Полежаев Сергей : другие произведения.

Судья на линии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Писалось на конкурс по теме "Тайна Третьей Планеты". Был непонят и занял четвертое место с конца.

  Конференц-зал был набит до отказа, и гудел словно улей. Осветить событие такого масштаба собрались все ведущие средства массовой информации. Год назад на орбиту был запущен самый мощный, в истории человечества, телескоп. Тогда это не вызвало большого ажиотажа -
  обыкновенная программа по изучению космоса, но когда она начала приносить свои плоды, к ней начали проявлять нескрываемый интерес. И вот, последнее открытие, вызвало настоящий
  бум.
  В зал вошел доктор Верховцев- руководитель проекта. Гул мгновенно прекратился. Защелкали затворы фотоаппаратов. Доктор сел за стол, гора микрофонов почти полностью скрывала его из вида. Он прокашлялся и начал вступительную речь:
  - Дамы и господа. Как вы знаете, год назад мы начали международную программу по изучению дальнего космоса. Одним из пунктов этой программы было предупреждение столкновения нашей планеты с кометами и блуждающими астероидами. Мы, с помощью мощного телескопа, должны были засекать их на подлете к нашей системе, чтобы заранее рассчитать траекторию. Неделю назад, при изучении ближних подступов к Солнечной системе, мы обнаружили Черную дыру, которая движется в нашу сторону. Скорость ее перемещения такова, что через пять тысяч лет она засосет Солнце и все планеты....
  
  ***
  
  - Линейный судья Громозека. Прибыл для приема дел!
  - Проходи. Тебя ознакомили с правилами?
  - Нет. Сказали, что вы мне все объясните на месте. И еще, я бы хотел услышать всю историю этого соревнования.
  - Все историю говоришь, ну слушай.
  Тысячу циклов назад наша галактика получила право на проведение межгалактических состязаний по метанию осколками планет. В качестве полигона была выбрана одна из галактических свалок. Ее расчистили, притащили умирающую звезду и начали собирать планеты. С первыми двумя проблем не было. Их нашли на соседней свалке и запустили по орбитам. Третью решили использовать в качестве мишени, поэтому взяли кусок после взрыва сверхновой. К ней прицепили наш судейский спутник. А вот дальше начались проблемы. Были обшарены все свалки, но бесхозных планет больше не было. Обратились ко всем жителям галактики, с просьбой пожертвовать ненужные планеты для проведения соревнований. Вот тут-то и началось - никто не захотел отдавать их просто так. Первое предложение поступило от хозяев Четвертой. Они потребовали запуска на орбиту своей планеты двух спутников, для трансляции соревнований с помощью собственных средств информации. Организаторы согласились. Это была большая ошибка. Все остальные, сразу же, начали выдвигать немыслимые требования. Некоторые даже хотели иметь возможность добавлять спутники-трансляторы по ходу состязания. Организаторы были в панике - все это, грозило срывом соревнований, и ,как следствие, нашим исключением из межгалактического спортивного союза. Было принято решение пойти на встречу требованиям, но с одной оговоркой - организаторы не несут ответственности за целостность спутников и безопасность персонала. Когда, наконец-то, были разрешены все спорные вопросы, удалось добрать систему, до необходимого десятка. Но тут появилась проблема - из-за огромного количества спутников-трансляторов, нарушился баланс орбит. Система все время рассыпалась. Пришлось на судейском спутнике установить планетарный корректор орбит, чтобы хоть как-то удержать равновесие.
  На другой стороне галактики, на одну из свалок, собрали огромное количество осколков. Полетных судей рассадили на пульсирующих планетах-маяках.
  И вот, пятьсот циклов назад, был дан СТАРТ. Одновременно был запущен и галактический утилизатор.
  По началу было скучно. Осколки еще были в пути, и я развлекался проверкой маскировки трансляторщиков. И вот, наконец-то, пришла первая волна. Началось такое веселье! Пятую планету сразу разнесли. Посбивало несколько спутников-трансляторов. А как разбегался их персонал - это надо было видеть! Несколько осколков вышли на орбиты вокруг звезды. Один угодил в цель, но не смог ее разрушить. Зато он начал ее гасить. Оказалось, что осколок полностью состоял льда. Это сделало соревнования еще более интересными - теперь единственным ориентиром служила звезда, и команды были вынуждены метать вслепую.
  Потом было затишье. Я уже думал, что умру со скуки. Но оказалось, что на поверхности цели начали появляться различные живые формы. И в таком разнообразии! Осколки со всей галактики сделали свое дело. Чего я только не видел. Я словно окунулся в историю развития вселенной. Было интересно наблюдать - как, такое количество несовместимых форм, пытается ужиться вместе, поедая друг друга.
  Но развлечение продолжалось не долго. Со второй волной, на планету были занесены споры галактических тараканов. Они моментально размножились, и стало опять скучно. Когда тараканы перебили все угрожающие им виды, они начали уничтожать друг друга. Очевидно, падающая пыль, привела к мутации, и у них появились зачатки разума.
  Они начали засылать разведчиков на другие планеты, и за пределы системы. Я уже пару их погремушек уничтожил.
  Еще одна проблема. С остыванием цели, трансляторщики начали тайком проникать на нее. И под шумок, вместе с ними, пробралось несколько болельщиков-фанатов. Они притащили с собой корректоры курса ближнего действия, и начали помогать своим командам, подтягивая осколки к цели. Пришлось заняться уничтожением фанатов, но трудность состояла в том, что они маскировались под трансляторщиков. Тогда я объявил всех, кто находится на цели, вне закона. Теперь, кого засеку - сразу уничтожаю, без разбора.
  
  Вот и вся история. А правила такие:
  Команды запускают осколки по любой траектории. Они должны пролететь сквозь галактику и попасть в цель, с последующим ее разрушением. В этом случае команда считается абсолютным победителем. Так же, по ходу соревнования, начисляются очки:
  Недолет до системы - минус тысяча.
  Пролет сквозь систему - минус пятьсот.
  Попадание в любую планету кроме цели - плюс тысяча.
  Выход осколка на орбиту вокруг звезды - плюс пятьсот. Осколок продолжает участие, увеличивая шансы своей команды на победу.
  Попадание в цель без разрушения - плюс пять тысяч.
  Окончание соревнований либо по уничтожению цели, либо по прибытию галактического утилизатора. Как только он засосет последнюю планету, дается финальный свисток, и победитель выявляется по сумме набранных очков.
  - Ну как, все понятно?
  - Да. А вы теперь куда?
  - Меня назначили главным судьей на следующий этап, в другой галактике. Это соревнование скоро закончится - галактический утилизатор уже на подходе. Так что ты здесь долго не пробудешь. Главное не выпускай тараканов за пределы системы, а то расползутся по галактике - замучаемся выводить. И не слишком усердствуй - ты судья на линии. От тебя требуется не допускать корректировки полета осколков, и всё. Да, и не пропусти засасывания утилизатором звезды - зрелище потрясающее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"