Александр Николаевич.
   -Зайдешь ко мне после обеда.
   -Хорошо.
   Произошло невероятное, но возможно такое случается. Маршрут его изменился. Проходя мимо забегаловки, Виктора Сергеевича передернуло. На него из окна смотрели грустные глаза посетителей. Оторвался он от державшей его линии. На футбол с коллегами ходил, друзей старых встретил. Рядом с домом оказывается прекрасный парк, так он просто так там гулял, птичек слушал. Белки, вот смелые зверки, под ногами бегают. Молодежь к нему потянулась, совета спрашивают.
   -Виктор Сергеевич, даже не знаю что делать. Навалилось все. Тут армия на носу и женится, хотел.
   -Знаешь Виталик, ты, когда предложение будешь делать, на колено не становись. Не показывай свою готовность к унижению, покорности. Откуда это благородная традиция взялась, не знаю. Поверь, неправильная она. А трудностей не бойся, с любимым человеком все легче пережить.
   Оказывается, есть, что передать молодежи. По вечерам готовил себе ужин. С тещей сложнее. Пятнадцати лет на воспитание у него не было. Курс был рассчитан на дни, а как по-другому? Крики из-за двери, омрачали счастливые дни. Уже на следующий день, теща вместе с бранью и угрозами, попросила поесть.
   -Станислава Эдуардовна, если обещаете молчать, обязуюсь вас кормить. Вы же мне не чужой человек и я вас по-своему люблю. Но я должен рассчитывать на взаимность.
   Ответное молчание было расценено как договор о перемирии. Когда-то у них жил кот, пакостник редкий. В память о нем осталась щель под дверью, в которую как раз проходила тарелка. Кто бы мог подумать, что от кота будет какая-то польза. Теща оказалась коварным политиком. Основательно подкрепившись, она обрушила свои угрозы с новой силой. Дверь содрогалась от матов. Что-то скрыла Станислава Эдуардовна из своей биографии, таким словооборотам можно было научиться на пиратском судне или на зоне.
   -Вы меня удивляете. Не ожидал.
   С такими словами Виктор Сергеевич перекрывал подачу горячей и холодной воды в санузел. Нужно сказать сливной бачок не плотно держал запас воды. Через два часа теща сдалась, приняв все условия. Воду Виктор включил на следующий день, дав подышать атмосферой бунта. Как быстро проходят счастливые дни, каждое мгновение было последним. Странно, но от пьянящего восторга Виктор, даже думать стал рифмовано. Каждый вечер ходил на каток, его приняли в хоккейную команду. О возвращении жены не думал, а вот теща за неделю до конца срока взбунтовалась, откуда столько ненависти к чужому счастью. Пришлось ввести самые жесткие карательные меры, используя все возможные рычаги воздействия. Подача воды уже не обсуждалось, жестоко, но справедливо. Пункт переговоров остался один, трехразовое питание.
   -Станислава Эдуардовна, вы должны уважать своего кормильца. Если вам нравится разговаривать матом, то уж лучше гавкайте или рычите. Я вас меня любить не заставляю, но с этого момента разрешаю вам только лаять.
   Виктор Сергеевич постучал в дверь.
   -Слышите?
   -РРР. Гав, гав, гав.
   -Молодец.
   -Гав, гав, гав.
   -Зло получается, ну ладно.
   Когда-то Виктор хотел завести себе друга, немецкую овчарку. "Приходишь домой, она радуется. Идешь по улице, она рядом бежит, в глаза заглядывает, ждет, какую команду хозяин отдаст" Спасибо теще, через три дня собаку заводить перехотелось. "Все-таки шуму от нее много, да и кормить ее надо. Псина-то здоровая - не будешь кормить, хозяина сожрет".
   За три дня до приезда жены, ангел хранитель, есть говорят такие ангелы. Именно от них берутся светлые мысли. Другого происхождения спасительного варианта у Виктора не было.
   Выдернул он тихонечко гвоздики, дырочки замазал. Дверь как дверь. А сам спустился вниз, там, у подъезда телефон-автомат.
   -Ало, дурдом?
   -......
   -Теща с ума сошла, закрылась в туалете, гавкает.
   -......
   -Гадит, все провоняло. Может, возьмете ее себе? Если не вылечите, для опытов сгодится.
   -.....
   -....-Да разных. Рефлексы там всякие.
   -...
   -Адрес, пожалуйста.....
   Приехали санитары. Виктор подвел их к двери и постучал.
   -РРР. Гав, гав, гав.
   Санитары переглянулись.
   -А она не кусается?
   Виктор отошел от двери.
   -Не знаю, ну вы уж поаккуратней. Я не знаю как она с чужими.
   Дверь с грохотом открылась. Изо всех сил наверно долбанула Станислава Эдуардовна, набросилась на санитаров.
   -Миленькие, родненькие.
   Виктор с ужасом следил за единоборством. Не зря санитары едят свой хлеб, она их успела покусать. Еле связали.
   Теща по своей глупости и в дурдоме рычала, материлась, кого-то покусала. Руки же связаны. Ее в Москву отправили, к столичным профессорам.
   Жена конечно, когда узнала, переживала. Но рядом с ней был уверенный в себе муж. С ним ничего не страшно. Как она раньше этого не замечала.
   -Тань давай вечером в кино.
   -Конечно, знаешь, я даже жалею, что отпуск на море провела. В нашем городе столько интересного.
   Три месяца продолжалась их новая жизнь. У тещи тоже, наверное, есть ангел хранитель. Выпустили ее, а может, выгнали. Только стала Станислава Эдуардовна спокойная, даже задумчивая. Раньше говорила быстрее, чем думала, а теперь какие-то мысли, возможно, появились. С умными людьми, наверное, общалась.
   Не терпит природа беспорядка, все должны передвигаться с математической точностью. Согласно линий на руках и указанным маршрутам. Поэтому Виктор Сергеевич будет учиться сидеть на месте, ожидая суда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"