Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Семейные хроники год 2257

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история жизни реальной семьи автора, но перенесенная на 200-300 лет в будущее. Добавлен рассказ бабушка Марина.Добавлен рассказ Дед Илья Космический артиллерист и его семья.

  Семейные хроники
  год 2257
  Дед Яша
  Обходчик космических трасс
  Это не был заброшенный космический полустанок, где-то на окраине, вдали от больших космических городов и транспортных трасс. Мимо постоянно проходил сплошной поток топливозаправщиков, энергетических рекуператоров, мусороперерабатывающих заводов, сырьевых большегрузных транспортных кораблей с ядерными двигателями супермегаватного класса. Иногда проходили и туристические лайнеры, но в основном по этой трассе передвигались космические геологи, строители и ученые с исследовательских баз в ближнем космосе. Гости заглядывали редко и ненадолго. В основном отдохнуть и взять продукты на космической ферме. Надолго приезжали погостить только внуки.
  Основная часть пассажиров этой космической трассы направлялась на космическую станцию "Беловодье" и одну из крупнейших научных станций и кластер роботизированных автоматических заводов "Наукоград". В космосе на картах конечно применялись только координаты и коды, но те, кто там жил, работал, путешествовал, продолжали их называть так, как привыкли на Земле, хотя уже на Земле давно не жили. Беловодьем это место назвали космические туристы и отдыхающие, почитатели Рериха. Там было 18 космических станций восстановительной медицины и генной коррекции класса Белокуриха. На семи станциях восстанавливали здоровье люди, а на остальных киборги. Люди, даже уже рожденные в космосе, адаптированные к жизни в нем генетически и биологически, все равно приносят в новый мир свои земные сказки, мифы и легенды. На Беловодье собирались люди и киборги со всех уголков Солнечной системы и Дальнего космоса. А вот на космической станции Наукоград жили и работали только ученые и роботы. Самыми опасными местами в Солнечной системе были вовсе не пояс Койпера или бури на Венере, а вот такие исследовательские космические станции. Разработка и производство новых видов топлива, рекуператоров энергии, утилизация и переработка отходов и самых ядерных энергетических установок было делом опасным и работали там только роботы. Платой за безопасность землян и космического человечества были такие места в космосе где было не место не только для человека, но и киборга.
  На космических станциях типа Белокуриха происходило обновление, генная корректировка и адаптация организма в Саркофагах, как их называли люди и киборги. Они конечно не походили на саркофаги древних египтян, но организм они для новой жизни восстанавливали, обновляли. Собственно, восстановление организма и человека и киборга занимало от одного часа до восьми. В случае смерти до семи суток и большая часть времени уходила на восстановление психики и сознания. И потом до месяца требовалось психике и сознанию, чтобы восстановить контроль над новым телом и функциями. Поэтому люди привычно эти станции восстановления класса Белокуриха называли санаториями. Большая часть отдыха там состояла в работе на тренажерах, симуляторах и занятии разнообразными видами спорта.
  Дед Яша, как обходчик космических трасс имел достаточно опасную работу и восстанавливался в Белокурихе после тяжелых травм уже 7 раз и один раз после катастрофы со смертельным исходом. Хотя мы с братом были еще маленькие, когда гостили у деда Яши, но мы хорошо помним, как он однажды не вернулся с работы как обычно, а вернулся только через месяц. Дед, как нам тогда казалось был великаном и носил огромный скафандр для длительной работы в открытом космосе с мощной способной защитить не только от мелкого космического мусора и излучения броне защитой, но он еще и имел активную защиту, способную испарять опасные микрометеориты. Поэтому его рабочий скафандр выглядел, как костюм инопланетянина.
  В хозяйстве деда было безопасно и потому мы, как внуки имели полную свободу в поиске развлечений и приключений. К огромному коту Ваське мы старались особо не приставать, да он нас все равно игнорировал. При достаточном воображении он конечно походил на кота, но он был сервисным киборгом, который обеспечивал безопасность и ремонт всех систем космического дома и фермы. Поэтому он довольно часто пропадал и надолго, а после возвращения ему нужно было время на подзарядку и восстановление функций. Конструкторы бионики сделали его похожим на кота, потому, что такая конструкция была лучше адаптирована для работы на малых астероидах. Впрочем, когда срочной работы не было, он мог помочь с изготовлением наших самоделок в мастерской. У него были любые необходимые инструменты для ремонтных работ в космосе - 7Д принтер, лазерная сварка, монтажные платформы. На изготовление ракет и микроспутников был наложен полный запрет и без нас хватало космического мусора, а вот делать космические дроны, гоночные велосипеды для катания по ферме и оборудование для ухода за растениями мы имели полную свободу фантазии. Конечно там тогда только казалось, что дедушка и бабушка предоставляют нам полную свободу действий. На самом деле у нас была еще и невидимая нянька - искусственный интеллект космического дома и фермы, который все видел, контролировал и предотвращал любые возможные опасности. Он же нас учил всему, что необходимо в будущем для жизни и работы в космосе. Впрочем, мы об этом даже и не подозревали.
  Астероид, на котором жили дедушка с бабушкой был небольшим и на нем жило постоянно всего 75 человек и располагалось 14 сельскохозяйственных ферм. В основном для самообеспечения продуктами своего поселения и для гостей. Но для детей это был огромный мир, который можно было изучать и находить там друзей, поскольку мы там были не единственными детьми и внуками.
  Работа у деда Яши была тяжелая, суровая и опасная, он всегда работал один и потому был малоразговорчив и больше слушал, чем что-то рассказывал сам. Впрочем, несколько раз он нас брал на экскурсию на трассу, когда совершались большие экспедиционные поездки всей группы, обслуживающей космическую трассу. Это было редко, поскольку такая необходимость возникала только при смене диагностического и обслуживающего оборудования или при прохождении трассы частей космических станций или космолетов для дальнего космоса. Это только кажется, что космос пустой. Хотя водородные, метановые, йодные, твердотопливные, аргоновые и прочие двигатели уже давно перестали использоваться в космосе, полеты и космическая жизнь человечества все равно сильно "засоряла" космическое пространство и на космических станциях и трассах приходилось постоянно проводить чистку от космической пыли, газов, а после аварий и от остатков разных конструкций.
  Основными инструментами деда Яши были "Гарпун-бумеранг" и "Торнадо 7". Работа космического обходчика трасс чем-то напоминала охоту и рыбалку. Если в зоне космической трассы локаторы-сканеры обнаруживали крупные обломки он использовал гарпун-бумеранг. После фиксации цели электромагнитная пушка выстреливала гарпуном, который малой наносетью захватывал мусор и возвращался он к бункеру для космического мусора уже самостоятельно. Отсюда и название - бумеранг. А вот сбор космической пыли и газов был куда более сложным процессом. Система Торнадо разворачивалось порой на сотни квадратных километров космического пространства, в ее огромном энергетическом конусе пыль и газы сначала приобретали электрический заряд, а потом раскручивалось электромагнитное торнадо, которое и направляло газы и пыль в электромагнитную ловушку. Можно сказать, что обходчик космических трасс, работал космическим дворником. Но не только. Еще от отвечал за обслуживание и расстановку космических маяков, сенсоров и линий связи. Была у космических обходчиков и особая часть работы - обслуживание спасательных капсул. В случае аварий в космосе, ближайшие капсулы спасения автоматически направлялись к месту аварии и проводили первый этап спасательных операций. Со стороны эта работа могла показаться скучной и однообразной, но космос не то место, которое может позволить заскучать. Как не обустраивало под себя человечество Космос, но это была чуждая среда для земного человечества. Своим Космос для человека делала оболочка космической техносферы. Своей, родной средой обитания Космос пока оставался для аватаров и роботов. А люди и киборги жили на планетах, астероидах и космических станциях.
  Развлечений на станции для детей была масса - речка, лес, пещеры и "Остров сокровищ". Нам космическим детям конечно были знакомы земные реки, леса, горы и моря, мы не раз бывали на Земле. Конечно, речка на космической станции никак не походила на земную. Каждая космическая станция имела хранилище воды и кислорода. Обычно - это было большое кольцо, внутри которого циркулировала вода. Это позволяло использовать его, как гироскоп для космической станции и разделять воду и кислород. Поскольку центробежные силы прижимали воду к внешней стенке кольца и она текла по ней, то в ней можно было купаться и нырять, как в земной речке, а вместо пляжа был солярий. Все космические дети проводили там немалую часть своего времени. Там можно было конечно погоняться и за рыбками. Они очень походили на настоящих земных внешне, но конечно это были космические рыбки. Это были роботы, которые следили за качеством воды, очищали ее, осуществляли мелкий ремонт и техническое обслуживание всех систем. А вот с осьминогом играть не стоило. Он управлял хранилищем и ему было не до игр.
  Растения выращивались только на небольших станциях первых поколений и потому, что-то сорвать с дерева, выдернуть из грядки можно было только у бабушки с дедушкой. Впрочем, в космосе, как и положено по законам физики деревья, кустарники и овощи росли на потолке. Но космическим детям это не казалось странным, таков был их мир.
  Сорвать ягодку с куста, яблоко с дерева, сгрызть морковку с грядки космические дети могли только на таких старых космических станциях у бабушек и дедушек, а уж полежать на травке... В саду и огороде работали роботы, а мы с братом иногда их ремонтировали или создавали новых. В остальное время там можно было поиграть в прятки или просто полежать на травке. И конечно погрызть морковку или яблочко.
  Погонять на велике.
  В Космосе колесо было бесполезно. Космические велосипеды походили на большую катушку от ниток, внутри были турбевентиляторы с реверсом, чтобы можно было и тормозить, а управление осуществлялось поворотными соплами и потому они обладали фантастической маневренностью. Правда они почти не имели автоматики и надо было обладать отличной реакцией и координацией для управления ими. Кроме гонок, на них практически можно было совершать авиационные фигуры высшего пилотажа. Мы конечно, как и другие дети с братом, что-то придумывали, переделывали, совершенствовали велики - так их называли дети. По большей части кроме как произвести впечатление пользы от этого не было, но иногда некоторые изобретения и усовершенствования использовались и в устройствах производственного назначения. В основном конечно на великах просто гоняли, но были и гонки на ловкость и координацию в лабиринте. Но чаще играли в мотобол. В футбол в космосе не поиграешь, а вот погонять мячик было можно. Правда мячик тоже был игроком и играл против всех трех команд. Это не было игрой команд друг против друга, команды должны были так скоординировать свою игру, чтобы обыграть искусственный интеллект. Это была игра иррационального, против математического расчета. И математика не всегда переигрывала иррациональность человека. Против Иван Ивановича играло три команды. На сленге это звучало загнать ИИшку в угол. Чем то напоминала эта игра - старинную игру Го. Выиграть человек не мог, но игра, как говорится шла по очкам. Чем больше удавалось сократить число степеней свободы маневра для ИИ, тем ближе к победе. Для детей отлично было набрать 5-7 баллов, а взрослые мастера могли набрать 35-37 из 100.
  Остров сокровищ.
  Для нас с братом - это было любимое место, как и для остальных космических детей. Были ли там сокровища в понимании земных людей? Золота, платины, алмазов там было конечно много, но в космосе, все это особой ценности не представляет. На самом деле это были просто склады разного хлама - использованного или вышедшего из строя разнообразного оборудования. Дед Яша его называл Плюшкин склад. Но для детей это были пещеры Алладина. Зачем этот хлам хранился взрослыми? Космос - это место, где может случиться всякое - аварии, поломки жизнеобеспечивающего оборудования, а мгновенно доставить необходимое не всегда получается быстро. В такие моменты эти склады использовались для аварийного восстановления систем космических станций. А для детей это было место, где можно было найти что угодно, для реализации своих конструкторских фантазий. Там же на Острове сокровищ были проектные системы, сборочные платформы и технологическая оснастка сопряжений. Чем более своеобразные, уникальные и фантастические конструкции удавалось создать, тем выше ты продвигался в шкале УКИ. Это было нечто похожее на олимпиаду талантов на Земле в прошлом, но судья был беспристрастный - Ноосферный гиперинтеллект. Но детей это интересовало мало, пока для них значение имела игра, фантазия, создание чего-то необычного. У брата любимым развлечением было "лечение" роботов, а у меня космических двигателей и управления на нейроинтерфейсах. Впрочем, в мире космической цивилизации не было детских учебных и взрослых конструкций. Все в равной степени создавали свою среду обитания - Космическую Техносферу. Это уже был этап технологической эволюции человека. В этом мире мысли, идеи, конструкции, однажды созданные продолжали существовать, изменяясь, совершенствуясь в ходе технологической эволюции. Впрочем, это мы с братом понимаем сегодня, уже став взрослыми, а тогда это была игра.
  Охота на сусликов.
  Конечно суслики - эти забавные зверьки жили только на Земле и Марсе, на космической станции они бы не выжили. Но люди все равно в новый, космический мир переносят свой земной мир. Космические "суслики" на астероиде были похожи на земных тем, что жили в норках и большими компаниями. В задачу этих роботов входило строительство подземных коммуникаций и их ремонт. Но поскольку они обладали групповым, а не индивидуальным интеллектом, то при нарушении связи с командой они переходили в режим выживания. Это было придумано на случай аварий. Когда основные системы управления запускались, они должны были продолжить работу. Вот поиском таких роботов и их лечением и занимались дети на всех космических станциях этого типа. Мы с братом даже разработали свою "технологию охоты". Я с помощью нейроинтерфейса осуществлял локацию и вывод их из спящего состояния, а брат их ремонтировал и подключал к системе УКИ (управляющего коллективного интеллекта). Болезней и травм у них было много. Могли выходить из строя системы связи, управления, датчики, роющие механизмы, двигатели и движители. Тогда за ними приходилось посылать санитаров-спасателей и какие-то операции проводить дистанционно. Это вырабатывало кучу навыков. Умение искать, находить причины поломок, устранять их, решать нестандартные задачи. Очень неплохо это получалось у детей, а не специализированных роботов.
  Сейчас, когда я вспоминаю, работая в поясе Койпера о том, как мы гостили у дедушки Яши, я понимаю, что все это было подготовкой к путешествию в неизведанное будущее. И когда сейчас я устраняю аварию и знаю, что ко мне не прибудут спасатели, потому, что я и есть спасатель в этом секторе и мне придется сделать невозможное самому... P.S. Я до сих пор помню этот запах космической пыли от скафандра дедушки Яши. Бабушка Марина. Бабушка была человеком общительным, жизнерадостным и как когда-то говорили с чудинкой. Как все бабушки, она верила в чудодейственность своих борщей, пирожков, блинчиков и варенья для внуков. И совершенно не доверяла молекулярному кухонному роботу. Внуки впрочем ее поддерживали в том, что ее кухня лучше и вкуснее. Наука, наукой, а приготовленное с любовью и выдумкой всегда вкуснее. Пару веков назад, ее бы назвали хозяйкой усадьбы, но в своем времени она была космическим фермером. Необходимости в таких фермах уже давно не было - это скорее напоминало исторические реконструкции для любителей вспомнить деревенское прошлое, кухню, развлечения. У нее была не совсем обычная работа - она была психотерапевтом, налаживала нарушенные коммуникационные способности, утерянные в ходе длительных космических экспедиций. Поэтому гостей в ее доме было всегда много. Впрочем мы были рады гостям с братом. Чем больше у бабушки гостей, тем меньше у бабушки возможности нас перекормить и на перевоспитание. Было у бабушки и хобби - общение с космическим разумом. Что в этом было странного? Ведь все люди через нейроинтерфейс подключены были к Ноосферному разуму. Не то, чтобы с ним нельзя было разговаривать, была возможна и речевая коммуникация, но для большинства столь медленный канал коммуникаций и его использование - казались странными. Однажды, когда мы с братом об этом вспоминали, уже став взрослыми, мы начали понимать зачем это было необходимо Ноосферному разуму. Это был механизм сохранения в нем человечности. Искусственный интеллект так и не был создан по уровню выше систем управления техническими системами. Была у нее и уникальная работа, на которую были способны не многие. Она работала в службе Космопоиска. Когда-то таких людей называли экстрасенсами. Впрочем никаких чудес и законов физики она не нарушала. Просто она обладала способностью лучше суперкомпьютеров улавливать в огромном потоке информации сверхслабые сигналы, отделять их от информационных шумов, по прежнему остались некоторые вещи, которые люди делали лучше. Спасенные с ее помощью иногда заезжали к бабушке в гости. Не знаю как, но эту способность бабушки, мы с братом, как-то унаследовали. Кстати, мы иногда и сегодня ее зовем Риммой. Когда мы были маленькими, мы чаще слышали... 'А как там дела у РИММЫ, скоро там РИММА...' И мы стали звать бабушку Римма и очень удивлялись, почему гости ее зовут Мариной. И только подростками мы поняли, что РИММОЙ был кухонный робот, с которым вместе наша бабушка и творила чудеса. P.S. Сейчас, когда мы с братом стали взрослыми и давно работаем в дальнем космосе, мы все время чувствуем, что она остается нашим Хранителем. А в гости у нее бывают много чаще нас наши дети, ее правнуки и правнучки. Дед Илья Космический артиллерист Дед Илья Иванович был назван в честь своего прадеда, русского воина. Он наследовал все качества русского солдата - храбрость, изобретательность, сметку и руки мастерового. Он умел все, а чего не умел - учился этому мгновенно. Никакая проблема его не пугала и для него не было неразрешимых задач. Внук солдата и крестьянина, стал первопроходцем в Космосе. Он строил первые космические станции, фермы, работал космомехаником, геологом, водителем космических тягачей, но мы его внуки знали его, как космического артиллериста. У него в гостях мы были лишь однажды, уже взрослыми. Он работал в дальнем космосе, далеко за орбитами планет Солнечной системы. В честь своего деда он называл свою артиллерийскую батарею - 'Крым'. Впрочем, эта батарея не была предназначена для войны или борьбы с космическими пиратами. Войн уже давно не было, а космические пираты, так и остались только в фантастике. Еще в начале 21 века, человечество осознало, что не только встретить во Вселенной 'братьев по разуму', просто найти жизнь ничтожно мало, была выдвинута великая идея для космического человечества. Миссия Человечества во Вселенной - распространение жизни и разума. После того, как были отработаны технологии формирования новых форм жизни на планетах солнечной системы - Марсе, атмосфере Венеры, Юпитера и в подледных морях на Энцеладе, спутнике Сатурна, появились технологии распространения жизни в близлежащих звездных системах. Стать, 'Колыбелью жизни' во Вселенной, стало важнейшей задачей для космического человечества в Солнечной системе. Но даже к концу 21 века, у человечества еще не было космических кораблей, способных к межзвездным путешествиям, но у человечества была мечта. Вот осуществлением этой мечты человечества - распространением жизни и разума во Вселенной и занимался дед Илья. Первые экспериментальные пуски к другим звездным системам были осуществлены еще в середине 21 века, но это были межзвездные корабли-разведчики и самых близких звездных систем они достигли только в начале 22 века. Первые пуски были осуществлены еще с орбиты Луны. Если они и могли куда-то принести жизнь, то только, как Марсоходы в силу невозможности идеальной стерилизации. Еще в конце 20 века, люди, работавшие на орбитальных космических станциях, знали, что обычные земные водоросли и микробы могли не только выживать в открытом космосе, но даже и размножаться. Но, вот преодолеть межзвездные пространства, путешествуя десятилетия и столетия жизнь не могла. Но человеческий разум позволил решить эту проблему. К тому времени, когда дед Илья стал космическим артиллеристом, все технические, технологические проблемы распространения жизни во Вселенной были уже разрешены. Лучшим средством для межзвездных путешествий жизни оказались не ракеты, а артиллерия. Схемы запуска межзвездных зондов были отработаны еще в начале 21 века с орбиты Луны. Но для реализации проекта 'Космическая колыбель жизни Вселенной' такие пуски были опасны, поскольку в Солнечной системе космические станции, города были уже вплоть до пояса Койпера. А научных станций было много и за его пределами. Поэтому космическая артиллерия была выведена в Дальний космос, далеко за пределы Солнечной системы. Одной из таких артиллерийских батарей в дальнем космосе и командовал дед Илья. Космическое человечество таких людей называло 'Сеятелями жизни во Вселенной' Их работа была чем-то родственна тяжелому крестьянскому труда когда-то на Земле. Один артиллерийский залп батареи осуществлялся сразу в направлении сотен звездных систем. Сначала капсулы семян жизни для вселенной разгонялись электромагнитными пушками, а потом разгон до четверти скорости света осуществлялся лазерными пушками. Впрочем, в капсулах с семенами жизни, жизни не было. Она бы просто не перенесла межзвездных путешествий. Не было в них и жизни в состоянии анабиоза - это могло быть применено максимум при путешествии жизни к самым близким звездным системам. И шансов на успех было доли процента. Даже простые и гениальные идеи в реальности не так просто реализовать. У деда Ильи в его артиллерийский расчет входило несколько человек, киборгов и роботов. Его главным помощником была его жена Павлина Андреевна. Именно она комплектовала под каждую конкретную звездную систему 'Семена жизни'. Разные планеты, разные условия существования в других звездных системах требовали комплектацией разными зародышами новых форм жизни для каждой звездной системы. Даже для родной Солнечной системы не было универсального рецепта жизни. В каком-то смысле этот проект человечества, стал проектом и частью жизни и нашей семьи. Не все члены нашей семьи бывали на артиллерийской батарее деда Ильи, но свой вклад в осуществление проекта вносили. У Ильи Ивановича была большая семья и многие работали с ним, пусть и работая, на других космических базах, заводах и исследовательских центрах Солнечной системы. Его старший сын, как один из первых космонавтов-исследователей, начавших работать в дальнем космосе рано погиб и потому стал киборгом, да и работа в дальнем космосе не была делом человека. Владимир был охранником артиллерийской батареи и спасателем в дальнем космосе. В его работу входил поиск астероидов из других звездных систем, их исследование и предотвращение уничтожения ими космических станций и кораблей. Если обнаруживался такой гость из далеких звездных миров, то он направлялся к нему и исследовал, если это не был уникальный объект, то он его направлял в пояс Койпера, как на склад. Ему даже удалось исследовать Железную звезду, которая давно погасла и скиталась по просторам Вселенной. Он же встречал экспедиции из дальнего космоса. Космические корабли этого типа не передвигались внутри Солнечной системы, поэтому они обслуживались, ремонтировались на космодромах далеко за пределами орбит планет Солнечной системы. Дочь деда Ильи Тамара Ильинична, как философ занималась созданием обще цивилизационного кода в капсулах жизни для других звездных систем. Некоторые его называли кодом Бога. Когда-то, в будущем человечеству предстояло в других уголках Вселенной встретиться со своими детьми и надо было, чтобы все это множество разных форм жизни, прошедших свой эволюционный процесс осознавали единство жизни и разумов. Но, важно было не просто послать 'Колыбель жизни' к другим звездным системам, но и важно, чтобы каждая достигла именно своей звездной системы. А это было проблемой межзвездной космической баллистики. Муж Тамары Ильиничны и зять деда Ильи, как раз и рассчитывал траектории межзвездных полетов. На таких, сверхдальних расстояниях математика полетов в Солнечной системе уже не работала. В расчетах приходилось применять космическую топологию Перельмана и даже учитывать влияние 'темной энергии и массы'. В этой работе Валентин Андреевич был одним из лучших специалистов. Что касается нас с братом, то я участвовал в проектировании системы управления на этапе прибытия, брат внес определенные усовершенствования в работу 'Машины жизни'. Это был робот с искусственным интеллектом, задачей которого было запустить процесс эволюции в звездной системе. Моя дочь Ольга Анатольевна тоже участвовала в этом проекте в качестве космобиолога, генетика и космовирусолога. Младший сын Валерий Ильич деда Ильи работал на производстве электромагнитных пушек, в том числе и для межзвездной космической артиллерии. А в транспортировке и монтаже артиллерийской батареи участвовал мой отец с братом Александр Яковлевич, сын нашего деда Яши и бабушки Марины. Конечно это только в фантастических рассказах великие ученые и изобретатели в одиночку делали великие открытия и создавали такие вещи в домашней мастерской. На самом деле конечно такие проекты были делом всего человечества, которое жило в Солнечной системе - сотен миллионов людей, киборгов, роботов, аватаров и Ноосферного разума. Человеку в 20-21 веке реализация таких проектов, с затратами такого количества энергии и ресурсов, могла бы показаться бессмысленной. Но в вечной и бесконечной Вселенной, миллионы лет уже не имели значения для бессмертного человечества. Как работает артиллерийская батарея для запуска капсул с 'Колыбелями жизни', мы с братом не раз наблюдали. Момент запуска капсулы из электромагнитной пушки глаз человека вообще не мог видеть, нервные импульсы в глазном нерве и мозгу были много медленнее тех процессов, которые происходили даже при первичном разгоне. Но вот когда раскрывались отражающие зеркала и космос пронзали стрелы лазерных излучателей, которые кстати уже можно было увидеть даже с ближайших звездных систем - это зрелище впечатляло даже тех, кто не раз видел такие пуски ранее. Казалось, что сотни лазерных стрел вонзаются в звезды и они взрываются. На самом деле это светились разгонные зеркала капсул. Они полностью сгорали за несколько часов разгона, но за это время капсулы набирали четверть скорости света. Можно было конечно разогнать и до много более высоких скоростей, но тогда даже сверх разряженный межзвездный газ их бы разрушил. Да и излучение не то, что жизнь в капсулах, саму 'Машину жизни' бы уничтожило задолго до прибытия к своей звездной системе. Далее капсулам предстояло годы, десятилетия и столетия лететь по инерции, изредка используя силу тяготения звезд на пути к цели. Впрочем, капсула не была мертвой. Она была похожа на вирус. Она не была живой, но механизмы самовосстановления в пути работали годы и столетия. В какой-то момент, когда датчики узнавали о приближении капсулы к своей звезде, она 'просыпалась' и выходила из состояния гибернации. Предстояло самое сложное в миссии 'Колыбели жизни'. Открывался звездный парашют. Это был тот же солнечный парус, но его задачей был не разгон, а торможение. Оно порой могло длиться не меньше, чем само межзвездное путешествие, но даже самый маленький запас ракетного топлива сделал бы эти экспедиции невозможными. Использование для торможения и маневрирования излучения звезды и гравитации ее и планет давало возможность выйти на расчетную орбиту в 'Зоне жизни' звезды. Сначала на планеты в этой зоне направлялись микрозонды и определяли наличие или отсутствие любых форм жизни. Если обнаруживался какой-то тип жизни на первичных эволюционных этапах, тогда запускался ускоритель эволюции. Если бы была обнаружена жизнь на высоких ступенях эволюционного развития, то 'Колыбель жизни' возвращалась в состояние гибернации, на тот случай, если бы по каким-то причинам жизнь у этой звезды погибала, для ее восстановления в случае, например, близкой вспышки Сверхновой. Если жизнь и эволюционные предпосылки для ее появления у этой звезды отсутствовали, тогда запускалась 'Машина жизни'. Впереди был долгий и многоэтапный эволюционный процесс, пусть многократно ускоренный и сжатый с миллионов лет до сотен и тысяч лет, но быстрее жизнь не возникает. Сначала жизнь у новой звезды начиналась с не жизни. Сначала на подходящие планеты и астероиды высаживались роботы, которые создавали площадки - ясли для возникновения жизни. Это были нано роботы, которые самовоспроизводились и могли превращаться и в достаточно большие и сложные машины. Но и они не сразу брались за создание жизни. Жизнь на этапе возникновения во враждебной среде имеет мало шансов, слишком хрупкая. Все начиналось с преджизни. Первыми появлялись вирусы и бульон жизни. Потом уже начинался знакомый человечеству эволюционный процесс, только ускоренный в сотни и тысячи раз. Впрочем, это не был строго детерминированный процесс, многовариантность эволюционного процесса в этой звездной системе была допустима и возможна. Как человечество в далекой Солнечной системе, могло узнать, что миссия по распространению жизни к этой звезде оказалась успешной? Об этом сама возникшая жизнь и сообщала. Как только в новой звездной системе появлялась жизнь - она начинала преобразовывать под себя энергию, химический состав планет и астероидов, что сразу проявлялась в ясно заметных 'Линиях жизни' в спектре звезды. В этот момент запускался 'Код бога'. Впрочем, к богу и религии этот код не имел отношения. Нанороботы создавали лазерный передатчик и приемник для межзвездной связи и еще одна звездная система становилась частью человечества уже в Большой Вселенной. P.S. И однажды, через сотни, тысячи, может миллионы лет человечество могло поговорить с братьями по разуму во Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"