Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Океанолог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пределов у жизни и разума во вселенной быть не должно.

  Очередной цикл экспериментальной работы начался не без проблем. Доставка оборудования для очередной серии экспериментов была отложена на 10 дней из-за участия транспортного корабля с оборудованием в спасательной экспедиции. Пришлось срочно переписывать план экспериментальной работы и согласовывать с институтом океанологии. До начала симпозиума по прикладной океанологии и генной инженерии морских животных и микроорганизмов оставалось еще 7 часов.
  Часть заказанного оборудования пришлось вернуть на склад и заказать доставку другого оборудования в соответствии с откорректированной программой экспериментальной работы. Перепрограммирование экспедиционного диагностического комплекса и генного трансмодулятора заняло менее получаса. Когда то профессия океанолога была романтичной профессией, связанной с большим риском для жизни и экстремальными условиями для работы. Но это было в далеком прошлом. Случаи гибели океанологов были неизвестны уже многие десятилетия, хотя конечно исследовательские лаборатории погибали. Но, на лабораторных экспедиционных судах в глубинах морей люди уже давно не работали, ими управляли Аватары.
  Ольга Анатольевна включила транскоммуникатор и стала единым целым со своим Аватаром, управляющим лабораторным комплексом в глубинах океана. Подводные исследовательские и экспериментальные лаборатории были похожи на динозавров, наличием нескольких самостоятельно работающих аналогов мозга. Для того чтобы не отвлекать исследователя от основных задач, управлением исследовательского комплекса, занимались роботы с искусственным интеллектом. Их можно было назвать экипажем аватара. То, что видел и ощущал аватар, можно было назвать дополненной реальностью. В управлении давно не использовались пульты, экраны. Можно было сказать, что исследовательский комплекс управлялся "силой мысли" и был основан на сверхчувственном восприятии всей информации одновременно. Все параметры работы, управление, проведение экспериментов были представлены в форме образов и их взаимодействия. Человек уже давно оперировал в работе объемами информации, которые в сотни раз, превосходили возможности и быстродействие человеческого мозга. Именно поэтому обработка информации распределялась в системе, состоящей из интеллектов роботов, человека и гиперинтеллекта.
  Через несколько секунд, после выхода GBL-34756 (Глубинной биологической лаборатории) из ангара, они получила гидравлический удар, похожий на удар о бетонную стену. Впрочем, в этом не было ничего необычного, для этих глубин гидравлические ударные волны были обычными. GBL-34756 была больше похожа на живое существо, нежели батискаф или подводную лодку. Если использовать земные аналогии, она была похожа на подводного змея и потому не боялась гидравлических ударных волн, способных уничтожить любой батискаф.
  Целью был глубинный разлом, в котором находился биогенный инкубатор. Там создавались новые формы жизни, способные существовать в этих условиях. Созданные биологами искусственно, формы жизни, чем-то напоминали земных морских обитателей - медуз, крабов, кальмаров и морских змей, если бы не место их обитания и форма жизни. Это была метановая форма жизни, обитающая в подледных океанах спутника Сатурна - Энцелад.
  Первым, как всегда океанолога встретил Змей Горыныч. Это имя он получил, потому, что у него было три головы. Впрочем, сказочного в нем кроме трехголовости не было больше ничего - это был искусственный организм, приспособленный существовать в глубинах метановых океанов под огромной толщей льда. Обычное зрение там было бесполезно, хотя все организмы светились, как и в глубинах земных океанов, но это было сделано для удобства людей. Сами обитатели метановых океанов пользовались ультразвуковой локацией, как и земные дельфины. Змей Горыныч имея три головы, фактически для своего мира имел телескопическое зрение по дальности и мог "видеть" рельеф дна, других обитателей объемным зрением. Он был помощником океанологов в своем мире, помогал составлять карты дна и наблюдать за жизнью обитателей своего мира. Змей Горыныч был весьма общителен и всегда узнавал океанолога и своего друга ксенобиолога.
  Исследовательский аналитический модуль показывал, что эксперимент уже можно было признать успешным. Биоценоз нового мира уже достиг 5% сложности биоценозов в глубинах земных океанов. Процесс эволюционного развития нового мира шел в тысячи раз быстрее, чем естественный на Земле. Жизнь в этом мире уже создала сложную систему коммуникаций в своем мире. И новая жизнь, как и на Земле, начала процесс преобразования своего мира, вместо простой адаптации к выживанию в этих условиях. Фактически начал формироваться новый разум. Его отличие от земного разума, состояло в том, что это был изначально коллективный, а не индивидуальный разум и этот разум начал сам преобразовывать свою среду обитания.
  Океанолог по просьбе этого разума, для ускорения процесса эволюции и преобразования их мира установил дополнительные энергоблоки и генный трансмодулятор, который позволял живым существам этого мира, самим становится инструментом преобразования своего мира. Обитатели этого мира, начали строить свой город.
  Океанологу пора было возвращаться для участия в симпозиуме по прикладной океанологии и генной инженерии морских животных и микроорганизмов на других планетах и астероидах Солнечной системы. Готовился эксперимент, по созданию новых форм жизни для водородных океанов Юпитера. Человечество продолжало свою миссию по распространению жизни и разума на всех планетах Солнечной системы, а далее в других звездных системах и Галактиках.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"