Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Шмель Константин и пчелка Полина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воин в аду...Его работой было - умирать за других, воскресать даже в аду

  Шмель Константин и пчелка Полина
  Шмель Константин залетал в гости к Катюше очень редко, чаще они общались по нейронету. Он был немногословен, о своей жизни и работе рассказывал в стиле отчета о проведенных операциях. Хотя он и участвовал в работе, приключениях и спасательных операциях, доступных очень немногим. Его нельзя было назвать суровым, скорее серьезным, готовым в любой момент рисковать, действовать в экстремальных ситуациях, не теряя из виду достижения цели любой ценой. Иногда этой ценой была жизнь.
  Константин был дроном с искусственным интеллектом. Но среди других дронов он был словно бомбардировщик среди истребителей. Он был создан для работы в научно-исследовательских центрах, работающих с ядерными материалами и для перевозки опасного лабораторного оборудования. В случае аварий в исследовательских центрах он работал, как разведчик. Большинство дронов мгновенно бы погибли в обычных для него условиях работы. Он имел многоуровневую защиту, словно рыцарь, выходящий сражаться с космическими драконами. Бионическая защита позволяла ему самовостанавливаться в случае аварий и работы в опасных зонах. Был у него и уникальный бионический ядерный реактор, что позволяло ему работать автономно под землей, в океане и даже космосе. Можно было сказать, что шмель Константин был богатырем, воином и разведчиком в команде дронов. Он был не просто уникален - он был создан для решения неразрешимых проблем.
  В любые времена, кому-то приходится встречаться с неизведанным и жертвовать собой ради других. Это и было работой шмеля Константина.
  Ни Катюши, никто из ее знакомых и друзей никогда не сталкивались со смертью, и Катюша много раз хотела спросить, а как выглядит, встреча со смертью, что Константин ощущает при воскрешении.
  Но однажды, когда в гости к Катюше заглянула пчелка Полина, они сумели уговорить Константина рассказать о жизни, в которой работа быть героем, готовым к смерти. Пчелка Полина была полной противоположностью Константину. Она была не больше обычной пчелы, для зарядки ей хватало солнечного света, и она практически не сталкивалась с миром техники. Она занималась экологическим мониторингом. Полину с Константином объединяло только то, что они обладали искусственным интеллектом и относились к классу бионических дронов. Впрочем, это не мешало им быть друзьями - им было интересно узнавать о тех очень далеких мирах в которых они жили и работали.
  Шмель Константин, впрочем, честно сказал, что его истории смерти не так интересны, как кажется со стороны - ведь смерть бессмертного и смертных совсем не похожи. Его нельзя было убить, и он не мог умереть. Впрочем, это не было и похоже на возрождение птицы Феникс, с которой он кстати был знаком. Он не перерождался, он просто восстанавливался, оставаясь прежним.
  Пчелка Полина, как обычно устроилась на клумбе на своем любимом цветке. Это была ромашка. Катюша устроилась на своих любимых качелях, а шмель Константин расположился на полянке на солнышке. У себя на работе он его видел редко.
  
  Он начал свой рассказ, как всегда сухо, говорил только о главном.
  - Моя смерть вовсе не похожа на смерть человека - это больше похоже на компьютерную игру или тренировки на симуляторах технологических операций. У тебя есть задача и ты постоянно в ходе ее выполнения видишь сокращение ресурсов на выполнение задачи. Но это не игра, в которой можно получить дополнительные жизни. Что бы не случилось, необходимо, чтобы в любом случае твоих жизненных ресурсов хватило на выполнение задачи любой ценой и смерть не освобождает от выполнения своего долга.
  Катюша решила задать вопрос.
  - Константин, ты, наверное, знаешь, что мой дедушка один из первых героев, исследовавших пояс Койпера и строитель одной из первых исследовательских баз там. И он говорил, что людям, даже героям приходится преодолевать страх и боль.
  - А ты Константин испытываешь страх и боль?
  - Константин задумался, словно погрузился в воспоминания.
  - У меня, наверное, можно назвать аналогом человеческого страха - процесс потери ресурсов при выполнении задачи, а боли, когда интегратор выдает все меньше шансов на выполнение задачи. Наверное, можно сказать, что есть у меня и аналог человеческих эмоций и веры в успех, не смотря, на то, что все против тебя. Достижение цели, вопреки всему - это, то, что является основой моей души. Это неуязвимая и неустранимая часть меня. В этом я похож на людей. Впрочем, если люди реально рискуют жизнью и совершают подвиги, то для меня это не есть мой выбор - это просто предназначение. Я для этого существую, и я не могу отказаться от смысла своего существования. Мои создатели программисты и конструкторы просто сделали меня таким. Человек таким становится благодаря своему выбору.
  - Ты должен идти по пути предначертанному тебе судьбой и тогда смерть не страшна. Впрочем - это представление о смысле жизни героя еще в Древней Греции.
  Тут вступила в разговор пчелка Полина.
  - Но как выглядит процесс умирания для тебя?
  - Константин ответил.
  - Если рассказывать, применяя аналогии из жизни человека, то можно сказать, что моя смерть похожа на человеческую. На первом этапе это похоже на старение - снижаются функциональные возможности, хуже реакция, меньше энергии. Потом это похоже на болезнь у человека. Какие-то органы и функции отключаются и на каком-то этапе, как у человека выживание возможно только при подключении систем реанимации. В конце это похоже на потерю сознания. Но даже когда гаснет сознание, сам механизм продолжает выполнять задачу, как у человека, даже без сознания работает сердце, почки и другие органы.
  - Полина, ты как-то меня спрашивала, почему меня зовут друзья Кощей Бессмертный, сказал Константин.
  - В тот момент, когда я погибаю, как бионическое существо с искусственным интеллектом - это еще не конец. В этот момент, внутри меня активизируется робот. Он способен работать при температуре в тысячи градусов, при радиации, которая убивает все живое. Прежде чем умереть, я успеваю произвести разведку, проанализировать ситуацию и выработать программу устранения аварии. Дальше наступает время работы "Кощея бессмертного". Он не страдает, не размышляет, не знает страха и боли. Он выполняет программу.
  - Тут в разговор вступила Катюша.
  - А почему не послать для устранения аварии сразу робота - Кощея бессмертного?
  - Вот Полина не раз видела, как растения проламывают бетонотрит, а ведь у него срок службы 7 тысяч лет - сказал Константин. Жизнь слабее роботов, но она гибче и способна решать много более сложные задачи. Важна не гибель героем, а может быть и погибнуть, но решить задачу, а тут преимущества у жизни. Именно поэтому первыми идут люди, бионические конструкции, а не нано роботы. Роботы имеют преимущества там, где программа действий ясна и нужен инструмент.
  Наступило время главного вопроса и его задала пчелка Полина.
  - Но как ты потом возрождаешься после смерти?
  - Это стандартная процедура для таких, как я ответил шмель Константин. Мой "скелет - Кощей бессмертный выживает всегда, он просто получает новое бионическое тело, а сознание, индивидуальность просто закачивается с копии находящейся в состоянии гибернации. А смерти остаются в памяти и похожи на сны. Нет, сны не страшные, просто похожие на компьютерные игровые симуляции. Почему их не стирают? Можно сказать, что они становятся посмертным опытом и делают меня более совершенным. Это часть моего опыта, знаний и навыков, которые пригодятся в последующих спасательных операциях. - Кстати Полина, те меня просила помочь меня установить оборудование для экологического мониторинга - у меня сейчас есть время и мы можем с тобой этим заняться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"