Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Схватка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С Х В А Т К А
  
  
   В том же немецком селе Гофенталь, о котором я как-то уже упомянул, жили 50% немцев, 50% русских и 100 или даже 120% собак. Что такое сто или больше процентов ? Это значит, что в каждом дворе обязательно была собака, а то и две. Много было дворов, где было по две собаки, а так, чтобы ни одной - ни одного.
   И собаки были в основном ужасные: огромные, лохматые, худые, большеголовые и до бешенства злые. Когда такая собака лаяла, казалось, что какой-то злой дух изрыгает свою ярость, а, увидев раскрытую пасть, полную длинных, плоских, острых, как пила, зубов, можно было от страха рехнуться.
   Такие псы легко побеждали волков в схватке один на один, то есть загрызали глупого волка до смерти, если он по собственной ошибке попадался этим волкодавам на глаза.
   Таких собак называют беспородными или попросту дворнягами, но я бы причислил их к особой сибирской породе сторожевых собак.
   Обычно собак держали на цепи, и иногда цепь с кольцом на конце могла перемещаться вдоль по проволоке, которую хозяева натягивали в самом, как они считали, ответственном месте. В каждом крестьянском хозяйстве, будь то немец или русский, была корова для молока, бычок для мяса, пара быков для транспорта, свиньи и птица и обязательно злобный пёс или два.
   В первое послевоенное время, когда сильно были сокращены посевные площади, в степи и в перелесках, в балочках и а оврагах было множнство волков. Волки внаглую бродили под самым селом, мы часто слышали их утробный низкий вой. Делалось жутко. И тут же сразу село оглашалось яростным лаем собак, кторые рвались на бой с волками.
   Мы, ребята не боялись бегать за околицу играть в лапту, в чижа, в знамя и в кругового, если с нами была пара огромных лохматых псов. Эти псы лениво лежали где-нибудь в сторонке, а иногда вскакивали и уносились куда-то в степь, если им померещилась там какая-то живность. Иногда зайца или тушканчика приносили.
   Мы с мамой и со старшей сестрой Галей жили в мазанке напротив школы, а рядом со школой жил председатель местного колхоза Осип Генрихович Бендер. В селе все дома были типа "мазанки", то есть глинобитные с плоской земляной крышей. Такие же дома были в соседних сёлах и в казахских аулах, их во время буранов засыпало полностью, и мы катались на лыжах прямо по крышам домов, а маленькие ребятки на санках скатывались с домов в улицу, которая кое как расчищалась стараниями председателя колхоза. У Осипа Генриховича был обыкновенный, нормальный дом с двускатной крышей, даже, по-моему, кирпичный. У него тоже было большое поголовье всякой скотины и птицы и, конечно, была собака. Эта собака издавала звероподобный лай из-за высоченного забора.
Но я видел этого пса пару раз. Раз, когда сын председателя Марат катался в санках, запряженных этим самым псом, а второй раз собака бежала за кошёвкой, в которой председатель куда-то поехал по делам. У этого пса во внешности просматривалось некоторое благородство: был он светлосерой масти, голова и лапы были тёмносерые, почти чёрные, уши были торчком. Этим он сильно отличался от остальных "односельчан", которые были разноцветные, облезлые и уши у них были либо обрезаны, либо болтались, как попало. И то, что эта собака была иной раз не на привязи, говорило, что она лбладает признаками дисциплины. Во всяком случае, пока Марат катался на своём волкодаве, волкодав никого по пути не трогал.
   А в середине весны, когда уже сильно стаял снег, но ещё весь не растаял, вот что случилось.
   Я услышал на улице яростный собачий лай и отчаянный крик человека, который явно звал на помощь. Я выбежал за калитку и увидел страшную картину: Пират (так звали эту соседскую собаку) рвал какого-то человека. Это был паренёк - казах, который иногда проходил через наше село по каким-то своим делам в соседний казахский аул и обратно, это был худощавый, среднего роста, лет семнадцати парень.
   Пёс уже оторвал у парня рукав куртки, но парень, изловчившись,отшвырнулсобаку ногой. Пират отлетел в сторону, но снова бросился на человека. Видимо, такое сопротивление несколько обескуражило собаку, и разгорелся, так сказать, бой на дистанции. Парень хватал с земли и подбрасывал вверх старую солому и сено, которое вытаяло из снега, собака с яростным лаем бросалась на него с разных сторон, пытаясь снова вцепиться в него. Парень в это время отчаянно кричал, но никто из дома председателя не появлялся. Видимо, Пират был во дворе отвязан, а калитка не полностью закрыта, что и дало возможность собаке напасть на человека.
   Бой был явно не равный - было видно, что всё равно собака доберётся до парня. Так оно и вышло - Пират взвился в воздух и вцепился зубами в грудь парня возле самого горла. От сильного толчка парнишка не удержался на ногах, он упал и в обнимку с собакой покатился по лужам и талому снегу. Теперь уже ничего нельзя было разобрать, как происходила схватка. Парень отчаянно боролся за свою жизнь. Несколько раз собака оказывалась сверху, бросая тело из стороны в сторону, она пыталась добраться до горла противника, а он одной рукой держал собаку прямо за пасть, а второй вцепился в её шею. Потом парень оказался сверху, потом снова собака. Парень уже не кричал, не звал на помощь, он рычал не хуже самого Пирата.
   И вот бой прекратился. Парень встал на ноги, Пират не поднялся, он лежал на снегу. У парня не было не только рукава куртки, но и рукава рубахи, голая до плеча рука была в крови, на лице была кровь, на куртке в разных местах была кровь. Порнь едва держался на ногах, он пошарил глазами вокруг, подобрал свою шапку, которая слетела с него в самом начале схватки и теперь была чистенькая и почти не мокрая в то время, как её хозяин был мокрый с ног до головы, весь в крови и оборван до невозможности.
   Парень надел шапку и побрёл по улице.
   Только теперь я набрался смелости подойти к лежащей собаке. Её тело ещё судорожно вздрагивало, морда была вся в крови, нижняя челюсть с огромными острыми клыками была страшно вывернута рукой человека, которыё в этом бою победил.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"