Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Последний человек Земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прощание с "колыбелью человечества".

  ... Ab ovo usque ad mala - от начала до конца (Гораций)
  Прошло 10 миллиардов лет со времени возникновения Солнечной системы и 5 миллиардов лет с того момента, как Земля стала колыбелью человека разумного (Homo sapiens), его космические потомки населяли сотни Галактик и миллионы планет. За миллиарды лет эволюции человечество неузнаваемо изменилось, возникли сотни новых космических рас, но человечество, даже распространившись по многим звездным мирам, сохранило свое родство.
  Во Вселенной уже давно существовало множество клонов Земли, но на Земле людей уже не было. К этому времени звездного цикла Солнца в его ядре водород уже выгорел, и начались реакции синтеза углерода из гелия. Могли ли звездные потомки человечества спасти Солнце и Землю - колыбель человечества? Такой проект предлагался, но смысла в нем не было, поскольку человечество "выросло" и покинуло свой дом, расширив его границы до Вселенной. Было принято решение не нарушать цикл звездной жизни. Ведь смерть звезды - это начало новой жизни. Все люди, все живое во Вселенной, состоит из тех звезд, которые когда-то завершили свой жизненный цикл.
  На орбите Луны произошел выброс "Темной Энергии" и открылся в "Темной Материи" проход, из которого выпрыгнул из Гиперпространства Межгалактический космический корабль. Если бы на Земле еще оставались люди и животные, из-за энергетической вспышки и гравитационных волн погибли бы миллионы, но Земля была пустынна, как на начало сотворения мира. Космический корабль, межгалактического класса, размером был с четверть Луны. Его предназначением было распространение жизни и разума в новых Галактиках. Выполнив свою миссию, капитан корабля принял решение посетить Солнечную систему, которой пришло время завершить цикл существования. Прежде, чем совершить посадку на Землю, капитан челнока совершил несколько витков вокруг Солнца. Миллиарды лет эволюции человечества во многих Галактиках неузнаваемо изменили человека. Впрочем, сказать, чем отличается от своего прародителя, эволюционировавший человек, было невозможно. Человечество в ходе эволюции получило возможность менять свои органы чувств, передвижения, внешность и размер в зависимости от среды обитания. Цель посещения - "Колыбель человечества" побудила его стать похожим на Человека, хотя сами люди в зависимости от эпохи приняли бы его за Бога или Киборга. Капитан был один, его команда осталась на корабле.
  Перед посадкой, Капитан совершил несколько витков, вокруг Солнца. Солнечная система уже не походила на то, что видели люди начала космического века. Солнце выросло в 170 раз, поглотило Меркурий и расплавило Венеру. На Земле уже не осталось, атмосферы и морей, все уже миллионы лет назад испарилось. Остались только раскаленные скалы. Что заставило Капитана прилететь в этот давно опустевший и безжизненный мир? Однажды он узнал о легенде из тех времен, когда на Земле еще были мореплаватели. По этим легендам, Капитан корабля в случае его гибели был обязан его покинуть последним. Земля, когда-то была космическим кораблем человечества, и было бы несправедливо об этом забывать, даже в эпоху освоения многих Галактик. Поэтому он решил стать последним капитаном в звездной катастрофе корабля по имени Земля в безбрежном космическом пространстве. Колыбель человечества имела право на достойное завершение своего жизненного пути. Да потом из этих атомов возникнут новые миры, звезды, жизнь, круговорот жизни не остановить, но человечество обязано было не забывать место своего рождения. На Земле уже почти не осталось следов человека, только огромная "Звездная башня", которая служила Маяком, обозначающим место рождения Разума во Вселенной. Рядом с ней, на космодроме, на который уже миллионы лет не прилетали космотуристы, и посадил свой корабль Капитан.
  Капитан вышел из корабля, на нем не было скафандра, поскольку его защищало силовое поле и от жары и от радиации. На раскаленной поверхности, оставались его следы, поскольку при такой температуре плавился даже гранит. Все небо занимало огромное, красное, выбрасывающее протуберанцы Солнце, которое на заре человечества было желтым карликом, который дарил людям тепло и свет, а сейчас, Земля напоминала Ад, где все горело и плавилось. Капитан вырезал лазерным резаком в поверхности Земли пирамиду и вернулся на корабль. Предстояло исполнить последний долг человечества на Земле.
  На Солнце начинался процесс, описанный астрономами еще миллиарды лет назад. Капитан не мог увидеть ничего нового, он видел, то, что предстояло уже сотни раз. Просто в этот раз это происходило в колыбели человеческого разума. Не смотря, на миллиарды лет эволюции, капитан имел те гены, которые были у первых людей на Земле. Он оставался человеком. Если бы он жил на заре космической эры человечества, его состояние назвали бы катарсисом. Человечество окончательно расставалось со своей колыбелью.
  Из-за преобразующей роли человека при освоении Солнечной системы, Солнце должно было взорваться, как сверхновая и несколько раньше по космическим меркам. Капитан был, в каком-то смысле рад, что эту вспышку увидят потомки землян во многих Галактиках. Он видел более печальные случаи завершения существования миров, когда планеты, потеряв свою звезду, блуждали в космосе, пока их не захватывала Черная дыра. Сформировавшееся внутри Солнца железное ядро, уже начало ломать структуру атомов, составляющих его. Электроны, находящиеся в атомах, начали падать с орбит, соединяясь с протонами, и образуя нейтрино и нейтроны. Начало формироваться нейтронное ядро, а нейтринный поток огромной мощности начал пронизывать его корабль. Силовое поле корабля могло спокойно выдержать этот поток и даже подпитаться его энергией. Все это случилось за несколько секунд. Одновременно диаметр самого ядра уменьшился в несколько миллионов раз. И между этим маленьким ядром и внешней оболочкой появилась вакуумная прослойка, в которую и начала проваливаться оболочка, постепенно, по меркам человека мгновенно, нагреваясь до сверхвысоких температур. Когда оболочка упала на нейтронное ядро, то отскочила от него, подобно каучуковому шарику. В результате этого отскока произошли многочисленные термоядерные взрывы, подпитанные нейтринным потоком. Капитан увидел заключительный этап когда, внешняя звездная оболочка взорвалась и разлетелась по всей Вселенной. В этот момент Солнце уже ежесекундно выбрасывало столько энергии, сколько излучало Солнце за десять тысяч лет. Сам взрыв, продолжался еще нескольких месяцев, но это уже не имело значения - Земля испарилась.
  Это то, что увидели приборы у капитана на корабле, а что увидел последний капитан Земли? Примерно через 7-8 минут после того, как Солнце взорвалось, все небо вспыхнуло ярким белым пламенем, люди, собственно говоря, не увидели бы больше ничего, поскольку человечество, если бы оно еще оставалось на Земле, уже бы исчезло. Но, для наблюдателя, процесс на этом не закончился. Огромной мощи потоки радиоактивной энергии пробили земное магнитное поле и уничтожили все, что осталось целым после воздействия энергии Солнца. Земная атмосфера приобрела температуру порядка 5 тысяч градусов Цельсия, а на высоте около 60 километров появились облака пара из испаряющихся скальных пород, через которые проглядывал очень яркий шар Солнца, который постоянно увеличивался. Через несколько часов после взрыва, Солнце достигло таких размеров, что закрыло весь небосвод. В этот момент раскаленная плазма уже достигла Земли, и ударная волна сбила планету с орбиты и выкинула прочь за пределы уже бывшей Солнечной системы. К этому моменту от Земли остался небольшой огарок, которому на протяжении многих миллионов лет постепенно остывая и двигаясь со скоростью около 20 тысяч километров в секунду от черной холодной звезды, которая когда-то называлась Солнцем, предстояло затеряться в глубинах Галактики.
  Миссия последнего капитана планеты Земля была завершена, энергосистемы корабля получили необходимый запас энергии, поэтому Капитан, сняв силовое поле, вернулся на свой корабль, чтобы продолжить свою работу, межгалактического извозчика. О том, чему он стал свидетелем, исполнившим свой долг на Земле, предстояло напоминать еще многие тысячи лет, пирамидке из земного гранита в его командной рубке космического корабля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"