Аннотация: Эсхатология тщеты. Философский скетч Анны Полибиной-Полански
*Я не могу прожить сто сорок жизней И усидеть в тени своих зонтов. Все на планете без меня вершится, Но в лаврах остаюсь одна зато. Мне все равно, по-моему ль, вперЕчь ли. Я счастлива, где обретаю сень. Где солнце неизбежнее и резче, Становится там безупречней - день. Проигрываясь в хлам, идя отвесно, Хватались за пруток, ища, манЯ. А я с высот своих взираю вещных И помню молча - разве про меня. Мотивы оправдаться, чтобы выжить, - Меня заботят, но в черёд не сей. И я на свой манер событья вижу, Я знаю ясно, кто не из друзей. Мне очень странно видеть эти распри За то, что высконь мне дано и так. И то, в чем я хотела б разобраться, - Для мира чуждого - один пустяк. А я живу химерами помельче И картой жертвую некозырной. И то, что я за бытием замечу, - Погоды вам не сделает иной. И не спущусь я к аду Персефоной, И Эвридика из меня не та. И книга Откровений мне с амвона Гласит, что у меня - своя тщетА. Я рада б во дворец, да путь не застлан. Я рада б в полог - скуден балдахин. В войну нет внятных поводов ввязаться, Но, впрочем, мир и не был - не таким. И я свою судьбу вотще сживаю, Сюжетику смотрю, что ни за грош. А если что-то сверх того бывает, То вряд ли всуе, сглупу разберешь.
Анна Полибина-Полански. Эсхатология тщеты (философский фрагмент)