Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

колдун-3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   К О Л Д У Н - 3
  
  Рита уехала в Ростов. Не очень-то Климу хотелось ехать в Ростов - была возможность встретиться с Пауком и с его бандой, но надо было ехать. Миндейские дела завершились: Сотникову и Цыплакову дали по 8 лет строгого за соучастие в убийстве кассирши, деньги были изъяты. Начальство не отпускало Клима, отговаривало, но он уехал.
   У родителей Риты был дом в Аксае, она приехала к ним. Встретили её достаточно холодно: много за ней родители числили грехов: и то, что с "колдуном" связалась, и из дома сбежала на целый год, и с пузом до носа домой заявилась. Ещё не забылся тот пожар с тремя обгоревшими трупами. Подозревали то одних, то других и отнесли всё на внутрикриминальные разборки и получился у милиции ещё один "висяк". Деньги у Клима были ещё те, которые они с Пауком выиграли в Средней Азии. В Миндее тратиться не пришлось.
   Прописаться у родителей Риты нечего было и думать. Не смотря на то, что ей надо было вот-вот рожать, старики своим угрюмым видом показывали, что нечего у них этим "приблудным" делать.
   Круг был заколдованный: нет работы - нет прописки, нет - прописки - нет работы. Пришлось Климу включить свои ВОЗМОЖНОСТИ, ( хотя он зарёкся этим пользоваться) - он так УБЕДИТЕЛЬНО смотрел в глаза начальнице паспортного стола, что она посерела-побледнела и дала им с Ритой бланки для заполнения на прописку. Прописывались в доме Љ 28 ПО 12-й Линии с согласия хозяйки, у которой снимали комнату. УЛИЦА КРУТО СПУСКАЛАСЬ К ДОНУ, НИКАКОЙ НАБЕРЕЖНОЙ НЕ БЫЛО, УЛИЦА УПИРАЛАСЬ ПРЯМО В ВОДУ, ОГОРОДЫ У ЛЮДЕЙ БЫЛИ ПРЯМО У ВОДЫ, ПОЛИВ ДЕЛАЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО ИЗ РЕКИ. ХОЗЯЙКА ДОМА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА БЫЛА ЖЕНЩИНА ОДИНОКАЯ, СЫН У НЕЁ БЫЛ НЕПУТЁВЫЙ - ПЬЯНСТВОВАЛ И НИГДЕ НЕ РАБОТАЛ. САМА ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА РАБОТАЛА ВОДИТЕЛЕМ ТРАМВАЯ Љ 1 СЕЛЬМАШ-РАБОЧИЙ ГОРОДОК. РАБОТАЛА ПОСМЕННО - С УТРА И С 4-Х.
   - ВЫ УЖ, РЕБЯТКИ, ПРИСМАТРИВАЙТЕ ЗА ПОРЯДКОМ, КОГДА МЕНЯ ДОМА-ТО НЕТ. А ТО МОЙ КОСТЕНЬКА ЗАБРЕДЁТ ДА ВСЁ ВЫНЕСЕТ. В ПРОШЛОМ ГОДЕ КАК грабанул сынок родную маму - в одной юбке осталась.
   - Я отважу его. - пообещал Клим.
   - А я уж помогу, когда маленикий появится. - улыбалась хозяйка.
  В сентябре родился маленикий Митенька. Рита поболела недолго и поправилась.
   Ночью рядом с кроватью стдел отец в голубой пижаме: "-Трудная у тебя жизнь, а будет ещё труднее. Надо тебе вылечиться, но леченье тебе может дать только баба Майя. Вы с ней два сапога - пара, как-то чего-то может притрётесь, она в тебе тоже нуждается. Надо вылечиться, ты постарайся. Сыщик из тебя получился бы классный, но образование надо иметь. Может поступишь в милицейскую школу? Подумай. Но сначала надо вылечиться".
   Утром болела голова, прошибал пот, была слабость во всём теле. Давно отец не появлялся, и чувствовал Клим себя прилично, а тут - вон что получилось. Клим всё рассказал Рите.
   - Иди к этой бабе Майе, может поможет она тебе. Жить ведь надо, а так - разве это жизнь!
   - Работать надо где-то устраиваться....
   - Ничего, не последний кусок доедаем. Деньги пока есть, на год-полтора хватит. Иди к этой колдунье. Чую я - подлечит она тебя. За нас не бойся - мы с Митенькой перебьёмся. Ждать тебя будем.
   Майя встретила Клима как родного: - Здравствуй, здравствуй, дорогой - вот запамятовала как звать тебя! Клим? Да, верно - Клим. Роман-то мой заявился. Верно это ты определил. С чем пришёл? Денег надо? Есть у меня деньги - дам тебе сколько надо. Нил Власыч, Паук то есть, пару раз наведывался, о тебе справлялся, да вот уже больше как полгода не показывается.
  Клим подробно рассказал про свою "беседу" с отцом.
   - Плохо дело раз твой батя снова объявился. Видно, что-то придумывать надо. Поживи пока у меня, с Ромой моим подружись. Ему друг нужен. Одинокий он. Жить одинокому нельзя.
   Роман, сын Майи был тоненький, длиннинький паренёк 19 лет от роду. На свою цыганистую мать он был и близко не похож: беленький, бледный, голубоглазый, он никогда не смотрел в глаза, отводил взгляд в сторону и всё время вздрагивал. Комиссией он был освобождён от военной службы. Он работал на Лензаводе (паровозоремонтный) в литейном цехе в стержневом отделении.
   - Живи,где хочешь - хочешь - у меня места хватит, хочешь - наведывайся к жене с сыном. Жить тебе у меня всё равно надо - лечение тебе дам подходящее, сам себя вылечишь, хозяином над собой будешь - говорила Майя.
   Однажды, когда Клим с Романом собирались на рыбалку, в калитку постучал и вошёл нестарый, седоватый человек.
   - Проходите, Степан Григорьевич, - приветствовала его Майя. - Вот паренёк, про которого я вам говорила. Познакомьтесь. Сыну моему помощник и почти что брат. Поговорите с ним. - она быстро-быстро собирала на стол: малосольные огурцы,вяленая сомятина, дымящаяся паром отварная картошка и здоровенный "пузырь".
   - Садитесь, Степан Григорьевич. Ребята мои не пьют оба - нельзя им, да и не любят они, а вы покушайте. Сейчас они уйдут - рыбачить на ночь приспичило. Уж осень вон какая на дворе, а они - на ночь. А мы с вами поговорим.
   Клим сразу ПОЧУВСТВОВАЛ, что этот человек хороший человек, что он пришёл по его душу, но больше ЧУВСТВОВАТЬ не хотел. Они с Романом собрались и быстро ушли.
   Была середина октября, погода на юге России была прекрасная, настоящее бабье лето: днём тепло и безветренно, ночью похолоднее, роса выпадет, туман к утру над рекой с её затонами. Роман рыбак был отменный - азартный, опытный и знающий. Он накопал с десяток медведок и приготовил полведёрка протухших чебачков. Выгребли к левобережному затону, встали возле ивовых зарослей и заякорились. Разбросали приваду. Сом должен был на тухлятину приманиться. Насадили медведок закинули по 2 уды. Роман на носу, Клим на корме.
   До полночи ничего не было. Чуть похолодало. Клим смотрел на тот берег, огнями свтилась Нижне-Гниловская, огней становилось всё меньше, вот их почти не стало, кое-где светилось окно, да ярко горели уличные фонари. Лодку слегка качнуло, потом - рывок, одна уда Клима вылетела из уключины, Клим едва успел её поймать и - аж заломило руку - так напирал здоровенный "лобан".
   - Не тащи, не тащи - кричал Роман, - пусть побьётся! Никуда он нас не утащит, на якоре мы стоим, якорь надёжный! Пусть побултыхается!
   Через полчаса цапкой забагрили и перевалили в лодку полуторометрового "лобана".Роман сразу же коротким шилом в голову убил рыбу, что бы шума в лодке не создавала. К утру взяли ещё одного - уже на уду Романа. Собрались и погребли обратно - не стали зорю сидеть.
   - Хватит с нас - констатировал Роман. - Спасибо рыбьему богу, не надо его гневить.
   Утром Майя говорила Климу:
   - В понедельник пойдёте с Ромой на завод, там пропусков нету, найдёте в механическом Степана Григорьевича Шабалина, он тебя, Климочка, на работу пристроит, будешь работать. А жить будешь у меня. Вижу я как за эту неделю Ромочка мой расцвёл, порозовел и улыбаться стал. Лекарь ты хороший, Климочка. Возьми рыбку-то да Рите своей свези, скажи, что всё у тебя хорошо.
   Тамара Васильевна действительно сильно помогала Рите с ребёнком. Митенька был здоров, сосал мамку во-всю, на глазах подрастал, было ему уже полтора месяца. Рита хоть и обрадовалась приходу Клима, но на утро в воскресенье заговорила, что надо бы ему к понедельнику быть снова у Майи.
   В понедельник мастер механического цеха Шабалин Степан Григорьевич привёл Клима в отдел кадров паровозоремонтного завода, попросил посидеть в корридоре, а сам зашёл к начальнику, и через 15 минут вышел и позвал его войти. Начальник отдела кадров вертел в руках документы Клима: трудовая книжка, аттестат зрелости, паспорт, студенческий билет и выписку из деканата с отметками за первый курс. Эту выписку, не мудрствуя лукаво, ему сделала Лида Бурлакова, секретарь деканата, хотя Клим сдал только одну зимнюю сессию.
   - Значит так, товарищ Саблин Клим Алексеевич, вам надо где-то работать, и вы решили остановиться у нас. Степан Григорьевич характеризует вас хорошо. И мы нашли возможность принять вас учеником в стержневое отделение литейного цеха. Зарплата хорошая - цех относится к категории горячих. Через полгода сдадите необходимый экзамен, и мы вам присвоим разряд, это уж как скажет начальник цеха - 3-й или 4-й - пятых разрядов в стержневом отделении у нас нет. Устраивает это вас?
   - Да, устраивает.
   - Пишите заявление. Подождите в корридоре. Степан Григорьевич отведёт вас на рабочее место.
  Во время этой беседы Клим УВИДЕЛ, что у начальника отдела кадров больная печень и что у него нелады в семье. Но он постарался быстро подавить в себе это ВИДЕНИЕ и постарался отвлечся - у него получилось.
   В стержневом отделении было 9 женщин, 10-ым был Роман, во главе отделения и была бригадир Вера Симакова - крупная блондинка средних лет, улыбчивая и разбитная:
   - Ух ты! Парня-то нам какого подкинули! Налетай, девки! Кому надо?
   - А он женатый! - подал голос Роман. - И сын уже у него!
   - Пусть женатый, нам хотя бы временно попользоваться!
   Женщины улыбались, смеялись, смотрели доброжелательно. Клима поставили к Наташе. Девушка она была как говорят "не красивая , ну миленькая". Была Наташа не то, чтобы высокая, но широкоплечая и в бёдрах соответствующая.
  Стержневое отделение делало стержни, которые закладываются внутрь литейной формы, чтобы на их месте в отливке образовались пустоты. Земля заготавливалась в лаборотории лиейного цеха. Проволоку для стержней получали со склада, и работа кипела. Ничего для Клима сложного не было, к вечеру он уже самостоятельно работал, а через 2 дня уже не отставал от Наташи. Шутили над ними, подсмеивались, но всё было по-доброму. Некоторое беспокойство исходило ои бригодирши Веры: что-то с ней было не в порядке. Как-то в обеденный перерыв Клим сказал ей:
   - Вера, извини, конечно, но должен я тебе сказать: тебе надо лечь в больницу на сохранение. А потом надо будет уйти с этой работы - работа со специальными землями вредна для беременных женщин.
   - Откуда ты знаешь? - громко зашептала Вера. - У нас девки не все знают, что я подзалетела, у меня всего-то 4 недели. Я и правда малость неважно себя чувствую. Откуда ты узнал? Кто тебе напел?
   - Я знаю. Я немножко колдун. Я даже знаю, что муж у тебя хороший, он младше тебя по возрасту.
  Вера с испугом смотрела на Клима, потом озорно улыбнулась:
   - А сколько у меня детей знаешь?
   - Знаю - один.
   - Мальчик или девочка?
   - Не знаю - не думал.
   - А у Наташки хахаль есть или нет?
   - Не знаю - я про неё не думал.
   - А про меня думал?
   - Про тебя думал.
   Снова ночью пришёл отец:
   " - Я рад за тебя, что твоя жизнь налаживается".
   " - Но ведь то, что ты приходишь ко мне, говорит о том, что я болен".
   " - Не надо к этому так относиться. Конечно,ты ещё не здоров, но вот то, что тебе скажет Майя, ты постарайся выполнить - это я её вразумил."
   Ничего Майя Климу не говорила, а он не спрашивал, но однажды она сама взяла из кладовки вёсла и позвала Клима на берег. Отгребли туда же - на левобережный затон.
   - Послушай меня, Климочка. - заговорила Майя. - Всякое я думала, как тебе помочь, как тебе поправить своё ВИДЕНИЕ. Ликвидировать его нельзя, но подправить м ожно. Сам ты можешь его подправить. Это я увидела, когда мой сынок Рома стал уже почти как все,стал живее, и улыбаться стал, и пошутит иногда. Это потому, что ты,
  сам не понимая этого, своей ДОБРОЙ энергетикой отгородил его от нехорошей энергетики, которой хочешь-не-хочешь, а все люди в той или в иной степени обладают. На слабых людей это действует, а Рома мой слабый. Будет у Ромочки всё хорошо. И даже расстанетесь вы - всё равно будет он нормальный.
   - Майя, а почему ты на сына своего нужного влияния не оказала?
   - Я не обладаю ДОБРОЙ энергетикой. Так вот - слушай дальше. Защити себя сам как ты Рому моего защитил. Люди-то вокруг все хорошие, не то, что хорошие, а нормальные. А нормальные люди и мыслят и делают всё нормально, т.е. иной раз и недоброе сделают или подумают. Это на Ромочку сильно влияло, влияет это и на тебя. И хочется тебе иной раз и в морду кому-то дать или что-либо похуже сделать. Думай о людях хорошо и делай людям хорошо. А если ты сделаешь кому-то одному плохо, чтобы это было для других хорошо. Если ты ВИДИШЬ, что у начальника отдела кадров печень больная и в семье у него плохо, думай , что и со здоровьем и дома у него всё наладится.
  Если увидишь на улице пьяного, не думай на него: "Ну, пьяница проклятый", а думай: "выпил человек лишнего, а завтра у него всё будет хорошо". Если гром с грозой и с градом, думай: "сейчас кончится", если пожар случился, думай: " новый дом построят люди". А если уж рассердишся на кого-то, то за дело, а не просто чтобы кулаками помахать.
   Клим слушал, а потом вроде как очнулся:
   - Отец позавчера ночью приходил, говорил, чтобы я тебя слушался.
   - Не хотела тебе говорить., но придётся - и ко мне он приходил. Видно не простой у тебя папа. Но безвредный был он человек и справедливый .
   - Майя, может это я тебя заразил? - засомневался Клим. - Может от меня ты эту дурь стала приобретать?
   - Что ты, Климочка, я с детских лет колдунья и гипнотизёрша и беседую иной раз со своей бабушкой Аксиньей Тимофеевной и научает она меня. А ты думай про людей хорошее, потому что все люди в основном хорошие. Ну и с вывихом бывают, но мы с тобой их поправим.
  Так внимательно смотрела Майя Климу в глаза, что выронил он вёсла и голву на колени склонил.
   - Посиди, посиди так-то. Посидишь и вечерять домой подадимся. - Майя гладила его по голове.
   Наступила зима, Климу присвоили сразу 4-й разряд потому что он освоил изготовление стержней по всей номенклатуре, а, когда Вера Симакова легла-таки на сохранение, все женщины и Роман единогласно стали просить начальника цеха , чтобы на её место назначили Клима Саблина.
   Клим уже не жил у Майи, он жил с Ритой и с сыночком на 12-й Линии у Тамары Васильевны. Далековато стало теперь на работу ездить: на1-ом трамвае до Будённовского, пересаживаться на 3-ку до вокзала, а там уже - и на работе.
   А потом наступила весна. А за ней лето.
   Работалось Климу легко, зарплаты на жизнь хватало. Стал Клим задумываться , чтобы выучиться всё-таки на железнодорожного инженера. Надо было поступать на заочный в РИИЖТ.
   Однажды они с Ритой, оставив ребёнка на Тамару Васильевну, поехали на сельмашевский рынок. Неожиданно Клим увидел того, кого он мельком отметил 5 лет назад в новогородском суде: парня с бледным пергаментным лицом вели по корридору в наручниках. Был он черноволосый с короткой стрижкой, волосы беспорядочнуми пучками торчали на голове, одет был в светлый мятый костюм. Угрюмое лицо, неопределённый возраст. Клим тогда проходил свидетелем по делу драки студентов с курсантами артиллерийского училища. В корридоре стояли люди, пришедшие в суд по разным делам, и какая-то сердобольная женщина сказала:
   - Что же ты, милок, такое сотворил, что кандалы на тебя надели? Молоденький какой!
   - Судьба такая! - криво усмехнулся осужденный.
  Климу всё это запомнилось. Сегодня, через 5 лет он увидел этого парня на рынке, тот таскал за волосы какую-то продавщицу огородной зелени и крыл её матерными словами. Люди, находящиеся поблизости, глазели на это безобразие с любопытством, продавцы махали руками и что-то возмущённо кричали, милиции не было, а негодяй мотал женщину за волосы в разные стороны. Клим бросился вперёд, сгрёб обеими руками эту сволочь сзади за шиворот и тут же сам упал сбитый свинцовым кастетом поддых. Его стали топтать ногами два огромных амбала, которых он сгоряча не увидел в толпе. Рита закричала, упала всем телом на Клима, и амбалы били уже её. Всё-таки 2 милицыонера откуда-то появились, драка прекратилась. Милиция забрала в отделение Риту с Климом и пострадавшую продавщицу. Допросили, составили протокол, заставили росписаться.
   - Не надо, Климочка, не надо! - говорила Рита трясущщимися разбитыми губами, когда увидела, как Клим побледнел и стал СМОТРЕТЬ на милиционера. - Побереги себя!
  Клим был почти спокоен, за последний год он всё реже ВИДЕЛ и ЗНАЛ и причин у него для этого не было; кроме того он уже мог контролировать себя и по-другому смотрел на людей, на мир.
   Как-то появился отец:
  "- Хорошо живёшь, сынок, люби людей."
  "- Раз я тебя вижу, значит я болен."
  "- Это будет всегда, но страшного в этом ничего нет."
  "- Но этих-то подлецов не должен я любить и оправдывать!"
  "- В семье не без урода. Таких надо уничтожать"
   Рита отговаривала его, но он в следуюжий выходной снова отправился на рынок, провёл там полдня, но бандита с амбалами не было. Не было их и на следующий выходной. Клим увидел среди продавцов женщину, которую истязал бандит, они даже кивнули друг другу, подходить и разговаривать Клим не стал. И вот где-то в середине июня, идя на рынок и проходя мимо запаркованных машин, Клим почувсттвовл УГРОЗУ. Он прошёл немного взад-вперёд - УГРОЗА исходила от новенького голубого "москвича". Внутри никого не было. Клим направился прямиком в овощные ряды. Бандит с амбалом были там. Клим встал за табачный киоск и стал СМОТРЕТЬ на бандита. Похолодели руки и уши, побежали мурашки по спине и по шее, закололо в висках. Потемнело в глазах. Бандит, опершись на плечо своего охранника, испуганно вертел головлй, что-то бормотал, затем вынул из подмышки маленький пистолет и выстрелил себе в висок. Закричали-завизжали женщины, стали сбегаться люди, появился милиционер. Над простёртым на земле телом стоял верзила-охранник, растопырив руки. Потом он рухнул на колени и его стало безобразно выворачивать. Клим ушёл.
   Через 2 дня Тамара Васильевна рассказывала, как на Сельмашевском рынке у всех на глазах застрелился Лёнька Хмурый, местный бандит, который брал с базаров, магазинов и с ресторанов. А его охранник попал в психушку и там повесился.
  Клим на другой день чувствовал себя неважно, он взял бюллетень и вышел на работу только через 3 дня. Недели через 2, придя с работы, Клим увидел сидящих за столом Риту и Нила Власыча - "паука". Паук улыбался:
   - Вижу, вижу - не вышел ты из формы, угрохал ты этих чертей. И слава богу! Житья от них не стало, все под ними ходили. А вот как теперь без Лёньки банда его развернётся - не знаю. Притихнут, видимо, на какое-то время.
   Приход "Паука" неприятно поразил Клима - нехорошие воспоминания роились в памяти.
   - Рита, откуда он знает наш адрес? Ты что ли ему сказала?
   - Ну, мама же знает, где мы живём - видно сказала ему.
   - Зря ты, Климушка, гнушаешся старыми друзьями. Пригодиться можем. Ить дело о пожаре ещё не закрыто, два года всего прошло.
   - Пугаешь?
   - Мне ли тебя пугать? Полюбовно хочу договориться - давай может быть сыграем по старой памяти.
   Клим понял, что резко отвечать Пауку не надо - он был крепко связан с бандитским миром Аксая.
   - Всё может случиться, Нил Власыч, может и сыграем. В институт я хочу снова поступать, вот поступлю, и обговорим мы с тобой об этом предметно.
   - Спасибо на добром слове.
   После ухода "Паука" Клим сказал Рите:
   - Не дадут они нам здесь нормального житья. Не мог он вот так, просто так, ко мне придти - наверняка где-то подельники его ждут, испорченный он человек, он остановиться не может. Перестарался я, раскрыл он меня, кому-то из подельников рассказал про меня. Не оставят они нас в покое. И убить его нельзя - он наверняка не один. Снова придётся уехать.
   - Так и будем бегать мы от этого "Паука"? - заплакала Рита.
   - Придётся ещё немного побегать, но это уже недолго. Скоро развяжусь я с ним.
  Дело разрешилось быстро и просто. Клим пришёл в РИИЖТ в приёмную комиссию, подал документы и заявление о приёме его на заочный факультет. Документы приняли и сказали придти через неделю, хотя приёмные экзамены начиналист только 20-го августа. А через неделю секретарь приёмной комиссии Пиковский сказал:
   - Зайдите, пожалуйста, Клим Алексеевич, вон в ту дверь. Поговорите там, и в зависимости от результатов ваших переговоров мы с вами так или иначе продолжим.
   За столом сидел средних лет человек с лицом старого спортсмена и с фигурой военного, чуть седоватый. Клим поздоровался.
   - Здравствуйте! Давайте знакомиться: майор МВД Чернов Сергей Матвеевич. Я работник Уральской академии МВД. Нас таких Академий в СССР три, я из Свердловска. Мне поручено подобрать и пригласить на учёбу в наше учебное заведение грамотных состоявшихся людей. Контингент слушателей мы подбираем индивидуально, а не просто по заявлениям. И прежде всего подбираем не случайных абитуриентов только что получивших аттестат зрелости, а людей, которые уже осознали необходимость получения высшего образования. Вас мне охарактеризовало ваше начальство на заводе. Вы на секретаря комиссии произвели положительное впечатление. Задавайте вопросы. Что вас интересует?
   Для Клима всё это было неожиданно, но он уже прилично владел собой так, что он не мог позволить себе такую роскошь, как растерянность.
   - Я так понимаю, что Академия выпускает офицеров милиции?
   - Да. Старших офицеров. У нас учатся прежде всего те , которые окончили милицейские школы и положительно проявили себя на работе. Кроме них приглашаем других, которые нам понравились - сначала знакомимся с ними заочно. Ещё вопросы?
   - Осветите мне, пожалуёста, материальную сторону дела.
   - Абсолютно необходимый вопрос! Вы, как семейный человек (унас таких не много), получите комфортабельное жильё и соответствующую стипендию. Ребёнка можно будет устроить в детское учреждение при академии. Жена сможет найти работу в академии или в городе. Она у вас медик? Ничего сложного - устроится. Срок обучения 4 года, выпускается слушатель в звании майора. Кроме специального физического воспитания у вас будет возможность заниматься любым видом спорта. Вы человек молодой и в спорте можете выглядеть очено неплохо.
   - Мне надо подумать, посоветоваться.
   - Время на раздумье - неделя. О своём решении сообщите секретарю приёмной комиссии. - в голосе майора Чернова обозначились командирские нотки.
   Рита взволновалась и запротестовала: - не надо, Климочка, нам с тобой этой академии. Вся работа у тебя будет потом связана с преодолением барьеров, тебе постоянно придётся действовать на грани, и ты постоянно будешь включать свой несчастный ДАР. Ты не выдержишь долго и погибнешь.
   - После Миндея я целый год прожил спокойно, даже на работу устроился на сверхспокойную. Что мне помешает уйти из милиции, если я почувствую, что это необходимо?
   - Вот ты обязательно вступишь в партию - там все в партии, и уже эта партийная дисциплина заставит тебя рвать свои жилы, чтобы кого-нибудь поймать или что-нибудь расследовать. Поступи в РИИЖТ и будешь простым железнодорожником..
  Клим, Рита и Митенька приехали жить в Свердловск. Правду говорил майор Чернов: Климу дали 2 комнаты в огромной квартире " сталинского" типа - на 2-х хозяев. Вторыми хозяевами были муж с женой и двое детей Веньковатовы. Веньковатов Геннадий Матвеевич уже учился на втором курсе. Он был лейтенант милиции и служил опером в Курганской области. Был Веньковатов невысокого роста, курносый и белобрысый. Весь переполненный любовью к людям, юмором и оптимизмом. Жена его Лиза преподавала историю в школе, которая была при академии. Деток они водили в ясельки. Рита не решилась отдать сына в ясли. Ему только- только исполнился год и поэтому она не работала. Климу положили стипендию 1200 рублей - это было почти столько, сколько он получал на заводе. Но не всё так гладко обошлось у Клима - ещё при зачислении во время процедуры медкомиссии врач спросил его: - Почему вы нервничаете? Вас что-то беспокоит?
   - Хочется, чтобы признали меня здоровым . - ответил Клим.
   - Это понятно, но мы проверили 150 абитуриентов. Я практикую 10 лет и никогда не встречал человека с такой нервной возбудимостью. Я должен доложить вашему начальству. Вы придёте к нам ещё раз.
   Клим уже мог владеть собой . Он, конечно, мог ЗАСТАВИТЬ этого доктора признать его здоровым и вообще не увидеть никактх отклонений, но ему не хотелось применять свой ДАР на нормальных хороших людях. Лёжа в общежитии на кровати, Клим старался ПОДАВИТЬ себя. Думал только о Рите и о Митеньке. Кто-то поцарапался в дверь, Клим открыл - на пороге перед дверью сояла чёрная голубоглазая кошка. В глазах её была доброжелательность и просьба. Кошка выгибала спину и наровила потереться боком о ноги Клима.
   - Киса! Киса! К-с-с-с! К-с-с-с! - позвал её Клим. - Ты чья такая? В ответ кошка разлеглась у его ног, смотрела, приподняв голову, трбовательно. Она явно хотела, чтобы её погладили. Клим стал гладить, считая: раз, два, три.... досчитал до 20-ти. Кошка встала и юркнула в комнату. Она безошибочно определила койку Клима, вспрыгнула на неё и легла в ногах. В глазах её был вопрос: - " Не прогонишь?"
  Клим не стал её прогонять. Пришлли другие абитуриенты, молодые милицейские лейтенанты. Доброжелательно поусмехались над кошкой, и все успокоились. Назавтра уборщица тётя Ксеня раздобыла для кошки тарелочку для еды, баночку для питья, а в конце корридора устроила для неё туалет из огромной сковородки с песком. У кошки не было имени, она была просто Кошка. Жила она у Клима рядом с его кроватью, спала на коврике, который ей презентовала та же тётя Ксеня, а, если Клим лежал на спине, кошка вспрыгивала ему на грудь и мурлыкала. Клим съездил в город, зашёл в ветеринарную лечебницу, расспросил, чем надо кошек кормить и купил для своей кошки большой кулёк еды и прихватил щётку для высесывания у неё лишней шерсти. Когда приехала Рита, и они стали жить в своей коммунальной квартире, Кошка переселилась к ним. Рита не возражала.
  Повторно надо было придти к невропотологу через неделю - неделя прошла.
   - Поразительно! - воскликнул врач. - Даже намёка нет на то, что мы наблюдали в прошлый раз. Что случилось?
   - Я умею владеть собой. - ответил Клим.
   Ну, ну.... У меня нет оснований признать вас негодным для военной службы. Я буду докладывать начальству.
   Началась учёба: История КПСС, политэкономия, криминалистика, психология и иностранный язык. Клим неплохо владел немецким, который он освоил, когда они с матерью жили в Сибири в немецком селе Гофенталь, а потом в школе в 9-ом и в 10-ом классах старенький учитель Рязанцев Николай Николаевич заставил его и весь класс вызубрить язык досконально. Сейчас он выбрал английский. Кроме этого преподавался рукопашный бой, специальное фехтование (так безобидно звучало искусство драки на ножах) и стрельба. В стрельбу входило и изучение всех видов стрелкового оружия: пистолеты, револьверы, карабины, автоматы разных систем и ручной пулемёт. Курсанты должны были ежедневно в порядке утренней зарядки пробегать в сапогах 4км в парке при академии. Зимой предполагались лыжи. Факультативно Клим занимался по вечерам дзю-до и много времени проводил в тире. Учёба давалась ему легко. Он аккуратно посещал все лекции и коллоквиумы. Ему не хотелось читать учебник, и он внимательно слушал лекции и кое-что из них записывал. Для лекций у него были две толстые столистовые тетради. На занятия курсанты должны были приходить в полной милицейской форме. В большинстве своём слушатели были молодые милицейские лейтенанты, были и умудрённые жизненным и профессиональным опытом капитаны. Эти офицеры предпочитали приходить на занятия в своей офицерской форме со всеми знаками отличия и наградами. Из всего потока в 160 человек только 40 человек было слушателей, не служивших ранее в рядах МВД.
   В академии был прекрасный актовый зал. Где демонстрировадись кинофильмы, ставились концерты и спектакли, а так же проводились собрания по торжественным датам. По праздникам в фойе устраивались танцы. Молодые красивые парни со своими дамами, приглашёнными из города, уже в гражданской одежде танцевали под радиолу вальсы, танго, фокстроты и бостоны. Клим с Ритой ходили почти всегда на танцы. Они оставляли сына на Лизу Веньковатову и шли танцевать. У Риты была кое-какая одежда для выхода в свет, а у Клима была только милицейская форма с курсантскими погонами. Он снимал с кителя погоны, оставлял дома галстук, и они с Ритой не пропускали ни одного танца. Иногда Риту приглашали знакомые курсанты.
   Однажды на объединённый коллоквиум по психологии в аудиторию вместе с преподавателем Сиротинским милицейский сержант ввёл высокого, угрюмого человека в наручниках. Тема занятий была "Допрос подозреваемого".
  Стол преподавателя отодвинули на свободное место, поставили 2 стула, на один усадили человека, которого привели, второй был для курсанта. Сиротинский обратился к курсантам:
   - Вы в большинстве своём уже сталкивались с процедурой допроса. Перед вами человек, который подозревается в участии ограбления инкассаторской машины. Вина его на сегодняшний день не доказана, и своих показаний он ещё не давал. Мы только знаем его паспортные данные. Кто из вас хочет провести допрос?
  Курсанты зашушукались, заулыбались, подталкивая друг друга.
   - Разрешите мне! - поднял руку старший летенант Зуев. Был этот Зуев местный, из Свердловска, служил при Верх-исетском РУВД опером, на груди у него был знак "Отличник милиции"
   - Имя, фамилия, годрождения, род занатий? - начал Зуев и приготовился записывать.
   - Ничего говорить не буду! - загудел простуженным басом допрашиваемый. - Додумались: живого человека как подопытную лягушку перед народом потрошить!
   - Ваши данные уже известны, личность ваша установлена , это такая форма допроса, вы должны об этом знать.
   - Я знаю, что такая форма. Но мне противно. И ничего я говорить не буду. Раз вина моя не доказана, нет у вас права в наручниках меня держать.
   - И в КПЗ говорить по сути вопроса не собираетесь?
   - Там посмотрим....
  Зуев беспомощно посмотрел на Сиротинского, тот кивнул головой и он занял своё место за партой.
  Решил попробовать себя Гена Веньковатов. Был он второкурсник и уже участвовал в подобных экспериментах.
   - Какая тебе разница, где расколоться, раз уже решился. Говори здесь - твои показания будут занесены в протокол и пойдут в дело.
   - Ты ещё, шибздик коротенький, будешь меня уговаривать. Уведите меня. Не будет у вас здесь представления!
  Веньковатов, смущённо улыбаясь, вышел из-за стола.
  Клим поднял руку, вышел , сел напротив и обратился к сержанту-конвоиру:
   - Снимите, пожалуйста, с человека наручники! - наручники сняли. - Не хотите говорить - не надо. Я сам скажу вам то, что знаю про вас и то, что вы знаете про себя. Имя ваше на букву " г" - или Григорий, или
  Георгий, а может быть Егор, но не Геннадий. Вам 39 лет. У вас была жена, а сейчас нету. У вас есть дочь-школьница. Я не стану вас заставлять говорить,_ вы расскажете всё сами. Расскажите - всё равно придётся рассказать.
   Человек сидел, откинувшись на стуле и закрыв глаза. Потом так же с закрытыми глазами стал говорить:
   - Правильно ты сказал - зовут меня Григорий Николаевич Завьялов. Мне 38 лет. Жена Сонька запила и бросила нас. Живу с дочкой Дашенькой. Я шофёр на автобусе. Предложили подзаработать. Деньги нужны - согластлся. Ну, попались мы. Ничего больше не скжу.... Голова болит....Давай в протоколе роспишусь....
  Клим сел на место, заключённого увели. Клим тоже, не спрашивая разрешения, вышел , прошёл в буфет и выпил сразу 2 стакана вишнёвого киселя. Зазвенел звонок - конец урока. Курсанты гурьбой вышли из аудитории и шли к буфету, оживлённо переговариваясь. Это был последний урок. Клим быстро сбежал по лестнице в фойе и направился в гардеробную.
   На улице было чуть-чуть морозно, снега ещё не было, дышалось легко, свободно. Его догнал Веньковатов:
   - Слушай, как ты его! А? Там ребята все ошалели!
   - Не приставай, Гена, это моё дело.
   Этот инцидент скоро забылся. Товарищи зауважали Клима за такую "прозорливость", потом уважали за честность и бескомпромисность и, конечно, за отличные броски на татами в дзю-до.
  Как-то раз уже на последнем курсе Клима вызвали в деканат и предложили поговорить с седым подполковником.
   - Вынуждены обратиться к вам. Вы заканчиваете слушание в Академии, будете работать и, розумеется, вам придётся реализовать ваш ДАР в процессе работы. Об этом вашем даре известно и в Академии и в министерстве. Возможно с вами будут ещё беседовать другие. А сейчас наше Свердловское областное УВД просит вас помочь - надо "расколоть" матёрого ворюгу и бандита. Мы знаем, что он ворюга и убийца, но прямых доказательств нет. Мы взяли его, чтобы он не успел натворить больше, чем натворил. Если не докажем, придёися отпустить. Клим знал, что пришло время работать на полную катушку, а не ограничиваться безобидными выигрышами в карты и в шахматы. Хотя иной раз выигрыши были не такими уж " безобидными". Изредка Клим приходил в шахматный клуб и играл. Клуб только назывался шахматным - играли здесь и в покер, и в преферанс, играли и на биллиарде и, конечно, в шахматы. Самые большие деньги розыгрывались именно в картах, но в шахматы тоже играли "на интерес", а на биллиарде - это уже само собой. Перед игрой в карты Клим сначала делал "разминку" - они с Ритой играли один-на-один с полчаса. После такой процедуры Клим играл, не напрягаясь. Всё ВИДЕЛ и, когда хотел, тогда выигрывал. Иногда проигрывал - старался не зарываться. По мелочи играл в шахматы - выигрывал всегда. Семейный бюджет от шахматного клуба постоянно регулировался на приемлемом уровне.
   О предложении милицейского подполковника Клим рассказал Рите:
   - Климочка, дорогой - говорила Рита - раз уж попал ты в это милицейское болото, мечтаю я чтобы жили мы где-нибудь в Миндее или в другом-каком кишлаке и был бы ты участковым, я бы возилась с огородом, а Митя окончил бы какую-никакую 10-летку. Чтобы жили мы как люди. По грибы ходили бы, люди бы нас любили, мы бы гостей иной раз собирали.
   - Всё так и будет, Рита. Я уже присмотрел себе Березняковский район, буду проситься туда. А сейчас надо помочь людям, но и себе надо бы не навредить.
   Клима ознакомили с делом на заключённого. Это был заведующий промтоварной базой города Карпинска, которая недавно сгорела. Причём сгорела вся сразу и дотла - ясное дело, что её подожгли и подожгли очень профессионально. Звали заведующего Зорин Евгений Фролович. В пожаре сгорели два сторожа. Один из них был связан, а второй был убит ударом топора. Клим попросил дать ему какие только возможно фотографии Зорина. Это были семейные фотографии, на отдыхе, с друзьями, портреты, детские, в молодости и в настоящее время. С Зориным он не встречался. А с фотографиями работал 2 дня. Ещё один день Клим провёл на пепелище склада промбазы. Он ходил среди обугленных стен, среди оборудования и обрушившихся стеллажей. Потом попросил отвезти себя на кладбище и 3 часа сидел у двух могил, где были похоронены погибшие сторожа. И ещё один день перебирал фотографии. Его не торопили. Он сам сказал, что готов доложить.
   Утром в кабинете начальника собрался погонно-звёздочный консилиум - человек 20.
   - Хотелось бы разговаривать только с начальником и со следователем, ведущим это дело - сказал Клим.
   Начальник, молодой холёный полковник, удивлённо поднял брови и разрешающе кивнул головой. Люди стали подниматься и выходить.
   - Доложу о предварительных выводах, потом мы всё это уточним. - начал Клим. - Арестованный Зорин Евгений Фролович, хоть и является нечистым на руку хозяйственником, но это уже другое дело, а к поджогу своей базы отношения не имеет.
   - Позвольте!! - взвился следователь. - ведь это главный мотив! Что же - его надо отпускать без всякого?
   - Да. Именно "без всякого". Найдите факты хищения и берите его за воровство. Это уже другое дело.
  Следователь бушевал, теребил свою папку, бросал на стол авторучку, пил воду прямо из графина.
   - Не вздумайте, Сергей Афонасьевич, послушаться этого курсанта! - кричал следователь. - он даже не видал Зорина. Не беседовал с ним! По-моему он провокатор!
   - Успокойтесь, Виктор Кириллович. Давайте дослушаем товарища Саблина.
  Клим чувствовал себя хорошо, он это отметил с удовлетворением. Он даже не сдержался и улыбнулся.
   - Улыбочки ему! Мы три месяца бьёмся с этим вором. А тут - нате вам! Отпустить!
   - Если вы не докажете его вину - заговорил начальник УВД - вам всё равно придётся Зорина отпустить. И зарплату ещё ему выплатят за вынужденный прогул. Слушаем дальше вас, товарищь Саблин.
   - Базу поджёг вот этот человек! Причём лично! - Клим указал на молодого парня, который на фотографии укладывал над костром шашлыки. - не хочу лишний раз НАПРЯГАТЬСЯ - назовите мне его имя.
   - Клещёв Николай Всеволодович, заместитель заведующего базой.
   - Надо с ним встретиться и скорее, пока он не уехал. Он собирается уехать далеко и надолго.
   - А основания? - спросил начальник.
   - Основания получим в процессе допроса.
   - Но ведь это незаконно! - встрепенулся следователь.
   - Думаю, что иногда приходится нарушать законность, и это вы лучше меня знаете.
   - Так что же нам делать? - совсем растерялся начальник.
   - Направить на базу сержанта, и пусть этого Клещёва приведут сюда.
   - А с Зориным вы будете беседовать?
   - Нет, не нахожу нужным.
  Клещёва взяли дома, где вся семья была готова к отъезду. Клим допрашивал Клещёва сам. Клещёв сознался в поджоге склада и в том, что его подельники убили сторожей
   Зорина отпустили. Клим даже не встретился с ним.
   Оставиеся до выпуска 4 месяца Клим получал повышенную стипендию. Клима, как ранее не служившего, выпустили из Академии капитанами, а остальных - майорами. Ниччего не поучилось у Кима с Березняковским районом. Он был направлен в распоряжение ГУВД Челябинской области.
   Без долгих разговоров начальник ГУВД направил Клима в спецотдел:
   - Пройдите прямо по корридору, в конце увидите дверь без таблички. Там подполковник Русанов вас определит.
   Русанов тоже был краток:
   - В нашем спецотделе есть более специальный подотдел. Вы зачисляетесь в штат, никто кроме вас и меня об этом знать не будет. О ваших особых качествах нам известно, в соответствии с ними вам придётся работать. Вы направляетесь в Красногвардейский район в село Харино в качестве участкового в звании старшего лейтенанта. Удиляться н надо - это спецотдел. Зарплату по месту работы будете поучать как положено. Зарплату в нашем отделе будем перечислять на ваш счёт. Счёт сообщим в письме вместе с соответствующими инструкциями. Всего хорошего. Отправляйтесь на место, начинайте работать.
   Лёжа в гостинице на кровати Клим пытался собрать впечатления в нечто единое. Он ЧУВСВОВАЛ, что от подполковника веет чем-то таинственным и непонятным. Но не стал напрягаться, чтобы всё понять: "- В конце-то концов инструкция же будет - вот и разберёмся". И Клим заснул сном зорового молодого человека.
  В Красногвардейском он почти не задержался, начальника РОВД на месте не было, документы свои он отдал девушке, которая заведывала учётом кадров, эта же девушка попросила отвезти "товарища старшего лейтенанта" в деревню Харино - 10км от районного центра. По пыльному грейдеру на мотоцикле мимо пшеничного поля слева и негустого леса справа за 20 минут домчались до деревни, свернули в улицу, проехали через две огромные лужи, нисколько не потревожив лежащих в ней двух свиней, доехали до заброшенной церкви и встали возле избы, на которой было написано "почта". Молодой сержант, разбитной парень, лнгко взбежал на почту и сразу вышел, потряхивая связкой ключей.
   - Пойдёмте в хату, где будете работать и жить. - сказал он Климу. Они прошли вглубь двора и за домом увидели ещё дом больше, чем почта, на котором ничего не было написано. Сержант открыл дверь, и они вошли. Помещение было просторное, в углу стоял стол и 2 стула, тумбочка, железный сейф, на столе были настольная лампа и телефон. Сержант снял трубку и набрал номер: - Лена! Всё сделано, старший лейтенант на месте, может начинать работать. Я поехал.
   Сержант уехал. Клим накрепко ПРИДАВИЛ эмоции, пока они сами не возникли, он даже не восхитился патриархальной экзотикой старого уральского села. Он никуда не спешил и сел на пыльный стул за пыльный стол. Скрипнула дверь - вошла пожилая женщина:
   - Здравствуйте! Вы наш новый участковый? А я уборщица - убираюсь на почте, в медпункте, в школе и у вас буду прибирать. А в магазине пусть Клавдия сама подметает. Зовут меня Зинаида Ивановна - просто тётя Зина. Вы бы прошли на свою половину. А то пойдите погуляйте, а я тут поприбираюсь. Как звать-то вас? Клим Алексеевич? Вот и ладно. А то прежнего-то участкового звали Арнольд Рудольфович. Язык сломаешь! Ужас!
  Клим вышел и пошёл по селу. Рюкзак с вещами он оставил в кабинете. Две улицы деревни Харино шли параллельно друг другу, начинались они от автобусной остановки и протянулись до церкви. Одна улица называлась Красногвардейская, а вторая Красноармейская. На этих улицах было приблизительно по20 дворов с обеих сторон. От обеих улиц ответвлялись несколько переулков без названий - набиралось дворов 15. Поперёк этих улиц от леса к озеру Сугояк шла ещё улица - название Большая. Она была совсем не большая, было на ней с десяток дворов. Всего получалось в деревне сотня с небольшим дворов - значит и жителей человек 500 или около того. Во дворах кое-где были цветники и гавкали привязанные на цепи псы. Угадывались добротные и богатые дворы, остальные дворы были среднего достатка. Нищих дворов Клим не увидел. Попадались во дворах лодки и мотоциклы, сараи, поленницы дров, бани, вишнёвые садики, малинники. Гуси дорогу переходили, те же самые две свиньи в лужах да коровьи лепёшки на дороге. Людей видно не было, только в школьном дворе 2 мальчишки пинали друг другу мяч. Школа была на замке, медпункт на замке, почту тоже уже на замок закрыли. Клим зашёл в магазин. Полная миловидная женщина в очках читала книгу. В магазине было пусто.
  Клим поздоровался (приложил руку к козырьку) , представился.
   - Здравсвуйте! Вот радость-то! Милиция теперь у нас своя! Будет кому теперь шпану нашу за уши таскать.
   А вы, видимо, Клавдия, продавец здешний?
   - Да, Клавдией меня зовут. А вы откуда знаете?
   - Доджность у меня такая всезнающая.
   - Зинка, видать натрепала, видела я, как она в милицию к вам шастнула.
  Клим повёл взглядом по строю бутылок и кивнул на них головой:
   - Пьют?
   - Пьют, но у меня берут редко, денег у людей нету. Самогон пьют. Дарья продаёт - узнаете потом.
  Клим дошёл до конца улицы и налево от автобусной остановки увидел скотоводческие фермы и ещё какие-то строения. Оттуда слышался гул моторов какой-то техники. Клим направился туда. Несколько производственных построек были огорожены железными кольями с сеткой-рабицей. Одно здание было явно гараж, другое - склад, третье механическая мастерская и был ещё аккуратненький домик - контора "Харинского отделения совхоза "Лазурненский"" - так было на вывеске написано. Клим постучался в дверь, никто не ответил, и он вошёл. За столом сидел и что-то писал человек лет сорока, явно кавказско-азиатской внешности. Он был в костюме хорошего покроя и пошива, напрашивался галстук, но галстука не было. Человек был аккуратно подстрижен. Он поднял голову и приветливо с улыбкой кивнул головой:
   - Здравствуйте! Жду с утра, звонили мне из центра - новая военная власть у нас появилась. Я - административная власть (по совместительству я и председатель сельсовета), вы - военная власть, а вот партийной организации у нас нету. Вы член партии? Ну вот - нас теперь двое. Был бы третий, была бы и партийная власть. Должен представиться - Сафронов Евгений Юрьевия управляющий харинским отделением и председатель сельсовета деревни Харино. Вас Клим Алексеевич зовут? Очень приятно познакомиться! Время почти что обеденное - может быть сходим ко мне домой пообедаем?
  Клим, не раздумывая, соглосился.
   - Вы наверное удивлены - такая кавказская внешность и такое русское имя? Сам удивляюсь как у полковника Сафронова и у уччительницы Марковой мог родиться такой черкес. Зато жена у меня - всё в порядке: и внешность и имя.
  Клим удивился , как это он сразу согласился обедать у незнакомого человека. Он немного задумался и дАл оценку своему согласию - интуиция . Эту тему они проходили в академии по предмету психологии. Надо было быть ко всем и ко всему лойяльным, не надо было ставить себя торчком, можно было даже и простаком прикинуться, но не перестараться. А кроме того он до примитивности просто был голоден. Надо было поесть. И всё-таки пришлось ещё раз удивиться. На улице которая была Красноармейская (Клим не успел пройти по ней) тоже в конце улицы возле церкви расположился Дом Культуры - по здешнему ДК. Это был по местным меркам не дом, а Дворец. Деревянное здание было сложено из гранёного леса на финский манер, большие окна, двухэтажное высокое крыльцо, добротная ограда, в ограде круг для танцев под открытым небом, эстрада для оркестра. Недалеко на пустыре была сделана вполне комфортабельная парковка. Сейчас она была пустая. Из дома раздавалось пиликание каких-то музыкальных инструментов - видимо шла реретиция.
   - Удивлены? Деревня наша захудалая, хуже многих, а Дом Культуры отгрохали лучший в области. Вокруг озера 4 села, и все ездят к нам, сегодня вечером увидите.
   - Хулиганят? - спросил Клим, чтобы вообще что-нибудь спросить.
   - Бывает. Но у меня дружинники стараются, своих ребят мы организовали. Бывшему участковому и делать было нечего.
   - А почему он уехал?
   - Скучно, видимо, стало. Звёздочку ему добавили. Видно и в должности повысили
  Дом Сафронова был подстать ДК - большой, красивый, сложенный из того же гранёного леса.
   - Влтречай, жена дорогая, гостя дорогого! Знакомьтесь - новый участковый Клим Алексеевич Саблин и жена моя Зухра Хакимовна. Снова несколько опешил Клим, хотя решил никак не проявлять своих эмоций - жена Сафронова по внешности была точь-в-точь как её муж: высокая, чуть сутуловатая с лицом в профиль похожая на профиль грача или вороны - смуглая, носатая, большеглазая. Губы были крупные, чувственные ярко-вишнёвого цвета. и имя у неё было исключительно восточное. И одета она была по-восточному: шаровары, чувяки, платок на голове и длинное до пола платье. Нежный, как серебрянный колокольчик, голос никак не вязался с довольно мрачной внешностью.
   - Проходите, располагайтесь, обедать будем. Что ж ты. Женя, не предупредил меня, что гость будет. Обед у нас сегодня обычный. Ничего особенного.
   - А нам как раз обычный и нужен. - отвечал муж. - Выпить нам дашь?
   - Сам возьмёшь!
   От рюмки Клим отказался.
   - Совсем не пьёте? - настаивал хозяин.
   - Было как-то раз или два - выпивал по ужасной необходимости.
   - Да, сегодня у тебя ужасной необходимости нет, а у меня есть - гость у меня.
  Клим заметил, что Сафронов сказал ему "у тебя". А Сафронов увидел, что Клим "заметил":
   - Ты не против на "ты" перейти?
   - Я пока воздержусь: вы старше меня по возрасту и по должности, опытнее по жизни, я же пока вчерашний курсант, только из-за парты. Неудабно.
   - Ну, ну! - Давайте взрослейте.
   - Но я в принципе не возражаю, если вы будете говорить мне "ты".
   "Обычный обед" показался для Клима грандиозным и изыканым: борщ, здоровенная куриная нога с жареной картошкой и большая кружка компота из свежей вишни.
   - А детки у вас есть? - опять чтобы не молчать, спросил Клим.
   - О-о-о! Деток много. Всё не было, не было, а потом как прорвало: через год да через два по одному спиногрызу. Четверо у нас. Всех отправили в Ташкентскую область к бабкам, на солнышко. В октябре заберём домой.
   Клим внимательно осмотрел апартаменты, где ему предстояло жить и работать, работать и жить. Дом, с фасада будто бы и небольшой, внутри имел несколько комнат и корридоров.
  Одна комната из его кабинета через маленький корридорчик была КПЗ, камера предварительного заключения, а по милицейскому жаргону - обезьянник. Три жилые комнаты и кухня находились во второй половине дома и имели отдельный вход. Во дворе был небольшой запас дров для милиции и для почты. ДЛЯ УЧАСТКОВОГО ПРЕДНАЗНАЧАЛСЯ ОБШИРНЫЙ ОГОРОД, Видно, что здесь огород когда-то был, и даже посадили его этой весной, но как посадили, так ни разу тут не появились - всё заросло бурьяном. Грядки едва угадывались. На огороде был колодец и бак для набора поливной воды. Вся усадьба участкового ограды не имела. В комнатах всё было конкретно понятно: кухня с печкой и столом, в одной спальне кровать, в другой - кровать и столовый стол, и ещё одна комната совсем пустая.
  Клим в своём кабинете обнаружил сейф, выбрал из связки подходящий ключ. Открыл и увидел какие-то папки бумаг, милицейская старая фуражка, пустая кабура от нагана. В самом низу на полу сейфа Клим нашёл две пачки, похожие как с махоркой. Открыл, проверил - это была коноплянная соломка по прозвищю марихуана. Это было уже открытие. Было чем заниматься. Хотелось прямо сейчас НАПРЯЧСЯ и УЗНАТЬ подробности про эти пачки, но Клим сдержался, сообразив, что силы надо беречь во всяком случае. Почему-то будто мимо пролетела тень управляющего отделением Сафронова. Он как бы присутствовал настойчиво и нагло. Клим отбросил эти пачки "на потом".
   " - Надо Риту с Митей првезти, письмо из ГУВД получить, а потом предметно соображать" - думалось Климу.
   Ближе к вечеру пришла тётя Зина. Принесла свёрнутый в рулон матрац и солдатское коричневое одеяло:
   - Вот получайте; из кладовки принесла, там ещё есть. Подушек нету. Видно для зеков приготовлено. Спать можно.
   - Спасибо, тётя Зина!
   - Не на чем.
   Зазвенел телефон, звонил Сафронов:
   - Как ночевать-то собираетесь? Приходили бы к нам, места много.
   - Спасибо, обо мне Зинаида Ивановна позаботилась.
   - А ужинать?
   - У меня в рюкзаке сухой паёк есть, на кухне электроплитка имеется и посуда какая-то, воды из колодца добуду. Хочу сейчас прилечь да всё обдумать.
   - Что тут думать - Харино оно и есть Харино....
   Попозже, часам к 10-ти Клим отправился к ДК. На танцевальном круге извивались, подражая моде пары. Мода была: "шейк", "па-чанга", "квадратно-гнездовой". "чарльстон", кто-то пробовал "твист". "Рок-н-ролл" сюда ещё не добрался. Иногда оркестр изображал танго, и тогда пары изнывали в показной страсти под звуки "кукурузы". Обстановка была на первый взгляд достаточно спокойная.
   " - Эх бы, вот бы...!" - подумалось Климу - так ему захотелось потанцевать. Он с неодобрением и досадой покосился на свой погон.
   На парковочном поле стояли несколько мотоциклов и два ПАЗика - видимо автобусы собирали молодёжь по деревням вокруг озера. Клим скромненько встал в стороне, наблюдая за танцующими и за окружающими. Те, кто не танцевал, стояли группами по 3-4 человека, в основном это были парни. Освещение возле ДК были вполне сносное, и Клим мог подробно рассмотреть обстановку. Разговоры были явно оживлённые, молодые люди были явно чем-то подогреты - либо выпили, либо покурии что0нобудь нехорошее. Ему вспомнилась неожиданная находка в сейфе в его кабинете. Снова как будто спустились откуда-то и растаяла тень Сафронова. Клим стоял уже минут 15, когда, отделившись от одной из групп, к нему нправился высокий парень. Из-под пиджака выглядывала тельняшка десантника или моряка.
   - Привет! Я так понимаю - новый наш мент?
   - Здравствуйте! Клим видел, что в поведении парня была наигранная бравада, но прежде всего его что-то тревожило.
   - Вы же понимаете, что я здесь нахожусь не для развлечения, я на работе и, как говорят, при исполнении. Слово "мент" вообще слово грубое и звучит неприлично.
   - А мы люди не дюже культурные! - взгляд парня был мутноватый, как бы закрытый прозрачной плёнкой.
   " - Обкурился!" - догадался Клим.
   - Возле Дома Культуры надо какой-то маломальской культуры придерживаться.
   - Ну, ты меня ещё поучи! - тон был вызывающе груб. Подошли ещё трое.
   - Что, Павло, знакомца встретил? Ба! Да это нашему Арнольду замена прибыла! Участковый новый! Дай мне с ним поручкаться! - кудрявый краснолицый здоровяк подал, как лопату широкую лодонь - явно хотел продемонстрировать свою мощь. Клим взял его руку и сжал. Постояли, сцепившись руками. Затем рука верзилы обмякла и сдалась.
   - А и здоров ты, лейтенант! - смущённо улыбнулся он.
   - Старший лейтенант!
   - Ну, пусть старший....
  Снова заговорил тот, что подошёл первый, тот, которого назвали Павлом:
   - Ты силёнку свою побереги. Силёнка пригодится. Иди домой. Видишь - порядрк здесь. И всегда будет порядок. Так что можешь сюда не появляться.
  Клим стал злиться. Надо было выходить из положения.
   - Ребята, это моя работа. Сегодня я первый день. Сейчас уйду - вижу, что порядок. Но сначала хочу разобраться в одном деле. Вот вы, например, Павел, сегодня что-то покурили неподходящее. Вопрос - где взяли?
   - Чего, чего? Что-то не такое я курил? А ты мне давал закурить?
  Слушателей становилось больше, они стояли полукругом. В центре были Клим и Павел.
   - Ты мне давал план? - ярился Павел.
   - Где взял?- Клим СМОТРЕЛ в глаза парня.
   - Да не брал я ничего, чего ты, старшой, привязался! - голос Павла дрогнул.
   - Где взял?
   - Купил,где же ещё!
   - Где купил? Укого купил?
   - Отпусти ты меня! Не трожь! Голова болит.... отпусти....
   - У кого купил?
   - У Дёмы....
   - Где Дёма?
   - Там.... - Павел вяло, неопределённо махнул рукой.
  Парни зашумели тихонько, загалдели.
   - Пошли к Дёме!
   - Не на- а-до...!
   - Надо! Пойдём!!
   Они вышли из толпы и направились к крыльцу ДК. Когда подошли шагов на 30, с крыльца сбежал человек, быстро добежал до своего мотоцикла и моментально уехал.
   - Это был Дёма? - спросил Клим.
   - Да-а-а....
   - Откуда он?
   - Из Лазурного.
   - Вот что, Павел, не бери ты у него эту дурь - вредно для здоровья. И ты, парень, тоже не бери. - Клим похлопал по широкой груди верзилы. Павел отошёл в сторону, сел на землю и обхватил голову руками.
   - Отведите его домой кто-нибудь. - обратился Клим к тем, кто был рядом.
   За пору дней Клим познокомился с деревней, если не в деталях, то хотя бы в возможностти криминальных событий в этом селе. Проживал здесь алкоголик-пьяница Василий Шушунов, тракторист, человек в общем-то мирный, но пьющий ежедневно и много. Самогон он покупал у Давыдовой Дарьи, бабёнки разбитной, незлобливой и жизнерадостной. Через дом от Шушунова жили Скорняковы, мать Ефросинья Николаевна с сыном Володей. Оба пьянствовали постоянно, Володя нигде не работал, мать получала пенсию, продавали картошку и остальное с огорода - на эти деньги пили. Напротив Скорняковых жили муж с женой Журбины, Серёга и Александра. Серёга был сварщиком, токарем и вообще мастером на все руки, работал в механической мастерской. Пил он всё время, а Александра, наполовину парализованная, кое-как управлялась с немудрящщим своим хозяйством и ухаживала за умирающей матерью. Павел Зиганшин, с которым Клим познокомился в первый вечер возле ДК, был тоже механик широкого профиля, а после того случая 2 дня на работу не приходил. Познакомился Клим ещё с несколькими жителями, а потом решил собрать собрание. Он попросил об этом Сафронова как председателя сельсовета. Сафронов разрешил. О собрании людей известила всё та же Зинаида Ивановна - ходила по дворам и объявляла, что новый участковый с народом хочет поговорить. В актовом зале ДК человек больше чем полсотни - в основном женщины, несколько мужиков и молодых парней. Присутствовал сам Сафронов. Присутствующие сидели в первых рядах, на сцене за столом сидели Клим и Сафронов. Сафронов поднял руку и объявил, что новый участковый говорить будет. Клим встал за маленькую трибунку и начал:
   - Здравсвуйте, дорогие граждане деревни Харино! Зовут меня Клим Алексеевич Саблин или просто товарищ старший лейтенант. Меня назначили участковым инспектором в ваше село. Тут я буду работать. Сегодня я здесь третий день, успел кое-что увидеть, кое-с-кем поговорить. Надо со всеми познакомиться, с большими и маленькими. Деревня мне понравилась, в детстве я жил в такой же приблизительно деревне в Сибири, в Кемеровской области. Была война, было голодно, жили мы от леса и от огорода. Потом в большом селе мы жили на Украине, потом снова в Сибири, уже не в лесной, а в степной местности. Там и школу закончил, а потом жил и учился в городе. Сейчас я приехал из Свердловска, где я учился в школе милиции.
   Как я уже сказал, деревня ваша мне понравилась, вот этот дом культуры - это просто дворец, и культуры здесь можно набираться - всё тут есть: и поют, и пляшут, спортзал неплохой, танцплощадка прекрасная. Всё хорошо, но есть и плохое. Вы уж извините, товарищи, но приходится говорить - курит ваша молодёжь марихуану! Это не просто плохо - это ужасно. Товарищи матери и отцы, из-за этой травки могут превратиться ваши дети в полноценных идиотов, как это мы видим в городах. Тогда человек уже ни о чём не думает: ни о семье, ни о работе, ни об учёбе - ему надо только травку или дозу более сильного наркотика. Есть страны, где за распространение наркотиков расстреливают, а за употребление сажают надолго. В нашей стране за употребление только ругают и стыдят, а вот за продажу этой гадости могут посадить и дают большие сроки. В вашей деревне возле Дома Культуры по вечерам вовсю идёт распродажа марихуаны, а может быть и ещё чего-нибудь - не успел разобраться. Мне сказали, что какой-то Дёма из Лазурного травку продаёт. Конечно я его поймаю, а не его, так другого такого же продавца и продажи этой гадости в Харино не будет, но боюсь, что продавцы найдут другие способы травить вашу молодёжь. Матери и отцы, присмотритесь к своим детям не курят ли они эту проклятую анашу. У накурившегося симптомы такие: остекляневший взгляд, заплетающаяся речь, возбуждённость, потливость, беспокойный сон. Если он, ваш ребёнок, не работает, то где он берёт деньги на наркотик? А деньги для этого нужны немалае, и п родавцы эти деньги имеют и жируют, богатеют, сами не употребляют, а людей доводят до скотского состояния. Вот с этим нехорошим явлением мне придётся бороться. Ну и в остальном буду стараться держать всё в порядке. Всё, товарищи. Может спросить что хотите ради знакомства?
   - А вы холостой или одинокий? - раздался озорной женский голос.
   - Я женат, и сынок у меня есть. Скоро приедут.
   - Вот жаль-то! А я вот одинокая! - зал грохнул хохотом.
   - Нам уже сказали, что силён ты, старший лейтенант, непомерно. Спортом что ли занимался?
   - Да, я всю жизнь спортсмен.
   - А какой спорт?
   - Бокс, дзюдо, самбо и специальные милицейские приёмы. Стреляю хорошо. На лыжах 50 километров пробежать могу.
   - А нас нучишь?
   - научу, если не будете называть меня на "ты" - мы же ещё мало знакомы. - в зале засмеялись.
   - А как вы Дёму вычислили?
   - Попросил одного парня - он мне его и показал.
   Люди зашушукались, заулыбались. Собрание закончилось.
   - А ты умеешь с народом говорить. - сказал Сафронов, когда он провожал Клима до милиции. - Ничего, что я с тобой "на ты"?
   - Да ладно! Чего уж там! А я всё-таки не буду вас "тыкать". Не получается.
   Они расстались.
  Испросив у начальника РУВД 3 дня для улаживания личных лел, Клим привёз Риту с сыном сюда, в деревню Харино. Пересчитав наличность, они приобрели в Лазурном кое-что по хозяйству, по устройству быта. Началась обычная, рутинная деревенская жизнь. Рита была довольна. Они с Климом привели огород в божеский вид: повыдергали крупный бурьян и заросли укропа, пропололи траву, что помельче, и вырисовались грядки. Старые хозяева сажали морковку, свёклу, было немного гороха с бобами, была фасоль, небльшое поле кабачков и сотки две картошки. В полуразвалившейся теплице согнулись от отсутствия полива стебли помидоров, на утеплённой навозом грядке засохли огурцы. Клим раздобыл в кладовке глубинный насос, подремонтировал шланги и подал воду в баки для полива. Была середина лета, и только картошка выглядела прилично, хотя и её надо было давно окучить. Рита возилась с огородом с удовольствием, она перезнакомилась с соседками, приходила в магазин, здоровалась со всеми, кто там в это время был и вступала в женские разговоры. Клим с утра заходил в свой кабинет, садился за стол, делать было нечего, телефрн молчал, открывал сейф, в который раз брал в руки пачки с солоской и клал на место.
  Наконец в одно из воскресений проезжающий мимо мотоциклист бросил через калитку белый конверт, никакого адреса на конверте не было. Клим обнаружил конверт, когда в спортивном костюме выходил на улицу - он собирался пробежаться по лесу часа полтора, это правило было всегда с ним.
  В письме было:
  "Капитану Саблину К.А. Стало известно, что Дом Культуры в деревне Харино стал притоном для распространения и употребления наркотиков. Вам надлежит выяснить источник их поступления в продажу и присечь распространение. Есть сведения, что администрация деревни заинтересована в их распространении - это необходимо выявить и доказать. Нам звонить 0005. Ваш счёт в металлургическом сбербанке 2424243618.
   Желаю успеха. Подполковник Русанов."
  Клим прочёл письмо, вышел на улицу с тихонько пошёл к озеру. Было раннее утро. На озере виднелись несколько лодок с рыбаками. Недалеко от берега Клим увидел торчащий из воды обруч с сеткой - это конечно был чей-то вентерь. Обруч слегка вздрагивал. Рыбацкий азарт заставил Клима разуться, войти в воду и приподнять вентерь - в нём бились крупные караси. Клим с трудом подавил желание выбрать их.
   "- Нельзя этого делать - людиставили, пусть и забирают свой улов. Надо самому на рыбалку наладиться." Он побежал в сторону Кириллово. Бежал тихонько, чтобы можно было думать. То, что продажа соломки в Харино процветает он знал, знал он и то, что непосредственно у танцплощадки продавцов не было - случай с Дёмой их отпугнул. Анашу продавали в одном из 2-х автобусов, которые собирали молодёжь по деревням вокруг озера и везли на танцы. УЗНАТЬ, какой именно автобус этим занимается для Клима не составляло труда, но он не спешил. Ему не хотелось себя раньше времени проявлять. Уже Сафронов расспрашивал его, как это он заставил Павла Зиганшина указать на Дёму как на продавца травки.
   - Прижал я его! - ответил Клим.
   - Как прижал?
   - Приблизительно вот так! - Клим взял Сафронова за руку чуть выше локтя и сжал.
   - О-о-о-й!! Что ты делаешь, участковый? Сломаешь ведь! Это так вас в Свердловске научили?
   - Да, это милицейский приём, он не разрешён - действительно можно сломать человеку руку. Сломать кость не сломаешь, но кровообращение можно нарушить и мышцы можно раздавить. Теннисный мяч сжимаем по 2 тысячи раз дважды в день. Клим пытался отвести от себя подозрение.
   Не зря Сафронов заговорил об этом. Клим ЧУВСТВОВАЛ, что он "при деле". Можно было схватить продавца с поличным, прижать его и постараться раскрутить цепочку, но он знал, что признания, полученные при допросе медицинскими и гипнотическими приёмами не имеют законной силы - ЗНАЙ что угодно, ЧУВСТВУЙ, что угодно, но применять гипноз при допросе не имеешь права. При медицинском обследования Клима не были установлены его гипнотические возможности, была установлена его " способность ловить и перерабатывать энергетику от окружающего мира" - так было записано в его личном деле. Клим об этом знал. А какая разница между этими качествами врач объяснял долго , но Клим ничего не понял. Он только усвоил, что, если для дела нужно, то - пожалуйста....
  А то, что Сафронов мог его заподозрить, было весьма вероятно. Пока что Сафронов видел в Климе просто добросовестного и удачливого мента.
   Деревня Кириллово состояла из одной улицы, здесь тоже было отделение совхоза "Лазурный", своих госучреждений не было никаких, был только небольшой магазин. Кирилловское ребятишки ходили в школу в Харино - около 3-х километров. Сельсовет Харина и Кириллова был общий. Телефон был только в магазине, ночью по телефону мог ответить сторож. Очень странно, но выполнять обязанности участкового было поручено старшему лейтенанту Нестерову непосредственно из районного центра. Клим был доволен, что не ему было это поручено - забот меньше. Сеёчас он тихонько бежал и, не спеша , лопатил в голове мысли относительно письма из Обл.УВД. Вдруг его что-то вроде толкнуло в бок, вроде он споткнулся на ровном месте, аж бежать почти перестал - во дворе одного из домов (адом был сложен из гранёного финского леса) Клим увидел знакомую "волгу". Это была машина сафронова. Понятно было, что дом принадлежал управляющему совхозным отделением, а Сафронов в данный момент был у него в гостях.
  У Клима тревожно похолодела спина. С какой стати? Что можно ждать от Сафронова? Напрашивался ответ - УГРОЗА. Почему угроза?
   "- Видимо, прокололся я! Наверное с Павлом Зиганшиным перестарался да силу свою зря продемонстрировал."
   Нежданно-негаданно произошли в Харино криминально-бытовые происшествия, непосредственно касающиеся Клима как участкового. Сначала случился пожар и сгорел в доме Василий Шушунов, алкоголик и пьяница. Пришлось заниматься, составлять бумаги, докладывать начальству и работать со следователем. Допрашивали Дарью Давыдову в качестве свидетеля - та призналась, что постоянно продавла самогон Ваське Шушунову и что он задолжал ей и до сих пор не отдал и кто же теперь покроет её убытки. Виноватых не было - дело закрыли.
   Следом Володя Скорняков убил свою мать Ефросинью Николаевну Скорнякову. Убил жестоко., лопатой по голове, убивал, будучи трезвым. Убил за то, что спрятала она от него в кортофельной ботве початую банку самогона. В содеянном Володя ни грамма не раскаивался, приговор - 12 лет принял спокойно, даже добродушно. Снова для Клима была возня с бумагами, разбирательства и доклады начальству. Снова допрашивали Дарью, но та клялась и божилась, что Володе и его матери она самогон не продавала - " - Жалела их, видала, что сильно пьющие. А если сильно потребовалось, пусть сами гонят самогон,
   то есть".
   Наступила зима. В Харино потребляющих соломку заметно поубавилось - об этом в магазине известили Риту благодарные женщины и просили передать благодарность "товарищу участковому". Клим постоянно посещал в ДК все мероприятия. С Ритой они ходили в кино, изредка на концерты, иногда Клим заглядывал на танцы. Обкуренных заметно не было. Бывало, конечно - подерутся харинцы с кирилловцами или с лазурнинцами, да и то выбирали благородное решение проблемы: драться только один-на-один, только на "русских кулаках", "лежачего не бить", драться до первой крови. Порядок поддерживали ребята, с которыми Клим тренировался 3 раза в неделю в спортзале. Он им прподавал самбо. На занятия приходили человек 15-20, приезжали из других деревень, ограничений по возрасту не было.
   - А на ножах вы умеете драться? - задал вопрос мелкорослый Юра Халезин.
   - Не на ножах, а против ножа - это во-первых, а во-вторых - да, могу. Задача состоит в том, чтобы не допустить ранения и блокировать вооружённую руку. Нужна реакция, техника и физическая сила. Кроме того надо знать, что тот, кто применяет нож, сам боится, т.к. нельзя хладнокровно ударить человека ножём.
   - А покажете?
   - Возьми оружие... ну, хотя бы авторучку свою возьми. Атакуй!
   Юра ударил снизу в живот, Клим защитился руками крест-на-крест, схватил левой рукой за запястье, правой за предплечье, и Юра полетел кувырком в угол ринга.
   - Здорово! - завздыхали, заволновались ребята.
   - А ещё можете?
   - Хватит! Если ты знаешь и видишь, что противник вооружён и готов атаковать - уже ничего опасного нет.
   И снова ЧП в деревне харино - повесился сварщик Серёга Журбин. Давно уже он грозился жене Александре, что повесится. Сильно она его не отговаривала. А в этот раз в сердцах сказала: - Да иди вешайся, старый козёл! Пьяниц меньше по деревне шастать будет. Серёга пошёл в свой крытый двор, отвязал верёвку от коровы и на ней повесился. Экспертиза заколдлбилась: был ли он в это время пьяный или трезвый - был он проспиртован настолько, что и не разберёшь. Что-то не торопились Серёгу хоронить - сначала дома в сарае он лежал долго - аж крысы нос объели, потом в Лазурном в морге, потом дочка с мужем и брат могилу вылодбили и гроб привезли, а Сафронов, начальник этого Серёги и односельчанин и глава всей деревни, даже и пальцем не ворохнул похоронить сварщика своего. И зарплату покойника за помесяца долго потом не отдавали.
  Опять Клим бумаги писал и отчитывался.
   Приспособился Клим рыбачить на льду напротив Кириллова по выходным дням, а иной раз и ночью в палатке со спиртовкой сидел. Ночью даже больше ему нравилось - от спиртовки тепло, клёв ночью лучше и никакие соседи-рыбаки не досаждают с вопросами: - Ну, как твои...? Лунку бурил недалеко от берега, пока рыбачил, больше на деревню смотрел, чем на кивок - оттого и ловил меньше других. А ночью уже другое деле - и клёв хороший и никто и ничто не отвлекает. Пару раз видел Клим как сафроновская "Волга"проезжала по улице и где-то там (не видно было за поворотом) куда-то заезжала. А куда ей заезжать кроме как к управляющему отделением Чебакову. А может быть и ещё к кому-нибудь - неизвестно. Но видно было, что у Сафронова в Кириллове есть свои дела.
  С Сафроновым у Клима отношения были прохладные - здоровались, когда повстречаются.
   И снова событие - обворовали, можно считать ограбили дачников. Изба была немудрящщая - вся набок ушла и всё на усадьбе набок ушло: и забор с воотами, и баня, и летняя кухня и отхожее место. И всё в одну сторону - видать, земля здесь под этой усадьбой оседала в одну сторону. Климу про ограбление утром ребятишки сказали и действительно - решётки железные, которыми дачник старался обезопаситься, выдраны были с корнем и болтались просто так. Ребятишки и сообщили: - Это Тимоха с братьями, вон там живут, пойдите гляньте - у них телевизор ворованный на столе стоит, может уже и подключили.
   Клим подошёл к указанному дому, вошёл в калитку, пнул как следует собачёнку, которая всполошилась на свою голову, и вошёл в избу. Да, действительно - на столе стоял телевизор "Рубин". Дома была только одна бабка Власьевна.
   - Откуда, бабуля, у вас этот телевизор?
   - Сама не знаю. Ребята, видать, принесли. Утром смотрю - стоит.
   - А где ребята-то?
   - Один спит, а те может на рыбалку подались.
   - Давай, бабуля, буди того, что спит, поговорить с ним надо. Как его зовут?
   - Витюша. Это младшенький наш.
   Был Витюша паренёк большенький, лет этак 15-16 и статью удался и с лица был хороший.
   - Скажи, Витя, откуда вы с братьями этот телевизор принесли?
  Парень зверем посмотрел на бабку, сидел, зажав руки между колен.
   - Ты же понимаешь, что я знаю, где вы дом ограбили, окна поломали.
   - Ну, раз знаешь, то нечего и говорить. Ну, было дело....
   - А Тимоха с братом где?
   - А хто ж его знает. Мабуть - на рыбалке.
   - Что ещё взяли?
   - Полушубок и ещё какой-то шурум-бурум.
   - Где полушубок?
   - На кровати на моей, я им укрывался.
  Заявился хозяин ограбленной дачи Сенявин Аркадий Нефёдович. Ему те же ребята указали дорогу. Вёл он себя солидно, с пониманием ситуации.
   - Не буду я писать заявление - сказал он - пусть решётки выровняют и на место поставят, стёкла пусть вставят, телевизор и полушубок пусть отнесут на место и забирайте их к себе, разбирайтесь по закону.
   Клим с Сенявиным дождались, когда с рыбалки пришли братья Анохины, Тимофей и Николай. Парни были рослые, похожие на одногодков. Оба опешили, увидев участкового, Николай даже торкнулся бежать, но Тимофей его удержал. Они сразу согласились всё сделать как было, а им Клим обещал оформить хулиганство и штраф. Денег на штраф у них не было. После того как они вещи на место отнесли и все дела поделали, Клим с Сенявиным оформили протокол на хулиганство и взяли подписку о невыезде.
  Вроде прекратиось всё. Наступио лето. Надо было с наркотиками кончать. Вокруг озера Сугояк, начиная от Харина было ещё 3 деревни: Кириллово, Сугояк и Лазурное. Автобус, привозящий молодёжь на танцы, начинал движение от Кириллова, подбирал людей в Сугояке и в Лазурном и привозил на место. Клим ЗНАЛ, что в автобусе идёт распродажа соломки. Он попросил лодку у Павла Зиганшина, переплыл озеро, причалил лодку и поднялся на берег. На автобусной остановке стояло несколько парней и девушек. Клим был одет в штатское. Но его эти ребята знали, знали, что он участковый из Харина. Двое-трое покинули остановку, остальные стояли молча, поплёвывая семечки. Клим поздоровался и тоже молча стал смотреть в сторону Кириллова в ожидании автобуса. Автобус показался, подъехал, остановился, дверь открылась, люди входили, посматривая и оглядываясь на Клима. В это время дверь со стороны водителя открылась, водитель выпрыгнул на дорогу и бросился бежать к берегу. Клим в это время ещё не успел войти, он обогнул машину спереди и стал догонять бегущего, ещё не зная, кто он и что он, он просто ЧУВСТВОВАЛ, что это то, что надо в данной ситуации. Догнать парня не составляло труда, на середине проулка Клим его достал и, дав ему подсечку под ноги, свалил на пыльную.
   - Кто такой? Почему убегаешь? Чего боишся?
   Парень молчал. Подошли к автобусу, из него уже многие убежали, испугавшись неизвестно чего - только 3 девушки остались.
   - Чего боишся? - допрашивал Клим. - Наркотик везёшь? Показывай!
   Парень молчал.
   - В бардачке у него! - раздался тоненький девичий голос.
   - В бардачке? Открой!
   Парень открыл - обнаружился большой пакет, наполовину полный расфасованной по пакетикам соломкой.
   - Садись за руль! Поехали!
   - Куда?
   - В Харино.
   - В Лазурном людей брать?
   - Конечно брать - пусть люди танцуют.
  Подъехали к ДК, все вышли из автобуса, Клим с задержанным вышли последними.
   - Бери свою наркоту в руку. - приказал Клим. Он привёл парня к себе в кабинет, крепко держа его за плечо добротной джинсовой куртки.
   - Садись, говорить будем.
   - Про что говорить?
   - Говори, что положено: Фамилия, имя, отчество, год рождения.
  Парень молчал.
   - Так дело не пойдёт. - сказал Клим. - Всё равно скажешь, да ещё здоровью своему навредишь.
   - Говорят, что ты гипнотизёр. Правда что ли? Хочу попробоваь - молчать буду.
   - Для таких как ты у меня гипноз простой. Ну-ко дай-ко сюда! - Клим положил руку парню на колено и сдавил....
   - Не надо-о-о! Ладно спрашивай!
   - Фамилия, имя, отчество, год рождения! Только не врать!
   - Нестеров Иван Петрович, год рождения 1940.
   - Продаёшь наркоту?
   - Продаю....
   - Где берёшь для продажи?
   - У матери.
   - Где твоя мать? Где работает?
   - Она завскладом в Кириллове.
   - Наркота у неё в складе содержится?
   - Да....
   - Братья, сёстры у тебя есть?
   - Есть брат Нестер Петрович, он на 10 лет меня старше. Работает участковым в Красногвардейском. Он тоже старший лейтенант. И сестра есть старше меня , в Кунашаке живёт.
   - Брат про ваши с матерью дела знает?
   - Знает.
   - Ты, Ваня, видел, что протокол я не писал, и, если вы с братом будетевести себя хорошо, так как я скажу, ты лично избежишь суда - я это тебе обещаю. Как твою мать зовут?
   - Кропотова Софья Михайловна.
   - Я так думаю - брат твой сейчас сюда приедет. Будем разбираться. А ты пока посиди в обезьяннике. - Клим запер Ивана в клетушку, которая была его КПЗ.
  Набрал номер 0005 - Дайте подполковника Русанва - Саблин говорит.
   - Уже ночь - подполковник дома. - ответил сердитый голос дежурного.
   - Соедините! Срочно!
   Через 2 минуты раздался глуховатый голос Русанова.
   - Слушаю тебя, Соблин!
   - Считаю, что обязан доложить - докладываю: взял торговца анашёй Нестерова. Его брат Нестеров, участковый из Красногвардейского, в этой компании. Всё здесь распространяется быстро, наврняка Сафронов уже знает, Нестеров узнает с минуты на минуту. Наркота хранится у их матери на складе. Взять их всех я не смогу. Постараюсь вести переговоры. Самый опасные, конечно Сафронов. Лучший выход для них - ликвидировать меня.
   - Как тебе надо помогать?
   - Сейчас - никак. Постараюсь выкрутиться.
   Клим положил трубку.
   Через час возле калитки остановился мотоцикл. В кабинет вошёл высокой крепкий старший лейтенант. Это был участковый из Красногвардейского Нестеров, брат Ивана.
   - Здорово, братан! Орудуешь? анашиста поймал?
   - Да, взял с поличным торговца наркотиком.
   - Это брат мой! Знаешь?
   - Знаю.
   - Расколол-таки ты его! Ловко!
   - Да, он поведал мне, что ваша семья занимается наркоторговлей.
   - Больше ничего не говорил?
   - Больше ничего. Да он наверное и не знае ничего больше.
   - Конечно, не знает. - по голосу было заметно, что Нестеров немного успокоился. - Слушай, Саблин, ты давай отпускай брата. Протокол составлял?
   - Нет.
   - Ну вот. Ты Ваньку отпусти и вроде как бы шито-крыто. Я заплачу, сколько надо. Не бойся.
   - Не могу я его отпустить - служба.
   - Оно-то да, служба. А только чего на службе не бывает! Ты давно служишь?
   - Второй год.
   - А я - восьмой. Чего только не насмотрелся - и здесь у нас, и в области. Жить надо по-людски. Что ты имеешь? Эту казённую халабуду? И из-за неё ты горб ломаешь? Подумай.
   - Что тут думать? Не могу - служба.
   - А ты всё-таки подумай. Ведь семья у тебя, ребёнок. Семьёй ведь рискуешь. Жизнью своей рискуешь! Из-за чего? Из-за этого огорода? Из-за халабуды? Вот тебе тысяча - сразу "Урал" можешь взять. А с этой наркотой мы завяжем.
   У Клима похолодела спина, защипало уши. Он уставился на Нестерова и ПРОТЯЖНО смотрел на него.
   - У тебя пистолет с собой?
   - С собой.
   - Положи на стол.
   - Зачем?
   - Положи на стол! Взял я тебя! Сидеть будешь вместе с братом! Отвечай на вопросы - я записываю. Кто главный в вашей компании?
   - Какой главный? Никакого глввного!
   - Не дури - отвечай! - Клим протянул руку и вынул ТТ из кабуры Нестерова. - Отвечай - кто главный?
   - Сафронов.... у Нестерова остеклянели глаза, отвисла губа, Клим понял, что перестарался.
   - Крышует вас кто?
   - Трефилов.... начальник мой...
   - Матери уже сказал, чтобы наркоту перепрятала?
   - Сказал....
   - Когда новый груз получать будете?
   - Не знаю.
   - Кто знает?
   - Сафронов.... а может и маманя знает.
   - За что я у тебя пистолет забрал?
   - За то, что взятку тебе давал за брата.
   - Роспишись!
   - Зачем?
   - Так спокойнее тебе будет. Расписывайся!
  Нестеров неуверенно нацарапал свою фамилию: - Зря ты всё это, эти мои показания не законны: взяты у больного человека - я законы знаю.
   - Ничего, для Сафронова сойдёт. Полежи вот здесь, а я покароулю тебя. Про протокол забудь, никуда я его не двину. Брата пока не отпущу. - Клим смотрел в остекляневшие глаза Нестерова: " Забудь, забудь, забудь, забудь...."
   - Пистолет отдашь?
   - Не нужен он тебе. Обойдёшся пока. Запомни, где ты его оставил. А себе ТТ-шник ты ещё найдёшь. Там посмотрим - может и отдам - как вести себя будешь.
   - Рискуешь, братан!
   - Ладно, ладно! Иди вон к брату своему. Отдыхайте!
   Клим снова вызвал Русанова: - Допросил Нестерова, отобрал у него оружие, составил протокол. Протокол мне нужен для шантажа Нестерова, задержанный мне нужен для шантажа матери. Они перепрятали запас анаши - с поличным взять не придётся. Надо дождаться поступления нового товара и тогда брать. Боюсь за семью. Не сможете ли приютить на месяц-другой? Пришлите опера побойчее - один не управлюсь. Всё на волоске.
   - Завтра придёт машина, приедет опер, грузи семью - будут жить на оперативной квартире. Ты молодец! Побереги себя!
   Клим заглянул в КПЗ братья сидели рядышком на топчане.
   " - Старшего отпущу, а Ваньку кормить завтра нало." - подумал Клим.
   Утром сказал Рите, чтобы покормила парня чем-нибудь. Рита дала ему жаренной картошки и вишнёвый компот.
   Приехал на своей "Волге" Сафронов: - Что, поймал что ли кого? В автобусе? Торговал соломкой? Вот гады до чего додумались! Допрашивал?
   - Допрашивал - молчит пока.
   - А ты же вроде как гипнотизёр - расколи.
   - А гипноз на дураков не действует, у них мозги мягкие и на гипноз не реагируют.
   - Брат его приезжал?
   - Да. Был здесь. Деньги предлагал, чтобы отпустил я Ивана. Но я не могу - служба.
   - Что с ним делать собираешся?
   - Отправлю в район и всё.
   - И правильно! Чем ты его кормить будешь? Так значит ты у него ничего не узнал? Где он товар брал для продажи?
   - Не говорит. Я ещё поспрашиваю.
   Потом приехала машина из Челябинска, приехал молоденький опер, небольшого росточка, белобрысый и курносый лейтенант Витя Зимин. Рита с сыном уехали.. И вскоре пришла мать Ивана Кропотова Софья Михайловна. Женщина была дородная, не старая, ни единой сединки в гладко зачёсанных волосах, румяная от ходьбы, вспотевшая.
   Она начала с места в карьер: - Христом-богом прошу тебя, Клим Саблин, отпусти Ванюшку. Малый он, глупый. Это я виновата да Нэська мой дуралей. Подсадили мальчишку. Всё тебе обскажу, всё про нас будешь знать, все сидеть будем. А ему-то зачем! Не отправляй Ванюшку в район - убьют его там. Связалась я с этим Сафроновым да с Трефиловым, пропала наша семья. А Нэська брата не пожалеет - убьют они Ванюшку, не отправляй его в район.
   Кропотова наровила поцеловать руку Клима, совала деньги - Клим кое-как отбился от неё. Витя Зимин помогал. Она ещё приходила пару раз, приносила сыну еду, упрашивала его отпустить. Она рассказала, что главой местной наркомафии является Сафронов, правая рука его пополковник Трефилов, они вовлекли её как хозяйку склада и управляющего Кирилловским отделением Чебакова , который "ни хрена не делает, только денежки ему отстёгивай". Она т.е. Кропотова расфасовывала соломку по пакетикам - "да ещё пакетики-то склеить надо". Сын её Нестер служит участковым в Красногвардейском и сейчас в доверии у Трефилова. Когда Клим "шуганул" Дёму, который торговал соломкой, а потом отказался, она поручила это дело сыну Ивану - "ну дура и дура, погубила мальчишку".
   - Отпусти, Климушка, Ваню. Всё я тебе обсказала, деньги возьми какие есть. А меня, видать, убьют - сердцем чую.
   Клим оставил открытой дверь своей КПЗ, и узник его этой же ночью сбежал. Витя Зимин расстраивался: - Что же ты двери-то не закрыл? Нагорит нам, что преступника не устерегли.
   - Не нужен он нам, всё мы и без него знаем. Пусть гуляет.
   - Хоть бы подписку с него взяли!
   - Это ты прав. Но мы ж его не отпускали, он сам сбежал.
   А через неделю рано утром , ещё не рассвело Иван прибежал в Харино, он тарабанил к Климу в дверь и кричал: - Мамку убили, товарищ старший лейтенант, мамку убили. Нэська с дружками мамку убили. Я в сарае ночевал, я проснулся и всё видел. Мама плакала, просила. А её шнурком задушили! Я всё видел!!
   - Где же ты жить теперь будешь?
   - Возьми меня к себе, буду в КПЗ жить.
   - Да я уже доложил, что ты сбежал. Ну, ладно живи, огород будешь поливать. Весть о том, что убили кладовщицу в Кириллово, расползлпсь вокруг озера в один день.
   Климу позвонил Сафронов: - Слахал?
   - Слыхал. Я, наверное, первый про это узнал - мне Ванька, сын её, сказал. Прибежал он ко мне утром рано.
   - Что говорит?
   - Говорит, что спал в сарае, ничего не видел и не слышал, а уторм нашёл мать мёртвую.
   - Ничего не видел? Это точно?
   - Говорит - не видел. Да вы его сами спросите.
   - Ладно, потом.... Слышишь, Клим, лето проходит, а мы на добрую рыбалку так и не съездили. Давай соберёмся?
   - Какая ныньче рыбалка!? Не одно, так другое.... Вообще-то можно, я сейчас один, Риту с мальцом отправил в Ростов к родителям. Страшно ей здесь стало. И самому надо сматываться, кошмар что творится.
   - Я ж говорил - не надолго ты к нам. Арнольд тоже всего пару лет вытерпел. Ну так что с рыбалкой? Поедем?
   - Давайте съездим.
   - Парня, помощника своего бери с собой.
   - Ладно. Но у меня нет лодки. Там, наверное лодка потребуется.
   - Не парься - я возьму две, правда резиновые, но нам лишь бы рыбы наловить.
   - А что за рыба будет?
   - В основном карп.
   Клим с Витей, оставив на хозяйстве Ивана, собрались.
   - Оружие брать? - спросил Витя.
   - Что, карпов стрелять хочешь?
   - Да так.... На всякий сучай...
   - Ну, возьми. На всяеий случай.
  К назначенному времени выехали на мотоцикле на озеро Чебакуль. Сафронов обещал приехать позже.
   Озеро Чебакуль было обширное, круглое, как большинство уральских озёр. Берег был голый, ни кустика. В этот субботний вечер на берегу было много рыбацких стоянок, от ближайшей базы отдыха до нерестового затона их можно было насчитать штук 20. Все были с машинами, только Клим с Витей были на мотоцикле. За затоном приютилась небольшая башкирская деревня Чебакуль.
   Пока Сафронов не подъехал решили собрать дровишки для костра. На старых брошенных кострищах подобрали достаточно обгорелых палок. Расстелили целофан для застолья, вынули и разложили в готовности бортовые удочки. И прикормку для карпа не забыли. Погода была прекрасная: заходящее солнце пригревало, ночь обещала быть тёплой. На озере в разных расстояниях от берега видны были лодки с рыбаками, на стоянках людей почти не было. Подождали с полчаса. Необъяснимое беспокойство закралось Климу за рубашку: " А пистолет-то надо было взять. На всякий случай." - подумалось ему.
   - Что-то нету наших с лодками. Может так и переночуем вхолостую. - засомневался Витя.
   - Ну и переночуем. - ответил Клим. - Харчей навалом, бутылка для тебя есть.
   - А вот и они!
  К их мотоциклу подкатил зелёный "москвич". Никто из него не выходил. Клим почувствовал УГРОЗУ. - - Приготовь " пушку" - сказал он Вите и направился к машине.
   Все 4 двери "москвича" сразу открылись, и из машины не вышли, а выскочили четверо. Все были какие-то одинаковые: одинаково высокого роста, все в спортивных брюках и в белых майках. У двоих были в руках бейсбольные биты.
   - Витя, это по нашу душу! Держись!
   Их окружили, завертелась драка. Ударом дубинки у Вити был выбит пистолет, Клим, изловчившись, выхватил у одного из нападавших его оружие, ударил кого-то по голове и увидел как Нестеров - это был Нестеров - ударил Витю кастетом в висок. Витя упал. Его ноги подтянулись к подбородку, и тело вытянулось. Раздумывать не приходилось - хлестнув кого-то битой по ногам, Клим бросился к воде, он вбежал в воду, упал животом и грудью, потом нырнул с головой. Вода была тёплая и пахла тиной. Клим плыл кролем, возле него поднялись 3-4 фонтанчика воды. " - Стреляют!" - мелькнуло в голове. "Наверное из Витиного пистолета". Он перевернулся на спину посмотрел на берег - его не преследовали. Клим плыл к самому дальнему рыбаку, он перевернулся ещё раз и увидел, что "москвича" на берегу уже нет, мотоцикл стоял на месте. Недалеко чернела точка - тело убитого Вити.
   Клим подплыл к рыбаку: - Друг! Возьми в лодку, не могу, устал.
   - Что такое? Кто такой? - пожилой рыбак помогал Климу влезть в лодку. - Что случилось? Я вижу - драка! Кто бил? За что били?
   - Долго рассказывать. Я участковый из Харина. Мне нало срочно к телефону - давай, друг, помогай.
   Ну, дела-а-а! Вот что делается! Давай тогда погребли вон к той базе, там телефон наверняка есть. А куда эти делись? Уехали? Смотались?
   - Друга моего убили! Вон возле мотоцикла лежит. Видишь?
  Рыбак торопливо выбирал якорь, гремел уключинами (лодка была деревянная) и начал грести. До базы было с километр
   - Там на базе милиция есть. У тебя документ имеется?
   - Есть у меня документ.
   Подгребли к пирсу.
   - Я на берег не пойду, не хочу в это дело встревать. - сказал рыбак.
   - Извини, друг, придётся выйти - свидетелем будешь.
   - Там этих свидетелей полный берег, найдут свидетелей. Я ведь не местный - из Свердловска.
   Милиционера и телефон Клим нашёл быстро. Он набрал 0005 - Русанов ответил сразу:
   - Что случилось, Клим?
   - Мы были на рыбалке, на нас напали, Зимина убили, я спасся. Сейчас нападавшие куда-то смылись. Там на берегу кунашакская милиция. Мне надо туда подъехать. Прошу для ускорения всего этого быстро подъехать сюда же. Там был Нестеров. Боюсь, что протокол с его признанием изымут из сейфа в моём кабинете. Их надо брать немедленно - могут разбежаться.. Я отправляюсь на берег.
   - Где ты сейчас?
   - На турбазе листопрокатного цеха на Чебакуле.
   Через час я с ребятами буду там.
  Рыбак просительно смотрел на Клим: Я пойду в лодку? Я подгребу на берег, буду свидетелем.
   - Давай! Спасибо тебе!
   Клима посадили в милицейский УАЗик, и они поехали к месту события. Там уже были два милицейских лейтенанта и несколько человек из числа тех, что были на берегу и рыбаки, которые подгребли с воды на берег. К Климу подошёл молоденький лейтенант явно татарской внешности, подал руку: - Лейтенант Кушалиев, здешний участковый. Ваши документы!
   Клим вынул из заднего кармана мокрых брюк мокрое удостоверение.
   - Участковый из Красногвардейского района, село Харино Саблин Клим Алексаедровия? Старший лейтенант?
   - Так точно!
   - На вас напали? Кто этот убитый?
   - Это мой помощник из Челябинска лейтенант Зимин.
   - Да, я знаю, я видел его удостоверение. Как вы спаслись?
   - Сначала дрался, а когда остался один. Побежал в воду и поплыл. Они стреляли. Меня подобрал рыбак, он сейчас будет здесь. Кроме того хочу вам сказать, что скоро прибудет сюда подполковние Русанов с опергруппой.
   - Расскажите, как всё было? Это ваш мотоцикл? Вы знали нападавших?
   - Да, мотоцикл мой, нападавших было четверо, среди них был Нестеров, участковый из Красногвардейского, это он ударил кастетом Зимина.
   - Причина нападения вам известна?
   - Известна. Но только подполковник Русанов может вам сказать. Я не имею права.
   - Случай произошёл на нашей территории, мне надо разобраться и всё зафиксировать.
   - Конечно, вам надо взять объяснения у свидетелей и разумеется моё - всё это понятно, но я думаю , что дело уйдёт в облУВД.
  Лейтенант, видимо дотошный служака, всё равно стал записывать показания свидетелей, у Клима он ничего больше спрашивать не стал. На дороге от деревни Таскино показалась "Газель", подъехал Русанов, из машины вышли ещё пятеро с автоматами
   - Труп мы заберём в наш морг. - сказал лейтенант Кушалиев.
   - Вам это без надобности, мы сами похороним парня - ответил Русанов. - Вам достаточно будет протокола, какой вы составили и показания свидетелей. Спасибо за проделанную работу, нам придётся воспользоваться вашими материалами. Извините, мы очень спешим. Саблин сейчас уедет с нами. Давайте, товарищ капитан. Показывайте дорогу в ваше Харино.
   - Он капитан? - удивился Кушалиев.
   - Да, да - ещё пока не майор. Поехали, товарищи!
   Клим на мотоцикле ехал впереди, "газель - за ним. Приехали в Харино. Клим сразу открыл сейф - протокол был на месте. Русанов прочёл его: - Вот на основании этого протокола мы их сейчас всех и возьмём.
  Уже заметно стемнело. Поехали в Красногвардейское. Нестерова дома не оказалось.
   - На рыбалку он собирался. - сказала жена. - Вроде, на Чебакуль.
   Русанов повернулся к Климу: - Куда сейчас?
   - Взять Сафронова, с его показаний возьмём Трефилова, а у Чебакова сделаем капитальный обыск, там наркоту возьмём.
   Дверь открыла Зухра Хакимовна , Сафронов стоял за её спиной: - Клим? Зачем? Ты же на рыбалке сегодня.
   - Но вы же не приехали. Приехали другие. Нестеров приезжал.
   - Вы аресованы, товарищ Сафронов, - выступил вперёд Русанов - по подозрению в незаконном сбыте наркотиков и в организации двух убийств.
   - Двух? - открыл рот Сафронов. - А второй кто же?
   - Одно убийство вы пизнали! Вторым был убит сегодня сотрудник милиции Виктор Зимин. Собирайтесь, поехали.
   Два омоновца взяли Сафронова с обеих сторон, вывели и посадили в "гзель". В квартире и в кабинете Клима хозяйничал Иван Нестеров - всё было прибрано и до неприличия чисто - парень старался вовсю. Русанов распорядился отвезти тело Вити в лазурненский морг.
   Допрос Сафронова вёл Русанов: - Дайте-ко бланк протокола о сотрудничестве - сказал он Климу.
   - Подпишите там внизу - сказал подполковник и подал Сафронову авторучку.
   - Что это?
   - Протокол о согласии сотрудничать со следствием. Если будете сотрудничать, вам зачтётся это в суде.
   - Какой суд? За что судить?
   - Я вам уже сказал: за наркотики и за убийства.
   - Ничего такого не было!
   - Прочтите вот это. - Русанов подал Сафронову протокол допроса Нестерова.
   - Оговор!
   - Товарищ подполковник, разрешите мне съездить в Кириллово, мы сделаем обыск, найдём соломку, возьмём Чебакова, и разговор будет уже другой
   - Отправляйтесь! - сказал Русанов.
   В двух карзинах для сбора грибов были целофановые пакеты с наркотиком - всего 8 пакетов. Долго не искали - Кирилл ЗНАЛ, где карзинки спрятаны, их вынули с чердака сарая.
   - Это не моё! - взвыл Чебаков, хлипкий чернявый мужичошко.
   - Конечно, лично для тебя это многовато. Это для продажи. Это Софья Михайловна сюда перепрятала, когда я сына её Ивана арестовал.
   - Я тут ни причём! Это всё Нэська Нестеров! Он и мать свою не пожалел.
   - Всё-то ты знвешь. Поехали, там Сафронов тебя дожидается.
  Оказалось, что Сафронов уже подписал протокол и вовсю гробил Трефилова, Нестерова и Чебакова.
   - Вои хорошо,это ты молодец! Их о сотрудничестве мы просить не будем - нам твоих показпний достаточно. - говорил Русанов Сафронову.
   - Кто лично убивал Кропотову? Сам Нестеров?
   - Нет, он кого-то не здешнего нанимал.
   - Ладно, мы его спросим.
   - Смылись они....
   - Найдём! Ну что - поедем. - резюмировал Русанов.
   - Разрешите мне остаться, товарищ подполковник, мне надо как-то Ивана Нестерова устроить. Сестра у него в Кунашаке живёт, старшая, пусть о брате позаботится - один он остался.
   - Так он же совершеннолетний!
   - Да, конечно, но всё-таки....
   - Ладно, оставайся.
   Нестерова и Трефилова нашли в Каслях - там не окраине в небольшом домике проживал младший брат Трефилова.
  ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Сафронова держали в отдельной камере с некоторым комфортом, периодически допрашивали. Допрашивал Русанов в присутствии Клима. Клим периодически ВКЛЮЧАЛСЯ, но не часто - Сафронов более или менее добросовестно и подробно рассказывал и разъяснял свою роль в развитом в Челябинской области наркотическом деле. С его показаний была взята очередная доставка наркотика в Харино. Через арестованных людей вышли на главную базу хранения лёгких и тяжёлых наркотиков, всё разузнали о разветвлённой сети снабжения ими городов с посёлков Челябинской области и самого города. Стало известно, что наркотики поступают на юг России с южных окраин Казахстана. Активная работа продолжалась в течении года.
   В Харино был уже другой участковый, а по поводу дальнейшего трудоустройства Клима Саблина подполковник Русанов сказал: - Нечего таким парням по деревням отираться, такие парни нам самим нужны; вот заменим его 4 звёздочки на одну большу, и будет майор Саблин пока при нас, а потом - что из министерства скажут....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"