Полевская Мария : другие произведения.

Уголек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зимняя сказка, написанная очень жарким летним днем...

  Уголек
  
  Жила-была девушка. Мать ее умерла, а мачеха женщиной была жестокой и жадной. Целыми днями она и две ее родные дочери заставляли падчерицу работать, попрекая каждым куском хлеба. "Чем так жить, лучше умереть", - подумала бедная девушка. Взяла она с собой немного углей из родного очага и ушла в лес.
  Холодно было в лесу. Деревья трещали от мороза, и птицы падали, замерзая на лету. Слезы на щеках у девушки превращались в льдинки, не успев скатиться в снег. Окоченевшими руками собрала она немного веток и разожгла из угольков маленький костер. Знала девушка, что потухнет костер до рассвета, и греется она в последний раз...
  Вдруг видит - стоит перед ней на поляне красивый юноша, с волосами золотыми, как пламя огня. А там, где стоит - снег тает, свежая молодая трава вырастает в проталинках, подснежники вверх тянутся...
  Смотрела девушка на чудо, не в силах слова молвить. А золотой юноша спрашивает:
  "Почему плачешь, красавица?"
  "Мне холодно", - отвечает, а сама дрожит то ли от холода, то ли от страха.
  "Идем со мной, и тебе больше никогда не будет холодно..."
  Послушалась девушка, и пришли они к прекрасному золотому замку.
  "Этот замок теперь твой, - сказал ей юноша, - А чтобы не скучала ты в лесу, построю тебе еще один дом, в городе. Только помни - не слушай того, что будут говорить обо мне люди. Иначе потеряешь свое счастье".
  Шесть дней жила девушка в городе, а на седьмой день возвращалась к мужу.
  Люди смеялись над ней, когда она рассказывала про золотой замок, стоящий среди леса. Но никто не мог сказать, где проводит девушка один день из семи.
  Так прожили они счастливо некоторое время. Но стала девушка замечать в муже странность. Никогда она не видела, чтобы он ел, пил или умывался, как обычные люди. Рассказала она о своих страхах священнику.
  "Дитя мое, - сказал святой отец, - ты вышла замуж за дьявола, сама того не зная. Я дам тебе святую воду. Окропи его, и твою душу еще можно будет спасти".
  Девушка испугалась и решила поступить, как было ей велено. На седьмой день, когда отправились они в спальню, достала она незаметно воду и вылила на мужа.
  Вспыхнул он и превратился в огромный столб золотого огня...
  Поняла тогда девушка, что был ее муж из рода саламандр, о которых мать рассказывала ей в детстве. Что принимают иногда они, из огня рожденные, человеческий облик и сходятся с земными юношами и девушками. Но поздно было - горел замок вокруг нее ясным пламенем, едва успела она выбежать.
  Вмиг сгорел замок, и остался от него лишь маленький уголек. Подняла его девушка и завернула в носовой платок...
  Пришлось ей вернуться в город и зажить среди людей, и никто не верил, что был у нее когда-то муж с золотыми волосами и золотой замок.
  Зимними вечерами сидела она перед камином и смотрела на огонь, мечтая, чтобы золотой юноша вернулся к ней.
  Но ей в ответ лишь потрескивали дрова в камине.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"