Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Грузинский Цирк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Г Р У З Н С К И Й Ц И Р К
  
   Мы с Вадюшей Полянским в очередной раз прибыли в Алма-Ату на сборы перед поездкой на соревнования (на этот раз это было первенство ВЦСПС) и поселились, как всегда, в гостинице "Спорт" на стадионе "Кайрат". Нам, как и положено, выдали талоны на питание, чтобы мы питались прямо здесь в гостинице. Мне очень нравилось приходить в гостиничный буфет, который являлся и столовой одновременно. Вот есть ведь особенные запахи, присущие именно данному помещению - и запах этого буфета мне всегда был приятен и возбуждал волчий аппетит. Это была смесь запахов тушёной капусты и жареной рыбы и наверное ещё добавлялись какие-то запахи-специи.
   Мы с Вадюшей вели себя очень дисциплинированно: не пили, не курили, добросовестно тренировались , бродили по городу ,иногда заходили в кино, а когда отдыхали в номере, дулись в "гусарский преферанс", т.е. в "66" один на один. Девушками мы не занимались - лень было, да и денег было в обрез. Иногда приходила к нам Валя Коротич, и она нам обоим нравилась, но мы друг перед другом выпендривались, показывая, что мы к ней равнодушны и даже она нам неприятна - дураки такие!! Валя знала, что она нам нравится и, видя наши выпендривания, в этом убеждалась лишний раз, легонько над нами посмеивалась и продолжала нас посещать, чему мы втихомолку были рады. Валя тоже жила в нашей гостинице.
   По утрам мы с Вадюшей проводили хорошую творческую тренировку, т.е. давали друг другу уроки и проводили учебные бои. Иногда к нам присоединялась Валя. Вот в этом случае она действительно была абсолютно лишней, т.к. пока Вадим с ней занимался, я был без дела - в общем в этом случае понятие "третий лишний" было абсолютным.
   Вечером мы тренировались в спортзале пединститута. Здесь мне тоже нравился специфический запах - пахло пропотевшей и давно не стиранной фехтовальной экипировкой.
   Шли дни приближался день прикидки, после которой будет ясно, возьмут ли меня на соревнования.
   Однажды в гостинице утром раздался сильный назойливый шум: кто-то ходил, бегал, люди переговаривались громкими гортанными голосами, и это продолжалось долго. Мы как обычно позавтракали и отправились на утреннюю тренировку и увидили во дворе гостиницы сваленные в кучи огромные тюки и плотно завязанные пакеты. Эти тюки и пакеты громоздились огромной горой. На тюках была написано белой краской "Груинский цирк". Потом мы увидели и самих циркачей. Их было много. Это были молодые ребята рослые и сильные, все были необыкновенно красивы. Они были весёлые и доброжелательные. Среди них была одна девушка - коротенькая, крепенькая и совсем не красивая и даже на грузинку мало похожая - разве только роскошной брюнетистой волной волос да басовитым гортанным голосом.
   Грузины быстро приступили к оборудованию своего рабочего места, т.е цирковой арены: разровняли на газоне достаточно широкую площадку, застелили её толстым брезентом, установили стойки для турников и трапеций, сделали барьер, отделяющий арену от зрителей, поставили несколько рядов скамеек по всему кругу,соорудили каркас купола, натянули сам купол, провели освещение , пристроили конюшню и хозяйственные помещения. Что-то они делали ещё, но этого мы с Вадимом уже не видали. Возились они полных 2 дня, весь второй день продавали билеты и вечером у них уже было представление. Билеты для нас показались дороговаты и мы с Вадимом решили в цирк не ходить.
   Но получилось по-другому. Мы быстро познакомились с циркачами-грузинами. Мы встречались в столовой, во дворе, в корридорах и по-немногу стали с ними общаться. Мы приходили к ним в комнату,болтали и играли в карты. В преферанс грузины не играли. Вели они себя достойно, не сквернословили, не пили спиртное и при нас между собой говорили по-русски. Хорошие были ребята. Они пригласили нас на представление бесплатно, и мы приглашение приняли.
   Мы увидели этих ребят на арене - зрелище было великолепное: стройные, мускулистые, бысрые и ловкие ,и на удивление - нисколько не волосатые. Это были гимнасты и акробаты, клоуны, фокусники и конники. Их девушка тоже была конницей: она лихо скакала и вальтижировала нисколько не хуже парней и подбадривала себя азартными басовитыми выкриками. Представление было неплохое. Наступил кульминационный мрмент. На арену вышел человек (мы видели его впервые) в цилиндре, в плаще-накидке, в чёрных узких брюках и... босиком. Он церемонно раскланялся с публикой сняв с головы цылиндр... ногой! После этого он всё делал на арене только ногами: он метал кинжалы, стрелял из винтовки, боксировал одной ногой, передвигаясь на второй, даже вертелся на турнике. Когда он снял плащ мы увидели что руки у него есть ,но они были плотно прибинтованы к туловищу, к поясу. Впечатление было оглушительное, публика в восторге орала, но он ничего не сделал "на бис", его выступление было сногсшибательным, но коротким. В конце программы он вышел вместе со всеми на арену проститься со зрителями и снова помахал очень элегантно ногой, в это время он держал в ноге свою шляпу-цилиндр.
   Мы дважды схлдили на представление грузинского цирка.
   Алма-Атинская гастроль цирка была недолгой - через неделю они уезжали. Нас пригласили на прощальную вечеринку: нас с Вадюшей и Валю Коротич. Как водится на столе было всё что положено в таких случаях: водка , вина и закуски. Ничего не было чисто грузинского, всё было из нашего гостиничного буфета. Выпивали под витиеватые грузинские тосты, пели "Подмосковные вечера", мы хвастались, что мы фехтовальщики, и зашёл разговор о выступлении их чудо-акробата, о котором в Алма-Ате только и разговоров было. Нас удивило, что эти ребята-артисты весьма скептически относятся к искусству этого феномена. Они считали, что этот феномен никогда от рождения не владевший руками не должен был бы создавать такой фурор. Они считали, что своим номером он стирал полностью впечатление от всей другой программы, они говорили, что некоторые из них владеют номерами и поэффектнее, но их с этими номерами не выпускают. И тут же, находясь от выпитого основательно "на взводе", парень по имени Реваз (других имён я не запомнил) стал эти номера демонстрировать. Он сделал стойку на руках на крае стола, прогнулся вперёд так, что ноги его повисли впереди головы, почти доставая до стола с бутылками и закусками. Он сковырнул с ног туфли, которые свалились не на стол, а рядом со столом. Он снял ногами с ног носки и босыми ногами стал освобождать на столе место перед собой. Затем Реваз протянул ногу по направлению к товарищу по столу и взял из его рук ногой карты, которыми мы резались в "66". Он перетосовал карты - ногами!! И стал раздавать
   на четверых, роздал и выложил козыря. Затем он взял ногой бутылку и налил в стаканы вина (а мы ему подставляли стаканы) и предложил выпить, извинившись, что сам он выпить не может, т.к. его желудок находится в данный момент выше рта. После этого он спрыгнул на пол. Боже ты мой!!! У меня голова разболелась от напряжения, с которым я наблюдал за этими чудовищными монопуляциями! Как надо тренироваться чтобы достичь такого феноменального уровня пластичности, точности и изящества! Какое должно быть желание, какая страсть и наверное ярость, чтобы оттачивать такое своё искусство!
   Мы поблагодарили грузин за эту незабываемую вечеринку, а утром на месте их арены были только обрывки афиш, а на месте конюшни виден был рассыпанный овёс. Грузинский цирк уехал.
   Через пару дней наш тренер Ясаков Генрих Степанович обратился к нам с Вадимом, и говорил он почему-то почти шопотом:
   - Вы хлопцы там с Валентиной не очень-то, ещё с вами мне возни не хватало. Наградил её этот фокусник безрукий, хотел я её отчислить, но передумал - пусть поколется, время есть, должна она придти в норму. Девкам нашим не проболтайтесь, им только дай языками почесать.
   К концу сборов Валентина пришла на тренировку и в прикидке выиграла все бои.
   - Здорова ли ты, дочь моя!? - не без подтекста приветствовал её Вадим.
   В ответ Валя Коротич криво усмехнулась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"