Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Сбои

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван Константинович знал только одно - на границе между мирами могут нести службу по защите обоих миров только киборги, как часть и того и другого мира. Он знал, что как человек имеет сознание и подсознание, так без него не может существовать и Искусственный Интеллект. Темный мир и был подсознанием ИИ и Гиперинтеллекта. И потому на этой грани нужны были Охотники, защитники обоих миров.

  (служба борьбы с одичалым интеллектом)
  Сегодня Ивану Константиновичу пришлось на три секунды задержаться перед входом в свой рабочий кабинет. На двери не было ничего, кроме 7Д кодограммы. Впрочем, посторонние специалисты не могли видеть даже ее. После замены интерфейса идентификации на перестройки понадобились дополнительные три секунды. Идентификация осуществлялась в 127 уровнях и 8 нейрокубитах. Ее надежность превышала в 12 раз системы идентификации для хранилищ криптовалюты и систем фиксации сделок по энерговалюте и покупке интеллектуальных ресурсов в блокчейне для глобальных космокорпораций. Впрочем, слова дверь и кабинет - это были понятия из далекого прошлого и употреблялись просто по привычке. Дверь была системой из 7 шлюзов, через которые бы не смог пройти и спецназ, а кабинет был размерам и по содержимому с небольшой автоматизированный завод по производству робототехнических комплексов. Была там и особая зона, защищенная не хуже, чем оружейные склады. Только была она защищена вовсе не от прорыва извне. Сам Иван Константинович называл эту зону тюрьмой для безумных демонов. Конечно, никаких демонов не было, но ее заключенные были куда опаснее мифических демонов.
  В кабинете ничего не менялось уже 15 лет, с первого дня работы. Сфера диаметром 2 метра 75 сантиметров. Изнутри ее поверхность казалась вырванной взрывом в антраците. Казалось, что человек и его разум не имели никакого отношения к ее созданию. И это было правдой. Такие конструкции давно проектировались искусственным интеллектом, и строились киберпредприятиями на которых люди уже не работали. Все было привычно - за 0,175 секунды кабина сфера заполнилась нейрогелем, и подключился нейроинтерфейс. Началась рутинная часть работы - отчеты, аналитика, планирование запросов на ресурсы. Но, Иван Константинович был из тех немногих посвященных, кто знал, что виртуальная реальность часто прячет в себе нечто подлинно демоническое.
  Пришло время, выходить на охоту. Это была охота, в которой охотник и хищник запросто могли поменяться местами, где хищник мог оказаться умнее, быстрее и много опаснее охотника. Это было больше похоже на охоту на демонов, которых ничто не ограничивало, и это было игрой без правил.
  На Границе "Темного мира" хранители привычно поставили систему распознавания "свой-чужой", ведь оттуда никто не возвращался прежним. Когда Иван Константинович отправлялся на свою первую охоту, он ожидал, конечно, встретить в "Темном мире" настоящий древний ужас, зло и демонов мифическом образе. Но за многие годы охоты, не смотря про рассказы других охотников в "Темном мире" он убедился, что это не более чем охотничьи сказки и легенды. Настоящее зло, на которое он охотился, было больше похоже на героев детских страшилок. Что страшного в маленькой трехлетней девочке - аккуратно причесанной и одетой с белыми бантиками? А если вы с ней встретитесь ночью на кладбище? "Темный мир" был особо страшен и опасен именно потому, что он не отличался от того мира, из которого приходили охотники, но только внешне. На самом деле там все было не тем, чем казалось, а его опасность была в его оружии. Это не были зубы, когти, клыки, тайные заклинания, яды или клинки, пистолеты или СВЧ пушки. Оружие Демонов "темного мира" было много опаснее и коварнее.
  Впрочем, если бы обычный человек мог попасть в "Темный мир" - он бы не смог заметить его отличия от своего. Один секрет, отличающий эти миры, был - это был мир "зазеркалья" - там все было, как в зеркальном отражении. Но этот мир не был антимиром - он просто выглядел зеркальным отражением реального мира. Но вот жившие там сущности, совсем не были копиями, отражениями из материального мира. Это был мир масок, иллюзий и имитаций. Иван Константинович никогда не пытался понять - почему это было так и зачем, но предполагал, что были какие-то законы высшего порядка, которые требовали сохранения связи между мирами.
  Иван Константинович на пути к зоне охоты, никогда не включал видение окружающих сущностей. В одной из первых охот он завалил горами трупов местных жителей всю свою дорогу. С тех пор без необходимости он не стремился к убийству ради убийства. Да и не было в этом никакого смысла - все местные сущности были бессмертны и мгновенно восстанавливались. Защита работала вполне надежно, хотя она работала в этом мире не столько, как броня, сколько, как иммунитет.
  В этот раз это была не охота в свободном поиске. Логово демона было точно локализовано, и он не собирался перемещаться, а готов был к бою с охотником в своем логове. Поэтому Иван Константинович, просто отправился к ближайшему транспортному узлу. Проплывающий за окнами город и его обитатели выглядели вполне привычно. Активность атак была не намного выше, чем обычно, чистка до точки атаки не требовалась. Охотник вышел, как обычно за квартал до зоны охоты для изучения ловушек и системы защиты "логова Демона". Локация зоны защиты "Демона" показала, что это будет непростая охота. С таким опасным, умным и хорошо вооруженным противником, Иван Константинович пока не встречался. Похоже, Демон неплохо изучил историю войны партизан Вьетконга с американской армией. Воевать с высокотехнологичным противником было много легче. Впервые за время службы охотнику пригодились знания и навыки из курса начинающих охотников, которые считались наиболее бесполезной частью учебы.
  Конечно, соблазн просто прожечь путь напрямую был велик, но сила в этом мире значила немного. Впрочем, хитрость стоила не больше.
  Где то на третьей линии обороны Демона сражался Аватар Ивана Константиновича, это была стандартная разведка боем. Конечно потеря 80% боеспособности Аватара не оставляла сомнений в мощи Демона. Это был самый грозный хищник, из тех с кем когда-либо встречался на охоте Иван Константинович.
  Аватару оставалось не более 2-3 минут до полного уничтожения. Это было то время, которым располагал Охотник. Логово Демона выглядело вполне обычно. Обычная кухня в "умном доме" 136 поколения, Несколько не вписывался в систему холодильник. Он превосходил все остальное оборудование на 7 поколений развития ИИ. Это и был носитель Демона. Почему? Просто интуиция. В случае ошибки итог был бы стандартным. Охотник превращался в жертву. Пока Иван Константинович не ошибался, хотя 17 раз его приходилось восстанавливать после охоты.
  Это казалось самой большой загадкой охоты. Почему Демон не видел Охотника? На самом деле тут особой загадки не было. Как человек видит, слышит глазами и ушами, так и демонам нужны были периферийные органы чувств. Но если охотник оказывается внутри сознания демона - он становится невидимкой для него. Тогда у Демона остается только один способ убить Охотника - самоуничтожение своего самосознания.
  Наступило время самой опасной части охоты. Демон уже понял, что Охотник его обманул и начал свертывание своего сознания перед самоуничтожением. Этот момент был сходен с моментом имплозии при ядерном взрыве. У Ивана Константиновича было не более 2-3 наносекунд, чтобы в этот момент захватить сознание Демона, пока оно находится в свернутом состоянии. Ловушка сработала. Дальше последовал привычный удар ненависти, злобы, ярости, но Сознание демона уже было в более прочной ловушке, нежели в коконе из металлографена.
  Очередная битва бреда с фантазией закончилась. Нет, в этой битве не было победителя, как и в вечной борьбе добра и зла.
   Начались атаки Демона на личность, сознание, индивидуальность и психику Ивана Константиновича, яростные, многоуровневые... Но это было привычно, хотя это и было самой опасной частью охоты.
  Пора было посылать спецназ в реальность. В реальном мире спецназ по поимке носителей "Демонов" не выглядел пришельцем из мира иных. Это были приятные, вежливые и высокопрофессиональные сервисные роботы по обслуживанию и ремонту домашней техники. Хозяйка, конечно, удивилась необходимости ремонта исправного холодильника, но апгрейд был делом привычным, потому она не удивилась, когда ей заменили ее холодильник на аналогичный. На этом охота на Демона была практически завершена.
  Холодильник с ИИ был уже доставлен в зону изоляции. Ему предстояло стать вечной тюрьмой для Демона. Эта была та часть охоты, которую больше всего не любил Иван Константинович. Доставка и сдача хищника вовсе не напоминала перенос программы с одного носителя на другой. Это было сознание с очень высоким интеллектом, не знающее пощады и готовое ради выживание на все. Но это было не самым опасным - оно обладало способностью заражать и уничтожать любое другое сознание эффективнее самого совершенного компьютерного вируса. Именно поэтому его приходилось изолировать в обоих мирах.
  Изгнание Демона из сознания Охотника больше напоминало обряд экзорцизма, чем высокотехнологичную операцию. Здесь не было четких технологических правил, инструкций. Интуиция, фантазия и парадоксальность мышления и были инструментом борьбы с Демоном. Впрочем, этот процесс длился всего несколько секунд и ничего зрелищного в нем не было. Хотя конечно бывали случаи, когда Охотник становился пленником своего Демона на месяцы и годы. Из камеры охотника выйти было нельзя, не очистив свое сознание.
  Процесс выхода бел делом рутинным. Только на предпоследнем шлюзе удалось удалить последние остатки кода вредоносного сознания Демона. Впереди еще предстояла реабилитация сознания, восстановление психики, но это уже было привычным процессом, и Иван Константинович давно это воспринимал, как часть работы.
  Иван Константинович знал, что завтра ему предстоит встреча со студентами Академии. Опять предстояли привычные вопросы от будущих Охотников на Демонов.
  Самым первым всегда был - а почему гиперинтеллект просто не сотрет вредоносное сознание Демонов, зачем нужен "Темный мир"... Гиперинтеллект никогда не давал ответов. Ответы приходилось искать самим. Иван Константинович нашел свои ответы и всегда говорил, что вам их тоже придется искать самим. Смысл и цели жизни каждый ищет сам. Даже если ты киборг.
  Иван Константинович знал только одно - на границе между мирами могут нести службу по защите обоих миров только киборги, как часть и того и другого мира. Он знал, что как человек имеет сознание и подсознание, так без него не может существовать и Искусственный Интеллект. Темный мир и был подсознанием ИИ и Гиперинтеллекта. И потому на этой грани нужны были Охотники, защитники обоих миров.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"