Полежаев Анатолий Александрович : другие произведения.

Человек и власть. О социо-биологической природе власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, безусловно, не результаты научных исследований природы власти. Это тема закрыта для исследований, но исходя из имеющейся информации, собственного опыта мы можем делать какие-то интуитивные предположения. Если природа власти воспроизводима, то очевидно она имеет определенные социобиологические основы и архетипы, заложенные цивилизацией в природе человека. Фактически властная группировка может жить только по законам стаи, которая в охоте и защите использует определенный тип социальной организации. Властная группировка действует в своей социальной среде и имеет с ней отношения, построенные на определенных закономерностях. Очевидно, что если хищники существуют в биоценозе, то они ему в целом приносят определенную пользу. Есть общие закономерности, и есть специфические, характерные для России. Например - общинный способ построения общества, распределение ресурсов в обществе по принципам сословного построения и экономическая деятельность, основанная не на предпринимательстве, а на "промыслах".

  Устойчивость природы власти, сохранение властных группировок порой в течение столетий, говорит о том, что в основе их существования биосоциальные закономерности. Если мы посмотрим среди стайных животных, чья социальная структура ближе всего по устройству к властным группировкам у человека, то мы обнаружим, что ближе всего социальная структура волчьей стаи. Даже в природе выживает не столько самый сильный, сколько самый умный и преимущества имеют сообщества, имеющие социальную организацию.
  У волков групповой, загонный тип охоты, требующий хорошей организации и координации действий членов стаи.
  Понимание биосоциальной природы властной группировки можно извлечь во многом из статей и исследований биолог и зоопсихологов, которые исследовали социальную структуру волчьей стаи.
  Внешний контур властной группировки:
  1. Как и в волчьей стае, во властной группировке каждый подчиняет свои интересы интересам всего "коллектива". При иных взаимоотношениях властная группировка, как единый организм существовать не может. Это кажется в отношении карьеристов и индивидуалистов с высоким уровнем личных амбиций парадоксальным, но принадлежность к стае или группировке более выгодно в деле выживания, получения ресурсов и построении карьеры.
  2. Ранг во властной группировке определяется не столько силой, сколько умом и позициями в системе социальных связей. Выживание и конкурентная борьба строится на уме, способности предвидеть, планировать.
  3. Лидер властной группировки имеет лучшие способности к анализу, планированию, информированность, развитые коммуникации и способность видеть возможности членов группировки и расставлять их по своим местам, определяя их роли в своем сценарии.
  4. Во властной группировке, все распределены по социальным рангам в соответствии со своими ролями во властной группировке. Каждый в своем ранге понимает свои права и обязанности.
  - Лидер властной группировки - имеет высший социальный ранг. Его задача - обеспечение будущего своей властной группировки. Он решает вопросы планирования, зоны влияния и борьбы за ресурсы, защиты, организации командной работы, устанавливает ранги во властной группировке. Управление осуществляется не через насилие, а мотивацию и интересы. Именно мотивация выживания, интересы группировки и защита определяют единство и общие действия в группировке. Только лидер властной группировки принимает единолично решения о выделении ресурсов, поддержки и вознаграждении членов группировки. Это позволяет избежать, внутренних интриг и конфликтов. Сам лидер группировки лишен права на защиту - только он принимает решения и несет ответственность. Все члены группировки выполняют его решения, и он не обязан объяснять им причины принятых решений - это порождает сомнение, слабость и дезорганизацию в конкурентной борьбе за выживание и с другими группировками за ресурсы.
  - Пол, сила, старшинство, возраст - мало влияют на определение статусов и рангов - ключевое значение, имеет роль в выполнении полезных функций для властной группировки. Он выделяет больше ресурсов молодым членам группировки, дает им право на ошибки - они будущее властной группировки и их необходимо готовить и тренировать.
  - На втором уровне социального ранга находятся воины и охотники. Ключевой задачей властной группировки является захват и удержание под своим контролем ресурсов и зон влияния. Захваты и конкурентные войны - это дело для профессионалов, остальные участники властной группировки в этом не участвуют. Это команда лидера группировки. Тут требуются определенный набор психофизиологических качеств - агрессивность, смелость, бесстрашие, навыки самоконтроля в критических ситуациях, определенный боевой опыт. И главное - слаженность в действиях команды. Задача лидера команды - руководство боем, тактика и стратегия. В различных ситуациях лидер властной группировки может себя вести по-разному - как мозговой центр, как вожак, ведущий в бой, выступить в качестве резерва в критической ситуации (засадный полк).
  Претендент - это тот член властной группировки, который участвует в планировании и руководстве действиями по захвату ресурсов и защите интересов клана. Он обеспечивает охрану и может заменить руководителя властной группировки в случае его смерти или невозможности руководить кланом.
  
  Внутренний контур властной группировки.
  Властная группировка построена по законам семьи, клана, мафии. Чужие попадают в "семью" редко и после многоуровневой, многократной проверки. И не как члены команды, а как члены семьи, клана. В задачу внутреннего контура властной группировки входит отбор и рекрутирование (при необходимости), воспитание и сохранение клановых ценностей.
  Так же, как и в волчьей стае во властной группировке есть те, кто выполняет важные функции, прежде всего контрольного и воспитательного характера. Так же внутренний контур обеспечивает безопасность и выживание властной группировки. Внутренний враг, предатель во властной группировке крайне опасен.
  Система воспитания во властной группировке включает семь элементов:
  - воспитание верности своей семье и клану;
  - формирование командного духа;
  - восприятие окружающего мира с позиций интересов семьи и клана;
  - формирование бойцовских качеств, агрессивности и способности не сдаваться в критической ситуации;
  - профориентация - специализация в семье, клане;
  - технологии карьерного продвижения;
  - технологии ведения конкурентных войн.
  Все эти знания, умения и навыки являются ноу-хау властной группировки и не подлежат экспорту вовне властной группировки.
  Некоторые законы существования властных группировок:
  1. Побежденная властная группировка не уничтожается - она просто лишается части своих ресурсов и влияния;
  2. Главная цель властной группировки - доминирование. Агрессия и конфронтация работают на усиление доминирования, а не уничтожение конкурентов. Схватки в большей степени носят ритуальный характер, чтобы не порождать цепную реакцию самоистребления;
  3. Для властной группировки больше характерна кооперация, чем конфронтация;
  4. Стратегия конкурентных войн вырабатывается в ходе неформального общения и реализации игровых сценариев. Выработка единства во властной группировке - ключ к ее успеху;
  5. Разведка - это задача внутреннего круга и рекрутируемых во внутренний контур властной группировки;
  6. Безопасность - этим занимается внутренний контур властной группировки - сохранение ресурсов, потенциала, выживание;
  7. Конструктивность - приоритет отдается договорным отношениям и компромиссам. Принцип - договариваться, хотя и порой с пистолетом в качестве аргумента.
  Если отношения с внешней средой строятся на конкуренции, то внутри властной группировки преобладает альтруизм, поскольку в командной борьбе ненависть неконструктивна. Даже самый слабый член властной группировки имеет право на защиту со стороны всей властной группировки - отдать своего, значит сдать интересы всей властной группировки.
  Индивидуализм в борьбе за ресурсы и с другими властными группировками не допускается - работает вся команда на достижение целей и каждый имеет свою роль.
  Властная группировка работает в интересах всей группы, распределяет добытый ресурс в интересах властной группировки лидер.
  Во властную группировку обязательно входят советники, консультанты и аналитики.
  В основе выживания властной группировки - сохранение тайны. Никто не должен знать и понимать состав группировки, ее цели и методы. Разведка - ключевая функция властной группировки.
  Во властную группировку очень трудно попасть, но выйти из нее невозможно - этим она похожа на спецслужбы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"