Поличенко Константин Алексеевич : другие произведения.

Шесть недель коротко

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шесть недель-коротко.
   Иногда летом я навещал своих родных на Украине, на берегу Азовского моря. В этот раз я решил проехаться другим маршрутом: поездом до Ростова-на Дону, (где я окончил железнодорожный институт), потом теплоходиком через море до Мариуполя, а дальше на такси до Бердянска и до своего Обиточного. Решено - сделано! Поехал я! . До Ростова добрался более чем благополучно, переночевал у своей бывшей родственницы (разведённая жена брата), а утром - Ну как это не навестить свой родимый РИИЖТ!?!? (Ростовский Инсститут инженеров Железнодорожного Транспорта), где я проучился счастливые 5 лет!?
   Я на трамвае Љ3 доехал до Рабочего Городка и вот он - РИИЖТ! От входа на территорию института, вглубь её, раньше шла аллея - мы на ней бегали, тренировались - сейчас асфальт был разломан и перековеркан будто его порохом взрывали, 5-этажное общежитие зияло пустыми глазницами-окнами, стадион зарос бурьяном вполовину человеческого роста, на мехфаке пылища и грязища. Настроение моё съехало на ноль.... А вон высится здание какого-то нового корпуса. Я зашёл, поднялся на второй этаж, пошёл по корридору и увидел: " Факультет " Промышленный транспорт". Декан ктн ЗАУЭР М.И." Зауэр? Маргорита Иосифовна? Я обомлел! На меня пахнуло тридцатилетним прошлым, когда она огорошила меня сообщением " УЖЕ ШЕСТЬ НЕДЕЛЬ" Я постучад в двенрь - дверь открылась будто там меня ждали ,Передо мной стояла молодая брюнетестого вида женщина, Видимо секретарша. _ Кто там?- раздалось из глубины комнаты - голос был до беспощадности знакомый. Я вошёл. В комнате за столом сидела Рита, то биш Маргарита Иосифовна Зауэр, деканша этого факультета. Она обернулась ко мне и полыхнула на меня своими очками.
   Ты!!?? - воскликнула она. Откуда ты!? Как ты сюда попал!? Откуда взялся!? Вот это новость! Ну проходи, садись, расказывай: где ты, что ты, куда и почему??
   - Долго рассказывать. Всё я тебе расскажу Дай сначала разглядеть тебя получше.
   Рита почти не изменилась - только лицо будто бы подсохло: та же немыслимая, несуразная причёска, те же очки без оправы, а за очками те же серо-стальные глаза.
  -Леночка-позвала Рита-позовите,пожалуйста, Ефима Константиновича. Секретарша вышла. Через минуту в комнату вошёл очень высокого роста молодой человек, явно тя- желовесный. - Ты звала?- спросил он Риту.
   -Звала! -отозвалась она- Познакомься, Фима, это твой родной отец. Роднее некуда!! Верзила взглянул на меня и отшатнулся.
  - Не бойся - проговорила Рита -можешь потрогаь, пощупать его. Он настоящий!
   Молодой человек потоптался на месте и протянул мне руку. Рука была сильная и видимо отягощена излишнм весом. Ефим - и с некторой заминкой - Константинович. Я преподаватель здсь на кафдре подвжного состава.
   Я ичего не придумал более умнго чем сказать, что чтобы руководить таким факултетом и работать на такой кафедре, необходимо иметь солидную практику работы в этой области.
   - Ты прав - сказала Рита. Мы с сыном имеем такую практику:- я 10 лет руководила Ж,Д, управлением Коркинского угольного разреза, а Ефим был там начальником ЦРПС. Всего мы хлебнули по ноздри: и сходы, и морозы, и аварии, и техника безопасности.... И план перевозок надо было выполнять! Так что, Фима, знакомь своего папу с нашим хозяйством смело! Хотя папой его называь не обязательно....
   Ефим (так теперь буду я его наззывать) сказал:-Пошли!- и показал рукой на дверь.
  Мы вышли с ним, дошли до гаражей, Ефим вошёл и через минуту выехал на потрёпаном "Москвиче", я сел к нему, и мы поехали.
   - Куда мы едем? - спросил я.
   - В Батайск-ответил он.
   На станции Батайск-Товарная мы подъехали к огромному ангару и вышли из маширы. Подъздные пути ангара были забиты подвижным составо промышленного транспорта: здесь были и думпкары различнейших типов от чешских "магоров" до современных "правдинских", были новые 2ВС-95, и было много заводских платформ, были хоппера-дозаторы и возвышался Новочеркасский тяговый агрегат. Тоже самое было внутри.
   По моим репликам от увиденного Ефим сообразил, что я что-то обо всём этом великолепии знаю и попросил меня прокоментировать моё впечатление. Я решил донести до этого уваьня всё о модернизации думпкара 2ВС-95, которую я произвёл в 1968-ом году,когда работал начальником вагонной службы на Сарбае. Я рассказал ему, как мы переделали механизм опрокидывания и механизм открывания борта, как применяли морозостойкую резину В-14, как перешли с чугунных тормозных колодок на пластмассовые и всё остальное....
   - Я это знаю - сказал Ефим.
   - Ну и слава богу - ответил я И тут меня осенило: Слушай, Фима, отвези-ка ты меня в порт - по-моему там сейчас есть рейс до Мариуполя.
   - Мама будет недовольна!
   - Нет! У тебя прекрасная, самая умная мама! Передай ей, что я рад за вас обоих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"