Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Эпизод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Э П И З О Д
   Мы с Юрой Каримовым поехали на рыбалку 9-го Мая. В общем-то это было бесперспективно, но куда-то надо было девать выходной.
   Есть такое озеро возле Челябинска - Кержакуль. Озеро большое и рыбное. Летом карась там берёт отменный, а кроме карася, по-моему, ничего нет. Но в такое раннее для рыбалки время и на карася рассчитывать не приходилось. Но мы всё-таки собрались и поехали. Поехали автобусом, приехали и подошли к озеру. Новый камыш ещё не вырос, а старый неприветливо шелестел на холодном ветру. Холодная вода рябила мелкой-мелкой волной.
   Мы с Юрой посмотрели друг на друга.
   -Ну что, закидывать будем? Или уж сразу начнём?
   -Нет, закинуть всё-таки надо.
   Мы закинули. Толку, конечно, не было, и, не вынимая удочек из воды, мы стали развязывать свои "тормозки".
   У меня - бутылка "Смирновской".
   У Юры - "Перцовая".
   У меня - сало и чеснок.
   У Юры - варёные яйца и соль.
   У меня лук.
   У Юры - лук.
   У обоих - хлеб.
   И всё-таки Юра меня перещеголял - у него оказался большой термос со сладким чаем. Мы начали подкрепляться
   Подкрепились - закусили.
   Прикрепились - ещё закусили.
   Укрепились - поели.
   Закрепились - продолжали есть.
   Недалеко от нас паслись коровы и телята, а ещё ближе к нам паслись гуси - штук 15. Как-то так вышло, что от коров отбился годовалый бычок, а от стада гусей отстал небольшой, худой и, видимо, больной гусь. Гусь хромал, ковылял, крылья растопырил и едва плёлся далеко сзади своих товарищей. Бычок к нему приближался. Он потихоньку пощипывал травку, помахивал хвостом и всё время ближе и ближе подходил к отставшему гусю. Вот он вплотную подошёл к гусю, обнюхал его и его хвост стал выделывать замысловатые пируэты. Гусю явно не понравилось внимание бычка, и он заторопился, захотел уйти, но ничего у него не вышло: он оступился и упал, споткнулся и снова упал. Бычка это заинтересовало. Нацелившись, он поддал своим коротеньким рогом растопырку - гуся. Гусь перевернулся, упал на спину и закричал, как ребёнок. Встать он не мог никак. Бычок, покуражившись над своей жертвой немного, побрёл тихонько дальше. Гуси всполошились, загалдели и стали осматриваться. Вдруг из гусиного стада выделился один гусь и, быстро-быстро семеня, направился к бычку, подошёл к нему сзади, вытянул шею, нацелился и щипнул его за ногу. Бычок испуганно ме-мекнул и, взмахнув хвостом, стремглав бросился прочь, а из-под хвоста его била тугая тёмнозелёная струя. Бык удрал, гуси гурьбой помогли пострадавшему встать на ноги и тоже пошли своей дорогой.
   Это нас немного развеселило.
   - Слушай-ко, ты видишь, что делается?
   -Что? Где?
   -А вон на озере. Ей богу, он сети выбирает.
   Я пригляделся. Действительно, недалеко от берега, возле камыша, сидя в лодке, копошился человек. Мы стали смотреть на него внимательно. Вот он закончил свою возню, взялся за вёсла и стал грести к берегу.
   Мы, как сговорившись, встали и пошли к нему. Когда мы подошли, он заканчивал выбирать из лодки здоровенных карасей и бросать их в свой клеёнчатый мешок.
   - Здорово! Продаёшь?
   - Продам!
   - Почём?
   - Рупь кило.
   - Сколько у тебя?
   - Не знаю, наверное двенадцать.
   - На тебе пятнадцать!
   Мы забрали рыбу, смотали удочки, всё выпили и доели и отправились на автобус.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"