Полежаев Антон Георгиевич : другие произведения.

Приключения лентяя. Шаг за грань

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    третья часть. Путешествие к эльфам, знакомство, развитие(около полугода) путешествие в столичную Академию.

  НОВАЯ ГЛАВА.
  
  ***
  Дар Ре Йен давно наблюдал за миром. Но впервые за довольно долгое время ему было интересно.
  Нет, конечно и раньше бывало случалось такое что пробуждало его любопытство. Тогда этот мир был еще молодой и иногда радовал Дар Йена приятными неожиданностями. Но все это было уже довольно давно. Сейчас конечно тоже происходит много интересного, но всё это довольно предсказуемо. И маги с их исследованиями, и люди, никак не угомонящиеся в своем стремлении к власти и собирательству. Даже вампиры в последние несколько сотен лет стали вести себя как-то неинтересно. Как-то слишком тихо. Хотя от них такого никто не ожидал. Об эльфах и гномах и говорить нечего. Сидят себе тихо-мирно и никого не трогают. Нет бы порадовать старину Йена, ведь знают, шельмецы, о его существовании.
  Одним словом - цивилизация. Да еще и просвещенная Богами.
  Вот тоже чудики. Какой, спрашивается, интерес от жизни, если все тихо-мирно гладко да в порядке? Никакого ведь интереса! Нет бы войнушку по какому-нибудь глупому поводу, а можно и без повода, устроить. Сразу бы оживленнее стало в мире. Так ведь нет! Все сдерживают и себя и друг друга. Так нет же! Между собой ругаются, их служители соседние народы притесняют, своих обирают, но войны нет, не хотят.
  Скука. За всем миром в полглаза можно уследить.
  По крайней мере именно так было до последнего времени.
  Дар Ре Йен заметил Арона когда наблюдал за одной небезинтересной персоной. Это была девушка. По меркам её народа ещё молодая. Но ему она была интересна тем что была постоянно окружена нематериальными сущьностями, которые могли проникать в её энергетическую структуру, при некотором усилии с их стороны, конечно же. Кроме того за девушкой присматривал говорящий с духами. В будущем эта история обещала интересную развязку.
  Так вот, в очередной раз наблюдая за означеной выше особой, Дар Ре Йен почувствовал эманации чужеродной силы. Такого он еще в материальном мире не ощущал. Это привлекло его. Своей необычностью и неоднозначностью.
  Обычно когда заклинатель использует заклинания или чары, то появляется ощущение присутствия силы. И неважно что из себя представляет заклинатель. Будь то маг колдун, да хоть деревенский знахарь - правило для всех одно. Однако здесь было ощущение не присутствия а отсутствия силы. Как быдто часть энергетических потоков вынули из пространства, и забыли заполнить пустоту.
  Дар Ре Йен подумал о том что уже очень давно не присутствовал на этой планете в материальной оболочке. А ноги можно было бы размять. Это такое интересное ощущение...
  
  Арон.
  Во время конфликта мне удалось обратить внимание Пустоты на магов. Они её заинтересовали. Благодаря тому что наши сознания были объединены я смог довольно быстро передать ей что бы мне хотелось с ними со всеми cделать. Моя подруга меня поняла. У неё это отлично получалось. В отличие от меня. Вообще сама возможность нашего общения меня удивляла. И конечно же казалось странным то что такая могучая сущность готова выполнять мои просьбы. Может ей это ничего не стоит, а сами просьбы кажутся необременительными? А может ей было действительно интересно. Оáùàëèñü мы íå òîëüêî íà èíôîðìàöèîííîì óðîâíå, íî òàêæå íà ýìîöèîíàëüíîì, ïîýòîìó íèêàêèå ïðèâû÷íûå ñëîâåñíûå ôîðìû, íå â ñèëàõ õîòÿ áû ïðèáëèçèòåëüíî ïåðåäàòü âñåé êðàñîòû è áîãàòñòâà ýòîãî âåñüìà ñëîæíîãî, многогранного, или, если угодно, ìíîãîêàíàëüíîãî îáìåíà ìûñëÿìè è ÷óâñòâàìè. Но из-за этого я с трудом мог понять о чем же думает Пустота внутри меня. Слишком много всего там было, чтобы можно было это сформулировать в словах.
  Одно могу сказать точно - мне это нравилось, хоть временами я и опасался. Впрочем любой здравомыслящий человек будет опасаться чего-то незнакомого, особенно если это что-то несравнимо больше его самого.
  Итогом моей просьбы стало то, что уже через несколько секунд все маги были без сознания. Но вместе с ними на утоптаном снегу валялись и бессознательные волки. Почему всё именно так я понял не сразу. А когда понял то в который раз убедился что моя напарница гораздо умнее и сообразительнее чем я. Волки-то ведь не знали что я вступил в битву и продолжали палить почём зря. Вот и пришлось их успокоить заодно с магами-теневиками, поскольку в своих мыслях я ясно попросил сделать так чтобы никто не пострадал. Когда все закончилось на ногах остались стоять только я и Аолай.
  Дед сразу же заявил что я должен уходить из деревни вместе с Алианой и Аолином, который будет нас охранять. Я лишь узнал почему и куда. Аолай объяснил что теперь благодаря мне попробует выкупить свободу Алианы хотя бы на некоторое время, а заложники-маги обеспечат сговорчивость их Совета. Выслушав Аолая я предложил свой вариант, поделившись той информацией которую удалось почерпнуть из сознаний магов благодаря Пустоте.
  Кстати, одним из итогов этой битвы стало мое решение о том что следует почаще проводить подобные слияния с Пустотой. Кроме того что ей, сужя по тому что я смог уловить, было приятно находиться здесь, в объектно-материальном мире, но также я надеялся со временем научиться лучше её понимать, что безусловно положительно скажется на нашем общении и взаимодействии. Ведь она, как оказалось, была единственным существом, которое частично живёт во мне, показало мне себя и останется со мной куда бы я не направился. Ситуация в мире крайне нестабильная, особенно в том районе куда я попал, из-за чего все мои планы могут реализоваться постольку-поскольку.
  В итоге переговоров с Аолаем мы согласились что уйти нам втроем, мне Аолину и Алиане, действительно надо, но только не в другой клан оборотней, как предполагалось, а к горам, для встречи с эльфами и гномами. Если маги так опасаются этих двух рас то именно среди них надо искать союзников. К тому же решение гномо-эльфийского вопроса не давало мне покоя. Маги ведь решили что эльфы расширяют зону влияния.
  С магами мы тоже решили как поступить. Преподнеся им подарок который заинтересует их руководство мы с Аолаем хотели добиться сразу нескольких целей. Во-первых, обратить на себя внимание. Во-вторых, поскольку они заинтересуются этими знаниями, и будучи убеждены в нашей силе, отстанут от Алианы. Ещё я надеялся что получение такого подарка, который сулит им определённые выгоды заставят магов и их руководство задуматься о сотрудничестве, а мысли о противостоянии отойдут на второй план. В конце концов развитие региона может идти по нескольким сценариям. Ну и, в-третьих, то что внимание магов будет сосредоточено на нас позволит Аолаю занятся решением проблемы его дочери.
  Да, он наконец-таки посвятил меня в эту тайну. И я наконец-то понял куда влез по собственной инициативе. Да и как он мог мне не рассказать когда большинство ответов я увидел в сознании магов?
  Проводы были недолгими. Забросив все необходимое в телегу, а так же погрузив туда безсознательного Аолина, отделавшегося легкими царапинами и ушибами, а так же Алиану, усыпленную стариком чтобы не мешалась какое-то время, я, попращавшись с шаманом, поехал в сторону гор. Дорога от снега очищалась благодаря содействию Аолая и духу ветра, которого он ради этого вызвал, а так же сделал его нашим временным спутником. Аолай обещал что дух сможет замести все следы, поможет расчистить дорогу и будет сопровождать нас до того как мы встретим лесную стражу.
  Кроме того что это облегчало наше передвижение наличие духа также служило сигналом для эльфов, которые уважали природу и тех кто может с ней разговаривать, из-за чего встретят нас не традиционными стрелами а обыкновенным "Здрасте".
  Сражение, начавшееся ранним утром, было недолгим но утомительным. Наши же сборы закончились уже глубокой ночью, после чего мы втроем не мешкая отправились в путь. Я, которому так и не удалось после всего поспать хотя бы пару часов, Аолин, валявшийся на мешках с вещами бессознательным телом, и Алиана, посапывающая в две дырочки.
  Ссветало. Я нещадно клевал носом, боясь заснуть прежде чем кто-то очнется. Мало ли что встретится по-пути. Уже немолодая лашадка неторопливо двигалась по дороге сквозь лес в сторону гор.
  Не знаю как Аолаю удалось уговорить духа ветра на такое, но перед нами с дороги медленно и спокойно слетал снег, а если обернуться назад то никаких следов не увидишь.
  Телега покачивалась из сторону в сторону.
  Какое-то время я еще осмысливал произошедшие недавно события, старался представить что может ждать нас в будущем, основываясь на полученой информации и сделаных выводах. Но ничего не получалось. Сколько бы я не старался заставить себя думать о чём-то важном мысли всё время сворачивали куда-то не туда.
  Шаман доверил мне свою дочь и теперь я отвечаю не только за себя. Но вместо того чтобы озаботится безопасностью своей и моих спутников почему-то думалось о том как поведет себя Алиана со мной, когда обнаружит что родительский контроль изчез. Станет ли она опять добиваться моего внимания или нет?
  Что ж, путь нам предстоит долгий, так что увидим и то что произойдёт, и то где ещё можно побороться.
  Сон сморил меня незаметно.
  
  ***
  Сквозь сон показалось что рядом слышу чьи-то шаги.
  И действительно, приоткрыв глаза увидел как рядом с телегой идёт одинокий путник, с головой укутаный в грязный серый плащ.
  Можно было подумать что он бомж, но для этого мира такая одежда в порядке нормы. Особенно для путников. А может этот парень и правда бродяга, уже забывший какого он рода-племени. Но не это важно.
  Идёт он рядом с телегой, но на нас не смотрит. Даже не попытался обшманать спящих, а ведь у нас наверняка есть чем поживиться.
  Может монах? Мало ли, вдруг у них тут какой-нибудь орден странствующих монахов существует, а я и не знаю.
  Ладно. Кто-бы ни был на наше добро не покушается а значит - возможный попутчик и источник информации.
  -Добрый день, - поздоровался я.
  -О, вы проснулись, - обрадовался незнакомец так искренне, что я удивился. - Я уж думал что мне так и не удастся ни с кем поговорить. Знаете, когда долго путешествуешь начинаешь ценить казалось бы такие несерьезные вещи как простое человеческое общение. Для меня возможность перекинуться с кем-нибудь парочкой слов уже давно стала поистене бесценной, ибо заменить ее увы ничем не могу. Разве что с самим собой поговорить. Но это больше похоже на безумие. Вы меня понимаете?
  -Да, кажется...
  -О, вот и отлично. А я вот иду и вижу как вам удобно ехать. Дорога - чистая. Хорошо. Решил присоединиться. По снегу, знаете ли, не очень-то удобно пробираться, пусть мои башмаки и зачарованы. Чтож молодой человек, давайте поговорим о чем-нибудь интересном. Вот скажите мне - что вас интересует? Я, например, возвращаюсь из северных королевств. Скажу вам дикие там нравы царствуют сейчас. И сразу понятно почему они до сих пор не завоёваны Империей. Чего стоят одни только войны крови. Говорят они и сюда свои отряды посылают наёмничать. Уж не знаю как им это удалось но у севера довольно хорошые отношения с лесными народами. Они этим зелёным чуть ли не поклоняются. Может потому что у самих земледелие почти не развито. Это особенно странно если сравнивать с тем как складываются отношения между Империей и эльфами. Хотя и у северных не все гладко. Возможно все дело в том что империя и эльфы граничат друг с другом, а некоторым не нравиться иметь таких соседей, потому что таких соседей не получается "иметь". Такая вот тафталогия.
  -А куда вы направляетесь? - надеюсь вежливо поинтересовался я. Этот тип, едва встретившись уже обрушил на меня ворох самой разнообразной информации. Интересно, кто он такой?
  -А направляюсь я на Восток, молодой человек. Туда где восходит Солнце. Давно хотел посетить край мира. Мечта, знаете ли.
  -Вы полагаете что достигните края мира?
  -О нет! Я не то что вы подумали! Естественно я знаю что мир можно обойти и вернешься туда же откуда пришел! Такое уже давно стало известно благодаря исследованиям одного малоизвестного но прогрессивно мыслящего мага. Мернаш Харам. Может слышали?
  -Нет, к сожалению мои возможности по получению информации из книг были несколько ограничены последнее время.
  -Чтож, это не беда. Будете в столице Империи обязательно посетите библиотеку Академии. Там было несколько списков с книг этого автора. Весьма интересный был человек. Хотя он человеком не был, но все почему-то относят его именно к этой расе.
  -А вы знаете почему? И к какой расе он на самом деле принадлежал? Наверняка вам это известно.
  -Да, - самодовольно ответил неизвестный попутчик. -Вам повезло - я располагаю этими сведениями.
  -Могли бы вы мне об этом рассказать? Пожалуйста.
  -Конечно мог бы. Это не такая уж великая тайна. Мернаш на самом деле был демоном.
  Повисла выжидательная пауза. Незнакомец похоже ожидал что я буду изумлен таким известием. Спокойное равнодушие его несколько огорчило.
  -Неужели вам нечего сказать?
  -А что тут говорить? Я уже понял что эту планету населяют различные виды разумных. Одним из таких видов являются демоны. Чему тут удивляться?
  -Знаете ли не очень весело говорить с кем-то кто не проявляет инициативы в разговоре. Беседа получается однобокой.
  -Прошу простить меня, если я вас обидел своим отношением, но мне в самом деле непонятно - почему известие о том что какой-то представитель определенной расы жил и творил должно меня изумлять.
  -Так вы что же... ничего о них не знаете?
  -Знаю что они встречаются на Востоке материка. Ну и они довольно сильны. И все.
  -Чтож, ладно, я вам расскажу. Вы, как я вижу, направляетесь в те районы где встреча с демонами может произойти, а не обладая знаниями о представителях этой расы встречаться с ними - равносильно самоубийству.
  Я приготовился внимательно слушать. Рассказ обещал быть интересным.
  -Так вот... Представители этой расы отличаются особого рода жестокостью. Так будет правильнее сказать. Не которые считают её за проявление отношения к низшим расам, якобы демоны считают прочих разумных недостаточно разумными и недостаточно развитыми, по сравнению с собой. Однако я смог за время моих странствий убедиться в ошибочности данного мнения. Все дело в том что демоны слишком сильно почитают традиции, принятые в их обществе. Не знаю что тому виной, но у них соблюдаются практически все традиции которые сохранились чуть ли не с первобытных времен. Так, например за недоеденое угошение у них принято чуть ли не убивать. Это считается страшным оскорблением.
  -Действительно страшно.
  -Да, друг мой. Это действительно страшно. Ведь человек общаясь с ними не всегда даже понимает за что его в конце концов могут убить, ведь подобных правил у них довольно много.
  Толлько подумать. А ведь встреться нам подобный тип, вряд ли мы смогли бы ему угодить. И не факт что Аолин смог бы с таким справиться. Всё-таки демоны невероятно сильны.
  -Но я слышал что на Востоке расположено королевство, в котором демоны живут бок о бок с представителями других рас. Как же такое возможно?
  -О, это отдельная история. Вы знаете что королевство демонов на самом деле расположено на северо-восточных островах?
  -Нет. Я думал что земли которые принадлежат демонам распологаются на востоке, на границе с эльфийским княжеством и цепью гномьих гор.
  -Да, та земля тоже ими используется. И они как бы отвечают за эти земли перед союзом рас. Но эта земля не принадлежит к демоническому королевству.
  -То есть как? Они ведь там основная сила. Это даже я знаю.
  -Друг мой, а вы слышали когда-нибудь о королевстве демонов раньше?
  -Да, мне рассказывал об этом Учитель, которого я встретил в клане волков. Он рассказывал о нем, о его жителях, об обитателях тех мест. Например мне известно что там обитают драконы. Но я полагал что речь идет о восточной территории. Там ведь и гномьи горы, а ведь в них живут драконы.
  -Все что вы сказали это правильно, но в то же время не совсем верно. В королевстве демонов и правда обитают драконы. Но это не то о чём вы говорите. Дело в том что северо-восточные острова надежно защищены от вторжения извне. Карты различных народов показывают что в тех водах встречаются различные твари, которые топят проплывающие рядом корабли. Эти твари охраняют северо-восточные острова. Как так получилось никто не знает. Возможно демоны смогли договориться с ними, а может они обитали в тех водах всегда, а демонам всего лишь известен безопасный путь в тех водах.
  -А откуда вам всё это известно? Как-то мне не вериться в то что обычный странник может обладать подобной информацией.
  -Ваша беда, молодой человек, что вы всех оцениваете по каким-то придуманым меркам. Кто вам сказал что я обычный странник? Я, между прочим, один-единственный такой. И делюсь с вами знаниями исключительно по доброте душевной.
  -Хм, занятно. И что же еще вы можете мне рассказать?
  -Знаете, мне не очень нравиться ситуация когда активность диалога зависит только от одного участника. Это ничем не лучше разговоров с самим собой. Я вам рассказал много. Надеюсь теперь услышать вашу историю.
  Аолай помнится рассказывал что-то подобное. Вроде как иногда встречаются такие чудики, которые могут наговорить тебе всякого разного и в зависимости от того прислушаешься ты к их словам или нет может зависеть очень многое. Я тогда еще помню подумал что да, действительно ЗДЕСЬ может и не такое произойти. Но вот чтобы так сразу, и не с кем-нибудь а со мной... Интересно, чем я его заинтересовал, если это какой-нибудь местный дух, божество, даймоний... Да кто бы ни был. Может правда поговорить захотелось, а я ближайший подвернулся.
  Что-то последнее время странных событий слишком много происходит. Может какие-нибудь игры местных Богов или Духов? А я-то им зачем? Или их привлек мой дар?
  -Прошу прощения. Я как-то не подумал о том что вы тоже ожидаете услышать что-нибудь интересное.
  -Ничего страшного молодой человек, вы еще можете исправить ситуацию.
  Я задумался.
  -Чтож... Рассказать о себе... О, придумал! Судя по всему вы весьма осведомлены о том что происходит в мире. По крайней мере вам известно как государства строят свои отношения друг с другом. Я прав?
  -Ну, я стараюсь быть в курсе подобных событий, поскольку для путешественника нет ничего хуже чем оказаться на границе между двух противоборствующих сторон. Особенно если где-то война.
  -Отлично, тогда я знаю о чем можно с вами поговорить с пользой для моего дела и интересом для вас.
  -И какого же рода ваше дело, молодой человек?
  -Понимаете ли, не далее как вчера я стал участником мелкого сражения. В нем приняли участие около двадцати магов и оборотни-волки.
  -Сражение в котором принимают участие двадцать магов вряд ли можно назвать мелкой стычкой.
  -Не знаю. Но мне этот конфликт не показался настолко значительным.
  -Вот как? И что же произошло?
  -Маги хотели забрать с собой девушку, которая сейчас едет со мной. Волки её защищали. А я им помог. Видите ли, я пришелец из другого мира. Как и почему я здесь оказался не знаю, но хочу вернуться обратно. В моём родном мире слишком много проблем некоторые из которых я способен решить, так что оставаться здесь будет с моей стороны не правильно и не честно. Так вот, некоторые мои знания я применил чтобы создать оружие которое помогло волкам выстоять в борьбе с магами. Но те кто возглавлял отряд ордена тени посчитали что применение данного типа оружия указывает на связь волков и гномов. В общем заварилась слишком серьёзная каша чтобы её мог расхлебать кто-нибудь один, без поддержки со стороны. Единственное что у меня получилось придумать в данной ситуации это стать кем-то вроде посредника между союзом двух расс и магами. Однако как всё это можно было бы провернуть я не знаю, а действовать необдуманно значит не иметь шансов на успех.
  Некоторое время незнакомец шёл рядом с телегой молча. Но спустя какое-то время он всё же заговорил.
  -Вы крайне занятный молодой человек. Я не сожалею о том что обратил на вас своё внимание. Однако человеку с которым завели разговор могли бы предложить присесть рядом с вами.
  -Ой, конечно, извините меня, я просто забыл о приличиях, садитесь конечно же, пожалуйста, не сердитесь на меня за грубость...
  -Ладно-ладно, - сказал незнакомец моментально устроившись рядом со мной на телеге. -Не стоит так расстраиваться. Я отнюдь не гневливое божество.
  Лошадь все так же продолжала неторопливо идти вдоль дороги. Кажется её совершенно не волновало присутствие рядом постороннего. Необыкновенно флегматичная кобыла.
  А попутчик-то и в самом деле оказался непростой.
  -Что до твоего рассказа, - продолжил он, - весьма занимательный, хотя и не полный. Я какое-то время уже наблюдал за тобой и за той вчерашней потасовкой, и могу с уверенность утверждать что твоя необычная способность сыграла решающую роль.
  -Так значит подобной способность обладают немногие? Или только я?
  Надо аккуратно этот момент прояснить. Хоть буду знать. Любопытно ведь. Да и оценить происходящее никогда не помешает.
  -Нет, такой способностью обладаешь только ты. Переодически появляются конечно в мире маги которые пытаются подчинить изначальную тьму, но у них ничего не выходит. Как правило такие энтузиасты сходят с ума. Как у тебя получилось призвать её не представляю. Может какая-то особенность.
  Он что, шутит? Или правда не владеет информацией? Какая тьма? Я ведь сознанием с пустотой общаюсь! Или это со мной что-то не так? Может я уже сошёл со своего ума? Да нет, вроде бы не похоже. Поступки оцениваю как и раньше. Может этот (кстати, как его имя?) ошибся? Как я мог призвать кого-то к кому даже не обращался? Бред какой-то. Так! Надо будет помедитировать. Привести сознание в порядок надо. А то с таким объёмом непривычной информации становиться сложно справляться.
  -А что вы можете посоветовать по поводу сложившейся ситуации. С магами волками и союзом я имею в виду. Может поможете, если вы божество.
  -К сожалению нельзя напрямую вмешиваться в дела смертных. Но кое-что подсказать я могу. Это будет мой подарок на прощание. Запомни - когда встречаешь демона единственный средство чтобы он не мог тебя убить это разделить с ним хлеб. Они считают священным этот ритуал дружбы. И разорвать его по их понятиям может только кровная вражда. И кто тебе сказал что я божество?
  
  ***
  Проснулся от того что телега остановилась. И когда успел опять заснуть? Вроде только что с этим мужиком разговаривал.
  Может сон приснился?
  Ага, сон! Как бы не так. Наверное усыпил меня как-то этот "путешественник".
  Открыв глаза и оглядевшись увидел что Алиана наконец-то проснулась и сейчас безуспешно пыталась отвязать лошадь. В этом ей препятствовал призванный шаманом дух, который все еще нас сопровождал. Наш небольшой отряд сейчас остановился в лесу. За вершинами деревьев гор небыло видно, однако я был уверен что движемся мы в правильном направлении. Наверняка Аолай и об этом побеспокоился. Да и как тут сбиться с пути? Знай иди себе глубже в лес пока не встретят.
  Спрыгнув с телеги я подошел к пыхтящей Лие, которой все никак не удавалось расстегнуть пристяжные ремни.
  -Ну что, никак?
  -Да вот... Ой! А, это ты.
  -Да это всего лишь я. А ты кого ожидала увидеть?
  -Ну если бы это был Лин он бы принялся меня отговоривать, и я бы его послушала. А ты все равно не сможешь меня отговорить. Я вернусь в деревню!
  -А зачем?
  -Как? Там ведь маги! Надо хотя бы помочь кого-нибудь освободить!
  -И откуда такая убежденность что все плохо?
  -Так ведь нападение!
  -Да, только оно уже закончилось, и наш отъезд из деревни стал возможен именно благодаря этому. Кроме того он был необходим, потому что теневики, как это ни странно, охотятся именно за тобой.
  Какое-то время Алиана стояла молча, хлопала глазами и старалась осмыслить услышанное.
  -То есть как? - наконец-то смогла выговорить она.
  Лошадь пощипывала травку, обнажившуюся из-под снега. Ей были откровенно безразличны все наши проблемы. Она просто не могла их осмыслить, а потому и не парилась. Воистину: многие знания - многие печали.
  -Понимаешь, Лия, тут все несколько сложно. Если вкратце: теневекам нужна ты, тебя в деревне нет, теневеки с травмами различной степени тяжести остались там, так что если ты вернешься то лишь усугубишь и без того не простую ситуацию.
  -А дедушка?
  -Вообще-то Аолай твой отец, и именно он отправил нас к гномам, надеясь что там мы сможем укрыться на какое-то время от магов.
  -А ты почему все это знаешь?
  Хм, странно, известие о том что Аолай ее отец встретила спокойно. Может сама уже догадалась?
  -Просто мое вмешательство в ход сражения было несколько неожиданно для теневиков. Возможно они растерялись или были неготовы. Одним словом битву они проиграли. А после этого Аолай нашел меня и рассказал что я в свою очередь расскажу вам. Дождемся когда Аолин очнется и тогда поговорим, ладно?
  -А почему не сейчас?
  -Не охота повторять одно и то же по нескольку раз.
  Сказав это я взобрался на телегу, подождал пока туда же залезет Алиана и мы тронулись в путь с новыми силами. Лошадка за время нашей беседы успела порядочно подкрепиться обнажившейся из под снега травой. Кажется ее мало смущал непрезентабельный вид закуски.
  Какое-то время ехали молча. Я любовался природой которая все никак мне не надоедала. Вот что значит дитя просвещенной цивилизации, житель каменных джунглей. Попал на природу и никак не налюбуюсь.
  Интересно, а какого это будет у гномов? Дед говорил что у них строят подземные города. Наверное это какие-нибудь лабиринты. Впрочем без разницы. Все равно туда чужих не пускают, а на своих мы никак не тянем. Ну хоть переконтаваться на территории им подконтрольной сможем какое-то время. Если конечно повезет.
  А если нет?
  Аолай гласил что нас там вряд ли тронут. По крайней мере сразу. А если с нами начнут говорить, то можно будет и договориться. Главное не договориться до чего-нибудь нехорошего.
  Если судить по описанию Аолая, то эльфы вполне дружелюбные ребята. На природе живут и фанатеют от нее. Вполне нормальные ребята в общем-то. Может быть у них культура необычная, кому-то может показаться даже странной. А от некоторых традиций веет язычеством. По крайней мере праздник плодородия весьма напоминает то что вытворяли когда-то славяне на территории древней Руси. Ну да что с того? У каждого времени, как и у каждой расы, свои предрассудки, а также традиции и обычаи.
  Когда солнце уже клонилось к закату наконец-то очухался Аолин.
  После непродолжительного обсуждения было решено устроить привал на котором и обсудить все неясные моменты, а также определиться с дальнейшими планами. Еще слабый Аолин остался разводить костер, я отправился за хворостом а Алиану отрядили хозяйничать на импровизированной походной кухне.
  Когда все собрадись вокруг костра я начал рассказывать. Объяснил зачем мы едем, куда едем и почему это стало возможным. Ну а дальше началось перемывание того что было не вполне ясно но в общем на ситуацию никак не влияло. Своим спутникам я рассказал правдивую историю о всём том что произошло в деревне, не упоминая некоторых фактов, из-за чего общее впечатление слегка искажалось. Но я могу собой гордиться - ни полслова не соврал. В итоге это выглядело примерно так: После того как выяснилось что некий Гаррам охотиться не за дедом, а за Лией, то ее поспешили укрыть в деревне, а когда это не помогло Аолай решил отправить дочь подальше от деревни, вглубь лесов, туда где начинались владения эльфов, а еще дальше жили вампиры. Меня приставили к ней как "глушилку" для магии (да, вот такая интересная особенность выяснилась обо мне), Лин тоже был с нами, в качестве охраны. Все-таки он лучший воин клана, да и, как выяснилось, Аолин был Лие названый брат. Но этот факт к делу не относится. Как и детали битвы, которые я предпочел опустить. Вот и вся история.
  План спасения был нормальный и вполне реально осуществимый. Аолай объяснил что эльфы, да и вампиры, нормально относятся и к людям и к оборотням, но первым не очень-то доверяют. И, по мнению шамана, правильно делают. Аолай людям тоже не особо доверял, хоть сам и являлся человеком.
  Если примерное поведение и поступки любого обортня можно предсказать, учитывая тот простой факт, что он никогда сознательно не навредит своей стае и своим сородичам а также будет стремиться чтобы его поступки не могли послужить причиной развязывания вражды кого-либо с его сородичами, то люди, поделившие себя на различные государства и по множеству других различных признаков, часто сами не знают чего хотят, и редко задумываются о том что их действия могут повлиять на отношение к людям в целом. Так например браконьеры и лесорубы не подозревают что именно из-за них эльфы стерегут свои леса, опасаясь за целостность и безопасность своего дома.
  Итогом наших разговоров "о том об этом" стало то что все представляли что ждать от жизни дальше. Хотя бы примерно.
  
  На следующий день мы остановились на постоялом дворе.
  Это был последний жилой комплекс, находившийся на границе официально людских и эльфийских владений. Граница была условной и никто точно не знал ее очертаний. Люди уходили в лес и углублялись в него пока рядом с ними в стволы деревьев не начинали втыкаться стрелы. Это было первое предупреждение эльфов. Так они сообщали путникам что те ушли в лес достаточно глубоко. Если люди шли дальше то встречались с представителями лесной стражи. Они узнавали что надо путникам, не заблудились ли они. Если это было посольство то их вели дальше для проведения переговоров, если заблудившиеся, то им помогали, а лесорубов и охотников как правило убивали, если те не понимали вежливых предупреждений о том что в этих лесах ни охотиться ни рубить деревья людям нельзя. Кстати - только людям. Почему так? Об этом сделано много историй и сочинено рассказов, но мне кажется потому что человек как черная дыра - сколько ему не дай, всё мало, если не сразу то со временем. Природа человеческая что-ли такая неуёмная. А сдержать эту природу почему-то может только человеческая воля и совесть.
  Хозяин трактира был эльф-полукровка. На традиционный вопрос о хлебе и ночлеге он с радостью предоставил нам комнаты и предложил обед. И то и другое было нами одобрено. Цена тоже была сносной, так что мы наслаждались достижениями местной цивилизации, вполне довольные собой и жизнью.
  После обеда разбрелсь по комнатам. Мы остановились в отдельных комнатах. Так выходило дешевле. Почему - не понятно, однако названые нам расценки ясно об этом говорили.
  Посетителей в трактире было мало. В основном торговцы которые, как я на всякий случай узнал, водили караваны вдоль границы эльфийских владений дальше к вампирам и восточным царствам, в обход гор.
  Обычно одну такую поездку готовили целый год. Товары восточных пользовались у местных дикой популярностью, соответственно затраты на охрану возрастали. Да и сам переход был долгим. К вампирам добираться гораздо ближе, но с ними сложно торговаться.
  После сытого обеда никто не мешал усталым путникам спать.
  Вечером в мою комату зашла Алиана.
  Приподнявшись на кровати я взглянул на неё. Девушка выглядела обеспокоено и чуть грустно. Отчего-то захотелось прижать её к себе и успакаивать, как тогда, в день нашей встречи. Хотя себе-то я мог признаться что хотелось бы мне не только этого. Но вместо того чтобы подскочить к девушке со своими объятьями я снова рухнул на кровать.
  -Не волнуйся и не переживай. Доставим на место и проследим чтобы ничего не случилось.
  Она ещё какое-то время помялась в дверях, затем подошла и осторожно присела на краешек кровати.
  -Знаешь, я теперь боюсь оставаться одна. После всего что ты рассказал.
  -Предлагаешь спеть тебе колыбельную?
  -А ты можешь?
  Вместо ответа я пододвинулся к стене, освобождая ей место. Алиана легла рядом. Лишних вопросов задавать не стала. Да и ни к чему это было, поскольку лично я собирался спать. История "без меня меня женили" это не про меня. Лишние проблемы с волками мне не нужны. Лучше дождаться праздника плодородия и с какой-нибудь эльфиечкой...
  Похоже я сам себя уговариваю.
  Эх, скорей бы до места добраться. А то весна уже скоро.
  Пустота! Где ты? Ау! Подари мне успокоение, прошу.
  
  ***
  А не зря меня тот мужик, который то-ли во сне мне привиделся, то-ли наяву, то-ли божество то-ли нет, в общем не зря он меня предупреждал по поводу отрядов из северных королевств. Или там княжества? А, неважно.
  Уже на землях эльфов нам встретился один такой.
  Это надо представить. Вокруг лес, в котором на деревьях почему-то сохранились листья, да и деревья какие-то через чур большие и какие-то странные, но это мелочи. А если в общем, то вокруг лес, вокруг неслышно ни звука, и вдруг, на повороте тропинки мы сталкиваемся с гвалтящей оравой каких-то людей, закутаных в меха и шубы.
  Встреча произошла настолько неожиданно что я даже начал подозревать что вокруг разбросаны какие-то эльфийские чары, не дающие чужакам тихо и незаметно передвигаться по лесу, а также обеспечивающие им тёплый приём. Впрочем свои подозрения я оставил при себе.
  Орава также удивилась нашему внезапному появлению. Но в отличие от нас они предприняли активные меры по преодолению барьера между нашими отрядами, а именно - пошли знакомиться.
  В этом мире не знаешь что от кого ждать, поэтому естественно я обеспокоился. Но как окаалось зря. Хотя может северяне вели себя так потому что мы все уже находились на землях эльфов, которые как ярые пацифисты не потярпят кровопролития и смертоубийства на своей территории. А провинившихся ждёт... уж не знаю что, но подозреваю что жестокая казнь.
  Итак, северяне были представителями какого-то тамошнего клана, который отправил их в Великий Лес просить помощи для своих людей. Что-то у них там плохо было, я не понял. Среди этой делегации ехал и сын правителя того клана, или союза (ещё не определился как их лучше называть), который был его приемником. Это говорило о том что ситуация действительно серьёзная, раз уж для ереговоров посылают наследника власти.
  Впрочем эти тонкости меня мало интересовали. Интерес вызывало другое. Как рассказали нам северяне они уже третий день идут по лесу, не встречая традиционный патруль и сопровождение. Они даже стали беспокоиться что у лесного народа неприятности и он не может отсылать своих войнов на охрану лесов.
  Меня эти известия заинтересовали.
  Обратившись мысленно к духу, Аолай показывал как это правильно делается, но у меня получалось ещё плохо. В дальнейшем я планировал улучшить свой результат, но сейчас моих навыков оказалось достаточно. Так вот, обратившись к духу я мысленно транслировал ему одну и ту же фразу: Отвести к лесному народу. Дух ветра, который всё еще нас с Лином и Лией сопровождал, долго метался вокруг меня, но потом потянул телегу по одному ему видным ориентирам.
  Сделать так раньше мне мешало предупреждение, сделанное Аолаем о том, что народ леса очень чувствителен к направленной на него магии, и, посчитав её признаком агрессии, могут напасть и утыкать нас стрелами до состояния нестриженых ежей. Однако в данной ситуации, когда нас уже не трое и лошадь, а у эльфов возможно неприятности, такой подход к решению проблемы я посчитал оправданым.
  Вышли мы к эльфийскому лагерю уже заполночь. И там меня, как впрочем и всех прочих, ждал сюрприз.
  Эльфы задержали демона.
  Вот где я вспомнил встреченного странника, его рассказы и прощальный подарок, и поминул добрыми словами. Сейчас эти знания как раз пригодятся.
  
  ***
  Демон оказался упорным, сдаваться сразу не захотел, и, наверно поэтому, на поляне в разных позах лежало несколько эльфов с разными телесными повреждениями и, возможно, уязвлённой гордостью. Возможно потому что некоторые повреждения были нанесены как будто демон насмехался над эльфами. К таким травмам относились оторваные и просто распухшие у некоторых уши, которые как и представляли наши писатеди фантасты были сильно вытянуты и заострены у тех у кого ещё сохранились. Также было несколько эльфов с различными ранениями сидалищного места. Многочисленные порезы украшали практически всех, что также было доказательством того что демон с ними просто-напросто игрался.
  Сам виновник происшествия находился сейчас в плетёной клетке, в которой наверное и будет выслушивать приговор. За такие деяния этого индивида может ждать либо заключение либо казнь либо продажа в рабство, если кто-то согласится полностью оплатить лечение пострадавшим, выкупив таким образом демона из лап эльфийского правосудия. Скорее всего приговорят к смерти. Но это не мои проблемы, хотя ситуация в общем-то интересная.
  Любопытно - зачем он попёрся так глубоко в эльфийские земли. Чувствуется в этом какая-то интрига.
  К нам подошёл как я понял временно исполняющий обязанности командира отряда маг. Наверняка именно его эльфы должны благодарить за то что их обидчик схвачен.
  -Прошу прощения, уважаемые, что не смогли вас принять по всем правилам, но ситуация эдесь была крайне серьёзная. Нарушитель оказался посвящённым в таинства огня.
  Он что, оправдывается перед нами?
  -Не стоит переживать из-за этого недоразумения, уважаемый, - начал ответную речь главарь встреченных нами северян, по совместительству советник вождя их то ли клана то ли племени, то ли
  вообще общины, а также, по совместительству, его старший сын и будущий наследник власти, если добровольно от неё не откажется в пользу кого-то.
  Говорили они долго, я стоял и слушал, Аолин нетерпеливо... нет, не ёрзал, но я почти физически чувствовал то напряженное внимание с которым он наблюдает за эльфами. Как быдто у него под попой выросли иголки и он еле сдерживается чтобы не вскочить и начать орать что-то только ему известное.
  Алиана делала вид что её тут нет.
  Странные всё-таки они. Так боятся из-за того что что-то может произойти, не понимая той простой истины что всё что можно произойдёт только в том случае если мы сами приложим определённые усилия к тому чтобы это что-то осуществилось. Надо только знать правила по которым следует действовать в той или иной ситуации. В данном случае пригодятся знания о обычаях и традициях эльфом, их интересах предпочтениях и менталитете. А такие знания можно получить довольно легко. Достаточно интересоваться.
  Когда наконец закончилась церемония приветствия посольства северных королевств, хотя какие это королевства? Возможно только зарождающиеся. Так вот, когда закончилась церемония их приветствия и делегаты определились что им следует делать дальше, куда идти и у кого что просить, после всего этого слово взял я.
  -Уважаемый, не могли бы вы выслушать мою скромную просьбу, - обратился я к эльфийскому магу.
  Тот, по началу принявший нас за слуг кого-то из северных, обернулся и уважительно поклонился, таким образом извиняясь за возможно причинённую обиду.
  Понимая что далее никаких приветствий не последует я начал формулировать свою просьбу, которая скромной строго говоря не была, но это не отменяло необходимости решения нашей проблемы. А также решения проблем этого края, которые неминуемо последуют если не предпринимать никаких мер для их недопущения.
  Известно что конфликт легче всего предотвращать в зародыше. Основное правило здесь - паритет сил и отсутствие внутренних проблем в суверенном государстве или любом другом самоуправляемом органе. В нашем случае с паритетом сил всё понятно. Союза эльфов и гномов боятся, но у Империи в случае войны будет поддержка магов. И несмотря на то что перевес в силе скорее всего на стороне эльфов пострадают все.
  Насчёт отсутствия проблем тоже всё ясно. В Империи недовольны тем что не могут закрепиться на землях эльфов. Традиционно человеческие амбиции и глупость вступают в противоречие с естественным страхом и здравым смыслом. У тех же у кого амбиции побеждают здравый смысл возникают комплексы, из-за невозможности существенно ослабить "врага", что порой толкает таких людей на необдуманные действия, которые порой ничем иным как помрачением рассудка объяснить нельзя.
  В принципе ситуация проста и понятна как с одной так и с другой стороны, но... Но, как говорят Англичане, Дьявол кроется в мелочах. И незнание таких мелочей может погубить всё дело.
  -Дело в том, уважаемый, что мы приехали в земли эльфов чтобы просить поддержки и защиты у Союза Расс. Видите ли, нам стали известны некоторые знания, используя которые обычные люди способны противостоять магам. Но они, маги, посчитали что эти знания были переданы нам Союзом Расс, чтобы ослабить позиции Империи гражданской войной, и последующим захватом тех территорий вашим Союзом. Для того чтобы пленить нас отправили отряд из двадцати магов. Мы тогда укрылись в деревне клана волка и смогли используя наше оружие отбиться. Мы бежали сюда, к вам, чтобы предупредить, потому что из-за нашего неразумения уже пострадали волки и мы не хотим чтобы пострадали и вы. Прошу, нам надо поговорить с вашим начальством, с кем-нибудь кто сможет передать эту страшную новость всем гномам и эльфам. На ваши земли надвигается война.
  Я остановился. Рассказывая всё это я аж захлёбывался слюной от тех чувств которые старался передать. И сейчас наблюдал за эльфом прикидывая не перегнул ли я палку?
  Судя по его обалдевшему выражению и выпученым глазам такое вполне возможно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"