Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Разговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Р А З Г О В О Р
  
  
   Сергей Алексеевич! Иди, пожалуйста, сюда! Подойди, разговор есть. И сын пусть подходит.
   Это зовут нас старики-черкесы, сидящие на завалинке под домом одного из сидящих под ним.
   - Идите сюда.
   Мы с отцом подошли.
   - Садитесь!
   Но садиться было не на что, мы стояли. Прибежал откуда-то мальчишка, принёс стул, подставил под отца. Отец сел.
   -Садись!- сказал мне отец.
   - На землю, что ли?
   - Садись!
   Я сел рядом с отцом на нагретую солнцем песчаную землю.
   - Сергей Алексеевич, вопрос есть! Только ты не обижайся.
   - Ну, говорите.
   - Не обидишся?
   - Нет. Говорите.
   - Сергей Алексеевич, Россия большая?
   - Большая!
   - Очень большая?
   -Очень.
   - Покажи, какая. Нарисуй. Вот тебе палочка.
   Отец взял палочку и нарисовал на песке большой овал.
   - Вот Россия!
   Старики долго с уважением смотрят на овал.
   - А Пакистан? Какой Пакистан?
   Отец нарисовал кружёчек размером с орех рядом с овалом-Россией. В глазах стариков мелькнуло недоумение.
   - А Черкесия?
   Отец ткнул палочкой внутри овала и обозначил точку.
   - Что? Точка? Такая маленькая? Меньше Пакистана? Не может быть!
   - Сергей Алексеевич, мы тебя уважаем, ты молодой, но мы тебя уважаем. Скажи, что ты ошибся. Почему Черкесия меньше России и Пакистана? Ты наверняка ошибся! Скажи, какая Черкесия?
   - Черкесия очень маленькая страна на Северном Кавказе. Кроме Черкесии на Кавказе есть много других кавказских республик, которые намного больше Черкесии. А Россия включает в себя и весь Кавказ, и Урал, и Восточную Сибирь, и Западную Сибирь, и тундру, и тайгу, и огромную Европейскую часть. Россия очень большая страна!
   - А почему тогда русские боятся черкесов?
   -Боятся черкесов? С чего вы взяли? Ничего они их не боятся!
   - А вот боятся! Мы, бывало, сядем на коней, Инджиж переплывём, на станицу Зеленчукскую налетим! По улице копыта цок-цок-цок! Пистолет в камышёвую крышу- бах!! Дом горит! Летим дальше. Пистолет в стог сена- бах!! Сено горит! Лошадей берём, пастухов рубим, быстро уходим, назад с лошадьми переплываем, и мы дома!
   - Ну, и где сейчас станица Зеленчукская?
   - Где была, там и есть.
   -А где ваш аул?
   - Мы в горы ушли.
   -А почему вы ушли? Боитесь?
   - Нет, почему боимся? Не боимся, но так безопаснее.
   - От кого безопаснее?
   - От русских. Но мы ночью нападаем и сзади.
   - Как трусы?
   - Нет, черкес не трус. Он храбро дерётся и сокойно умирает. Каждого отдельно черкеса победить нельзя. Можно заставить отступить армию, но каждый в отдельности готов умереть на месте. Вот здесь!
   - А русскй?
   - Русский тоже храбро дерётся, но он хочет жить.
   - А черкес не хочет?
   - Черкес не думает о жизни, он готов к смерти. Черкеса победить нельзя, но...
   - Что "но"?
   - Но русская армия не отступает, она очень большая.
   - А станица Зеленчукская больше вашего аула?
   - Да, конечно. Зеленчук большой!
   - Больше вашего аула?
   - Больше.
   - Наверное, и Россия больше Черкесии?
   -Да, видимо, это так.... О. Сергей Алексеевич, ты умный человек и немножко хитрый. Но мы тебя уважаем, хоть ты и молодой.
   Мы с отцом встали и хотели уходить.
   - Подожди, Сергей Алексеевич, не уходи так быстро. Мы тоже умные люди и тоже хотим тебе сказать Ты знаешь Ермол-пашу?
   - Генерала Ермолова? Да, это знаменитый завоеватель Кавказа.
   - Это был очень нехороший человек, хуже чумы. Он вырубал леса, сжигал дотла аулы, уничтожал всех жителей. Про джигитов мы не говорим- на то война. Но Ермол-паша убивал стариков, детей и женин. Мы тоже делали набеги на русские станицы и сёла но детей мы не убивали- они должны вырасти и сделаться людьми; мы не убивали стариков- они прожили долгую жизнь, много работали и много страдали, их надо уважать; мы не убивали женщин- они должны смотреть за домом, ухаживать за мужем и рожать детей.
   - Вы хорошо думаете.- сказал отец. А почему русские вас боятся?
   - Потому что русские жадные и боятся потерять то, что у них есть. Черкес имеет одну лошадь, чтобы воевать и одну, чтобы работать. А русские имеют табуны лошадей, чтобы торговать. У черкеса большая семья: жена ( очень редко, когда две), два сына и две дочери, родители мои, родители жены- большая семья, но я сею две десятины кукурузы для семьи и для лошадей. А русский засевает 15-20 десятин пшеницы, чтобы торговать. Я имею 15 баранов, чтобы я мог хорошо встретить гостя, а русский имеет отару, чтобы торговать. Русский очень богат и боится богатство своё потерять. Он нас боится.
   -Так что, русские боятся вас в бою , или защищают свой скот и свои дома?
   Я уже говорил, что русские в бою хороши- это не турки, которые только вчетвером могут воевать с одним черкесом.
   - Значит, турки трусливы?
   - Думаю, да, трусливы, лживы и хитры. Они хуже русских. Русский может быть другом, а турок хочет быть господином.
   - А что это вы затеяли этот разговор? Ведь уже давно русские живут вместе с черкесами в ваших аулах, вместе работают, вместе служат в армии.
   - Да, это так. И черкесы постепенно овладевают всем тем, чем владеют русские: грамота, высшее образование,науки, финансы , управление жизнью. А в последнее время черкесы стали вытеснять русских с руководящих должностей. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому что черкес доказал, что он сильнее русского, а плохо потому, что он делается таким же жадным, как русский.
   - Он не жадный, он современный.
   - Да, современная жизнь сильно отличается от той, которую прожили мы. Джигиты теперь не гарцуют на скакунах, а гоняют на мотоциклах. А что бы купить мотоцикл, надо работать в совхозе. В наше время совхозов не было. В наше время жена и хлеб пекла, и араку готовила, а теперь всё можно в магазине купить. Хотя русская водка не хуже араки. В наше время русские казаки носили нашу одежду: бешмет, бурку, кубанку, кинжал, шашку, а теперь черкесы по-русски одеваются.
   Мы тоже не отстаём от современности- вот скажи, Сергей Алексеевич, у тебя есть автомат?
   - Какой автомат?- опешил отец.
   - Ну, не ППШ же! Автомат АКМ у тебя есть?
   - Нет, зачем он мне?
   - Вот и не современный ты человек. А у меня есть, и вот у него тоже есть- старик ткнул кривым чёрным пальцем в сторону другого деда. Он хоть и не видит почти ничего, но автомат много пуль выпускает- попасть можно.
   Хоть мы с тобой и разные, Сергей Алексеевич,но у нас есть кое-что общее.
   - Что у нас общее?
   - У тебя и у меня нет гранатомёта!
   И дед затрясся, задребежжал, засмеялся своей шутке.
   - Значит, говоришь, Россия большая страна? Больше Черкесии? Действительно, мы давно не воевали. Однако над нами аллах! Всё-таки скажу внуку ( он в военкомате работает), чтобы принёс домой хоть один гранатомёт.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"