Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Невестка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
  
   Н Е В Е С Т КА
  
   Мы с мамой жили в землянке, т.е. "на квартире" у деда Бутко. Землянка была обыкновенная: низенькая саманная избушка с земляным полом,земляной крышей, с маленькой комнаткой и крошечным корридорчиком. В комнате помещались две односпальные кровати и стол, а в корридорчике на табуретке стоял примус, на нём мы что-нибудь варили.
   Отец был в тюрьме, брат уехал в Ростов, одна сестра - в хутор Солёный, вторая сестра - в Новосибирск, а мы с мамой жили в городе Черкесске, в Ставропольском крае.
   В землянке было всегда прохладно и сыровато, и мы периодически выносили наши постели на солнышко,чтобы они просыхали. Сначала мы занимали комнату в доме, но , видимо, это для матери было дорого, и мы перебрались в землянку. А в той комнате стали жить другие - женщина с сыном Аликом. Мне тогда было 16 лет, а Алик был года на два моложе.
   В это лето мать уехала в командировку в Москву на курсы повышения квалификации - это иногда случалось, и я жил дома один. Варил себе на примусе еду, покупал молоко.
   А дед Бутко был пчеловод, где-то за городом у него была пасека. Я думаю, что не вся пасека принадлежала ему, но, видимо, у него тоже были собственные ульи.
   Однажды жена деда, бабушка Мария Лаврентьевна (полная тёзка моей родной бабушки) решила послать нас с Аликом к деду - что-то ему надо было отнести. Она рассказала нам, как дойти, как пасеку найти, и мы отправились.Пасеку мы нашли, дед, хоть и жадный был ужасно, дал нам мёд в сотах - полную большую миску. Мы наелись , походили среди ульев, погуляли по косогорам, поросшим высокой травой с розовыми цветочками (наверное трава была медоносная), снова поели мёда с хлебом, запивая холоднющей водой из ручья, легли спать, поспали, и утром дед отправил нас домой.
   До города было недалеко - километров 10-12. Мы с Аликом всю дорогу бежали бегом, я был в то время уже бегуном-третьеразрядником на 800 метров, а Алик нисколько не отставал, а в рывках даже убегал от меня.
   Я открыл дверь, вошёл в комнату и был ошеломлён: с моей кровати мягко, словно кошка соскользнула какая-то женщина (я успел разглядеть, что она молодая и красивая), шагнула ко мне, обняла и поцеловала.
   Я Лена, жена твоего брата Жени, а это мой сын Митя. На второй кровати я разглядел ребёнка, совсем маленького, Димочке и года ещё не было - только 9 мксяцев.
   - Мы с Женей вот уже год, как не живём - не сошлись характерами, но твоя мама пригласила нас погостить, и вот мы приехали. Дима болеет, ему уже сделали операцию от заворота кишёк. А сейчас у него понос невозможный, не знаю - может быть у вас здесь он поправится, подлечится. Я его сейчас покормлю, и ты возьмёшь его погулять.
   И началась моя ужасная жизнь, весь день я возился с Димкой: яходил с ним к колонке за водой, в магазин за хлебом (слава богу меня очередь пропускала вперёд - с ребёнком), просто так мы ходили в сквере. А однажды я положил заснувшего Димку в тенёчек и недолго поиграл в футбол с незнакомыми ребятами на пустыре. Гляжу - а мой Димка ползёт на четвереньках через дорогу, а за ним тащится пелёнка.
   Понос у ребёнка никак не останавливался, но я всё-таки его вылечил - соседская бабуля посоветовала мне поить его отваром сухих семян конского щавеля. Я стал это делать, и через пару дней понос прекратился и дальше его уже не было.
   - А где ж мамка-то евонная? - спрашивала бабуля.
   - Дома лежит , читает, курит.
   - А как же ты? Один?
   - Ну, она его кормит грудью, а я потом докармливаю кашей.
   - И что, всегда так будет?
   - Нет, мама приедет и будет с Димкой заниматься.
   Бабуля укоризненно качала головой.
   Всё в доме делал я:готовил обед, гулял с ребёнком, ходил по магазинам и на базар, ходил в общественный сад, когда меня звали мамины сотрудники, мы с Димкой даже на Кубань ходили купаться, где я плавал, а с ним забавлялись какие-то девчёнки.
   А потом приехала мама, взяла отпуск и взяла все дела в свои руки. Ну, конечно я продолжал ходить туда и сюда , но уже без Митеньки. Я с ним только в сквер ходил погулять. У нас с ним уже знакомые девчёнки образовались, которые ждали нас в сквере, чтобы с Митей побаловаться. Он их даже стал узнавать. Визжал от радости и тянул к ним ручки - я даже ревновал немного, а девчёнки спорили между собой, кто и как долго будет носить его по скверу. А одна девочка даже совсем Димку домой утащила. Мы всполошились, а мать девчёнки Димочку принесла, а сама девчёнка идёт сзади и ревёт.
   На Кубань я ходил уже без Мити, но зато с Еленой. Я ростом был выше её почти на голову - она была небольшого росточка. Была она крепко сбитая и сложена по-спортивному. В нашей Кубани купанье было особенное: в воду не входили, а бросались с берега, водой несло метров 200 вниз по реке, там кто как мог цеплялся за прибрежные кусты и выходил на берег. И так несколько раз. Обычно, полежав на траве на поляне некоторое время , купальщьки, охнув от холодной воды , бросались в мутную Кубань, с гоготом плыли среди бурунов по течению. Некоторые проплывали очень далеко, но никто не тонул, этого не было. Я думал - Елена будет бояться плавать, но она плавала ещё лучше и отчаяннее меня, вообще уплывала на середину реки, в самую стремнину и уплывала дальше меня. Не знаю, где уж она там выходила.
   Мы с Еленой по вечерам ходили в кино в летний кинотеатр. А после кино, возвращаясь домой мимо ДОСов (дома офицерского состава), Елена заходила в один из подъездов, а я ждал её в скверике возле дома. Потом я стал наблюдать: когда Елена входила в подъезд, окно на втором этаже рядом с подъездом некоторое время светилось, а потом гасло. Так было пару раз.
   - "Вот чем она занимается!" - осенило меня. "Ах, ты сволочь! Я тебе клизму сострою!"
   В очередной раз после кино Елена снова зашла в ДОС. Я смотрел на окно - погас свет, и я, подобрав крупненький камень, вбежал в подъезд, взлетел на второй этаж и обрушил на дверь предполагаемой квартиры град ударов. За дверью сначала ничего не было слышно, я стукнул ещё несколько раз.
   - Кто там? Что за безобразие? - раздался раздражённый мужской голос.
   - Елену давай сюда. Домой идти надо!
   - Кто там, Серёжа? - подала голос Елена.
   - Не знаю! Псих какой-то! Иди разбирайся со своим Отелло!
   Дверь открылась, за дверью в прихожей стояли двое: высокий голый по пояс мужик и сзади него тоже почти раздетая Елена.
   - Сенечка! Ты чего это шумишь? А ну брось камень! Ты что, стережёшь меня, мою честь соблюдаешь? Кто ты такой для меня есть? Я с братом твоим не живу, я вообще скоро замуж выйду. Иди домой, я одна дойду.
   - Выходи и пошли домой! И камень я не выброшу. Я вам обоим головы поразбиваю!
   На площадку вышел полуголый мужчина, в руке у него была обычная кухонная скалка. Я отступил на шаг и поднял руку с камнем.
   - Лена, да он псих настоящий, твой деверь.
   - Не надо, Серёжа! Ладно, Сеня, я иду. Закрой дверь, я сейчас выйду.
   - Не дам закрыть дверь! Выходи быстро!
   - Ещё и быстро! Шустряк какой! - бормртало Елена, натягивая платье, которое вынес её незадачливый партнёр.
   - Пошли! - мы вышли из подъезда. Шли некоторое время молча. Елена чувствовала себя,по-моему неловко, виноватой.Мне тоже было не по себе. Мы вроде как поссорились, а мне не хотелось с ней ссориться, мне было как-то её жалко - и за то,что она нуждается (я почему-то это понял) в этой мужской близости, и потому, что виновато сейчас себя чувствует. Я не сдержался и погладил её по голове. Елена обернулась ко мне, бросилась мне на грудь, обняла мою голову своими сильными руками и заплакала навзрыд.
   - Ну, вот... , ну, вот.... пожалей меня, ты добрый... напугал моего мужика, теперь давай выкручивайся сам... - По голосу я чувствовал, что она улыбается.
   - Идём сюда. Идём сюда за кустики за эти... Мне без этого никак нельзя... идём сюда... ляжем здесь - здесь наверное чисто.. Идём... Садись... Ляг... Дай обниму тебя ... Не бойся, мужичёк ты мой.. защитничек.. Ой, да ты настоящий уже парень... Ну... ну... вот так...вот так... так, так.. Ну и молодец, ну и ладно... Матери не говори..
   --------------------------------------------------------------------------------------------------------
   Кончался август, скоро мне надо было идти в школу, в 10-й класс. У мамы кончался отпуск. Елена засобиралась домой. В течение этого последнего времени мы с Еленой ежедневно ходили на Кубань купаться и там после одного-двух проплывов по реке уходили с поляны вглубь рощи и находили подходящее место... А иногда и дважды в день.
   - Вот деверёк-то мне попался - слава богу! А то бы пропала баба. - смеялась Елена. - Будешь без меня скучать? Обучила я тебя? И ты меня тоже хорошо выручил.
   Перед самым 1-ым сентября Елена с выздоровившим Митенькой уехала в свой Ростов-на-Дону.
   А через год я уже был студентом РИИЖТа - Ростовского Института Железнодорожного Транспорта.
   Проходили год за годом, я взрослел, учился, занимался спортом, имел хорошие результаты на 800 и на 400. Я совсем забыл и не имел в виду, что здесь же, в этом городе, живёт первая жена моего брата, моя первая женщина, Елена. Однажды брат приехал ко мне в общежитие и показал фотографию своего подросшего сыночка Мити, я порадовался на фртрграфию, а образ Елены у меня даже не возник. Она мне не вспоминалась.
   И вот я встретил её на улице Энгельса ранней весной (это было на 4-ом курсе). Елена шла вверх от Будённовского к Ворошиловскому. Шла медленно, она никуда не шла, просто гуляла. На ней было широкое пальто серого цвета с широким воротником, на голове была шляпка, она была на высоких коблуках. Боже, какая она была красивая! Тогда вышел итальянский фильм "Утраченные грёзы". Так вот Елена была красивее той итальянской актрисы: лицо матовое чуть-чуть с румянцем, губы яркие, брови - птицами, ресницы длинные, глаза темно-карие, ноги точёные. Походка... ох и походка!!
   Я обалдел. И Елена увидела, что я обалдел. Она приветливо улыбалась, переложила зачем-то цветы, которые она держала в правой руке, в левую, правой рукой обняла меня и слегка коснулась губами моей щеки. Я не помню о чём мы с ней говорили. По-моему она говорила, какой я большой и взрослый, а я ничего не мог говорить.
   - Ну, это ты брось - проговорила Елена. видя моё состояние - мы с тобой уже не дети, хотя детство своё вспоминаем с радостью. - она лукаво улыбнулась. Но ты всё-таки - брось! Не надо. Приходи как-нибудь - я вот здесь на Садовой живу - она назвала адрес. На Митеньку посмотришь, погуляете с ним...
   Какая-то она была странная - вспыхивала, как звезда, и забывалась как проходной кинофильм. Что-то было в ней не настоящее - вроде и есть она, и вот её уже нет.
   И снова мне Елена не вспоминалась.
   Уже на последнем курсе перед 7-ым ноября передо мной и моими друзьями по комнате встал вопрос (он перед каждым праздником вставал), где схлопотать девчёнок для празднования. Мы всегда находили девушек или на студенческих вечерах или просто в парке, или через знакомых. Нашли и на этот раз - в моленьком скверике в Рабочем Городке на скамейке сидели две девушки.. Не особенно-то они нам понравились, но время поджимало, надо было с этим делом спешить. и мы завели с ними соответствующие разговоры. Всё решалось по обычной схеме: мы обеспечиваем ребят, они - девочек. Праздновать договорились у тётки одной из наших новых знакомых (имена я их не помню). Сначала съездили к тётке познакомиться, та не возражала против нашей гулянки и даже посоветовала с девками сильно не церемониться, т.к. девки - ещё те.
   Когда собрались, то оказалось, что в эту компанию заявились два молодых офицера-лейтенанта со своими дамами: Николай с Ниной и Саша с Ольгой.
   А в процессе застолья. танцев и песен, получилось так, что я эту Ольгу у этого Саши отбил. Я и отбивать-то не хотел - наглая она была, глаза голубые вытаращила и щупала меня всё время под столом. Но так или иначе - договорились мы с ней встретиться через пару дней на углу Крестовой и Ворошиловского.
   Пошёл я на свидание с тяжёлым сердцем, не хотелось мне идти к этой Ольге, но как-то неловко было не идти. Мы встретились, приехали на улицу Энгельса, и я купил билеты в кино.Ну, а чем ещё заниматься!? А пока до начала сеанса мы гуляли по улице, толкаясь среди иаких же гуляющих. Ольга крепко держала меня под руку, заглядывала в глаза, заливалась о своих ко мне чувствах и предложила зайти в универмаг (на углу Будённовского). Там она примеряла шляпы, вертелась перед зеркалом, поворачивалась ко мне:
   - Ну - как?
   Потом выбирала парфюмерию, видимо, надеясь, что я сейчас ей что-нибудь куплю. А у меня денег на это не было. Потом мы шли обратно к кинотеатру, и она сказала, что зайдёт в кафе "Молоко" и чтобы я подождал её на тротуаре. Она вошла, я видел через стеклянную дверь , как она пошла по лестнице вверх на второй этаж, она даже рукой мне чуть-чуть помахала. Она скрылась.
   И я рванул бежать вдоль по улице! Да пропади она пропадом эта Ольга! Ну её к чорту! Навязалась! Да ни за что..! Пусть билеты в кино пропадают...
   Я ветром мчался подальше от этого кафе, повернул за угол и увидел, что я на Садовой. Вот он дом Елены в соответствии с адресом который она мне назвала. И я забежал в подъезд в надежде... спрятаться! Я был в панике, мне казалось, что Ольга за мной бежит и сейчас поймает.
   Я постучал, Елена открыла. Видимо, выглядел я не лучшим образом, Елена стала расспрашивать, я ей всё рассказал
   - И это же надо! - Елена меня не осудила, во всяком случае ничего осуждающего не сказала и стала одеваться.
   - Идём!
   - Куда?
   - Идём к кинотеатру, она там сейчас крутится. Знаю я эту Ольгу - та ещё гадина. У них там в "Молоке" тусовка. Эти сволочи опасные, они бы много с тебя шерсти надёргали.
   - Может быть не надо? - я буквально трусил.
   - Надо! Если её не отвадить , она житья тебе не даст.
   Мы с Еленой подошли к кинотеатру "Спутник". Ольга стояла посреди тротуара, слегка расставив ноги и в упор смотрела на меня. Елена оставила меня и подошла вплотную к Ольге:
   - Ну, ты, сука, отвали, чтобы я тебя никогда не видала! Нищим не подаём! Пошла вон!!
   Ольга попятилась, Елена шагнула за ней, и Ольга побежала.
   - Пойдём со мной, у меня переночуешь, ты сейчас не в себе. А её не бойся, она теперь заткнётся - она меня знает.
   Елена сильной рукой взяла меня под руку, и мы пошли. В эту ночь я спал у Елены на диване, а она с 6-летним Митенькой - в спальне.
   Снова встретились мы с Еленойчерез10 лет.
   Чорт меня дёрнул поступать в аспирантуру в наш РИИЖТ. Я подготовил и отправил реферат, очень интересный реферат, его оценили в институте как хороший и приехал сдавать экзамены - Историю КПСС, иностранный и по специальности.
   Время шло, я готовился к экзаменам,живя в общежитии. Было ужасно скучно, и вот тут я вспомнил, что где-то здесь живёт Елена. Адрес я помнил. Я приехал и постучал. Дверь открыла незнакомая женщина (как оказалось сестра Елены). Мы с ней быстро разобрались, что я брат бывшего мужа Елены, что я Елену знаю и Митю на руках няньчил и, будучи в институте, приходил в эту квартиру. Сестра мне сказала, что Елена живёт теперь в собственном доме в Нижнегниловской, что она замужем, что у неё ещё один сын, и ему уже 7 лет и что ей можно сейчас позвонить. Мы позвонили, и Лена пригласила меня как-нибудь зайти. Я обещал.
   Мне очень хотелось Елену увидеть. Голос её и интонации показались мне то ли покровительственными, то ли пренебрежительными, то ли насмешливыми. Мне это было неприятно, но увидеть Елену мне всё-таки хотелось. Интересно - какая она стала. В прошлый раз она удивила меня своей блатной решительностью, когда она отшила наглую Ольгу.
   Я приехал в Нижнегниловскую и нашёл дом, который мне назвала её сестра. Встретила меня Елена без особого восторга. Я тоже почувствовал, что зря приехал. Она была по-прежнему красива, но видно было, что она уже сороколетняя. Она вышла замуж за моряка, капитана дальнего плавания, с которым была близко знакома ещё до того, как вышла замуж за моего брата-офицера.. Долго они прожили врозь друг от друга, у обоих были дети от первого брака, и вот уже 9 лет они вместе. Растёт симпатичный мальчик Саша, плод их любви. Елена по-прежнему носит нашу фамилию. Мы поговорили, попили чаю, и я ушёл.
   Снова я скучал в общежитии, хотел плюнуть на эту аспирантуру. но воздерживался. И всё-таки решил - плюнуть. Я представил себе, как я буду заниматься чуждым мне делом. И на кой чорт эта мне учёная степень! Да пропади оно пропадом - буду я в этом институте огинаться среди таких же недоучек как и я, да ещё не понимающих, что они недоучки!
   Я позвонил Елене и сообщил, что уезжаю.
   - Давай с тобой хоть в ресторан напоследок сходим. - предложила она.
   На дворе бушевал во всю ростовский май. Мы пошли в ресторан "Москва" на улице Энгельса. В этот ресторан я ходил в студенческие годы, здесь мне нравилось. Особенно нравилось вино "Цымлянское" - красное, шипучее, вкусное и крепкое. На этот раз "Цымлянского" не было, мы заказала "Раздорское" и что-то взяли поесть. Я уже как-то освоился с поведением Елены - она была скрыта от меня, немногословна, недоступна, не улыбалась и обращалась со мной суховато. Мы потанцевали, танцевала она прекрасно. На ней было кремового цвета платье с крупными салатными цветами. Хоть на дворе и был май, у неё ещё был жакет, который она повесила на спинку стула.
   Почему-то Елена быстро засобиралась домой, мне показалось, что она чем-то встревожена.
   К нашему столу развязной походкой подошёл тип. Именно тип. Таких типов я неоднократно видал в Ростове в годы моего студенчества. На этих типах стояла яркая криминальная печать. Некоторые признаки внешности у большинства типов были одинаковые: стрижка - бокс с чёлочкой, лицо покрыто сеткой мелких-мелких морщинок, тёмный цвет лица пропойцы, неряшливая одежда. При этом глаза мутные и голос неестественный - или хриплый или писклявый. Этот, подошедший к нам, полностью соответствовал этим внешним данным.
   - Привет, Алёна! - приветствовал он Елену. Привела? Это он? - тип кивнул в мою сторону. - Познакомимся? Роман. Он пожал мне руку своей влажной, холодной и очень сильной рукой. - Я сяду - ты не приглашаешь. Он сел.
   - Нет, Рома, это не он, это другой.
   - А Анатолий что скажет?
   - Это брат моего первого мужа.
   - Родственник, значит? Ну это всё равно, договор надо отоваривать, родственник тоже пойдёт. - Роман уставился на меня - Пойдёшь?
   - Куда?-оторопело отозвался я.
   - Никуда он не пойдёт! - отрезала Елена.
   - Ну, ты, Алёна не кипятись. Уговор был? Был. Отоваривать надо.
   - Мы сейчас уходим.
   - Я подвезу, я на машине.
   - Мы не домой, надо заехать кое-куда.
   - На всю ночку? Так я понимаю? А Анатолий?
   - А натолий тоже не дурак. Ну, мы уходим. Сеня, та заплатил?
   - Погодите, я отвезу.
   Нам в Нахичевань.
   - Да хоть в Ереван!
   Мы вышли из ресторана. Пока Елена надевала жакет, я держал её сумочку - она показалась мне тяжеловатой для женской сумки.
   - Пошли со мной - нас быстро обогнал Роман.
   Мы свернули в переулок, повернули ещё раз и вошли в задний двор этого же ресторана. Здесь стояло несколько машин.
   - Садитесь! - Роман открыл дверцы серой "Победы". Тон его был приказывающий.
   Мы сели. Елена села рядом с Романом, я сел сзади.
   Поехали. Быстро промчались по проспекту Семашко, доехоли до Театральной, свернули налево и помчались по каким-то неосвещённым улицам. Минут через10 Елена сказала:
   - Вот здесь где-то останови. И стала рыться у себя в сумке.
   - Заплатить что ли хочешь? - засмеялся Роман, останавливая машину.
   - А как же...? надо же....
   Я увидел, как Елена направили маленький пистолет в висок Романа. Тот успел повернуться к ней лицом:
   - Ты что???
   Сухо, как-то не по-настоящему, треснул выстрел, Роман отвалился в угол кабины и затем сполз на руль.
   - Пошли, Сенечка, на такси доедем.- Мы вышли из машины. Меня трясло.
   - Ты не дрожи так, а то водитель заметит, что ты не в себе. Садись с ним на переднее сидение. А этому дураку так и надо - обнаглел совсем. Он бы не отвязался.
   Мы пошли по тёмной улице. Я оглянулся - машина Романа светила фарами. Мы свернули направо, налево, ещё раз направо... Елена резко свистнула - подкатило такси.
   - В Рабочий Городок! - скомандовала водителю Елена
   Через 30 минут, высадив меня и прощаясь , она сказала:
   - Здесь недалеко, пешком прогуляешься. Снова напугала я тебя? Извини. Ты уезжаешь? Давай, уезжай. И скорее! Увидимся.
   В этот раз она почему-то поцеловала меня крепко и врямо в губы.
   - В Новое Поселение! - скомандовала Елена, и машина уехала.
   Мы не увидились больше.
   Сейчас мне 73 года. Недавно. когда я ехал на Украину к сёстрам, я заехал в Ростов. Попробовал найти Елену и её сына Дмитрия.
   Выяснилось, что Елена умерла только в этом году. А пятью годами раньше умер её спившийся 52-летний сын Дмитрий.
  
   .
   -
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"