Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Авантюрист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   А В А Н Т Ю Р И С Т
  
  Башня Адиюх, которая была одной из достопримечательностей Черкесии, располагалась на высоком-высоком берегу Инджижа, на скальном выступе, выступающем вперёд и как бы висела над рекой. Там и башня-то была - ничего особенного, но соорудили её ещё аланы до зарождения среди людей всяких там религий и верований и поэтому для туристов она что-то собой представляла. Видимо, башня выполняла в своё время какие-то стратегические функции в военном отношении - с неё обозревались огромные территории на противоположном берегу реки. Сама по себе башня не могла представлять собой что-нибудь опасное для всяких там врагов - стены были выложены из скальных глыб, стены были толщиной около метра, по периметру башня была приблизительно 20-на-20, а высотой приблтзительно метров до 30-ти. Было несколько бойниц, которые не годиись ни для какой стрельбы, а,видимо, предназначались для обозрения и для наблюдения. Войти было можно, протиснувшись в узкую щель, которую только условно можно было назвать дверью.
   Всякие интересующиеся люди могли придти к башне по очень крутому склону с западной стороны башни. Склон порос зарослями орешника, и, чтобы взобраться, надо было хвататься за кусты и этим помогать себе. Туда, к башне, была протоптана тропа, которая была скрыта от глаз кустарником и деревьями, но угадывалась с близкого расстояния. Из Хабеза, где проживали мои родители, надо было пройти по берегу около километра, перебраться по подвесному мосту на ту сторону реки, пройти немного влево вдоль берега и по едва заметной тропе карабкаться вверх к башне. Так я ходил к башне несколько раз, и мне эта дорога была уже не интересна. Я много раз заглядывал наверх с южной стороны - здесь стена была отвесная и на взгляд неприступная. Всегда хотелось влезть на башню именно здесь. Я стал изучать предполагаемый маршрут, и мне показалось, что есть возможность пробраться к башне именно здесь. Прямо от берега шли заросли орешника, дальше просматривалась каменная осыпь - по ней можно было идти, она была не особенно крутая, а дальше вставала почти вертикальная скальная стена, на которой снизу не было видно ни выступов, ни трещин, чтобы можно было за что-то цепляться. Но ведь и выступы, и трещины,конечно, были - просто мне их было не видно - так я подумал. Стена поднималась метров на 50-60, а дальше за ней - кто его знает. Надо попробовать. И я решил попробовать. Завтра я должен был ехать в Черкесск и дальше в Ростов - мои коникулы кончались.
  Я пошёл. Пробрался через кусты, дошёл до осыпи и полез по осыпи вверх. Под ногами шурша сыпалась острая некрупная щебёнка, я иногда падал на колени и хватался за щебёнку рукам - в общем карабкался. Можно было и прекратить это дело, но хотелось добраться до стены. Я добрался. Огляделся. Осмотрелся. Был я уже достаточно высоко над берегом - вроде бы и хватит. Поднял голову - стена поднималась вертикально, конца не было видно. Я чуть не спустился обратно. Но не спустился. Нашёл приступочку, чтобы поставить ногу и увидел выше над головой широконькую щель - схватился за неё рукой, за другую щель схва тился другой рукой, подтянулся, нашарил ногой ещё выступ, руками схватился за какой-то выступ, подтянулся и пополз по вертикальной стене вверх. Я уже поднялся метров на 10-15 - можно было бы и спрыгнуть вниз на осыпь, но не хотелось - одолевал азарт. Худо-бедно я пробирался всё выше и теперь уже нечего было и думать, чтобы спрыгнуть - я бы покатился по осыпи вниз и докатился бы до скальных глыб в самом низу. Крупные куски скалы, сорвавшись сверху всегда докатываютс в самы низ. И я туда бы докатился. Я царапался вверх. Несколько раз я останавливался в своём движении, искал, за что же можно было заепиться, находил, зацеплялся и снова лез. Стена перестала быть строго вертикальной, стала чуточку наклонной, даже травка какая-то из щелей пробивалась. Лезть стало значительно легче, вообще не трудно и нисколько не страшно. Что там далше, выше стены - думать не хотелось. Раз я преодолел эту вертикаль, то и ещё что-нибудь преодолею. Стена кончилась, я выбрался на почти горизонтальную площадочку. Площадка была метра 2 в ширину и метров 6 в длину. И вправо и влево от площадки была та же самая стена, которая так же простиралась куда-то вверх. На площадке росла трава. Зато над площадкой стена поднималась не вертикально, а с обратным углом - взобраться здесь было абсолютно невозможно. И, не смотря на отчаянное своё положение, я с чувством восторга смотрел на раскинувшуюся перед моими глазами понораму Черкесии: справа хорошо был виден аул Хабез - районный центр с административными зданиями и тремя прямыми улицами, идущими вдоль реки. Далее за Хабезом дорога белела змейкой к аулу Зеюко, который тоже хорошо просматривался. Прямо передо мной простирались кукурузные поля, а за ними холмы и пригорки, по которым дорога шла влево к аулу Жако. Дальше, за этой понорамой синели горы, а ещё дальше - небо.
   Но любоваться долго не приходилось - надо было соображать, как выбираться из непростой ситуации, в какой я оказался. Я прошёл по площадке к правой, восточной, стороне обрыва и внимательно осмотрелся. Прямо подо мной, метров на десяток ниже видна была щебнистая осыпь - через щебень даже трава основательно проросла. Осыпь спускалась вниз не круто, и площадь, которую я видел, была не абсолютно маленькая - весьма приличная площадка. Больше мне ничего не было видно. Если спрыгнуть на осыпь да не свалиться с неё дальше вниз, можно будет дальше соображать, что делать. Я сосредоточился, собрался и прыгнул - и ничего, только ноги по щиколотку в щебёнку воткнулись. Отсюда понорама была не видна - загораживали ветки деревьев, которые (ура!!) росли в непосредственной близости. Теперь у меня были варианты. Во-первых с помощью деревьев я мог запросто элементарно спуститься вниз к реке и - ну её к чорту эту Адиюх! Но этого не хотелось - все мои старания и переживания были бы коту под хвост. Надо было попробовать всё-таки до башни добраться. Осыпь неширокой лентой огибала восточный склон и исчезала из глаз где-то среди деревьев и кустов. Я пошёл по осыпи. Чувствовал я себя не лучшим образом - видимо, физические и психические напряжения, пережитые мной, сделали из меня кого-то другого - я буквально натурально трусил. Ноги дрожали, внутри всё дрожало, я надо-не-надо хватался то за кустик, то за травку и постоянно озирался.
   Я почувствовал, что продолжать своё путешествие я не могу. Надо элементарно отдохнуть, придти в себя. Я нашёл местечко поровнее и присел. А потом прилёг. И вдруг вспомнил: у меня же сигареты есть!! Пачка "Примы" была вдребезги измята и разорвана, но сигаретку поровнее я добыл, спички у меня были тоже на месте. Я закурил и выкурил сразу две! И заснул. Не заснул, а на минутку забылся. Очнулся. Осмотрелся. Поднялся и пошёл. Куда же я пошёл? А некуда было идти кроме, как вправо по осыпи. Я присмотрелся и увидел на самом наверху, видимо, уже рядом с башней было небольшое дерево. К нему снизу своими ветками тянулись другие деревья. Теперь я знал, куда мне идти - мне надо к этим деревьям, там я что-нибудь придумаю. Щебёнка на осыпи стала крупнее, потом ещё крупнее, потом это была камни средней величины. Потом крупнее, а потом на моём пути были уже скальные глыбы, поросшие кустарником, деревцами и деревьями. Я ещё раз поднял голову, чтобы сориентироваться - где же это дереве на самом верху? Вон оно! Надо пройти по горизонтали ещё метров 100 и взбираться строго по вертикали - и попаду под то самое дерево. Зачем мне оно было нужно, я не осознавал. Взбирался я практически на четвереньках, хватаясь за камни и за кусты. Взобрался. Дальше лезть бвло некуда. И наверху не видно ничего кроме голубого неба. Добрался я до своего вожделенного дерева или нет - неизвестно. Мне надо было взобраться на дерево , чтобы хотябы оглядеться - куда я попал. Ничего сложного - через минуту я был уже на дереве среди толстых и совсем тоненьких веток. Вверху я ничего не видел. Зато увидел спускающийся из расселины вдоль стены корень - не толстый, но,видимо, прочный. Надо до него добраться и схватиться. Это наверное корень того самого дерева, что уже возле башни. Я полез по самым тонким веткам, стараясь дотянуться до корня. Дотянулся и схватился левой рукой. Стал подтягиваться. Вес моего тела был сейчас на корне и на ветках, за которые я ещё цеплялся ногами. Сейчас надо было ногами ветки отпустить и полностью повиснуть на корне, отдаться его проочности. Так я и сделал, и корень где-то там под землёй треснул...! Я весь дёрнулся, взмахнул правой рукой и схватился за траву на самом верху. Вот, оказывается, куда уже долез! Я не был ни гимнастом ни акробатом, но я закинул ногу туда, наверх и выкарабкался. Сначала полежал, отдохнул, успокоился. Потом встал и осмотрелся. И - ничего - ни радости ни эйфории, какие я пережил час назад, когда по стене добрался до площадочки. Эмоции из меня выветрились и выхолостились - была только ужасная усталость. От усталости даже больно было.... Да, я выбрался прямо к башне - вот она рядом, можно рукой потрогать. И зачем она мне нужна!? Знаю я её, бывал я здесь. Но я был рад за себя - не горд, а рад, что я вам не тяп-ляп...! Назавтра я уехал в Черкесск.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"