Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Без мамы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Б Е З М А М Ы
  
  
   Мама уехала в Хосту лечить радикулит. Я тогда учился в 8-м классе. Мама оставила мне 100 рублей, чтобы я расходовал по своим надобностям. Мы тогда жили в землянке у деда Бутко и его бабушки Марии Лаврентьевны. Дед был рыжий: усы, плешивая голова - всё было рыжее. А бабушка Мария Лаврентьевна была наоборот вся чёрная, усишки, которые явственно были видны, тоже были чёрненькие.
   Раньше мы жили в одной из их комнат, но летом переселились в землянку. Землянка была сложена из саманных кирпичей. Была она с плоской крышей, и отопления никакого предусмотрено не было. Когда мама уехала, был октябрь, и в землянке было основательно холодно.
   Унас была картошка, а на чердаке у деда Бутко на коврике лежали мелкие груши, которые я натаскал из заброшенных садов.
   Я старательно соображал, куда же мне израсходовать мои 100 рублей. За 70р. я мог купить боксёрские перчатки - одну пару. Но зачем мне одна пара? Надо бы две - тогда мы с Адькой Гайдашём могли бы боксировать, но деньги были только на одну.
   За 60 р. можно было купить фотоаппарпт "Комсомолец", но их в продаже в это время не было, и я купил "Любитель" за 90 рублей. Фотографировать я не умел, плёнок и реактивов у меня не было, и я отдал фотоаппарат своему другу Виктору Жидкову - у него всё было.
   В школу я ходить перестал. Ну не совсем, чтобы перестал - я регулярно посещал математику, т.к. её вёл наш директор Александр Семёнович Карамышев. Мне вообще нравились геометрия и тригонометрия. Алгебру я любил меньше, но из-за уважения к нашему директору я и её посещал. Осметки по математике у меня были хорошие и отличные.
   А на остальные уроки я не ходил. Сначала ходил, на потом перестал - неинтересно стало. Дело в том, что в это время студенты нашего пединститута проходили практику в школах города, в том числе и в нашей. Литеротуру преподавала Света Пигуренуо, дочь нашй любимой литераторши Софьи Гавриловны Пигуренко. Софья Гавриловна была классическим преподавателем, и мы наизусть могли прочесть всего "Евгения Онегина" и с воодушевлением писали сочинение на тему " Женские образы в творчестве Пушкина и Лермонтова", а её дочка нудным голосом мямлила нам о том, что такие прекрасные парни, как Печёрин и Онегин были "лишние люди". Я не стал посещать литеротуру.
   Эта же Света преподавала нам историю. Я историю очень любил, прочёл "Историю Золотой Орды", "Кочевники Азии", "Русь изначальная", читал Соловьёва и Карамзина по истории Русского государства и много художественной литеротуры на исторические темы - и быстро понял, что знаю больше, чем эта Света. На историю я тоже перестал приходить.
   По физике нам пытался что-то преподавать боксёр, чемпион нашего Ставропольского края Грудзь. Вообще-то фамилия его была Грудзинский, но мы его звали Грудзь, а то и просто Груздь - так легче выговаоивалось. Видимо, он тоже не блистал педагогическими талантами, т.к. физику я не взлюбил, а полюбил её тольуо на следующий год, когда к нам в школу пришёл Тарас Исидорович Воскобойников.
   Немного мне импонировало, что Грудзь приходил на уроки с синяками под глазами (проходил боксёрский чемпионат у нас в городе), но это не компенсировало его бесталанного преподавания. И на физику я не пошёл.
   Итак я ходил только на математику и в спортшколу - в секцию бокса. Тенировки я не пропускал.
   В те редкие разы, когда я в школу приходил, я получал "двойки" и "тройки".
   Меня вызвал директор. Он быстро разобрался в причинах моего неуспевания и сказал, что он не ожидал этого от сына столь уважаемой Нины Игнатьевны, что ему будет стыдно перед ней, а мне вообще должно быть страшно.
   Но взбучка директора положительных результатов не возымела.
   Дома я варил себе картошку или картофельный суп. Варил я на примусе, который научился разжигать и тушить. Изредка я подходил к деду Бутко и просил ключ от чердака.
   - Зачем тебе ключ? - вопрошал дед.
   - Я груши хочу поесть.
   Ладно - ключ он мне давал. А потом возмутился:
   - Что ты всё груши ешь? Они же деньги стоят!
   Я ему объяснил, что груши эти наши, и после этого он всегда без лишних разговоров давал мне ключ, особенно после того, как я и его угостил грушами.
   В землянке было холодно. Я спал под тремя одеялами, а сверху набрасывал мамино пальто.
   Но время шло. Надо было как-то оправдывать свою школьную неуспеваемость.
   Надо Было Заболеть!!!
   Я пошёл на Кубань, на то место, где мы летом купались. Кубань была абсолютно незнакомая, какой я никогда её не видел - вода была прозрачная, с голубоватым отливом. Там, где летом бушевали мутные буруны, сейчас струилась прозрачная, чистая вода. От неё несло нестерпимым холодом - был уже ноябрь.
   Я разделся, потоптался по холодной траве, не решаясь нырнуть в эту холодину. Но раз уж разделся, надо было это дело завершать. И всё-таки я не решился нырнуть с головой - просто бросился грудью в быструю голубую воду.
   Холод обжёг меня огнём!!
   Меня понесло в струе основного русла, но я быстро выгреб к берегу, схватился за ветки вербы, спускавшиеся в воду, и выбрался на берег. Прибежал к своей одежде, трясясь от холода, натянул на себя штаны и рубашку, кое-как обулся и бросился бежать домой. Через весь остров, через стадион, через мост, по городским улицам к нам на окраину - всего километров около 4-х - я промчался вихрем. Прибежал, залез в кровать под все три одеяла, подрожал-подрожал и уснул.
   Утром я проснулся абсолютно здоровым, но повторить эту экзекуцию я уже не решился.
   Пришлось начинать ходить в школу и выправлять своё провальное положение.
   Я тянул руку - меня спрашивали - я получал "пять".
   Я снова тянул руку - снова "пять". И т.д. ....
   К презду мамы я выравнялся в нормального ученика.
   - А Маргарита Матвеевна тебя кормила? - спросила меня мама.
   - Да нет.... Хотя она приносила мне два раза борщ.
   - Как же так? Ведь я ей деньги оставляла, чтобы она тебя кормила каждый день, три раза в день.
   Маргарита Матвеевна это женщина, которая жила в той комнате, где мы с мамой жили прежде. Она иногда меня спрашивала, хочу ли я есть. Я ей отвечал, что "нет, не хочу", и она не продолжала этот разговор.
   Я и действительно есть не хотел, т.к. у меня всегда была варёная картошка и груши.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"