Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

2876 год бессмертия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Цена бессмертия - бесконечность.

  Солнечный луч, скользнул по лицу. Друид, как обычно в установленное время открыл жалюзи, для утреннего солнца. Алексей Петрович не любил будильников.
  Даша уже работала на кухне, готовила завтрак. Сын занимался программированием новых функций эвристического мышления для своего робота с искусственным интеллектом, а дочь генетическим программированием своего кота - киборга. Жена, как обычно была в экспедиции в поясе Койпера.
  Утро этого дня предстояло начать с довольно нудной процедуры - отчета персонального эскулапа. Он работал постоянно в фоновом режиме, но при необходимости внесения серьезных изменений в стандартные процессы, при использовании новых медицинских технологий, процедура отчета по мерам восстановления организма и здоровья была обязательной.
  Алексей Петрович не очень любил свою медицинскую голограмму, в этот момент он переставал себя ощущать человеком. Бессмертие имело свою цену. Нет - это не было расчеловечивание или изменение генетической, психологической или физиологической природы. Человек сохранил свою природу, но ценой симбиоза. Десятки тысяч лет человек существовал в симбиозе с микроорганизмами, жившими в нем, но бессмертный человек не стал богом, но и не остался человеком. Хотя человек мог умереть, он всегда воскресал, но это было аварийным случаем. Хотя для космонавтов, исследователей и ученых - это было частью их жизни. Впрочем, процесс воскресения никогда не выключался в бессмертных организмах. Уже многие сотни лет, в теле человека работали нанороботы и псевдовирусы, которые восстанавливали клетки, ДНК, вырабатывали лекарства, оптимизировали физиологические функции. За сотни лет эволюции бессмертных, они приобрели к существовавшим трем, еще четыре симбиотических тела.
  В генетическом коде изменений, после отключения механизма старения не было уже сотни лет. Физиологические циклы, конечно, адаптировались к среде, образу жизни и деятельности, но в пределах адаптационной необходимости. А вот микробиоты в теле человека, уже сменили миллионы поколений и сами стали частью наномикробиотического мира организма. Пришло время их апгрейда. Восьмимерная запись информации, была уже недостаточна, пришло время к записи информации в 24 мерном формате. Для обеспечения восстановления записи в восьмимерном формате для Солнечной системы этого было достаточно, а вот для полетов к другим звездным системам из-за накопления слишком большого количества ошибок, было необходимо увеличивать плотность записи и возможность восстановления при многочисленных ошибках многократно.
  По меркам смертного человечества Алексей Петрович прожил невообразимо большую жизнь, за время его жизни возникали и бесследно исчезали города, цивилизации, культуры, но для него это было просто отрезком на бесконечной ленте времени. Но жизнь существует, если есть начало и конец, но в мире бессмертных, жизнь обрела иную природу. Жизнь потеряла биологические ограничения. На самом деле смерть осталась - умирали клетки, сам человек сменил уже не одну сотню раз, состав атомов из которых он состоял. Тогда если не биологическая, то какая сущность человека стала бессмертной?
  Парадокс, состоял в том, что бессмертные, биологически, психологически, как индивиды - оставались смертными, как и их предки. Бессмертие находилось вне биологической природы человека и потому могло существовать. Бессмертие стало следствием эволюционного развития человека уже в ноосферной среде. Человек стал эволюционировать не только, как биологический вид, но и приобрел возможность индивидуальной эволюции. Никакого момента перехода индивидуального смертного человека, к индивидуально бессмертному, зафиксировать было нельзя. Сам процесс формирования индивидуального бессмертия, индивидуальное эволюционирование бессмертных, оказалось бесконечным процессом.
  Практическим моментом достижения бессмертия стал тот, когда ноосферная матрица система наномикробиотеческого восстановления и индивидуальность в составе мирового сверхразума стали взаимодействовать, как единое целое. Человек бессмертный и всемогущий, не мог быть как боги древнего мира выше законов природы, он не мог их менять, но он мог их использовать, для создания невозможного, поскольку появилась новая сила природы - гиперинтеллект. Человек смог получить бессмертие, но вне своего физического тела.
  Природа могла признать бессмертие вида, но не индивида. Человек мог продлевать жизнь до 500-700 лет, но на большее не был рассчитан мозг. Возникал эффект "петли бессмертия", чтобы продлить жизнь физического тела, необходимо было стирать память индивида, часть личности, что делало бессмысленным стремление к бессмертию. Зачем бессмертное тело без личности и памяти?
  Люди, которые стали жить сотни и тысячи лет, стали все большую часть своей индивидуальности, интеллекта, памяти помещать в информационной гипермодели в ноосфере. Человек получил возможность не только восстанавливаться, даже после полного уничтожения мозга и тела, но и жить в разных телах - роботов, киборгов и аватаров, находиться в разных местах на расстояниях многих световых лет, например при путешествиях, в другие Галактики. Человек, стал похожим на матрешку и сам человек, как биологическое существо, индивидуальность, был самой маленькой матрешкой. Но без этого ядра - человека, не могла существовать ноосфера и сверхразум. Человеческие индивидуальности и были аналогом нейронов, человеческого мозга, но в ноосферном гиперразуме.
  Перезапись индивидуальности Алексея Петровича завершилась и была синхронизирована с гиперличностью и ноосферной матрицей. Система социальных и инфраструктурных связей была оптимизирована. Можно было приступать к новому рабочему дню 2876 года бессмертия.
  Алексей Петрович, почему-то вспомнил о пробитом микрометеоритом плече, когда он работал в научной станции на орбите Юпитера, когда разрабатывались первые двигатели, для межзвездных кораблей на 1276 году бессмертия. Потребовалось всего 37 секунд, для того, чтобы нанороботы и нановирусы восстановили тело и функционирование всех систем.
  Шел 375 год полета к Галактике Омега Центавра (NGC5139), где было обнаружено более 7486 пригодных для жизни человечества планет, 127 из которых находились на последних этапах терраформирования. Во Вселенной уже в сотнях звездных систем жили сотни миллионов копий Алексея Петровича, каждой из которых предстояло пойти своей дорогой под звездами бесконечной Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"