Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Что это

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ч Т О Э Т О ?
  
   Как-то раз мы с Лёнькой забрели к моей знакомой, к Нине Середе - она из нашего города, вместе мы с ней учились: я в мужской школе, а она в женской. Посидели, поболтали ни о чём и вдруг вошла ОНА! И сейчас я отчётливо помню, представляю, эти серые глаза, искряшиеся молниями,, милый, нежный овал лица, необыкновенного цвета губы - какого-то тёмнорозового, подходящего именно к блондинкам, чуть выше среднего роста с приятной фигурой. Что такое "приятная фигура"? Я так понимаю, что это фигура из журнала мод, когда хотят показать простое, без вычуностей платье. И платье у неё было такое. По внешности её можно было сравнить с Милени Денонжо или с Николь Кидман. Её внгшность не была ошеломляющая (это брюнетки бывают ошеломляющими - таких брюнеток я встречал), её внешность обволакивала и уносила куда-то в рай. Я не влюбился в неё. Лёнька влюбился, а я - нет. Я просто был обласкан и осчастливлен тем, что она попалась мне на дороге. Я не думал о ней постоянно, не страдал и не терзался. Я просто знал, что она есть, и это так здорово!. В это время я был "свободен", т.е. постоянной пассии у меня не было, никому я в это время не был обязан, поэтому я стал приходить к ней . Она встречала меня всегда с неизменной улыбкой, былв всегда очень доброжелательна, и даже будто бы весела. Я быстро понял, что она и умна, и воспитана не в пример многим, в том числе и мне, что она и знала намного больше меня. В общем она была явно "городская", а я был исключительно "деревенский". Зато я прекрасно танцевал, а она танцевала простенько, обыкновенно. Иной раз, сидя в институте на лекции, я вспоминал о ней, и мне было хорошо. Более или менее постоянно я приезжал к ней. Я не мчался к ней,сломя голову, как мчался в поезде в Краснодар к Жанне Уманской, или как ехал в Газетный переулок к Вале Чехалузьян - я тихонько ехал в трамвае, и у меня на душе птички не прыгали и не чирикали - просто мне было хорошо. ЧТО ЭТО?
   Мы с ней обычно куда-ибудь шли: в кино, в театр, к нам в институт на вечер или просто прогуляться по улице Энгельса. Я помогал ей надеть пальто, подавал шапочку, и мы выходили из комнаты. Нина Середа, которая была в курсе моих отношений с Жанной, смотрела на нас поощрительно. Когда её у нас на вечере приглашали на танец наши парни, ни тени ревности не шевелилось у меня внутри. Я был доволен, что она кому-то нравилась. А Лёнька уже давно её не любил. Я тогда уже знал ту меру общепринятых взаимоотношений с девушками: прогулки, разговоры, признания, влечение, нежность, поцелуи и поцелуйчики и всё остальное, если повезёт. Так вот - прогулки у нас с ней были, разговоры мы с ней разговаривали, влечения и нежности я к ней не испытывал, про поцелуйчики и говорить нечего. Не испытывал я такого желания. Видеть её рядом, ощущать её рядом с собой - это да, а облапить и впиться губами в её губы - нет. Я понимал, что она не просто хороша собой, а лучше многих и испытывал некоторую гордость, что такая прелесть рядом со мной.
  
  
  
   И догулялись мы с ней по улице Энгельса до того, что однажды, когдая я сказаз ей, что у меня куплены билеты в кино, она сказала мне, что в кино ей не хочется. Я удивился, простился с ней и зашагал к трамваю. С некоторым облегчением я почувствовал, что приходить мне к ней больше не надо. ЧТО ЭТО?
   И потекла дальше моя жизнь тихая и спокойная, скрашиваемая спортивными событиями, экзаменами в институте и коротенькими встречами: Тая Звонникова, на свидании с которой я ужасно отморозил уши, Герда Заммлер, ехать к которой надо было чорт-те куда на двух трамваях, Зоя Хасановна - лаборантка с кафедры "детали машин", Наташка с кирпичного завода и т.д..
   Прошло три года, я учился уже на 5-ом курсе. Все парни вокруг женились, девки наши институтские тоже жениться все хотели. И я задумался - жениться мне что ли? Можно, конечно. Но на ком? Ни одной подходящей личности для этого дела вокруг себя я не видел. Что такое "жениться" я тоже не понимал. Но всё равно жениться было надо - так я понимал.
  И тут меня осенило - а ведь где-то есть ОНА! Я сунулся на поиски. Оказывается за эти годы она переменила три квартиры, по всем трём квартирам я пробежался и нашёл. Жила она с девочкой по имени Эрна в квартире у пожилой женщтны по имени Ирина Михайловна. Встреча наша с НЕЙ не была бесконечно радостноё и душещипательной - просто встретились двое старых знакомых. Но встреча была приятной. Она уже не искрилась той прелестью, которую я ощущал раньше - как-то она чуточку осунулась, подсохла, короче - постарела. Но всё равно была она для меня приятнее, чем все остальные. Была она в это время какая-то тихая и вроде бы виноватая. Всё время отводила взгляд. Мне лень было с этим разбираться, но нашлись некоторые "доброжелатели", которые мне кое-что разъяснили. Была у нас общая знакомая Жармена Щукина, которая мне однажды и говорит:
   - Ах, ах!! Я от НЕЁ этого не ожидала! Это надо же - сходила с ребятами в турпоход на Кавказ и - вот на тебе! Я от неё этого не ожидала! Как это можно! Сходила с ребятами в турпоход и вот тебе и раз! Нет я этого от неё не ожидала! Я этого не понимаю! Я бы такого не смогла....
   - Да смогла бы - что уж тут такого.... - ответил я.
   Я призадумался и обнаружил, что мне всё равно. ЧТО ЭТО?
   Надо же было сказать ей о своём намерении пожениться с ней! Я набрался однажды мужества и сказал ей об этом. Я с волнением и надеждой ожидал ответа - так хотелось, что бы она отказалась от такого дела. А она взяла и согласилась! Я был в панике! Ёлки- палки! Это что же получилось!? Что же я натворил!? Это что же - придётся жениться взаправду!? Но долго я не стралал - ну и ладно, буду женатый, все женятся, ну и я тоже.... ЧТО ЭТО?
  Я ни грамма не заботился, чтобы получить направление после института на работу в подходящее место: например в европейской части России, или на Северный Кавквз, или на Украину. Все ребята беспокоились, старались, что-то у них получалось, хвастались друг перед другом своими успехами и достижениями, а я пришёл в отдел кадров под шапочный разбор, когда на выбор остались два места: Восточно-Сибирская ж.д. и Соколовско-Сарбайский горно-обогатительный комбинат по адресу: посёлок Комсомольский Кустанайской области. Казахстан. Слово "Кустанай" мне запомнилось с тех пор, когда нас с матерью мотало по Уралу, Казахстану и Сибири, да потом мне кто-то ещё подсказал, что Кустанай вместе с Кокчетавом является столицей ЦЕЛИНЫ. Я успокоился. А ЕЁ направили в Дагестан, в Махачкалу. Решили мы с ней так: сейчас разъедемся по своим домам, доложим своим родителям о нашем глубокомысленном решении, пробудем дома какое-то время , затем я соберусь и приеду к ней в Врошиловград, а оттуда мы вместе поедем в мой Казахстан. Приблизительно так всё и получилось. Приблизительно! Я приехал в Ростов, там сел в автобус и доехал до Ворошиловграда. ОНА меня встретила - мы даже поцеловались, а оказывается где-то сзади, откуда-то сбоку, за нашей встречей тайком подглядывала её сестра Соня - уж такая ушлая девчёнка. Дома нас встречали её родотели: монументального телосложения мама и не менее монументальный папа. 15- леняя сестрёнка Соня тоже была крепенька телом. ОНА со своим изяществом и хрупкостью являлась исключением из своей родни. Что-то такое с Ней в эти дни случилось, приболела что ли Она, и меня препоручили Соньке для развлечений и прогулок. Сонька с энтузиазмом взялась за дело: мы с ней бродили по городу, захаживали в кино и в кафе, ездили в электричке на Донец купаться. А однажды вечером она мне говорит:
   - А почему ты меня не целуешь?
   Я опешил и говорю: - Ты что ли хочешь целоваться? - Конечно! - отвечает она. Стали мы с ней целоваться!
   Подошло время моего отъезда. Я уезжал один. ОНА была не совсем здорова и кроме того ей надо было "отмазаться" от Дагестана. За "отмазывание" взялся монументальный папа. На вокзале меня провожали папа и Соня. Папа полез в вогон занять для меня место, а на меня набросилась Сонька со свими поцелуями, да так, что вышедший из вагона папа оттаскивал её от меня.
   До места работы я добирался с приключениями, которые, как мне кажется, были бы ЕЙ невмоготу: общий вагон, духотища, теснотища, сесть и то негде, матюгаются все подряд. А когда я приехал и поселился в общежитии, оказалось, что вместе со мной в комнате проживали две женатые пары и ещё лва парня -шофёра. Вот сюда бы и нас с НЕЙ поселили! Нет - такая женитьба ЕЙ явно не подходила. Я, как порядочный, сразу же отписал ей про свою жизнь - старался особенно не пугать и получил ответ: ОНА говорила, что наше с ней решение пожениться было, мягко выражаясь, безответственной глупостью. Я написал ей, что полностью с ней согласен. Тем дело и кончилось. ЧТО ЭТО?
  Прошли годы, прошло время, и оказался я волею судьбы в Ростове-на-Дону, где вся эта канитель с женитьбой зарождалась. За пять институтских лет я полюбил этот город, и только вспоминание о нелепости последних событий несколько омрачали моё настроение. И всё-таки я поплёлся по известному адресу и навестил квартирную хозяйку, Ирину Михайловну, где ОНА в последнее время проживала. ЧТО ЭТО? Ирина Михайловна встретила меня радушно и сразу сообщила, что ОНА с дочкой у неё гостили неделю и только вчера уехали в Новороссийск. Это получалось, что, если бы я на день-два раньше пришёл бы сюда, то мы бы с НЕЙ встретились - я бы этого сильно не хотел. Ирина Михайловна говорила, что ОНА не очень-то хорощо живёт с мужем и что она (Ирина Михайловна) может дать мне ЕЁ адрес. Я сказал, что не надо. ЧТО ЭТО?
   Прошло много лет, все мои ровесники (те, которые живы) сделались дедами и бабками. И я иногда задумываюсь: где ОНА сейчас, как сложилась её жизнь, какая она стала? А там, в её Луганске, идёт война. Думается мне что ОНА по-прежнему прекрасна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"