Полевская Мария : другие произведения.

Жизнь насекомых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра была написана на тему 15-го захода "Мини-зарисовки" ("В темно-синем лесу"), но по техническим причинам не была отослана на конкурс.


   ЖИЗНЬ НАСЕКОМЫХ
  
   Это был, несомненно, самый большой жук, которого он видел в своей жизни.
  
   Гладкие твердые крылья ослепительно-синего цвета отливали в металлик и, очевидно, скрывали другие - настоящие, жесткие и прозрачные, точно слюдяные. Мохнатыми лапками с коготками-цеплялками на конце жук с упорством обреченного впился в мясистый стебель, на котором застыл без движения. Если перевернуть жука на блестящую сапфировую спинку, брюшко оказалось бы нежно-радужным, переливчатым, точно плёнка бензина на поверхности лужи. Матовые черные выпуклые глаза смотрели почти осмысленно. Должно быть, жук не прилетел, а свалился откуда-нибудь; тварь таких размеров должна при полете гудеть, как небольшой военный вертолет. Жук казался ненастоящим.
   Изящным изогнутым хоботком жук исследовал влагу, скопившуюся после полуденного дождя в углублении пальмового листа; присмотревшись, можно было заметить, как вода исчезает, точно испаряясь.
  
   Это зрелище вывело из оцепенения молчаливого наблюдателя. Одно быстрое движение, задрожавшие листья, капля, пролившаяся в синюю траву и... Отвратительный хруст, какой бывает, если наступить на сухую ветку. Облизав узкую морду лиловым языком, лис неспешно скрылся в чаще. Если повезет, после дождя еще вполне можно словить пару фиолетовых лягушек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"